Томаты 2017

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

elti1
Дачник
Интересы: Выращивание всего в теплице и в открытом грунте

Томаты 2017

Сообщение elti1 »

Уважаемые господа и дамы
От администрация интернет-магазина Семко-Юниор прошла следующая информация Анюта и Розовая Катя на неделю позже Кати. Если, например, вы посадите их на рассаду 1 мая и 10 июня высадите в грунт, то 15-20 июля Вы уже получите первую кисть. А далее просто, 1 неделя-1 кисть. Нам, кстати, Катю со всей страны присылают) и везде примерно одно и тоже) 75-80 дней и первая кисть. Просто у Кати рассада должна быть 40-45 дней, не больше, чтобы потом за 30-35 дней сформировать кисть.
если в теплицу в Подмосковье, то тогда 15-20 марта и 10-15 мая пересаживать в парник.( возраст вашей рассады 50-55 дней)
Пунктуация авторская опровергните или потвердите
Николай
инженер-физик
пытаюсь выращивать овощи
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Томаты 2017

Сообщение lucienna »

Зося писал(а): Что выбрать из зеленых:
Малахитовая шкатулка,
Зеленый мустанг,
Ирландский ликер,
Болото?
Оля, вот для меня первые 3 по вкусу очень похожи. Болото хуже. Мустанг все же крупнее вырастает, чем шкатулка и ликер.
Я в этом сезоне решила зеленые не сеять вообще.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Татьяна Беликова
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1833 раза

Томаты 2017

Сообщение Татьяна Беликова »

я тоже не стала сеять зеленые. Постоянно пропускаю срок сбора и они лопаются от перезревания.
Изображение
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Томаты 2017

Сообщение Анина »

elti1 писал(а): Уважаемые господа и дамы
От администрация интернет-магазина Семко-Юниор прошла следующая информация Анюта и Розовая Катя на неделю позже Кати. Если, например, вы посадите их на рассаду 1 мая и 10 июня высадите в грунт, то 15-20 июля Вы уже получите первую кисть. А далее просто, 1 неделя-1 кисть. Нам, кстати, Катю со всей страны присылают) и везде примерно одно и тоже) 75-80 дней и первая кисть. Просто у Кати рассада должна быть 40-45 дней, не больше, чтобы потом за 30-35 дней сформировать кисть.
если в теплицу в Подмосковье, то тогда 15-20 марта и 10-15 мая пересаживать в парник.( возраст вашей рассады 50-55 дней)
Про сами томаты ничего не могу сказать, но сроки?? Последние несколько лет в поликарбонатную теплицу высаживаю томаты в апреле. Было и 18.04 года 2 назад, и 26.04, ну, в крайнем случае - на первые майские можно высадить, если кто не постоянно живет, а только по выходным приезжает. Сейчас можно и автоматы на открывание форточек поставить, а в конце 90-х и начале 2000-х мне соседи открывали -закрывали теплицу весь май, потом уже и не закрывалась она.
Имхо - первый помидор 15-20 июля это очень поздно для ЗГ. У меня первые помидорки спеют в конце июня, дача 40 км на Ю-В от Москвы.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
зоя
Прихозовец100+
Интересы: сад-огород
Благодарил (а): 248 раз

Томаты 2017

Сообщение зоя »

В ог к середине июля уже без проблем есть красные томаты у разных сортов,на Петров день (12 июля) салатик с помидорками есть,для ог сею 8 марта.

С ув.Зоя.
зоя
Прихозовец100+

Томаты 2017

Сообщение зоя »

...мне кажется что бы не писали на упаковке для центральной части РФ нужно еще как минимум недели две -три иметь на всякий форс-мажор погоды.
Основная масса спеет, как ни крути последняя неделя июля-август,что в ог что в пленочной теплице...на счет поликарб. не знаю.

С ув.Зоя.
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Томаты 2017

Сообщение Аленка »

Так и посев поздний - 1 мая. Не надо заморачиваться с рассадой дома, тут уж из двух зол...
зоя
Прихозовец100+

Томаты 2017

Сообщение зоя »

Songbird, по вкусу хорош,по урожайности твой батяня на фото куда лучше,но маму уважить надо :yes: !!!
зоя
Прихозовец100+

Томаты 2017

Сообщение зоя »

Аленка, Вот у Чарли спросить надо,читала его посты за пред.годы у него опыт должен быть по поздней рассаде...
Шведка
Прихозовец100+
Благодарил (а): 544 раза

Томаты 2017

Сообщение Шведка »

Зоя, я бы не стала ориентироваться на Чарли. Он и сажает поздно и собирает рано, и нет у него фит.фт. , и ни каких вредных насекомых, короче у него там не иначе как Рай. Все с чем мы все боремся, у него стерильно. :jokingly:
С уважением, Светлана
Тад
Прихозовец100+
Интересы: сад-огород, цветы, вышивка крестом, вязание, рукоделие
Занятие: пенсионер-дачник ;)))
Благодарил (а): 784 раза

Томаты 2017

Сообщение Тад »

Pirina писал(а): А вот от Чудо Уолфорда я отказалась, малоурожайный, средне-поздний.
Согласна, что поздний. Но у меня было два кустика урожайные. Последний плод зелёный вызрел и долежал почти до Нового года в тумбочке в прохладной кухне.
Уолфордовое чудо.JPG
Я - Татьяна
зоя
Прихозовец100+

Томаты 2017

Сообщение зоя »

Светлана,в стране вечно зеленых помидор рЫсковать не будем...а то получим :figa в замен урожая :jokingly:
elti1
Дачник

Томаты 2017

Сообщение elti1 »

Анина, Здравствуте,
у меня дача под Серпуховым. Везде пишут в частности в работе Нагайцева, что земля в поликарбонатной теплице прогревается 10-15 мая в слое характерном для обитания корней томатов. Раньше температура почвы в этом слое тормозит развитие растений. Поясните в чем дело. Я допусти понимаю что ув-мый г-н Сергей Праздничнов в своец теплице отделил грунт от почвы теплоизоляцией. А как Вы повышаете температуру почвы.
Николай
инженер-физик
пытаюсь выращивать овощи
elti1
Дачник

Томаты 2017

Сообщение elti1 »

зоя, А сколько Вы сажаете кустиков томатов и другой рассады и как Вы обеспечиваете уровень освещенности и площадь питания томатов. И когда Вы высаживаете в открытый грунт. Мне это очень актуально
Николай
инженер-физик
пытаюсь выращивать овощи
Зося
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2796 раз

Томаты 2017

Сообщение Зося »

Тад, Татьян, а чем вы лунки заправляете перед посадкой?
Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. Изображение
зоя
Прихозовец100+

Томаты 2017

Сообщение зоя »

elti1, в теплицу высаживаю на майские, в ог после 25 мая,редко 20 числа...температуру грунта кроме градусника определяю рукой,если руке комфортно все нормуль,если ледяная влага- ждем.Освещенность нормальная,все грядки и в теп.и в ог на солнечных местах без всяких теней,в теплице тесновато,но если напихаю от жадности больше чем можно стараюсь вести в 1стеб.,но это не всегда получается,в ог правила те же.Ни гидро ,ни термо- изоляций нигде не делаю.Вроде все...
зоя
Прихозовец100+

Томаты 2017

Сообщение зоя »

рассада в ог сидит укрытая до середины июня...дальше над ней навес пока не соберу урожай.
Songbird
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1281 раз

Томаты 2017

Сообщение Songbird »

:so_happy: Какое чудо аппетитное!
Я сегодня решила отправить на балкон ред Робин, 14 градусов :?
image.jpeg
elti1
Дачник

Томаты 2017

Сообщение elti1 »

зоя, как Вы обеспечиваете уровень освещенности и площадь питания томатов имелось ввиду в рассадный период. Когда они высажены там с освещенностью проблем нет. Спасибо за ответ.
Николай
инженер-физик
пытаюсь выращивать овощи
va-spb
Ушел из жизни
Занятие: пенсионерим)
Благодарил (а): 3086 раз

Томаты 2017

Сообщение va-spb »

elti1, Николай, прочитай книгу Рассада Угаровой. Мой знакомый фермер с Кубани, выращивающий томаты гектарами, начинал учиться по ней, 6 лет вникал.
Книгу можно найти у меня на Прихозовке.
В ОГ томаты высаживают когда минует возможность возвратных заморозков, у меня это 4 мая, в Питере было 6 июня.
Можно высадить и ранее, но почва должна прогреться на глубине 10 см до 10гр, до вышеуказанных дат накрывать пленкой, нетканкой по дугам. Днем, когда жарко, открывать торцы укрытия. Дуги ставят и в теплице, на ночь закрывать пленкой, днем открывать.
С уважением, Владимир. Изображение
elti1
Дачник

Томаты 2017

Сообщение elti1 »

va-spb, Угарову читал все 2 книги, Вадимыча то же читал много, что читал не знаете куда делся сайт Нагайцева. У Вас случайно текста его дисера нет. Вопрос вот какой возник "для ог сею 8 марта". Я вот посеял 22 января Вы фото моего томата видели у меня их 9 шт и 6 огурцов.Речь вот о чем при посеве для ог 8 марта в условиях Москвской области сколько можно вырастить штук рассады. У меня 3 поликарбонатные теплицы 3 на 8 для меня очень актуально когда сеять томаты и как их выращивать в рассадный период. Потому, что везде написано, что первые 4 кисти закладываются в рассадный период. Томаты в этом году атлетом я не поливал. Выращивал в комнатных условиях. Помогите надыбать знания по этой тематике. Всех девушек и женщин с наступающим праздником. За ошибки в грамматике и орфографии прошу прощения. Ваш сайт посещал. Скачал и прочитал очень интересную книгу Алпатьва и др. о томатах.
Николай
инженер-физик
пытаюсь выращивать овощи
Марина_М
Прихозовец2000+
Интересы: Чтение,сад.
Благодарил (а): 3634 раза

Томаты 2017

Сообщение Марина_М »

Тад,а это не фацелия в томатиках у Вас в теплице.
С уважением Марина.
Марина_М
Прихозовец2000+

Томаты 2017

Сообщение Марина_М »

Зося писал(а): Тад, Татьян, а чем вы лунки заправляете перед посадкой?
Ага,очень интересно!
С уважением Марина.
va-spb
Ушел из жизни

Томаты 2017

Сообщение va-spb »

elti1 писал(а): Томаты в этом году атлетом я не поливал.
Томат растение пластичное, прощает многие ошибки, но лучше кроме воды ничего не использовать.
Николай. Посейте сейчас семечки к грунт в стаканчики, по 2 штучки, чтобы не пикировать. В увлажненный грунт, не более 50 гр воды. Как появится первый лист, оставьте одно растение, второе срежьте ножницами. Днем должно быть светло, поливать водой раз в неделю, по 50 грамм на 400 граммовый стакан из под сметаны.
Ничем не кормить. В жару притенять окно. Периодически поворачивать, чтобы не были кривобокими.
На майские высадите в теплицу. В лунку 1-2 чайные ложки азофоски, можно просто суперфосфата, воды литров 5. Поставьте растение, привалите с боков землей, сверху должна быть сухая земля. Я втыкаю проволоку 60 см, привязываю, чтобы ветром не сдуло. Неделю не подходить, не поливать.
Если ночью обещают заморозки - укрыть по дугам.
Летом поливать раз в 3-5-7 дней, когда появятся цветы трясти томаты, чтобы опылялись.
Это минимум, который даст 80-85% урожая.
Они сами по себе вырастут и без вашего ухода.
"Огород ждал ухода хозяина, наконец хозяин ушел".
Из сотни томатов выберите 10 для экспериментов, как быть с остальными - я написал.
Экспериментируйте над десятком растений, не над всеми.
elti1
Дачник

Томаты 2017

Сообщение elti1 »

va-spb, Спасибо большое за Ваши подробные ответы. Как говорится вот теперь мы и добрались до самого главного. Три теплицы 3 х 8 в каждой по три грядки две боковые и одна центральная покороче длиной где-то метров 6 проходы между грядками по 30 см. Всего грядок 9 три из них планирую отдать под томаты. Сколько кустов сажать. Я планирую 48 шт вместе с уже посаженными. По поводу подкормок рассады поливал в том году рассаду с гуматом калия. В газете Новый земледелец написано про подкормки мастером 13 40 13 в начальный период . Везде пишут что такого количества фосфора томатам не надо. В том году выращивал розовый спам, якиманку, ивановец, черри от семко, на одну грядку впихнули 48 растений остались без томатов поэтому и обратился сюда. Веде пишут, что азофоска удобрение содержит хлор. На сайте, буйского завода пишут про применение под томаты ому-универсал. Еще есть Мастер 20 20 20 с микроэлементами
Что, думаете по этому поводу? Подскажите пожалуйста какие томаты сажать. Список:
Ивановец, Якиманка, Торбей, Бобкат, Толстой, Берберана, Биг-Биф. От Ильиничны Титаник, Галочка, Васильевна, Памяти Мариса, Красный луч, Поэт, Спутник, Болеро, Диво, Франт, Ласточка, Зимняя вишня, Оля. От Сибсасда Лентяйка. От Кировских семян Энерго. Нужно отобрать по моим подсчетам 38 растений для посадку в теплицу. Есть возмоность приобрести семена от Семко.
В прошлом году внес в лунку чайную ложку компоста,+ чайную ложку ому томаты жировали. А перед этим внес Био удобрение для оздорвления почвы в теплицу. Поставил дуги над томатами там влажность была высокая томаты завязывались плохо.
Вопросы:
Сколько кустов сажать?
Какие сорта сажать?
Как кормить после недели жизни томатов на постоянном месте?

Заранее всем благодарен за ответы и рекомендации.
Николай
инженер-физик
пытаюсь выращивать овощи
va-spb
Ушел из жизни

Томаты 2017

Сообщение va-spb »

Николай,
1. Не кормить.
Купите прибор для определения того, чего надо томату и тогда кормите по той норме, что покажет прибор (анализ делается по листу). Подробнее спросите в Одноклассниках в группе Ленивое земледелие у Виктора Степуры.
1.а Научиться определять визуально по листу чего не хватает растению. Я не умею, кроме самых известных случаев, известных всем.
2. Проходы увеличить до 50 см. Средняя грядка шире боковых.
3. Если теплица стандартная арочная, то на боковых грядках 16 растений в один ряд через 50 см, в центре в шахматном порядке 14х2=28 растений. Итого примерно 44 шт.
4. Расположение сортов зависит от солнца. У меня грядки с севера на юг. Солнце утром освещает левую сторону теплицы и высокие сорта в центре. Вечером освещает правую сторону и высокие сорта в центре.
Если теплица с востока на запад, то южная сторона будет освещаться всегда, а на северную сторону солнце попадет, если на юге будут низкие сорта, а на севере высокие.
кадриль
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1321 раз

Томаты 2017

Сообщение кадриль »

Эх! Все-таки пришлось томаты с подоконника вниз спускать. Похолодало, действительно до мая будут всходить.
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
lucienna
Профессионал

Томаты 2017

Сообщение lucienna »

elti1 писал(а): Уважаемые господа и дамы
Ничего не поняла.

elti1 что Вы хотите конкретно знать?
Катю сажала, может смогу ответить на вопросы.
elti1
Дачник

Томаты 2017

Сообщение elti1 »

lucienna, С наступающим праздником.
Вот такая инфомация "Если, например, вы посадите их на рассаду 1 мая и 10 июня высадите в грунт, то 15-20 июля Вы уже получите первую кисть. А далее просто, 1 неделя-1 кисть. Нам, кстати, Катю со всей страны присылают) и везде примерно одно и тоже) 75-80 дней и первая кисть. Просто у Кати рассада должна быть 40-45 дней, не больше, чтобы потом за 30-35 дней сформировать кисть."
Правда это или нет. В любительских условиях.Смогу я получить такой результат в Московской обл в ог под Серпуховым. Томаты под дугами сверху пленка и лутрасил сбоку лутрасил и не сожрет ли это все у меня фитофтора.
Николай
инженер-физик
пытаюсь выращивать овощи
зоя
Прихозовец100+

Томаты 2017

Сообщение зоя »

elti1, В рассадный период ,те, которые посеяны для теплиц с 7.00 утра стоят на кухонной столешнице,на навесных шкафах подвешены светильники дневного света,чтобы уменьшить расстояние до рассады стоят 3х литровые банки,на них кусок плотного картона и сверху рассада,9.00 переношу на подоконник северной стороны,в 17.00 переношу на кухонный стол...дальше переедет в лоджию,обычно числа 20 марта ...это как пойдет с погодой,короче надо быть гибким и чувствовать как растюшки себя чувствуют,я с ними как с малыми детьми ,не ленюсь носить их из угла в угол,пока я не пришла сюда все делалось просто на своем чутье,а сейчас много прочитано,взято на карандаш,(но я учусь и надеюсь скоро будут мои фото -отчеты) и сейчас многие мои вопросы нашли ответы.Всем,Всем,Всем за это спасибо!
И на меня прошу не обращать внимания,тут вон какие ГУРУ !!! А я так овощевод -любитель,сама всему учусь.

С ув.Зоя.
зоя
Прихозовец100+

Томаты 2017

Сообщение зоя »

elti1, Найдите время почитайте форумы предыдущих лет,найдете ответы на все свои самые казалось бы безумные вопросы.
elti1
Дачник

Томаты 2017

Сообщение elti1 »

va-spb, Спасибо большое. А сажать то что? По поводу количества понятно. Осталось выяснить какие гибриды сажать. Прибор для анализа наверное стоит столько, что томаты можно покупать за эти деньги в течение нескольких лет.
Николай
инженер-физик
пытаюсь выращивать овощи
elti1
Дачник

Томаты 2017

Сообщение elti1 »

зоя, С наступающим Вас. Спасибо большое. А в какой таре у Вас растут томаты. У меня на застекленном балконе соит обогреватель 2 кВт и горят лампы дневного света. Седня включил Днат 150 Вт. Спасибо большое за ответы. Форум постоянно читаю и не только этот. Просто информация везде слегка противоречива так же как и в книжках.
Николай
инженер-физик
пытаюсь выращивать овощи
Оладушка
Прихозовец2000+
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Благодарил (а): 567 раз

Томаты 2017

Сообщение Оладушка »

elti1 писал(а): Осталось выяснить какие гибриды сажать.
Дык, все и сажать и наблюдать, какой Вам подойдёт. Здесь универсальных рецептов нет :unknown: .Различные условия, погода, уход,грунт и потом вкус - у всех всё разное.Бывает так, что в один год один гибрид себя проявит, а в другой - другой.
У нас , к примеру, в прошлом году отлично показали себя все голландские гибриды, а раньше мы не добирали у них урожай.
Так что всё индивидуально
lucienna
Профессионал

Томаты 2017

Сообщение lucienna »

elti1 писал(а): вы посадите их на рассаду 1 мая и 10 июня высадите в грунт,
1 мая, это поздно. Я сею в основном в начале марта. В грунт высаживаю в мае, середине или конце, смотря по погоде.
elti1 писал(а): Томаты под дугами сверху пленка и лутрасил сбоку лутрасил и не сожрет ли это все у меня фитофтора.
Я наоборот делаю, лутрасил, а сверху пленка. Катя - ранний дет, по идее должен отдать урожай до наступления ФФ
elti1 писал(а): Просто у Кати рассада должна быть 40-45 дней, не больше,
про это не слышала. Рассадный срок для томатов 55 +-5 дней.
va-spb
Ушел из жизни

Томаты 2017

Сообщение va-spb »

Николай, помидорки вы сами будете кушать? Или продавать? Если сами, то выберите сорта, они вкусные. Если продавать, то гибриды, они невкусные, но зато урожай чуток больше, транспортабельные.
К сожалению, у нас на форуме мало систематизировано по сортам. Но, на ТП в 2014-15-16 годах первое место у Полосатого шоколада (точное название Александр Иванович подскажет). Мои друзья поставили ему за вкус 5 с двумя плюсами. Но не очень урожаен. Но у меня прописывается надолго.
Славянка. У меня вяжет от первой до последней кисти, сладкая, упирается в потолок, сажу в центре.
Был в прошлом году гибрид Корнабель F1. Урожаен, но вкус хороший, не отличный.
Желтые мне не нравятся, вкус пустоват.
Выбираю крупные розовые (сладкие, на рынке они дороже красных) и крупные красные (стандартный помидорный вкус). И для заготовок выбираю некрупные.

Прибор, да, стоит дорого. Очень.
grawicapa
Прихозовец1000+
Занятие: Сюда больше ни ногой
Благодарил (а): 1584 раза

Томаты 2017

Сообщение grawicapa »

lucienna писал(а): Рассадный срок для томатов 55 +-5 дней.
Это принятая классика , но сейчас многие уже берут срок от всходов до высадки 45 дней
Я в этот сезон 80% посева Томатов перевел на 20 марта , к 10 мая им аккурат будет 45 днев
С уважением , Павел
Songbird
Прихозовец5000+

Томаты 2017

Сообщение Songbird »

Паша, а высоты какой примерно достигает 45 рассада? Для меня высота также имеет значение при перевозке :?
lucienna
Профессионал

Томаты 2017

Сообщение lucienna »

grawicapa писал(а): но сейчас многие уже берут срок от всходов до высадки 45 дней
Паша, многие - это кто? Ученые или любители, дачники? И почему?
А я старой закалки, все классически :rofl:
Тад
Прихозовец100+

Томаты 2017

Сообщение Тад »

Зося писал(а): Тад, Татьян, а чем вы лунки заправляете перед посадкой?
В лунки насыпаю пол литра трёхлетнего компоста + столовая ложка нитрофоски + чайная ложка суперфосфата и вода. В течение лета поливаю раза 3 бражкой и по листу кальциевой селитрой от вершинки.
Я - Татьяна
Тад
Прихозовец100+

Томаты 2017

Сообщение Тад »

Марина_М писал(а): Тад,а это не фацелия в томатиках у Вас в теплице.
Фацелию сажала 1 августа в ноги помидорам. Перед этим убрала всю мульчу. 3 октября собрала последние помидоры, а стебли у земли отрезала секатором. Фацелию перекопала и посеяла новую. Она росла до середины января, потом замёрзла. Весной после севооборота буду опять сажать помидоры.
Я - Татьяна
Марина_М
Прихозовец2000+

Томаты 2017

Сообщение Марина_М »

Спасибо, Таня. Тоже так хочу сделать. Мы обычно фацелией засаживали одну половину участка под картошку.Потом меняли местами. Теперь в томаты надо ее попробовать.
С уважением Марина.
зоя
Прихозовец100+

Томаты 2017

Сообщение зоя »

elti1,Спасибо за поздравления!
Тара увеличивается от 0,2до 1лит.можно и больше, но условия лоджии (ее размер)и количество всякой рассады не позволяют,мне до дачи ее вести 320 км,так что все должно быть компактно.

С ув Зоя.
зоя
Прихозовец100+

Томаты 2017

Сообщение зоя »

ДЕВЧАТА!!!!!ВСЕХ С ПРАЗДНИКОМ!!!!ЗДОРОВЬЯ И ОТЛИЧНЫХ УРОЖАЕВ!!!! :drinks: :give_rose: :yahoo:
anina
Прихозовец5000+
Интересы: Сад, огород.
Благодарил (а): 2019 раз

Томаты 2017

Сообщение anina »

Марина_М, а где покупаете фацелию и по чем? У нас в мизерных пакетиках грамм 200 больше 100 руб стоит.
Я Оксана.
алястик
Прихозовец100+
Интересы: сад и огородмосква
Занятие: мичуринец
Благодарил (а): 125 раз

Томаты 2017

Сообщение алястик »

Дорогие женщины! С праздником Весны! Всем здоровья , счастья и больших урожаев.
Моё имя Александр, обращаться можно на "ты".
lucienna
Профессионал

Томаты 2017

Сообщение lucienna »

anina писал(а): У нас в мизерных пакетиках грамм 200 больше 100 руб стоит.
Оксан, у нас она тоже дорогая. Через Интернет дешевле.
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11695 раз

Томаты 2017

Сообщение tep »

Фацелию сеют в основном как хороший медонос для пчёл,а в качестве сидеранта и горчица белая хорошо подходит,да и по цене более демократична.
С уважением Борис
Songbird
Прихозовец5000+

Томаты 2017

Сообщение Songbird »

Я сегодня тоже отсеялась для ЗГ, посеяла в плошки сухими, потом буду по стаканам рассаживать, места совсем немного :jokingly:
FullSizeRender.jpg
Люда, твой серцето посеяла 3 штуки, надеюсь, что семена взойдут все, очень хотелось бы его попробовать, спасибо за семена :give_rose:
Подскажите, пожалуйста, а для ог вы сеете какие по высоте томаты (МО)?
Марина_М
Прихозовец2000+

Томаты 2017

Сообщение Марина_М »

anina писал(а): Марина_М, а где покупаете фацелию и по чем? У нас в мизерных пакетиках грамм 200 больше 100 руб стоит.
В садовых магазинах. Дороговато.Сейчас уж не вспомню. А сколько будет в этом году ,не знаю.
С уважением Марина.
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»