Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Борис12.
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 5707 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Сообщение Борис12. »

Витал писал(а): Есть такой сорт Сеянец Титовки. Про него характеристиках всегда писали вкус винно-кисло-сладкий. Вкус на самом деле у сорта насыщенный и сочетание кислинки с легкой терпкостью, я и считал всегда винным.

В понедельник Александр(Осень), Алексей, Андрей и я провели дегустацию сортов из коллекции Александра. Так вот там был сорт - "Отлично" плоды которого имели как раз вкус вина или чего-то подбродившего.

Я думаю Алексей появится на форуме и некоторые результаты этой дегустации расскажет. Он единственный кто записывал все в блокнотик.
так вина разные бывают :wink:
Марш
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2969 раз

Сообщение Марш »

Да, зима ранехонько стукнула.
Мыши уже под снегом уже во всю орудуют :-( и лиса ходит...
А вот этого ну никак не мог предположить.
Повадился по ночам бобер, подлец
Хорошо,что охотники зайца - русака повыбили.Раньше все яблони съедали,как бобры.В феврале все заборы метель переметала и начиналось... Только еловый лапник и спасал.
Барбарисса спрашивала про Богатырь.У меня папа прививал лет 20-25 назад.Черенки были куплены в Москве на одном из рынков от добросовестного(как оказалось) распостранителя.Вот фото,но не самых лучших плодов.Найду в погребе и ещё покажу.Кроме этого Богатыря получил из Белгородской от друга черенки.Плоды жду в след. году.
ссылка не работает
Земля где растёт этот Богатырь очень песчанная и сухая.Яблоки ещё очень крепкие и плотные.Ещё лежать и лежать,но жена такие любит и потихоньку их тырит. :ooops: Мне яблоки эти кажутся кисловатыми,хоть и бывают очень крупные экземпляры.Поэтому попросил из другого места черенок на пробу.
Осень
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 716 раз

Сообщение Осень »

Витал писал(а):В понедельник Александр(Осень), Алексей, Андрей и я провели дегустацию сортов из коллекции Александра. Так вот там был сорт - "Отлично" плоды которого имели как раз вкус вина или чего-то подбродившего.
Виталий, ты перепутал с Сеянцем Северного синапа. У Отлично присутствовала терпкость :-)
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
Осень
Прихозовец2000+

Сообщение Осень »

Сеянец Северного синапа
(Из гибридного фонда Исаева С.И.)
Сеянец Сев. синапа-16-1.JPG
Сеянец Сев. синапа-16-3.JPG
Сеянец Сев. синапа-16-6.JPG
При съеме кисловат, а через месяца полтора начинает терять во вкусе.
Сергий
Прихозовец100+
Интересы: Биология - как теория.
Охота, рыбалка, садоводство - как практика.
Откуда: Иваново, восток Ивановской области 57° сев. шир. 43° вост. долг, высота сада н.у.м. 97-103 м
Благодарил (а): 407 раз

Сообщение Сергий »

Скажу пару слов за бобров. Осведомлен о специфике их действий и охотится на них приходилось.
1. Рядом с Вашим садом есть водоем в котором обитают бобры, так как они пришли к Вам в сад, то следовательно их кормовая база в самой пойме истощена (если только Ваш сад не в самой пойме), следовательно на лицо перенаселенность угодий представителями данного вида. Как делают цивилизованно - есть специальный орган исполнительной власти который отвечает за недопущение перенаселения (в московской области это наверное департамент или министерство природных ресурсов московской области - не путать с федеральным министерством). Они должны этот вопрос решить после Вашего заявления, в большинстве стран мира еще собственник данных животных должен возместить ущерб. В данном случае собственником является РФ, могут быть арендаторы охотничьих угодий, но собственник все равно государство. У нас это маловероятно. Как Вы там в московской области решаете эти вопросы я не знаю, может сад велят переносить что бы бобрам просторнее было, не знаю. Можно пойти практичным путем, если деревья конечно жалко. Ну может все участки металлическими сетками обнести, наверно проблема решится. Я бы просто рекомендовал этого бобра или нескольких добыть законным способом и таким образом закрыть вопрос на год или несколько. Доводы за: у бобра неплохое мясо, со свининой отличные котлеты, ну шкура сейчас мало актуальна, но раньше ее стоимость равнялась месячной зарплате человека с высшим образованием, бобровая струя тоже востребована в обществе. Если бобр до ледостава запасов достаточных не сделал, то и после ледостава (в оттепели) он будет в Ваш сад наведываться. Бобр как объект охоты востребован в сообществе охотников.
Доводы против: если он не особо мешает или если легче отгородиться - пусть живет. Запрудит ручей, будет у Вас запруда, караси, утки. Поучитесь у бобров плотины строить. Ночью с тепловизором сходите посмотрите как он у Ваших, допустим не любимых, соседей валит их любимую яблоню :wink:
Последний раз редактировалось Сергий 28.11.2016, 13:36, всего редактировалось 1 раз.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Осень писал(а): Сеянец Северного синапа
А фотку сеянца Вашего Грушовка Вер. х Стар Кримсон можно посмотреть? Вкус порадовал.
Алексей П.П.
Прихозовец100+
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение Алексей П.П. »

Витал писал(а): Я думаю Алексей появится на форуме и некоторые результаты этой дегустации расскажет. Он единственный кто записывал все в блокнотик.
Теперь, как честный человек, не могу не отчитаться. Итак, перелистывая блокнотик :wink:
Отлично. Плоды среднего размера, порядка 120-130 г, привлекательные, с красной покровной окраской почти по всей поверхности. Мякоть с плотностью выше средней, не скалывающаяся (вязковатая), среднесочная. Вкус кисловато-сладкий гармоничный, хорошей насыщенности, имеет небольшую терпковатость – однако не критичную, а придающую вкусу некую пикантность. В целом яблоко понравилось, очень достойное.
Шафран саратовский. Плоды сочные, вкус как таковой очень интересный, кисловато-сладкий, насыщенный, десертный. Но меня, как любителя плотных хрустящих яблок, не впечатлила рыхлая мякоть. Для людей, предпочитающих яблоки с «нежной» мякотью, сорт может оказаться идеальным вариантом, по крайней мере, войти в личный ТОП предпочтений.
Талве наудинг. По характеру вкуса близок к Шафрану саратовскому, но несколько менее изысканный, мякоть среднеплотная, среднесочная.
Три сорта с близким характером вкуса – Антоновка новая, Антоновка десертная и Победа Черненко, все оставили приятное впечатление. Лично мне из них больше понравилась Антоновка новая, за счёт большей плотности мякоти и насыщенного вкуса. У Антоновки десертной мякоть менее плотная и, как мне показалось, вкус менее насыщенный, но при этом немного послаще. При этом Андрею Васильеву она понравилась больше, что ещё раз показывает относительность всех личных пристрастий и оценок. Победа Черненко по вкусу схож с Антоновками (насыщенный кисло-сладкий), у меня осталось ощущение, что яблоки пока не совсем дошли.
Бефорест и Бефорест ред – второй понравился больше, за счёт более плотной мякоти (сам хозяин сада Осень отметил, что наблюдает это различие стабильно) и несколько большей насыщенности вкуса.
Банановое. Ядрёный вкус для любителей «настоящего русского яблока» - очень насыщенный, кисло-сладкий, с хорошо выраженной кислотой (надолго остаётся в послевкусии). По характеру вкуса и мякоти примерно схож с Богатырём. В принципе, неплохое яблоко, но лично мне с моей чувствительной эмалью зубов больше 2 яблок за день не съесть. Может стать интереснее, если в лёжке чуть доберёт сахарку и чуть снизит кислотность.
Гулливер (сорт ВНИИСПК). Насыщенный кисло-сладкий вкус, сочная, нежная мякоть. Может, без особых изысков, но в целом довольно неплохое яблоко.
Аксёновское: вкус вроде неплох, но мучнистая малосочная мякоть и грубая кожица делают плод не сильно привлекательным.
Сеянец Северного синапа, Зимнее превосходное – ничем не запомнились, «обычный» кисло-сладкий вкус.
Сеянец Голдена (Киргизия) не впечатлил: пресноватый, с терпковатостью, среднеплотная мякоть.
Медуница зимняя. Для меня, как человека, не переносящего пресно-сладких яблок, сорт просто за гранью добра и зла.
Дочь Мекинтоша. Также абсолютно не для меня, вкус пресно-сладкий с терпковатостью.

В качестве вишенки на торте – две формы селекции Осени :appl
Ренет золотой курский х Кинг Дэвид. Мне яблоко понравилось, мякоть очень хороша, плотная (но не хрустящая), сочная, вкус насыщенный кисло-сладкий. До гармоничного вкуса не дотягивает из-за несколько избыточная кислоты. Если в лёжке добавит сахарку, будет просто отличное яблоко (под мой личный вкус).
Старкримсон х Грушовка верненская. Кисловато-сладкий насыщенный вкус с терпковатостью, но не сильно напряжной, среднеплотная мякоть. В целом весьма приятное яблоко. По обоим формам, конечно, учитывая их родительские формы, есть вопросы по зимостойкости, но это уже совсем другая история.
Может теперь, имея перед глазами «матрицу», коллеги-дегустаторы тоже чего-нибудь добавят из своих впечатлений :wink:
No brain? No pain!
Андрей Васильев
Профессионал

Алексей П.П. писал(а): Старкримсон х Грушовка верненская.
Этот сорт и Шафран саратовский мне понравились больше всего из попробованного.
Ну и чуть отстали Антоновки (Десертная и Новая) Десертная как Алексей написал чуть более "десертным" вкусом обладает (мне так показалось). Зотя похожи. Их нужно сравнивать у себя в саду, поев

Вот Победа Черненко что то не отложилась :-(
Андрей Васильев
Профессионал

Алексей П.П. писал(а): Банановое.
Да, до этого читал, что ничего путного от него ждать не стоит, из достоинств только сверхдолгий срок хранения плодов, но на поверку оказалось очень достойного вкуса яблоко. Интересно его попробовать к весне, если вкус и мякоть останутся на том же уровне (а кислота должна уйти по логике) то может быть вполне интересным.
Осень
Прихозовец2000+

Сообщение Осень »

Удивительно, Алексей, как умудрился все запомнить :appl
Сгрызли ящик яблок. Одних огрызков мусорная корзина получилась.
Лично у меня все поперепуталось.
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3911 раз

Сообщение Zener »

Алексей П.П., Победа Черненко с толстой кожурой?
Александр
Осень
Прихозовец2000+

Сообщение Осень »

Андрей Васильев писал(а):
Осень писал(а): Сеянец Северного синапа
А фотку сеянца Вашего Грушовка Вер. х Стар Кримсон можно посмотреть? Вкус порадовал.
IMG_4620.JPG
IMG_4623.JPG
К сожалению поражается паршой
IMG_5170.JPG
Алексей П.П.
Прихозовец100+
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение Алексей П.П. »

Zener писал(а): Алексей П.П., Победа Черненко с толстой кожурой?
Zener, ну таких интимных подробностей я уже не упомню. Здесь написал то, что успел записать в процессе дегустации :write: (а ведь ещё надо было успевать и яблочки хрумкать).
С уточняющими вопросами по сортам надо непосредственно к Осени - он-то их в своём саду наблюдает, а я большинство попробовал в первый раз + издержки дегустации (один конкретный плод может оказаться не совсем характерным для обычного уровня сорта, хуже/лучше и т.д.).
No brain? No pain!
Осень
Прихозовец2000+

Сообщение Осень »

Алексей П.П. писал(а):+ издержки дегустации (один конкретный плод может оказаться не совсем характерным для обычного уровня сорта, хуже/лучше и т.д.).
Совершенно верно. Кстати, не были лучшими экземплярами Бефоресты. Собираясь в дорогу не смог вспомнить где спрятаны.
Zener. Александр, я помню наш разговор по Победе Черненко. Кажется толстовата, но точно не помню. В выходные гляну.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Да.... не все мы смогли съесть.... часть просто надкусили. :lol:
В целом мои оценки совпадают с Алексеем, но похоже вкус совпадет с Андреем. :lol:
У нас с ним оценки оказались одинаковые.
По памяти Шафран саратовский - 4,4 б., Талве наудинг -4,3-4,4 б., Бефорест - 4,4 б.
Антоновка новая, Антоновка десертная -4,3 б.
Гуливер - 4,2 б.
Сеянец Северного синапа( внешне ни чего общего с Сев.синапом) - 4,0-4,1 б.
Зимнее превосходное, Банановое - 4,0-4,1 б.
Медуница зимняя, Дочь Макинтоша (ну есть можно, но немного :D ) - 3,9 б.
Коллегам по дегустации я напомнил, что есть такой сорт как Шаропай, в этой связи вкус Медуницы з. и Дочь М. можно считать хорошим.
Аксёновское, Отлично, что-то не слишком впечатлили.
По поему в Отлично чувствовался своеобразный "подбродивший" вкус.
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»