Лук (основная тема)
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Re: Лук (основная тема)
Лена! Я обычно пшикаю распылителем, который не оставляет капель. А у тебя слишком влажно, да и тяжело перьям наверное. Надо тебе лучок свой немного поднимать, чтобы вверх рос. Постарайся каждое перышко, как бы приподнять, а для устойчивости немного присыть сверху сухой землей между растюшками.
Я свой уже высаживаю. Вчера посадила Эксибишен, сегодня хотела остальной, да погода подвела, завтра посажу.
Я свой уже высаживаю. Вчера посадила Эксибишен, сегодня хотела остальной, да погода подвела, завтра посажу.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
- Songbird
- Прихозовец5000+

-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Да, немного можно для устойчивости. А лучок на дачу не хочешь взять?
-
Чарли 83
- синоптик
А у меня на балконе такие толстые перья у лука. Сажать не собираюсь, не тепло будет.
- Songbird
- Прихозовец5000+

Боюсь, если оставлю, он или засохнет или замерзнет в плошке, хоть и в теплице будет.
-
валентина69
- Прихозовец1000+
- Занятие: служащий
Здравствуйте, все!
Лена (извиняюсь, что назвала как-то София, спуталась), у меня нормально. Первого посева выглядит намного лучше второго, этот жидковат. Еще раз убеждаюсь, что лук на рассаду надо сажать раньше, в марте ему поздно.Songbird писал(а):Девочки, а как Ваш лучок поживает?
- Songbird
- Прихозовец5000+
Да, если условия позволяют
Я бы тоже хотела, но он же прохладу любит, у нас на балконе холодновато, замернет, в квартире жарко 

- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
Людмила, уже можно высаживать? Что сделать с рассадой перед посадкой? Я так понимаю, что я обрезаю корни и перья, и сажаю "пенек", правильно? Какой оптимальной длины должны быть корни и перья при посадке? Ато ведь натворю...
-
валентина69
- Прихозовец1000+
Оля, не знаю как у вас, а у нас еще рано рассаду высаживать. Я еще погодю.
Насчет пеньков. Если не ошибаюсь девочки говорили, что корни надо на треть резать. Я так и делала в прошлом году.
Лена, я обязательно лутрасилом накрываю. То ветер холодный повалит, то кошаки соседские (собаки такие) у меня вечно деруться, я вынуждена накрывать.
Насчет пеньков. Если не ошибаюсь девочки говорили, что корни надо на треть резать. Я так и делала в прошлом году.
Лена, я обязательно лутрасилом накрываю. То ветер холодный повалит, то кошаки соседские (собаки такие) у меня вечно деруться, я вынуждена накрывать.
Последний раз редактировалось валентина69 24.04.2015, 23:52, всего редактировалось 2 раза.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Оля! При высадки рассады лука его немного обрезают, так чтобы длина корней была 3-4см.(примерно) и длина пера 15см. (примерно). Грядку можно прогреть немного, а если грядка солнечная и земля в меру влажная можно и так сажать, тем более в ближайшие дни обещают теплые ночи. Поливать только после посадки, даже если земля сухая, хотя сейчас прошли дожди и земля как раз, что надо!
Накрывать первые дни надо обязательно, пока будет приживаться, а потом постепенно приучать к солнцу, то есть лучше открыть в пасмурную погоду или постепенно.
Накрывать первые дни надо обязательно, пока будет приживаться, а потом постепенно приучать к солнцу, то есть лучше открыть в пасмурную погоду или постепенно.
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
Aleksan9ra, Людмила, спасибо большое! Поняла. Ещё один вопрос. Сажать заглубляя? Если ДА, то как глубоко закапывать 

-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Оля! Максимум на 1см. И закапывать не надо. Пальчиком сделала углубление, посадила рассадку и обжала.
Я сажаю лук вдоль грядки. грядка 70см. Начертила 3 рядка, один в центре, два через 20см. от центра. Близко к краю не надо, чтобы укровной не касался лука и если ветер, не трепал по нему.
Потом раскладываю рассаду на равном расстоянии 10-12см. друг от друга. Сначала по центру и быстро сажаю, потом также с одного краю, с другого. Поливаю, ставлю дуги и накрываю. Ничем не подкармливаю, ничего не кладу. Все потом.
Я сажаю лук вдоль грядки. грядка 70см. Начертила 3 рядка, один в центре, два через 20см. от центра. Близко к краю не надо, чтобы укровной не касался лука и если ветер, не трепал по нему.
Потом раскладываю рассаду на равном расстоянии 10-12см. друг от друга. Сначала по центру и быстро сажаю, потом также с одного краю, с другого. Поливаю, ставлю дуги и накрываю. Ничем не подкармливаю, ничего не кладу. Все потом.
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
-
валентина69
- Прихозовец1000+
Татьяна, я думаю, что можно. Раньше считала, что рано нельзя, а то уходит в стрелку. Оказалось, что лук в стрелку идет не от холода, а от условий хранения севка. Я хочу свой севок посеять, но еще подожду, что девочки скажут.
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Лук севок надо сажать в землю температурой не ниже +12°, иначе он пойдет в стрелку, проверено!!! Я была на даче во вторник, пришлось подрыхлить немного чеснок, так земля просто ледяная и сырая. В прошлом году сажала ( посмотрела записи) один сорт лука 12 апреля, а основную массу 19 апреля. Земля была очень теплая. В этом году придется , в лучшем случае, на майские.
-
валентина69
- Прихозовец1000+
Нина, спасибо большое, что сказали. Значит, это правда, что лук от холода стрелкуется. Ладно подождем с посевом.
- ЛЕНИК
- Прихозовец5000+
Я что то не поняла, а севок то уже пора сажать, что то забыла про него я 

Я просто Лена
- consolida
- Прихозовец100+
В этом году все луки посадила 11 апреля. Сажала шалоты, простой севок рядом оказался и его в грядку сунула... Не до церемоний, даже про марганцовку забыла. Завтра собираюсь полить раствором м-ки средней концентрации. Свой семейный чистый (был на вид здоровым), а Штутгартен из гипермаркета
, надо провести профилактику.
Уже всходят.

Уже всходят.
Наталья
-
Кэти2
- Профессионал
Рановато, по моему, землю им теплую надо, а то стрелковать будет.ЛЕНИК писал(а):Я что то не поняла, а севок то уже пора сажать, что то забыла про него я
Я Таня.
- ДЕНИРИНА
- Дачник
- Интересы: огородничество
А у нас местные (арзамасские)луководы говорят,что лук сажают сразу ,как земля оттает
главное,чтобы земля была сырая
Но в этом году сейчас в самый раз:тепло и влажно,земля уже и прогрелась,и влагой напиталась.
Это,конечно,я про свою местность(юго-запад Нижегородской)
главное,чтобы земля была сырая
Но в этом году сейчас в самый раз:тепло и влажно,земля уже и прогрелась,и влагой напиталась.
Это,конечно,я про свою местность(юго-запад Нижегородской)
Я Ирина ,со мной на ты
- кадриль
- Прихозовец2000+
Кэти2, а почему рано? У меня подзимый севок (правда на перо) взошел уже. Всегда сажаю в первых числах мая. Храните дома или прогрейте перед посевом и никаких стрелок.
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
-
Кэти2
- Профессионал
кадриль, Галина, им нужно теплое солнце. Его еще не видно. Одни дожди, посмурно у нас. И земля у нас чрезмерно сырая. Если у вас в меру, то почему и нет.
И еще:
Если ожидается теплая (ранняя) и сухая весна, то самый мелкий севок (до сантиметра в диаметре) можно высаживать сразу же, как только позволит почва. При поздней и прохладной весне, ожидаемых апрельских заморозках, а также в случае использования более крупных луковиц севок садят на протяжении второй половины апреля и в начале мая.
Если опоздать со временем высадки в случае ранней весны, то у лука будет усиленно расти зеленое перо, а корневая система начнет отставать от зелени в своем развитии. Зелень-то через некоторое время замедлит свой рост, но выращенные луковицы все равно окажутся мелкими. Если же посадить лук в открытый грунт слишком рано, он может пострадать от заморозков.
http://ayatskov1.ru/kak-pravilno-sazhat-luk-sevok Вот цель смотря какая? Кому-то одни репки, другим зелень с молодой репкой.
И еще:
Если ожидается теплая (ранняя) и сухая весна, то самый мелкий севок (до сантиметра в диаметре) можно высаживать сразу же, как только позволит почва. При поздней и прохладной весне, ожидаемых апрельских заморозках, а также в случае использования более крупных луковиц севок садят на протяжении второй половины апреля и в начале мая.
Если опоздать со временем высадки в случае ранней весны, то у лука будет усиленно расти зеленое перо, а корневая система начнет отставать от зелени в своем развитии. Зелень-то через некоторое время замедлит свой рост, но выращенные луковицы все равно окажутся мелкими. Если же посадить лук в открытый грунт слишком рано, он может пострадать от заморозков.
http://ayatskov1.ru/kak-pravilno-sazhat-luk-sevok Вот цель смотря какая? Кому-то одни репки, другим зелень с молодой репкой.
Я Таня.
-
Кэти2
- Профессионал
PS я сама в дальнейшем по частям посадить севки буду. А не все, чтоб продлить использование зелени.
Я Таня.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Тепла луку уж точно не нужно, наоборот влаголюбивый и любит прохладу и влагоемкие суглинки способные обеспечить интенсивное минпитание, в названии сортов лука отражено происхождение, всякие Даниловские, Бесоновские, Мячковские ну никак не из под Чугуева или Саратова.Кэти2 писал(а):кадриль, Галина, им нужно теплое солнце. Его еще не видно. .
Не понимаю о какой "холодной" почве может быть в мае в Средней Полосе когда УЖЕ температура почвы на глубине 5-10 см выше +10 С, уже кукурузу (холодостойкие сорта) можно сажать, а не лук который из умеренного климата.
-
Кэти2
- Профессионал
BECHA, не заставляйте меня посадить в грязь, под дождем. И так полно забот без этого, что севки пусть немного подождут! Хоть бы дайте мне досеять морковь, тогда вдоль посажу севки. А так мне хватит тех, что вылезли подзимные. И мне не надо репки, а зелени (уже сто раз повторила это...
.).
Ну, пишите нормально имя где-нибудь, в подписи либо в профили, а то мне не нравится постоянно по нику обратиться.

Ну, пишите нормально имя где-нибудь, в подписи либо в профили, а то мне не нравится постоянно по нику обратиться.
Я Таня.
-
валентина69
- Прихозовец1000+
Здравствуйте, все!
У нас холодно в мае. Кукуруза сейчас в теплице, заберу домой на окошко. Помидорки стали менять цвет на фиолетовый. Холодно всем. Лук погодю высаживать. Шалот всходит хорошо. Большие головки лука на семена растут у меня рассадой в пакетиках с землей. Держала их в холодильнике, начал расти. Вот, чтобы в холодную сырую землю не сажать посадила рассадой дома. Как потеплеет высажу в огород.BECHA писал(а):Не понимаю о какой "холодной" почве может быть в мае
-
БойТон
- Прихозовец1000+
- Занятие: Занимаюсь делом.
Добрый день всем.Сегодня была на даче.Снег наконец-то начал сходить .Гряды уже без снега .Но воды полно !!!В проходах стоит вода.Если будет тепло-земля быстро просохнет.Посмотрела я на свой лучок и подумала:"Как я буду сажать такую мелюзгу?В 1,5 л.бутылках он ровненький,а вот в форме из-под торта ,все норовит прилечь.В общем кривенький. Подсыпка земли ситуацию не исправила .При посадке постараюсь его выпрямить.Интересно : он потом выпрямится ?
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
Антонина.
- кадриль
- Прихозовец2000+
Кэти2, Таня! Да я, грешным делом, никогда с севком не заморачивалась. Стандарт посева в нашем тупичке - 1-4 мая. На репку -покупной идет, на перо - многосемейный. Репка при этом страдает, но на следующую посадку с лихвой хватает.
А вот с семенами у меня опять проблема.
эксибишен не взошел, посадила грин баннер, оказалось ровненько так по салату
салат колоситься -лука не видать 
А вот с семенами у меня опять проблема.

Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
- ДЕНИРИНА
- Дачник
А у меня проблема-стал загибаться рассадный лук
,особенно белый-Альбион и Джамбо,Эксибишен держится.Был посеян 10.03 в 5-ти литровки,взошел 15.03,несколько раз стригла,но вероятнее всего залила и оставила на холодной веранде.Хорошо продублировала посевом в теплицу,там рассада намного крепче и толще(был посеян 31.03,но начал всходить только после 14.04

Я Ирина ,со мной на ты
-
валентина69
- Прихозовец1000+
Я теперь беру за правило: лук на рассаду сеять как можно раньше и никаких "туда-сюда", только дома на окошке.
- ДЕНИРИНА
- Дачник
Вероятнее всего так и надо.валентина69 писал(а):Я теперь беру за правило: лук на рассаду сеять как можно раньше и никаких "туда-сюда", только дома на окошке.
Посмотрю как из теплицы себя поведет,может быть перейду на тепличный.
Хотя зарекаться не буду,огородное нетерпение чем-то снимать надо,а тут лучок пораньше посеем

Я Ирина ,со мной на ты
-
Кэти2
- Профессионал
Как это понять? Рассада лука требует прохлада и полива такого, что иногда дать высушиться земле. И требует раннего, холодного старта. Как помню, что очень рано посадила рассаду слабенькую на ПМЖ, и под спанбондлом. Ранней весной, тем спасла их, лучков.валентина69 писал(а):только дома на окошке.
Я Таня.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
[quote="Кэти2"]Как помню, что очень рано посадила рассаду слабенькую на ПМЖ, и под спанбондлом. Ранней весной, тем спасла их, лучков.[/quote]Вам то грязно, то спасла.. "Абрам, определитесь"..

-
Кэти2
- Профессионал
Ну, с Вами всюду невозможно нормальные диалоги вести! Хоть бы сначала почитать с самого начала, как пришла я сюда. Рассаду сейчас ВООБЩЕ не выращиваю!!!!! Севки и рассада из семян - разные! Севки запросто и еще могут захватить болезней. И цель у меня НА ЗЕЛЕНЬ. Ну, повторить ради Вас уже не хочется в дальнейшем. Теперь понимаю тех, которые сталкивались с Вами. Дальше постарайтесь не пересекаться со мной.
Я Таня.
- Ириша
- Прихозовец100+
ДЕНИРИНА, я свои луки- Альбион, Неман, Эксибишен высадила на грядку 2 недели назад. Накрыла двойным лутрасилом. Время от времени заглядываю к ним. На грядке им гораздо лучше!
С уважением, Ирина
-
валентина69
- Прихозовец1000+
Татьяна! Я в прошлом году впервые вырастила очень хорошую рассаду лука Эксибишн и вырастила довольно крупный лук. Тогда я рассаду держала на солнечном, но прохладном месте (в своей комнате закрывала одеялами батареи). В этом году решила экспериментировать и сеяла как обычно и на месяц позже, да еще стала выносить в теплицу закалять. Делаю для себя такие выводы:
- сеять раньше, т. к. рассада первая выглядит намного лучше, чем вторая, посеянная через месяц;
- окно прохладное и светлое в моей комнате и t была достаточной для нормального роста лука, а вот когда я начала закалять в теплице, он у меня чуть не погиб, было холодно ему.
- сеять раньше, т. к. рассада первая выглядит намного лучше, чем вторая, посеянная через месяц;
- окно прохладное и светлое в моей комнате и t была достаточной для нормального роста лука, а вот когда я начала закалять в теплице, он у меня чуть не погиб, было холодно ему.
-
Кэти2
- Профессионал
Может быть, какие-то прорехи были в агротехнике, которые мы обычно не замечаем. У меня даже нет "прохладного" места, поэтому больше не выращиваю на рассаду. Раз пробовала прямым посевом в теплице. Ничего, но ...хлопотно, я же не рядом живу.
Я Таня.
-
валентина69
- Прихозовец1000+
А мне понравилось, мама была в восторге от того лука. У меня и места много и живу рядом, значит, должна трудиться. ВЫ вообще герои, такое в квартирах выращиваете.
Вот моя рассада лука на семена в пакетах.
Вот моя рассада лука на семена в пакетах.
- ДЕНИРИНА
- Дачник
Ириша, у меня 2 недели назад вообще тоненький был,а сейчас не могу к грядкам подойти,в межах вода стоит после дождей
.
Но сегодня уже лучше,немного подсохло.Надеюсь завтра-послезавтра удастся высадить

Но сегодня уже лучше,немного подсохло.Надеюсь завтра-послезавтра удастся высадить
Я Ирина ,со мной на ты
-
Руденко
- Новичок
- Интересы: Сегодня многие фирмы предлагают услуги по оформлению дачного участка, однако их услуги стоят весьма дорого. Что же делать, если хочется облагородить свой участок, не затрачивая при этом больших денежных средств.
При выращивании репчатого лука из семян, к концу первого года получают мелкие луковички - севок, которые высаживают весной и в конце сезона получают нормальные луковицы репчатого лука. Если их высадить на третий год, то появятся цветоносные побеги, вызреют семена и весь цикл выращивания репчатого лука можно будет повторить. Обычно огородники предпочитают выращивать репчатый лук из севка, т.к. сохранить его до весны в домашних условиях трудно, но можно высаживать его под зиму на подготовленные и удобренные грядки.
Рекомендовано прекратить писать сообщения, состоящие исключительно из цитат статей с Вашего сайта.
Рекомендовано прекратить писать сообщения, состоящие исключительно из цитат статей с Вашего сайта.
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Лук загубила также как и капусту - перелив на холоде!
Остались несколько былинок - будем посмотреть...

Остались несколько былинок - будем посмотреть...

Ирина
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
КрыжИр, у меня с этим тоже прям беда, с переливом. Я перцы некоторые укокошила...
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
А я только сегодня Эксибишен из теплицы перенесла в грядку. В теплице взошел в середине апреля, быстро сравнялся с тем, что сеяла в квартире в плошку на месяц раньше.
Посадила обоих в одну грядку, не отличишь. В прошлом году так же посевом в теплицу по 500 гр луковицы были. В этом году надо еще и подкармливать начать, может еще крупнее будет ))
Посадила обоих в одну грядку, не отличишь. В прошлом году так же посевом в теплицу по 500 гр луковицы были. В этом году надо еще и подкармливать начать, может еще крупнее будет ))
Лариса
- Кузинамама
- Профессионал
Как и в прошлом году. В первых числах апреля)), сначала посеяла в марте, а он хад невсхожий оказался, ждала три недели, да зря, пересевала в начале апреля
Лариса
- ДЕНИРИНА
- Дачник
Мне тоже в теплице больше понравился,у меня он обогнал домашний.Сеяла 31.03,всходил 2 недели.И сейчас на грядке выглядит бодрее,домашнии былинки все повалились под дождем.Высадила 08.05 под лутрасил,сегодня сняла и сразу ливень.
Кузинамама, Лариса,а чем хотите подкармливать-минералкой или органикой?
Кузинамама, Лариса,а чем хотите подкармливать-минералкой или органикой?
Я Ирина ,со мной на ты
- Кузинамама
- Профессионал
Вот Людмила схему подкормок давала.
Aleksan9ra писал(а):Как вырастить лук Эксибишен, ну очень крупным! Даешь 1кг.500гр.!!!![]()
Чтобы вырастить такой лук надо высадить 55-60 дн. хорошую рассаду на хорошо заправленные с осени органикой грядки.
Систематически поливать его и подкармливать.
Подкормки:
1. Корневая через 2 нед. раствор коровяка 1л. на 10л. воды.
2.Еще через 2 нед. комплекс. удобрение для лука.
3.Через 1нед. (после послед.) внекорневая сернокислым магнием 10г. на 10л. воды.
4 Еще через 1 нед. - азотно-калийная ( 1л. раствора коровяка и 1 ст. л калия сернокислого)
5. Через две недели солевой душ (100гр. соли на 10л. воды)
6.Еще через две недели - двойной суперфосфат 1ст. л на 10л. воды.
За месяц до уборки прекращают поливы и подкормки.
Если даже всего этого не использовать при выращивании лука, очень любопытно знать, что и когда луку требуется.
Лариса
-
anina
- Прихозовец5000+
- Интересы: Сад, огород.
У меня продолжается эксперимент по выращиванию семян Эксибишена. Луковицы, сохраненные в холодильнике, и посаженные в начале апреля в землю без укрытия, наращивают зелень, все живы, перенесли все весенние морозы.
Последний раз редактировалось anina 16.05.2015, 17:42, всего редактировалось 1 раз.
Я Оксана.
-
валентина69
- Прихозовец1000+