Страница 20 из 24

Морковь. Часть 2

Добавлено: 12.12.2018, 11:20
ЛЕНИК
А я и не говорю, что Маэстро лучшая морковь, есть и получше. Просто в каталоге заявлено что она устойчива к ММ, я это и озвучила в обсуждении. Кстати, ни одна больше морковь не заявлена устойчивой. И каталог не старый, за 2016 год

Морковь. Часть 2

Добавлено: 12.12.2018, 18:00
Бобер
Aleksan9ra писал(а): 12.12.2018, 10:33 Сейчас не помню, но сомневаюсь, так как именно такую, как на картинке, я очень люблю, а последние годы такая редко у меня получается, все больше типа Канады. В этом году буду сеять ее отдельно, посмотрю.
Погулял по инету,везде пишут что сортотип Нантская.Так что можно уже не смотреть до осени. :wink:

Морковь. Часть 2

Добавлено: 12.12.2018, 18:19
Aleksan9ra
Сам-то какую будешь сеять? :wink:

Морковь. Часть 2

Добавлено: 12.12.2018, 18:20
Грант
Aleksan9ra писал(а): 12.12.2018, 10:33
Что касается морковной мухи, то да, пишут про устойчивость, но непонятно каким образом у нее выражается эта устойчивость. Морковная муха это же не колорадский жук, она листьями не питается.

Людмила! " устойчивость к ММ идет от двух слагаемых: снижение концентрации хлорогеновой кислоты в листьях моркови и увеличение содержания бета- каротина в корнеплодах. Первый фактор позволяет дезориентировать морковную муху (она просто не чувствует эфирное облако над грядкой и летит дальше), а второй пагубно влияет на личинок , т.к. большая концентрация бета-каротина в корнеплоде губительна для них" источник - газета Новый Земледелец" №2 за 2013г.,Москва.

Морковь. Часть 2

Добавлено: 12.12.2018, 23:16
Зульфия из Уфы
Грант, выходит, желтая морковь (азиатская для плова) может поражаться ММ больше, чем красная?

Морковь. Часть 2

Добавлено: 13.12.2018, 05:55
Бобер
Aleksan9ra писал(а): 12.12.2018, 18:19 Сам-то какую будешь сеять? :wink:
А,ну у меня свои семена Нантской уже на исходе и Канада покупная.Мы Нантской "не изменяем" много лет.В прошлом году купил на свою голову Нантскую в дорогом и дешевом пакете Нижегородской фирмы-почта продвигает,смешал семена вместе(так всегда делаю для всхожести),так из нее выросло сорта три разного цвета и безвкусная,а нантского сортотипа было около 20%...Решил больше не экспериментировать с Российскими семенами-то не то, то не это, то не всходят-это вот самое не то. :lol:

Морковь. Часть 2

Добавлено: 13.12.2018, 10:47
Грант
Зульфия из Уфы писал(а): 12.12.2018, 23:16 Грант, выходит, желтая морковь (азиатская для плова) может поражаться ММ больше, чем красная?
Думаю, что должно быть обязательным наличие одновременно двух факторов- меньше кислоты(запаха) в листьях и больше каротина в корнеплоде. Вообще то, допустим мне (по практике), достаточно для сведения к минимуму ущерба от ММ ,размещения грядки на участке огорода хорошо продуваемого ветром. Т.е подальше от строений и кустов, деревьев.

Морковь. Часть 2

Добавлено: 13.12.2018, 11:29
Aleksan9ra
Вадим Борисович, но каким образом возможно наличие двух факторов одновременно. Если меньше запаха и муха пролетает мимо, то откуда возьмутся личинки? Семко в свое время широко рекламировало один из своих сортов, который якобы не поражался ММ. Но что-то этот сорт не прижился в народе.
Оказывается содержание коротина в моркови колеблется от 6мг. до 20мг. Наименьшее содержание каротина имеют импортные гибриды, наибольшие наши позднеспелые сорта.
Теперь тоже хочу посеять этой весной морковь на узкие высокие грядки и поливать только в межу, чтобы организовать хорошее проветривание и убрать излишки влаги.

Морковь. Часть 2

Добавлено: 13.12.2018, 11:34
Зульфия из Уфы
Где это невозможно, можно посадить немного чеснока с краю грядки и периодически подрезать у него кончики листьев. Запах лука и чеснока дезориентирует морковную муху.

Морковь. Часть 2

Добавлено: 13.12.2018, 12:53
Бусяша
Да, был такой у Семко -Нантик Резистент. Хотя он и сейчас есть. Но, он тоже устойчивый, а не вообще не поражаемый.Хотя если сильно заражено мухой, то и он очень даже поражается. Наше же проблема какая, не большие участки, где практически нет севооборота. И то, что не обрабатываются от мухи в большинстве случаев. Отсюда и большая популяция этой гадости.
Я морковные грядки в начале вегетации опрыскиваю керосином и вроде муха не досаждает.

Морковь. Часть 2

Добавлено: 13.12.2018, 13:02
Оладушка
Бусяша писал(а): 13.12.2018, 12:53 практически нет севооборота.
Как же без севооборота?Это ж невозможно, это ведь азбука огородничества

Морковь. Часть 2

Добавлено: 13.12.2018, 17:47
Грант
Aleksan9ra писал(а): 13.12.2018, 11:29 Если меньше запаха и муха пролетает мимо, то откуда возьмутся личинки?
Людмила, конечно же вся эта устойчивость к поражению ММ имеет свой т.с. "диапазон" границ. В одном случае больше, в другом меньше. К сожалению полной невосприимчивости (иммунности) в этом вопросе нет. Да и с правильным размещением грядок в наших условиях ЛПХ трудности.Тут уж как получается. Зачастую несложный в исполнении набор примитивных защитных мер (укрытие НУМ, регулярное рыхление почвы и т.д. ) защитит надежнее, чем использование специализированного гибрида.

Морковь. Часть 2

Добавлено: 14.12.2018, 09:33
Викусик
Aleksan9ra писал(а): 13.12.2018, 11:29 ...Оказывается содержание коротина в моркови колеблется от 6мг. до 20мг. Наименьшее содержание каротина имеют импортные гибриды, наибольшие наши позднеспелые сорта...
Посмотрела навскидку, харак-ки некоторых наших гибридов , намного уступают импортным- по каротину и сахарам. Подскажите, какие из наших- каротин хотя бы 18- 20 мг на 100гр сырого в-ва, как у Канады, Балтимора, про БРИЛИАНС и КАНТЕРБЮРИ- до 23 мг, вообще молчу. Жаль, что пока не удалось их закупить...
Госреестр морковь- http://reestr.gossort.com/reestr/culture/203

Морковь. Часть 2

Добавлено: 14.12.2018, 12:29
Aleksan9ra
Виктория, информацию брала из инета, поэтому и написала слово " оказывается". Сама эти сорта давно не выращивала. Имеются в виду сорта Витаминная и Нииох 336.
Канаду и Балтимор я выращивала, но особого отличия от других гибридов не заметила. Может быть не набирают они у нас столько каротина, как заявлено.

Морковь. Часть 2

Добавлено: 14.12.2018, 13:23
Бусяша
Был хороший сорт Московская зимняя 515, вот с каротином там было всё в порядке. Она прямо красная была. Но это уже воспоминания, так как хороших семян уже нет. То что иногда продаётся под этим названием, это совсем не то.

Морковь. Часть 2

Добавлено: 14.12.2018, 13:44
ЛЕНИК
Я какую то растила, как то на А, толи Абако, толи Авидо, не помню, тоже была красная. Но вроде ранняя она была) не хранилась. Может если сеять в мае тогда?

Морковь. Часть 2

Добавлено: 14.12.2018, 16:14
Оладушка
ЛЕНИК писал(а): 14.12.2018, 13:44 Я какую то растила, как то на А, толи Абако
Японцы все очень насыщенного цвета.Их сразу отличишь от других.

Морковь. Часть 2

Добавлено: 14.12.2018, 18:28
ЛЕНИК
На сл год возьму Абако и Кантербюри в закупку, напомните мне

Морковь. Часть 2

Добавлено: 14.12.2018, 20:54
anina
Викусик писал(а): 14.12.2018, 09:33
Aleksan9ra писал(а): 13.12.2018, 11:29 ...Оказывается содержание коротина в моркови колеблется от 6мг. до 20мг. Наименьшее содержание каротина имеют импортные гибриды, наибольшие наши позднеспелые сорта...
Посмотрела навскидку, харак-ки некоторых наших гибридов , намного уступают импортным- по каротину и сахарам. Подскажите, какие из наших- каротин хотя бы 18- 20 мг на 100гр сырого в-ва, как у Канады, Балтимора, про БРИЛИАНС и КАНТЕРБЮРИ- до 23 мг, вообще молчу. Жаль, что пока не удалось их закупить...
Госреестр морковь- http://reestr.gossort.com/reestr/culture/203
Характеристики - это одно, а опыт совсем другое. Я выращивала все Вами перечисленные гибриды кроме Брилианс.
По вкусу , сладости и накоплению каротина в моих условиях они уступают советским сортам. По выровненности и красоте, урожайности выигрывают. Перешла на гибриды потому, что наши семена превратились в невсхожий непонятного сорта мусор в большинстве случаев. Опыт выращивания у меня 25 лет, а до этого сажали мои родители.

Морковь. Часть 2

Добавлено: 15.12.2018, 00:41
Songbird
Зульфия из Уфы писал(а): 09.12.2018, 23:26 Songbird, Поиск подсказал, что Вы растили Маэстро. Она точно не поражается морковной мухой? Или у вас ММ не бывает? Или обрабатываете все сорта подряд? Чем?
Маэстро в том числе, наименований было около 4, какие не вспомню, не запоминаю практически, что сею, семена в основном проф.
Я не спец и не профи, чтобы давать Вам советы, мне думается такой морковки не придумали :D Обрабатывайте и будем Вам урожай, накрывайте нетканкой или не выращивайте вообще, во скока советов :D
Муха прилетает по настроению и через год :P
Если буду обрабатывать - актарой, у меня на подкормки в последнее время не хватает, про обработки молчу, мне нужно как картоху, раз в престиже пшиканул и забыл до уборки, а это в моем случае будет нетканка

Морковь. Часть 2

Добавлено: 15.12.2018, 00:44
Songbird
Маэстро тупонос, форма красивая, вкусная, мне нравится такой сортотип, но чтобы и он в булыжник не превратился, морковки завались в этом году, грызу свежую с яблоком, раньше сыпала сахаром, в этом слащавая как мед, перемешала и усе, витамины готовы

Морковь. Часть 2

Добавлено: 15.12.2018, 04:52
Викусик
anina писал(а): 14.12.2018, 20:54 Характеристики - это одно, а опыт совсем другое. Я выращивала все Вами перечисленные гибриды кроме Брилианс.
По вкусу , сладости и накоплению каротина в моих условиях они уступают советским сортам. По выровненности и красоте, урожайности выигрывают. Перешла на гибриды потому, что наши семена превратились в невсхожий непонятного сорта мусор в большинстве случаев. Опыт выращивания у меня 25 лет, а до этого сажали мои родители.
Прежде всего нужно отталкиваться как раз от характеристик, не даром же для гибридов подбирают лучшие варианты , а потом испытывают и т.д...А климат, почвы, уход у всех разный, поэтому и вкус моркови тоже может отличаться...А как вы узнали, что наши, в ваших условиях накапливают больше каротина? Есть прибор , которым вы это измеряли? У меня тоже опыт не менее вашего, сколько разных морковок выращивала- уже не припомню...Не говорю что наши совсем плохие, а импортные все отличные, в каждом есть и плюсы и минусы. Много зависит от сезона. Нынче у нас был прохладный сезон, много влаги- морковь получилась не супер сладкая, но достаточно сочная, оч. ровная, хороший урожай- довольно крупная. Не было треснутой или корявой, я довольна. Сею в мае, пока в почве достаточно влаги, сверху мульчирую рыхлым компостом. К семенам моркови добавляю чуток мелкого песка, чтобы расход семян был меньше и потом меньше прореживать, можно добавить семена салата, чтобы рядки быстрее обозначились и легче будет провести рыхление междурядий. Морковной мухи не бывает...

Морковь. Часть 2

Добавлено: 15.12.2018, 07:39
БойТон
У нас в больших количествах продают морковь (Непонятно зачем-фермеры не могут продать свою местную)Китайского производства.Мало того,что она просто огромная и красно-оранжевого цвета.Я ее опасаюсь покупать.А попробовать хочется.Не доверяю "нашим стратегическим партнерам"-да и своей моркови хватает.На рынке наша обычная домашняя морковь мельче и не такая яркая.Поэтому детям берут только на рынке.

Морковь. Часть 2

Добавлено: 15.12.2018, 09:08
Викусик
Нужно знать, у кого берёшь. :wink: У нас знаете, как на рынках бывает - стоят продавцы и продают типа - "Свою чистую продукцию", а сами , берут товар на тех же опт. базах, у кого попало, в т.ч и китайцами выращенную...Хорошо, если продавец один и тот же стоит годами и его товар- проверен, уже знают и есть постоянные клиенты. Я в магазинах, давно уже ничего не покупаю, оч. редко...просто знаю, как это всё некоторыми выращивается :mrgreen:

Морковь. Часть 2

Добавлено: 15.12.2018, 10:34
Оладушка
БойТон писал(а): 15.12.2018, 07:39 Поэтому детям берут только на рынке.
А свою не выращиваете?

Морковь. Часть 2

Добавлено: 15.12.2018, 10:36
lucienna
Викусик писал(а): 15.12.2018, 09:08 Нужно знать, у кого берёшь. :wink:
Да сейчас у кого не бери, все равно нет "чистой продукции". Болезней, вредителей все больше, чтобы что-то вырастить, продать и получить денЮжку, приходится "химией" пользоваться.

Морковь. Часть 2

Добавлено: 15.12.2018, 10:48
Оладушка
Да, вот у нас одна знакомая бабулька торговала раньше редисом.Так она под каждый корнеплод лила Инта-вир.
Её внучатый зять недавно умер от цирроза печени.Очень редисочку уважал.
Может, это ,конечно, совпадения, но меня почему-то наводит на такие размышления

Морковь. Часть 2

Добавлено: 15.12.2018, 11:48
Викусик
lucienna писал(а): 15.12.2018, 10:36 Да сейчас у кого не бери, все равно нет "чистой продукции". Болезней, вредителей все больше, чтобы что-то вырастить, продать и получить денЮжку, приходится "химией" пользоваться.
Для этого нужно жить на необитаемом, экологически чистом острове :wink: .Стараюсь химию применять как можно меньше, строго по регламенту, знаю когда, сколько и чего, поэтому "своя" продукция , всё равно намного чище...

Морковь. Часть 2

Добавлено: 16.12.2018, 00:19
anina
Викусик писал(а): 15.12.2018, 09:08 Нужно знать, у кого берёшь. :wink: У нас знаете, как на рынках бывает - стоят продавцы и продают типа - "Свою чистую продукцию", а сами , берут товар на тех же опт. базах, у кого попало, в т.ч и китайцами выращенную...Хорошо, если продавец один и тот же стоит годами и его товар- проверен, уже знают и есть постоянные клиенты. Я в магазинах, давно уже ничего не покупаю, оч. редко...просто знаю, как это всё некоторыми выращивается :mrgreen:
Все правильно, у нас бабульки приноровились летом брать морковку в Пятёрочке по 20 руб за кг. Выбирают помельче. Дома вымоют, расфасуют по три штуки в пакетик, и продают как свою ,тоже по 20, но уже за 300 гр . Так же огурцы, помидоры, свеклу, чесночек, лучек и тд . И народ верит, покупает. Зачем им сажать, если и так навар 200% сверху.
А многие, кто все таки сам выращивает, не гнушаются химией, хорошо так поливают, ради товарного вида, про сроки ожидания в голову не берут. То укроп от тли протравят, а через день несут продавать, то лук зелёный от пероноспороза. Наслушалась на базаре всякого, волосы дыбом. Потому мы тут и выращиваем все ,что можно. Я никому не доверяю, ни фермерам, ни бабулькам.

Количество каротина в моркови определяю по цвету, чем оранжевее, краснее, тем его больше, не знаю, может я не права?

Морковь. Часть 2

Добавлено: 16.12.2018, 11:24
БойТон
Конечно выращиваю.Но моя по сравнению с китайской кажется совсем бледной.И глядя на красную морковь думаешь и представляешь ,что она невероятно сладкая и сочная.Но это в моих фантазиях.Хотя умом понимаю,что вкус может вообще не соответствовать внешнему виду.Это как Китайские мандарины.Мы приучены с детства к вкусу либо Абхазских(сладкие,ароматные,вкусные)либо Мароканских.И когда ешь мандарины из Китая-никакого вкусового удовольствия не получаешь.

Морковь. Часть 2

Добавлено: 16.12.2018, 11:28
БойТон
Про бабулек.У нас так делают с помидорами.Покупают на базе и подмешивают к своим(домашним)Согласна,что надо знать у кого брать.

Морковь. Часть 2

Добавлено: 09.01.2019, 09:43
OlgaV
Добрый день. С прошедшими праздниками вас друзья. Решила в этом году наклеить семена моркови на ленты. Проверила их на всхожесть. Проклюнулись 5 из 10 семян, вот сижу и думаю - есть ли смысл их клеить? :unknown:

Морковь. Часть 2

Добавлено: 09.01.2019, 11:05
Ким
OlgaV, а семена из профупаковок? Я только из них клею, остальные всходят как вы и написали...

Морковь. Часть 2

Добавлено: 09.01.2019, 14:27
OlgaV
Обычные. 2 сорта 5 из 10. И 1 сорт 9 из 11 - Нантская (Тимирязевский питомник) - первый раз такие брала.
У всех срок годности до 12.20

Морковь. Часть 2

Добавлено: 10.01.2019, 13:31
monada
Ким, о, спасибо! Разрешили мои сомнения. Значит буду клеить :roll: семена из закупки. А то всё думала, лепить - не лепить :nea:

Морковь. Часть 2

Добавлено: 10.01.2019, 23:08
Наталья57
А подскажите,как это делается... Допустим,берем рулон туалетной бумаги,разрезаем его на 3 узких рулоньчика,а дальше...? :write: через сколько см. клеить? на какой клей клеить?сохнет быстро и как сушить?какой глубины бороздки делать при посадке? Или как- то по другому надо?

Морковь. Часть 2

Добавлено: 11.01.2019, 04:52
Ким
Берём рулон дешевой серой бумаги. Я нарезаю по метру. В маленькую пиалку наливаю воды и пол чайной ложки (ну или целую, на месте определитесь) крахмала. Размешали, на 10 сек в МВ, снова размешали, ещё на 10 сек. Обычно 20-30 сек и смесь станет густым клейстером. Некоторые в воду для клейстера добавляют чуток удобрений.

Берём маленькую тарелку - туда семена, с неё цеплять удобнее. И пошли - спичку окунаем в клейстер и делаем точки-бугорки на бумаге с интервалом 5-6-7 (как решите) см. Чтобы морковь потом не прореживать. Сделали десяток - спичкой же цепляем по семечку из тарелки и переносим на бугорки.

Таким образом на ширину бумаги получается 4 ряда. Сохнут, потом режем. Я скатываю в рулончики.

При посеве чем-нибудь провести борозду, туда уложить заготовку, засыпать и очень сильно прижать. Я борозды делая углом какой-нибудь доски, прижимаю-придавливаю этой же доской, только боком, а не углом. Можно ладонью. Между рядами 15-20 см у меня.

:-)

Морковь. Часть 2

Добавлено: 11.01.2019, 10:06
Наталья57
Вот спасибо! Век живи( почти ), век учись!

Морковь. Часть 2

Добавлено: 16.01.2019, 18:54
Агата
Полин, а глубина бороздки? Был не удачный опыт, видимо глубоко закопала. Вообще всходов не было. А ведь старалась, клеила:)).

Морковь. Часть 2

Добавлено: 16.01.2019, 21:29
Оладушка
Агата писал(а): 16.01.2019, 18:54 Полин, а глубина бороздки? Был не удачный опыт, видимо глубоко закопала. Вообще всходов не было. А ведь старалась, клеила:)).
А увлажняли бороздку хорошо?
Потому что семена моркови сами по себе туговсхожие, да ещё и клейстер

Морковь. Часть 2

Добавлено: 17.01.2019, 04:59
Ким
Агата, глубина совсем небольшая, только чтобы закрыть эту ленточку.

На счёт увлажнения - я никогда не увлажняю дополнительно. А вот сильно прижимаю - именно для этого. То есть чтобы семечка была плотно окружена ещё влажным грунтом (и совсем хорошо будет после дождика). Но это если естественной влаги хватает. Если у кого-то уже с весны сушь - то да, можно и пролить наверное.

Морковь. Часть 2

Добавлено: 17.01.2019, 09:23
Галинка
А я один год клеила на ленту, но по 2 семени, всё равно редко взошли.

Морковь. Часть 2

Добавлено: 17.01.2019, 09:36
Оладушка
Наверное такой способ подходит для регионов с высокой влажностью,вот как у Полины,например.
Мы даже и не пытаемся, у нас и дражированные-то плохо всходят.Очень сухо и с поливом проблемы.Поэтому спасает только накрытие посевов

Морковь. Часть 2

Добавлено: 17.01.2019, 10:00
Ким
Галинка писал(а): 17.01.2019, 09:23редко взошли
Думаю сеять имеет смысл только семена из проф упаковки (из СЗ).

Морковь. Часть 2

Добавлено: 05.02.2019, 09:36
BAJIEPA
Ким писал(а): 17.01.2019, 10:00 Думаю сеять имеет смысл только семена из проф упаковки (из СЗ).
Что за упаковка С3? В прошлом году посадили Форто упаковка металлизированная,с 2гр. пачки взошло ровно 40 шт.

Морковь. Часть 2

Добавлено: 05.02.2019, 09:42
Ким
СЗ - Совместная Закупка, на форуме каждый код проходит, закупаются пачки проф семян фирменные и вручную фасуются участникам. Всхожесть близится к 100%.

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=50&t=7536

Морковь. Часть 2

Добавлено: 03.05.2019, 23:19
Марш
Моя слабая половина в этом году прониклась сильно овощными грядками.Начиталась,насмотрелась передовых идей,закупилась семенами реактивами-препаратами.Морковь купила сорт Королева осени на ленте.Грядки я готовил-оформил.Она вносила мел,золу,компост- я опять всё это перелопачивал и делал 4 бороздки.Бороздки пролили водой с добавлением ложки дёгтя берёзового.(от морковной и луковой мухи)В них сеяли лук (Геркулес),морковь,свеклу.Лук замачивали в нашатырном спирте.1 ст.ложка на литр воды.

Морковь. Часть 2

Добавлено: 04.05.2019, 00:04
Лентяйка
Олег, какие у Вашей телеги замечательные колеса. Не телега - трактор :bomb:

Морковь. Часть 2

Добавлено: 04.05.2019, 07:15
Марш
Лентяйка писал(а): 04.05.2019, 00:04 Олег, какие у Вашей телеги замечательные колеса. Не телега - трактор :bomb:
Верно подметили: не телега ,а трактор.Ей 30 лет.Колёса от сельхозтехники,на ось - раму сварили в Москве в ЖЭКе,т.к. от совхоза ничего не осталось и сварки-токарки-слесарки стали в селе недоступны.
Грузоподъёмность огромная.Брёвна,железобетонные пасынки- укладываю на ось и легко перевожу по участку.

Морковь. Часть 2

Добавлено: 05.05.2019, 08:47
Грант
Марш писал(а): 03.05.2019, 23:19 Моя слабая половина в этом году прониклась сильно овощными грядками.Начиталась,насмотрелась передовых идей,з.Она вносила мел,золу,компост- я опять всё это перелопачивал и делал 4 бороздки.
Ну внесение совместно щелочных материалов(мел, зола) и компоста(перегноя)передовой идеей нельзя назвать. В этом случае наработанный микроорганизмами "непосильным" трудом аммиачный азот компоста в щелочной среде быстренько улетучится в виде аммиака. Да и вообще, всякое внесение щелочных материалов если не подтверждено реальным значением рН почвы может создать больше проблем чем пользы. А под морковь весеннее известкование однозначно вредно. Да и қомпост(кстати под увеличением на фото он слишком грубоват для весеннего внесения под морковь ) под нее лучше вносить под предшественник, а весной только суперфосфат в борозду. Насчет семян на ленте-в этом случае постарайтесь обеспечить постоянную влажность верхнего слоя почвы на весь период всходов,иначе проросткам будет трудно пробить ленту. В плане особенностей удобрения овощных культур лично мне помогает книга "Система удобрения овощных культур" Борисов В.А. , Всероссийский НИИ овощеводства, Москва, 2016. Качал с Инета, рекомендую.