Страница 20 из 31
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 07.08.2014, 05:57
ksuta
Полин, белая горчица в магазинах продаеться, где специи. Я ее всегда в банки кладу.
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 07.08.2014, 07:07
Grenka
ЛЕНИК писал(а):этим же рассолом заливать, в котором стояли три дня или новый делать,
ЛЕНИК,Лена я кипячу этот же рассол(снимая при этом пену) и горячим закрываю,т.к хранятся в тепле.
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 07.08.2014, 07:34
Анина
Ким, Полин, Оксана правильно написала - семена. В маринованные всегда ее..
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 07.08.2014, 07:49
Ким
Анина, Оксана ниче про семена не писала))) Вот семена у меня есть, а белой горчицы нет. Искать семена белой горчицы?))
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 07.08.2014, 08:01
Анина
Ким писал(а):Анина, Оксана ниче про семена не писала))) Вот семена у меня есть, а белой горчицы нет. Искать семена белой горчицы?))
Ааа, так я покупала белая горчица - семена. А что, она и молотая продается?? Как то просто клала "семена горчицы", т е - не белая

семена светло желтые были.
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 07.08.2014, 08:05
Анина
На мой взгляд, там главная специя - кориандр, вот без него - никак. Я, кстати, свой собираю. Обычно с пакетика сеянной кинзы собираю пластиковый 300-т граммовый контейнер, это при том, что собираю, когда уже часть осыпется. Зато качество - магазинный рядом не стоял..
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 07.08.2014, 13:52
Кузинамама
А мне кажется, там без горчицы никак.... Именно она "тот самый" вкус огурчикам придает ))
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 07.08.2014, 14:36
Бусяша
Может кому надо, я горчицу(семена) покупаю на Птичьем рынке, там самая дешёвая. Ещё бывает на ВДНХ в 8 павильоне там где семена оптом торгуют для фермеров, там фасовка кг по 5, ценник нормальный. Я даже помидоры с ней кручу.
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 07.08.2014, 14:42
Татьяна 2254
Анина писал(а):Кузинамама писал(а):Ну да.... В голодный год, как раз, огурцами- помидорами наешься....

курей заводить надоть...

Вот хочу прям, но боязно

Перепёлки. Мой муж завёл тайком от меня.ещё весной. Узнала случайно, когда яйца привёз, я сейчас на даче редко. Яйцев много ещё и продукты жизнедеятельности. Места занимают мало. Живут в котельной. 2 клетки, потом ещё одну семью завёл.
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 07.08.2014, 14:58
masleno
У меня 2 пакета семян сидератов - Горчица белая. Годится такая для заготовок?
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 07.08.2014, 15:34
Анина
masleno, Оль, а вдруг чем обработаны? Я бы не рискнула, лучше вообще без нее, если кориандр есть. Я еще по горошине душистого перца кладу.
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 07.08.2014, 15:37
Людмила-М
Я когда=то задавала вопрос по горчице по-поводу обработки - сказали ничем не обрабатывают. Но всё равно не рискнула, пошла в гастроном

Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 07.08.2014, 16:22
masleno
Обойдусь тогда без горчицы...
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 07.08.2014, 17:09
Елена-рам
Мне лет 7-8 назад знакомая дала рецепт маринованных огурцов.
Раздала далее знакомым , все довольны. Попробуйте.
Рецепт на банку 700-800 гр ( крышка под закрутку).Маринованные
В банку кладем
1 зонтик укропа, 5 шт черного перца(горошек). 1 лавр лист,
1 чайная ложка соли и 1 чайная ложка песка , 4 столовые ложки уксуса.
Все положить на дно банки, затем огурцы (маленькие) и залить
холодной водой.Закрыть крышкой (закруткой) наглухо, ставим стерелизовать.
Стерелизуем , в зависимости от размера огрурцов 5-7 мин , после закипания.
Банки перевернуть и охладить.
Вода при стерелизации 5-10 см над крышкой.
Стоят в квартире .Получаются,как "бывшие болгарские".
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 07.08.2014, 17:10
Аленка
Оля, обойдешься легко! С ней конечно скуснее, но это для шибко гурманов. Как Нина пишет замени кориандром ( не переборщи), или вовсе без нее , но сидератную не тронь! Это святое!

Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 07.08.2014, 17:13
Аленка
Не знаю был ли этот рецепт, если был извините. Взят из журнала "Рецепты на Бис" и многократно опробован
Маринованные огурчики "Болгария отдыхает"
В стерилизованные литровые банки кладём:
• 1 морковь,порезанную на 4 части
• 1 луковицу порезанную кольцами
• 2-3 зонтика укропа или 2-3 столовые ложки плодов укропа.
В банки плотно укладываем огурцы.
Готовим маринад на 4 литровые банки :
• 2 литра воды
• 7 столовых ложек сахара
• 3 столовые ложки соли
Вскипятить, добавить 180 мл. 9%-ног уксуса.
Подготовленные банки с огурцами заливаем кипящим маринадом, закатываем крышками, переворачиваем вверх дном, укрываем одеялом.
Маринованные огурцы получаются вкусные, хрустящие.
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 07.08.2014, 17:16
masleno
Елена-рам писал(а):и залить
холодной водой.
Не кипячёной?
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 07.08.2014, 17:45
Елена-рам
Да,заливаю обычной водой из крана или фильтра.
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 07.08.2014, 21:44
Аленка
КарТа писал(а):Аленка, напиши пожалуйста в "Заготовках", как готовила в мультиварке, на какой программе, время и т.д., я мультиварку только осваиваю
Таня, решила до безобразия упростить рецепт : свеклу на мелкой терке натерла (раньше всегда через мясорубку пропускала) , остальное все (перец, лук и помидоры) блендером размолола. Все в мультю и на 1 час на Выпечку, изредка перемешивала. Затем добавила соль, сахар, перец и оставшуюся часть раст.масла. Еще немного "поварила" опять же на Выпечке и по банкам.
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 07.08.2014, 22:06
masleno
Аленка писал(а): решила до безобразия упростить рецепт : свеклу на мелкой терке натерла (раньше всегда через мясорубку пропускала)
Здесь я не понял... Тебе легче на мелкой тёрке, чем через мясорубку?? Для меня тёрка... Даже слов приличных не подобрать))
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 07.08.2014, 22:13
Аленка
Оля, упростить значит, все побросать в мультю.
И натереть мне проще, т.к. у меня есть такая приспособа теперь Мулинексовская.

А еще я недавно ручную терку, типа мясобруки купила. Так же ручку крутишь и в "горлышко" пихаешь, но вместо винта и ножа там терка круглая. Удобная вещь, но мне лень было ручку крутить, поэтому я Мулинексом свёклу уделала.

Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 07.08.2014, 22:16
masleno
А-а-а.... Понял.

Деревня я новгородская..))
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 08.08.2014, 19:59
Кузинамама
Анина, А чайные ложки соли- сахара в твоих огурцах с верхом? Или под обрез? Я с верхом положила....

Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 08.08.2014, 21:08
Анина
Кузинамама, Ларис, не под нож точно. Ну и не с большой горой, так - средне.
Не переживай, нормуль будет.
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 08.08.2014, 21:54
Анна ВВВ
Ален,где ,,Болгария отдыхает,,кипятком не надо сначала прогреть?
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 08.08.2014, 21:59
Аленка
Аня, да уж там написано странно.
Я всегда делаю двойную заливку, сначала заливаю кипятком, немного постоят, сливаю добавляю все соль, сахар специи , кипячу, заливаю, закатываю. В данном случае залить кипятком, постоят, слить и залить маринадом.

Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 11.08.2014, 10:39
Алия
Аленка писал(а):Аня, да уж там написано странно.
Я всегда делаю двойную заливку, сначала заливаю кипятком, немного постоят, сливаю добавляю все соль, сахар специи , кипячу, заливаю, закатываю. В данном случае залить кипятком, постоят, слить и залить маринадом.

Я у огурцов всегда первую заливку сливаю в раковину. У меня огурцы растут на земле, как раз и вся грязь и смывается
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 11.08.2014, 15:58
Аленка
Сегодня в гостях у Ларисы попробовала соус из красной смородины, рецепт которого она выкладывала
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=503683#p503683
Очень рекомендую!!!
Жаль только, что смородины уже не осталось.
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 11.08.2014, 17:12
ksuta
А из замороженной смородины можно соус сделать?
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 11.08.2014, 17:14
Кузинамама
ksuta, не пробовала, но думаю можно.
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 11.08.2014, 17:16
Кэти2

да, у меня в морозильник их полно. Думаю, сойдет. Ведь надо и еще варить...
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 11.08.2014, 19:05
Львёнок
Девочки, кто-нибудь закрывал сок томатный из биколоров? У меня они очень сладкие, кислоты в них совсем нет. Делать как обычно из красных или что-то добавлять в такой сок? :wall Хранить буду в квартире.
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 11.08.2014, 23:04
Анна ВВВ
Сегодня тоже голову ломала,добавлять уксус или нет.Делала лечо из грушевидных помидоров(угостили много),в них кислоты по вкусу мало.Обычно делаю из смеси сортов БЕЗ уксуса.Все-таки рискнула без уксуса.Горячим разложила и простерилизовала 20 минут о,5 л-вые банки.Жалко будет,аж 20 банок,два дня возилась.
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 13.08.2014, 13:39
masleno
Приправа из кабачков, перца и чеснока. ( в мультиварке)
на 1 кг молодых кабачков :
- 3 крупных сладких перца,
- ½ стручка перца горького,
- 5 долек чеснока,
- 1 ст.л. уксуса 9%,
- 80 мл масла подсолнечного,
- 1 ст.л. соли.
С кабачков обрезаются кончики и по необходимости очищается кожура и удаляются семена (но это больше относится к перезрелым кабачкам). Перец сладкий болгарский и горький очищаются от семян и плодоножек. Подготовленные овощи измельчаются в комбайне или на мясорубке; хотя, в принципе, их можно мелко порубить ножом. В смесь накрошенных овощей добавляется соль, сахар по вкусу, уксус, масло подсолнечное. Смесь тщательно перемешивается и перекладывается в кастрюлю мультиварки.
Мультиварка включается и в ней выбирается функция «Тушение». Время выставляется на 1 час. За 15-20 минут до завершения программы к овощам добавляется перетертый или измельченный чеснок. Переложить в подготовленные банки и закрутить.
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 13.08.2014, 13:46
Бусяша
Люди, кто как делает томатный сок? Чёго-то я не нашла в своих манускриптах.
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 13.08.2014, 14:28
Кузинамама
Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 13.08.2014, 14:48
ninyureva
Бусяша, Маша, у меня нет соковыжималки,чтобы делать томатный сок , но я его варю в скороварке- провариваю помидоры, затем протираю от шкурок и семян , добавляю немного соли , разливаю по бутылкам и закрываю. Очень быстро, а главное вкусно. А вчера делала томатную пасту.
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 13.08.2014, 15:10
Людмила-М
Девочки, уже наверное час сижу ищу где вы писАли про соль, какую-то белорусскую говорили покупать. Где это?Помогите!
Я вчера пошла в очках соль покупать и ничего не купила

везде какая-то добавка от слеживания.
И еще у кого есть ссылка или рецепт консервированного обжаренного острого перца?
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 13.08.2014, 15:12
Бусяша
Так я тоже томатную пасту сделала 6 литров, нам хватит. Порезала, нагрела, протёрла и уварила, всё. Теперь буду сок делать, семья требует сок.
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 13.08.2014, 15:17
Аленка
Тоже продолжаю "борьбу с урожаем", сейчас на плите стоят две большие кастрюли с томатами. Прогреваю, вечером буду соус делать, а вот какой пока не решила. Направьте на пусть истинный!!! Любим остренький с небольшой кислинкой.

Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 13.08.2014, 18:53
Esme
Аленка, огурцы соленые есть сейчас? Я специально дней 10 назад посолила всякие кривули, неделю дала постоять, сейчас в банке в холодильнике - для любимого соуса. Помнишь, выкладывала рецепт? Пряности в него по настроению, в т.ч. чеснок и острый перец. Огурцы резать помельче.
Еще выкладывала луковый соус, в него лука надо немало, он послаже, без чеснока.
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 13.08.2014, 19:03
Аленка
Esme писал(а):Помнишь, выкладывала рецепт?
Нет, Галя, не помню пойду искать, Спасибо! А прошлогодние соленые можно? Могу и баночку соленых этого года открыть. У меня еще есть малосольные.
Нашла:
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=151753#p151753
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 13.08.2014, 19:36
Esme
Леночка, вкуснее всего будет с малосольными, только им желательно дней пять постоять, чтобы покислее были. Прошлогодние, мне кажется, можно, лишь бы хорошие были.
Нашла в своем фотоархиве луковый соус, он немного по-другому делается. Вкусный очень:
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 13.08.2014, 20:15
Анина
Esme, Галя, это зимний салат из помидоров или это и есть луковый соус?
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 13.08.2014, 21:12
Аленка
Галочка, в своей книге ( откуда рецепт аджики брала) нашла рецепт Томатного соуса с солеными огурцами. Тебе это не актуально, ты и так знаешь каким он должен быть, а мне первый раз надо приготовить с точными пропорциями.

Делюсь рецептом с желающими "извести" малую толику своего урожая на сей диковинный продукт.
Томатный соус с солеными огурцами
На 3 кг помидоров вам понадобится:
5 соленых огурцов
5 луковиц
2 ст.л сахара
0,5-1 ст.л соли
3-4 семени горчицы
3-4 горошины черного перца
3-4 горошины душистого перца
3-4 зерна гвоздики
1 ч.л молотого красного перца
Спелые помидоры нарежьте дольками и нагрейте на слабом огне до кипения. Горячую массу протрите через дуршлаг. Очищенный лук и соленые огурцы измельчите. К протертой томатной массе добавьте луки и огурцы и уварите ее до половины первоначального объема. добавьте сахар, соль (по вкусу), семена горчицы, все пряности и варите еще 10 минут.
Горячий соус разложите в банки, накройте крышками, пастеризуйте при температуре 90°С: пол-литровые банки - 10-15 мин, литровые - 25- минут, а затем закатайте.
ПыСы: это слова аФтора, я точно стерилизовать не буду.

Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 13.08.2014, 21:55
masleno
Девочки, я посоветоваться... Сделала свёклу по рецепту Семёновны :
Из свеклы делаю аджику, потом можно ипользовать для борща,но и так очень вкусно.
700г свеклы, 700г моркови,600г лука,1,5 стакана чеснока очищенного, 2 кг помидор красных перекрутить на мясорубке,добавить 2 стол. ложки соли, 1 стол. ложки красного перца,1 стакан подсолн. масла, тушить 2 часа и в горячие простер банки закатать
Проварила, а закручивать завтра буду. В рецепте нет уксуса (кислоты). Может Тамара забыла написать? Беспокоюсь, что не будут стоять банки в квартире. Я в прошлом году делала заготовку для борща, так во всех рецептах уксус присутствует.
Всё сделала и сообразила про уксус...

Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 13.08.2014, 22:05
Аленка
Оль, я в икру свекольную уксус точно не добавляю. Стоит хорошо, но надо учесть, что у меня подпол.
А не найдется ли желающих попробовать приготовить
Варенье из жгучего перца?

Я уже сидю и облизываюсь, представляя эту вкуснятину.

Конечно с чаем это "варенье" вряд ли пойдет, но как приправа думается будет самое то.
Рецепт с Хлебопечки стянула, там есть в двух вариантах, точнее вариант один, а расчет ингредиентов на малый "замес" и на большой.
Варенье из острого перца.
Ингредиенты
Красный крупный перец
(болгарский) 1300 г
Острый маленький красный перец* 18 шт.
Спелые твёрдые яблоки среднего размера 13 шт.
Сахар 1300 г
Белый винный уксус 50 мл
Бадьян 1 звёздочка
Кориандр примерно 8 горошин
Душистый перец 3-4 горошины
Можно уменьшить ингредиенты
Красный сладкий перец (очищенный) 220 г
Красный острый перец 3 шт (55 г)
Яблоки твердых сортов (очищенные и без сердцевины) 2 шт (180 г)
Сахар 180 г
Белый винный уксус 10 г
Долька от звездочки бадьяна 1 шт
Перец душистый 1-2 горошинки
Кориандр 1 горошинка
• *По остроте для меня было самый раз. Если вдруг решите класть меньше, это может отразиться на качестве и вкусе.
•
• 1 день. С вечера. Яблоки почистить от кожуры и средцевины и порезать. Перец обычный почистить от семян и порезать. Острый перец порезать.
• Как резать не важно. Сложить всё в удобную большую кастрюлю и засыпать сахаром.
• Так это оставить до обеда следующего дня.
•
• 2 день. Масса пустила сок. Поставить её на медленный огонь и довести до кипения. Варить на МЕДЛЕННОМ огне примерно 40 минут.
• Выключить. С помощью блендера смолоть всю массу до однородного состояния. Поставить на огонь.
• Добавить анис, душистый перец, кориандр. И проварить всё минут 15. Добавить винный укус, проварить ещё минут пять и выключить. Выловить анис. Оставить до утра следующего дня.
•
• 3 день. Варенье утром закипятить и разлить по стерильным банкам. Банки я всегда стерилизую в духовке с крышками. Вы конечно можете закрыть их вечером втором дня, но многие источники рекомендуют ему всё-таки вот в таком виде дать постоять.
•
• Вот чтобы не было потом удивления скажу, что если Вы хотите просто на несколько раз или попробовать, то дозу нужно уменьшить.
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 13.08.2014, 22:15
masleno
Аленка писал(а):Оль, я в икру свекольную уксус точно не добавляю. Стоит хорошо, но надо учесть, что у меня подпол.
Понял... Добавить мне что-ли немножко? Для успокоения))) Жалко, если пропадёт работа...
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 13.08.2014, 22:31
Esme
Анина писал(а):Esme, Галя, это зимний салат из помидоров или это и есть луковый соус?
Да,
Ниночка. Зимним салатом его назвала моя коллега
очень много лет назад, а получается вкусный соус. Рецепт, мне кажется, она привезла из Узбекистана, наши тогда в командировки туда часто ездили.
Аленка, такой рецепт мне незнаком. Лук в соус солеными огурцами точно не кладу. Увариваю сначала помидоры до нужной густоты, а огурцы мелко режу и добавляю за 20-30 мин до окончания варки. Соль-сахар-пряности - по вкусу. соль кладу с осторожностью, пробую и досаливаю, если нужно минут за пять до окончания приготовления.
Никогда этот соус не стерилизую, правда, иногда укутываю свежезакрытые банки, и то не всегда.
Re: Домашние заготовки. Часть 2.
Добавлено: 13.08.2014, 22:32
masleno
Забыла сказать, что очень вкусно получилось! Я всё делала точно по рецепту Семёновны.
