Страница 635 из 941
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 04.10.2019, 21:29
valery77
sese62 писал(а): ↑04.10.2019, 21:01груша NJO.
У меня посажена весной, на вставке 212. Но что-то приживался саженец тяжело, в середине июня только тронулся в рост, чуть отрос и остановился. Вначале лета сильно жарко было, а поливать некогда... Надеюсь что переживет зиму...
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 04.10.2019, 21:40
sese62
Дельбараю RX.
Прошлогодняя прививка.
Пока в холодильнике.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 04.10.2019, 21:53
Dim
С'ел полежавшую неделю в тепле крупную Платоновскую. 6-7 дней была зелёной, сегодня пожелтела. Закралась крамольная мысль: а зачем мы всё что-то ищем, прививаем, испытываем... Оно же рядом - само совершенство!
Достаточно трудно представить грушу более высокого качества, даже помня походы по ялтинскому (да и Симферопольскому) базару. И учитываю и П. Марию, и Ясачку со сходным сроком потребления.
Это не реклама, мне зачем. Это форум - вот и делюсь. Ладно, у А. Васильева, наверное, замёрзнет, или в Питере не наберёт. Но Смоленск! Брянск, левое и нижнее подмосковье! На всякий случай на чужой штамб её - и какие вопросы.
А вот у Zener - жара, созреет раньше и, небось, не будет так храниться. Как и в Украине она по этой причине не очень распространена, хотя хвалят. Т. е. её регион - вполне умеренное тепло.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 07.10.2019, 13:42
valery77
valery77 писал(а): ↑16.08.2019, 22:19
... хваленая Масляная Ро, 80-90% сгнила на ветках, побитая плодожоркой...
Прошу прощения за дезинформацию, подозреваю путаницу с бирками, но похоже это была не Масляная Ро.
В других прививках, Масляная Ро вела себя достойно — без перегруза, но с хорошим урожаем, вредителями и болезнями почти не тронутая. Висевшие на дереве до вчерашнего дня, не превратились в кашу, добавили сахара и набрали отличный вкус.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 07.10.2019, 13:51
valery77
Dim писал(а): ↑04.10.2019, 21:53
С'ел полежавшую неделю в тепле крупную Платоновскую.
У меня ещё висят на дереве, совсем деревянные...
Dim писал(а): ↑04.10.2019, 21:53
Достаточно трудно представить грушу более высокого качества, даже помня походы по ялтинскому (да и Симферопольскому) базару. И учитываю и П. Марию, и Ясачку со сходным сроком потребления.
Согласен с тем, что появляющиеся, в моем саду, новые сорта груш, отодвигают Просто Марию в тень, но у Платоновской и ПМ несколько разные сроки созревания. Платоновская ещё зеленая, а ПМ уже перезревает...
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 07.10.2019, 20:04
Dim
valery77 писал(а): ↑07.10.2019, 13:42
В других прививках, Масляная Ро вела себя достойно — без перегруза, но с хорошим урожаем, вредителями и болезнями почти не тронутая. Висевшие на дереве до вчерашнего дня, не превратились в кашу, добавили сахара и набрали отличный вкус.
Валерий, у Вас прохладнее, но не настолько же. У нас осыпание М. Ро становится заметным каждый год 14 сентября без зависимости от погоды.
У неё очень характерное место прикрепления плодоножки, не перепутаешь:
Довольно крупная, вкусная, очень урожайная и надёжная груша.
Недостатки: осыпаемость, несколько ранний срок созревания и поэтому трудность долго сохранить столь большой урожай. Собирать надо, как только зелёный цвет дал намёк! на пожелтение - у меня 1-я декада сент. А может, и раньше - надо попробовать )
valery77 писал(а): ↑07.10.2019, 13:51
Платоновской и ПМ несколько разные сроки созревания. Платоновская ещё зеленая, а ПМ уже перезревает...
Что то осень, что то осень... Сроки съёма (возможно, упустили?) + хранение. Для Пр. Марии ноябрь включительно, в холодильнике обещают по январь. По-моему, превосходно для осенней груши.
valery77 писал(а): ↑07.10.2019, 13:51
, что появляющиеся в моем саду, новые сорта груш, отодвигают Просто Марию в тень,
Что-то похоже, что при нашей жизни не успеет никто её задвинуть. Зимостойкая крупная груша отличного вкуса.
Надеюсь, простят меня авторы - наши форумчане, был сохранил чужие фото:
А Платоновская нормально будет держаться в холоде. Моим на сегодня до идеального потребительского состояния надо лежать неделю в тепле.
Трудно сравнивать, она несколько более мясная-масляная. Возможно, поставил бы ей дегустацию на 0,1 выше, чем ПМ.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 07.10.2019, 20:48
Dim
valery77 писал(а): ↑07.10.2019, 13:51
, новые сорта груш
Помните из блистательного Т. Пратчета: "... и изобрели сложную систему, позволяющую следить, насколько хуже становится каждый следующий день..."

Пока удивляют совершенством именно старые сорта: Юньска Лепотика, Вильямс, Платоновская, Бере Люка, Десертная (Крым), ...
А "молодой" сравн. сорт Выставочная (Краснокутская) 1950 г. косит под зимостойкость на уровне берёзы )))
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 07.10.2019, 21:01
valery77
Dim писал(а): ↑07.10.2019, 20:04
... у Вас прохладнее, но не настолько же. У нас осыпание М. Ро становится заметным каждый год 14 сентября без зависимости от погоды.
У неё очень характерное место прикрепления плодоножки, не перепутаешь...
Сыпаться начала где-то во второй половине сентября. Это я уже снял запоздалые.
В сортности вроде нет сомнений, черенки из института, в тот самый раз брал.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 07.10.2019, 21:12
valery77
Dim писал(а): ↑07.10.2019, 20:48
valery77 писал(а): ↑07.10.2019, 13:51
, новые сорта груш
... удивляют совершенством именно старые сорта: Юньска Лепотика, Вильямс, Платоновская, Бере Люка, Десертная (Крым), ...
Дмитрий, не вырывайте слова из контекста:
valery77 писал(а): ↑07.10.2019, 13:51
Согласен с тем, что
появляющиеся, в моем саду, новые сорта груш...
Имелись ввиду сорта, новые, для моего сада, а не новинки селекции.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 07.10.2019, 21:15
Irus
valery77, А какой температурный минимум был у Вас в зиму 16-17 ?
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 07.10.2019, 21:45
valery77
Irus писал(а): ↑07.10.2019, 21:15
valery77, А какой температурный минимум был у Вас в зиму 16-17 ?
Уже не помню, а записей таких не веду. Можно обратиться к архиву погоды, хотя он часто и сильно удивляет...
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 08.10.2019, 14:17
Gew77
Dim писал(а): ↑04.10.2019, 21:53
С'ел полежавшую неделю в тепле крупную Платоновскую. 6-7 дней была зелёной, сегодня пожелтела. Закралась крамольная мысль: а зачем мы всё что-то ищем, прививаем, испытываем... Оно же рядом - само совершенство!
Достаточно трудно представить грушу более высокого качества, даже помня походы по ялтинскому (да и Симферопольскому) базару. И учитываю и П. Марию, и Ясачку со сходным сроком потребления.
Это не реклама, мне зачем. Это форум - вот и делюсь. Ладно, у А. Васильева, наверное, замёрзнет, или в Питере не наберёт. Но Смоленск! Брянск, левое и нижнее подмосковье! На всякий случай на чужой штамб её - и какие вопросы.
А вот у Zener - жара, созреет раньше и, небось, не будет так храниться. Как и в Украине она по этой причине не очень распространена, хотя хвалят. Т. е. её регион - вполне умеренное тепло.
Здравствуйте! А свою "Ноябрьскую" Вы еще не пробовали? Интересно, как по вкусу, относительно др. Ваших сортов... Сегодня сорвал свой первый "урожай" (2шт.

), но в таком виде пробовать не рискнул - стоматология нынче - дорогое "удовольствие". Решил, по совету Сансада подождать... Но размер впечатляет, учитывая, что саженец посажен в прошлом году однолеткой и его высота - около метра...
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 08.10.2019, 17:05
Dim
Gew77 писал(а): ↑08.10.2019, 14:17
А свою "Ноябрьскую" Вы еще не пробовали?
Нет, пока на дереве )
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 08.10.2019, 17:17
Борис12.
Здравствуйте!первое плодоношение на прививке груши азиатской( Гру́ша грушели́стная (лат. Pýrus pyrifólia) -сорт Секуи (Sekui)
на данный момент вкус пресно-сладковатый,плод сочный, кожица очень плотная.
т.к. сорт позиционируется,как зимний,подержу-посмотрю,как изменится вкус,но особо надежд не питаю)т.к. уже есть в коллекции плодоносящие Сикотель,Темболи-вкус остаётся на одном уровне,сладости не прибавляется при дозаривании.
есть еще не плодоносившая Кикосуи(с таким названием пришёл черенок из Украины),ну и не удержался-заказал на осень саженец Шинко,вес плода в описании понравился))ну посмотрим..
на фото Секуи
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 09.10.2019, 21:33
RSP-NVs
valery77 писал(а): ↑04.10.2019, 21:29
У меня посажена весной, на вставке 212. Но что-то приживался саженец тяжело, в середине июня только тронулся в рост, чуть отрос и остановился....
valery77 Валерий, добрый вечер! Хочу Вам коротко
рассказать о своем начальном опыте испытаний интеркалярных
груш. вставок №212 и Пирогном. Да, действительно на 212 отдельные сорта груш плохо растут -а некоторые просто не
приживаются. А на Пирогном все наоборот -хороший рост и пока
нет выпада на нем сортов. Но, опытов проведено мало и
окончательные выводы пока делать рано.
С Уважением!