Страница 20 из 30

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 28.09.2015, 17:33
цветочница НИНА
Анина,
Нина, перца много, но он зелёный весь. Но порцию все равно сделаю. Куда то же его нужно пристроить. :wink:

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 28.09.2015, 18:11
Анина
Понятно, Нинуль. Я свой - остатки- заквасила.

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 28.09.2015, 19:00
ВИНОЛЬКА
Ируська писал(а):Подскажите, пожалуйста, проверенный рецепт как правильно квасить зелёные капустные листья.
Щи зелёные?

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 28.09.2015, 19:02
anina
Songbird писал(а)::-) Томатный сок получился очень вкусный, спасибо. Дуршлаг забивался семечками у меня, бросила, а в сите неудобно ложкой тереть :oop: Короче нужно механическое сито и от приготовления будет одно удовольствие :D
Изображение
Раньше тоже протирала, а потом попробовала свежие помидоры через соковыжималку электрическую, у меня белорусская Журавинка. Жмых пропускаю вторично. Получается идеально, отходов мизер, никаких протирок :D .
Довожу до кипения, могу минут 5 прокипятить и закатываю в стерильные банки. Соль и сахар не кладу, люблю пить такой как есть, из летних салатных помидоров объеденье. А так все по вкусу.

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 28.09.2015, 19:13
anina
Варю сегодня соус из последних томатов. Кручу через мясорубку томаты, перец болгарский и острый, понравилось добавлять обжаренные баклажаны(придают пикантность и густоту), соль, сахар, варю 15-20 минут, в конце измельченный чеснок и по банкам.
Замечательно идет к гарниру, и больше всего уходит на пиццу, у моих мужиков обязательное выходное блюдо.

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 28.09.2015, 19:39
masleno
ВИНОЛЬКА писал(а):Щи зелёные?
Я поняла, что для "чёрных" щей. Верхние листья квасятся. Но я ни разу не делала...

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 28.09.2015, 19:47
ВИНОЛЬКА
Я поняла, что для "чёрных" щей. Верхние листья квасятся. Но я ни разу не делала...[/quote]
Вкусные получаются, зимой со свининкой и чесночком вприкуску

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 28.09.2015, 21:02
Тина09
Чего-то я не найду про калину. И Поиск не помог. Кто что вкусненькое делает из неё?
Мои фантазии только: заморозить, желе, да с мёдом притомить.
Хотелось соус какой-нибудь. :ooops:

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 28.09.2015, 21:43
masleno
ВИНОЛЬКА писал(а):Вкусные получаются
:D Не то слово... Угощалась.

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 28.09.2015, 22:09
Ируська
Всё так и есть - муж вспомнил , пока капусту вчера убирали. Только он называет "серые щи". Говорит, что вкуснее не бывает. Угощался в Кинешме Ивановской области.Листья собрала - теперь ищу проверенный рецепт. :au

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 28.09.2015, 22:17
Анина
Ируська писал(а):Всё таки есть - муж вспомнил , пока капусту вчера убирали. Только он назвал "серые щи". Листья собрала - теперь ищу проверенный рецепт.
Попробуйте через поиск на форуме. Мне кажется, лет 5 назад обсуждали, тогда еще Грузовоз был на форуме, вроде он писал.

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 28.09.2015, 22:22
Аленка
Тина09 писал(а):Чего-то я не найду про калину. И Поиск не помог. Кто что вкусненькое делает из неё?
Вот, вот, и мне нужен хороший рецептик. У меня за забором огромный куст калины растет, на прошлой неделе в домофон звонит мужчина и спрашивает можно ли ягод набрать. "Почему ж нельзя, всем хватит, собирайте!" - говорю. Через пару часов выхожу... Дяденька в Лексус грузит лестницу и ... полные двадцатилитровые ведра ягод. Три ведра я видела, может и больше было. Так он сказал, что они из калины варят варенье, делают компоты и вообще, мы не знаем насколько это вкусная ягода, и что ее терпкий запах при термообработке пропадает. Ну не знаю..... Мы как то с бабулей с медом протирали калину (не варили!), зимой открыли... мамадарагая хоть из дома беги. :lol:

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 28.09.2015, 22:36
ВИНОЛЬКА
Ируська писал(а):Всё таки есть - муж вспомнил , пока капусту вчера убирали. Только он назвал "серые щи". Листья собрала - теперь ищу проверенный рецепт.
Листья капусты зеленые, только не самые грубые, мелкие невызревшие кочанчики, вымыть,порубить мелко, посолить прилично, можно морковки натертой добавить. Сложить в бак или кастрюлю, сверху груз и поставить киснуть.

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 28.09.2015, 22:44
lucienna
Аленка писал(а):Тина09 писал(а):
Чего-то я не найду про калину. И Поиск не помог. Кто что вкусненькое делает из неё?

Вот, вот, и мне нужен хороший рецептик. У меня за забором огромный куст калины
У нас в поваренной книге есть яблочно-калиновый джем от Мотылька. Вот, скопировала:
Для меня в этом году стал находкой яблочно-калиновый джем.Пропорции; яблоки-2 кг, калина -1 кг,сахар-1 кг. Я использовала яблоки, которые остаются в соковарке после выгонки сока.Эти яблоки пюрировала, добавляла к ним калиновый сок, сахар. Все смешивала и ставила варить.Варила где-то минут 20-30, постоянно помешивая.
Домашние раньше калину и ее сок на дух не переносили, а сейчас джем уплетают за обе щеки.

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 28.09.2015, 23:02
anina
А какие листья нужны для этого? Те, в которые кочан обернут, или те, что вокруг растопырены?

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 28.09.2015, 23:07
ВИНОЛЬКА
anina писал(а):А какие листья нужны для этого? Те, в которые кочан обернут, или те, что вокруг растопырены?
Можно и из растопыренных взять, только не самые грубые, и вырезать толстые прожилки, если сильно зелени много, добавить белой капусты.

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 28.09.2015, 23:57
anina
Никогда не пробовала такие щи, отец родом с Украины, мама из Тульской области, у них не ели серые щи. Неужели так вкусно?

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 29.09.2015, 00:03
anina
Мы тоже калину с яблоками делали. В сок калины положить мелкие кусочки яблок, добавить сахар по вкусу, и варить. Запах калины все рано остается, может и не такой сильный. Есть смогли не все.

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 29.09.2015, 00:17
Аленка
Вот чего я и боюсь. Не нравится мне этот запах, хотя зимой пару-тройку ягодок с куста съесть не против.

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 29.09.2015, 08:09
Тина09
lucienna писал(а): У нас в поваренной книге есть яблочно-калиновый джем от Мотылька. Вот, скопировала:
Для меня в этом году стал находкой яблочно-калиновый джем.Пропорции; яблоки-2 кг, калина -1 кг,сахар-1 кг. Я использовала яблоки, которые остаются в соковарке после выгонки сока.Эти яблоки пюрировала, добавляла к ним калиновый сок, сахар. Все смешивала и ставила варить.Варила где-то минут 20-30, постоянно помешивая.
Домашние раньше калину и ее сок на дух не переносили, а сейчас джем уплетают за обе щеки.
Людмила! Спасибо большое! :D
Именно сегодня собираюсь яблоки через соковарку пропускать и думаю как бы их приспособить куда, выбрасывать жалко, я яблоки чищу, почти готовое пюре получается с этих отжимок.

Лена, горечь и неприятный запах должен улетучиться от тепловой обработки. Так по крайней мере утверждается в литературе.
А мне просто стало жалко эту ягодку ...все годы она у меня пропадает, руки не доходили, а в этом году просто сумашедший урожай, такие гроздья!! Она ведь очень пользительная!
20150927_171144 -куст.jpg

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 29.09.2015, 08:29
Zigor
ВИНОЛЬКА писал(а):только не самые грубые, и вырезать толстые прожилки,
Угу.
anina писал(а):у них не ели серые щи. Неужели так вкусно?
Очень, только первый час варки этих щей такой запах жуткий..., мама не горюй :-)
Рецепт приготовления крошева тут можно почитать...
http://recept.photo/kroshevo/
А вот мои серые щи :wink:

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 29.09.2015, 08:48
Тина09
Игорь, так колись как квасил листья :wink:

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 29.09.2015, 09:24
Zigor
Дык, как написано в ссылке, только без ржаного хлеба.... процедура обычного квашения капусты.

Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 29.09.2015, 10:07
Бусяша
Ну незнаю, мы калину любим, но просто с сахаром. Через соковыжималку, на 1 литр сока 1 кг сахара, и всё! Стоит на балконе всю зиму. Она очень полезная. У меня бабушка делала по 10 трехлитровых банок, и они с дедом за зиму всё съедали. Но она её просто мяла. С косточками и шкуркой даже полезнее, но мне проще сок.

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 29.09.2015, 12:50
Анина
Бусяша, Маш, а через какую соковыжималку отжимаешь? А то косточки очень большие.
И потом нагреваешь с сахаром?
Муж привез знакомым в пакете, а я себе отсыпала))) просто ем, горчинка такая - вкусная. У меня калина без еНтого запаха, берегу, как зеницу ока))

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 29.09.2015, 13:00
anina
Анина писал(а):У меня калина без еНтого запаха, берегу, как зеницу ока))
А что, такая бывает?

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 29.09.2015, 13:03
Анина
Бывает))) мы совершенно случайно наткнулись на такую, после этого обычную извели.

Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 29.09.2015, 13:07
Бусяша
Просто через соковыжималку, с сахаром перемешать до полного растворения и всё! Нагревать ничего не надо. Я разливаю в стерилизованые банки и горячей крышкой закрываю.

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 29.09.2015, 14:32
Мотылек
Я тоже каждый год заготавливаю сок калины, но рецепт другой. К сожалению смогу написать его только через 1-2 дня как только попаду на дачу.Дочка как только почувствует признаки ОРЗ тут же начинает употреблять калиновый морс. Отличное профилактическое средство.

Очень нравится яблочная пастила из яблочного пюре с добавлением калинового сока и имбиря.И вкусно и полезно.

А вот рецепт с дружественного форума от Sha_iri " ПАСТИЛА ИЗ КАЛИНЫ С ЯБЛОКАМИ И МЕДОМ.
Спелую калину намяла толкушкой для пюре, сырые яблоки без кожуры смолола в пюре на блендере, все смешала примерно пополам. Добавила по вкусу мед и сушила в Изидри. Для хранения нарезала треугольничками, потому что эта пастила в трубочку не сворачивается, она крошится. Но вкусно, даже очень вкусно! Хорошо и долго хранилась без проблем, ели всю зиму с удовольствием".

Аленка, попробуй немного сделать яблочно-калинового джема.У меня дочка на дух не переносила запах калины.А джем ей понравился.Стала с удовольствием его употреблять с блинчиками. Привыкла к нему, а затем и калиновый морс уже стал не противен.Иногда не найдя джема с блинчиками прямо сок калины употребляет.

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 29.09.2015, 16:59
anina
Анина писал(а):Бывает))) мы совершенно случайно наткнулись на такую, после этого обычную извели.
А где такая продается и как ее спрашивать?

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 29.09.2015, 17:01
Агата
Я как и Бусяша, калину просто взбиваю миксером с сахаром. Только не через соковыжималку, а миксером разбиваю и процеживаю через марлю. Сама обычно съедаю, по паре тройке ложек в день.

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 29.09.2015, 17:02
Анина
Оксана, да случайно нашли у родственников, у них и откопали саженец молодой. Еще у кого то есть на форуме, надо подождать, может, кто напишет. Вот, не помню :oops: У Аленки?

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 29.09.2015, 17:06
anina
Анина, то есть это не сорт такой, а случайный сеянец?
Или все же сорт?

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 29.09.2015, 17:07
Анина
Сеянец, конечно.

Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 29.09.2015, 17:11
цветочница НИНА
Приготовление Аджики в процессе.
IMG_20150929_191939.jpg

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 29.09.2015, 19:18
Аленка
Нина, у нас вся калина из леса , всего 4 куста , было 5 :oops: И у всех вкус разный, но самую вкусную и сладкую сестре отдала, т.к. нужно было место под посадку не помню уже чего. Не приятный привкус ( для меня) наиболее выражен у одной, как раз у той огромной, что за забором растет. Обязательно попробую яблочно-калиновый джем и еще нашла рецепт калиново-апельсинового варенья. На днях буду с калиной колдовать, а пока воюю с перцем и томатами.

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 29.09.2015, 20:32
masleno
цветочница НИНА писал(а):Приготовление Аджики в процессе.
Вложение IMG_20150929_191939.jpg больше недоступно
Я почти такую же приправу всегда в конце сезона делаю. Только без баклажан и сахара. И зелень добавляю. В основном в борщ (из заготовки) кладу при варке.
Изображение 080.jpg

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 29.09.2015, 21:14
Людмила-М
masleno, Оля,а потом закатываешь?
Я делала раньше томат,перец острый и сладкий,чеснок и зелень,иногда хрена добавляла. Потом кипятила и в банки. Но зимой,когда открывала, мне на вкус уже не нравилось. Что-то я видимо делала неправильно. В этом году понаделала томатной пасты,думаю зимой туда добавлять чеснок и пр. Может больше будет похоже на свежую?!
Сегодня сделала пасту типа лютеницы. На 1 кг томатов, 2 кг перца. Из томатов пасту приготовила ,туда пюре из запеченного перца,растительное масло и соль.

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 29.09.2015, 21:34
masleno
Людмила-М писал(а):Оля,а потом закатываешь?
В баночки 200 мл закручиваю и под "шубу".
Людмила-М писал(а):Но зимой,когда открывала, мне на вкус уже не нравилось. Что-то я видимо делала неправильно
Не знаю... Все почти одинаково делаем. Зимой не заметила изменения вкуса. Хранится всё у меня в квартире.

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 29.09.2015, 21:45
Людмила-М
masleno, Оля, а сколько по времени кипятить?

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 29.09.2015, 21:53
masleno
Людмила-М писал(а):сколько по времени кипятить?
Недолго, минут 15 хватает. Я смотрю, чтобы немного загустело и добавляю чеснок. Ещё минут 5 варю, не больше. Когда банку закручиваю и отношу под "шубу" - отставляю кастрюлю, чтобы не переварилось. Но 15 мин. - это на небольшую порцию. Сегодня 5 баночек сделала ( 1 л). Больше и не надо - томатную пасту давно сделала. И аджику с яблоками.

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 30.09.2015, 01:22
Ольгуня
Аленка писал(а):
Тина09 писал(а):Чего-то я не найду про калину. И Поиск не помог. Кто что вкусненькое делает из неё?
Вот, вот, и мне нужен хороший рецептик. У меня за забором огромный куст калины растет, на прошлой неделе в домофон звонит мужчина и спрашивает можно ли ягод набрать. "Почему ж нельзя, всем хватит, собирайте!" - говорю. Через пару часов выхожу... Дяденька в Лексус грузит лестницу и ... полные двадцатилитровые ведра ягод. Три ведра я видела, может и больше было. Так он сказал, что они из калины варят варенье, делают компоты и вообще, мы не знаем насколько это вкусная ягода, и что ее терпкий запах при термообработке пропадает. Ну не знаю..... Мы как то с бабулей с медом протирали калину (не варили!), зимой открыли... мамадарагая хоть из дома беги. :lol:

Аленка, мне муж до сих пор вспоминает мое калиновое варенье! И когда открыла зимой баночку...дух непередаваемый!

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 30.09.2015, 12:03
ninyureva
Людмила-М писал(а):masleno, Оля,а потом закатываешь?
Сегодня сделала пасту типа лютеницы. На 1 кг томатов, 2 кг перца. Из томатов пасту приготовила ,туда пюре из запеченного перца,растительное масло и соль.
Люда, вес уже чищенных продуктов?

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 30.09.2015, 12:40
Людмила-М
Нина, нет,я взвешивала их живьем. Утилизировала зеленые перцы, поэтому цвет получился не очень . И еще намучались снимать шкурку с незрелых токостенных.Больше в запекание таких отправлять не буду.

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 30.09.2015, 23:55
Zigor
Ну когда ж эта битва с урожаем закончится..., вчера лечо, сейчас баклы со всякой смесью, уже без рецепта, тупо на вкус...фух, зато зимой то геть!!!

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 01.10.2015, 00:38
lucienna
А я соусы из ягод разных констролю и тоже по вкусу добавки разные., ужО без всяких рецептов. Добавила, попробовала, еще добавила, еще попробовала, напроооообовалась.... :D

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 01.10.2015, 07:23
ninyureva
Я тоже уже на свой вкус и вкус супруга ориентируюсь, он у меня "дегустатор", по приципу : "чего в супе не хвататет...." :lol:
Вот вчера "лютеницу" делала из 2 кг перца и 1,5 кг помидор + разные добавки, хорошо его уварила и получилось всего 5 баночек. Сегодня продолжу. А то на даче еще помидоры лежат. Вот вчерашняя порция
Изображение
А это на сегодня остатки
Изображение

Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 01.10.2015, 12:10
Кузинамама
Посмотрела в инете рецепт лютеницы. Оказывается вот что мы всю жизнь делали, ее самую, лютеницу!
Лютеница, оказывается, от слова люто, зло то есть. А по сути перечно-овощная острая икра, а никая не аджика :)
В составе имеют право быть и морковка и баклы и яблоки и даже картофель.
В моей лютенице кроме обязательных томатов и перца были морковь лук и яблоки.
В каждой болгарской семье своя лютеница. Вот только перец они пекут на углях или жарят и снимают шкурку с него. Ну я этот момонт опустила, прокрутила перец живьем и все равно очень вкусно. Остатки перца теперь знаем куда деть.
image.jpeg

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 01.10.2015, 12:25
Людмила-М
Кузинамама, Лариса, при использовании хорошо добавить измельченных грецких орехов :D
А я помню лютеницы,которую продавали,густая паста из томата и перца. Больше в составе ничего не было.

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 01.10.2015, 12:25
Людмила-М
А еще перец можно не запекать,а порезать крупно , отварить и протереть.