Удивила в этом году Вековая. Собрал 21 августа. Плоды крупные 300-450 г. Уже почти 1,5 месяца лежат в холодильнике. Мякоть не темнеет. Мякоть очень сочная, вкус на 4,2 балла или даже чуть выше.
В общем-то пришел в этом году к выводу, что я не могу съесть столько груш, как было в этом году.....
Не помогло даже отправка части урожая груш на повидло. Ранние сорта, полежали в холодильнике с месяц, да так и выбросил все в овраг....
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 16.10.2019, 12:36
Александр Зеленин
Витал писал(а): ↑15.10.2019, 17:46
Удивила в этом году Вековая...
Высадил в конце сентября 10 саженцев этого сорта... Надеюсь, не прогадал..
Витал писал(а): ↑15.10.2019, 17:46
Удивила в этом году Вековая...
Высадил в конце сентября 10 саженцев этого сорта... Надеюсь, не прогадал..
Не понял .саженцы на продажу пойдут или плоды?
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 16.10.2019, 17:16
Masik
сансад писал(а): ↑16.10.2019, 17:05
Не понял .саженцы на продажу пойдут или плоды?
Зачем высаживать саженцы для продажи?
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 16.10.2019, 21:03
valery77
сансад писал(а): ↑16.10.2019, 17:05
... саженцы на продажу пойдут или плоды?
Masik писал(а): ↑16.10.2019, 17:16
Зачем высаживать саженцы для продажи?
Тоже хочу спросить.
Не буду спрашивать, почему Вековая — у меня она вся перепривита другими сортами.
Спрошу почему в сентябре, а не в августе, к примеру...
Когда заказываю саженцы из Украины, то приходят к НГ, потому что выкопка в ноябре. Спрашивал, почему так поздно — говорят, нужно копать попозже, когда почка сформируется, а иначе плохо зиму переносят.
Когда спрашивал у наших торгашей (питомниководами назвать, язык не поворачивается), почему копаете в августе — в ответ: "А когда я буду их продавать?"
valery77 писал(а): ↑16.10.2019, 21:03
Спрошу почему в сентябре, а не в августе, к примеру....
Хотя бы потому, что на календаре наступает осень.. Не только на календаре, но и в природе тоже.. К концу сентября (20-х числах) лист начинает менять окраску, начинается листопад.. Деревья и саженцы медленно, под шелест колыбели не опавшей листвы, начинают впадать в спячку.. Впереди предстоит зима с теплыми снами о прошедшем солнечном лете..
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 17.10.2019, 09:06
Masik
Антон-Mālus писал(а): ↑17.10.2019, 02:50
Есть вот такая груша,не уверен что это Белорусская поздняя.
Это точно не она.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 17.10.2019, 20:45
valery77
Александр Зеленин писал(а): ↑17.10.2019, 08:39
... потому, что на календаре наступает осень.. Не только на календаре, но и в природе тоже.. К концу сентября (20-х числах) лист начинает менять окраску, начинается листопад.. Деревья и саженцы медленно, под шелест колыбели не опавшей листвы, начинают впадать в спячку.. Впереди предстоит зима с теплыми снами о прошедшем солнечном лете..
Красиво и романтично... Но!.. Вы грубо прервали падение в спячку и никаких теплых снов уже не будет...
Хотя, с другой стороны, не родился ещё тот Дед Мороз, который сможет заморозить Вековую, в средней полосе...
Менее зимостойкие саженцы, лучше сажать весной. Это не учение, а личный опыт...
На югах, лучше осенью — меньше надо будет поливаться.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 18.10.2019, 18:29
Колядин Роман
Добрый вечер, друзья!
Сделал небольшой обзор сортов груши.
Надеюсь будет полезен садоводам.
Просьба, поддержать лайком, если интересно.
Далее планируется обзор яблок.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 18.10.2019, 20:01
tep
Колядин Роман, Роман,по Мраморной вопрос,у нас Мраморная начинает поспевать к первому сентября и крайний срок её это середина сентября,да и мякоть у неё маслянистая,вкус дынный,сочная,а у Вас мякоть плотная и срок созревания явно позже,это какой то клон ?
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 18.10.2019, 20:31
Колядин Роман
tep, Она в холодильнике лежала. Может из-за этого. Надо было дозарить ее.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 18.10.2019, 21:46
tep
Колядин Роман, А в какие сроки снимали Мраморную на хранение?
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 18.10.2019, 21:52
Dim
tep писал(а): ↑18.10.2019, 20:01
мякоть у неё маслянистая,вкус дынный,сочная,а у Вас мякоть плотная
Не дозрела в тепле?
______
Лайк поставіл Чуть доброжелательно позанудничаю ))
Возможно, стОило отметить, что в прохладе П. Мария знач. лучше сохраняется во времени, чем Мраморная, это важно. И в тему частный случай мой (не факт, что так в других условиях) - Мраморная подмерзала, П. Мария - никогда.
И что Талгарскую к. дозаривать бесполезно - завянет, но будет хрустеть, другой тип.
Чуть смутил "носик" со стороны плодоножки у Платоновской. Может, разные условия? У меня на разных подвоях форма плода более "кучная". И она ни разу не зимняя тут - если хранить очень хорошо, то, может, в декабрь чуть залезет.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 19.10.2019, 21:07
Марш
Ко мне Мраморная попала лет 25-30 назад от Сверкунова.Не мёрзнет.Сохранилась.Чуть изменилась.Крупнее и не столь румяная.Ольхович находит в ней отличия и у него она проходит,как Осенняя от Сверкунова.Вкус изумительный. Повторно заводить Мраморную есть смысл,ну только для сравнения и в кроне.
Вот фото с солнечной стороны.
Все уже съедено и стались одни воспоминания...
Интересно,у кого мои черенки Мраморной заплодили и как вкус? Например у Сарата...