Домашние заготовки. Часть 5.
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7505
- Зарегистрирован: 03.10.2011, 22:53
- Репутация: 1
- Занятие: Цветовод-любитель
- Откуда: Московская область, юг Москвы
- Благодарил (а): 4194 раза
- Поблагодарили: 3347 раз
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4276
- Зарегистрирован: 25.09.2009, 01:49
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача север МО
- Благодарил (а): 4513 раз
- Поблагодарили: 2741 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
Оля, я не закрывала, но порывшись в интернете, нашла основные два способа. Первый - закрывают, как компот концентрированный (две заливки). Отличее от других фруктов - дать настояться, и сироп наливать до самоговерха. Все рецепты с лимонкой.
Второй - как пятимянутка - залить сиропом, дать настояться 6 часов, вскипятить, дать настояться, вскипятить.
Тоже с лимонкой. Добавляют корицу.
Ирина
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4046
- Зарегистрирован: 26.02.2016, 12:47
- Репутация: 1
- Занятие: пенсионерка
- Откуда: Беларусь, Витебск
- Благодарил (а): 3919 раз
- Поблагодарили: 3286 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
А я вместо лимона добавляю айву японскую. Как раз она поспевает к варенью из груш.
С уважением Татьяна
-
Ольга В
- Прихозовец100+
- Сообщения: 238
- Зарегистрирован: 27.01.2021, 00:41
- Репутация: 1
- Интересы: Земляника, малина, вишня, шелковица, ежевика
- Откуда: Москва Московская область( Ногинский р-н)
- Благодарил (а): 153 раза
- Поблагодарили: 154 раза
Домашние заготовки. Часть 5.
У кого-нибудь сохранился рецепт соления ( именно соления, без добавления уксуса) грибов открытым способом? Не могу найти бабушкин рецепт, а сама готовила только один раз, не запомнила. Может у кого то остались старые рецепты?
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4276
- Зарегистрирован: 25.09.2009, 01:49
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача север МО
- Благодарил (а): 4513 раз
- Поблагодарили: 2741 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=435653#p435653
Ольга, только я не перекладываю в стеклянную банку. У меня бабушка солила в эмалированной кастрюле. Еще добавляли в грибы гвоздику и черный перец горошком.Потом марлю, сложенную в несколько слоев, потом гнет. Протыкали палочкой в кастрюле. При хранении марлю надо периодически промывать под струей воды и опять укладывать на грибы.
Ирина
- Цветочек
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1442
- Зарегистрирован: 08.12.2008, 20:51
- Репутация: 1
- Интересы: ландшафтный дизайн
- Занятие: бухгалтерия
- Откуда: Москва СВАО, дача Талдомский р-н
- Благодарил (а): 717 раз
- Поблагодарили: 825 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
Еще можно так закрыть. Вечером почистить и нарезать груши кусочками засыпать сахаром и оставить на ночь. Должны дать многа сока. С утра разложить по банкам и стерилизовать 15 мин и закатать. Если сока не достаточно добавить воды.
Юля 

-
Ольга В
- Прихозовец100+
- Сообщения: 238
- Зарегистрирован: 27.01.2021, 00:41
- Репутация: 1
- Интересы: Земляника, малина, вишня, шелковица, ежевика
- Откуда: Москва Московская область( Ногинский р-н)
- Благодарил (а): 153 раза
- Поблагодарили: 154 раза
Домашние заготовки. Часть 5.
КрыжИр, спасибо огромное, но не он. Что помню из рецепта - так ни в коем случае не класть чеснок ! Он даёт кислоту. И да, гвоздику и перец горошком и душистый добавляли. Варили дважды.
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4276
- Зарегистрирован: 25.09.2009, 01:49
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача север МО
- Благодарил (а): 4513 раз
- Поблагодарили: 2741 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
Ольга В, Оля, точно варили дважды. Второй раз бабушка делала раствор соли такой, чтобы горчил. Чеснок можно и не класть. Это по желанию. Но мы всегда клали при закладке в кастрюлю. Было вкусно. У меня записи на даче. Могу посмотреть только в выходные. Я сама солила по этому рецепту.
Ирина
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4276
- Зарегистрирован: 25.09.2009, 01:49
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача север МО
- Благодарил (а): 4513 раз
- Поблагодарили: 2741 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
Ольга В, Оля, заглядывала в тему "Грибы"? Нам там ребята/девчата еще вариантов накидали. Может что и выберешь для себя.Может еще кто откликнется. Грибы люблю очень - и собирать , и есть. Самой интересно стало.
Ирина
-
Ольга В
- Прихозовец100+
- Сообщения: 238
- Зарегистрирован: 27.01.2021, 00:41
- Репутация: 1
- Интересы: Земляника, малина, вишня, шелковица, ежевика
- Откуда: Москва Московская область( Ногинский р-н)
- Благодарил (а): 153 раза
- Поблагодарили: 154 раза
Домашние заготовки. Часть 5.
КрыжИр, не, не то.
Вот что у меня сохранилось из старой бабушкиной тетради, большая часть листа выгоревшая
Грибы
1 раз варим 20 мин
промыть, дать стечь
варим второй раз....
на 1 кг вареных грибов 1 ст ложк мелкой соли......
на 3 кг грибов 3 л соли на 2 стакана воды......
4 лавр листа горсточка перца
10 шт душ перца 2 шт гвоздики...
на дно кастрюли, как укладывать укроп, хрен и смородину
сверху укроп марлю и груз.
чеснок не добавлять, будут кислить!!!
и вот тут у меня начинаются вопросы:
в каком количестве воды варить второй раз(ну не в двух же стаканах воды варить т3кг грибов, и зачем тогда именно соль разводить в стаканах)?
приправы указаны из расчета на 1 кг вареных грибов или на 3 ?
сколько варить второй раз ?
Вот что у меня сохранилось из старой бабушкиной тетради, большая часть листа выгоревшая
Грибы
1 раз варим 20 мин
промыть, дать стечь
варим второй раз....
на 1 кг вареных грибов 1 ст ложк мелкой соли......
на 3 кг грибов 3 л соли на 2 стакана воды......
4 лавр листа горсточка перца
10 шт душ перца 2 шт гвоздики...
на дно кастрюли, как укладывать укроп, хрен и смородину
сверху укроп марлю и груз.
чеснок не добавлять, будут кислить!!!
и вот тут у меня начинаются вопросы:
в каком количестве воды варить второй раз(ну не в двух же стаканах воды варить т3кг грибов, и зачем тогда именно соль разводить в стаканах)?
приправы указаны из расчета на 1 кг вареных грибов или на 3 ?
сколько варить второй раз ?
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4276
- Зарегистрирован: 25.09.2009, 01:49
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача север МО
- Благодарил (а): 4513 раз
- Поблагодарили: 2741 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
Оля, ну тут то как раз все просто на мой взгляд.
Первый раз варили, чуть подсаливая, до тех пор, пока грибы не опустятся вниз. Снимали пену. Потом хорошо промывали в друшлаке. Второй раз варим примерно полчаса, соли кладем больше, чтобы раствор горчил от соли. Воды наливаешь на глазок, чтобы прикрывали грибы, можно и чуть больше. Главное пробовать рассол - должен горчить от соли.Солью не испортишь. В крайнем случае, перед подачей на стол, можно промыть. Соль клали только каменную. Во вторую варку уже добавляли и горошек и лаврушку. А при укладке в кастрюлю ( в которой будет солиться ) тоже добавляли все специи. Чуть подливали раствор, ставили гнет.
У меня как раз вопросы в другом - забыла полный перечень специй.
- запуталась надо ли еще раз присыпать солью после второй варки, уже во время укладки в кастрюлю .
Вообще, как выясняется, можно второй раз и не варить. Вот и хочу разобраться.
А грузди и тд. делала как и все - вымачивала три дня, а потом укладывала в кастрюлю и пересыпала солью со специями.
Ирина
- fisherka
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6441
- Зарегистрирован: 06.04.2008, 09:49
- Репутация: 0
- Откуда: г.Тюмень ДР 24 ноября
- Благодарил (а): 5507 раз
- Поблагодарили: 6202 раза
Домашние заготовки. Часть 5.
Ирин, ты меня с кем-то перепутала. Мой папа только собирал грибы и меня учил, а чтобы солил не помню - он очень рано умер, мне всего 12 лет было. Это мои бабушки и дед всё солили.



- КрыжИр
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4276
- Зарегистрирован: 25.09.2009, 01:49
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача север МО
- Благодарил (а): 4513 раз
- Поблагодарили: 2741 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
Татьян, прости! Точно перепутала - у Полины отец груздья солит . Спасибо за рецепт.
Ирина
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4276
- Зарегистрирован: 25.09.2009, 01:49
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача север МО
- Благодарил (а): 4513 раз
- Поблагодарили: 2741 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
Оля, рецепт бабушкин нашла, но что-то очень кратко. И расходится с моими воспоминаниями...
Цитирую :
- Сварить 1 час, соль, лавровый лист, перец.
Остыть, промыть. В кастрюле - посолить на вкус.
Лавровый лист, перец, чеснок, корица.
Марля, тарелка, гнет.
Залить рассолом.
Ирина
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4046
- Зарегистрирован: 26.02.2016, 12:47
- Репутация: 1
- Занятие: пенсионерка
- Откуда: Беларусь, Витебск
- Благодарил (а): 3919 раз
- Поблагодарили: 3286 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
Ирин, ты спец по посолу грибов! У меня никогда они не получаются, сначала вкусные, потом быстро покрываются плесенью. Часто промываю марлечку, храню в холодильнике. Вот солёные рыжики и опята уже почти съедены... чтобы не пропали. Грибы остались только в морозилке. Скажи, а, можно ли оставлять грибы в том рассоле, что варились? Я уже и так пробовала и отдельно сваренным заливала... В чём секреты сохранения? В детстве, помню, и грибы и капуста стояли на морозе, наскребали их с трудом... Стояли до весны вкуснющими! Или просто сейчас морозов нет, а холодильник - не вариант?
С уважением Татьяна
- AI
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3831
- Зарегистрирован: 22.12.2006, 10:05
- Репутация: 1
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
- Откуда: Ближний Восток Подмосковья - Малаховка
- Благодарил (а): 1355 раз
- Поблагодарили: 4481 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
Секреты сохранения в правильной ферментации, чтобы:
1) в процессе брожения образовалось необходимое количество консерванта, в данном случае молочной кислоты, в соленье можно добавить пару чайных ложек сахара на кг и чайную ложку кефира-простокваши (не йогурта из супермаркета) как закваски;
2) температура хранения - не выше 10 градусов Цельсия;
3) промывку верхней части от плесени можно заменить применением в качестве антиплесени (фунгицида) - горчицы , если солить в банке, то можно под крышку класть 4 квадратика современных горчичников в пакетиках-саше. После нескольких вскрытий банки горчичники стоит заменить.
С уважением, А.И.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4046
- Зарегистрирован: 26.02.2016, 12:47
- Репутация: 1
- Занятие: пенсионерка
- Откуда: Беларусь, Витебск
- Благодарил (а): 3919 раз
- Поблагодарили: 3286 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
AI, спасибо, Александр Иванович! Горчицу пробовала, но просто россыпью. Клала листья хрена, а наверх сыпала горчицу. Попробую горчичниками - понравилась идея, да и сахар с кефиром нужно пробовать!!! Мысль ясна.
С уважением Татьяна
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4276
- Зарегистрирован: 25.09.2009, 01:49
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача север МО
- Благодарил (а): 4513 раз
- Поблагодарили: 2741 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
Таня, я думаю, что нельзя. Во всяком случае я такого не помню, чтобы в том же рассоле солить. Да и все рецепты, которые ребята и девчата сейчас дали, только подтверждают, что после варки - обязательно промыть хорошо и дать стечь. Хранили по-разному - и на балконе в баке эмалерованном, и в холодильнике. Марлю всегда промывали. Грибы были вкусные всегда. При подаче на стол добавляли подсолнечное масло и репчатый лук. Вкуснотень!!!
Ирина
- Агата
- Прихозовец100+
- Сообщения: 413
- Зарегистрирован: 20.11.2014, 14:14
- Репутация: 0
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 435 раз
- Поблагодарили: 167 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
Немного не так. Я стараюсь варить грибы по отдельности, по сортам. Сливается рассол в котором варились грибы только определенных сортов. Например: свинушки, валуи, чернушки - их обязательно варить отдельно и сливать рассол. Сыроежки, лисички, благородные грибы - варю вместе и рассол использую при солении, т.е. не промываю грибы! А уж опята или рядовки точно не промываю, у них самый вкусный рассол!
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4046
- Зарегистрирован: 26.02.2016, 12:47
- Репутация: 1
- Занятие: пенсионерка
- Откуда: Беларусь, Витебск
- Благодарил (а): 3919 раз
- Поблагодарили: 3286 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
Спасибо, девочки, за советы!!! Всё "намотала на ус"!
Свой литр солёных опят уже съели... и рыжики тоже были вкусными. Нужно всё же засаливать побольше. Но этот год был не грибной, да и морозы пришли рано. Собирали опят после морозов, так в низинках были "тряпочки", а на горках так и ничего себе, нормальные, но мало. Дособирать до ведра пришлось и в низинку спускаться. В вареном виде все были одинаковыми. А вчера просто пошли с подружкой гулять по лесу... так сыроежки были отличные, выросли после морозов.



Свой литр солёных опят уже съели... и рыжики тоже были вкусными. Нужно всё же засаливать побольше. Но этот год был не грибной, да и морозы пришли рано. Собирали опят после морозов, так в низинках были "тряпочки", а на горках так и ничего себе, нормальные, но мало. Дособирать до ведра пришлось и в низинку спускаться. В вареном виде все были одинаковыми. А вчера просто пошли с подружкой гулять по лесу... так сыроежки были отличные, выросли после морозов.
С уважением Татьяна
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4169
- Зарегистрирован: 26.02.2016, 17:48
- Репутация: 1
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
- Откуда: Москва-Красноярск
- Благодарил (а): 567 раз
- Поблагодарили: 1708 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
Мы без кожуры закатываем,никакого яблочного вкуса не ощущаю,только сладость добавляется.А когда томаты без кожуры ,то их много входит в банку - около 15 шт среднеплодных , а мелких вообще до 25 шт в банку 0,8.Т.е.сока там немного.170 мл на такую ёмкость.Ну ещё может от сорта яблок зависит?У нас Уральское наливное.
С уксусом?
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1886
- Зарегистрирован: 18.04.2021, 13:34
- Репутация: 1
- Откуда: Южный Урал, Челябинск
- Благодарил (а): 1639 раз
- Поблагодарили: 760 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
Оладушка, Возможно от сорта яблок зависит вкус томатов в яблочном соке.
А консервированные томаты делаем с уксусом.
А у Вас все заготовки без уксуса?
А консервированные томаты делаем с уксусом.
А у Вас все заготовки без уксуса?
Людмила
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4169
- Зарегистрирован: 26.02.2016, 17:48
- Репутация: 1
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
- Откуда: Москва-Красноярск
- Благодарил (а): 567 раз
- Поблагодарили: 1708 раз
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1886
- Зарегистрирован: 18.04.2021, 13:34
- Репутация: 1
- Откуда: Южный Урал, Челябинск
- Благодарил (а): 1639 раз
- Поблагодарили: 760 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
Печальная история, для меня это не вкусно, хотя говорят полезно. Для меня есть только одни полезные продукты - скучно и однообразно. Я сладкоежка, поэтому это мне не подходит.
Людмила
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4169
- Зарегистрирован: 26.02.2016, 17:48
- Репутация: 1
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
- Откуда: Москва-Красноярск
- Благодарил (а): 567 раз
- Поблагодарили: 1708 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
Да ,я знаю ,что есть любители именно магазинной консервации ,потому что там уксус
-
Alexandr059
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1181
- Зарегистрирован: 16.01.2023, 14:22
- Репутация: 1
- Откуда: Perm
- Благодарил (а): 350 раз
- Поблагодарили: 351 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
Оладушка, Помню раньше мать тоже так делала, без уксуса, без сахара.
Съедались они через три года.
А магазинные - испарялись мгновенно.
Сейчас не консервируем, потому что имеющиеся рецепты мне не нравятся.
Где бы взять вкусный рецепт, чтоб вкуснее магазинных получались огурцы и помидоры?
Съедались они через три года.
А магазинные - испарялись мгновенно.
Сейчас не консервируем, потому что имеющиеся рецепты мне не нравятся.
Где бы взять вкусный рецепт, чтоб вкуснее магазинных получались огурцы и помидоры?
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1886
- Зарегистрирован: 18.04.2021, 13:34
- Репутация: 1
- Откуда: Южный Урал, Челябинск
- Благодарил (а): 1639 раз
- Поблагодарили: 760 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
Как можно сравнивать магазинную консервацию с домашней, в ней сплошной уксус, никогда не покупаю.
Знаю, что многие делают заготовки без уксуса. На работе угощали квашеными огурцами, но мне не нравится вкус, как будто прокисший.
Людмила
-
Alexandr059
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1181
- Зарегистрирован: 16.01.2023, 14:22
- Репутация: 1
- Откуда: Perm
- Благодарил (а): 350 раз
- Поблагодарили: 351 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
Сколько приходилось пробовать домашнюю консервацию, хвалят ее только чтоб не обижать хозяев.
Сами изготовители постоянно жалуются, что плохо едят родственники.
Это реальный факт: большинству нравится именно магазинная консервация.
-
tep
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6838
- Зарегистрирован: 28.01.2015, 20:13
- Репутация: 1
- Откуда: рязанская обл.сапожок
- Благодарил (а): 11695 раз
- Поблагодарили: 8401 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
Alexandr059, Попробуйте консервировать помидоры с морковной ботвой,а заместо уксуса лимонная кислота,а заместо сахара мёд.Пальчики оближите.
С уважением Борис
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4169
- Зарегистрирован: 26.02.2016, 17:48
- Репутация: 1
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
- Откуда: Москва-Красноярск
- Благодарил (а): 567 раз
- Поблагодарили: 1708 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
Мы делаем т.н. натуральные помидоры,конечно,потому что они нам нравятся.Сами томаты вкусные,поскольку выращены в ОГ.Но этот рецепт,думаю,для того,чтобы томаты использовать потом для готовки.В солянку,к примеру,гуляша или зажарки какие.Alexandr059 писал(а): ↑05.02.2023, 22:10 Помню раньше мать тоже так делала, без уксуса, без сахара.
Съедались они через три года.
Мы снимаем кожуру у томатов.Тогда получается сохранить очень большой урожай.
Вкусные,натуральные,полезные продукты - это грустно
А еда с консервантами - это весело и задорно

Вот это печально.Как говорится - хочешь жизнь горькую - ешь сладкое,а хочешь сладкую,ешь горькое
Но о вкусах не спорят,конечно

-
Alexandr059
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1181
- Зарегистрирован: 16.01.2023, 14:22
- Репутация: 1
- Откуда: Perm
- Благодарил (а): 350 раз
- Поблагодарили: 351 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
Вот я например точно знаю, что шоколад вреден.
Могу есть его, могу не есть, с этим проблемы нет.
Но когда нужен результат в чем то, силы, собраность и концентрация внимания приходится его есть. И тут желание даже непричем. Современная жизнь имеет высочайший темп. Надо успеть на работе, потом на саду, а после еще дома. Чтоб элементарно уложиться во времени, нужно действовать быстро. Очень быстро.
Что касается видов, сортов растений. Вижу, что не съедается, больше не сажу. Заменю цветами.
А уж заготовки тем более должны и обязаны съедаться полностью и быть вкусными. Пользы от них нет, разве что от квашеной капусты.
А вред, так никто вечно жить не будет, так хотя бы вкусно)
Поэтому рецепт "как в магазине" имел бы максимальный смысл.
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4169
- Зарегистрирован: 26.02.2016, 17:48
- Репутация: 1
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
- Откуда: Москва-Красноярск
- Благодарил (а): 567 раз
- Поблагодарили: 1708 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
Я теперь поняла,почему вам нужно стимулировать вкус консервов.У вас же в основном тепличные безвкусные помидоры,конечно, им нужно добавлять сладости и кислоты.А мне невдомёк 
Вот,кстати,может поэтому магазинные кажутся вкуснее,т.к. консервирование идёт ,в основном,в южных областях,где томат выращивают в ОГ

Вот,кстати,может поэтому магазинные кажутся вкуснее,т.к. консервирование идёт ,в основном,в южных областях,где томат выращивают в ОГ
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1886
- Зарегистрирован: 18.04.2021, 13:34
- Репутация: 1
- Откуда: Южный Урал, Челябинск
- Благодарил (а): 1639 раз
- Поблагодарили: 760 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
Оладушка, у нас томаты растут в ОГ, заготовки делаем большей частью томатного сока, так как очень любим и когда много томатов. Ещё замораживаем чтобы использовать в супы и зажарки всякие, а консервируем немного, чтобы в праздники за общим столом открыть.
А в теплицах выращивает народ, чтобы раньше есть томаты и чтобы успели вырасти, если лето холодное. Не у всех климат такой, как в Красноярском крае, вроде оттуда знаменитые Минусинские сорта
А в теплицах выращивает народ, чтобы раньше есть томаты и чтобы успели вырасти, если лето холодное. Не у всех климат такой, как в Красноярском крае, вроде оттуда знаменитые Минусинские сорта
Людмила
-
Alexandr059
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1181
- Зарегистрирован: 16.01.2023, 14:22
- Репутация: 1
- Откуда: Perm
- Благодарил (а): 350 раз
- Поблагодарили: 351 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
Да, не, всё вкусное в свежем виде!
А в консервации - не очень. Поэтому съедаем свежее. Ага, невкусное с куста, до дома не доносится часто. Невкусное или несъедаемое я заменяю другим или цветами. Меня ведь цветы устраивают, купить я всё могу в магазине.
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4169
- Зарегистрирован: 26.02.2016, 17:48
- Репутация: 1
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
- Откуда: Москва-Красноярск
- Благодарил (а): 567 раз
- Поблагодарили: 1708 раз
Re: Домашние заготовки. Часть 5.
Утилизируем урожаи перцев и томатов.
Лечо Рецепт:500 г сладкого перца, 385 г томатов красных, 95 г лука репчатого, 10 г соли, по вкусу перец чёрный молотый.
Зрелый мясистый перец вымыть, удалить плодоножку с семенами, нарезать полосками 5-8 м или кусочками. Томаты вымыть, удалить плодоножку, нарезать ломтиками толщиной 3-4 мм. Лук репчатый очистить, мелко измельчить. Подготовленные овощи переложить в кастрюлю, перемешать, влить немного воды(1 кг смеси - 30 мл воды). Тушить при закрытой крышке на умеренном огне 15 мин.Добавить соль и специи. Горячую массу плотно, без воздушных пузырьков, уложить в банки.
Стерилизовать при 100° банки вместимостью 0.5 л - 30 мин, 1 л - 45 мин, 2 л - 1ч.
Замечание:посуду лучше использовать антипригарную(у нас эмалированная чугунная). Мы воды побольше наливаем, поскольку помидоры мясистые, и варим дольше, полчаса.(Люблю,чтобы овощи не "хрумкали")
Думаю, что это базовый рецепт, можно по вкусу добавлять остроту в виде острого перца, чеснока и др. приправы. Мы кладём ещё сушёные семена укропа.
Можно есть как закуску, и также использовать для дальнейшей кулинарии, как зажарку, к примеру.
В этом рецепте нравится, что без уксуса, сахара и никаких лишних телодвижений - сложил всё в кастрюлю и пусть варится
Лечо Рецепт:500 г сладкого перца, 385 г томатов красных, 95 г лука репчатого, 10 г соли, по вкусу перец чёрный молотый.
Зрелый мясистый перец вымыть, удалить плодоножку с семенами, нарезать полосками 5-8 м или кусочками. Томаты вымыть, удалить плодоножку, нарезать ломтиками толщиной 3-4 мм. Лук репчатый очистить, мелко измельчить. Подготовленные овощи переложить в кастрюлю, перемешать, влить немного воды(1 кг смеси - 30 мл воды). Тушить при закрытой крышке на умеренном огне 15 мин.Добавить соль и специи. Горячую массу плотно, без воздушных пузырьков, уложить в банки.
Стерилизовать при 100° банки вместимостью 0.5 л - 30 мин, 1 л - 45 мин, 2 л - 1ч.
Замечание:посуду лучше использовать антипригарную(у нас эмалированная чугунная). Мы воды побольше наливаем, поскольку помидоры мясистые, и варим дольше, полчаса.(Люблю,чтобы овощи не "хрумкали")
Думаю, что это базовый рецепт, можно по вкусу добавлять остроту в виде острого перца, чеснока и др. приправы. Мы кладём ещё сушёные семена укропа.
Можно есть как закуску, и также использовать для дальнейшей кулинарии, как зажарку, к примеру.
В этом рецепте нравится, что без уксуса, сахара и никаких лишних телодвижений - сложил всё в кастрюлю и пусть варится

-
Sansanych58
- Прихозовец100+
- Сообщения: 265
- Зарегистрирован: 11.12.2023, 19:03
- Репутация: 1
- Интересы: На что душа ляжет
- Откуда: Москва.< 300км> Дача Тверская обл.
- Благодарил (а): 48 раз
- Поблагодарили: 45 раз
Re: Домашние заготовки. Часть 5.
И всетаки, как то режет слух "утилизация" или на выброс.

Не ожидал, что этот год окажется таким урожайным по огурцам. Перевыполнили в два раза. Солёных и маринованных. По началу пришлось покупать на местном развал огурчиков.
А потом, завал и у самих + и сестра надавала. В деревню наездами : по две недели + две недели отъезд. И конечно были переростки и норм. Всегда делаем о одному рецепту.
Маринованные - 100г стаканчик соли, 100г стаканчик сахара. Вода - четыре 350г кружки.
Это на трех литровую банку или на четыре 720г винтовые банки. Закладываем в стерлизован. банки зелень (укроп - лучше зонтик + 3-4 стебелёчка, 3-4 зубчика чеснока, 3-4 листа ч.смородины). Двойное кипячение. Первое - 5мин, второе - 10мин. За минуту до конца второго кипячения, добавляем уксусную эссенцию 3 ч/ложки. Заливаем, закручиваем и вверх ногами на двое суток под одеяло или телогрейку. Маринованные. Уже вскыли. Банка 950г.
Солёные - тоже самое как с маринованными, только без сахара и уксуса. Бывает, что вздуваются (что и было в это году) и осадок выпадает. Не критично. Сливается рассол и кипятится по новой. Банка промывается водой, просто тряской. Раза три. Можно всю "зелень" уже выкинуть. Она все отдала.
Огурчики получаются хрустящие.
Собранный сестрой урожай (у меня) перележал до моего приезда с неделю, а может и больше. Пошли в дело, чуть мягкие. Сейчас пробуем, да, мягковаты, не развалились в хлам, похрустывают.

-
Sansanych58
- Прихозовец100+
- Сообщения: 265
- Зарегистрирован: 11.12.2023, 19:03
- Репутация: 1
- Интересы: На что душа ляжет
- Откуда: Москва.< 300км> Дача Тверская обл.
- Благодарил (а): 48 раз
- Поблагодарили: 45 раз
Re: Домашние заготовки. Часть 5.
Поделюсь ещё одним рецептом. Бывает, что под конец сезона бывают переростки или закрученные. Жалко выбрасывать. Или как в этом году - завал.
Для разнообразия рецептик - огурцы по Фински. Очень вкусно. Можно сразу выкладывать на стол. Рецепт на 3л. Получаем примерно 4 банки на 720г. Я использовал винтовые.
Вода - 3л.
Сахар - 450г.
Соль - 120г.
Уксус 9% - 400г. (Можно использовать яблочный. Можно уксусую эсенцию - 50г)
Лавровый лист - 9шт.
Перец душистый - 9горошин.
Огурцов 4.5 - 5кг.
Тщательно мою огурцы. Нарезаю кружочками толщиной 3-5мм. Банки стерлизую в микроволновке 15мин. Крышки, кто кипятит, я банки прикрываю в Микре не затягивая, сами под паром стерилизуются.
Процесс: в кастрюлю наливаем воду, кладём специи + сахар +соль. Доводим до кипения. Наливаю уксус. Кладём нарезанные огурцы и кипятим пока они не поменяют цвет с зелёного на оливковый. Огурцы накладываю в банку плотно без маринада. Полную заливаю маринадом до верха. Закручиваю, переворачиваю и под одеяло или телогрейку на два дня. Через два дня можно есть. Снять пробу. Я клал ещё и чесночёк. Тоже супер.
В интернете есть огурцы по Фински, но нарезка грубая. Огурец на 3-4 части.
Для разнообразия рецептик - огурцы по Фински. Очень вкусно. Можно сразу выкладывать на стол. Рецепт на 3л. Получаем примерно 4 банки на 720г. Я использовал винтовые.
Вода - 3л.
Сахар - 450г.
Соль - 120г.
Уксус 9% - 400г. (Можно использовать яблочный. Можно уксусую эсенцию - 50г)
Лавровый лист - 9шт.
Перец душистый - 9горошин.
Огурцов 4.5 - 5кг.
Тщательно мою огурцы. Нарезаю кружочками толщиной 3-5мм. Банки стерлизую в микроволновке 15мин. Крышки, кто кипятит, я банки прикрываю в Микре не затягивая, сами под паром стерилизуются.
Процесс: в кастрюлю наливаем воду, кладём специи + сахар +соль. Доводим до кипения. Наливаю уксус. Кладём нарезанные огурцы и кипятим пока они не поменяют цвет с зелёного на оливковый. Огурцы накладываю в банку плотно без маринада. Полную заливаю маринадом до верха. Закручиваю, переворачиваю и под одеяло или телогрейку на два дня. Через два дня можно есть. Снять пробу. Я клал ещё и чесночёк. Тоже супер.

В интернете есть огурцы по Фински, но нарезка грубая. Огурец на 3-4 части.
- МИНЗДРАВ
- Прихозовец100+
- Сообщения: 250
- Зарегистрирован: 31.05.2024, 08:07
- Репутация: 1
- Откуда: N47° 41' 68.54" E40° 12' 62.64"
- Благодарил (а): 23 раза
- Поблагодарили: 18 раз
Re: Домашние заготовки. Часть 5.
Там ещё усилители вкуса
А как их кусать? Всё-же выдавится.
Последний раз редактировалось МИНЗДРАВ 17.10.2024, 09:34, всего редактировалось 1 раз.
- МИНЗДРАВ
- Прихозовец100+
- Сообщения: 250
- Зарегистрирован: 31.05.2024, 08:07
- Репутация: 1
- Откуда: N47° 41' 68.54" E40° 12' 62.64"
- Благодарил (а): 23 раза
- Поблагодарили: 18 раз