Страница 20 из 21

Второй хлеб - картошка. Часть 5.

Добавлено: 29.10.2017, 06:50
lucienna
tep писал(а): У нас в Советском Союзе сорта ГМО не выращивали и не выводили,
Ну так Советский Союз, увы, закончился 25 лет как.
С тех пор много воды утекло

Второй хлеб - картошка. Часть 5.

Добавлено: 29.10.2017, 07:49
Марш
Киви- самый невкусный сорт,что я встречал.семья мой вкус разделяет.Самое главное- он не рассыпчатый.
Самый вкусный для нас сорт Адретта.

Второй хлеб - картошка. Часть 5.

Добавлено: 29.10.2017, 08:41
tep
lucienna писал(а):
tep писал(а): У нас в Советском Союзе сорта ГМО не выращивали и не выводили,
Ну так Советский Союз, увы, закончился 25 лет как.
С тех пор много воды утекло
К большому сожалению с тех пор особых наработок в институтах нет.Ещё раз повторюсь сорт очень старый.

Второй хлеб - картошка. Часть 5.

Добавлено: 29.10.2017, 08:44
tep
Марш писал(а): Киви- самый невкусный сорт,что я встречал.семья мой вкус разделяет.Самое главное- он не рассыпчатый.
Самый вкусный для нас сорт Адретта.
Значит мы с Вами говорим о разных сортах или земля у Вас для него не подходит.Сорт поздний,рассыпчатый при варке,вкус не плохой,конечно до Адретты не дотягивает,но ведь она эталон вкуса.

Второй хлеб - картошка. Часть 5.

Добавлено: 29.10.2017, 11:00
Марш
Может Киви вырождается,но сажали и на песке и на глине. Результат один.Она коричневого цвета,шершавая,как опущенная ,вроде плода киви.Дружные,чуть запоздалые всходы,крепкая ботва.Сиреневые крупные соцветия.Про жука не знаю,всегда обрабатываю при посадке от них.Картошка крупная,радует урожаем.Мякоть белая,не разваривается.Мыло.Есть люди,кому нет разницы,какая на столе картошка,главное что бы была.Тогда этот сорт для них.Долго варится.
Вот такие впечатления.

Второй хлеб - картошка. Часть 5.

Добавлено: 29.10.2017, 15:15
Aleksan9ra
Меня Киви в этом году тоже не порадовала урожаем и не понравилась мне ни внешним видом, ни вкусом. Оставлять не стала.

Второй хлеб - картошка. Часть 5.

Добавлено: 29.10.2017, 15:35
tep
Марш писал(а): но сажали и на песке и на глине.
Значит дело в земле,у меня чернозём,вкус хороший,при варке разваривается.Сажать правда в следующем году то же не буду,жене внешний вид не по душе,да и поинтересней сорта есть в наличии,та же Королева Анна,которая по вкусу не уступит Адретте,хотя это совсем другой вид картофеля,но как мне сказала соседка на дегустации что можно есть без масла,т.к. привкус сливочного масла немного присутствует,но это конечно опять зависит на какой земле выращивать.

Второй хлеб - картошка. Часть 5.

Добавлено: 29.10.2017, 15:36
tep
anina писал(а): Ну, возможно мы перестраховщики.
А разрешения на выращивание таких сортов в России и не нужно. Растащат с опытной делянки и пойдет в народ.
Тем более сейчас сортов воз и маленькая тележка, сажай хоть каждый год новые. Чего думать гмо или не гмо. Не буду сажать и всего делов :jokingly:
Оксан,она Вам и не нужна,теперь у Вас есть достойные сорта,главное чтобы по земле пошли.

Второй хлеб - картошка. Часть 5.

Добавлено: 29.10.2017, 16:26
Iriska
tep писал(а): Выращивал,сорт вкусный,болезнями практически не поражается.
Киви - далеко не самый вкусный сорт. ИМХО. Болячками поражается. Мало того - вырождается. С каждым годом урожайность все ниже и ниже (в отличие от многих других сортов). Единственный плюс - прикольная шершавая кожица.
В этом году избавилась от него окончательно и бесповоротно. Не выдержал мокрого холодного лета. :wink:
tep писал(а): Адретты не дотягивает,но ведь она эталон вкуса.
Кому как... :unknown:
У нас эталон - Синеглазка. У нее вкус гораздо богаче.

Второй хлеб - картошка. Часть 5.

Добавлено: 29.10.2017, 18:18
Марш
tep писал(а):
Марш писал(а): но сажали и на песке и на глине.
Значит дело в земле,у меня чернозём,вкус хороший,при варке разваривается.Сажать правда в следующем году то же не буду,жене внешний вид не по душе,да и поинтересней сорта есть в наличии,та же Королева Анна,которая по вкусу не уступит Адретте,хотя это совсем другой вид картофеля,но как мне сказала соседка на дегустации что можно есть без масла,т.к. привкус сливочного масла немного присутствует,но это конечно опять зависит на какой земле выращивать.
Ездил за черенками в соседнюю деревню.И хозяйка похвалилась вкусной картошкой КИВИ! Вот так. На вкус и цвет...
А по мне так Адретта,как будто бы с маслом топленым по вкусу. Мы уже и толочь перестали.Отварили,в тарелке вилкой легко мнется.

Второй хлеб - картошка. Часть 5.

Добавлено: 29.10.2017, 18:30
anina
tep писал(а):
у Вас есть достойные сорта,главное чтобы по земле пошли.
Да,сортов много на испытании, спасибо всем, кто поделился :give_rose:
Теперь посмотрим как пойдут на нашем участке.

Второй хлеб - картошка. Часть 5.

Добавлено: 29.10.2017, 22:35
Iriska
Марш писал(а): И хозяйка похвалилась вкусной картошкой КИВИ! Вот так. На вкус и цвет...
Вы не поверите, мне совсем недавно нахваливали Удачу. А на параллельном форуме - Невский.
Как говаривали классики: кому и кобыла невеста (С). :yes:

Второй хлеб - картошка. Часть 5.

Добавлено: 29.10.2017, 22:53
anina
Вполне может быть, кому Невский подошел, а кому Удача. Если получается на его участке вкусный, урожайный, то почему бы и нет.
У нас в семье не очень любят сильно разваристые сорта, когда еще при варке разваливается картофелина. Я люблю, что варилась целая, но толклась легко. А вкус это дело сугубо индивидуальное.
Цвета и оттенки тоже все по разному воспринимают, и запахи, и вкус .

Второй хлеб - картошка. Часть 5.

Добавлено: 29.10.2017, 23:13
Iriska
anina, Невский - кормовой сорт. Он урожайный, некрупные клубни, но вкус -......
Не поверю, что при разнообразии сортов кто-то будет восторгаться именно Невским. Мыло мылом.

P.S. У меня собака обожает картошку (поскольку ей она перепадает крайне редко, низзя собакам кртофель :wink: ), но свинячий Невский она не ест. :hi: Спокойно ставлю таз остывать на улице когда свинкам варю. Знаю, что собака точно не съест. Но если там будет Синеглазка - подлижет подчистую.
Муж один раз не знавши поставил... Боялись, что у собаки заворот желудка будет.

Второй хлеб - картошка. Часть 5.

Добавлено: 29.10.2017, 23:18
anina
Iriska, ну может на другом участке, на другой земле и вкус гораздо лучше. У меня муж вообще не любит картошку, и ему все равно какой сорт. Сколько раз варила разные и просила сказать какой вкуснее, была там и Удача. Он ответил все одинаковые, это ж картошка. Вот в макаронах он спец, это его любимая еда. Не каждый сорт макарон есть будет :jokingly:

Второй хлеб - картошка. Часть 5.

Добавлено: 29.10.2017, 23:25
Iriska
Если сорт кормовой, то хоть золотом его усыпь и с бубном камлай все равно будет бяка. :unknown:
Не понимаю я людей которые в наше время, с возможностью выбрать вкусные и урожайные сорта с маниакальной упертостью сажают не пойми что.
Это все рано что имея возможность есть на завтрак натуральное сливочное масло мазать на хлеб комбижир. :wink:
Исключительно мое ИМХО.
P.S. Что-что, а места у нас для картофеля как раз те, что надо. В советские времена в округе именно картофель, капусту да лен выращивали. И климат, и земли подходящие.
Всегда у нас картошка вкусная была. :yes: И помню как Невский появился. Все сразу же по погородам растащили. Урожайный же. А потом благополучно повывели. Те, кто скотину не держал. :hi:
Это скотине все равно что кушать. :wink:

Второй хлеб - картошка. Часть 5.

Добавлено: 30.10.2017, 08:14
Марина Вл
Сажала и я когда-то Киви. Ничего плохого не скажу. И на вкус ничего противного не нашла. И как голышами она у меня не получалась,слегка даже разваривалась. И жуки ее ели так же, как и всю остальную картошку. А вот хранилась она очень даже хорошо за счет толстой кожуры. А у кого теплые подвалы - это выход. Ее и сейчас у нас сажают. Может она у вас по земле не пошла?

Второй хлеб - картошка. Часть 5.

Добавлено: 30.10.2017, 08:40
pogoda
Киви - сорт, очень популярный в Калужской области. Выращивал его пару лет - у меня урожайностью не впечатлил.
А вот у тестя в деревне - очень хорошо получается..
По поводу болячек и жука ничего не скажу - особо не обращал внимание, а если и обращал, то уж и не помню
Но вкус его я запомню надолго... Никакой..

Второй хлеб - картошка. Часть 5.

Добавлено: 30.10.2017, 09:19
Муромец
Добрый день!
По картофелю ГМО
Трансгенные культуры, зарегистрированные в России по данным 2005-2006 годах:
ГМ-картофель сорта «Елизавета 2904/1 kgs», устойчивый к колорадскому жуку, свидетельство о государственной регистрации № 77.99.11.11.У.14145.12.05 от 14 декабря 2005, получатель свидетельства – Центр «Биоинженерия РАН»;
ГМ-картофель «Луговской», устойчивый к колорадскому жуку, свидетельство № 77.99.26.11.У.6088.7.06 от 7 июля 2006 года, получатель свидетельства Центр «Биоинженерия РАН».

Трансгенные культуры, зарегистрированные в России по данным 2004 года:


(Из Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 31 декабря 2004 г. № 13 «Об усилении надзора за пищевыми продуктами, полученными из ГМИ»):
2. КАРТОФЕЛЬ
Сорт Рассет Бурбанк Ньюлив ( Russet Burbank Newleaf ), устойчивый к колорадскому жуку, Монсанто, США, свидетельство № 77.99.02.916.Г.000019.05.03 на 5 лет;
3. КАРТОФЕЛЬ
Сорт Супериор Ньюлив ( Superior Newleaf ), устойчивый к колорадскому жуку, Монсанто, США, № 77.99.02.916.Г.000020.05.03 на 5 лет

И сорт Невский плюс ( отечественная селекция)

Второй хлеб - картошка. Часть 5.

Добавлено: 30.10.2017, 10:05
Iriska
Муромец писал(а): И сорт Невский плюс ( отечественная селекция)
Я речь веду о Невском, а не о Невском плюс. :wink:
Невский к нам на испытание в АПК привезли в 1976 году. Я просто тогда в школу пошла, вот и запомнилась дата. В то время о ГМО слыхом не слыхивали. :unknown:
Может быть Невский плюс и вкусный. Ничего сказать не могу, не пробовала. Его у нас в АПК не было.
А Невский - бяка. ИМХО.

Второй хлеб - картошка. Часть 5.

Добавлено: 30.10.2017, 13:03
шаповалова
Iriska писал(а): низзя собакам кртофель
Прошу прощения за офф,но современные ветеринары советуют аллергичных собак кормить картофельным пюре с нежирной свининой или с уткой. Это тех собак, которые не едят сухой корм(обычно при аллергии собак сразу переводили на сухой гипоаллергенный корм)А раньше свинину собакам под страхом смерти не разрешали давать.
Вот так все течет и меняется))

Второй хлеб - картошка. Часть 5.

Добавлено: 30.10.2017, 17:43
Iriska
шаповалова писал(а):
Iriska писал(а): низзя собакам кртофель
Прошу прощения за офф,но современные ветеринары советуют аллергичных собак кормить картофельным пюре с нежирной свининой или с уткой. Это тех собак, которые не едят сухой корм(обычно при аллергии собак сразу переводили на сухой гипоаллергенный корм)А раньше свинину собакам под страхом смерти не разрешали давать.
Вот так все течет и меняется))
Ну, у моих аллергии нет и в помине. (ТТТ)
Свинину я и раньше нежирную давала. А от картошки мою пучит, как и от гороха, который обожает просто. Амбре потом стоит... :oops: Сорри.
Дважды сорри. Еще за офф. :roll:

Второй хлеб - картошка. Часть 5.

Добавлено: 30.10.2017, 20:50
lucienna
шаповалова писал(а): Iriska писал(а):
Источник цитаты низзя собакам кртофель

Прошу прощения за офф,но современные ветеринары советуют аллергичных собак кормить картофельным пюре с нежирной свининой или с уткой.
Тоже сразу пардону за ОФФ!

На вопрос: "Можно ли собакам картошку?", нет однозначного ответа. Все зависит от особенностей пищеварительной системы отдельного представителя. Одни собаки поедают картошку без всякого вреда для здоровья и просят добавки, у других данный продукт вполне может спровоцировать несварение, а то и заворот желудка. Вот поэтому то споры между сторонниками и противниками картошки в рационе не утихнут никогда.

Теперь о питательной ценности. Всем известно, что картофель содержит много крахмала, который собачий организм очень и очень плохо усваивает. Кроме крахмала, там есть углеводы, которые ЖКТ собаки способен усвоить, клетчатка и витамины. Витамины разрушаются при варке, а следовательно, картофель в сыром виде гораздо полезнее. Вареный картофель мертвым грузом ложиться в кишечник собаки и создает благоприятную питательную среду для гельминтов.

Кормить одним картофелем собаку нельзя, это однозначно. Во многих готовых кормах, картофель входит в состав в достаточно больших количествах, но это не аргумент в пользу кормления картофелем. Не стоит забывать о том, что до того, как попасть в корм, картофель проходит специальную обработку. Из него удаляют практически весь крахмал, а то, что остается - клетчатка и немного углеводов, добавляется в будущий "сухарь".

Один мой знакомый собачий диетолог считает, что от сырой картошки нет ни вреда ни пользы. То есть если собака изъявляет желание слопать клубень, то пусть ест. Пара картофелин никак не повредит собаке, размером с овчарку. Ваша задача проследить, не изменится ли стул собаки после такого угощения. И если все в порядке, то можно давать картофель и впредь. Главное не переборщить, все хорошо в меру! В больших количествах картошка вредна, так как плохо усваивается и увеличивает нагрузку на ЖКТ.


Второй хлеб - картошка. Часть 5.

Добавлено: 31.10.2017, 14:40
Тырмандыр Помидоров
anina писал(а): Вполне может быть, кому Невский подошел, а кому Удача. Если получается на его участке вкусный, урожайный, то почему бы и нет.
У нас в семье не очень любят сильно разваристые сорта, когда еще при варке разваливается картофелина. Я люблю, что варилась целая, но толклась легко. А вкус это дело сугубо индивидуальное.
Цвета и оттенки тоже все по разному воспринимают, и запахи, и вкус .
Но разваливающаяся при варке обычно самая вкусная, по моим наблюдениям.А вот то, что она разваливается - это плохо совсем. И я такую варю в мундире и бросаю на 2.5 литровую кастрюльку чайную ложку соли - тогда и шкурка не лопается и картошка не вываливается из неё.

Второй хлеб - картошка. Часть 5.

Добавлено: 31.10.2017, 16:52
anina
Не, у нас какая то без названия была, этой ничего не помогало, ни соль , ни уксус при варке. В мундирах тоже не варилась, сразу лопалась и выворачивалась, и все содержимое в воде. Чищенную варили, так через 5 минут сверху мякоть отваливалась, а внутри сырая, пока доварится , сплошной кисель. Избавились от сорта. Вот даже сейчас стало интересно, что это был за сорт, белая снаружи и внутри, форма округло овальная.

Второй хлеб - картошка. Часть 5.

Добавлено: 31.10.2017, 19:49
RFM
anina, мне повара рассказывали, что подобную картошку надо варить в мундире в крепком растворе соли, и тогда даже пюре можно делать. Фишка в том, что при варке подобная картошка набирает в себя воду и становится невкусной, а раствор соли наоборот забирает из картофеля воду, делая его болеее мучнистым что-ли. Еще, как вариант для пюре использовать запеченную картошку, но вкус будет несколько другой. Спросил, сколько надо соли? Говорят, что раствор лучше насыщенный, но можно и сто грамм на литр использовать. Извиняюсь за много букв, это мнение профессионалов. Это конечно не для разваристой картошки

Второй хлеб - картошка. Часть 5.

Добавлено: 31.10.2017, 21:21
lucienna
Iriska писал(а): Невский - кормовой сорт.
откуда Вы это взяли?
Сорт столового назначения. http://reestr.gossort.com/reestr/sort/7805632
Универсальный, рекомендован для выращивания во всех регионах.

Второй хлеб - картошка. Часть 5.

Добавлено: 31.10.2017, 23:04
anina
RFM, вот до такого не додумались, что в крепком растворе соли и в мундире.
Мы сейчас привыкли картошку есть вообще без соли. И жаренную , и вареную. Ну , к ней огурчик солёный, котлетку, тоже соленую. А саму картошку я теперь только так люблю, вкус лучше чувствую.

Второй хлеб - картошка. Часть 5.

Добавлено: 01.11.2017, 08:56
RFM
anina, это повара до такого додумались, а еще они наше пюре толченкой обзывают. По мне, чем тратить соль, лучше нормальную картошку достать.
А Невский в свое время был бомбой. В СССР большая часть картофеля шла на кормовые цели и переработку и с появлением Невского головной боли у партии и правительства поубавилось.

Второй хлеб - картошка. Часть 5.

Добавлено: 01.11.2017, 15:08
Тырмандыр Помидоров
RFM писал(а): anina, это повара до такого додумались, а еще они наше пюре толченкой обзывают.
Прикольно - а я сам , без поваров дотумкал))) что надо бы соли подкинуть, когда варишь мелочь в мундире.А то часто разваливалась раньше. Но крепкий раствор не делаю - хватает упомянутого мной выше кол-ва.
А насчет настоящего пюре - у профи туда довольно много ингридиентов идет, не то, что в домашнее ) - потому и обзывают.

Второй хлеб - картошка. Часть 5.

Добавлено: 02.11.2017, 01:28
новичок-любитель
Когда-то, году этак в 86-м, мой отец тоже прослышал о картошке в растворе соли. Как сейчас помню, что клал он на кастрюльку 3л. ровно стакан соли. Картошка, естественно, в мундире. Кожура, действительно, соль не пропускала, картошка не была пересоленной. Все хвалили вкус, говорили, что рассыпчатая и т.д. Кстати, сорт был Пауль Вагнер, или в простонародье "репаный носок". Рецепт в семье не закрепился именно из-за непомерного расхода соли. Овчинка выделки не стоила. Но когда я вспоминаю тот случай, то часто думаю, что температура кипения такого раствора была ниже 100 градусов. Может быть, ключ не только в количестве соли, а и в длительности и режиме варки?

Второй хлеб - картошка. Часть 5.

Добавлено: 02.11.2017, 08:16
lucienna
новичок-любитель писал(а): Но когда я вспоминаю тот случай, то часто думаю, что температура кипения такого раствора была ниже 100 градусов. Может быть, ключ не только в количестве соли, а и в длительности и режиме варки?
Вообще-то наоборот.
Как изменяется температура замерзания и кипения воды при добавлении соли?
При растворении соли в воде температура замерзания уменьшается, а температура кипения увеличивается. К примеру, если растворить около 30 граммов соли в одном литре чистой воды, то температура замерзания понижается на 1,85 градуса Цельсия (то есть до -1,85 градуса), а температура кипения поднимается на 0,5 градуса (то есть до 100,5 градусов

Второй хлеб - картошка. Часть 5.

Добавлено: 03.11.2017, 07:35
новичок-любитель
Люся! Клянусь, всю жизнь думала, что наоборот :D Вот что значит недоучить в своё время физику :ooops: Но сути дела это не меняет. Длительность и режим варки всё-таки меняются, и существенно! Получается что-то между варкой и запеканием. Помню ещё, что картофелины получались покрытыми белым солевым налётом, а внутри просоленными в меру. Наверное, надо повторить эксперимент.

Второй хлеб - картошка. Часть 5.

Добавлено: 04.11.2017, 02:23
Иртна78
новичок-любитель писал(а): Я не имела в виду обязательно крупный размер картофелин (хотя и это не возбраняется). Те, кто видел ролик "Ведро картошки с куста", по-моему, так называется, меня поймут. Хочется получить пусть один куст, но такоооой, чтобы из-под него доставать одну за другой краше и краше :crazy: Мечта, конечно, корнями из детства: идти, идти, кусок золота найти. :-) Какой солдат не мечтает стать.... Какой картофелевод не мечтает накопать :D
я в этом году выкопала в три раза меньшего размера чем посадила)

Второй хлеб - картошка. Часть 5.

Добавлено: 04.11.2017, 12:23
Тырмандыр Помидоров
новичок-любитель писал(а): Когда-то, году этак в 86-м, мой отец тоже прослышал о картошке в растворе соли. Как сейчас помню, что клал он на кастрюльку 3л. ровно стакан соли. Картошка, естественно, в мундире. Кожура, действительно, соль не пропускала, картошка не была пересоленной. Все хвалили вкус, говорили, что рассыпчатая и т.д. Кстати, сорт был Пауль Вагнер, или в простонародье "репаный носок". Рецепт в семье не закрепился именно из-за непомерного расхода соли. Овчинка выделки не стоила. Но когда я вспоминаю тот случай, то часто думаю, что температура кипения такого раствора была ниже 100 градусов. Может быть, ключ не только в количестве соли, а и в длительности и режиме варки?
Я в деревне (когда один ) варю в микроволновке, в полиэтиленовом пакете порцию на один раз.15-20 мин и готово.

Второй хлеб - картошка. Часть 5.

Добавлено: 10.11.2017, 14:40
Iriska
lucienna писал(а): откуда Вы это взяли?
Сорт столового назначения. http://reestr.gossort.com/reestr/sort/7805632
Универсальный, рекомендован для выращивания во всех регионах.
Де-юре - столовый. Но на сортоиспытание нам его давали как кормовой. До кормового он по белку не дотянул.
Но вкус от этого у него не стал лучше.

Второй хлеб - картошка. Часть 5.

Добавлено: 19.11.2017, 15:54
Роман С.
Попалась на глаза статья про итоги картофельного сезона в России. В большинстве регионов сезон выдался сложный. Встретил в тексте знакомые названия - Вега и Инара.

Григорий Павлов, генеральный директор ООО «Картофель», Чувашская Республика
Площадь под картофелем - 100 га
"Сезон был крайне тяжелым, нас буквально залило. Проще вырастить рис в таких условиях, чем картофель.Были моменты, когда, чтобы провести обработку СЗР, приходилось использовать два трактора, чтобы один тянул другой. В итоге около 20% площадей мы списали: картофель на этих участках погиб. На остальных полях мы получили отличный для такого лета результат, средняя урожайность - около 270 ц/га.
Основную часть выращенного убрали на хранение. Все, что не вошло в хранилище, продали (оптом - от 10 руб./кг, на городских ярмарках - по 14-15 руб./кг).Теперь будем ждать хорошей цены, чтобы реализовать остальное. Если удастся продать весь объем продукции по 13-14 руб./кг, можно будет говорить о том, что усилия потрачены не зря.
В следующем году мы хотим увеличить площади под картофель (примерно на 25%), обновить семенной материал привычных сортов и ввести новые. В этом сезоне мы получили чуть хуже обычного результат по Гале, поэтому в перспективе будем корректировать объемы выращивания этого сорта. Зато очень хорошо - при равных технологиях - показали себя Вега и Инара, на них и будем делать ставку."

Полностью статья - http://www.potatosystem.ru/zavershenie- ... zultatami/

Второй хлеб - картошка. Часть 5.

Добавлено: 13.12.2017, 13:51
RFM
На сайте Валмикса появилась новая рубрика Вопрос-ответ. Можно задать вопрос специалистам по электронке или по телефону.

Второй хлеб - картошка. Часть 5.

Добавлено: 13.12.2017, 23:27
tep
Не давно звонил в фирму solana,со слов директора они торгуют только на месте в основном работают с фирмами,но и небольшую часть реализуют частникам,торгуют только в сетках,насчёт начала реализации и цен сказала позванивать в конце февраля-начало марта,когда раскроют хранилища и начнут сортировку,тогда будет точно известно наличие сортов.Как понял с электронкой они не дружут,только звонить.

Второй хлеб - картошка. Часть 5.

Добавлено: 25.12.2017, 11:22
RFM
Есть предложение эту тему с каждым годом обновлять, как сделано в томатах, например - Картофель 2018 и т. д. Гораздо удобнее ориентироватся, и в этой теме в год под сто страниц набегает.

Второй хлеб - картошка. Часть 5.

Добавлено: 25.12.2017, 11:28
Роман С.
Поддерживаю!

Второй хлеб - картошка. Часть 5.

Добавлено: 25.12.2017, 13:05
Ким
Принято :-) Как кто первым напишет про подготовку к новому сезону - открою новую тему.

Второй хлеб - картошка. Часть 5.

Добавлено: 25.12.2017, 13:10
БойТон
Год был сложный .Давайте похвастаемся урожайностью с сотки .У меня немного -350 кг с 1 сотки .Основной сорт -Райя.Есть и другие сорта .

Второй хлеб - картошка. Часть 5.

Добавлено: 25.12.2017, 17:19
tep
Да год был не простым,но урожайность у меня была не плохая,на вскидку более 500 кг. с сотки(мыслю довести до 600 кг) если бы не болезни.Больше показали сорта Королева Анна,Колобок,Кураж и Ильинский не плохая урожайность,но болезни потцепили по полной не смотря на обработки,отказываюсь от них,Киви хорош,но внешний вид подкачал.На следующий год будут новинки элиты и если получиться элита Королевы Анны,посмотрим результат,но самая вкусная это Королева Анна,даже отварная в мундирах и охлаждённая.

Второй хлеб - картошка. Часть 5.

Добавлено: 25.12.2017, 17:44
Оладушка
У нас урожай не очень получился.С 0,5 сотки меньше 20 ведер.Ну и этому рады,потому что думали вообще без картошки останемся,потому что целый месяц она сидела в земле,не всходила.В это время как раз жарища стояла 40° и выше.А у нас такая технология - на соломе и слегка прикрытая землёй - в этом году не прокатила :-(

Второй хлеб - картошка. Часть 5.

Добавлено: 25.12.2017, 20:43
RFM
У меня в среднем получилось около 400 кг с сотки. Хотелось большего, но глядя на урожай соседей, в этом году у меня неплохой результат. Хранится картофель хорошо, недавно перебирал семенную, только один клубень был с сухой гнилью.

Второй хлеб - картошка. Часть 5.

Добавлено: 25.12.2017, 20:57
Роман С.
Моя тоже лежит хорошо, впрочем как всегда. Семенная тоже хорошо лежит. Валмиксовская ободранная тоже хорошо, хотя я за нее волновался, потому как при мытье еще больше ободрал. А вот родители мои покупали в моей же деревне у соседей, у которых обычно берем, три мешка на еду (пока никак не удается всех урожаем обеспечить). Так вот жалуются что много черноты при чистке клубней, много отходов. Сам не видел, но по описанию похоже либо на альтернариоз либо на сухую фузариозную гниль. Да и в сетки напихали в этом году всякой разной, и мелкой и резаной. Урожай у всех в деревне хуже из-за фитофтороза, так что крутятся как могут. Лишний повод обеспечивать себя самому.
"Королеву Анну" всю съели, осталась откровенная мелочь. Я обычно такую выбрасывал, но жена собрала всю. Говорит, запечет. Вот до чего понравилась.

Второй хлеб - картошка. Часть 5.

Добавлено: 25.12.2017, 21:06
Тырмандыр Помидоров
Роман, всю жизнь считаю ))) что мелочь, отваренная в мундирах, а потом очищенная и зажаренная на чугунной сковородке с подсолнечным ( не растительным ! ) маслом - деликатес. Со мной согласны и бывшая жена и настоящая и 3 дочки ))))

Второй хлеб - картошка. Часть 5.

Добавлено: 25.12.2017, 21:14
RFM
Роман,я тоже раньше не знал, чтос мелочью делать. Попробовал этот рецепт https://kartofan.org/recept-zapechennoj ... oshki.html, уходит как семечки, и не только молодая.

Второй хлеб - картошка. Часть 5.

Добавлено: 25.12.2017, 22:08
Оладушка
Тырмандыр Помидоров писал(а): с подсолнечным ( не растительным ! ) маслом
Как это? :eleshock Может нерафинированным?
Я запеченную в микроволновке потом ем с кожурой.
Надо как-нибудь попробовать в микроволнах запечь с приправами и маслом