Страница 20 из 161

Добавлено: 20.06.2011, 19:25
Анина
Мы их и сами редо видим, зимой не каждую зиму удается на рябине увидеть, не живем же постоянно. А вот это наше чудо нам и самим удивительно. В можжевельнике прямо возле террасы каждый год птенчики выводятся - птицу не знаю. Скворечников три, и еще в планах, и кормушки обязательно делаем зимой и сало вешаем. Ну и - шиповник, рябина, калина и др. и все не по одному дереву и на участке и за забором сразу же. И лес рядом. Приваживаем, вообщем.
Прошу прощения за офф.

Добавлено: 20.06.2011, 19:26
Андрей Васильев
В можевельнике у меня гнездится серая мухоловка (поищите в инете) может и у Вас? Но в этом году его развалило снегом на части и он стал "негустой", так никто не завелся :(

Добавлено: 20.06.2011, 19:28
Анина
Смотрела уже, скорее всего она и есть.

Добавлено: 20.06.2011, 19:38
yri
А у нас нашествие сверчков. Я в прошлом году их первый раз услышал. Ну всё думаю-глобальное потепление-запели сверчки и внаших краях, ну прям как на югах. Свечок полевой обычно селится в сухих регионах, где черноземы, сухие и теплые ночи. Средняя Азия, Кавказ. В России северный ареал распространения - Воронежская и Белгородская области. А тут на тебе. Но всё оказалось просто. :wall Какая то Белгородская фирма арендовала земли в Трубчевском районе и вместе с семенами подсолнечника их и завезли. И теперь выходишь вечером на улицу-сверчки поют :fly Интересно что в северных регионах сверчки не сильно вредят посевам, и даже охотно поедают вьюнок.

Добавлено: 20.06.2011, 20:32
Cruel
Анина, спасибо за фотографии! Как чудесно раскустился ваш Ленинградский Великан! Эдак он скоро догонит основные кусты. Мой тоже прошлогодней посадки и приростов значительно меньше (правда сажала годовалым). Честно говоря по-настоящему хорошо из всех раскустилась и наросла только Золушка. Прирост около 60-ти см в длину и это только у одного побега, а их несколько! Остальные двухлетки упорно не желают пускать побеги от корня, но они растут в большей тени, наверное это влияет.
Анина писал(а):..насчет помогает или нет не могу сказать, не было у нас еще проблем с птицами..
Раз не было проблем, значит стопудов помогает :lol:
тамара писал(а):..если не забуду, то в следующий раз сфотографирую примерно 10-летние кусты у моей соседки с голоыми нограми.
Брр, голые ноги, вот ужас-то. Может быть от сорта зависит? Не хотелось бы голую изгородь получить в итоге. :bath

Чуточку отклонюсь на тему птиц - вот такое гнездо кто-то свил в дровальнице и.. видимо после этого был съеден или съехал т.к. больше не появлялся.

Добавлено: 20.06.2011, 21:07
АлександрР
Бендер Задунайский писал(а):Александр, может это и так, но есть птицы (коих из перелетных особенно) зерноядные, их шелкопряд вряд ли интересует.

А возвертаясь к климату (см земляника) наконец то получил первый урожай этой прикольной ягоды. В воскресенье пробовал. Ягод много на трех невысоких кустика, увешаны (были :) )все. Но шелкопряда необнаружил, хоть в лес хожу часто и дрозды стаями пасуться на участке и прочая птичья мелкота.
Андрей, я же не напрасно написал - "у нас". В других регионах может быть совершенно по-другому.
В лес ходил, хрум-хрум слушал, гусениц с головы снимал. Дубы жалко!
Дрозд - самая пакостная птичка для дачников! Тихо ненавижу!
А зерноядные птички, это конкретно кто?

Добавлено: 21.06.2011, 09:04
Миранда
Cruel писал(а):Эльвир Конечно интересно Изображение
Сильгинка - это наверное Синильга? По описанию она имеет вкус "кисло-сладкий с горчинкой". Если такая же "горчинка" как у куста моих соседей, то это хорошая "горчинка", необычный и интересный вкус наверное у этого сорта. Как же хочется попробовать.

Миранда, а раньше вы замораживали цельными ягодами? Долго она может храниться в морозилке?
Да, целыми, только мОю предварительно. Хранится сколько угодно(сухая заморозка). Зимой размораживаю и ем с сахаром или пристрастились как-то коктейли молочные делать (молоко, мороженое, ягоды и сахар), вот жимолость "на ура"пошла, когда закончилась, пошла в ход черная смородина.

Добавлено: 21.06.2011, 10:47
Андрей Васильев
АлександрР писал(а): А зерноядные птички, это конкретно кто?
На вскидку - щегол, овсянка, коноплянка (и пр "каши" :), дубонос...

Понятно что "у нас" в смысле у Вас, как версию предположил просто, у меня вообще дубов нет в округе - сосна, и немного березы. Вот и нетути наверое шелкопряда, но дрозды реальные вредители. Пока они улетают кудато (гнездятся на огромных тополях рядом с домом) Сейчас клубника поспеет, вернуться наверняка, потом осенью сидят на кустах типа рябины, ирги и подобных до следующего сезона. Кочуют огромными стаями осенью-зимой и сжирают все как саранча.

Добавлено: 21.06.2011, 10:57
Андрей Васильев
У нас в деревне жимолость не самый мягко говоря популярный кустарник, так что они могут и незаметить или нашли более массовый корм. Птица стайная, летит на сигналы сородичей.

Добавлено: 21.06.2011, 11:57
Cruel
Бендер Задунайский писал(а):..99% дрозд..(скорее всего самый популярный -рябинник)..Кочуют огромными стаями осенью-зимой и сжирают все как саранча
О, ну тогда не буду особо расстраиваться по поводу брошенных яиц. А то мысль была может самой высидеть? Изображение
Если эти птички мои ягодки и склевали, теперь привыкнут и будут всегда пожирать. Уже вижу себя бегающей и размахивающей руками между 20`ю-с-чем-то кустами жимолости :wall Да, еще ж и две рябины посадила.. вкусные.. Пора подумать о пугале. Изображение

Добавлено: 21.06.2011, 12:04
Андрей Васильев
Если уж пошел ОФФ про дроздов, то у них есть "прикольная" особенность. Если идти или лезть к их гнезду, то они вроде как пытаются тебя клюнуть, отворачивая буквально в нескольких сантиметрах и самое смешное - бомбардируют пометом обидчика. Я первый раз искал гездо дрозда-белобровика с целью пофотать его, но еле отмылся потом :D Выяснилось что это нормально для них.

Добавлено: 22.06.2011, 15:45
Татьяна Беликова
:lol: :lol: :lol: Хорошо, что гнездятся не осенью! :lol: А то по осени бомбордировка пометом была бы "выразительнее"! Особенно от склеванной черноплодки! Все вокруг после их налета на кусты рябины фиолетово-черное :lol:

Добавлено: 22.06.2011, 21:28
Karamba
Среднюю полосу тоже не обнесло их дроздячье появление. Отец мне раньше рассказывал что на них охотились- особенно пацаны по осени(да и время тогда было голодное). Ну а на вкус достаточно не плохи.
А таперича по сабжу, о жимолости. Посадки прошлого года Гжелка, Фиалка, Лен.великан оченно хорошо себя чувствуют не смотря на прошлое стрёмное лето, дали хороший прирост и по горсти ягод. По вкусу расположил их в таком порядке Бажовская,Лен.великан, Забыл как называется(вкус черники), Фиалка, Гжелка(на фоне остальных жуткая кислятина).
Фиала удивила размером ягод, взвешивать не было возможности а вот измерить была в среднем 30 мм. Прицеплю фоту,хотя она не совсем отражает размер(просто не удачная но другой нет). Зело пардоню за качество.
ссылка не работает
Фиалка

Добавлено: 23.06.2011, 10:41
Тина09
Я наконец-то попробовала своей "Изюминки" :bis Аж целую горсть съела! Вкусненькая! На голубику похожа. Теперь для следующего года наверное надо подкормить? и будет мне щастье :oops:

Добавлено: 28.06.2011, 16:06
Морская звезда
У меня в огороде один кустик жимолости, цвел хорошо, завязал несколько ягодок, а потом вдруг пол куста стало засыхать, прямо вместе с ягодками недозрелыми. Надо ли обрезать засохшие ветви или оставить до следующего года, вдруг веточки не погибли? Из-за чего это могло произойти? Из-за засухи или из-за того, что кустик рос в полутени, а мы вокруг него убрали лишние заросли и он оказался на солнце, может не взлюбил изменения условий? :cry:

Добавлено: 29.06.2011, 10:42
Cruel
Дрозды-негодяи объели Избранницу. На ней было несколько синеющих и зеленеющих ягод - теперь ни одной нет. Под кустом тоже смотрела.

Не тронули последнюю ягодку на Золушке. Попробовала и поняла почему. Кислит, горчит, сладости ноль. Наверное это связано с первым плодоношением либо дефект конкретной ягоды, потому что Золушка в Интернете описывается как очень вкусная. Вообщем будем ждать пока куст наберет силу.

Добавлено: 29.06.2011, 10:53
Андрей Васильев
А все сорта жимолости кисловатые?
Вкус очень напоминает голубику, но она слаще...

Просто первый раз попробовал ягоды не в количестве 1-2, а горсть-две и как то кисло сделалось во рту.

Добавлено: 29.06.2011, 11:10
Миранда
Морская звезда писал(а):У меня в огороде один кустик жимолости, цвел хорошо, завязал несколько ягодок, а потом вдруг пол куста стало засыхать, прямо вместе с ягодками недозрелыми. Надо ли обрезать засохшие ветви или оставить до следующего года, вдруг веточки не погибли? Из-за чего это могло произойти? Из-за засухи или из-за того, что кустик рос в полутени, а мы вокруг него убрали лишние заросли и он оказался на солнце, может не взлюбил изменения условий? :cry:
Лучше оставить до след.года, потом посмотрите.

Добавлено: 29.06.2011, 13:55
Rediska
Бендер Задунайский писал(а):А все сорта жимолости кисловатые?
Вкус очень напоминает голубику, но она слаще...

Просто первый раз попробовал ягоды не в количестве 1-2, а горсть-две и как то кисло сделалось во рту.
Кислит - кислит, а иногда и горчит. Конечно, есть сорта и послаще, ещё зависит от погоды, от того где сидит куст - на солнце или в тени
Но для варенья ароматнее и вкуснее ягоды не найти ( на мой вкус).

Добавлено: 29.06.2011, 14:32
Андрей Васильев
Понятно. На счет варенья интересно, но у меня не скоро на варенье будет наростать жимолости.

Добавлено: 29.06.2011, 16:24
Эльвир
Про Бакчарские сорта - самые вкусные и сладкие
1. Сильгинка
2. Сибирячка
3. Томичка
4.Бакчарский великан
Их можно сажать без боязни :bis

Добавлено: 01.07.2011, 02:09
Морская звезда
Миранда писал(а):
Морская звезда писал(а):У меня в огороде один кустик жимолости, цвел хорошо, завязал несколько ягодок, а потом вдруг пол куста стало засыхать, прямо вместе с ягодками недозрелыми. Надо ли обрезать засохшие ветви или оставить до следующего года, вдруг веточки не погибли? Из-за чего это могло произойти? Из-за засухи или из-за того, что кустик рос в полутени, а мы вокруг него убрали лишние заросли и он оказался на солнце, может не взлюбил изменения условий? :cry:
Лучше оставить до след.года, потом посмотрите.
Спасибо за совет, так и сделаю, вдруг обрастет в следующем году.

Добавлено: 01.07.2011, 02:15
Морская звезда
Насчет вкуса жимолости, вычитала где-то, что если рядом с жимолостью со сладкими ягодами без горчинки посадить куст жимолости с горчинкой, для лучшего опыления, то и сладкоплодная жимолость начнет немного горчить. А если затем жимолость с горчинкой отсадить или удалить, то вкус к жимолости со сладкими плодами вернется на следующий год. Интересно так это или нет на самом деле? :roll:

Добавлено: 01.07.2011, 09:45
yri
Морская звезда писал(а):Насчет вкуса жимолости, вычитала где-то, что если рядом с жимолостью со сладкими ягодами без горчинки посадить куст жимолости с горчинкой, для лучшего опыления, то и сладкоплодная жимолость начнет немного горчить. А если затем жимолость с горчинкой отсадить или удалить, то вкус к жимолости со сладкими плодами вернется на следующий год. Интересно так это или нет на самом деле? :roll:
Сколько раз уже это обсуждалось. А как Вы думаете почему если посадить рядом желтые и красные помидоры они при переопылении не меняют цвет. У меня фундуки растут вплотную краснолистые и зеленолистые но орехи получаются везде своего , "правильного" цвета. В интенсивных садах яблони, высаживают специальные сорта опылители у которых мелкие и кислые плоды но при этом сортовые яблоки получаются "нужного" вкуса. Так же если посадить перец сладкий и горький никогда сладкий не будет горчить а горкий не станет сладким. Изменение признаков происходит в семени растения, а то что его окружает - листья, мякоть плода и т.д. принадлежит самому растению и не может физически меняться при переопылении цветков. :wall

Добавлено: 01.07.2011, 11:11
Cruel
Украдено с другого форума:
По вашей логике если брюнетка выйдет замуж за блондина, то они переопылятся и станут рыжими Изображение
Ничего не случится, родительские признаки кустов сохранятся. Изменения позже унаследуют их дети (семена) когда сами вырастут заплодоносят. И то не факт кстати.

Добавлено: 01.07.2011, 12:21
babay133
Жимолость употребляют с семенами, возможно и разжевывают их, гибридные семена вполне могут иметь горечь от отца (пыльцы горьких сортов). Тоже самое и по перцу, и мякоти вокруг этих гибридных семян. Яблоки же с семенами не ядят. :wall :-)

Добавлено: 02.07.2011, 11:10
Морская звезда
Сколько раз уже это обсуждалось. А как Вы думаете почему если посадить рядом желтые и красные помидоры они при переопылении не меняют цвет. У меня фундуки растут вплотную краснолистые и зеленолистые но орехи получаются везде своего , "правильного" цвета.
Я ни про цвет ни про форму ничего не говорю, но некоторые наблюдают небольшое изменение вкуса. Для некоторых сладких камчатских сортов жимолости, для лучшего опыления рекомендуют сорта жимолости с горчинкой. Но при этом и вкус может незначительно измениться. :duel

Добавлено: 02.07.2011, 11:32
Морская звезда
Cruel писал(а):Украдено с другого форума:
По вашей логике если брюнетка выйдет замуж за блондина, то они переопылятся и станут рыжими Изображение
Ничего не случится, родительские признаки кустов сохранятся. Изменения позже унаследуют их дети (семена) когда сами вырастут заплодоносят. И то не факт кстати.
Давно известно, что за время долгого совместного проживания супруги приобретают некоторые черты характера второго супруга, а иногда даже становятся чем-то схожи внешне.
Да и не факт, что у родителей белокожих не может родиться мальчик негритенок. Уже тоже давно доказано, что дети также наследуют признаки от дальних родственников (бубушек, дедушек и их грешков....). Так был один случай, Мамулька, когда была молодая, гульнула с африканцем, ребенок родился светлокожий, мамулька не будь дурой, сказала, что отец ребенка русский, с которым она тоже встречалась, женила его на себе, прожили много лет, ребеночек-мальчик вырос, женился на русской, а у них родился негритенок. Ну, естестно, он стал обвинять жену в измене, тогда пришлось делать экспертизу, которрая подтвердила отцовство (папы-полунегритенка белого), а мамульке пришлось признаться, что когда-то был роман и у мальчика другой папа. Теперь в генах будет заложено это качество. :aaa

Добавлено: 02.07.2011, 17:51
yri
babay133 писал(а):Жимолость употребляют с семенами, возможно и разжевывают их, гибридные семена вполне могут иметь горечь от отца (пыльцы горьких сортов). Тоже самое и по перцу, и мякоти вокруг этих гибридных семян. Яблоки же с семенами не ядят. :wall :-)
И семена и их оболочка и питательные вещества внутри то же сортовая особенность. Меняется лишь развивающийся зародыш. Но он так мал что просто никак не может влиять на вкус. Кроме того листья ни у перца ни у жимолости не горькие поэтому опять же ну ни как не влияют на вкус. :-)
Вспомните что у абрикоса съедобные косточки. А они бывают сладкие и горькие - сортовая особенность. У миндаля некоторые сорта нельзя кушать из за чрезмерного содержания синильной кислоты, опять же сортовая особенность семян. Сотра подсолнечника, кукурузы, фасоли и т.д. и т.п. всё это опять же семена.

Добавлено: 02.07.2011, 18:08
yri
Морская звезда писал(а):Уже тоже давно доказано, что дети также наследуют признаки от дальних родственников (бубушек, дедушек и их грешков....). Так был один случай...
Вспомните школьный курс биологии. На кого похож зародыш человека? Не на бабушку, не на дедушку, папу, маму и даже не негра а цитата: " эмбрион человека похож на эмбрион пресмыкающегося..."

Добавлено: 02.07.2011, 23:36
Морская звезда
Лично я спорить не собираюсь, простой интерес. Я не специалист, а только новичек в этом деле, поэтому промолчу, лишь только прислушаюсь ко мнению других. Я заказала всяких разных сортов и сладких и кислых и с терпкостью и с горечью и с ароматом и без. Начиталась здесь всего, что захотелось самой испробовать посеять в будущем семенами. По-поводу изменения вкуса я стала подозревать из прочитанных сообщений.Вот, например, Амплекс писал, что сорт, который он приобрел был то ли с горчинкой, то ли с кислинкой - короче не соответствовал описанию. Из-за чего? Пересорт или переопыление или не дозревшие ягоды, а может была виновата сырая погода? :oop:

Добавлено: 03.07.2011, 13:50
Cruel
Наверное все-таки пересорт, или может быть куст не набрал полную силу? Я ж тоже накупила сортов дофига, будет обидно если у Золушки и Московской-23 последующие ягоды будут такие же кисло-горькие как и в первом плодоношении Изображение

Да и у Анины первое плодоношение Ленинградского Великана тоже кислит, а по отзывам в Сети он должен быть весьма вкусен.

Надеюсь все-таки не от переопыления это, иначе вкус не выправится со временем. Изображение

Добавлено: 03.07.2011, 23:58
babay133
yri писал(а): И семена и их оболочка и питательные вещества внутри то же сортовая особенность. Меняется лишь развивающийся зародыш. Но он так мал что просто никак не может влиять на вкус. Кроме того листья ни у перца ни у жимолости не горькие поэтому опять же ну ни как не влияют на вкус. :-)
Вспомните что у абрикоса съедобные косточки. А они бывают сладкие и горькие - сортовая особенность. У миндаля некоторые сорта нельзя кушать из за чрезмерного содержания синильной кислоты, опять же сортовая особенность семян. Сотра подсолнечника, кукурузы, фасоли и т.д. и т.п. всё это опять же семена.
Юрий, я не о том, естественно, всё сортовые особенности, но гибридные семена это уже новое будущее растение с полным набором отцовских качеств (не одна отцовская клетка - пылинка, а уже размноженая - поделившаяся на тысячи клеток слившаяся с материнской)
У острого перца и семена и пыльца содержат алкалоид капсаицин. В семенах сладких плодов от опылёния пыльцой острого перца, тоже содержится этот капсаицин, и даже из семян немного переходит опять же благодаря диффузии в мякоть сладкого перца. :-) Поэтому если со сладким перцем, растёт острый и сильноострый перец, то некоторые плоды сладкого перца могут быть немного острыми и сильно острыми. Это факт! Это могут подтвердить люди, которые в больших количествах перерабатывают сладкий перец выращеный безграмотными людьми (чистят и консервируют), руки потом длительное время ещё может жечь. Один такой гибридный перец может всю заготовку острой сделать. Острота наблюдается в основном вокруг семян, нижняя часть обычного сладкого вкуса. То же самое и с жимолостью, только алкалоид другой, но остроту и горечь трудно не почуствовать. :-)

Добавлено: 04.07.2011, 00:33
Морская звезда
....то некоторые плоды сладкого перца могут быть немного острыми и сильно острыми.
Да, встречались мне такие перчинки сладкого перца лет пять назад. Я готовила лечо и пробовала сладкий перец на вкус, а он, на мое удивление, сильновато острил. Ну я грешила на сорт такой. :roll:

Еще где-то в инете читала инфо про Бакчарский плодопитомник, что один крупный покупатель, приобретя сладкоплодные сорта их жимолости в огромном количестве, был разочарован во вкусе, который не соответствовал заявленному. Потом выяснилось, что проданные саженцы были сеянцами от родительских кустов, которые, как известно не в полной мере передают родительские качества. Был скандал. Потом, правда, его замяли, договорились между собой.
Я поначалу задалась вопросом, а вдруг и мне по почте придут сеянцы, хотела связаться с ними и выяснить происхождение реализуемых саженцев. Но потом махнула на это рукой, ведь мне больше нигде не достать такое разнообразие сортов по красивой цене. Будь, что будет. Чья бы корова мычала,.... а моя - молчала.
".....Лапы,...........крылья...................., главное хвост!!!" (Мульт) :alc [/quote]

Добавлено: 04.07.2011, 14:02
Татьяна Беликова
у меня четыре, доставшихся от бывшей хозяйки дачи, куста жимолости. Названий не знаю, но растут вот так по порядку в ряду:
1 куст - с приятной горчинкой, 2 - аналогичный, 3 - совершенно не горчит, похож на голубичный вкус, а вот 4 - горький (скорее всего курильская дикая). Когда весной покупала сладкие сорта жимолости, то продавец на мой вопрос, почему горчит ягода, ответила, что это от куста-опылителя (от моей самой горькой). Не стала вступать в долгий разговор, но решила, что это не так. Ведь горький и скисло-сладкий сорта у меня растут совсем рядышком и не влияют на вкус друг друга, а с горчинкой-то кусты растут дальше???
Поэтому, наверное, горькие сорта-опылители не влияют на вкус соседних. Посчитайте растущие у меня вперемешку сорта за проведеный эксперимент на предмет поднятого вопроса :lol:

Добавлено: 04.07.2011, 14:07
Татьяна Беликова
отвлеклась и совершенно забыла, зачем заглянула в эту тему - показать, в какой стадии созревания наша жимолость. Это при том, что почти все ее уже наелись, а мы только ждем (с моря погоды :D ) :Изображение

Добавлено: 04.07.2011, 14:47
Жабка
Вычитала, что бакчарские сорта плодоносят с первой - второй декады июня до конца июля. Неужели правда так долго?

У нас плодоносила Нимфа - пишут, что сладкая, но у нас горькая получилась. Какие условия жизни усиливают горечь?

Добавлено: 04.07.2011, 16:10
Морская звезда
Жабка писал(а):Вычитала, что бакчарские сорта плодоносят с первой - второй декады июня до конца июля. Неужели правда так долго?

У нас плодоносила Нимфа - пишут, что сладкая, но у нас горькая получилась. Какие условия жизни усиливают горечь?
Когда жимолость будет плодоносить, зависит также от климата произрастания.
Вот у меня жимолость, "по- завещанию" Роксана. В малодождливое лето, действительно вкус замечательный, сладенький, а вот, когда июнь дождливый, во время созревания ягод, то и ягодки кислые, что даже есть не хочется. А про горечь не помню, проявляется она из-за погодных условий или это сортовой признак. Надо у специалистов поинтересоваться. :ooops:

Жимолость

Добавлено: 04.07.2011, 17:59
Эльвир
Жабка писал(а): 04.07.2011, 14:47 Вычитала, что бакчарские сорта плодоносят с первой - второй декады июня до конца июля. Неужели правда так долго?
Правда я и посадил только прошлой осенью, но первые ягодки 8 сортов попробовал, с первой декады июня до первой декады июля реально может продолжится плодоношение в моих условиях :-)

Добавлено: 04.07.2011, 19:05
Жабка
Эльвир писал(а):
Правда я и посадил только прошлой осенью, но первые ягодки 8 сортов попробовал, с первой декады июня до первой декады июля реально может продолжится плодоношение в моих условиях :-)
Здорово! От чего зависит продолжительность плодоношения?

Добавлено: 04.07.2011, 19:13
Эльвир
Жабка писал(а):
Эльвир писал(а):
Правда я и посадил только прошлой осенью, но первые ягодки 8 сортов попробовал, с первой декады июня до первой декады июля реально может продолжится плодоношение в моих условиях :-)
Здорово! От чего зависит продолжительность плодоношения?
Ну тут разные моменты- сорт, сроки созревания, местность, погода и т д.
Если имели ввиду конкретно в моих условиях- то сорта разные по срокам созревания, часть кустов на солнце, часть- в полутени немного- вот и конвейер хороший :D

Добавлено: 04.07.2011, 20:10
не ботаник
По поводу горечи... этой весной - в начале лета было довольно прохладно и дождливо, так жимолость заметно крупнее, чем в прошлые года, но и горчит (чего раньше за ней особо не водилось). Хотя на вкусе варенья - не сказывается, такое-же обалденное ;).

Добавлено: 05.07.2011, 12:44
Cruel
Жабка, у вас Нимфа ведь молодая, да? Моей второй год идет, она еще не цвела. Надо будет Селекционера спросить насколько показательно первое плодоношение. Сдается мне, года 4 надо подождать прежде чем судить о качестве ягод.

Нимфа описывается как одна из лучших по вкусу сортов. Да и Великан Ленинградский и Золушка должны поприятней быть.. хмм..
Вот что, давайте встретимся здесь через год и снова сравним результаты. :alc

Добавлено: 06.07.2011, 07:37
Бежечаночка
Cruel писал(а):
Не тронули последнюю ягодку на Золушке. Попробовала и поняла почему. Кислит, горчит, сладости ноль.
Птицам не интересна мякоть, только семечки. Оставили, наверно, на размножение-на раззавод, как говорит моя мама. :wink:

Добавлено: 06.07.2011, 09:29
Жабка
Cruel писал(а):Жабка, у вас Нимфа ведь молодая, да? Моей второй год идет, она еще не цвела. Надо будет Селекционера спросить насколько показательно первое плодоношение. Сдается мне, года 4 надо подождать прежде чем судить о качестве ягод.

Нимфа описывается как одна из лучших по вкусу сортов. Да и Великан Ленинградский и Золушка должны поприятней быть.. хмм..
Вот что, давайте встретимся здесь через год и снова сравним результаты. :alc
Кусту лет пять, наверно. Я подозреваю, что у меня не очень-то и Нимфа: судя по http://flower.onego.ru/kustar/lonice_s.html , у Нимфы листья темные, а у моей - светло-зеленые. Рядом сидит еще куст (предположительно Синяя Птица), он более рослый и листья гораздо темнее.

И условия у меня не важные - очень сухо, это тоже могло вмешаться. Но по-любому жимолость детеныши объедают активно, хоть она и горькая и кислая.

Добавлено: 06.07.2011, 21:44
TN59
У Нимфы горечь полностью отсутствует. Если сухо, ягода будет мельче, если мало солнца, то менее сладкая. Но никогда Нимфа у меня не горчила и не была кислой. Отличительный признак сорта- длинная, бугристая. остроконечная ягода

Добавлено: 07.07.2011, 13:56
Cruel
Вот моя Нимфа, сажала только в прошлом году, еще мало что понятно. Но листья темнеют на одревесневающих побегах. Они не такие темные, как у Морены и Избранницы, а вот с Синей птицей вполне сравнимо. Правда у обеих моих птиц сейчас листья в плохом состоянии - часть пожелтела, а другая часть покрылась белесым налетом (второе и третье фото).

P.S. Наконец-то поставили забор, давно хотела ну хотя бы такой. На заднем плане палками с изолентой огорожена Московская-23. Ух, выросла бы как в той статье.. ммечта..

Добавлено: 15.07.2011, 05:47
bulat
В этом году был, ну, просто обвальный урожай жимолости, собрали 7 8-литоровых ведра, а сколько осталось несобранным, да расклевали дрозды. Плодоношение растянулось на месяц. Из-за чередования дождливой и солнечной погоды вес ягод был в 1,5-2 раза больше обычного. Заметно улучшился из вкус. Поскольку у меня преобладают кусты семенного происхождения, то у обычно горьких кустов ягоды были намного менее горькими, а слабогорькие практически потеряли горечь.
Еще такая особенность. Обычно в дождливые годы ягоды, хотя и становятся крупнее, но приобретиют некоторую водянистость. В этом году они стали просто слаще - без какой-либо водянистости.

Добавлено: 15.07.2011, 11:21
solka
Я впервые в этом году попробовала ягоды. Небольшой урожайчик дали кусты Ленинградский великан, Нимфа и Золушка. Дегустировали я и мой сын. Сошлись на том, что Нимфа самая вкусная - без горечи, приятная сладость, Ленинградский великан - хуже, какая-то водянистость была, а у Золушки - очень заметная горчинка.

Добавлено: 18.07.2011, 13:36
RFM
А что за сорт Вырецкая крупная? В ВСТИСПе его продают.