Арбузы - 3
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
новичок-любитель
- Прихозовец100+
Арбузы - 3
Обожаю арбузы за их неприхотливость. Если честно, я их поливаю только один раз при посадке вне зависимости от погодных условий. Разница только в том, что при засухе (была жуткая в 2021, когда у меня в огороде завял даже молочай, прополка была не нужна больше месяца, потому что сорняки не росли) ботва маленькая, но арбузы всё равно не меньше 5-6 кг.
Зато в прошлом году из-за непрерывных дождей ботву пришлось нещадно рубить, иначе она полностью грозила похоронить мою капусту. Сбоку грядки видны края капустных листьев, то есть арбуз закрыл два ряда Мегатона, у которого розетка диаметром метр и больше 
Последний раз редактировалось новичок-любитель 23.06.2023, 10:50, всего редактировалось 1 раз.
Наталья
-
новичок-любитель
- Прихозовец100+
Арбузы - 3
В этом году мои арбузы пережили и очень холодный июнь, и град.
На некоторых кустиках просто срезало плеть, Ничего, выстояли, оклемались. Я так уж внимательно не смотрела, но видела на первых кустиках арбузики размером с перепелиное яйцо. Наверное, это ультраранние, потому что имеют округлую форму.Наталья
-
новичок-любитель
- Прихозовец100+
Арбузы - 3
Одного боюсь - фазанов. Ох, и шкодят они
Развелась их тьма. Наглые, хуже сорок. Если нападают на арбузную грядку, каюк: не столько съедят, сколько понадкусывают 

Наталья
-
Luba52
- Прихозовец1000+
Арбузы - 3
Да?!!
У меня тут полный стресс, сегодня открыла наконец арбузы и расправила плети, и ливень...ботва намокла, песок вокруг прорези тоже, фузариоз за углом, усё пропало, шев, шо делать, шо делать, большинство непривитые...))
-
новичок-любитель
- Прихозовец100+
Арбузы - 3
Luba52, всё будет хорошо
, не переживайте. Мы арбузы никогда не накрываем, только плёночное мульчирование. Конечно, стрессуют от холода, потому что ночные температуры в нашем климате поднимаются стабильно выше +15С только во второй половине июня. В конце мая и первой декаде июня часто +2, в лучшем случае +5. Выдерживают.

Наталья
-
Luba52
- Прихозовец1000+
Арбузы - 3
У вас там жарко бывает, наверное они успевают...новичок-любитель писал(а): ↑23.06.2023, 19:50 Luba52, всё будет хорошо, не переживайте. Мы арбузы никогда не накрываем, только плёночное мульчирование. Конечно, стрессуют от холода, потому что ночные температуры в нашем климате поднимаются стабильно выше +15С только во второй половине июня. В конце мая и первой декаде июня часто +2, в лучшем случае +5. Выдерживают.
-
новичок-любитель
- Прихозовец100+
Арбузы - 3
Да, климат много значит. Помимо жары, думаю, играет роль и длина светового дня. Мы же на одной параллели с Сочи, поэтому день длинный. Зима в Москве значительно мягче, чем у нас, а лето прохладнее. Уж не знаю, чем это обусловлено.
Наталья
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
- Интересы: Туризм
Абрикос
Персик
Виноград - Откуда: Омск
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
Арбузы - 3
новичок-любитель писал(а): ↑25.06.2023, 09:52 Да, климат много значит. Помимо жары, думаю, играет роль и длина светового дня. Мы же на одной параллели с Сочи, поэтому день длинный.
Наоборот, чем ближе к экватору, тем летом дни короче.
Москва не пример в арбузности, но Омск всего на 1° южнее её, однако арбузы растут и при довольно длинном дне отлично.
Хотя на самом деле разница в долготе дня сейчас между 55 (Омск) и 43 (Владивосток) параллелями сейчас менее 2 часов, а к августу будет менее часа - это совсем мало. Иногда соседский забор влияет больше. Ладно бы с Каиром каким сравнивали хоть.
А вот с дынями кто-то помню ставил эксперименты, при коротком дне (8-12 ч) они развиваются лучше. Арбузам важнее интенсивность солнечного света, отсутствие облачности и очень хорошо если влажность воздуха низкая. Поэтому лучше всего удаются они в степной и полупустынной зонах. А конкретно пустынь в нашей стране нет, там наверняка ещё бы лучше росли.
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
Арбузы - 3
Вы тогда каким-то образом ограничьте доступ насекомых на этот цветок и опылите вручную. И ещё желательно и мужские цветки изолировать, туда ведь тоже постороннюю пыльцу могут занести. Конкретно те цветки, которые и будут использоваться.
-
chan0075
- Дачник
Арбузы - 3
погода не радует,после нескольких дней холодной погоды с дождём 22 июня ночью было всего 2 градуса.на привитых пощипало листву,концы листьев привяли и теперь подзасохли.все ранние завязи,порядка двух десятков начали чернеть.пришлось удалить.нынче завязи пошли на две недели раньше,чем обычно,но видимо не судьба.еще были посажены в начале июня непривитые,пророщенными семенами.взошли отлично и хорошо пошли в рост,но не вывезли 2 градусов.на утро погибло процентов 80 сразу, остальные думал отойдут,но нет.на сегодня все усохли окончательно.фото сделал на утро.
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
Арбузы - 3
С деревни фото шлют - тоже на двух растениях арбуза непонятно что началось. Может кто сталкивался с подобным ? Явно что-то грибное, надо лечить. Погода наладится к июлю, сейчас не пойми что с дневными +20...+22 и регулярными дождями
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
Арбузы - 3
Посаженные в открытый грунт во второй декаде мая на холмик непривитые - зацвели . На переднем плане чахлик примерно 10 июня посадки , просто интересно что с ним станет, успеет ли.
-
ALEK
- Дачник
Арбузы - 3
Похоже на ложную мучнистую росу. Я обычно при первых проявлениях заболевания больные листья удаляю и обрабатываю медьсодержащими препаратами.
-
Andrey_VLD
- Прихозовец100+
Арбузы - 3
Luba52, У меня был заморозок на почве местами в ночь с 21 на 22 июня. Первый раз, на моей памяти, такая поздняя дата. Арбузы стояли уже без укрытия. Прихватило только кончики молодых плетей в нескольких местах. Основная бахча не пострадала. Хотя было на грани.
-
Andrey_VLD
- Прихозовец100+
Арбузы - 3
Хотя июнь у меня пока совсем не летний, средняя температура июня ниже 15 градусов и очень холодно ночами, арбузы растут и завязываются. Но, надо признать, идет некоторое отставание по развитию, в сравнении с прошлым сезоном. Грядка высаженная 14 мая. Всего на 26 июня было более 40 завязей с грецкий и крупнее.
Одна из первых завязей- Рубин. Семена Быковской станции. На нижнем фото виден листик, прихваченный морозом. Надеюсь на повышение температуры, хотя бы до нормы летних месяцев.
Одна из первых завязей- Рубин. Семена Быковской станции. На нижнем фото виден листик, прихваченный морозом. Надеюсь на повышение температуры, хотя бы до нормы летних месяцев.
-
Luba52
- Прихозовец1000+
Арбузы - 3

У нас на неделю дожди и температура11-22, привет от клубники, арбузов и томатов в ОГ
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
Арбузы - 3
Развитие всё же неплохое даже несмотря на почти декаду прохладной сырой погоды. Хоть в июне в итоге спелых не получается попробовать нынче, но в первой половине июля шансы есть, на днях снова начнется довольно длительный период около +30 и самое главное - сухо.
Полив отключил полностью, почвенной влаги думаю что достаточно.
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
Арбузы - 3
А вот в деревне на песках всё не так бодро почему-то развивается. Оборвали с десяток кривых, кособоких плодиков. Непривитые остановились в росте, за вторую половину июня развития почти не было (между фотографиями разница почти 20 дней).
Но погода вроде наладилась, времени запас ещё хороший.
В целом как-то всё чахло, "праздника" жизни нет, как в 20км рядом на черноземе при той же самой погоде всё же есть. Разве что дыни более-менее бодры.
-
Luba52
- Прихозовец1000+
Арбузы - 3
У меня растет мой первый Бедуинчик!
На этой же плети снова вырос женский цветок через четыре листа, опылила, помятуя, что более поздний- более лучший, и всегда можно оборвать...но разве можно оборвать свой первый в жизни арбузик...
На этой же плети снова вырос женский цветок через четыре листа, опылила, помятуя, что более поздний- более лучший, и всегда можно оборвать...но разве можно оборвать свой первый в жизни арбузик...

-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
Арбузы - 3
Опять тропическая воздушная масса прямиком с Ирана заглянет на юг Зап. Сибири, днём под 40 и со слабым ветром, ночью и то +23...+25. Очень надеюсь что в этот период первые, из завязавшихся в начале июня, всё же поспеют. Интересная арбузная погода, жаль что всего до 15-16 числа, потом похолодает до +25 днём
Арбузы - 3
Добрый день. Столкнулся с проблемой на плодах арбуза появились пятна но не могу понять из-за чего.
Семена были куплены в магазине обработанные.
Сажали через рассаду в открытый грунт.
Листья все хорошего цвета.
Полив осуществляем только после измерения прибором грунта на влажность.
Благодарю за помощь.
Семена были куплены в магазине обработанные.
Сажали через рассаду в открытый грунт.
Листья все хорошего цвета.
Полив осуществляем только после измерения прибором грунта на влажность.
Благодарю за помощь.
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
-
Лиди_я
- Прихозовец100+
Арбузы - 3
Дмитрий (Омск), удалось ли разобраться, чем заболели арбузы? Чем лечили?
Я у себя тоже нашла листья с изъянами, наверное, болезнь, но не разберусь, какая. Почитала, для меня они все на одно лицо. Хочу фитоспорином хотя бы пройтись, на большее фантазии не хватает.
Я у себя тоже нашла листья с изъянами, наверное, болезнь, но не разберусь, какая. Почитала, для меня они все на одно лицо. Хочу фитоспорином хотя бы пройтись, на большее фантазии не хватает.
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
Арбузы - 3
Лиди_я,
По арбузам конкретики не было, а рядом на дынях - антракноз, судя по медянистым выделениям на плетях.
В итоге дыни обработаны Абига-Пиком, а также те арбузы, которые только зацвели. У которых дело к поспеванию плодов близится - биопрепаратами. Больные листья и плети оборваны.
Но в целом все внешние признаки пропали с наступлением сухой солнечной погоды, очень бурно отросли новые листья и плети.
Теперь будем смотреть прогнозы, если опять циклон какой с Атлантики замаячит, то за пару дней до похолодания пройти биопрепаратами (Алирин Б/ Гамаир)
По арбузам конкретики не было, а рядом на дынях - антракноз, судя по медянистым выделениям на плетях.
В итоге дыни обработаны Абига-Пиком, а также те арбузы, которые только зацвели. У которых дело к поспеванию плодов близится - биопрепаратами. Больные листья и плети оборваны.
Но в целом все внешние признаки пропали с наступлением сухой солнечной погоды, очень бурно отросли новые листья и плети.
Теперь будем смотреть прогнозы, если опять циклон какой с Атлантики замаячит, то за пару дней до похолодания пройти биопрепаратами (Алирин Б/ Гамаир)
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
Арбузы - 3
Несколько штук почти готовы, первые завязи от 10-12 июня: усик усох, но небольшие сомнения что месяц ровно - маловато вроде, обычно 35…40 дней было в прежние годы. Решил дождаться пока засохнет и лопаточка
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
Арбузы - 3
Всё же ожоги солнцем через капли воды скорее миф:https://vsaduidoma.com/2018/08/19/byvay ... -ili-mif/
А вот если чем-то типа селитры удобряли опрыскиванием, то могло и обжечь нежную кожицу из-за длительной экспозиции за всю ночь. Странная форма пятен, особенно на первом фото.
-
Luba52
- Прихозовец1000+
Арбузы - 3
Дмитрий (Омск), красавцы!)
А у нас так и не пришла жара, и наверное уже не придет. Прогноз до конца месяца показывает болтание в районе 19-25, и ночи 10-15.
Пыльца плохо созревает, не арбузный совсем сезон. Но завязи есть, даже один Бедуинчик уже приличного размера.
На привитых одна ботва, зачем мне такие сильные корни, если плоды всё равно не успеют вызреть!?..
А у нас так и не пришла жара, и наверное уже не придет. Прогноз до конца месяца показывает болтание в районе 19-25, и ночи 10-15.
Пыльца плохо созревает, не арбузный совсем сезон. Но завязи есть, даже один Бедуинчик уже приличного размера.
На привитых одна ботва, зачем мне такие сильные корни, если плоды всё равно не успеют вызреть!?..
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
Арбузы - 3
В Омске неделя с +30...+37 для арбузов не прошла бесследно - всё разрослось и завязалось даже на песчаной бахче в деревне. А вот единственный день с ровно +40 в тени,ясным небом и почти без ветра перенесли не все - очень пострадали дыни с темной кожурой. Плоды, не прикрытые листвой просто спеклись под прямыми солнечными лучами - ожоги верхней части на 1/3 плода.
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
Арбузы - 3
Спустя 10 дней теплой погоды стало интереснее (фото от 12 июля)Дмитрий (Омск) писал(а): ↑02.07.2023, 18:11 А вот в деревне на песках всё не так бодро почему-то развивается.
Последний раз редактировалось Дмитрий (Омск) 15.07.2023, 11:33, всего редактировалось 1 раз.
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
Арбузы - 3
Завязались на посаженном семенами без рассады сорте Desert King
Тот самый "американский холмик" из доходяг тоже бурно развиваться начал , обнаружены завязи размером с апельсин.
И в целом спустя 3 дня с +35...+40 после предыдущих фото и обильного полива стало так, напрасно только переживал в начале месяца))
Тот самый "американский холмик" из доходяг тоже бурно развиваться начал , обнаружены завязи размером с апельсин.
И в целом спустя 3 дня с +35...+40 после предыдущих фото и обильного полива стало так, напрасно только переживал в начале месяца))
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
Арбузы - 3
Luba52,
Но мало кто этим пользуется, многие по привычке кормовые покупают на рынке. Но кто хоть раз попробовал свои, потом на рынках не покупает)). Нынче среднеазиатские продавцы пользуются ситуацией и на фоне запаздывания созревания Волгоградских и Астраханских, цены держат неадекватные - на оптовых рынках по 45-50 р/кг. В прежние годы арбузы в это время не более 20 р стоили, а к середине августа и 10-12 р. даже в розницу.
Местные промбахчи размеров незначительных и они не заморачиваются с прививками и рассадой, а сажают семенами в грунт только в начале июня. В итоге созревают такие только к самому концу августа или сентябрю.
Но всё же некая лотерейность в климате у нас присутствует, вспомнить хоть тот же никудышный 2010 г, когда европейская часть страны изнывала от небывалой жары, тут циклон за циклоном с севера ныряли и погода была не арбузная. А подобное хоть и редко (раз в 10-15 лет), но случается. В этот раз тоже "виноват" циклон, только теперь южный - он, вращаясь, на Урал и в Зап.Сибирь затянул тропические воздушные массы, а в западной периферии на европейскую часть страны - дубак из Арктики.
На следующей неделе тепло будет умеренное, около 26...30 всего днём - этого тоже достаточно для роста.
Но мало кто этим пользуется, многие по привычке кормовые покупают на рынке. Но кто хоть раз попробовал свои, потом на рынках не покупает)). Нынче среднеазиатские продавцы пользуются ситуацией и на фоне запаздывания созревания Волгоградских и Астраханских, цены держат неадекватные - на оптовых рынках по 45-50 р/кг. В прежние годы арбузы в это время не более 20 р стоили, а к середине августа и 10-12 р. даже в розницу.
Местные промбахчи размеров незначительных и они не заморачиваются с прививками и рассадой, а сажают семенами в грунт только в начале июня. В итоге созревают такие только к самому концу августа или сентябрю.
Но всё же некая лотерейность в климате у нас присутствует, вспомнить хоть тот же никудышный 2010 г, когда европейская часть страны изнывала от небывалой жары, тут циклон за циклоном с севера ныряли и погода была не арбузная. А подобное хоть и редко (раз в 10-15 лет), но случается. В этот раз тоже "виноват" циклон, только теперь южный - он, вращаясь, на Урал и в Зап.Сибирь затянул тропические воздушные массы, а в западной периферии на европейскую часть страны - дубак из Арктики.
На следующей неделе тепло будет умеренное, около 26...30 всего днём - этого тоже достаточно для роста.
-
Luba52
- Прихозовец1000+
Арбузы - 3
Дмитрий (Омск), а у нас 2010-й был нестерпимо жарким, горели торфяники, на окна вешали простыни, даже часть сентября к тридцати была...
Бахча- это труд, люди отвыкли...
Бахча- это труд, люди отвыкли...
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
Арбузы - 3
На самом деле 2010 смотрю не таким уж и ужасным был: Тср июня 18.6 / июля 17,8 и августа 18,6 при этом осадков 60-40-30% от нормы, всего 18 дней с температурой +30 за лето (маловато, бывали годы с 30-40 такими днями) и 4 месяца безморозный период. Но я тогда прививать не умел, наверное поэтому на своих корнях и выросло не очень.
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
Арбузы - 3
К середине июля созрело несколько, первым был съеден ДиОранж - вкусный, сочный, около 6кг. Но в сравнении с прошлым годом, удивило огромное количество семечек внутри.
Для сравнения ниже фото прошлогодние этого же сорта и того же производителя семян.
В прошлом году не более пары десятков семечек было в каждом плоде.
Для сравнения ниже фото прошлогодние этого же сорта и того же производителя семян.
В прошлом году не более пары десятков семечек было в каждом плоде.
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
Арбузы - 3
А вот "знаменитый" Шуга Деликата что-то не порадовал - он как типичный рыночный арбуз примерно, вроде сладкий, а вкус так себе, без ярких ноток. Вес чуть больше 7 кг, завязь от 12 июня - сорван 19-го, итого 37 дней примерно. Ну хоть полнотелых семян внутри мало и то ладно. Возможно что слегка недозрел, хотя и усик и лопатка полностью высохли, пустоты около семян внутри.
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
Арбузы - 3
На подходе тяжеловесы, с виду явно 10+ кг, сорта не знаю даже какие , только при сборе доберусь до бирок посмотреть. Переплелось всё на три слоя и не пролезть, ботва полметра высотой.
Завязей около 40 шт насчитал на 12 растений, и то по периметру прошел только.
Завязей около 40 шт насчитал на 12 растений, и то по периметру прошел только.
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
Арбузы - 3
Дошли по Иртышу и до деревенской бахчи, там буйство разнообразия.
Особенно порадовали непривитые Desert King, а также неизвестный сорт, привезенный из Ирана - плети по 5-6м и плодов тьма.
А вот рядом там же в теплицу владельцы участка запихнули пару растений арбузов и несколько дынь - в итоге плети метра полтора и с кулачок размером плодики висят, да ещё и по одному. Хотя та же самая почва, да вроде и не тесно их там посадили. В общем бесполезны эти теплицы в нашем климате , по крайней мере для бахчевых. Нужен простор.
Особенно порадовали непривитые Desert King, а также неизвестный сорт, привезенный из Ирана - плети по 5-6м и плодов тьма.
А вот рядом там же в теплицу владельцы участка запихнули пару растений арбузов и несколько дынь - в итоге плети метра полтора и с кулачок размером плодики висят, да ещё и по одному. Хотя та же самая почва, да вроде и не тесно их там посадили. В общем бесполезны эти теплицы в нашем климате , по крайней мере для бахчевых. Нужен простор.
-
Лиди_я
- Прихозовец100+
Арбузы - 3
А я могу похвастаться только ботвой. В одном месте заболели арбузы, обработала противогрибковым, несколько растений выдрала. Пока очаг заражения затормозился, но сыро, посмотрим, что будет. Зато на выдранном фоне видно плоды. Только будет ли из этого арбуза толк. Но в других местах наливаются.