Домашние заготовки. Часть 5.

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Ольгуня
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7505
Зарегистрирован: 03.10.2011, 22:53
Репутация: 1
Занятие: Цветовод-любитель
Откуда: Московская область, юг Москвы
Благодарил (а): 4194 раза
Поблагодарили: 3347 раз

Домашние заготовки. Часть 5.

#951

Сообщение Ольгуня »

Кто-нибудь закрывал груши в сиропе? Поделитесь, пожалуйста,рецептом
Ольга я. Изображение
КрыжИр
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4276
Зарегистрирован: 25.09.2009, 01:49
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача север МО
Благодарил (а): 4513 раз
Поблагодарили: 2741 раз

Домашние заготовки. Часть 5.

#952

Сообщение КрыжИр »

Ольгуня писал(а): 23.08.2021, 09:26 Кто-нибудь закрывал груши в сиропе
Оля, я не закрывала, но порывшись в интернете, нашла основные два способа. Первый - закрывают, как компот концентрированный (две заливки). Отличее от других фруктов - дать настояться, и сироп наливать до самоговерха. Все рецепты с лимонкой.
Второй - как пятимянутка - залить сиропом, дать настояться 6 часов, вскипятить, дать настояться, вскипятить.
Тоже с лимонкой. Добавляют корицу.
Ирина
ДочьЖени
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4046
Зарегистрирован: 26.02.2016, 12:47
Репутация: 1
Занятие: пенсионерка
Откуда: Беларусь, Витебск
Благодарил (а): 3919 раз
Поблагодарили: 3286 раз

Домашние заготовки. Часть 5.

#953

Сообщение ДочьЖени »

КрыжИр писал(а): 27.08.2021, 22:23 Все рецепты с лимонкой.
А я вместо лимона добавляю айву японскую. Как раз она поспевает к варенью из груш.
С уважением Татьяна
Ольга В
Прихозовец100+
Сообщения: 238
Зарегистрирован: 27.01.2021, 00:41
Репутация: 1
Интересы: Земляника, малина, вишня, шелковица, ежевика
Откуда: Москва Московская область( Ногинский р-н)
Благодарил (а): 153 раза
Поблагодарили: 154 раза

Домашние заготовки. Часть 5.

#954

Сообщение Ольга В »

У кого-нибудь сохранился рецепт соления ( именно соления, без добавления уксуса) грибов открытым способом? Не могу найти бабушкин рецепт, а сама готовила только один раз, не запомнила. Может у кого то остались старые рецепты?
КрыжИр
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4276
Зарегистрирован: 25.09.2009, 01:49
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача север МО
Благодарил (а): 4513 раз
Поблагодарили: 2741 раз

Домашние заготовки. Часть 5.

#955

Сообщение КрыжИр »

Ольга В писал(а): 04.10.2021, 23:33 У кого-нибудь сохранился рецепт соления ( именно соления, без добавления уксуса) грибов открытым способом?
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=435653#p435653
Ольга, только я не перекладываю в стеклянную банку. У меня бабушка солила в эмалированной кастрюле. Еще добавляли в грибы гвоздику и черный перец горошком.Потом марлю, сложенную в несколько слоев, потом гнет. Протыкали палочкой в кастрюле. При хранении марлю надо периодически промывать под струей воды и опять укладывать на грибы.
Ирина
Цветочек
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1442
Зарегистрирован: 08.12.2008, 20:51
Репутация: 1
Интересы: ландшафтный дизайн
Занятие: бухгалтерия
Откуда: Москва СВАО, дача Талдомский р-н
Благодарил (а): 717 раз
Поблагодарили: 825 раз

Домашние заготовки. Часть 5.

#956

Сообщение Цветочек »

Ольгуня писал(а): 23.08.2021, 09:26 Кто-нибудь закрывал груши в сиропе? Поделитесь, пожалуйста,рецептом
Еще можно так закрыть. Вечером почистить и нарезать груши кусочками засыпать сахаром и оставить на ночь. Должны дать многа сока. С утра разложить по банкам и стерилизовать 15 мин и закатать. Если сока не достаточно добавить воды.
Юля Изображение
Ольга В
Прихозовец100+
Сообщения: 238
Зарегистрирован: 27.01.2021, 00:41
Репутация: 1
Интересы: Земляника, малина, вишня, шелковица, ежевика
Откуда: Москва Московская область( Ногинский р-н)
Благодарил (а): 153 раза
Поблагодарили: 154 раза

Домашние заготовки. Часть 5.

#957

Сообщение Ольга В »

КрыжИр, спасибо огромное, но не он. Что помню из рецепта - так ни в коем случае не класть чеснок ! Он даёт кислоту. И да, гвоздику и перец горошком и душистый добавляли. Варили дважды.
КрыжИр
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4276
Зарегистрирован: 25.09.2009, 01:49
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача север МО
Благодарил (а): 4513 раз
Поблагодарили: 2741 раз

Домашние заготовки. Часть 5.

#958

Сообщение КрыжИр »

Ольга В, Оля, точно варили дважды. Второй раз бабушка делала раствор соли такой, чтобы горчил. Чеснок можно и не класть. Это по желанию. Но мы всегда клали при закладке в кастрюлю. Было вкусно. У меня записи на даче. Могу посмотреть только в выходные. Я сама солила по этому рецепту.
Ирина
Ольга В
Прихозовец100+
Сообщения: 238
Зарегистрирован: 27.01.2021, 00:41
Репутация: 1
Интересы: Земляника, малина, вишня, шелковица, ежевика
Откуда: Москва Московская область( Ногинский р-н)
Благодарил (а): 153 раза
Поблагодарили: 154 раза

Домашние заготовки. Часть 5.

#959

Сообщение Ольга В »

КрыжИр, Ирина, спасибо огромное! Посмотри пожалуйста 🙏
КрыжИр
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4276
Зарегистрирован: 25.09.2009, 01:49
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача север МО
Благодарил (а): 4513 раз
Поблагодарили: 2741 раз

Домашние заготовки. Часть 5.

#960

Сообщение КрыжИр »

Ольга В, Оля, заглядывала в тему "Грибы"? Нам там ребята/девчата еще вариантов накидали. Может что и выберешь для себя.Может еще кто откликнется. Грибы люблю очень - и собирать , и есть. Самой интересно стало.
Ирина
Ольга В
Прихозовец100+
Сообщения: 238
Зарегистрирован: 27.01.2021, 00:41
Репутация: 1
Интересы: Земляника, малина, вишня, шелковица, ежевика
Откуда: Москва Московская область( Ногинский р-н)
Благодарил (а): 153 раза
Поблагодарили: 154 раза

Домашние заготовки. Часть 5.

#961

Сообщение Ольга В »

КрыжИр, не, не то.
Вот что у меня сохранилось из старой бабушкиной тетради, большая часть листа выгоревшая
Грибы
1 раз варим 20 мин
промыть, дать стечь
варим второй раз....
на 1 кг вареных грибов 1 ст ложк мелкой соли......
на 3 кг грибов 3 л соли на 2 стакана воды......
4 лавр листа горсточка перца
10 шт душ перца 2 шт гвоздики...
на дно кастрюли, как укладывать укроп, хрен и смородину
сверху укроп марлю и груз.
чеснок не добавлять, будут кислить!!!
и вот тут у меня начинаются вопросы:
в каком количестве воды варить второй раз(ну не в двух же стаканах воды варить т3кг грибов, и зачем тогда именно соль разводить в стаканах)?
приправы указаны из расчета на 1 кг вареных грибов или на 3 ?
сколько варить второй раз ?
КрыжИр
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4276
Зарегистрирован: 25.09.2009, 01:49
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача север МО
Благодарил (а): 4513 раз
Поблагодарили: 2741 раз

Домашние заготовки. Часть 5.

#962

Сообщение КрыжИр »

Ольга В писал(а): 07.10.2021, 22:12 в каком количестве воды варить второй
Оля, ну тут то как раз все просто на мой взгляд.
Первый раз варили, чуть подсаливая, до тех пор, пока грибы не опустятся вниз. Снимали пену. Потом хорошо промывали в друшлаке. Второй раз варим примерно полчаса, соли кладем больше, чтобы раствор горчил от соли. Воды наливаешь на глазок, чтобы прикрывали грибы, можно и чуть больше. Главное пробовать рассол - должен горчить от соли.Солью не испортишь. В крайнем случае, перед подачей на стол, можно промыть. Соль клали только каменную. Во вторую варку уже добавляли и горошек и лаврушку. А при укладке в кастрюлю ( в которой будет солиться ) тоже добавляли все специи. Чуть подливали раствор, ставили гнет.
У меня как раз вопросы в другом - забыла полный перечень специй.
- запуталась надо ли еще раз присыпать солью после второй варки, уже во время укладки в кастрюлю .
Вообще, как выясняется, можно второй раз и не варить. Вот и хочу разобраться.
А грузди и тд. делала как и все - вымачивала три дня, а потом укладывала в кастрюлю и пересыпала солью со специями.
Ирина
fisherka
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6441
Зарегистрирован: 06.04.2008, 09:49
Репутация: 0
Откуда: г.Тюмень ДР 24 ноября
Благодарил (а): 5507 раз
Поблагодарили: 6202 раза

Домашние заготовки. Часть 5.

#963

Сообщение fisherka »

КрыжИр писал(а): 07.10.2021, 18:55 Еще просьба, загляни в "Грибы", очень хочу собрать рецепты засолки. А у тебя должен быть от отца хороший рецепт по рыжикам. КМК.
Ирин, ты меня с кем-то перепутала. Мой папа только собирал грибы и меня учил, а чтобы солил не помню - он очень рано умер, мне всего 12 лет было. Это мои бабушки и дед всё солили. :-) Ирина, так тебя какие грибы интересуют? Я видела, что в средней полосе трубчатые солят, а у нас никогда их не солили - ни в Тюмени, ни в Архангельской области, у нас только пластинчатые для этого. Я очень много грибов солю, но только сырые грузди, волнушки и рыжики. Ну вот как-то так у нас принято было... Бабушка в бочках всё сырым способом засаливала, ничего не варила. Из специй клала только анис, листья смородины, листья хрена. А я теперь отвариваю даже сырые грузди (это грех настоящий :-( ), но в холодильнике они плесневеют, если не отварить...так что другого выхода у меня нет. Сырые грузди и волнушки вымачиваю три дня, рыжики можно сразу солить. Если грибов не очень много, то солю примерно также, как Люба рецепт давала. А когда багажниками привозим, то сначала вымачиваю, а потом отвариваю с солью и зонтиками укропа, всего один раз. Для груздей соли нужно больше, чем для волнушек и рыжиков. Утрамбовываю в банки, пластинки чеснока между слоями (можно и без него), сверху ещё рассолом заливаю (1ч. ложка соли на стакан кипяченой воды), и зонтиками укропа забиваю. Ставлю сразу в холодильник. Стоят прекрасно, не плесневеют. Вот сейчас еще литров десять прошлогодних груздей осталось, стоят целёхонькие. В этом году вообще никаких грибов нету, будем экономить... :cry:
Изображение
КрыжИр
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4276
Зарегистрирован: 25.09.2009, 01:49
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача север МО
Благодарил (а): 4513 раз
Поблагодарили: 2741 раз

Домашние заготовки. Часть 5.

#964

Сообщение КрыжИр »

fisherka писал(а): 08.10.2021, 00:28 Ирин, ты меня с кем-то перепутала
Татьян, прости! Точно перепутала - у Полины отец груздья солит . Спасибо за рецепт.
Ирина
fisherka
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6441
Зарегистрирован: 06.04.2008, 09:49
Репутация: 0
Откуда: г.Тюмень ДР 24 ноября
Благодарил (а): 5507 раз
Поблагодарили: 6202 раза

Домашние заготовки. Часть 5.

#965

Сообщение fisherka »

Ирин, да ты что? Совершенно не за что извиняться. :-)
Изображение
КрыжИр
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4276
Зарегистрирован: 25.09.2009, 01:49
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача север МО
Благодарил (а): 4513 раз
Поблагодарили: 2741 раз

Домашние заготовки. Часть 5.

#966

Сообщение КрыжИр »

fisherka писал(а): 09.10.2021, 22:26 Ирин, да ты что?
:-) :drinks:
Ирина
КрыжИр
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4276
Зарегистрирован: 25.09.2009, 01:49
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача север МО
Благодарил (а): 4513 раз
Поблагодарили: 2741 раз

Домашние заготовки. Часть 5.

#967

Сообщение КрыжИр »

Ольга В писал(а): 06.10.2021, 12:29 Посмотри пожалуйста
Оля, рецепт бабушкин нашла, но что-то очень кратко. И расходится с моими воспоминаниями...
Цитирую :
- Сварить 1 час, соль, лавровый лист, перец.
Остыть, промыть. В кастрюле - посолить на вкус.
Лавровый лист, перец, чеснок, корица.
Марля, тарелка, гнет.
Залить рассолом.
Ирина
ДочьЖени
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4046
Зарегистрирован: 26.02.2016, 12:47
Репутация: 1
Занятие: пенсионерка
Откуда: Беларусь, Витебск
Благодарил (а): 3919 раз
Поблагодарили: 3286 раз

Домашние заготовки. Часть 5.

#968

Сообщение ДочьЖени »

Ирин, ты спец по посолу грибов! У меня никогда они не получаются, сначала вкусные, потом быстро покрываются плесенью. Часто промываю марлечку, храню в холодильнике. Вот солёные рыжики и опята уже почти съедены... чтобы не пропали. Грибы остались только в морозилке. Скажи, а, можно ли оставлять грибы в том рассоле, что варились? Я уже и так пробовала и отдельно сваренным заливала... В чём секреты сохранения? В детстве, помню, и грибы и капуста стояли на морозе, наскребали их с трудом... Стояли до весны вкуснющими! Или просто сейчас морозов нет, а холодильник - не вариант?
С уважением Татьяна
AI
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3831
Зарегистрирован: 22.12.2006, 10:05
Репутация: 1
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Откуда: Ближний Восток Подмосковья - Малаховка
Благодарил (а): 1355 раз
Поблагодарили: 4481 раз

Домашние заготовки. Часть 5.

#969

Сообщение AI »

ДочьЖени писал(а): 23.10.2021, 12:39 В чём секреты сохранения?
Секреты сохранения в правильной ферментации, чтобы:
1) в процессе брожения образовалось необходимое количество консерванта, в данном случае молочной кислоты, в соленье можно добавить пару чайных ложек сахара на кг и чайную ложку кефира-простокваши (не йогурта из супермаркета) как закваски;
2) температура хранения - не выше 10 градусов Цельсия;
3) промывку верхней части от плесени можно заменить применением в качестве антиплесени (фунгицида) - горчицы , если солить в банке, то можно под крышку класть 4 квадратика современных горчичников в пакетиках-саше. После нескольких вскрытий банки горчичники стоит заменить.
С уважением, А.И.
ДочьЖени
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4046
Зарегистрирован: 26.02.2016, 12:47
Репутация: 1
Занятие: пенсионерка
Откуда: Беларусь, Витебск
Благодарил (а): 3919 раз
Поблагодарили: 3286 раз

Домашние заготовки. Часть 5.

#970

Сообщение ДочьЖени »

AI, спасибо, Александр Иванович! Горчицу пробовала, но просто россыпью. Клала листья хрена, а наверх сыпала горчицу. Попробую горчичниками - понравилась идея, да и сахар с кефиром нужно пробовать!!! Мысль ясна.
С уважением Татьяна
КрыжИр
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4276
Зарегистрирован: 25.09.2009, 01:49
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача север МО
Благодарил (а): 4513 раз
Поблагодарили: 2741 раз

Домашние заготовки. Часть 5.

#971

Сообщение КрыжИр »

ДочьЖени писал(а): 23.10.2021, 12:39 Скажи, а, можно ли оставлять грибы в том рассоле, что варились?
Таня, я думаю, что нельзя. Во всяком случае я такого не помню, чтобы в том же рассоле солить. Да и все рецепты, которые ребята и девчата сейчас дали, только подтверждают, что после варки - обязательно промыть хорошо и дать стечь. Хранили по-разному - и на балконе в баке эмалерованном, и в холодильнике. Марлю всегда промывали. Грибы были вкусные всегда. При подаче на стол добавляли подсолнечное масло и репчатый лук. Вкуснотень!!!
Ирина
Агата
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 413
Зарегистрирован: 20.11.2014, 14:14
Репутация: 0
Откуда: Москва
Благодарил (а): 435 раз
Поблагодарили: 167 раз

Домашние заготовки. Часть 5.

#972

Сообщение Агата »

КрыжИр писал(а): 23.10.2021, 21:47
ДочьЖени писал(а): 23.10.2021, 12:39 Скажи, а, можно ли оставлять грибы в том рассоле, что варились?
Таня, я думаю, что нельзя. обязательно промыть хорошо и дать стечь. . Вкуснотень!!!
Немного не так. Я стараюсь варить грибы по отдельности, по сортам. Сливается рассол в котором варились грибы только определенных сортов. Например: свинушки, валуи, чернушки - их обязательно варить отдельно и сливать рассол. Сыроежки, лисички, благородные грибы - варю вместе и рассол использую при солении, т.е. не промываю грибы! А уж опята или рядовки точно не промываю, у них самый вкусный рассол!
Ольга В
Прихозовец100+
Сообщения: 238
Зарегистрирован: 27.01.2021, 00:41
Репутация: 1
Интересы: Земляника, малина, вишня, шелковица, ежевика
Откуда: Москва Московская область( Ногинский р-н)
Благодарил (а): 153 раза
Поблагодарили: 154 раза

Домашние заготовки. Часть 5.

#973

Сообщение Ольга В »

КрыжИр, Ирина. Спасибо. Да что- то правда уж очень кратко
ДочьЖени
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4046
Зарегистрирован: 26.02.2016, 12:47
Репутация: 1
Занятие: пенсионерка
Откуда: Беларусь, Витебск
Благодарил (а): 3919 раз
Поблагодарили: 3286 раз

Домашние заготовки. Часть 5.

#974

Сообщение ДочьЖени »

Спасибо, девочки, за советы!!! Всё "намотала на ус"! :give_rose: :give_rose: :give_rose:
Свой литр солёных опят уже съели... и рыжики тоже были вкусными. Нужно всё же засаливать побольше. Но этот год был не грибной, да и морозы пришли рано. Собирали опят после морозов, так в низинках были "тряпочки", а на горках так и ничего себе, нормальные, но мало. Дособирать до ведра пришлось и в низинку спускаться. В вареном виде все были одинаковыми. А вчера просто пошли с подружкой гулять по лесу... так сыроежки были отличные, выросли после морозов.
С уважением Татьяна
Оладушка
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4169
Зарегистрирован: 26.02.2016, 17:48
Репутация: 1
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Откуда: Москва-Красноярск
Благодарил (а): 567 раз
Поблагодарили: 1708 раз

Домашние заготовки. Часть 5.

#975

Сообщение Оладушка »

Lyuda писал(а): 05.02.2023, 05:04 По рецепту в кожуре. Разве без кожуры вкус томатов не перестанет быть яблочным?
Мы без кожуры закатываем,никакого яблочного вкуса не ощущаю,только сладость добавляется.А когда томаты без кожуры ,то их много входит в банку - около 15 шт среднеплодных , а мелких вообще до 25 шт в банку 0,8.Т.е.сока там немного.170 мл на такую ёмкость.Ну ещё может от сорта яблок зависит?У нас Уральское наливное.
Lyuda писал(а): 04.02.2023, 15:37 Из томатов любимые консервированные
С уксусом?
Lyuda
Прихозовец1000+
Сообщения: 1886
Зарегистрирован: 18.04.2021, 13:34
Репутация: 1
Откуда: Южный Урал, Челябинск
Благодарил (а): 1639 раз
Поблагодарили: 760 раз

Домашние заготовки. Часть 5.

#976

Сообщение Lyuda »

Оладушка, Возможно от сорта яблок зависит вкус томатов в яблочном соке.
А консервированные томаты делаем с уксусом.
А у Вас все заготовки без уксуса?
Людмила
Оладушка
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4169
Зарегистрирован: 26.02.2016, 17:48
Репутация: 1
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Откуда: Москва-Красноярск
Благодарил (а): 567 раз
Поблагодарили: 1708 раз

Домашние заготовки. Часть 5.

#977

Сообщение Оладушка »

Lyuda писал(а): 05.02.2023, 14:15 Оладушка, Возможно от сорта яблок зависит вкус томатов в яблочном соке.
А консервированные томаты делаем с уксусом.
А у Вас все заготовки без уксуса?
Томаты все без уксуса и сахара
Lyuda
Прихозовец1000+
Сообщения: 1886
Зарегистрирован: 18.04.2021, 13:34
Репутация: 1
Откуда: Южный Урал, Челябинск
Благодарил (а): 1639 раз
Поблагодарили: 760 раз

Домашние заготовки. Часть 5.

#978

Сообщение Lyuda »

Оладушка писал(а): 05.02.2023, 14:33 Томаты все без уксуса и сахара
Печальная история, для меня это не вкусно, хотя говорят полезно. Для меня есть только одни полезные продукты - скучно и однообразно. Я сладкоежка, поэтому это мне не подходит.
Людмила
Оладушка
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4169
Зарегистрирован: 26.02.2016, 17:48
Репутация: 1
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Откуда: Москва-Красноярск
Благодарил (а): 567 раз
Поблагодарили: 1708 раз

Домашние заготовки. Часть 5.

#979

Сообщение Оладушка »

Lyuda писал(а): 05.02.2023, 16:36 для меня это не вкусно
Да ,я знаю ,что есть любители именно магазинной консервации ,потому что там уксус
Alexandr059
Прихозовец1000+
Сообщения: 1181
Зарегистрирован: 16.01.2023, 14:22
Репутация: 1
Откуда: Perm
Благодарил (а): 350 раз
Поблагодарили: 351 раз

Домашние заготовки. Часть 5.

#980

Сообщение Alexandr059 »

Оладушка, Помню раньше мать тоже так делала, без уксуса, без сахара.
Съедались они через три года.
А магазинные - испарялись мгновенно.
Сейчас не консервируем, потому что имеющиеся рецепты мне не нравятся.
Где бы взять вкусный рецепт, чтоб вкуснее магазинных получались огурцы и помидоры?
Lyuda
Прихозовец1000+
Сообщения: 1886
Зарегистрирован: 18.04.2021, 13:34
Репутация: 1
Откуда: Южный Урал, Челябинск
Благодарил (а): 1639 раз
Поблагодарили: 760 раз

Домашние заготовки. Часть 5.

#981

Сообщение Lyuda »

Оладушка писал(а): 05.02.2023, 19:46
Lyuda писал(а): 05.02.2023, 16:36 для меня это не вкусно
Да ,я знаю ,что есть любители именно магазинной консервации ,потому что там уксус
Как можно сравнивать магазинную консервацию с домашней, в ней сплошной уксус, никогда не покупаю.
Знаю, что многие делают заготовки без уксуса. На работе угощали квашеными огурцами, но мне не нравится вкус, как будто прокисший.
Людмила
Alexandr059
Прихозовец1000+
Сообщения: 1181
Зарегистрирован: 16.01.2023, 14:22
Репутация: 1
Откуда: Perm
Благодарил (а): 350 раз
Поблагодарили: 351 раз

Домашние заготовки. Часть 5.

#982

Сообщение Alexandr059 »

Lyuda писал(а): 06.02.2023, 03:28 Как можно сравнивать магазинную консервацию с домашней, в ней сплошной уксус, никогда не покупаю.
Сколько приходилось пробовать домашнюю консервацию, хвалят ее только чтоб не обижать хозяев.
Сами изготовители постоянно жалуются, что плохо едят родственники.
Это реальный факт: большинству нравится именно магазинная консервация.
tep
Прихозовец5000+
Сообщения: 6838
Зарегистрирован: 28.01.2015, 20:13
Репутация: 1
Откуда: рязанская обл.сапожок
Благодарил (а): 11695 раз
Поблагодарили: 8401 раз

Домашние заготовки. Часть 5.

#983

Сообщение tep »

Alexandr059, Попробуйте консервировать помидоры с морковной ботвой,а заместо уксуса лимонная кислота,а заместо сахара мёд.Пальчики оближите.
С уважением Борис
Оладушка
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4169
Зарегистрирован: 26.02.2016, 17:48
Репутация: 1
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Откуда: Москва-Красноярск
Благодарил (а): 567 раз
Поблагодарили: 1708 раз

Домашние заготовки. Часть 5.

#984

Сообщение Оладушка »

Alexandr059 писал(а): 05.02.2023, 22:10 Помню раньше мать тоже так делала, без уксуса, без сахара.
Съедались они через три года.
Мы делаем т.н. натуральные помидоры,конечно,потому что они нам нравятся.Сами томаты вкусные,поскольку выращены в ОГ.Но этот рецепт,думаю,для того,чтобы томаты использовать потом для готовки.В солянку,к примеру,гуляша или зажарки какие.
Мы снимаем кожуру у томатов.Тогда получается сохранить очень большой урожай.
Lyuda писал(а): 05.02.2023, 16:36 Печальная история
Вкусные,натуральные,полезные продукты - это грустно
А еда с консервантами - это весело и задорно :unknown:
Lyuda писал(а): 05.02.2023, 16:36Я сладкоежка
Вот это печально.Как говорится - хочешь жизнь горькую - ешь сладкое,а хочешь сладкую,ешь горькое
Но о вкусах не спорят,конечно :oops:
Alexandr059
Прихозовец1000+
Сообщения: 1181
Зарегистрирован: 16.01.2023, 14:22
Репутация: 1
Откуда: Perm
Благодарил (а): 350 раз
Поблагодарили: 351 раз

Домашние заготовки. Часть 5.

#985

Сообщение Alexandr059 »

Оладушка писал(а): 06.02.2023, 08:39 Вкусные,натуральные,полезные продукты - это грустно
А еда с консервантами - это весело и задорно :unknown:
Lyuda писал(а): 05.02.2023, 16:36Я сладкоежка
Вот это печально.Как говорится - хочешь жизнь горькую - ешь сладкое,а хочешь сладкую,ешь горькое
Но о вкусах не спорят,конечно :oops:
Вот я например точно знаю, что шоколад вреден.
Могу есть его, могу не есть, с этим проблемы нет.
Но когда нужен результат в чем то, силы, собраность и концентрация внимания приходится его есть. И тут желание даже непричем. Современная жизнь имеет высочайший темп. Надо успеть на работе, потом на саду, а после еще дома. Чтоб элементарно уложиться во времени, нужно действовать быстро. Очень быстро.

Что касается видов, сортов растений. Вижу, что не съедается, больше не сажу. Заменю цветами.

А уж заготовки тем более должны и обязаны съедаться полностью и быть вкусными. Пользы от них нет, разве что от квашеной капусты.
А вред, так никто вечно жить не будет, так хотя бы вкусно)

Поэтому рецепт "как в магазине" имел бы максимальный смысл.
Оладушка
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4169
Зарегистрирован: 26.02.2016, 17:48
Репутация: 1
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Откуда: Москва-Красноярск
Благодарил (а): 567 раз
Поблагодарили: 1708 раз

Домашние заготовки. Часть 5.

#986

Сообщение Оладушка »

Я теперь поняла,почему вам нужно стимулировать вкус консервов.У вас же в основном тепличные безвкусные помидоры,конечно, им нужно добавлять сладости и кислоты.А мне невдомёк :unknown:
Вот,кстати,может поэтому магазинные кажутся вкуснее,т.к. консервирование идёт ,в основном,в южных областях,где томат выращивают в ОГ
Lyuda
Прихозовец1000+
Сообщения: 1886
Зарегистрирован: 18.04.2021, 13:34
Репутация: 1
Откуда: Южный Урал, Челябинск
Благодарил (а): 1639 раз
Поблагодарили: 760 раз

Домашние заготовки. Часть 5.

#987

Сообщение Lyuda »

Оладушка, у нас томаты растут в ОГ, заготовки делаем большей частью томатного сока, так как очень любим и когда много томатов. Ещё замораживаем чтобы использовать в супы и зажарки всякие, а консервируем немного, чтобы в праздники за общим столом открыть.
А в теплицах выращивает народ, чтобы раньше есть томаты и чтобы успели вырасти, если лето холодное. Не у всех климат такой, как в Красноярском крае, вроде оттуда знаменитые Минусинские сорта
Людмила
Alexandr059
Прихозовец1000+
Сообщения: 1181
Зарегистрирован: 16.01.2023, 14:22
Репутация: 1
Откуда: Perm
Благодарил (а): 350 раз
Поблагодарили: 351 раз

Домашние заготовки. Часть 5.

#988

Сообщение Alexandr059 »

Оладушка писал(а): 06.02.2023, 09:34 Я теперь поняла,почему вам нужно стимулировать вкус консервов.У вас же в основном тепличные безвкусные помидоры
Да, не, всё вкусное в свежем виде!
А в консервации - не очень. Поэтому съедаем свежее. Ага, невкусное с куста, до дома не доносится часто. Невкусное или несъедаемое я заменяю другим или цветами. Меня ведь цветы устраивают, купить я всё могу в магазине.
Оладушка
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4169
Зарегистрирован: 26.02.2016, 17:48
Репутация: 1
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Откуда: Москва-Красноярск
Благодарил (а): 567 раз
Поблагодарили: 1708 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 5.

#989

Сообщение Оладушка »

Утилизируем урожаи перцев и томатов.
Лечо
Лечо.jpg
Рецепт:500 г сладкого перца, 385 г томатов красных, 95 г лука репчатого, 10 г соли, по вкусу перец чёрный молотый.
Зрелый мясистый перец вымыть, удалить плодоножку с семенами, нарезать полосками 5-8 м или кусочками. Томаты вымыть, удалить плодоножку, нарезать ломтиками толщиной 3-4 мм. Лук репчатый очистить, мелко измельчить. Подготовленные овощи переложить в кастрюлю, перемешать, влить немного воды(1 кг смеси - 30 мл воды). Тушить при закрытой крышке на умеренном огне 15 мин.Добавить соль и специи. Горячую массу плотно, без воздушных пузырьков, уложить в банки.
Стерилизовать при 100° банки вместимостью 0.5 л - 30 мин, 1 л - 45 мин, 2 л - 1ч.
Замечание:посуду лучше использовать антипригарную(у нас эмалированная чугунная). Мы воды побольше наливаем, поскольку помидоры мясистые, и варим дольше, полчаса.(Люблю,чтобы овощи не "хрумкали")
Думаю, что это базовый рецепт, можно по вкусу добавлять остроту в виде острого перца, чеснока и др. приправы. Мы кладём ещё сушёные семена укропа.
Можно есть как закуску, и также использовать для дальнейшей кулинарии, как зажарку, к примеру.
В этом рецепте нравится, что без уксуса, сахара и никаких лишних телодвижений - сложил всё в кастрюлю и пусть варится :so_happy:
Sansanych58
Прихозовец100+
Сообщения: 265
Зарегистрирован: 11.12.2023, 19:03
Репутация: 1
Интересы: На что душа ляжет
Откуда: Москва.< 300км> Дача Тверская обл.
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 45 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 5.

#990

Сообщение Sansanych58 »

Оладушка писал(а): 11.10.2024, 06:24 Утилизируем урожаи перцев и томатов.
И всетаки, как то режет слух "утилизация" или на выброс. :nea:

Не ожидал, что этот год окажется таким урожайным по огурцам. Перевыполнили в два раза. Солёных и маринованных. По началу пришлось покупать на местном развал огурчиков.
А потом, завал и у самих + и сестра надавала. В деревню наездами : по две недели + две недели отъезд. И конечно были переростки и норм. Всегда делаем о одному рецепту.
Маринованные - 100г стаканчик соли, 100г стаканчик сахара. Вода - четыре 350г кружки.
Это на трех литровую банку или на четыре 720г винтовые банки. Закладываем в стерлизован. банки зелень (укроп - лучше зонтик + 3-4 стебелёчка, 3-4 зубчика чеснока, 3-4 листа ч.смородины). Двойное кипячение. Первое - 5мин, второе - 10мин. За минуту до конца второго кипячения, добавляем уксусную эссенцию 3 ч/ложки. Заливаем, закручиваем и вверх ногами на двое суток под одеяло или телогрейку.
IMG_20241012_103941.jpg
Маринованные. Уже вскыли. Банка 950г.
Солёные - тоже самое как с маринованными, только без сахара и уксуса. Бывает, что вздуваются (что и было в это году) и осадок выпадает. Не критично. Сливается рассол и кипятится по новой. Банка промывается водой, просто тряской. Раза три. Можно всю "зелень" уже выкинуть. Она все отдала.
Огурчики получаются хрустящие.
Собранный сестрой урожай (у меня) перележал до моего приезда с неделю, а может и больше. Пошли в дело, чуть мягкие. Сейчас пробуем, да, мягковаты, не развалились в хлам, похрустывают. :yes: можно пустить в рассольник.
IMG_20241012_104712.jpg
А вот солёные. Немного мутный рассол, но не критично. Чуть вздутая крышка. Стояла в холодильнике. Вкус бочкоых огурцов.
Sansanych58
Прихозовец100+
Сообщения: 265
Зарегистрирован: 11.12.2023, 19:03
Репутация: 1
Интересы: На что душа ляжет
Откуда: Москва.< 300км> Дача Тверская обл.
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 45 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 5.

#991

Сообщение Sansanych58 »

Поделюсь ещё одним рецептом. Бывает, что под конец сезона бывают переростки или закрученные. Жалко выбрасывать. Или как в этом году - завал.
Для разнообразия рецептик - огурцы по Фински. Очень вкусно. Можно сразу выкладывать на стол. Рецепт на 3л. Получаем примерно 4 банки на 720г. Я использовал винтовые.
Вода - 3л.
Сахар - 450г.
Соль - 120г.
Уксус 9% - 400г. (Можно использовать яблочный. Можно уксусую эсенцию - 50г)
Лавровый лист - 9шт.
Перец душистый - 9горошин.
Огурцов 4.5 - 5кг.
Тщательно мою огурцы. Нарезаю кружочками толщиной 3-5мм. Банки стерлизую в микроволновке 15мин. Крышки, кто кипятит, я банки прикрываю в Микре не затягивая, сами под паром стерилизуются.
Процесс: в кастрюлю наливаем воду, кладём специи + сахар +соль. Доводим до кипения. Наливаю уксус. Кладём нарезанные огурцы и кипятим пока они не поменяют цвет с зелёного на оливковый. Огурцы накладываю в банку плотно без маринада. Полную заливаю маринадом до верха. Закручиваю, переворачиваю и под одеяло или телогрейку на два дня.
Screenshot_20241016-214657.jpg
Screenshot_20241016-214711.jpg
Через два дня можно есть. Снять пробу. Я клал ещё и чесночёк. Тоже супер. :so_happy:
В интернете есть огурцы по Фински, но нарезка грубая. Огурец на 3-4 части.
МИНЗДРАВ
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 250
Зарегистрирован: 31.05.2024, 08:07
Репутация: 1
Откуда: N47° 41' 68.54" E40° 12' 62.64"
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 18 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 5.

#992

Сообщение МИНЗДРАВ »

Оладушка писал(а): 05.02.2023, 19:46 Да ,я знаю ,что есть любители именно магазинной консервации ,потому что там уксус
Там ещё усилители вкуса

КитоBOY писал(а): 08.08.2020, 17:17 И этим фаршируются помидорки
А как их кусать? Всё-же выдавится.
Последний раз редактировалось МИНЗДРАВ 17.10.2024, 09:34, всего редактировалось 1 раз.
МИНЗДРАВ
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 250
Зарегистрирован: 31.05.2024, 08:07
Репутация: 1
Откуда: N47° 41' 68.54" E40° 12' 62.64"
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 18 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 5.

#993

Сообщение МИНЗДРАВ »

ninyureva писал(а): 07.09.2019, 20:58 Томатную пасту делаю каждый год.
ninyureva, а на верхней полке, что, хурма? Её то-же выращиваете?
Ответить

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»