Страница 20 из 27

Переход от приусадебного сада к промышленному

Добавлено: 10.12.2016, 21:13
Анатолий Ц.
Витал писал(а):У плодоножки сильная оржавленность. Мякоть очень плотная, деревянная. Средний размер по 200 г.
Вот фото:
Виталий, употребление яблок с такой мякотью - пытка. На Ваш взгляд - полежать они могут?
По любому - эти яблоки попали в магазин очень рано.
И, конечно, надо бы определить сорт.

Переход от приусадебного сада к промышленному

Добавлено: 10.12.2016, 21:19
Витал
Анатолий Ц. писал(а):
Витал писал(а):У плодоножки сильная оржавленность. Мякоть очень плотная, деревянная. Средний размер по 200 г.
Вот фото:
Виталий, употребление яблок с такой мякотью - пытка. На Ваш взгляд - полежать они могут?
По любому - эти яблоки попали в магазин очень рано.
И, конечно, надо бы определить сорт.
Так положил на хранение. Есть ведь все равно невозможно.
Посмотрим, что получится. Вкуса Антоновки об. нет совершенно.

Переход от приусадебного сада к промышленному

Добавлено: 10.12.2016, 21:22
Витал
tep писал(а): Витал, По этим фото похожи на какую то разновидность Антоновки.Типа таких я обрывал в середине сентября в одном старом колхозном саду,но у меня в погребе на данный момент не много набрали сахар,запах Антоновки не много присутствует,а так с дерева были вырви глаз.P.S.Надо заканчивать обсуждение,а то модератор рассердиться .
Борис, так мы по сути, обсуждаем перспективы промышленного плодоводства.

Переход от приусадебного сада к промышленному

Добавлено: 10.12.2016, 21:23
tep
Витал, А хоть намёк на Антоновский запах?

Переход от приусадебного сада к промышленному

Добавлено: 10.12.2016, 21:30
Витал
tep писал(а): Витал, А хоть намёк на Антоновский запах?
Борис, даже намека нет.
Может это какая-то местная разновидность, которую пускали на соки?
Мякоть вполне сочная, хоть сейчас сок выжимай.

Переход от приусадебного сада к промышленному

Добавлено: 10.12.2016, 21:39
tep
А вот на Антоновку Каменичку не похожа?

Переход от приусадебного сада к промышленному

Добавлено: 10.12.2016, 21:46
Витал
tep писал(а): А вот на Антоновку Каменичку не похожа?
Я Антоновку каменичку не видел. Но по описанию размер плодов Каменички средний или нижесреднего. А тут довольно крупные плоды, не менее 200 г.

Переход от приусадебного сада к промышленному

Добавлено: 10.12.2016, 21:56
tep
Похоже на твои?
Антоновка-каменичка.jpg

Переход от приусадебного сада к промышленному

Добавлено: 10.12.2016, 22:17
Masik
На каменечке румянец есть. Второе название краснобокая.

Есть подозрения что у меня Каменечка.

Переход от приусадебного сада к промышленному

Добавлено: 10.12.2016, 22:24
Витал
tep писал(а): Похоже на твои?
Антоновка-каменичка.jpg
Такой оржавленности я не видел. Но левое яблоко похоже.

Переход от приусадебного сада к промышленному

Добавлено: 10.12.2016, 22:26
tep
Masik писал(а): На каменечке румянец есть. Второе название краснобокая.
Фото взял с интернета.

Переход от приусадебного сада к промышленному

Добавлено: 10.12.2016, 22:27
tep
Думаю надо у Осени спросить,он по Антоновке большой специалист,что то он сегодня не заходит на форум.

Переход от приусадебного сада к промышленному

Добавлено: 10.12.2016, 23:44
babay133
tep писал(а): Думаю надо у Осени спросить,он по Антоновке большой специалист,что то он сегодня не заходит на форум.
Сам то он её наверное не ест, у него есть, кого ей кормить. :D

Переход от приусадебного сада к промышленному

Добавлено: 12.12.2016, 10:50
Осень
babay133 писал(а):Сам то он её наверное не ест, у него есть, кого ей кормить. :D
Зато Осень всегда с плодами и у него нет не яблочного года :D И ему не в домек, как может быть не яблочный год на тамбовских черноземах :shock: Там же если по весне на огороде забудешь лопату, то к осени она прорастет, а что говорить про яблоню. Тут, скорее всего, беда в том, что засадил ты огород американскими полукультурками, вот и бесконечные не яблочные сезоны.

Переход от приусадебного сада к промышленному

Добавлено: 12.12.2016, 13:35
Анатолий Ц.
Осень писал(а):Зато Осень всегда с плодами и у него нет не яблочного года...
Александр! Это вопрос очень актуальный. Расскажите, если не секрет, как отменить в саду неяблочные года?

Переход от приусадебного сада к промышленному

Добавлено: 12.12.2016, 13:40
Андрей Васильев
Анатолий Ц. писал(а): Расскажите, если не секрет, как отменить в саду неяблочные года?
Ну тут вряд ли что то придумано новое - нормировка плодов, подбор зимостойких сортов без периодичного плодоношения.

Переход от приусадебного сада к промышленному

Добавлено: 12.12.2016, 15:45
babay133
Осень писал(а): Зато Осень всегда с плодами и у него нет не яблочного года
Не дождётесь завести на этот урожай. Заводить скотину в моих планах нет. :yes:
Осень писал(а): Тут, скорее всего, беда в том, что засадил ты огород американскими полукультурками, вот и бесконечные не яблочные сезоны.
Беды в этом не вижу, наоборот, от этой традиции одни плюсы. Я подбираю в коллекцию разные сорта, в основном приоритет вкус, не важно культурки или полукультурки они. :so_happy:

Переход от приусадебного сада к промышленному

Добавлено: 13.12.2016, 13:55
Осень
Анатолий Ц. писал(а):Александр! Это вопрос очень актуальный. Расскажите, если не секрет, как отменить в саду неяблочные года?
Никаких секретов, у каждого в голове свои тараканы. Не знаю. Так получается, если не вмешается суровая зима. Нормировкой не занимаюсь. Легкая подрезка. Подбор сортов. Отдельно для коллекции, отдельно для семьи. Никогда не клюю на рекламные новинки. Имант, к примеру, у меня он больше десяти лет, обзавелся когда тот был рядовым сортом и только для коллекции. А сейчас из него делают шедевр, что конечно не соответствует действительности. И так по другим новинкам, часто за рекламной пеной скрывается обычный сорт. Немного отвлекаясь, как с российским кино, за шапкой рекламной пены посредственность - а-ля Голливуд.
Никогда не ориентируюсь на чужие вкусы, что для Бабая133 - вкусно, для меня - нет, для Сидорова - прелестно, для Иванова - отвратительно. Вкус - дело сугубо индивидуальное, физиология, однако. Никогда не ориентируюсь на дегустационные оценки, считаю это архаизмом. Если самому не удается попробовать, отдаю предпочтение анализу сахарно-кислотного коэффициента и зимостойкости.
Обычно пробую в кроне, а потом уже сажаю деревом.

Переход от приусадебного сада к промышленному

Добавлено: 13.12.2016, 15:21
yri
Осень писал(а): Легкая подрезка.
Собственно в этом и есть секрет постоянного плодоношения. Подрезка однолетнего прироста на плодоношение или чеканка. Зависимость от мороза, сорта и т.д. вторична.

Переход от приусадебного сада к промышленному

Добавлено: 13.12.2016, 15:46
Zener
yri писал(а): Подрезка однолетнего прироста на плодоношение или чеканка. Зависимость от мороза, сорта и т.д. вторична.
Не со всеми сортами прокатывает,особенно старой селекции.Не секрет,что на иных сортах плодушка до цветения проходит и год,и два,а порой и три.В частности,на Апрельском в 2015 образовались плодовые почки,но в этом не зацвели.И не проросли в побеги,так и остались.Интересно наблюдать в кроне многосорта поведение разных сортов-какие-то плодоносят ежегодно без чеканки,другие с летними операциями.А другие берут паузу на сезон.

Переход от приусадебного сада к промышленному

Добавлено: 13.12.2016, 18:44
Сарат
Осень,Уважая ваши знания и опыт не хотел вступать с вами в полемику .Не сдержался .Хочу заступиться за Имант и понять ваше пренебрежительное отношение к данному сорту .Вы не однократно хвалите Алесю , за вкус ,урожайность ,сроки хранения .Оригинатор дает Алесе 4 балла ,Иманту 4.2 .Урожайность обоих сортов ,опять же из описания белсада до 30 т/га .Да про вкус не спорят ,каждому свое . У Моей жены есть только два сорта яблок -Каштель и остальные(не вкусные). Но я понимаю, любители чисто сладких яблок тоже имеют право иметь свой шедевр . Вы же не будете отрицать ,что даже один и тот же сорт ,на одинаковом подвое может давать разный урожай по деревьям .Может у вас с Имантом просто не сложилось ,плохое место и т.д.Угощал на работе коллег Имантом : одному показалось кислым ,двое в восторге ,третий попросил саженец сделать ему . Я к чему завел этот разговор : прочитает начинающий садовод ваше сообщение и учитывая ваш авторитет на данном форуме вырубит посаженный им Имант . :wall: Все надо пробовать самому и в своем саду ,ориентируясь на свой вкус ,тут с вами не поспоришь.С уважением .

Переход от приусадебного сада к промышленному

Добавлено: 13.12.2016, 19:34
yri
Сарат писал(а):Я к чему завел этот разговор : прочитает начинающий садовод ваше сообщение и учитывая ваш авторитет на данном форуме вырубит посаженный им Имант . :wall: Все надо пробовать самому и в своем саду ,ориентируясь на свой вкус ,тут с вами не поспоришь.С уважением .
Климат под Минском.
1234.jpg
При безморозном периоде 165 дней!!!
И при этом ваш оригинатор дает 4.1 балл (что по моему справедливо). При повышении САТ в сезоне Имант значительно улучшает вкус. Какие тут могут быть вопросы?

Переход от приусадебного сада к промышленному

Добавлено: 13.12.2016, 19:52
Сарат
yri,

Но ведь Алесю растущую у него
Осень считает достойным сортом.
Вот что интересно.

Переход от приусадебного сада к промышленному

Добавлено: 13.12.2016, 20:25
yri
Сарат писал(а):Но ведь Алесю растущую у него
Осень считает достойным сортом.
Вот что интересно.
Так он говорит вообщем о сорте. Слаборослый, удобно формировать, урожайный, яблоки хорошо лежат.
А к Иманту подходишь с секатором и не знаешь с чего начать. Все ветки одинаковой толщины, причем на всем протяжении ветки. :-)

Переход от приусадебного сада к промышленному

Добавлено: 13.12.2016, 20:55
Сарат
yri писал(а):
Сарат писал(а):Но ведь Алесю растущую у него
Осень считает достойным сортом.
Вот что интересно.
Так он говорит вообщем о сорте. Слаборослый, удобно формировать, урожайный, яблоки хорошо лежат.
А к Иманту подходишь с секатором и не знаешь с чего начать. Все ветки одинаковой толщины, причем на всем протяжении ветки. :-)
Речь шла о вкусе в первую очередь .

Переход от приусадебного сада к промышленному

Добавлено: 13.12.2016, 21:03
babay133
Осень писал(а): что для Бабая133 - вкусно, для меня - нет
Александр, Вы похоже тут вкусы перепутали местами. Ну как Вы могли пробовать мои вкусные сорта? А я успел уже разные Антоновки заценить - Антоновка для меня как и для большинства обладает вкусом не более 4,0 баллов. Может правильней будет:"что для Бабая133 - невкусно, для меня - вкусно"? :jokingly:

Переход от приусадебного сада к промышленному

Добавлено: 13.12.2016, 21:09
babay133
Сарат писал(а): Но ведь Алесю растущую у него
Осень считает достойным сортом.
Подтверждаю высокий вкус Алеси от Александра, в Тамбове в один год вкус её был почти 5 баллов, как и заявляют на Украине. Но через пару месяцев мякоть порыхлела.

Переход от приусадебного сада к промышленному

Добавлено: 13.12.2016, 21:36
Сарат
babay133, Я пробовал Алесю и Имант выращенные в одном саду .То есть вы хотите сказать , что у нас Алесе банально не хватает тепла .Так и у Осени сад далеко не на Украине и даже не в Тамбове. :wall:

Переход от приусадебного сада к промышленному

Добавлено: 13.12.2016, 21:46
Анатолий Ц.
Zener писал(а):В частности,на Апрельском в 2015 образовались плодовые почки,но в этом не зацвели.И не проросли в побеги,так и остались.
Александр! Что-то подобное наблюдаю на яблоне одного сорта - с осени плодовых почек ну очень много! Весной реденькие цветы, и совсем чуть плодов. Может быть цветочные почки просто, заурядно вымерзают зимой?

Переход от приусадебного сада к промышленному

Добавлено: 13.12.2016, 22:00
toliam1
yri писал(а):...Климат под Минском.
При безморозном периоде 165 дней!!!
Юрий, прошу нацелить на аналогичные карты(САТ, безморозный период) для региона Питера и области.

Переход от приусадебного сада к промышленному

Добавлено: 13.12.2016, 22:01
Kai
Осень писал(а): Никогда не ориентируюсь на чужие вкусы, что для Бабая133 - вкусно, для меня - нет, для Сидорова - прелестно, для Иванова - отвратительно. Вкус - дело сугубо индивидуальное, физиология, однако.
А есть в Вашей коллекции яблоки. которые по вкусу, сочности и хрумкости были бы похожи на импортную (итальянскую) Галу. Мне очень нравится ее вкус, можно ли вырастить что-нибудь похожее в Подмосковье. Что мне в них еще нравится - яблоко как-бы воздушное, легкое и при этом хрусткое и сочное. Яблоки которые растут у меня или соседей, например, Штрейфлинг, Жигулевское, Болотовское, Сябрына, Богатырь или Антоновка, все по своему хорошие, в разное время могут быть сочными и хрусткими, но при этом как-бы тяжелыми, нету той легкости и воздушности как у Галы.

Переход от приусадебного сада к промышленному

Добавлено: 13.12.2016, 23:25
Осень
Сарат писал(а): Осень,Уважая ваши знания и опыт не хотел вступать с вами в полемику .Не сдержался .Хочу заступиться за Имант и понять ваше пренебрежительное отношение к данному сорту .Вы не однократно хвалите Алесю , за вкус ,урожайность ,сроки хранения .Оригинатор дает Алесе 4 балла ,Иманту 4.2 .....С уважением .
Знаете, Сарат, Вы меня передернули. Никогда не утверждал о вкусовых преимуществах сорта Алеся. Утверждал и утверждаю, что этот сорт работяга, ежегодно дает хороший урожай качественных плодов (дальше читайте Юрия). Если Вы внимательно читаете форум, должны были заметить мои высказывания о вкусе. Повторюсь: Алеся по вкусу уступает таким сортам, как Антей, Белорусское малиновое, Имант.
Имант никогда не считал плохим и невкусным, но и шедевром не считаю. Меня коробят телячьи восторги и в основном тех кто где-то когда-то что-то попробовал, но сам не выращивал (это я о москвичах) Доведите, коллеги, до товарного плодоношения.
А Вы заметили, что оригинатор очень сдержан в отношении этого сорта? И оценку ставит ниже Антея всего лишь 4,1.

Переход от приусадебного сада к промышленному

Добавлено: 13.12.2016, 23:59
Осень
babay133 писал(а):
Осень писал(а): что для Бабая133 - вкусно, для меня - нет
Александр, Вы похоже тут вкусы перепутали местами. Ну как Вы могли пробовать мои вкусные сорта? А я успел уже разные Антоновки заценить - Антоновка для меня как и для большинства обладает вкусом не более 4,0 баллов. Может правильней будет:"что для Бабая133 - невкусно, для меня - вкусно"? :jokingly:
Сергей, это условно, это к тому, что у всех свои вкусовые пристрастия. Считаешь, что так правильней? Пускай. :|
Но с чего ты взял, что Антоновки у меня в любимцах?
Мои акценты на сладкоплодных. Сортов и форм.... десятка полтора, два наберется :yes:

Переход от приусадебного сада к промышленному

Добавлено: 14.12.2016, 00:21
Осень
Kai писал(а):А есть в Вашей коллекции яблоки. которые по вкусу, сочности и хрумкости были бы похожи на импортную (итальянскую) Галу. Мне очень нравится ее вкус, можно ли вырастить что-нибудь похожее в Подмосковье....
Мне тоже очень нравится Гала, но для нашей с Вами местности таких сортов нет. Есть сорт Шафран саратовский, его я называю "северной Галой", что-то есть общее во вкусе, но он позднеосенний. Хороший и оригинальный вкус у Бефореста. Он еще и обладает пищевой ценностью - набирает около 12% сахаров. Но зимостойкость низкая. В суровую зиму может снести.

Переход от приусадебного сада к промышленному

Добавлено: 14.12.2016, 00:32
babay133
Сарат писал(а): babay133, Я пробовал Алесю и Имант выращенные в одном саду .То есть вы хотите сказать , что у нас Алесе банально не хватает тепла .Так и у Осени сад далеко не на Украине и даже не в Тамбове.
Может просто тепла, может сухого лета и тёплой осени, может ещё чего.
Имант я ещё не успел заценить, привил по рекомендациям деревом, оно первый раз только цвело, плодов жду на следующий, но Зорка и Либерти очень нравятся, если у Зорки пока были единичные плоды, то Либерти уже большое 8 летнее дерево, в прошлом году было три 12л ведра плодов отличного качества. Сразу думал Либерти не жилец в моём саду, а оно прекрасно растёт и пока ещё не подмерзало (минимум был -35С) Вкус у них похожий, но показалось Зорка на момент съёма была твёрже - Либерти нежнее, я отдаю предпочтение сортам с твёрдой мякотью, которая при хранении долго не рыхлеет. Алеся у меня тогда довисела до поздна и даже немного как бы пожелтела-налилась что ли, вкус с дерева был ну очень хорошим кисловато-сладким конфетным, может просто год такой был удачный, я захотел её целым деревом, но потом остыл, так как много на это место намечается конкурентов.

Переход от приусадебного сада к промышленному

Добавлено: 14.12.2016, 00:38
babay133
Осень писал(а): Мне тоже очень нравится Гала, но для нашей с Вами местности таких сортов нет.
Сорт Памяти Нестерова - северная Гала, как заявляет ВНИИГиСПР. Вранья за ними пока не замечалось.
http://вниигиспр.рф/index.php/katalog-s ... kh-gala-29

Переход от приусадебного сада к промышленному

Добавлено: 14.12.2016, 08:36
Masik
babay133 писал(а): Либерти очень нравятся
Либерти не кисловатый?

Переход от приусадебного сада к промышленному

Добавлено: 14.12.2016, 08:55
Андрей Васильев
babay133, у ПН Гала в родителях вроде как, вкус с дерева в сентябре в Мичуринске очень достойный и похож на Галу, но вот на сколько сорт пойдет севернее и как будет лежать вопрос большой

Переход от приусадебного сада к промышленному

Добавлено: 14.12.2016, 10:42
babay133
Masik писал(а): Либерти не кисловатый?
По вкусу совсем не кисловатый, кислинка конфетная есть, сладкий, но не сильно, съесть за раз много можно, моей жене ну очень нравится. Есть можно до нового года, потом рыхлеет, сразу с дерева плоды твёрдые и сочные и естественно кислее, чем потом, с дерева мне больше нравятся, ну или если с месяц в холодильнике.

Переход от приусадебного сада к промышленному

Добавлено: 14.12.2016, 10:45
babay133
Андрей Васильев писал(а): babay133, у ПН Гала в родителях вроде как, вкус с дерева в сентябре в Мичуринске очень достойный и похож на Галу, но вот на сколько сорт пойдет севернее и как будет лежать вопрос большой
Думаю у Мичуринцев не было задачи его более северным отбирать, для себя хотя бы вкуснятину сделать. С лёжкой у всех местных сортов пока проблема, ну не особо страшно, будем до нового года кушать вкуснятину, а после Американцев.

Переход от приусадебного сада к промышленному

Добавлено: 14.12.2016, 17:23
Осень
Белорусский институт дает оценку Либерти за внешний вид 4,2 балла, а за вкус - 3,7 балла.
Айдареду за внешний вид 4,0 балла, а за вкус - 3,8 балла.
Антоновке за внешний вид 4,0 балла и за вкус - 4,0 балла.

Переход от приусадебного сада к промышленному

Добавлено: 14.12.2016, 19:23
toliam1
Осень писал(а): Белорусский институт дает оценку Либерти за внешний вид 4,2 балла, а за вкус - 3,7 балла.
Айдареду за внешний вид 4,0 балла, а за вкус - 3,8 балла.
Антоновке за внешний вид 4,0 балла и за вкус - 4,0 балла.
оценки всех( ЮУНИИ, СССС, БелНИИ, МОИП, американцев, наших форумчан...) субьективны. Нам необходимо свыкнуться и приглядываясь к сорту, 1. посмотреть их глазами(из уважения) и 2. сделать поправку на свой вкус и климат.
Например, сделал для себя вывод: нельзя слишком далеко(в моём случае -- на северо-запад) затаскивать сорт. Т.е. допустимо на 5 градусов, а дальше большие риски.

Переход от приусадебного сада к промышленному

Добавлено: 24.12.2016, 15:21
yri
Когда смотрел видео Фролова Ю.А. о профессоре Агееве, нашёл у него много ещё очень интересных фильмов.
Вот замечательное видео о хозяйстве под Брестом. Специализируются на выращивании голубики. Хозяйка закончила Кокинскую СХА. Очень увлеченно рассказывает. Приятно посмотреть этот ролик. Просто молодцы.
[youtube][/youtube]
[youtube][/youtube]

Переход от приусадебного сада к промышленному

Добавлено: 25.12.2016, 17:48
YURRO
С Юрием Даниловичем (доктор Шарец) имел честь познакомиться в автосервисе под Смоленском. Эта случайная встреча принесла свои плоды - бросил курить (так он меня пристыдил) и посадил 50 кустов голубики по всем правилам, уже третий год едим свои ягоды - первые два куста на пробу купил у него же, - прямо из машины. Всех благ ему!
Сделаю достойным джентльменам рекламу. Вести с ними дела по голубике/клюкве/бруснике - одно удовольствие.
47 012.jpg

Переход от приусадебного сада к промышленному

Добавлено: 05.02.2017, 15:32
YURRO1
Удивили сегодня в Метро яблоки сортов Памяти Самбуровой, Алесь )))
а также Джона Голд в фирменных ящиках Сада-Гиганта с наклейкой Имант (впрочем, это может уже косяк Метро)

Интересно, Сад-Гигант действительно выращивает Имант?

Джона Голд очень хороши, плотные, сочные, хрусткие, сладкие с небольшой кислинкой, ароматные.
58.29 руб.\кг

Переход от приусадебного сада к промышленному

Добавлено: 05.02.2017, 15:45
Андрей Васильев
YURRO1 писал(а): Интересно, Сад-Гигант действительно выращивает Имант?
А что удивляет?
Ну и в ящики в магазине могут добавить любой сорт, после того как там яблоки закончатся.

Переход от приусадебного сада к промышленному

Добавлено: 05.02.2017, 15:47
YURRO1
Андрей Васильев писал(а):
YURRO1 писал(а): Интересно, Сад-Гигант действительно выращивает Имант?
А что удивляет?
Ну и в ящики в магазине могут добавить любой сорт, после того как там яблоки закончатся.
Не, Имант в Саду-Гиганте не удивляет, просто хотел уточнить
про добавить - там ценники на А5 формате с надписями и фотографией сортов. Вот что удивляет.
Отношение такое раздолбайское

Переход от приусадебного сада к промышленному

Добавлено: 05.02.2017, 15:57
Андрей Васильев
YURRO1, отношение действительно не очен.
Вероятно это от того, что покупателю массовому эти сорта неизвестны и значит важно не название сорта, а его внешний вид при выборе....

Переход от приусадебного сада к промышленному

Добавлено: 05.02.2017, 17:16
YURRO1
Андрей Васильев, я думаю, покупателю массовому вообще на сорта начхать. Но только пользоваться этим как-то непрофессионально что-ли

Переход от приусадебного сада к промышленному

Добавлено: 05.02.2017, 21:10
Марш
YURRO1 писал(а): Удивили сегодня в Метро яблоки сортов Памяти Самбуровой, Алесь )))
а также Джона Голд в фирменных ящиках Сада-Гиганта с наклейкой Имант (впрочем, это может уже косяк Метро)

Интересно, Сад-Гигант действительно выращивает Имант?

Джона Голд очень хороши, плотные, сочные, хрусткие, сладкие с небольшой кислинкой, ароматные.
58.29 руб.\кг
Надо было зафотать. :yes: Было бы интересно.