Страница 20 из 24

Переход от приусадебного сада к промышленному

Добавлено: 14.10.2021, 14:40
Вова Капран
Лето писал(а): 14.10.2021, 14:17 Пинк Леди -хорошие. Сорта не для нашего климата. Вряд ли будут хорошо вызревать. Посмотрим.
На севере Ростовской обл, если обычный Фуджи (не клон на две недели раньше вызревающий) снимают в середине - конце октября.
То Пинк Леди и в начале ноября не успевает вызревать. Знакомый питомниковод убрал - перепривил этот сорт.
Мне пришёл этот сорт бонусом, пришлось передарить знакомому с Кубани.
Сроки по французки:
https://www.dalival.com/%d0%bd%d0%b0%d1 ... %be%d0%ba/

Переход от приусадебного сада к промышленному

Добавлено: 14.10.2021, 15:02
Лето
Вова Капран писал(а): 14.10.2021, 14:40
Лето писал(а): 14.10.2021, 14:17 Пинк Леди -хорошие приросты. Сорта не для нашего климата. Вряд ли будут хорошо вызревать. Посмотрим.
На севере Ростовской обл, если обычный Фуджи (не клон на две недели раньше вызревающий) снимают в середине - конце октября.
Пинк Леди и в начале ноября не успевает вызревать.
Доступны черенки сорта Early Pink Lady, созревающие на месяц раньше, но мне Пинк Леди не нравится по вкусу, для меня-суховато, а для красоты не имеет смысла заводить, полно более вкусных сортов.

Переход от приусадебного сада к промышленному

Добавлено: 14.10.2021, 15:10
Masik
Сарат писал(а): 14.10.2021, 14:25 Но если не ошибаюсь, три или четыре зимы на удивление перенёс. Плодов дождаться, может не он
Да он. Если черенок от меня.

Переход от приусадебного сада к промышленному

Добавлено: 14.10.2021, 15:18
Сарат
Masik, да Максим, черенок от тебя.
Стоит ждать плодоношения? :-)

Переход от приусадебного сада к промышленному

Добавлено: 14.10.2021, 15:45
Вова Капран
Лето писал(а): 14.10.2021, 15:02 Доступны черенки сорта Early Pink Lady, созревающие на месяц раньше, но мне Пинк Леди не нравится по вкусу, для меня-суховато, а для красоты не имеет смысла заводить, полно более вкусных сортов.
1. Хочу понять, как получаются клоны на один месяц или на ДВА месяца (Фуджи) раньше вызревающие относительно материнского сорта.
Допускаю две недели, но два месяца как то многовато.
2. Если не сложно 3-5 сортов из Вашего ТОПа вкусных сортов (Пинк Леди имеет 4,9 балла).

Переход от приусадебного сада к промышленному

Добавлено: 14.10.2021, 16:06
Masik
Сарат писал(а): 14.10.2021, 15:18 Стоит ждать плодоношения? :-)
Ждать конечно стоит. Но сорт очень поздний. Вкус уже не помню. Кажется так и остался недозрелым.

Переход от приусадебного сада к промышленному

Добавлено: 14.10.2021, 16:08
Лето
Вова Капран писал(а): 14.10.2021, 15:45
Лето писал(а): 14.10.2021, 15:02 мне Пинк Леди не нравится по вкусу, для меня-суховато….
Если не сложно 3-5 сортов из Вашего ТОПа вкусных сортов (Пинк Леди имеет 4,9 балла).
Из того, что пробовал в этом году, однозначно вкуснее, чем Пинк Леди: СнэпДрагон, СвиТанго, Вильямс Прайд, Опал, Топаз, Богемия, Богемия Голд, Кармина, Топаз, Джаз - 4,7, Космик Крисп, Джуси, РубиФрост- 4,6. Пинк Леди (магазинный из США)-4,5 максимум. Из наших магазинов, Пинк Леди до 4,4 не дотягивает. Джуси (Juici) похож по вкусу, но значительно сочнее. По мне, Мельба, Орлик, Макун, Спартан с оценкой 4,5, вкуснее. Ещё несколько зимних сортов не пробовал, подожду до НГ.
D1C55A37-E9CA-4A58-8079-10B75E46E8BC.jpeg
D1C55A37-E9CA-4A58-8079-10B75E46E8BC.jpeg (97.04 КБ) 4048 просмотров
D1C55A37-E9CA-4A58-8079-10B75E46E8BC.jpeg
D1C55A37-E9CA-4A58-8079-10B75E46E8BC.jpeg (97.04 КБ) 4048 просмотров
У многих знакомых Вильямс Прайд завирусован (пятна на плодах до созревания), мелкие и невкусные. Удивляются, что ВП такой вкусный у меня. О вирусе на яблонях писали недавно на форуме. С вирусом видел ещё на форуме в этом году плоды Орловима.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021

Добавлено: 14.10.2021, 16:28
Анатолий Ц.
Энди Таккер писал(а): 13.10.2021, 15:15 Анатолий, а может это не Пинова?
Скорее всего Пинова. Но что-то у неё не получается в моём саду.
Пинова21.JPG
Пинова21.JPG (68.56 КБ) 3994 просмотра
Пинова21.JPG
Пинова21.JPG (68.56 КБ) 3994 просмотра
А вот Флорина бъет рекорды по приростам, да и яблочек прилично завязала (висят до сих пор).
Что интересно, практически весь урожай сконцентрирован ок. главного ствола.

Переход от приусадебного сада к промышленному

Добавлено: 14.10.2021, 16:30
Вова Капран
Лето писал(а): 14.10.2021, 16:08 У многих знакомых Вильямс Прайд завирусован (пятна до созревания), мелкие и невкусные. Удивляются, что ВП такой вкусный у меня. О вирусе на яблонях писали недавно на форуме.
Мой Вильямс Прайд, мм 106 второй год после посадки двухлетки из Крымска "Гавриш".
Вот последние плоды с наливом (стекловидностью) были вкусные, сняли или сами упали 18-20 августа.
На видео на 8-40 мин:

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021

Добавлено: 14.10.2021, 17:47
Энди Таккер
Анатолий Ц. писал(а): 14.10.2021, 16:28Скорее всего Пинова
Анатолий, яблоки немного похожи, но что-то их очень мало... Лист крупнее можете показать?

Пинова в саду Бонифация
Пинова в саду Бонифация

Переход от приусадебного сада к промышленному

Добавлено: 14.10.2021, 18:57
Кэп
Сарат писал(а): 14.10.2021, 14:25
Кэп писал(а): 14.10.2021, 14:14
Сарат писал(а): 14.10.2021, 14:07 Энди Таккер, ...
Гренни Смит- есть :D
....
Новозеландский Гринсливз завели?
Гринсливз английской селекции же?...
Да: Яблоня Гринсливз (Malus domestica 'Greensleeves') – раннеосенний сорт Яблони домашней (Malus domestica). Сорт был выведен в 1966 году доктором F. Alston в г. Кент (Великобритания) на испытательной станции Ист-Маллинг от скрещивания Джеймс Грив х Голден Делишес

Сорри :hi: Хотел спросить про Галу Шнигу, написал про Гринсливз.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021

Добавлено: 15.10.2021, 00:03
valery77
Кэп писал(а): 14.10.2021, 18:57 Яблоня Гринсливз (Malus domestica 'Greensleeves') – раннеосенний сорт...
Как на мой вкус, сорт достойный, не похож на другие, один из любимчиков. На это время, уже перезрел, потерял сочность.
Виктор,Омск писал(а): 13.10.2021, 03:44 Многие садоводы Подмосковья прививают у себя южан, проверяют прав ли Мичурин.
И не только Подмосковья... :-)
Но, из моей обширной коллекции, хорошо заметные подмерзания наблюдал только у Муцу НК. Именно подмерзания, а не усыхания, по причине поражений болезнями.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021

Добавлено: 15.10.2021, 00:29
Виктор,Омск
valery77 писал(а): 15.10.2021, 00:03 Виктор,Омск писал(а): ↑13.10.2021, 06:44
Многие садоводы Подмосковья прививают у себя южан, проверяют прав ли Мичурин.
И не только Подмосковья...
Но, из моей обширной коллекции, хорошо заметные подмерзания наблюдал только у Муцу НК. Именно подмерзания, а не усыхания, по причине поражений болезнями.
Я также проверяю сорта плодовых и подвоев на скорость подготовки к перезимовке. Но стремлюсь ограничивать широту своих экспериментов здравым смыслом.

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Добавлено: 15.10.2021, 17:23
Gartner
У нас на садовом участке на границе Зарайского и Каширского районов Московской области уже двадцать лет растёт яблоня сорта "Мантет". Местность представляет собой волнистую равнину на границе зоны широколиственных лесов и лесостепи. Почвы тут серые лесные, а вода стоит на глубине 15-20 метров.
В этих условиях сорт хорошо себя чувствует. За всё время дерево ни разу серьёзно не подмерзало, тем более что морозы в -30 градусов по словам старожилов являются не частым явлением. Летом температуры в обычный год могут достигать +33-34 градусов и, хотя никакого дополнительного полива не производится, заметного негативного воздействия на сорт они не оказывают, создаётся впечатление, что дерево переносит жару хорошо.
Периодичность плодоношения имеет место, но выражена она не очень сильно. Плоды созревают в середине или во второй половине августа. Они сладкие, ароматные, сильно крупных среди них никогда замечено не было, на дереве долго не висят, опадают. Те плоды, что не опали, могут на дереве загнить. Долго лежать тоже не могут.
Против парши сорт довольно устойчив, сильно от неё не страдает. Большую проблему составляют в наших условиях осы и шершни, которые любят плоды этой яблони и могут прямо на дереве съесть чуть ли не четверть урожая.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021

Добавлено: 19.10.2021, 12:46
Энди Таккер
Ещё одно "чудо" отечественной селекции - Подарок Графскому. Прошлой осенью выкорчевал целое дерево этого сорта, служившее скелетом и испытательным полигоном для других сортов, и ошибочно посчитал, что полностью избавился от него. Однако в этом году снова обнаружил знакомые плоды на старой Антоновке. По записям удалось установить, что это действительно прививки ПГ, которые позже перепривил другими сортами. Яблоки впервые уродились на этой "интеркалярной вставке". За две недели хранения вне холодильника полностью потеряли твердость и сочность (про это здесь недавно говорили). На мой взгляд, сорт безнадежно устарел и не заслуживает даже малейшего внимания.

2021-10-19_ПГ.jpg

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021

Добавлено: 19.10.2021, 13:36
putnik_sk
Энди Таккер писал(а): 19.10.2021, 12:46 Подарок Графскому. Прошлой осенью выкорчевал целое дерево этого сорта, служившее скелетом и испытательным полигоном для других сортов
Про недостатки плодов вы написали. А чем не устроил скелет?

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021

Добавлено: 19.10.2021, 13:56
Энди Таккер
putnik_sk писал(а): 19.10.2021, 13:36 А чем не устроил скелет?
Да вроде уже рассказывал - схватил морозобоину. И Сергей Петрович меня предупреждал об этом, имея аналогичный опыт. Впрочем, кому как повезет, надежной статистики по этому вопросу не встречал, о промпосадках ПГ тоже не слышал.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021

Добавлено: 27.10.2021, 22:32
Владимир С.
Периодически экспромтом проводим мини-дегустации. Если на столе оказывается несколько разных сортов, то невольно их сравниваем.
Сегодня предложил двум коллегам на работе 4 яблока: Сябрына, Ред Бефорест, Зорка, Рождественское (смотри фото). Мнения оказались совершенно противоположными.
Один человек поставил на первое место Сябрыну, на последнее Рождественское. Второй поставил Ред Бефорест и Зорку на первое, Сябрыну на последнее. А по-моему, все четыре яблока сейчас по вкусу примерно на одном уровне. При этом Зорка на пике вкуса, у Рождественского он уже, похоже, позади. Ред Бефоресту "не повезло" - не в лучшей форме оказался у нас на столе (напишу ниже). Сябрыну мы пока не достаточно изучили.
Безусловный лидер нескольких предыдущих рейтингов (с разными соперниками и разными "экспертами") - Рождественское сдало свои позиции, поскольку мякоть потеряла "хрусткость", стала рыхловатой. Но, по-прежнему, сочная и сладкая.
У Зорки мякоть отличной консистенции, вкусное, сочное яблоко, но по насыщенности вкуса уступает и Рождественскому и Ред Бефоресту - вкус "пустоватый".
Сябрына имеет неплохой вкус - кислинка практически пропала, но мякоть тоже стала более рыхлой.
Ред Бефорест чисто сладкий, но тоже мякоть потеряла "хрусткость".
Условия хранения у всех были разными, а от этого много зависит. Зорка и Рождественское сразу с дерева отправились в холодильник (ящик для овощей). Ред Бефорест после съема с дерева неделю полежал под домиком (влажно, но было достаточно тепло), и только потом мы его положили в холодильник. Половина яблок Сябрыны были сразу положены в холодильник, а половина вместе с Ред Бефорестом неделю лежали под домиком. Какое яблоко нам сегодня попалась - не известно. Но замечено (исключительно личные наблюдения), что многие сорта яблок за неделю-две теряют хрусткость, если их сразу не положить в холодильник. А в холодильнике лежат нормально.
27 октября 2021
27 октября 2021

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021

Добавлено: 02.11.2021, 21:17
Энди Таккер
Первая дегустация некоторых зимних сортов нового урожая. Хранились в сарае около месяца. Постараюсь коротко, ранжировка по нарастанию вкуса.

1. Дыямент - полное недоразумение, вкус травянистый, на уровне недозревшего Дарунка. Кислота зашкаливает, сахаров совсем не набрал. Возможно, надо было попробовать снять чуть позже, но побоялся массового осыпания. Мякоть средней плотности, не хрустит.

2. Сябрына - заметно лучше, но большого восторга не вызывает. Больше сока и сахаров, но мякоть уже не очень плотная.

3. Флорина - мякоть ещё немного мучнистая, не вполне готово к употреблению, но при желании можно съесть. Явный джонатановский привкус.

4. Редкрофт - мякоть тоже ещё не очень готова, но сахаров больше и плотность выше. Макинтошевский привкус.

5. Зорка - на сегодняшний день практически готовое к употреблению яблоко. Мякоть колется, очень сочная, хорошие сахара и их баланс с кислотами. Сильный аромат. Из перечисленных сортов наиболее адаптированный для хранения в простых условиях.

Сябрына и Дыямент
Сябрына и Дыямент
Редкрофт, Зорка и Флорина
Редкрофт, Зорка и Флорина

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021

Добавлено: 02.11.2021, 23:09
Лето
Дегустация 1-2 ноября.
19436A55-F3A5-4A9B-AE90-203ADA812944.jpeg
19436A55-F3A5-4A9B-AE90-203ADA812944.jpeg (72.69 КБ) 4095 просмотров
19436A55-F3A5-4A9B-AE90-203ADA812944.jpeg
19436A55-F3A5-4A9B-AE90-203ADA812944.jpeg (72.69 КБ) 4095 просмотров
РУБИН КАЗАХСКИЙ- мякоть средней плотности, сочная, вкус кисло-сладкий, простой. 4,2.
DE0D304C-B56C-4DA3-A2AC-3B87E2FDA369.jpeg
DE0D304C-B56C-4DA3-A2AC-3B87E2FDA369.jpeg (82.8 КБ) 4095 просмотров
DE0D304C-B56C-4DA3-A2AC-3B87E2FDA369.jpeg
DE0D304C-B56C-4DA3-A2AC-3B87E2FDA369.jpeg (82.8 КБ) 4095 просмотров
АЗИМУТ- мякоть плотная, скалывающаяся, сочная, вкус очень хороший, насыщенный кисло-сладкий. 4,5.
246273AF-D236-40DC-916E-EED80AFFAAF3.jpeg
246273AF-D236-40DC-916E-EED80AFFAAF3.jpeg (77.44 КБ) 4095 просмотров
246273AF-D236-40DC-916E-EED80AFFAAF3.jpeg
246273AF-D236-40DC-916E-EED80AFFAAF3.jpeg (77.44 КБ) 4095 просмотров
САНРАЙЗ- мякоть плотная, хрустящая, несочная, вкус кисло-сладкий, не интересный, 4,2.
37A9DE60-B13D-4D65-ABF8-63A56446035F.jpeg
37A9DE60-B13D-4D65-ABF8-63A56446035F.jpeg (82.76 КБ) 4095 просмотров
37A9DE60-B13D-4D65-ABF8-63A56446035F.jpeg
37A9DE60-B13D-4D65-ABF8-63A56446035F.jpeg (82.76 КБ) 4095 просмотров
ЛЮБИМОЕ ДУТОВОЙ- мякоть средней плотности, средней сочности, вкус очень хороший, кисло-сладкий, насыщенный с грушовым привкусом. 4,4.
73F78BC9-7C51-4D04-A600-138B56593A4D.jpeg
73F78BC9-7C51-4D04-A600-138B56593A4D.jpeg (85.55 КБ) 4088 просмотров
73F78BC9-7C51-4D04-A600-138B56593A4D.jpeg
73F78BC9-7C51-4D04-A600-138B56593A4D.jpeg (85.55 КБ) 4088 просмотров
СЛАВА ПОБЕДИТЕЛЯМ- мякоть средней плотности, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Кислинка освежающая. 4,3-4,4.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021

Добавлено: 02.11.2021, 23:47
Лето
Дегустация 1-2 ноября.
.
ACF521AD-4108-47A9-977A-FF799FE83EF4.jpeg
ACF521AD-4108-47A9-977A-FF799FE83EF4.jpeg (80.08 КБ) 4088 просмотров
ACF521AD-4108-47A9-977A-FF799FE83EF4.jpeg
ACF521AD-4108-47A9-977A-FF799FE83EF4.jpeg (80.08 КБ) 4088 просмотров
МЕЛБА- кожица немного подвяла. Мякоть средней плотности, сочная, вкус насыщенный, очень хороший, кисло-сладкий. 4,5.
.
CCBF8B0D-A0B3-4D17-9CE2-716F530AA346.jpeg
CCBF8B0D-A0B3-4D17-9CE2-716F530AA346.jpeg (75.66 КБ) 4088 просмотров
CCBF8B0D-A0B3-4D17-9CE2-716F530AA346.jpeg
CCBF8B0D-A0B3-4D17-9CE2-716F530AA346.jpeg (75.66 КБ) 4088 просмотров
ОРЛИК-мякоть средней плотности, сочная, вкус очень хороший, сладкий, насыщенный. 4,5.
.
1331F3E3-5861-4F3B-947E-415A80462A40.jpeg
1331F3E3-5861-4F3B-947E-415A80462A40.jpeg (77.87 КБ) 4088 просмотров
1331F3E3-5861-4F3B-947E-415A80462A40.jpeg
1331F3E3-5861-4F3B-947E-415A80462A40.jpeg (77.87 КБ) 4088 просмотров
КАНДИЛЬ ОРЛОВСКИЙ- мякоть средней плотности, сочная, вкус хороший, кисло-сладкий, кислинка освежающая. 4,4.
.
34E986D6-5F00-40B5-ABD5-A3DBBF0DFCFB.jpeg
34E986D6-5F00-40B5-ABD5-A3DBBF0DFCFB.jpeg (79.76 КБ) 4088 просмотров
34E986D6-5F00-40B5-ABD5-A3DBBF0DFCFB.jpeg
34E986D6-5F00-40B5-ABD5-A3DBBF0DFCFB.jpeg (79.76 КБ) 4088 просмотров
КАРМИНА (чешский)- мякоть плотная, скалывающаяся, средней сочности, вкус кисло-сладкий, насыщенный, очень хороший( в 2020 году был заметно лучше). 4,5.
.
B45195B8-8BE9-4E0C-AE15-679D0E8CA819.jpeg
B45195B8-8BE9-4E0C-AE15-679D0E8CA819.jpeg (26.3 КБ) 3889 просмотров
B45195B8-8BE9-4E0C-AE15-679D0E8CA819.jpeg
B45195B8-8BE9-4E0C-AE15-679D0E8CA819.jpeg (26.3 КБ) 3889 просмотров
ОДИССО- мякоть плотная, средней сочности. Вкус очень хороший, кисло-сладкий, насыщенный, острый. 4,4.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021

Добавлено: 03.11.2021, 00:30
Лето
Продолжение.
DC8B7323-3271-40D7-A116-8D314A7E21CF.jpeg
DC8B7323-3271-40D7-A116-8D314A7E21CF.jpeg (31.31 КБ) 4002 просмотра
DC8B7323-3271-40D7-A116-8D314A7E21CF.jpeg
DC8B7323-3271-40D7-A116-8D314A7E21CF.jpeg (31.31 КБ) 4002 просмотра
СПАРТАН-мякоть сочная, плотная, скалывающаяся, вкус очень хороший, сладкий, с небольшой кислинкой, насыщенный, плотная кожица немного испортила впечатление. 4,5.
.
BE62C252-4F5F-48F3-8B90-746A1FF974D4.jpeg
BE62C252-4F5F-48F3-8B90-746A1FF974D4.jpeg (33.87 КБ) 4002 просмотра
BE62C252-4F5F-48F3-8B90-746A1FF974D4.jpeg
BE62C252-4F5F-48F3-8B90-746A1FF974D4.jpeg (33.87 КБ) 4002 просмотра
ДА 65-17- мякоть плотная, скалывающаяся, сочная, вкус хороший, кисло-сладкий, насыщенный, кислинка освежающая. 4,4.
.
0F763F5A-C92D-40B3-82CE-4258AE8BBDD0.jpeg
0F763F5A-C92D-40B3-82CE-4258AE8BBDD0.jpeg (25.61 КБ) 4002 просмотра
0F763F5A-C92D-40B3-82CE-4258AE8BBDD0.jpeg
0F763F5A-C92D-40B3-82CE-4258AE8BBDD0.jpeg (25.61 КБ) 4002 просмотра
СЕКАЙ ИЧИ (СЕКАЙ ШИ)-мякоть плотная, скалывающаяся, вкус очень хороший, сладкий, насыщенный. 4,4-4,5.
.
B028ED4B-FF14-4AC6-B263-84E8795D59CB.jpeg
B028ED4B-FF14-4AC6-B263-84E8795D59CB.jpeg (30.58 КБ) 3968 просмотров
B028ED4B-FF14-4AC6-B263-84E8795D59CB.jpeg
B028ED4B-FF14-4AC6-B263-84E8795D59CB.jpeg (30.58 КБ) 3968 просмотров
СТРОЕВСКОЕ- мякоть средней сочности, средней плотности, скалывающаяся, вкус сладковатый, простой. 4,2.
.
7E6D77B1-9442-4632-9C6F-7E6B4F630337.jpeg
7E6D77B1-9442-4632-9C6F-7E6B4F630337.jpeg (27.41 КБ) 3893 просмотра
7E6D77B1-9442-4632-9C6F-7E6B4F630337.jpeg
7E6D77B1-9442-4632-9C6F-7E6B4F630337.jpeg (27.41 КБ) 3893 просмотра
ЭРА- мякоть средней плотности, средней сочности, немного мучнистая. Вкус кисло-сладкий, простой. 4,2
.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021

Добавлено: 03.11.2021, 01:46
Анатолий Ц.
Энди Таккер писал(а): 02.11.2021, 21:17 Первая дегустация некоторых зимних сортов нового урожая. Хранились в сарае около месяца. Постараюсь коротко, ранжировка по нарастанию вкуса.
1. Дыямент... 2. Сябрына... 3. Флорина... 4. Редкрофт... 5. Зорка...
Виктор, зря яблоки испортили - можно было дегустировать Зорку и Сябрыну.
Дыямент и Редкрафт - к новому году у меня (у вас к февралю?); Флорина - яблоко весны (и всё-равно бывает мучнистая).

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021

Добавлено: 03.11.2021, 09:09
Энди Таккер
Анатолий Ц. писал(а): 03.11.2021, 01:46зря яблоки испортили
Анатолий, ну как зря? Всегда интересно проследить эволюцию вкуса. Даже немного жалею, что не смог попробовать эти яблоки при сборе. На тот момент была оскомина, а сейчас можно делать это спокойно и планомерно...) Я так и написал - первая дегустация.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021

Добавлено: 03.11.2021, 09:36
Сарат
Энди Таккер, Виктор, странно слышать такие отзывы по Дыяменту. У меня давно готово к употреблению. Тепла в этом году ему хватило с запасом у нас. Снимал 18 сентября. Яблоки крупные, хорошо окрашены. Вкусные. Осень выдалась тёплая, боюсь долго не будут храниться.
IMG_20211103_092848.jpg

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021

Добавлено: 03.11.2021, 11:15
Кэп
Сарат, у Виктора участок расположен километров триста севернее от Вас, наверняка ниже по горизонту, влияние Балтики меньше, отсюда меньше тепла, САТ , хуже зимовка, позже начинается вегетация и как следствие недобор вкуса у Дыямента. Я давно об этом говорю, что даже юг и север МО отличаются по климату, тем более Минская область.
В МО по сравнению с южными областями количество сахаров может отличаться в два раза.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021

Добавлено: 03.11.2021, 12:41
valery77
Сарат писал(а): 03.11.2021, 09:36 ... странно слышать такие отзывы по Дыяменту.
Мне тоже это странно читать...
Кэп писал(а): 03.11.2021, 11:15 ... отличаются по климату...
Судя по отзывам, у меня, созревание идет примерно на неделю позже, чем в Подмосковье, а то и больше...

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021

Добавлено: 03.11.2021, 12:42
Энди Таккер
Сарат, Виктор, разумеется нет смысла делать глубокие выводы по одному яблоку. Тем более, что для пробы выбрал самое мелкое, а такие физиологически близки к недоразвитым (с низким содержанием полезных веществ). Посмотрим, что покажут другие. Смущает лишь то, что яблоки тверже уже точно не станут. Видимо Дыямент лучше хранить в холоде с момента съема.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021

Добавлено: 03.11.2021, 13:01
Сарат
valery77 писал(а): 03.11.2021, 12:41
Сарат писал(а): 03.11.2021, 09:36 ... странно слышать такие отзывы по Дыяменту.
Мне тоже это странно читать...
Валерий, что Вы имеете ввиду?
Дыямент не требует для набора вкуса запредельного САТ. Думаю Виктор снимал на хранение этот сорт позже меня.
Или Вы про вкус этого сорта вообще?

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021

Добавлено: 03.11.2021, 13:39
Zener
На выходных обрабатывал сад,на привитом в кроне многосорта суку Ренета Симиренко обнаружил забытое яблоко.Таким ярким ни разу не видел.На вкус плотное,сочное,с выраженным кислосладким вкусом,мякоть мелкозернистая.Явно надо было хранить 4,4.Правее Лигол-этот очень хорош.4,5 без сомнений.
20211103_134210 РС,Лигол.jpg

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021

Добавлено: 03.11.2021, 15:28
Кэп
Подмосковье Подмосковью рознь. У брата на участке в Чеховском районе климат, почва, гидрорежим, ветра, САТ, все существенно отличается от моего в Талдомском районе.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021

Добавлено: 04.11.2021, 13:08
Кэп
Насколько могут отличаться вкусовые пристрастия: протестировал на семье три сорта - Подарок Графскому(снял в середине октября, вылежалось на балконе три недели, первое яблоко на семилетке на клоне :D , второе кто-то съел), Память Липунову, и , что-то красное с утерянной биркой(спасибо сорокам).
Так вот красное по вкусу как Преснушка подзаборная, без кислоты,Памяти Липунову ещё хуже вкус, жмых и кожура(для меня). Подарок Графскому то что надо вкус сбалансированный, насыщенный, кожура и жмых приемлемые. Буду пробовать в кроне, урожайность и скороплодность на клоне никакая, а ведь хотел вообще сорт вырубить по отзывам.
А ребенку и жене больше понравилась Преснушка с утерянной биркой, лучше чем Память Липунову, на которую возлагал по отзывам большие надежды, ращу двумя деревьями от двух питомниководов, и которая вообще в семье никому не зашла по вкусу :shock:
Вот такие неожиданные результаты семейной дегустации. У каждого свои пристрастия. А на вкус конечно оказывают влияние условия выращивания, климат микрозоны, почва.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021

Добавлено: 04.11.2021, 13:44
Masik
Кэп писал(а): 04.11.2021, 13:08 Преснушка с утерянной биркой, лучше чем Память Липунову, на которую возлагал по отзывам большие надежды, ращу двумя деревьями от двух питомниководов, и которая вообще в семье никому не зашла по вкусу
ПЛ рано еще пробовать. И сразу списывать со счетов в начале ноября. Еще совершенно не готов.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021

Добавлено: 04.11.2021, 18:40
Энди Таккер
Masik писал(а): 04.11.2021, 13:44 ПЛ рано еще пробовать. И сразу списывать со счетов в начале ноября. Еще совершенно не готов.
Прошлой зимой пробовал П.Липунову из разных уголков Подмосковья, включая собственные сигналки. Сложилось впечатление, что набирать вкус сорт способен только на югах.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021

Добавлено: 04.11.2021, 23:37
Анатолий Ц.
Masik писал(а): 04.11.2021, 13:44 ...пробовать. И сразу списывать со счетов...
Е.Н.Седов применил Макинтош для получения нового сорта, т.к. Макинтош прародитель Мелбы. Получился у него сорт Желанное.
Черенок этого сорта мне прислали из ВНИИСПК, прививки дали сигналки через год. Но яблоки оказались несъедобными ни с ветки, ни потом...
Каково же было моё удивление, когда я попробовал яблоки этого сорта в текущем сезоне. Это чудо-яблоки!
Непросто всё в живой природе...

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021

Добавлено: 05.11.2021, 09:09
Владимир С.
Про Желанное.
Был у меня такой сорт много лет (черенок из ВНИИСПК). Цвело каждый год, яблок с весны завязывалось много, но попробовать удалось пару раз несколько яблок за много лет. Все остальное осыпалось, так и не набрав вкуса. Те, что попробовал были, действительно, вкусными. Многие орловские сорта имеют такую неприятную особенность - осыпаются (у меня были Орлинка, Дарена, Раннее алое, Орловим, Желанное, . . ), но Желанное, по-моему, чемпион по этому качеству. Спилил.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021

Добавлено: 05.11.2021, 09:24
Виктор,Омск
Владимир С. писал(а): 05.11.2021, 09:09 осыпалось, так и не набрав вкуса.
Полив ест?

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021

Добавлено: 05.11.2021, 10:00
Владимир С.
Виктор,Омск писал(а): 05.11.2021, 09:24
Владимир С. писал(а): 05.11.2021, 09:09 осыпалось, так и не набрав вкуса.
Полив ест?
У нас деревья от засухи, точно, не страдают. Как правило, дождей в Подмосковье хватает. А, если нет дождей, то поливаем. Вообще, то дерево росло едва ли не на лучшем месте в саду. Я отношу такую осыпаемость плодов к неприятным особенностям некоторых орловских сортов (субъективное мнение).

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021

Добавлено: 11.11.2021, 03:11
valery77
Сарат писал(а): 03.11.2021, 13:01 Или Вы про вкус этого сорта вообще?
Да, именно вкус имел ввиду. Ну, не может Дыямент быть таким невкусным.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021

Добавлено: 11.11.2021, 19:06
Анатолий Ц.
Дегустация без фото;
Родниковая: 3 яблока сигналки с прошлогодних прививок (скороплодность налицо) - сладко-кисловатый специфический вкус, суховаты;

Валерия - вкусные, оч. сочные кисло-сладкие яблокки. Хороший осенний сорт. Надеюсь в следующем сезоне сравнить с Деличией.

Энтерпрайз (черенок от Б.Тепцова) оказался осенним сортом в этом сезоне. Вкусные яблоки.

Рождественское - всё оч. хорошо, но не для любителей твёрдых яблок.

День Победы: черенки из ВНИИСПК. Яблоки крупные, один к одному, как Рождественское, но сахаров чуть больше. Оф. описанию ВНИИСПК не соответствуют. Интересно, что у меня за сорт?

Ауксис - хорош до сих пор (осталась неск. яблок).

Дыямент и Редкрафт - съедобные, но твердоваты пока. Пусть полежат.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021

Добавлено: 11.11.2021, 20:53
Владимир С.
Анатолий Ц. писал(а): 11.11.2021, 19:06 Дегустация без фото;

Рождественское - всё оч. хорошо, но не для любителей твёрдых яблок.
Неожиданно. У моего Рождественского мякоть уже становится рыхловатой(хотя попадаются отдельные яблоки почти, как с дерева). Яблоки по прежнему очень сочные, но уже не "хрусткие". Да, и изначально, я бы не сказал, что у сорта "твердая" мякоть - нормальной средней плотности.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021

Добавлено: 11.11.2021, 21:06
Павел дачник
Хвалили, хвалили в прошлом году Рождественское, теперь бац - не хрустят, не лежат, а я уже привил...

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021

Добавлено: 11.11.2021, 21:48
Zener
Павел дачник, не пожалеете ни разу.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021

Добавлено: 11.11.2021, 22:20
Владимир С.
Павел дачник писал(а): 11.11.2021, 21:06 Хвалили, хвалили в прошлом году Рождественское, теперь бац - не хрустят, не лежат, а я уже привил...
Не пожалеете. У нас это один из самых любимых сортов. Однозначно, рекомендую! Лежат нормально, внешний вид безупречный и в середине ноября. Дольше не хранил - обычно к этому времени яблоки съедаются. А разрыхляется мякоть в хранении, наверное, у многих, если не у большинства, сортов.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021

Добавлено: 11.11.2021, 23:17
Лето
Дегустация 11 ноября.
БОЛОТОВСКОЕ- мякоть средней плотности, сочная, вкус хороший, кисло-сладкий. Сахара не много. Очень вкусный сок. 4,4.
B129F933-DC81-4A72-ACBA-F5718D9F9269.jpeg
B129F933-DC81-4A72-ACBA-F5718D9F9269.jpeg (112.18 КБ) 2676 просмотров
B129F933-DC81-4A72-ACBA-F5718D9F9269.jpeg
B129F933-DC81-4A72-ACBA-F5718D9F9269.jpeg (112.18 КБ) 2676 просмотров
.
ПИНОВА- мякоть твёрдая, грубая, средней сочности, вкус хороший, насыщенный, кисло-сладкий. 4.4.
B0EFFDC8-6BA0-49BC-B62E-B872E642C0E2.jpeg
B0EFFDC8-6BA0-49BC-B62E-B872E642C0E2.jpeg (99.96 КБ) 2676 просмотров
B0EFFDC8-6BA0-49BC-B62E-B872E642C0E2.jpeg
B0EFFDC8-6BA0-49BC-B62E-B872E642C0E2.jpeg (99.96 КБ) 2676 просмотров
.
БЕЛЬФЛЁР-КИТАЙКА- мякоть ниже средней плотности, средней сочности, вкус хороший. 4,3.
411BB84C-20A2-4FCA-AA15-3F47527EB8AB.jpeg
411BB84C-20A2-4FCA-AA15-3F47527EB8AB.jpeg (139.36 КБ) 2676 просмотров
411BB84C-20A2-4FCA-AA15-3F47527EB8AB.jpeg
411BB84C-20A2-4FCA-AA15-3F47527EB8AB.jpeg (139.36 КБ) 2676 просмотров
.
ДЖИНДЖЕР ГОЛД- мякоть стала менее плотной, сочная, отличного насыщенного кисло-сладкого вкуса. 4,5-4,6.
63C5FC9C-DCAA-484A-88EA-21E951FF8687.jpeg
63C5FC9C-DCAA-484A-88EA-21E951FF8687.jpeg (86.46 КБ) 2676 просмотров
63C5FC9C-DCAA-484A-88EA-21E951FF8687.jpeg
63C5FC9C-DCAA-484A-88EA-21E951FF8687.jpeg (86.46 КБ) 2676 просмотров
.
КАНЗИ- мякоть твёрдая, очень сочная, вкус очень хороший, кисло-сладкий. Кислота ещё заметна, но ее стало меньше. 4.5.
F5CD5D04-F829-4F09-A43F-E19F60D3E70A.jpeg
F5CD5D04-F829-4F09-A43F-E19F60D3E70A.jpeg (78.02 КБ) 2676 просмотров
F5CD5D04-F829-4F09-A43F-E19F60D3E70A.jpeg
F5CD5D04-F829-4F09-A43F-E19F60D3E70A.jpeg (78.02 КБ) 2676 просмотров

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021

Добавлено: 11.11.2021, 23:27
valery77
Анатолий Ц. писал(а): 11.11.2021, 19:06 Энтерпрайз (черенок от Б.Тепцова) оказался осенним сортом в этом сезоне. Вкусные яблоки.
Странно... Мои висели до предела, недавно снял. Хорошего вкуса так и не дождался, особенно портит вкус кожица. Не думаю, что в хранении что-то поменяется.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021

Добавлено: 11.11.2021, 23:40
Лето
Продолжение. Дегустация 11 ноября.
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ- мякоть средней плотности, очень сочная, пока ещё хрустяшая, вкус очень хороший, кисло-сладкий. 4,5.
4E01400D-9262-492B-A892-ACFFD664113E.jpeg
4E01400D-9262-492B-A892-ACFFD664113E.jpeg (110.48 КБ) 2642 просмотра
4E01400D-9262-492B-A892-ACFFD664113E.jpeg
4E01400D-9262-492B-A892-ACFFD664113E.jpeg (110.48 КБ) 2642 просмотра
.
АРИАН- мякоть очень твёрдая, скалывающаяся, средней сочности, хорошего кисло-сладкого вкуса. К новому году, думаю кислинки будет ещё меньше. На сегодня 4.4.
95A00E66-D08B-4698-8522-E53E15B426E6.jpeg
95A00E66-D08B-4698-8522-E53E15B426E6.jpeg (94.67 КБ) 2642 просмотра
95A00E66-D08B-4698-8522-E53E15B426E6.jpeg
95A00E66-D08B-4698-8522-E53E15B426E6.jpeg (94.67 КБ) 2642 просмотра
.
ЛЮБЕТОВСКОЕ- мякоть выше средней плотности, хрустящая, сочная, вкус очень хороший, кисло-сладкий. 4,4-4,5
81803160-CF53-443C-BD8A-FF6FD7E61B9B.jpeg
81803160-CF53-443C-BD8A-FF6FD7E61B9B.jpeg (111.07 КБ) 2642 просмотра
81803160-CF53-443C-BD8A-FF6FD7E61B9B.jpeg
81803160-CF53-443C-BD8A-FF6FD7E61B9B.jpeg (111.07 КБ) 2642 просмотра
.
ХИДДЕН РОУЗ -мякоть твердая,средней сочности, ещё не готовы. Потенциал хороший. На сегодня 4,4.
632D7AAD-0C78-40C6-9128-F440BF77F450.jpeg
632D7AAD-0C78-40C6-9128-F440BF77F450.jpeg (115.27 КБ) 2642 просмотра
632D7AAD-0C78-40C6-9128-F440BF77F450.jpeg
632D7AAD-0C78-40C6-9128-F440BF77F450.jpeg (115.27 КБ) 2642 просмотра

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021

Добавлено: 11.11.2021, 23:57
Василий
valery77 писал(а): 11.11.2021, 23:27
Анатолий Ц. писал(а): 11.11.2021, 19:06 Энтерпрайз (черенок от Б.Тепцова) оказался осенним сортом в этом сезоне. Вкусные яблоки.
Странно... Мои висели до предела, недавно снял. Хорошего вкуса так и не дождался, особенно портит вкус кожица. Не думаю, что в хранении что-то поменяется.
Абсолютно такое же наблюдение. Подумал может быть у меня не Энтерпрайз, (там и наоборот может быть)поэтому попросил Бориса черенок.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021

Добавлено: 12.11.2021, 23:31
Анатолий Ц.
Анатолий Ц. писал(а): 11.11.2021, 19:06 Рождественское
Давно это было... У Коршунова В.В. в середине февраля в хранилище попалось несколько яблок-недомерок, снятых недозревшими, сочных и вкусных.

У меня Рождественское не рыхлое - мякоть у него нежная и оч. сочная. Скорее всего до Рождества долежат.
В общем - это супер-сорт Седова Е.Н. Но неспроста ведь в продаже в магазинах нет Рождественского...

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021

Добавлено: 13.11.2021, 09:35
Владимир С.
Анатолий Ц., прошу прощения - не внимательно прочитал Ваш пост #496, где есть про Рождественское: увидел "для любителей твердых яблок", а вот частицу "НЕ" не заметил. И типа стал спорить.
До начала января в холодильнике яблоки, наверное, долежат. Я не проверял. И не знаю, есть ли смысл хранить их до предела. По моим представлениям пик вкуса у них приходится на октябрь. С начала ноября у моих яблок Рождественского мякоть начинает разрыхляться. Они по-прежнему вкусные, сочные, не уступают по вкусу многим другим сортам, но . . . начинают проигрывать сами себе вчерашним. На сегодняшний день (13 ноября) эти яблоки у нас остаются в топе по вкусу, но уже, наверное, не на первом месте.
А нет этого сорта в продаже - так это совсем не промышленный сорт: растянутый период созревания, осыпаемость, нежная структура мякоти и пр. Хотя на форуме и говорили, что Коршунов продает эти яблоки на рынке от "Спаса до Рождества". Для любительского садоводства - очень интересный сорт.