А в пух разваривается, это какие сорта? Сейчас такие есть? Типа, старого Лорха?
Картофель 2022
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
sva1970
- Прихозовец100+
-
sva1970
- Прихозовец100+
-
Luba52
- Прихозовец1000+
Картофель 2022
А Уника, интересно, вкусная?
Про Метеор вычитала, что вкус улучшается при полном вызревания. Наверное, как в этом году, если фита где-то заблудилась...)
"По описанию сорт Метеор отличается очень ранним сроком созревания, но некоторые дачники относят его к ранним сортам, так как при преждевременной копке он еще не очень вкусный. При созревании вкусовые качества Метеора значительно улучшаются.
Многие огородники считают вкус Метеора отличным, одним из лучших из всех ранних сортов."
Про Метеор вычитала, что вкус улучшается при полном вызревания. Наверное, как в этом году, если фита где-то заблудилась...)
"По описанию сорт Метеор отличается очень ранним сроком созревания, но некоторые дачники относят его к ранним сортам, так как при преждевременной копке он еще не очень вкусный. При созревании вкусовые качества Метеора значительно улучшаются.
Многие огородники считают вкус Метеора отличным, одним из лучших из всех ранних сортов."
Последний раз редактировалось Luba52 27.08.2022, 21:33, всего редактировалось 1 раз.
-
Luba52
- Прихозовец1000+
Картофель 2022
Выкопала Синеглазку, очень средненько. Много мелочи.
Теперь не знаю, что мне с этим сортом делать? Семена брала в Коренево, супер-супер элиту. Маленькие клубеньки и очень дорогие. Может из таких мелких семян и должна быть сначала не крупная картошка? Потом отобрать уже получше, было там три куста более-менее и по количеству и по размеру... Я пока в этом не очень разбираюсь. Или бросить этот сорт, писали, он в целом не урожайный...
Голубизну выкопала, поприличнее Синеглазки, покрупнее...легко копается, клубни все наверху и вокруг ствола. Но не ровные, есть очень крупные, а есть совсем мелочь.
Сорт Утро второй год себя не показал, лучше прошлогоднего результата, но крупных практически нет. Мелкие и средние. Больше в своих условиях сажать его не буду.
На фото кучки Синеглазки и две Метеора. На этой грядке было пару кустов. Сильно отличается размером.
Теперь не знаю, что мне с этим сортом делать? Семена брала в Коренево, супер-супер элиту. Маленькие клубеньки и очень дорогие. Может из таких мелких семян и должна быть сначала не крупная картошка? Потом отобрать уже получше, было там три куста более-менее и по количеству и по размеру... Я пока в этом не очень разбираюсь. Или бросить этот сорт, писали, он в целом не урожайный...
Голубизну выкопала, поприличнее Синеглазки, покрупнее...легко копается, клубни все наверху и вокруг ствола. Но не ровные, есть очень крупные, а есть совсем мелочь.
Сорт Утро второй год себя не показал, лучше прошлогоднего результата, но крупных практически нет. Мелкие и средние. Больше в своих условиях сажать его не буду.
На фото кучки Синеглазки и две Метеора. На этой грядке было пару кустов. Сильно отличается размером.
-
Инна Л.
- Прихозовец100+
- Интересы: Все
Картофель 2022
Я заказывала у них в Беларусь в позапрошлом году Лорх, Иван да Марью, Лапоть, Сынок и Тулеевский. Вместо Сынка положили Великана. А так все хорошо упаковали и быстро доставили.
-
Luba52
- Прихозовец1000+
Картофель 2022
Семена хорошие, здоровые пришли?
А Лорх тот самый, советский, если вы его помните? У меня муж по этому сорту страдает, вкус детства, мама сажала, прям хочется лично для него разыскать и заказать...)
-
Инна Л.
- Прихозовец100+
Картофель 2022
Да,здоровые. Вкуса я его с детства не запомнила, тогда не до сортов было)). Он у меня вырос очень мелкий и паршивый из-за недостаточной агротехники, но вкус старой рассыпчатой белой картошки мне очень понравился и сразу окунул в прошлое).
- YouRock
- Прихозовец100+
Картофель 2022
Борис, спасибо.
У нас, обычно, если цена за кг и весы отсутствуют, то 10л ведро у продавца это 8кг, а у покупателя 7кг. Вот я и написал приблизительно 7.5

viewtopic.php?f=18&t=7704&p=852287&hilit=#p852287
Юрий 

-
Lyuda
- Прихозовец1000+
Картофель 2022
В эти выходные копали элиту и тоже не все сорта порадовали. Немного в кусте у сортов Балтик Роуз, Венди (1куст), Манифест. Гала 1 репродукции сплошь мелочь в кустах, не стала оставлять на семена. Королева Анна много в кусте, но средняя и мелкая, подержу ещё неделю и Борис (tep) писал, что рано не копать. А понравились по урожайности Венета и Инара.
Последний раз редактировалось Lyuda 28.08.2022, 14:06, всего редактировалось 6 раз.
Людмила
-
Luba52
- Прихозовец1000+
Картофель 2022
Lyuda, покажите, пожалуйста, Венеру и Инару, когда будете копать! И как вам вкус покажется...
Я докопала последнюю грядку Колобка. Есть очень урожайные кусты, есть провальные. Все поздние сорта неоднозначные у меня, времени и воды не хватило...
Я докопала последнюю грядку Колобка. Есть очень урожайные кусты, есть провальные. Все поздние сорта неоднозначные у меня, времени и воды не хватило...
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
Картофель 2022
Luba52, Венету я выкопала, фото выложила, а Инару похоже забыла фото заснять. Про Венету писала, что вкус очень понравился, а Инару ещё не варила.
Венету неудобно копать, куст раскидистый, много резанной получается, а Инару очень удобно копать, и внешне красивая картошка, ровненькая.
Инару многие выращивали, я читала картофельную ветку за прошлые годы.
Венету неудобно копать, куст раскидистый, много резанной получается, а Инару очень удобно копать, и внешне красивая картошка, ровненькая.
Инару многие выращивали, я читала картофельную ветку за прошлые годы.
Людмила
-
Luba52
- Прихозовец1000+
Картофель 2022
YouRock, спасибо!
Значит оставляю Синеглазку поровнее клубеньки и буду работать!
Lyuda, Спасибо ! Я уже сто раз садилась читать, но дела отвлекают...)
Зимой повисю...
Значит оставляю Синеглазку поровнее клубеньки и буду работать!
Lyuda, Спасибо ! Я уже сто раз садилась читать, но дела отвлекают...)
Зимой повисю...
-
Вятич
- Прихозовец100+
- Интересы: Выращивание картофеля , немного сад и огород
Картофель 2022
Потом увидела на ютубе ролик про 6 кг с куста Эль мундо и решила свою больше не копать и не позориться...
Реально первый год Эль Мундо дал по полведра с куста, настоящие лапти. Это было 5 лет назад и больше такого урожая не получалось, но сорт у меня до сих пор в любимчиках.
Реально первый год Эль Мундо дал по полведра с куста, настоящие лапти. Это было 5 лет назад и больше такого урожая не получалось, но сорт у меня до сих пор в любимчиках.
-
Вятич
- Прихозовец100+
-
Вятич
- Прихозовец100+
Картофель 2022
3 сезона сажаю Ред Леди, урожайность неплохая, но по хранению все время какие-то проблемы. Оправдывал неудачным расположением при хранении( близко к входу). но наверно 10-15 % надо списывать на потери при хранении. Белароза дает похожие результаты по урожайности, хранится без проблем. Только подозреваю у меня какой-то другой сорт, соответствует старым описаниям и фото, а сейчас Белароза совсем другая.
-
Вятич
- Прихозовец100+
Картофель 2022
Красивый, мало клубней в кусту, по вкусу не дегустировал, все из общей кучи . Самое обидное , нет сейчас хороших репродукций.
-
Лиди_я
- Прихозовец100+
Картофель 2022
den, вы пишете, что Королеву Анну надо проращивать. А как? Я, каки весь остальной посадочный материал, вынесла её в тепло заранее. На других сортах пошли ростки, всё стандартно. Эта зараза даже не пошевелилась. Ни на грамм! Так её и посадила. Может вы лайфхаком поделитесь?
Но дело оказалось не в том. Выкопала её на втором участке, там земля другая. Больше глины, беднее. И великолепный результат! При чем решила часть с зелёной ботвой ещё оставить. А то писали, ей требуется время. Вот и решила ту, что бодрячком стоит, не копать. Сравню результаты потом. На первом участке ботва упала, так что этот фокус там не пройдёт. Даже нет желания докапывать.
Но дело оказалось не в том. Выкопала её на втором участке, там земля другая. Больше глины, беднее. И великолепный результат! При чем решила часть с зелёной ботвой ещё оставить. А то писали, ей требуется время. Вот и решила ту, что бодрячком стоит, не копать. Сравню результаты потом. На первом участке ботва упала, так что этот фокус там не пройдёт. Даже нет желания докапывать.
-
Лиди_я
- Прихозовец100+
Картофель 2022
hoyo, честно, навряд ли смогу на ваши вопросы ответить по Лисанне. Да, она ранняя. Про хранение не скажу: первый год сажаю, элита. Неболявая, жуком практически не поражалась. Может, стечение обстоятельств: земля была отдохнувшая. Но буквально в метре жуки просто пировали: из-за жары не сработало опрыскивание. По вкусу... Я просто не понимаю разницы. Честно, стараюсь, но у меня есть картошка вкуса Невская (есть можно, но фу) и вся остальная. Вроде, норм. Копала её не в первые сроки, потому что не болела, а я обычно первыми выкапываю больные плетки. Часть проращивала заранее в пакетах с землёй. Разницы с обычными не заметила. Вес тоже не заметила, но килограмма три - четыре, наверное, было. Хотя память -такой себе ориентир. Ложные воспоминания имеют место быть. Короче, показалась лучше остальных по размеру, виду, урожайности. И ещё мелочи почти не было.
-
den
- Прихозовец2000+
Картофель 2022
В этом и особенность Королевы Анны, что просто так она не прорастает и не портится, и может хранится в тёплом подполе. Проращивать сильно заранее /хотя бы за месяц до высадки/ на свету и в хорошем начальном тепле. Например, +25С. У меня это в квартире под лампами для рассады в ящиках. Всходит достаточно слабо, потом разгоняется. Ну, и поливать. Засуху она не любит.
Последний раз редактировалось den 29.08.2022, 15:27, всего редактировалось 1 раз.
-
Марш
- Прихозовец2000+
Картофель 2022
Друзья, поделюсь результатами опыта по черенкованию ботвы картофеля, чтобы обновить сорт Адретта.
Заготовил и воткнул два-три десятка черенков. Прошло около месяца. Сейчас пытался найти клубеньки. Это сложно. Они маленькие. Нашёл всего 15 штук.
Заготовил и воткнул два-три десятка черенков. Прошло около месяца. Сейчас пытался найти клубеньки. Это сложно. Они маленькие. Нашёл всего 15 штук.
-
Инна Л.
- Прихозовец100+
Картофель 2022
Продолжили копку на поле. Продолжительная жара положила ботву у большинства сортов, а поздние вряд ли имеют шанс набрать вес, так как ботва очень угнетена и дожди не предвидятся. Средний вес из-за двухмесячной засухи составил меньше килограмма с куста, но решающим в этом году при оценке явилась не урожайность, а стрессоустойчивость, поэтому обращала внимание не на вес с куста (перестала взвешивать), а на такие признаки, как выровненность и размер клубней, сопротивляемость парше. Понравились белорусский Рубин (схож с этим с Родриго) и новый российский сорт Антошка (судя по внешнему виду клон Синеглазки), Чуть похуже Эликсир с розовой мякотью и Пикассо, но видно, что сорта не сдавались и в поле уродились также, как в прошлом году на огороде, выдавая местами крупные клубни. Ценю их за вкус. Манифест огорчил, вроде приспособлен под белорусские реалии, но вышел хуже, чем в огороде и с большим отрывом уступил Беларозе, у которой не клубни, а просто бомбы. Белароза приятно удивила размером, так как делали пробную копку в июле как раннего сорта, и там не на что было смотреть, решили больше не сажать. А сейчас в раздумьях.
Не вдохновил Салад Блю, имел шикарнейшую ботву, садился как и Северное сияние крупными пророщенными клубнями, а результат средний. Вкус его мне не очень- плотный салатный не рассыпчатый, садить больше не буду.
Вега на уровне Галы- много мелкой и уродливой в виде куколок и снеговиков.
Тулеевский не добрал размер и ничем не впечатлил, только заметно меньше поражен проволочником.
Не вдохновил Салад Блю, имел шикарнейшую ботву, садился как и Северное сияние крупными пророщенными клубнями, а результат средний. Вкус его мне не очень- плотный салатный не рассыпчатый, садить больше не буду.
Вега на уровне Галы- много мелкой и уродливой в виде куколок и снеговиков.
Тулеевский не добрал размер и ничем не впечатлил, только заметно меньше поражен проволочником.
-
Инна Л.
- Прихозовец100+
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
Картофель 2022
Инна Л., у Вас сорт Манифест показал сколько штук в кусту? Что-то у меня совсем мало было, штук 5-6.
Людмила
-
grassh
- Дачник
Картофель 2022
Добрый вечер!
Подскажите, пожалуйста, как бороться с личинками майского жука? В этом году просто караул - очень много картофеля испортил.
При посадке в лунку вносили Почин.
Можно ли что-то сделать осенью? Помогите советом.
Подскажите, пожалуйста, как бороться с личинками майского жука? В этом году просто караул - очень много картофеля испортил.
При посадке в лунку вносили Почин.
Можно ли что-то сделать осенью? Помогите советом.
-
Инна Л.
- Прихозовец100+
Картофель 2022
Примерно также, плюс много мелких. В прошлом году на огороде он был лучше, от 7 ровных выше средних клубней. Что то в этом году его не устроило, в то время как Белароза в том же ряду, случайно задетая мотоблоком, оказалась заметно крупнее. При этом Манифест хвалят как безпроблемный очень урожайный сорт.
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
Картофель 2022
Поэтому я его заказала, писали что урожайный, вкусный и долго не вырождается. Может покажет себя в следующем году.
Людмила
-
den
- Прихозовец2000+
Картофель 2022
Глубокая перекопка, протравливание посадочного материала.
И вроде есть препарат Форс от сингенты. Он идёт по личинкам майского жука.
На онпрофи ру продаётся.
-
борисыч
- Прихозовец1000+
- Интересы: сад,огород
Картофель 2022
В описании особенностей этого сорта указано-"хорошо отзывается на интенсивную технологию выращивания" . Понимать это реально надо так, что в случае отсутствия этой самой интенсификации( а это и семянка, и подготовка почвы, заправка удобрениями, защита от вредителей и болезней должны быть на высоте) приличный урожай Манифеста получить не реально. Я как то пару сезонов пытался получит от него приличный урожай при моих возможностях-не справился.
-
Инна Л.
- Прихозовец100+
Картофель 2022
Я думаю, что критичным параметром в этом году по крайней мере в Беларуси оказалась жароустойчивость. Два месяца температуры в диапазоне 26-30 сделали свое дело. Вычитала, что рост клубней наиболее интенсивно происходит при темп. 16-18 гр. и прекращается при ее повышении до 29, что мы и имели весь август.
-
борисыч
- Прихозовец1000+
Картофель 2022
Да, год явно не картофельный при такой жаре. Но лично я успел вывернуться с урожаем. Бриз (как набирающий основную массу в первой половине вегетации) июньские-июльские пару-тройку дождей словил, плюс я добавил шланговым поливом. Вектор то же неплохой успел набрать урожай. В основном 5-6 кустов ведро(12 литровое). На ранний сорт была Юлия(впервые), но сорт оказался раскидистым и много клубней залезло в междурядье(60 см). На вкус и урожай неплохая.Инна Л. писал(а): ↑30.08.2022, 13:43 Я думаю, что критичным параметром в этом году по крайней мере в Беларуси оказалась жароустойчивость. Два месяца температуры в диапазоне 26-30 сделали свое дело. Вычитала, что рост клубней наиболее интенсивно происходит при темп. 16-18 гр. и прекращается при ее повышении до 29, что мы и имели весь август.
-
Инна Л.
- Прихозовец100+
Картофель 2022
Бриз тоже понравился, ранний и на моей супеси вкусный, вкуснее Галы. Из наших ещё я садила Лель и Рогнеду- собрали корявый и мелочь, хотя тоже заявлены как урожайные. А почему Вы перестали садить Лилею? Я хотела, но не нашла семян. Сейчас ее можно купить на Комаровке у продавца из Самохваловичей. Чем она не устроила? И как вы относитесь к Скарбу- вкус, урожайность? Хочу его в след году попробовать. Нужнны товарные устойчивые сорта на продажу. Пока в этом отношении у нас лидирует Инара.борисыч писал(а): ↑30.08.2022, 15:40Да, год явно не картофельный при такой жаре. Но лично я успел вывернуться с урожаем. Бриз (как набирающий основную массу в первой половине вегетации) июньские-июльские пару-тройку дождей словил, плюс я добавил шланговым поливом. Вектор то же неплохой успел набрать урожай. В основном 5-6 кустов ведро(12 литровое). На ранний сорт была Юлия(впервые), но сорт оказался раскидистым и много клубней залезло в междурядье(60 см). На вкус и урожай неплохая.Инна Л. писал(а): ↑30.08.2022, 13:43 Я думаю, что критичным параметром в этом году по крайней мере в Беларуси оказалась жароустойчивость. Два месяца температуры в диапазоне 26-30 сделали свое дело. Вычитала, что рост клубней наиболее интенсивно происходит при темп. 16-18 гр. и прекращается при ее повышении до 29, что мы и имели весь август.
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
Картофель 2022
Про сорт Скарб многие блогеры снимают как об урожайном сорте, весной видела его семена в одном садовом магазине, правда дорогие. Мне интересно какие белорусские сорта картофеля вкусные и долго не вырождаются.
Людмила
-
Вятич
- Прихозовец100+
Картофель 2022
Возможно это ваш сорт, не вырождается, только что зажарил сковородку из резанки, очень сочная и ароматная картошечка. Немного начала рассыпаться, но я специально под конец жарки закрыл крышкой. Из минусов - сорт рассчитан на стандартную нечерноземную погоду, типа деревни Гадюкино, где все время идут дожди. В засуху могут быть провалы. Устойчив к заболеваниям.
-
Марш
- Прихозовец2000+
Картофель 2022
Киевский свитанок.
Три куста ведро. Очень рассыпчатая и быстро варится.
Если не поленюсь, то тоже зачеренкую ботву. Сорт нуждается в омоложении.
Три куста ведро. Очень рассыпчатая и быстро варится.
Если не поленюсь, то тоже зачеренкую ботву. Сорт нуждается в омоложении.
-
Вятич
- Прихозовец100+
Картофель 2022
Есть в Манифесте какие-то загадки. В этом сезоне картофель у меня нахватал много болячек. Манифест дал хорошую мощную ветку, но потом также дружно начал вянуть, похоже ризектониоз. Лишь в углу участка остался зеленый. Где завял средний и мелкий, в углу бильярдные шары гр по 300, причем системно, из 20 кустов больше половины дали такой урожай. Скарб по моему мнению более гарантирован, Манифест надо пробовать.
-
борисыч
- Прихозовец1000+
Картофель 2022
Лилея в продаже в НПЦ (Самохваловичи) не встречаю уже 4 года. На уровне слухов сорт типа " расщепился" и с его продажей непонятки. Скраб типично "базарный" сорт, урожайный, хранится отлично, но вкус в отваре на любителя(удовлетворительный). Бриз на вкус хорошо-отлично, а урожайность легко регулируется под требуемые параметры соответствующей заправкой удобрениями. Он по характеристике отзывчив на вносимые удобрения, типа сколько дал-столько и взял.Инна Л. писал(а): ↑30.08.2022, 16:05 А почему Вы перестали садить Лилею? Я хотела, но не нашла семян. Сейчас ее можно купить на Комаровке у продавца из Самохваловичей. Чем она не устроила? И как вы относитесь к Скарбу- вкус, урожайность? Хочу его в след году попробовать. Нужнны товарные устойчивые сорта на продажу. Пока в этом отношении у нас лидирует Инара.
-
pogoda
- Прихозовец100+
Картофель 2022
Манифест пару сезонов растил - так его и не понял.. Убрал. Скарб, видимо последний сезон держу.. Выручал, но последние три года урожайность оставляет желать лучшего (жара сказывается).. Замена семян на более высокую репродукцию результата не принесла.. Да с точки зрения вкусовых качеств, другие сорта явно стали выигрывать..
Сейчас у меня только Зорачка - второй год. Пока нравится урожайностью и по вкусу вроде нормально
Сейчас у меня только Зорачка - второй год. Пока нравится урожайностью и по вкусу вроде нормально
С уважением, Влад.
Со мной прошу на - ты!
Со мной прошу на - ты!
-
hoyo
- Прихозовец100+
Картофель 2022
Я как-то читал научные статьи про картофель и наткнулся на эксперимент по урожайности картошки с поливом или без. Во все года, кроме 2010, урожайность без полива там была в районе 40 т/га, с поливом 70 т/га. В 2010 года даже с поливом урожай был крошечный, в районе 5 т/га. И было написано, что "как известно, формирование клубней картофеля не происходит при температуре почвы выше 25 градусов, а в результате жары 2010 года температура почвы 60 дней была выше 30, поэтому даже полив не помог". Крайне интересно, есть ли вообще сорта, у которых повышен температурный порог формирования клубней.Инна Л. писал(а): ↑30.08.2022, 13:43 Я думаю, что критичным параметром в этом году по крайней мере в Беларуси оказалась жароустойчивость. Два месяца температуры в диапазоне 26-30 сделали свое дело. Вычитала, что рост клубней наиболее интенсивно происходит при темп. 16-18 гр. и прекращается при ее повышении до 29, что мы и имели весь август.
-
hoyo
- Прихозовец100+
Картофель 2022
Я может чего-то не понимаю, но каким образом это омолаживает? Если в картошке уже есть вирус, так он и в ботве есть, разве нет? И при черенковании ботвы получится всё равно вирусный материал. Когда в лабораториях делают мини-клубни, они же их из чистого материала делают, который в стерильной лаборатории хранится. Помнится, я где-то читал что для Синеглазки не смогли найти безвирусный материал, пришлось новый сорт делать, Синеглазка 2016 с похожими характеристиками.
-
hoyo
- Прихозовец100+
Картофель 2022
Вопрос к тем, у кого есть проволочник на участке. А что ещё помимо картофеля он повреждает? Мы у себя хотим часть картошки посадить вместо грядок, там не должно быть проволочника. А грядки на место картошки перенести. Соответственно, вопрос в том, чтобы он овощи не начал жрать, надо понимать, что он не повреждает.
-
meq
- Растениевод надомник
- Интересы: "дожить бы до понедельника"
- Занятие: пенсионер
Картофель 2022
https://www.agroxxi.ru/zhurnal-agromir- ... 2C%20корниhoyo писал(а): ↑31.08.2022, 09:32 Вопрос к тем, у кого есть проволочник на участке. А что ещё помимо картофеля он повреждает? Мы у себя хотим часть картошки посадить вместо грядок, там не должно быть проволочника. А грядки на место картошки перенести. Соответственно, вопрос в том, чтобы он овощи не начал жрать, надо понимать, что он не повреждает.
-
Floret
- Прихозовец100+
Картофель 2022
У нас морковку хорошо кушал. Спасала раньше Актара, а в этом году Метаризин. Ну и перекопка. И, конечно, севооборот))hoyo писал(а): ↑31.08.2022, 09:32 Вопрос к тем, у кого есть проволочник на участке. А что ещё помимо картофеля он повреждает? Мы у себя хотим часть картошки посадить вместо грядок, там не должно быть проволочника. А грядки на место картошки перенести. Соответственно, вопрос в том, чтобы он овощи не начал жрать, надо понимать, что он не повреждает.
я - Света
-
den
- Прихозовец2000+
Картофель 2022
https://www.syngenta.ru/crops/crop-cere ... s-wireworm
кукуруза, подсолнечник, соя и ещё лук.
Проволочника на луке видел множество раз.
Просто странно звучит народный способ борьбы с ним - сыпать луковую шелуху.
-
Марш
- Прихозовец2000+
Картофель 2022
Копирую текст со стр. 18.
Листоклубень — элитный материал
А.С. Удовицкий, селекционер и ученый, изобрел способ оздоровления картофеля в домашних условиях. Изобрел уже давненько, Многие слышали или читали о нем. Обидно только, что нигде не написано, что это не какое-нибудь народное изобретение, а у него есть автор.
Вкратце расскажу об этом методе. После цветения куста картофеля отрезают один из его стеблей и нарезают на части. Каждая часть должна состоять из кусочка стебля с одним листом. Все части держат в растворе марганцовки 20 минут, а затем высаживают в грунт, заглубляя, но так, чтобы лист оставался над землей. Притеняют, постоянно поливают. Через три недели лист желтеет и высыхает, еще через неделю надо извлечь его из земли. Между листом и стеблем должен вырасти маленький клубенек. Называется он листоклубень. Как утверждает Удовицкий, в нем наименьшее число вирусов и он соответствует классу элита.
Листоклубни зимой лучше хранить на нижней полке холодильника в коробочке. Весной их по одному сажают в большие горшки с рыхлой почвой. Они прорастают и образуют картофельные кусты. Осенью, вытряхнув землю из горшка, вы увидите, что в нем выросли мини-клубни, они будут уже большего размера, чем листоклубни. Зимой их можно хранить также в холодильнике или уже в погребе. Следующей весной эти оздоровленные клубеньки высаживаем в грунт.
Если вы все сделали правильно, то получите такой же урожай, как в первые годы жизни этого сорта на вашей земле. Если же этого не произошло, увы, вините только себя. Настоящие ученые не ошибаются. Если получается у Удовицкого, должно получиться и у вас. Значит, вы что-то сделали не так.
-
den
- Прихозовец2000+
Картофель 2022
Удовицкий делал ПЦР на основные вирусы картофеля? Конечно, нет. Получение безвирусного материала всегда контролируется ПЦР и стандартно это через меристему. Вирусы насыщают всё растение, в том числе и листья и в этот листоклубень доберутся беспрепятственно по проводящим тканям. Ещё раз любые мини-клубни не равно элита. Даже через меристему не всегда получается оздоровить посадочный материал. Это далеко не всесильный метод.
-
РыбаКит
- Прихозовец100+
- Интересы: любительское садоводство, огород, розы
Картофель 2022
Как все сложно... А я, наивная, собрала семена с самых сильных картофельных кустов, собиралась из них семенной картофель вырастить, и тем самым оздоровить семенной материал. Нет смысла. Все равно пока в земле первый год расти будут опять позаразятся. А стерильной много земли не сделаешь.
С уважением, Лариса.
-
den
- Прихозовец2000+
Картофель 2022
Заражение происходит через укусы насекомых. По земле вирусы не распространяются. А так всё правильно - сильный, урожайный куст скорее всего не заражён, но точный диагноз можно получить только в лаборатории. У меня на Урале из вредителей только проволочник, и то его почти нет. Остальные не долетают/вымерзают. И чем севернее, тем медленнее вырождается картофель.
-
rut
- Прихозовец100+
-
Марш
- Прихозовец2000+