Esme писал(а):Альбина, еще и несколько раз пропускать через выжималку - это уж слишком! За такие деньги еще и выкаблучиваться. Попробую в новом сезоне гретые пропускать, если она, дура такая, не одумается, так и будет до яблок в кладовке валяться (яблоки мы много лет через Журавинку пропускали, она и сейчас, ТТТ, в порядке).
Галина, что то мне кажется , все происходит очень быстро - просто если один раз пропустить , то через сетку соковыжималки вместе в измельченной кожицей пролетает и много самого "вкусного"- мякоти . Но это быстро - опять ее ложкой отправлять для повторного выжимания , в итоге уже видно, что большая часть вылетает шкурки.
А измельчитель очень убыстряет дело, когда нарезанные дольки в секунды превращаются в массу для подогрева . Но я обычно все оставляю остывать на ночь , а утром уже в соковыжималку , доведение сока до кипения и закатывание банок.
Таня, а я этим летом много измельчала и насадкой блендером ( чтоб было меньше мыть запчастей

) Прямо в глубокой емкости измельчала крыжовник, смородину , сливы порезанные, погружая туда этот блендер- насадку и им же перемешивала после засыпания этой массы сахаром , все оказалось очень быстро. Блендером очень быстро в той же глубокой кружке, входящей в комплект сейчас взбить немного размороженных ягод с сахаром , сверху выдавить готовых сливок и чудесный десертик готов
С уважением, Альбина.