Написал ответ, создав новую тему, чтоб не нагружать эту ветвь: viewtopic.php?p=853675
Надеюсь, я там ничего не нарушил, и тема - по теме. )
Модераторы: Домовой, Модераторы
Написал ответ, создав новую тему, чтоб не нагружать эту ветвь: viewtopic.php?p=853675
БОЛЕЗНИ ГОЛУБИКИ И СПОСОБЫ ИХ ЛЕЧЕНИЯ. Как не остаться без урожая?Ольга В писал(а): ↑05.04.2021, 13:28 Уважаемые голубиководы, прошу помощи. Голубика вышла из под снега с болячками. Повреждения на одной ветке из куста. В прошлом году сажалась как двухлетка. Блюкроп. Торф привозили из леса. . Замульчирована сосновыми и еловыми иголками. Подскажите, что это может быть и как спасать?
Да сильно мощный он, чтобы так почти под основание вымерзти мог. В любом случае резать его надо. По срезу понятно вымерз или болен.
Попробуйте Норт Лэнд, Норд Кантри, Патриот. А если пригибать, то сажайте любую.
Я для себя сделала вывод, что успех дела - это посадка в правильно сделанную яму (торф кислый, песок, сосновый или еловый опад), а потом подкисление и очень хороший полив. Подкислять аккумуляторной кислотой до появления насыщенно-зеленых листьев. Другие кислоты у меня плохо работали.
С серой все просто , есть специализированные магазины для лошадников ( конников) там сера в развеске от килограмма.Любознательный писал(а): ↑18.08.2021, 10:32 В ютьюбах многие подкисляют серой гранулированной или коллоидной. В Яндексе пробовал найти в Питере серу, нашел только в редких химических магазах серу для вулканизации или на Авито в мешках по 50кг.
Кто-нибудь серой подкислял голубику? Где ее покупают? В какой дозе вносят и как часто?
Каким переносным рНметром пользуются опытные голубичники? Или лакмусовыми бумажками?
Про удобрения для голубики тоже спрошу. Какие удо применяют, в каких фенофазах и с какой дозировкой? Опытные белорусы и украинцы применяют спецовые голубичные удобрения. Что с этим в России, где голубика пока экзотика?
Насчёт мракобесия не настолько в теме, Вам виднее....Любознательный писал(а): ↑19.08.2021, 18:58 Бодж, спасибо за ссылку. Там какие-то адские мракобесия намешаны с практическими советами Т. Курлович по голубике.
Коли профи молчат, позвольте дилетанту....Любознательный писал(а): ↑24.08.2021, 12:19 Вопрос про субстрат для посадки голубики. У меня суглинистая почва и дождливая Ленобласть. В какой пропорции мешать кислый торф, хвойный опад, опилки хвойные перепревшие, песок и огородную суглинистую почву? Буду делать приподнятую над уровнем грунта на 20см грядку, чтобы не было застоя воды.
А почему кстати в гряду планируете посадку ? В ямах же меньше субстрата потребуетсяЛюбознательный писал(а): ↑27.08.2021, 21:17 Спасибо. Похоже, что форум тихо угасает. Вся инфа уходит на каналы ютьюба.
В общем, попытаюсь выбраться в лес, насобирать верхового торфа ведер 30, ведер 10 соснового опада. Не уверен, что в этом сезоне смогу выбраться, но как наберу для 3м гряды, то попробую посадить 2-3 сорта.
На мой взгляд изолировать - утопия. Проштудировав всю тему в свое время, поняла, что песок не обязателен. Хвойный опад или кислый торф в большом количестве - это основное. Полив, полив, полив. Подкисление воды.
Устыдили.
По составу - нормально. Песка много не надо - влагоемкость уменьшится. Можно и без него. Опад - очень хорошо. Бочка не подойдет. Делаете прямоугольную гряду и края выстилаете старым поликарбонатом или любым синтетическим б/у материалом. Это и уменьшению кислотности в яме препятствует и сорняки в нее не лезут. Снизу ничем выстилать не надо.tep писал(а): ↑29.08.2021, 21:57 200 литров верхового торфа,опилки лежалые есть куба два,песок карьерный найду,опад сосновый можно привезти,микоризу заказал 2 литра,что ещё нужно для правильной заправки посадочной ямы? Знаю что нужно делать изоляцию посадочной ямы от почвы,бочка металлическая 200 литровая разрезанная пополам не пойдёт для этих целей?
По голубике у меня опыт 2-ой год. Посадила в прошлом году весной хорошие 2-х летки (50-60 см высотой) из горшков 2 литра. Нортблю и Норткантри сигнально плодоносили в год посадки (2020), Река и Патриот сигнально плодоносили в этом 2021 году. Все сорта понравились. Для низкорослых была выделена отдельная грядка. Высокорослые сорта посажены под забор из металлопрофиля для защиты от северных ветров. Все посадки находятся на солнечном месте.tep писал(а): ↑29.08.2021, 21:57 Что то тема и правда глухая,неужели кто выращивает голубику не могут поделиться опытом чтобы новички не набили шишек?Вот то же хочу посадить пару сортов,ищу информацию по крупинкам,сегодня привезли мне 200 литров верхового торфа,опилки лежалые есть куба два,песок карьерный найду,опад сосновый можно привезти,микоризу заказал 2 литра,что ещё нужно для правильной заправки посадочной ямы?Знаю что нужно делать изоляцию посадочной ямы от почвы,бочка металлическая 200 литровая разрезанная пополам не пойдёт для этих целей?