Re: Домашние заготовки. Часть 3

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: Домовой, Модераторы

цветочница НИНА
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2996
Зарегистрирован: 27.11.2010, 10:40
Репутация: 1
Откуда: Кузбасс 15 ноября
Благодарил (а): 926 раз
Поблагодарили: 1477 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#951

Сообщение цветочница НИНА »

Анина,
Нина, перца много, но он зелёный весь. Но порцию все равно сделаю. Куда то же его нужно пристроить. :wink:
Желание-это тысяча возможностей.А нежелание- это тысяча причин.Изображение
http://foto.rambler.ru/users/nina-renne ... s/1861826/
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11040 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#952

Сообщение Анина »

Понятно, Нинуль. Я свой - остатки- заквасила.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
ВИНОЛЬКА
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 626
Зарегистрирован: 05.11.2013, 22:48
Репутация: 0
Откуда: Ивановская обл
Благодарил (а): 590 раз
Поблагодарили: 262 раза

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#953

Сообщение ВИНОЛЬКА »

Ируська писал(а):Подскажите, пожалуйста, проверенный рецепт как правильно квасить зелёные капустные листья.
Щи зелёные?
anina
Прихозовец5000+
Сообщения: 5077
Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
Репутация: 1
Интересы: Сад, огород.
Откуда: Тульская область
Благодарил (а): 2019 раз
Поблагодарили: 1546 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#954

Сообщение anina »

Songbird писал(а)::-) Томатный сок получился очень вкусный, спасибо. Дуршлаг забивался семечками у меня, бросила, а в сите неудобно ложкой тереть :oop: Короче нужно механическое сито и от приготовления будет одно удовольствие :D
Изображение
Раньше тоже протирала, а потом попробовала свежие помидоры через соковыжималку электрическую, у меня белорусская Журавинка. Жмых пропускаю вторично. Получается идеально, отходов мизер, никаких протирок :D .
Довожу до кипения, могу минут 5 прокипятить и закатываю в стерильные банки. Соль и сахар не кладу, люблю пить такой как есть, из летних салатных помидоров объеденье. А так все по вкусу.
Я Оксана.
anina
Прихозовец5000+
Сообщения: 5077
Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
Репутация: 1
Интересы: Сад, огород.
Откуда: Тульская область
Благодарил (а): 2019 раз
Поблагодарили: 1546 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#955

Сообщение anina »

Варю сегодня соус из последних томатов. Кручу через мясорубку томаты, перец болгарский и острый, понравилось добавлять обжаренные баклажаны(придают пикантность и густоту), соль, сахар, варю 15-20 минут, в конце измельченный чеснок и по банкам.
Замечательно идет к гарниру, и больше всего уходит на пиццу, у моих мужиков обязательное выходное блюдо.
Я Оксана.
masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 1
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7012 раз
Поблагодарили: 5927 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#956

Сообщение masleno »

ВИНОЛЬКА писал(а):Щи зелёные?
Я поняла, что для "чёрных" щей. Верхние листья квасятся. Но я ни разу не делала...
С уважением, Ольга.
ВИНОЛЬКА
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 626
Зарегистрирован: 05.11.2013, 22:48
Репутация: 0
Откуда: Ивановская обл
Благодарил (а): 590 раз
Поблагодарили: 262 раза

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#957

Сообщение ВИНОЛЬКА »

Я поняла, что для "чёрных" щей. Верхние листья квасятся. Но я ни разу не делала...[/quote]
Вкусные получаются, зимой со свининкой и чесночком вприкуску
Тина09
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2977
Зарегистрирован: 18.06.2009, 09:52
Репутация: 0
Откуда: Замкадье 27 янв
Благодарил (а): 948 раз
Поблагодарили: 983 раза

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#958

Сообщение Тина09 »

Чего-то я не найду про калину. И Поиск не помог. Кто что вкусненькое делает из неё?
Мои фантазии только: заморозить, желе, да с мёдом притомить.
Хотелось соус какой-нибудь. :ooops:
masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 1
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7012 раз
Поблагодарили: 5927 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#959

Сообщение masleno »

ВИНОЛЬКА писал(а):Вкусные получаются
:D Не то слово... Угощалась.
С уважением, Ольга.
Ируська
Аватара пользователя
Дачник
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 06.06.2012, 07:40
Репутация: 0
Интересы: дела домашние
Откуда: Орехово-Зуевский район восток Московской области
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 47 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#960

Сообщение Ируська »

Всё так и есть - муж вспомнил , пока капусту вчера убирали. Только он называет "серые щи". Говорит, что вкуснее не бывает. Угощался в Кинешме Ивановской области.Листья собрала - теперь ищу проверенный рецепт. :au
Последний раз редактировалось Ируська 28.09.2015, 22:42, всего редактировалось 2 раза.

Так будет не всегда.......
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11040 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#961

Сообщение Анина »

Ируська писал(а):Всё таки есть - муж вспомнил , пока капусту вчера убирали. Только он назвал "серые щи". Листья собрала - теперь ищу проверенный рецепт.
Попробуйте через поиск на форуме. Мне кажется, лет 5 назад обсуждали, тогда еще Грузовоз был на форуме, вроде он писал.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Аленка
Профессионал
Сообщения: 14796
Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
Репутация: 1
Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
Благодарил (а): 7127 раз
Поблагодарили: 8024 раза

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#962

Сообщение Аленка »

Тина09 писал(а):Чего-то я не найду про калину. И Поиск не помог. Кто что вкусненькое делает из неё?
Вот, вот, и мне нужен хороший рецептик. У меня за забором огромный куст калины растет, на прошлой неделе в домофон звонит мужчина и спрашивает можно ли ягод набрать. "Почему ж нельзя, всем хватит, собирайте!" - говорю. Через пару часов выхожу... Дяденька в Лексус грузит лестницу и ... полные двадцатилитровые ведра ягод. Три ведра я видела, может и больше было. Так он сказал, что они из калины варят варенье, делают компоты и вообще, мы не знаем насколько это вкусная ягода, и что ее терпкий запах при термообработке пропадает. Ну не знаю..... Мы как то с бабулей с медом протирали калину (не варили!), зимой открыли... мамадарагая хоть из дома беги. :lol:
ВИНОЛЬКА
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 626
Зарегистрирован: 05.11.2013, 22:48
Репутация: 0
Откуда: Ивановская обл
Благодарил (а): 590 раз
Поблагодарили: 262 раза

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#963

Сообщение ВИНОЛЬКА »

Ируська писал(а):Всё таки есть - муж вспомнил , пока капусту вчера убирали. Только он назвал "серые щи". Листья собрала - теперь ищу проверенный рецепт.
Листья капусты зеленые, только не самые грубые, мелкие невызревшие кочанчики, вымыть,порубить мелко, посолить прилично, можно морковки натертой добавить. Сложить в бак или кастрюлю, сверху груз и поставить киснуть.
lucienna
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12699
Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
Репутация: 1
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза
Поблагодарили: 3278 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#964

Сообщение lucienna »

Аленка писал(а):Тина09 писал(а):
Чего-то я не найду про калину. И Поиск не помог. Кто что вкусненькое делает из неё?

Вот, вот, и мне нужен хороший рецептик. У меня за забором огромный куст калины
У нас в поваренной книге есть яблочно-калиновый джем от Мотылька. Вот, скопировала:
Для меня в этом году стал находкой яблочно-калиновый джем.Пропорции; яблоки-2 кг, калина -1 кг,сахар-1 кг. Я использовала яблоки, которые остаются в соковарке после выгонки сока.Эти яблоки пюрировала, добавляла к ним калиновый сок, сахар. Все смешивала и ставила варить.Варила где-то минут 20-30, постоянно помешивая.
Домашние раньше калину и ее сок на дух не переносили, а сейчас джем уплетают за обе щеки.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
anina
Прихозовец5000+
Сообщения: 5077
Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
Репутация: 1
Интересы: Сад, огород.
Откуда: Тульская область
Благодарил (а): 2019 раз
Поблагодарили: 1546 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#965

Сообщение anina »

А какие листья нужны для этого? Те, в которые кочан обернут, или те, что вокруг растопырены?
Я Оксана.
ВИНОЛЬКА
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 626
Зарегистрирован: 05.11.2013, 22:48
Репутация: 0
Откуда: Ивановская обл
Благодарил (а): 590 раз
Поблагодарили: 262 раза

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#966

Сообщение ВИНОЛЬКА »

anina писал(а):А какие листья нужны для этого? Те, в которые кочан обернут, или те, что вокруг растопырены?
Можно и из растопыренных взять, только не самые грубые, и вырезать толстые прожилки, если сильно зелени много, добавить белой капусты.
anina
Прихозовец5000+
Сообщения: 5077
Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
Репутация: 1
Интересы: Сад, огород.
Откуда: Тульская область
Благодарил (а): 2019 раз
Поблагодарили: 1546 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#967

Сообщение anina »

Никогда не пробовала такие щи, отец родом с Украины, мама из Тульской области, у них не ели серые щи. Неужели так вкусно?
Я Оксана.
anina
Прихозовец5000+
Сообщения: 5077
Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
Репутация: 1
Интересы: Сад, огород.
Откуда: Тульская область
Благодарил (а): 2019 раз
Поблагодарили: 1546 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#968

Сообщение anina »

Мы тоже калину с яблоками делали. В сок калины положить мелкие кусочки яблок, добавить сахар по вкусу, и варить. Запах калины все рано остается, может и не такой сильный. Есть смогли не все.
Я Оксана.
Аленка
Профессионал
Сообщения: 14796
Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
Репутация: 1
Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
Благодарил (а): 7127 раз
Поблагодарили: 8024 раза

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#969

Сообщение Аленка »

Вот чего я и боюсь. Не нравится мне этот запах, хотя зимой пару-тройку ягодок с куста съесть не против.
Тина09
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2977
Зарегистрирован: 18.06.2009, 09:52
Репутация: 0
Откуда: Замкадье 27 янв
Благодарил (а): 948 раз
Поблагодарили: 983 раза

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#970

Сообщение Тина09 »

lucienna писал(а): У нас в поваренной книге есть яблочно-калиновый джем от Мотылька. Вот, скопировала:
Для меня в этом году стал находкой яблочно-калиновый джем.Пропорции; яблоки-2 кг, калина -1 кг,сахар-1 кг. Я использовала яблоки, которые остаются в соковарке после выгонки сока.Эти яблоки пюрировала, добавляла к ним калиновый сок, сахар. Все смешивала и ставила варить.Варила где-то минут 20-30, постоянно помешивая.
Домашние раньше калину и ее сок на дух не переносили, а сейчас джем уплетают за обе щеки.
Людмила! Спасибо большое! :D
Именно сегодня собираюсь яблоки через соковарку пропускать и думаю как бы их приспособить куда, выбрасывать жалко, я яблоки чищу, почти готовое пюре получается с этих отжимок.

Лена, горечь и неприятный запах должен улетучиться от тепловой обработки. Так по крайней мере утверждается в литературе.
А мне просто стало жалко эту ягодку ...все годы она у меня пропадает, руки не доходили, а в этом году просто сумашедший урожай, такие гроздья!! Она ведь очень пользительная!
20150927_171144 -куст.jpg
Zigor
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4099
Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
Репутация: 1
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
Благодарил (а): 1080 раз
Поблагодарили: 2880 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#971

Сообщение Zigor »

ВИНОЛЬКА писал(а):только не самые грубые, и вырезать толстые прожилки,
Угу.
anina писал(а):у них не ели серые щи. Неужели так вкусно?
Очень, только первый час варки этих щей такой запах жуткий..., мама не горюй :-)
Рецепт приготовления крошева тут можно почитать...
http://recept.photo/kroshevo/
А вот мои серые щи :wink:
Вложения
Resize of Щи русские..JPG
Тина09
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2977
Зарегистрирован: 18.06.2009, 09:52
Репутация: 0
Откуда: Замкадье 27 янв
Благодарил (а): 948 раз
Поблагодарили: 983 раза

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#972

Сообщение Тина09 »

Игорь, так колись как квасил листья :wink:
Zigor
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4099
Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
Репутация: 1
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
Благодарил (а): 1080 раз
Поблагодарили: 2880 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#973

Сообщение Zigor »

Дык, как написано в ссылке, только без ржаного хлеба.... процедура обычного квашения капусты.
Бусяша
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4215
Зарегистрирован: 02.11.2011, 09:41
Репутация: 0
Откуда: Моск.обл
Благодарил (а): 458 раз
Поблагодарили: 2116 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 3

#974

Сообщение Бусяша »

Ну незнаю, мы калину любим, но просто с сахаром. Через соковыжималку, на 1 литр сока 1 кг сахара, и всё! Стоит на балконе всю зиму. Она очень полезная. У меня бабушка делала по 10 трехлитровых банок, и они с дедом за зиму всё съедали. Но она её просто мяла. С косточками и шкуркой даже полезнее, но мне проще сок.
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11040 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#975

Сообщение Анина »

Бусяша, Маш, а через какую соковыжималку отжимаешь? А то косточки очень большие.
И потом нагреваешь с сахаром?
Муж привез знакомым в пакете, а я себе отсыпала))) просто ем, горчинка такая - вкусная. У меня калина без еНтого запаха, берегу, как зеницу ока))
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
anina
Прихозовец5000+
Сообщения: 5077
Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
Репутация: 1
Интересы: Сад, огород.
Откуда: Тульская область
Благодарил (а): 2019 раз
Поблагодарили: 1546 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#976

Сообщение anina »

Анина писал(а):У меня калина без еНтого запаха, берегу, как зеницу ока))
А что, такая бывает?
Я Оксана.
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11040 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#977

Сообщение Анина »

Бывает))) мы совершенно случайно наткнулись на такую, после этого обычную извели.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Бусяша
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4215
Зарегистрирован: 02.11.2011, 09:41
Репутация: 0
Откуда: Моск.обл
Благодарил (а): 458 раз
Поблагодарили: 2116 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 3

#978

Сообщение Бусяша »

Просто через соковыжималку, с сахаром перемешать до полного растворения и всё! Нагревать ничего не надо. Я разливаю в стерилизованые банки и горячей крышкой закрываю.
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
Мотылек
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 213
Зарегистрирован: 11.02.2013, 07:17
Репутация: 0
Интересы: сад, огород
Откуда: Москва, дача под Вереей на границе с калужской областью
Благодарил (а): 260 раз
Поблагодарили: 247 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#979

Сообщение Мотылек »

Я тоже каждый год заготавливаю сок калины, но рецепт другой. К сожалению смогу написать его только через 1-2 дня как только попаду на дачу.Дочка как только почувствует признаки ОРЗ тут же начинает употреблять калиновый морс. Отличное профилактическое средство.

Очень нравится яблочная пастила из яблочного пюре с добавлением калинового сока и имбиря.И вкусно и полезно.

А вот рецепт с дружественного форума от Sha_iri " ПАСТИЛА ИЗ КАЛИНЫ С ЯБЛОКАМИ И МЕДОМ.
Спелую калину намяла толкушкой для пюре, сырые яблоки без кожуры смолола в пюре на блендере, все смешала примерно пополам. Добавила по вкусу мед и сушила в Изидри. Для хранения нарезала треугольничками, потому что эта пастила в трубочку не сворачивается, она крошится. Но вкусно, даже очень вкусно! Хорошо и долго хранилась без проблем, ели всю зиму с удовольствием".

Аленка, попробуй немного сделать яблочно-калинового джема.У меня дочка на дух не переносила запах калины.А джем ей понравился.Стала с удовольствием его употреблять с блинчиками. Привыкла к нему, а затем и калиновый морс уже стал не противен.Иногда не найдя джема с блинчиками прямо сок калины употребляет.
Татьяна
anina
Прихозовец5000+
Сообщения: 5077
Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
Репутация: 1
Интересы: Сад, огород.
Откуда: Тульская область
Благодарил (а): 2019 раз
Поблагодарили: 1546 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#980

Сообщение anina »

Анина писал(а):Бывает))) мы совершенно случайно наткнулись на такую, после этого обычную извели.
А где такая продается и как ее спрашивать?
Я Оксана.
Агата
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 413
Зарегистрирован: 20.11.2014, 14:14
Репутация: 0
Откуда: Москва
Благодарил (а): 435 раз
Поблагодарили: 167 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#981

Сообщение Агата »

Я как и Бусяша, калину просто взбиваю миксером с сахаром. Только не через соковыжималку, а миксером разбиваю и процеживаю через марлю. Сама обычно съедаю, по паре тройке ложек в день.
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11040 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#982

Сообщение Анина »

Оксана, да случайно нашли у родственников, у них и откопали саженец молодой. Еще у кого то есть на форуме, надо подождать, может, кто напишет. Вот, не помню :oops: У Аленки?
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
anina
Прихозовец5000+
Сообщения: 5077
Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
Репутация: 1
Интересы: Сад, огород.
Откуда: Тульская область
Благодарил (а): 2019 раз
Поблагодарили: 1546 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#983

Сообщение anina »

Анина, то есть это не сорт такой, а случайный сеянец?
Или все же сорт?
Я Оксана.
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11040 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#984

Сообщение Анина »

Сеянец, конечно.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
цветочница НИНА
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2996
Зарегистрирован: 27.11.2010, 10:40
Репутация: 1
Откуда: Кузбасс 15 ноября
Благодарил (а): 926 раз
Поблагодарили: 1477 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 3

#985

Сообщение цветочница НИНА »

Приготовление Аджики в процессе.
IMG_20150929_191939.jpg
Желание-это тысяча возможностей.А нежелание- это тысяча причин.Изображение
http://foto.rambler.ru/users/nina-renne ... s/1861826/
Аленка
Профессионал
Сообщения: 14796
Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
Репутация: 1
Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
Благодарил (а): 7127 раз
Поблагодарили: 8024 раза

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#986

Сообщение Аленка »

Нина, у нас вся калина из леса , всего 4 куста , было 5 :oops: И у всех вкус разный, но самую вкусную и сладкую сестре отдала, т.к. нужно было место под посадку не помню уже чего. Не приятный привкус ( для меня) наиболее выражен у одной, как раз у той огромной, что за забором растет. Обязательно попробую яблочно-калиновый джем и еще нашла рецепт калиново-апельсинового варенья. На днях буду с калиной колдовать, а пока воюю с перцем и томатами.
masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 1
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7012 раз
Поблагодарили: 5927 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#987

Сообщение masleno »

цветочница НИНА писал(а):Приготовление Аджики в процессе.
Вложение IMG_20150929_191939.jpg больше недоступно
Я почти такую же приправу всегда в конце сезона делаю. Только без баклажан и сахара. И зелень добавляю. В основном в борщ (из заготовки) кладу при варке.
Изображение 080.jpg
С уважением, Ольга.
Людмила-М
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3404
Зарегистрирован: 08.09.2010, 10:13
Репутация: 1
Откуда: Москва,ВДНХ, д.р. 3 января, дача за Клином
Благодарил (а): 1805 раз
Поблагодарили: 1042 раза

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#988

Сообщение Людмила-М »

masleno, Оля,а потом закатываешь?
Я делала раньше томат,перец острый и сладкий,чеснок и зелень,иногда хрена добавляла. Потом кипятила и в банки. Но зимой,когда открывала, мне на вкус уже не нравилось. Что-то я видимо делала неправильно. В этом году понаделала томатной пасты,думаю зимой туда добавлять чеснок и пр. Может больше будет похоже на свежую?!
Сегодня сделала пасту типа лютеницы. На 1 кг томатов, 2 кг перца. Из томатов пасту приготовила ,туда пюре из запеченного перца,растительное масло и соль.
masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 1
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7012 раз
Поблагодарили: 5927 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#989

Сообщение masleno »

Людмила-М писал(а):Оля,а потом закатываешь?
В баночки 200 мл закручиваю и под "шубу".
Людмила-М писал(а):Но зимой,когда открывала, мне на вкус уже не нравилось. Что-то я видимо делала неправильно
Не знаю... Все почти одинаково делаем. Зимой не заметила изменения вкуса. Хранится всё у меня в квартире.
С уважением, Ольга.
Людмила-М
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3404
Зарегистрирован: 08.09.2010, 10:13
Репутация: 1
Откуда: Москва,ВДНХ, д.р. 3 января, дача за Клином
Благодарил (а): 1805 раз
Поблагодарили: 1042 раза

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#990

Сообщение Людмила-М »

masleno, Оля, а сколько по времени кипятить?
masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 1
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7012 раз
Поблагодарили: 5927 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#991

Сообщение masleno »

Людмила-М писал(а):сколько по времени кипятить?
Недолго, минут 15 хватает. Я смотрю, чтобы немного загустело и добавляю чеснок. Ещё минут 5 варю, не больше. Когда банку закручиваю и отношу под "шубу" - отставляю кастрюлю, чтобы не переварилось. Но 15 мин. - это на небольшую порцию. Сегодня 5 баночек сделала ( 1 л). Больше и не надо - томатную пасту давно сделала. И аджику с яблоками.
С уважением, Ольга.
Ольгуня
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7505
Зарегистрирован: 03.10.2011, 22:53
Репутация: 1
Занятие: Цветовод-любитель
Откуда: Московская область, юг Москвы
Благодарил (а): 4194 раза
Поблагодарили: 3347 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#992

Сообщение Ольгуня »

Аленка писал(а):
Тина09 писал(а):Чего-то я не найду про калину. И Поиск не помог. Кто что вкусненькое делает из неё?
Вот, вот, и мне нужен хороший рецептик. У меня за забором огромный куст калины растет, на прошлой неделе в домофон звонит мужчина и спрашивает можно ли ягод набрать. "Почему ж нельзя, всем хватит, собирайте!" - говорю. Через пару часов выхожу... Дяденька в Лексус грузит лестницу и ... полные двадцатилитровые ведра ягод. Три ведра я видела, может и больше было. Так он сказал, что они из калины варят варенье, делают компоты и вообще, мы не знаем насколько это вкусная ягода, и что ее терпкий запах при термообработке пропадает. Ну не знаю..... Мы как то с бабулей с медом протирали калину (не варили!), зимой открыли... мамадарагая хоть из дома беги. :lol:

Аленка, мне муж до сих пор вспоминает мое калиновое варенье! И когда открыла зимой баночку...дух непередаваемый!
Ольга я. Изображение
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5980 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#993

Сообщение ninyureva »

Людмила-М писал(а):masleno, Оля,а потом закатываешь?
Сегодня сделала пасту типа лютеницы. На 1 кг томатов, 2 кг перца. Из томатов пасту приготовила ,туда пюре из запеченного перца,растительное масло и соль.
Люда, вес уже чищенных продуктов?
С уважением, Нина.

Изображение
Людмила-М
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3404
Зарегистрирован: 08.09.2010, 10:13
Репутация: 1
Откуда: Москва,ВДНХ, д.р. 3 января, дача за Клином
Благодарил (а): 1805 раз
Поблагодарили: 1042 раза

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#994

Сообщение Людмила-М »

Нина, нет,я взвешивала их живьем. Утилизировала зеленые перцы, поэтому цвет получился не очень . И еще намучались снимать шкурку с незрелых токостенных.Больше в запекание таких отправлять не буду.
Zigor
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4099
Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
Репутация: 1
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
Благодарил (а): 1080 раз
Поблагодарили: 2880 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#995

Сообщение Zigor »

Ну когда ж эта битва с урожаем закончится..., вчера лечо, сейчас баклы со всякой смесью, уже без рецепта, тупо на вкус...фух, зато зимой то геть!!!
lucienna
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12699
Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
Репутация: 1
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза
Поблагодарили: 3278 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#996

Сообщение lucienna »

А я соусы из ягод разных констролю и тоже по вкусу добавки разные., ужО без всяких рецептов. Добавила, попробовала, еще добавила, еще попробовала, напроооообовалась.... :D
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5980 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#997

Сообщение ninyureva »

Я тоже уже на свой вкус и вкус супруга ориентируюсь, он у меня "дегустатор", по приципу : "чего в супе не хвататет...." :lol:
Вот вчера "лютеницу" делала из 2 кг перца и 1,5 кг помидор + разные добавки, хорошо его уварила и получилось всего 5 баночек. Сегодня продолжу. А то на даче еще помидоры лежат. Вот вчерашняя порция
Изображение
А это на сегодня остатки
Изображение
С уважением, Нина.

Изображение
Кузинамама
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12748
Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
Репутация: 0
Интересы: Разнообразные
Откуда: Москва САО дача за Истрой
Благодарил (а): 5454 раза
Поблагодарили: 8913 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 3

#998

Сообщение Кузинамама »

Посмотрела в инете рецепт лютеницы. Оказывается вот что мы всю жизнь делали, ее самую, лютеницу!
Лютеница, оказывается, от слова люто, зло то есть. А по сути перечно-овощная острая икра, а никая не аджика :)
В составе имеют право быть и морковка и баклы и яблоки и даже картофель.
В моей лютенице кроме обязательных томатов и перца были морковь лук и яблоки.
В каждой болгарской семье своя лютеница. Вот только перец они пекут на углях или жарят и снимают шкурку с него. Ну я этот момонт опустила, прокрутила перец живьем и все равно очень вкусно. Остатки перца теперь знаем куда деть.
image.jpeg
Лариса
Людмила-М
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3404
Зарегистрирован: 08.09.2010, 10:13
Репутация: 1
Откуда: Москва,ВДНХ, д.р. 3 января, дача за Клином
Благодарил (а): 1805 раз
Поблагодарили: 1042 раза

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#999

Сообщение Людмила-М »

Кузинамама, Лариса, при использовании хорошо добавить измельченных грецких орехов :D
А я помню лютеницы,которую продавали,густая паста из томата и перца. Больше в составе ничего не было.
Людмила-М
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3404
Зарегистрирован: 08.09.2010, 10:13
Репутация: 1
Откуда: Москва,ВДНХ, д.р. 3 января, дача за Клином
Благодарил (а): 1805 раз
Поблагодарили: 1042 раза

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1000

Сообщение Людмила-М »

А еще перец можно не запекать,а порезать крупно , отварить и протереть.
Закрыто

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»