Витал писал(а): Я думаю Алексей появится на форуме и некоторые результаты этой дегустации расскажет. Он единственный кто записывал все в блокнотик.
Теперь, как честный человек, не могу не отчитаться. Итак, перелистывая блокнотик
Отлично. Плоды среднего размера, порядка 120-130 г, привлекательные, с красной покровной окраской почти по всей поверхности. Мякоть с плотностью выше средней, не скалывающаяся (вязковатая), среднесочная. Вкус кисловато-сладкий гармоничный, хорошей насыщенности, имеет небольшую терпковатость – однако не критичную, а придающую вкусу некую пикантность. В целом яблоко понравилось, очень достойное.
Шафран саратовский. Плоды сочные, вкус как таковой очень интересный, кисловато-сладкий, насыщенный, десертный. Но меня, как любителя плотных хрустящих яблок, не впечатлила рыхлая мякоть. Для людей, предпочитающих яблоки с «нежной» мякотью, сорт может оказаться идеальным вариантом, по крайней мере, войти в личный ТОП предпочтений.
Талве наудинг. По характеру вкуса близок к Шафрану саратовскому, но несколько менее изысканный, мякоть среднеплотная, среднесочная.
Три сорта с близким характером вкуса –
Антоновка новая,
Антоновка десертная и
Победа Черненко, все оставили приятное впечатление. Лично мне из них больше понравилась Антоновка новая, за счёт большей плотности мякоти и насыщенного вкуса. У Антоновки десертной мякоть менее плотная и, как мне показалось, вкус менее насыщенный, но при этом немного послаще. При этом Андрею Васильеву она понравилась больше, что ещё раз показывает относительность всех личных пристрастий и оценок. Победа Черненко по вкусу схож с Антоновками (насыщенный кисло-сладкий), у меня осталось ощущение, что яблоки пока не совсем дошли.
Бефорест и
Бефорест ред – второй понравился больше, за счёт более плотной мякоти (сам хозяин сада
Осень отметил, что наблюдает это различие стабильно) и несколько большей насыщенности вкуса.
Банановое. Ядрёный вкус для любителей «настоящего русского яблока» - очень насыщенный, кисло-сладкий, с хорошо выраженной кислотой (надолго остаётся в послевкусии). По характеру вкуса и мякоти примерно схож с Богатырём. В принципе, неплохое яблоко, но лично мне с моей чувствительной эмалью зубов больше 2 яблок за день не съесть. Может стать интереснее, если в лёжке чуть доберёт сахарку и чуть снизит кислотность.
Гулливер (сорт ВНИИСПК). Насыщенный кисло-сладкий вкус, сочная, нежная мякоть. Может, без особых изысков, но в целом довольно неплохое яблоко.
Аксёновское: вкус вроде неплох, но мучнистая малосочная мякоть и грубая кожица делают плод не сильно привлекательным.
Сеянец Северного синапа,
Зимнее превосходное – ничем не запомнились, «обычный» кисло-сладкий вкус.
Сеянец Голдена (Киргизия) не впечатлил: пресноватый, с терпковатостью, среднеплотная мякоть.
Медуница зимняя. Для меня, как человека, не переносящего пресно-сладких яблок, сорт просто за гранью добра и зла.
Дочь Мекинтоша. Также абсолютно не для меня, вкус пресно-сладкий с терпковатостью.
В качестве вишенки на торте – две формы селекции
Осени
Ренет золотой курский х Кинг Дэвид. Мне яблоко понравилось, мякоть очень хороша, плотная (но не хрустящая), сочная, вкус насыщенный кисло-сладкий. До гармоничного вкуса не дотягивает из-за несколько избыточная кислоты. Если в лёжке добавит сахарку, будет просто отличное яблоко (под мой личный вкус).
Старкримсон х Грушовка верненская. Кисловато-сладкий насыщенный вкус с терпковатостью, но не сильно напряжной, среднеплотная мякоть. В целом весьма приятное яблоко. По обоим формам, конечно, учитывая их родительские формы, есть вопросы по зимостойкости, но это уже совсем другая история.
Может теперь, имея перед глазами «матрицу», коллеги-дегустаторы тоже чего-нибудь добавят из своих впечатлений