Пионы. Часть 7.
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
Пионы. Часть 7.
Всегда пользовалась бордосской жидкостью для опрыскивания деревьев и кустарников, но почву не проливала, это средство во всех источниках указано для опрыскивания.
Людмила
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Пионы. Часть 7.
Про "сейчас".. Из книги профессора, советского биолога, генетика. Н.А.Камшилова. Об октябрьских опрыскиваниях. Чем и когда можно.
С уважением, Елена.
-
Oxygen
- Прихозовец2000+
- Интересы: всякая экзотика
Пионы. Часть 7.
Тот кто мне показывал идею, рассказал, что перепробовал разные помпы от разной бытовой техники и лучше всего подходит вибрационная помпа, так как создает большее давление. Не помню, а была-ли та помпа из комплекта для автомобильного омывателя стекол (надо пробовать, у меня пока нет времени).? А разбрызгиватель - как я понимаю, вспомните, если обычный шланг на выходе пережимаешь пальцем, какой только формы фонтан не получается. Можно попробовать использовать для удочки (штанги) пластмассовую трубку для прокладки электрической проводки, сформировав выход соответствующим образом. Надо пробовать. Т. е. ведро на садовой тележке с закрепленными: канистра, помпа, аккумулятор и удочка. Любую часть, по необходимости, можно заменять.
- IgorM
- Прихозовец100+
-
Магнум44
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад, Красное море, трейдинг
Пионы. Часть 7.
Одно из реализованных желаний прошедшего сезона.
Red Grace 21.06.2022С уважением, Борис.
-
Магнум44
- Прихозовец100+
Пионы. Часть 7.
Здесь ему второй год.
Везение. Сезоном ранее я увидел этот сорт в Дарвине на поздней распродаже остатков, но кроме названия и впечатляющей цены больше информации не было вообще. Пока разбирался, его забрали. Купил Red Charm. В прошедшем сезоне я уже сторожил Red Grace. Соседи Дарвина как-то ответили, что будет завтра.
"Завтра" растянулось на неделю, но, похоже, к раздаче я был первым. С десяток больших горшков и растения в идеальном состоянии - очень хороший был выбор.
Были и без бутонов, были с 1-2-3, и один с четырьмя.
Вот он сразу после высадки на следующий день после покупки, за две недели до предыдущего фото. Red Grace 08.06.2022
Red Charm поддержал, тоже зацвел. Red Charm 13.06.2022
Мое участие в теме пионов на даче носит эпизодический, вспомогательный и, в основном, технический характер: покупка, деление, посадка, пересадка, иногда полив.
И с выбором новых сортов похоже, когда жена начинает выбирать - я тоже включаюсь, но мой выбор может отличаться.
В предстоящем сезоне ждем первого цветения: Karl Rosenfield (последний выбор жены) и Raspberry Sundae (мой последний выбор).
С уважением, Борис.
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
- Нюра
- Профессиональный любитель
Пионы. Часть 7.
Завтра древовидные пионы получаю, что посоветуете - положить в холодильник или посадить в 5-литровые ведра и поставить на лоджию?
Вам помочь или не мешать?
-
Магнум44
- Прихозовец100+
Пионы. Часть 7.
Скорее всего, мы с женой - внесистемные цветоводы, без особого общения с внешним миром, покупаем то, что нравится нам, без особой оглядки на другие мнения.
Стараемся застать цветы именно в цветущем состоянии, чтоб уменьшить вероятность ошибки.
В меру привередливы, то аромат не понравится, то выгорание цвета, то ''некрасивое" увядание цветков и листьев.
Постепенно обновляем свою линейку пионов, сейчас их всего десяток.
Покупаем исключительно с ЗКС, кроме одного случая.
Информационная подпитка - преимущественно Интернет и совсем немного личных контактов.
Источники (Москва и к югу от Москвы): Мир увлечений (наш первый пион Festiva Maxima оттуда, почти 20 лет назад), Подворье, OBI, Дарвин, Русский Сад на Симферопольском (оттуда пара Red). Примерно так переключались по хронологии, как стали жить на даче почти постоянно.
В прошлом году "открыли" для себя новую точку - Садовый центр в Троицке, в часовой доступности от дачи. Там оказалось много интересного и нового для нас. Живое общение.
Спонтанных покупок стараемся не делать, Не с первого взгляда покупаем, но сбои изредка бывают (например, Тибетская малина, опасаюсь высаживать).
Раз шесть за сезон ездили туда, даже просто полюбоваться.
С уважением, Борис.
- IgorM
- Прихозовец100+
Пионы. Часть 7.
Возможно, кроме Подворья, остальное - распродажные предложения голландских фермеров... со всеми прелестями.Магнум44 писал(а): ↑25.02.2023, 15:01 Скорее всего, мы с женой - внесистемные цветоводы, без особого общения с внешним миром, покупаем то, что нравится нам, без особой оглядки на другие мнения. Стараемся застать цветы именно в цветущем состоянии, чтоб уменьшить вероятность ошибки.
В меру привередливы, то аромат не понравится, то выгорание цвета, то ''некрасивое" увядание цветков и листьев.
Постепенно обновляем свою линейку пионов, сейчас их всего десяток.
Покупаем исключительно с ЗКС, кроме одного случая.
Источники (Москва и к югу от Москвы): Мир увлечений (наш первый пион Festiva Maxima оттуда, почти 20 лет назад), Подворье, OBI, Дарвин, Русский Сад на Симферопольском (оттуда пара Red). Примерно так переключались по хронологии, как стали жить на даче почти постоянно.
Совсем не обязательно пионы покупать в горшках. Более того, лучше в проверенном источнике приобрести хороший корень (не по размеру, а по качеству) и высадить его в начале осени.
Ради любопытства обратите внимание на ссылку в моей подписи. Фото посмотрите...

-
Магнум44
- Прихозовец100+
Пионы. Часть 7.
Спасибо за предложение. Я эту ссылку видел ранее и занес в закладки, но лично себя я даже любителем считать не могу

С уважением, Борис.
- IgorM
- Прихозовец100+
Пионы. Часть 7.
Никто профессионалом не рождается. Все мы вышли из любителей... Если почитаете тему 10 летней давности примерно, то поймете... 

-
Alexandr059
- Прихозовец1000+
Пионы. Часть 7.
По размеру корневой надо брать емкость без запаса, вы же не выращивать их на лоджии будете,а передерживать (строго без запаса я сажу всегда и всё, даже то, что растет в этой емкости пока ее корнями не порвет). Запас, кроме подгнивания, ничего не дает. Чем лучше растение обхватит ком в мелкой емкости, тем беспроблемней его можно извлечь и посадить.
- IgorM
- Прихозовец100+
Пионы. Часть 7.
1. Посадить.
2. Температура не ниже +5 (желательно стабильная, на лоджии возможны колебания день-ночь)
3. Пойдут в рост - можно уже и в комнату а окно.
4. Если пересаживать планируете не сразу, то летом передерживать с притенением.
-
Ksenia_Danilova
- Новичок
- Интересы: Цветы, экзотические растения, чтение, путешествия
Пионы. Часть 7.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, чем пионы подкормить с приходом тепла, цвели в прошлом году не очень. Спасибо!
- Оладушка
- Прихозовец2000+
Пионы. Часть 7.
Вот с этим надо разобраться.Сколько лет кустам?
Не очень, это значит мало бутонов заложили?
- IgorM
- Прихозовец100+
Пионы. Часть 7.
На цветение этого сезона вряд ли удастся сильно повлиять - почки заложились в прошлый сезон. Вот тогда , во второй половине лета и начало осени и надо было подкармливать и поливать.
И как выше правильно намекнули, надо бы разобраться и с самими кустами, проанализировать историю их предшествующего развития..
И как выше правильно намекнули, надо бы разобраться и с самими кустами, проанализировать историю их предшествующего развития..

- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Пионы. Часть 7.
IgorM, добрый день! Давно Вас не было.
Дайте пожалуйста советы:
1. Бартзелла посажена 3-4 года, не цвел ни разу, даже бутонов не выкидывал. Что может быть не так?
2. Пион нонейм ( травянистый), сидит давно. Дает бутоны, которые не развиваются, а потом и высыхают. Бывает 1-2 цветка всего.
Я его поднимала и пересаживала, всё равно поведение одинаковое.
Другие пионы (травянистые) ведут себя "правильно".
Дайте пожалуйста советы:
1. Бартзелла посажена 3-4 года, не цвел ни разу, даже бутонов не выкидывал. Что может быть не так?
2. Пион нонейм ( травянистый), сидит давно. Дает бутоны, которые не развиваются, а потом и высыхают. Бывает 1-2 цветка всего.
Я его поднимала и пересаживала, всё равно поведение одинаковое.
Другие пионы (травянистые) ведут себя "правильно".
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- IgorM
- Прихозовец100+
Пионы. Часть 7.
Добрый день. Меня всегда можно найти где-нибудь в пространстве интернета...)))) На моей странице в ФБ каждый сезон сотни фотографий наших пионов...
Отвечая на ваши вопросы... Есть универсальный совет для подобных случаев: "зри в корень" (Козьма Прутков)
Во всех вариантах надо смотреть корневую систему. Мало пересаживать, надо отмыть корень, посмотреть, нет ли там корневой гнили.

Отвечая на ваши вопросы... Есть универсальный совет для подобных случаев: "зри в корень" (Козьма Прутков)
Во всех вариантах надо смотреть корневую систему. Мало пересаживать, надо отмыть корень, посмотреть, нет ли там корневой гнили.
-
Alexandr059
- Прихозовец1000+
Пионы. Часть 7.
У меня бартзелла вымерзла. Обратите внимание весной нет ли повреждений на корнях. А то позже летом образуются целые дыры в корнях, когда сгнившее высохнет. Купил второй раз, попробую укрывать.
Пион ноунейм случайно не семенной? Т.е. вырос из семечки.
Может стоит его на компост? Я в этот год так и поступлю с ними
- Павел Ильенко
- Прихозовец100+
- Занятие: Учитель биологии и химии
Пионы. Часть 7.
Какие то жуткие и непонятные вещи вы тут пишете((. Какой мороз должен быть без снега чтоб пион вымерз?? Бартзелла например. И почему если пион из семян то сразу в помойку то?? Может он станет чудом селекции... Неисповедимы пути Господни!
- Оладушка
- Прихозовец2000+
Пионы. Часть 7.
Людмила,не замечала серый налёт на стеблях?
Или ещё может ранний сорт и попадает под заморозки?
-
Alexandr059
- Прихозовец1000+
- IgorM
- Прихозовец100+
Пионы. Часть 7.
По этому поводу добавлю...
Почему-то думают, что сразу после пересадки, куст должен хорошо цвести. Но пересадка сродни новой посадке. Кусту нужно время для укоренения, а вы его, то пересадите, то поднимете, то опустите....
Может там гнили и нет. Может там огромный корень, который таскаете каждый раз. Уж если корень вытаскиваете, то посмотрите на предмет гнили, поделите, подсушите, а потом посадите...
- IgorM
- Прихозовец100+
-
Alexandr059
- Прихозовец1000+
Пионы. Часть 7.
IgorM,
За пионами никогда не ухаживал.
Никто тут за ними не ухаживает. Растут сами по себе. Купил бартзеллу, посадил рядом с остальными. Летом наросли листья. Весной обнаружил в месте корней гниль, растрескивание корня с верхней стороны (со стороны грунта корень был целый). Я выскреб гниль, присыпал песком. Он опять немного отрос за лето. Потом я сделал новую грядку, чтоб тени не было и пересадил туда все пионы. Весной все ожили, а этот нет. Весь корень был гнилой, растрескавшийся.
Гнили и порчи корней на остальных не было
За пионами никогда не ухаживал.
Никто тут за ними не ухаживает. Растут сами по себе. Купил бартзеллу, посадил рядом с остальными. Летом наросли листья. Весной обнаружил в месте корней гниль, растрескивание корня с верхней стороны (со стороны грунта корень был целый). Я выскреб гниль, присыпал песком. Он опять немного отрос за лето. Потом я сделал новую грядку, чтоб тени не было и пересадил туда все пионы. Весной все ожили, а этот нет. Весь корень был гнилой, растрескавшийся.
Гнили и порчи корней на остальных не было
- IgorM
- Прихозовец100+
Пионы. Часть 7.
Так это гниение... При чем тут вымерзание???? Еще ИТО-гибриды на участке есть? Как себя ведут?
Вы думаете, мы при таких сотнях сортов в саду сильно за ними ухаживаем?
Но песком зачем присыпали то? Только дренажную яму, собирающую воду с прилегающих территорий, вокруг шейки пиона создали.
Во-первых, дают просохнуть местам чистки, во-вторых, обрабатывают золой или каким-нибудь "раннетом"..
В общем, успехов в экспериментах.
Вы думаете, мы при таких сотнях сортов в саду сильно за ними ухаживаем?

Но песком зачем присыпали то? Только дренажную яму, собирающую воду с прилегающих территорий, вокруг шейки пиона создали.
Во-первых, дают просохнуть местам чистки, во-вторых, обрабатывают золой или каким-нибудь "раннетом"..
В общем, успехов в экспериментах.

-
Alexandr059
- Прихозовец1000+
Пионы. Часть 7.
IgorM,
Нет, других нет.
А оставить ничем не присыпаную рану, так там вода не соберется конечно и зола в этом поможет. Пион ведь летом отрос. Вопросов к обработке у него не возникло.
Посмотрю, что будет в этот раз.
Не будет расти, больше подобные не куплю.
В этом году заказал еще древовидные. Весной придут. Тоже укрывать буду. Одним укрытием больше - не страшно. И так половина участка укрывается
Нет, других нет.
А оставить ничем не присыпаную рану, так там вода не соберется конечно и зола в этом поможет. Пион ведь летом отрос. Вопросов к обработке у него не возникло.
Посмотрю, что будет в этот раз.
Не будет расти, больше подобные не куплю.
В этом году заказал еще древовидные. Весной придут. Тоже укрывать буду. Одним укрытием больше - не страшно. И так половина участка укрывается
- IgorM
- Прихозовец100+
Пионы. Часть 7.
Яма засыпается после обработки, вообще-то...
Вы в курсе, что хоть ИТО и произошли от древовидных, но укрывать их не нужно, если вы не хотите сохранять почки, заложившиеся на одревесневших стеблях?

Вы в курсе, что хоть ИТО и произошли от древовидных, но укрывать их не нужно, если вы не хотите сохранять почки, заложившиеся на одревесневших стеблях?
-
Alexandr059
- Прихозовец1000+
Пионы. Часть 7.
IgorM,
так проблема не в качестве обработки, пион ведь отрос, а в том, что весной не ожил.
У меня сыро на участке. Я сделал высокие грядки. Ну и всё туда посадил. В том числе и пионы все.
При этом флокс например мне пришлось вернуть на землю, тк в высокой грядке он стабильно вымерзал два года подряд.
Я думаю, примерно так и с пионом: в грунте он повреждался, но оставался жив, а в высокой грядке он вымерз полностью
так проблема не в качестве обработки, пион ведь отрос, а в том, что весной не ожил.
У меня сыро на участке. Я сделал высокие грядки. Ну и всё туда посадил. В том числе и пионы все.
При этом флокс например мне пришлось вернуть на землю, тк в высокой грядке он стабильно вымерзал два года подряд.
Я думаю, примерно так и с пионом: в грунте он повреждался, но оставался жив, а в высокой грядке он вымерз полностью
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Пионы. Часть 7.
Выкапывать и потом опять сажать,оооо,целая история
вроде нет налета,он и правда одним из первых пытается зацвести, про заморозки не знаю, надо понаблюдать.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- IgorM
- Прихозовец100+
Пионы. Часть 7.
Кто ж знает вашу историю, если она не изложена сразу?
И вообще, странно, когда человек задает вопросы, получает ответы и оспаривает их...
Просто принимайте к сведению... иначе, больше ответов может не последовать.. 

И вообще, странно, когда человек задает вопросы, получает ответы и оспаривает их...

-
Oxygen
- Прихозовец2000+
Пионы. Часть 7.
А без обратной связи системы не устойчивые, могут срываться. По мне так любое мнение надо перепроверять, не ставить под сомнение, как упрямый Фома, а накапливать подтверждение истины.
- IgorM
- Прихозовец100+
Пионы. Часть 7.
И не поспоришь...

- kisa12
- Прихозовец1000+
Пионы. Часть 7.
Пионоводы, доброго времени суток!) Купила сегодня в Светофоре корешок травянистый, написано сорт Moisture (Мойсче). Весь интернет перерыла, не могу такого найти. Вообще очень странное название, может путаница? На сайте у производителя тоже такого не нашла.
- Павел Ильенко
- Прихозовец100+
- Занятие: Учитель биологии и химии
- kisa12
- Прихозовец1000+
Пионы. Часть 7.
Бартзелла зацвела строго на 3 год с даты покупки, как и обещано. Но я ее кормила от души. В этом году решила не закрывать на зиму, пока ещё ничего не проросло, кроме Марьина корня, так что не знаю пока, как прошла зимовка.
- kisa12
- Прихозовец1000+
Пионы. Часть 7.
Ну, грабли - не грабли, а из китайского непонятно чего выросло два отличных куста. И самая любимая роза тоже выроста из пересорта ))
-
Любашка68
- Дачник
Пионы. Часть 7.
У меня тоже есть что-то похожее. К концу цветения края лепестков становятся, как бы правильно сказать, светлее, что-ли. Если получиться вставить фотографию, то вставлю. Почему фотография перевернута? Вставлялась нормально.

- Ромашка Ю
- Прихозовец100+
Пионы. Часть 7.
Не согласна с Вами! Я покупала в Светофоре и на следующий год вырос тот пион, который и был изображен, а от его запаха я до сих пор без ума, не могу отойти когда он цветет, вот бы этот запах законсервировать!
Юля
-
Alexandr059
- Прихозовец1000+
Пионы. Часть 7.
Я названий своих растений вообще не помню.
Если растение красиво и всем устраивает, то какая разница, как оно называется?Лишь бы корень был хороший
Если растение красиво и всем устраивает, то какая разница, как оно называется?Лишь бы корень был хороший
- kisa12
- Прихозовец1000+
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Занятие: пенсионерка
Пионы. Часть 7.
А чтобы знать, что такой сорт уже есть и не покупать..Alexandr059 писал(а): ↑03.04.2023, 10:31 Я названий своих растений вообще не помню.
С уважением Татьяна
-
Alexandr059
- Прихозовец1000+
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Занятие: пенсионерка
Пионы. Часть 7.
Ой, Саша, наши желания иногда делают с нами чудеса. Стоит только увидеть что-то новое... и мы хватаем новые пакетики, кустики и коробочки. Иногда нужно знать названия. А как же общаться? Сорт ХЗЧ и так часто встречается...Alexandr059 писал(а): ↑04.04.2023, 13:32 ДочьЖени, чисто наглаз. Я ведь помню, что есть у меня. Участок карликовый.
С уважением Татьяна
-
Oxygen
- Прихозовец2000+
Пионы. Часть 7.
Что в имени тебе моём! - ты оцени груди объём (из выступления пародиста)Alexandr059 писал(а): ↑03.04.2023, 10:31 Если растение красиво и всем устраивает, то какая разница, как оно называется.