Нина, перца много, но он зелёный весь. Но порцию все равно сделаю. Куда то же его нужно пристроить.

Модераторы: Домовой, Модераторы
Щи зелёные?Ируська писал(а):Подскажите, пожалуйста, проверенный рецепт как правильно квасить зелёные капустные листья.
Раньше тоже протирала, а потом попробовала свежие помидоры через соковыжималку электрическую, у меня белорусская Журавинка. Жмых пропускаю вторично. Получается идеально, отходов мизер, никаких протирок
Я поняла, что для "чёрных" щей. Верхние листья квасятся. Но я ни разу не делала...ВИНОЛЬКА писал(а):Щи зелёные?
ВИНОЛЬКА писал(а):Вкусные получаются
Попробуйте через поиск на форуме. Мне кажется, лет 5 назад обсуждали, тогда еще Грузовоз был на форуме, вроде он писал.Ируська писал(а):Всё таки есть - муж вспомнил , пока капусту вчера убирали. Только он назвал "серые щи". Листья собрала - теперь ищу проверенный рецепт.
Вот, вот, и мне нужен хороший рецептик. У меня за забором огромный куст калины растет, на прошлой неделе в домофон звонит мужчина и спрашивает можно ли ягод набрать. "Почему ж нельзя, всем хватит, собирайте!" - говорю. Через пару часов выхожу... Дяденька в Лексус грузит лестницу и ... полные двадцатилитровые ведра ягод. Три ведра я видела, может и больше было. Так он сказал, что они из калины варят варенье, делают компоты и вообще, мы не знаем насколько это вкусная ягода, и что ее терпкий запах при термообработке пропадает. Ну не знаю..... Мы как то с бабулей с медом протирали калину (не варили!), зимой открыли... мамадарагая хоть из дома беги.Тина09 писал(а):Чего-то я не найду про калину. И Поиск не помог. Кто что вкусненькое делает из неё?
Листья капусты зеленые, только не самые грубые, мелкие невызревшие кочанчики, вымыть,порубить мелко, посолить прилично, можно морковки натертой добавить. Сложить в бак или кастрюлю, сверху груз и поставить киснуть.Ируська писал(а):Всё таки есть - муж вспомнил , пока капусту вчера убирали. Только он назвал "серые щи". Листья собрала - теперь ищу проверенный рецепт.
У нас в поваренной книге есть яблочно-калиновый джем от Мотылька. Вот, скопировала:Аленка писал(а):Тина09 писал(а):
Чего-то я не найду про калину. И Поиск не помог. Кто что вкусненькое делает из неё?
Вот, вот, и мне нужен хороший рецептик. У меня за забором огромный куст калины
Можно и из растопыренных взять, только не самые грубые, и вырезать толстые прожилки, если сильно зелени много, добавить белой капусты.anina писал(а):А какие листья нужны для этого? Те, в которые кочан обернут, или те, что вокруг растопырены?
Людмила! Спасибо большое!lucienna писал(а): У нас в поваренной книге есть яблочно-калиновый джем от Мотылька. Вот, скопировала:
Для меня в этом году стал находкой яблочно-калиновый джем.Пропорции; яблоки-2 кг, калина -1 кг,сахар-1 кг. Я использовала яблоки, которые остаются в соковарке после выгонки сока.Эти яблоки пюрировала, добавляла к ним калиновый сок, сахар. Все смешивала и ставила варить.Варила где-то минут 20-30, постоянно помешивая.
Домашние раньше калину и ее сок на дух не переносили, а сейчас джем уплетают за обе щеки.
Угу.ВИНОЛЬКА писал(а):только не самые грубые, и вырезать толстые прожилки,
Очень, только первый час варки этих щей такой запах жуткий..., мама не горюйanina писал(а):у них не ели серые щи. Неужели так вкусно?
А что, такая бывает?Анина писал(а):У меня калина без еНтого запаха, берегу, как зеницу ока))
А где такая продается и как ее спрашивать?Анина писал(а):Бывает))) мы совершенно случайно наткнулись на такую, после этого обычную извели.
Я почти такую же приправу всегда в конце сезона делаю. Только без баклажан и сахара. И зелень добавляю. В основном в борщ (из заготовки) кладу при варке.цветочница НИНА писал(а):Приготовление Аджики в процессе.
В баночки 200 мл закручиваю и под "шубу".Людмила-М писал(а):Оля,а потом закатываешь?
Не знаю... Все почти одинаково делаем. Зимой не заметила изменения вкуса. Хранится всё у меня в квартире.Людмила-М писал(а):Но зимой,когда открывала, мне на вкус уже не нравилось. Что-то я видимо делала неправильно
Недолго, минут 15 хватает. Я смотрю, чтобы немного загустело и добавляю чеснок. Ещё минут 5 варю, не больше. Когда банку закручиваю и отношу под "шубу" - отставляю кастрюлю, чтобы не переварилось. Но 15 мин. - это на небольшую порцию. Сегодня 5 баночек сделала ( 1 л). Больше и не надо - томатную пасту давно сделала. И аджику с яблоками.Людмила-М писал(а):сколько по времени кипятить?
Аленка писал(а):Вот, вот, и мне нужен хороший рецептик. У меня за забором огромный куст калины растет, на прошлой неделе в домофон звонит мужчина и спрашивает можно ли ягод набрать. "Почему ж нельзя, всем хватит, собирайте!" - говорю. Через пару часов выхожу... Дяденька в Лексус грузит лестницу и ... полные двадцатилитровые ведра ягод. Три ведра я видела, может и больше было. Так он сказал, что они из калины варят варенье, делают компоты и вообще, мы не знаем насколько это вкусная ягода, и что ее терпкий запах при термообработке пропадает. Ну не знаю..... Мы как то с бабулей с медом протирали калину (не варили!), зимой открыли... мамадарагая хоть из дома беги.Тина09 писал(а):Чего-то я не найду про калину. И Поиск не помог. Кто что вкусненькое делает из неё?
Люда, вес уже чищенных продуктов?Людмила-М писал(а):masleno, Оля,а потом закатываешь?
Сегодня сделала пасту типа лютеницы. На 1 кг томатов, 2 кг перца. Из томатов пасту приготовила ,туда пюре из запеченного перца,растительное масло и соль.