Земляника. Часть 2

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Елена В А
Прихозовец2000+
Интересы: цветоводство, садоводство
Занятие: Глава КФХ "Приморская ягода"
Благодарил (а): 1147 раз

Re: Земляника. Часть 2

Сообщение Елена В А »

Нет, я очень терпеливая, я могу подождать новых усов. Имейте меня ввиду.
Лес
Прихозовец2000+
Занятие: люблю цветы
Благодарил (а): 3715 раз

Сообщение Лес »

Елена В А писал(а):Нет, я очень терпеливая, я могу подождать новых усов. Имейте меня ввиду.
ХОрошо :D
Людмила
Изображение
Ольгуня
Прихозовец5000+
Занятие: Цветовод-любитель
Благодарил (а): 4194 раза

Сообщение Ольгуня »

lucienna писал(а):Нетранспортабельная, нежная. Значит сладкая. Я такую люблю. Но не видела и не слышала.

Людмила, не нашла Незнакомку? Мне тоже надо! Я попробую тоже поискать, по своим каналам. Если хочешь, могу тебе по весне дать пару штук Даренки (я купила 5 штук осенью, могу парочку выделить) и Таго у меня есть, тоже могу дать на пробу. На этот раз брала у себя в ВСТИСПе, в ОПХ пос Измайлово. У человека, которому можно доверять. У нас, кстати, осенью рассада была 400руб за десяток, мы с соседом брали 4 сорта на двоих. С Мицешиндлером меня провели, эта будет наверняка совпадать. Если хочешь-в личку, договоримся. Махнуться можно...
Ольга я. Изображение
Любовь-я
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 668 раз

Сообщение Любовь-я »

Лес писал(а):
Елена В А писал(а):
Лес писал(а):очему же нет, есть!
Весной можно будет у вас на пробу?
Лена, весной не получится, я все усы удаляю. После плодоношения, пожалуйста - сколько угодно, но если не терпится, откапаю несколько кустиков в ряду.
Люда а мне можно весн6ой хотя бы 1. У меня терпения совсем нет. :ooops:
Любовь-я
Прихозовец1000+

Сообщение Любовь-я »

Лена, весной не получится, я все усы удаляю. После плодоношения, пожалуйста - сколько угодно, но если не терпится, откапаю несколько кустиков в ряду.[/quote]

Люда а мне можно весной хотя бы 1. У меня терпения совсем нет. :ooops:[/quote]
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Ольгунь, хочу и обязательно махнемся. У меня Мица настоящая завелась, несколько лет искала! По весне посмотрим, тебе еще чего-нибудь нарою. : :wink:

Все, надо список составлять, кому я чего обещала, у кого-чего попросила. Ой, мамадарагая!
Сажать нам, не пересажать! Таблеток, мне, таблеток!!! :eleshock
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

Любовь-я, ты чего просишь и у кого?
Любовь-я
Прихозовец1000+

Сообщение Любовь-я »

А я уже и сама забыла. :eleshock
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

Любовь-я писал(а):А я уже и сама забыла. :eleshock
Сообразишь, расскажешь.
Любовь-я
Прихозовец1000+

Сообщение Любовь-я »

Вспомнила клубнику Незнакомка. Вот. Все пора спать а то я весь годовой бюджет истрачу. :wall
Лес
Прихозовец2000+

Сообщение Лес »

Ольгуня писал(а):
lucienna писал(а):Нетранспортабельная, нежная. Значит сладкая. Я такую люблю. Но не видела и не слышала.
Людмила, не нашла Незнакомку? Мне тоже надо! Я попробую тоже поискать, по своим каналам. Если хочешь, могу тебе по весне дать пару штук Даренки (я купила 5 штук осенью, могу парочку выделить) и Таго у меня есть, тоже могу дать на пробу. На этот раз брала у себя в ВСТИСПе, в ОПХ пос Измайлово. У человека, которому можно доверять. У нас, кстати, осенью рассада была 400руб за десяток, мы с соседом брали 4 сорта на двоих. С Мицешиндлером меня провели, эта будет наверняка совпадать. Если хочешь-в личку, договоримся. Махнуться можно...
Девочки, попытайте amplex-Сергея, у него возможно есть!
Людмила
Изображение
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Последнее совсем уж лишнее.

Спасибо за информацию.
Модератор - не человек, а функция
angeltaiga
Прихозовец100+
Благодарил (а): 72 раза

Сообщение angeltaiga »

Сегодня проверил состояние резервных саженцев в подвале.Темп около 0.
Вложения
SP_A0244.jpg
Сергей
Елена В А
Прихозовец2000+

Сообщение Елена В А »

FatMax19 писал(а):1) Рассада фриго не является чистой от патогенов, поэтому как бы нам не хотелось но нематоды и клещи в ней в есть, увы, если конечно не были проведены специальные приемы обработки:-(
Чистой от патогенов фриго рассады в России замечено не было.
Никто не утверждает, что понятие "фриго" гарантирует уже само по себе чистоту от болезней и вредителей. "Фриго" - технология хранения рассады. Чистота и качество рассады зависит от порядочности производителя и контроля за ним патенто-владельца сортов.
О том, что качественной рассады "фриго" в России нет, я уже говорила, именно по этому и приходится везти ее из-за границы.
FatMax19 писал(а):2) Весной в зависимости от температуры рассада фриго может храниться без заморозки 3-4 дня ( при положительной температуре), далее начинается процесс ее гниения. Замораживать обратно ее нельзя.
Да, при положительной температуре рассада "Фриго" хранится не долго, 2-3 дня при +15 градусов, и 7-14 дней до +5 градусов.
FatMax19 писал(а):3) Для тех кто умеет считать свои деньги - экономически не целесообразна посадка фриго весной - потому что в этот год не будет большого плодоношения\ и еще много что, но детали я оставлю при себе......
Что как специалист посоветуете посадить Вы, чтобы в год посадки это дало много ягод? Получается, что все предприятия во всем мире, занимающиеся выращиванием ягод земляники садовой из рассады "фриго" работают себе в убыток?
Рассада бывает двух видов, зеленая рассада и "фриго".
Приведу примеры видов рассады принятых в Европе:
Рассада фриго:
тип В – растение имеет диаметр корневой шейки меньше 1 см. Имеет один рожок и дает одно соцветие. С
одного растения можно собрать не более 100 г ягод;
тип А (Normal) – диаметр шейки растений 1 – 1,5 см. Такая рассада имеет один рожок и после посадки потенциально может обеспечить урожайность 100-150 г. ягод с одного растения. В один стандартный ящик при хранении помещается 500-600 шт. таких растений;
тип А+ – рассада с корневой шейкой диаметром 1,5-2,0 см. Имеет один или два рожка, обычно даёт три соцветия
и обеспечивает урожайность 200-250 г. ягод с куста. В один ящик помещается 200-250 растений категории А+. Средний
выход рассады категории А+ составляет обычно 6-8 растений с маточного куста, а с 1 га своевременно заложенного маточника можно получить 250-300 тыс. растений категории А+;
тип А++ (или WB (waiting bed)) – наиболее развитая однолетняя рассада земляники с диаметром корневой шейки более 2,0 см, с несколькими рожками и 4-7 цветоносами. Такие растения дают до 300-350 г ягод с куста. Их готовят путём доращивания в особых условиях первых пикированных в мае-июне розеток. Их можно также получить, высадив растения категории В на доращивание загущенным способом, убирая в них усы и цветоносы.
Зеленая рассада:
свежевыкопанная рассада с открытой корневой системой, требует срочной высадки почти сразу после выкопки. Может непродолжительное время храниться в холодильнике в целлофановых пакетах.
кассетная рассада (или РР (plag plants))– укореняют молодые розетки земляники в ячейках кассет, наполненных торфовым субстратом. Кассетная рассада может высаживаться сразу в открытый грунт, а может храниться в холодильнике
до следующей весны. Приживаемость кассетной рассады гораздо выше по сравнению с рассадой с открытой корневой системой.
трейплант (Trayplant) – горшечная рассада – это наиболее крупные растения, обычно с закрытой корневой системой, предназначенные в первую очередь, для выращивания в теплицах, т.к. такая рассада довольно дорогая. Они имеют 5 и более цветоносов с потенциалом плодоношения 500-800 г./куста. В зависимости от диаметра корневой шейки и количества рожков рассаду разделяют на Трей А+, Трей А++ и Супертрей.
Елена В А
Прихозовец2000+

Сообщение Елена В А »

angeltaiga писал(а):Сегодня проверил состояние резервных саженцев в подвале.Темп около 0.
Сергей, расскажите подробней, что за эксперимент? Это для раннего выращивания в теплице?
Лес
Прихозовец2000+

Сообщение Лес »

Не поленилась и сегодня посвятила свободное время чтению на форуме где всё начиналось, касаемо совместной закупке. Не затрагиваю тему - фрига... Елена, я в восторге от проделанной работы Вас и Вашей команды, поистине грандиозно! А какие объемы...молодцы, столько труда...а какой прекрасны искусственный пруд, он служит для полива-капелька?, как организован у Вас полив? жалко что нет Ваших фотографий с урожаем. Интересно было почитать наблюдения людей, которые участвовали в закупке, их фотографии вызвали хорошие эмоции.
Людмила
Изображение
gala
Прихозовец100+
Благодарил (а): 112 раз

Сообщение gala »

FatMax19, весьма серьезно трактуете темы.Вас интересно читать.Заметки Елены ВА напоминают выдержки из рекламных буклетов.
с уважением,gala
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Я уже могу выдохнуть? :lol: фуууууф
Sadovnik-xxi
Прихозовец100+
Благодарил (а): 115 раз

Сообщение Sadovnik-xxi »

gala писал(а):Заметки Елены ВА напоминают выдержки из рекламных буклетов.
Думаю не реклама, а стандарты.
Вопрос
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 41 раз

Сообщение Вопрос »

Никакой истины мы не имеем. Более или менее четкая информация по этому вопросу, проверенная временем, появится только лет через 10. А сейчас , с одной стороны голый энтузиазм ( подкрепленный правда 5-ю практическими годами выращивания), а с другой стороны вообще только теория и всё. Время и наш климат покажет, является ли такой способ получения рассады, и эти сорта приемлемыми для России.
Вопрос
Прихозовец1000+

Сообщение Вопрос »

Во фриго рассаде есть один , по моему мнению,явно выраженный плюс.
Если в вашей местности в ноябре-феврале ударили морозы -25 и ниже по голой земле, то уже зимой можно думать о посадках фриго на весну, так как 90% земляники в вашей местности наверняка померзнет
Елена В А
Прихозовец2000+

Сообщение Елена В А »

FatMax19 писал(а):Елена В.А.
На примере американских фермеров, вкратце опишу что из себя представляет агротехника выращивания земляники с использованием фриго рассады:

1) В сентябре месяце кусты земляники выкапывают, отряхивают корни от земли, далее упаковывают в полиэтиленовый мешок и хранят до весны при температуре -1-2С. При закладе удаляют все листья оставляя точку роста.

2) В июне следующего года рассаду фриго высаживают, она растет сезон, в первый год не получают полноценный урожай ягод.

3) Через год снимают промышленный урожай ягод и плантацию запахивают.
Про американских фермеров ничего не знаю.
1. Рассаду выкапывают не в сентябре, а в ноябре. При температуре ниже 5 °С растения переходят в состояние покоя — закладка генеративных почек и вегетативный рост полностью прекращаются. Именно в этот период растения выкапывают, охлаждают, сортируют и подрезают листья.
2. В июне рассаду сажать можно, но не нужно, т.к. в этот период температура воздуха и земли высокая и у растения вместо выгонки листовой массы просыпается цветочная почка, которую приходится удалять - нечем растению "кормить" ягоды.
Рассаду фриго нужно высаживать в апреле- начале мая месяца, как можно раньше, тогда у растения сперва появляются листья, а с повышением температуры просыпается цветочная почка. В этом случае и ягода будет.
3. Да такой метод выращивания однолетних плантаций есть, но для такой технологии необходима рассада самого высшего класса - тип WB. Тогда это рентабельно.
Вопрос
Прихозовец1000+

Сообщение Вопрос »

Я выращиваю растения не тысячами, а десятками тысяч. Абрикосы, и черешни меня не интересуют.Пусть в Брянске растут и дальше.Им там хорошо. Выращиванием под "зонтиком" единичных растений не занимаюсь.
Россия плетется в хвосте Европы по производству земляники.Только недавно ей начал заниматься наш юг, и то копируют на западе.
Так что только время покажет
Лидия.Андр.
Прихозовец100+
Благодарил (а): 610 раз

Сообщение Лидия.Андр. »

FatMax19 писал(а):Для Москвичей и тех кто имеет возможность купить землянику в Москве, я могу дать 2 адреса где продают по настоящему чистую от патогенов землянику, кроме того это будут не промышленные сорта, один адрес Вы знаете - Батрак, а другой я напишу если кому будет интересно.

Александр, безусловно интересно..Фриго не для нас..А качественной и вкусной ягоды хочется... :wink:
С уважением Лидия.. Изображение
gala
Прихозовец100+
Благодарил (а): 112 раз

Сообщение gala »

Лидия.Андр.,как я солидарна с Вами. Само слово"земляничка" наводит на мысль о сладкой,тающей ягодке,а не на "резиновый" вкус,т.е. безвкусие.
с уважением,gala
Вопрос
Прихозовец1000+

Сообщение Вопрос »

В том то и дело, что всё развалилось. Вот теперь таким , как Елена приходится начинать практически с нуля. А отечественные ученые в этой области ничего предложить не могут (не имею ввиду селекционеров, да и их становится все меньше).На долю частника приходится так много в процентном соотношении, не из-за того, что он много производит, а из-за того, что с/х производство не развивается у нас в стране.
Вопрос
Прихозовец1000+

Сообщение Вопрос »

FatMax19, кстати по поводу -25. Я же написал , что не всё померзнет , а только 90%.Так что учел и тех, кто поедет на дачу в такой мороз и закроет все лапником.Еще не померзнет земляника в таких условиях у тех, у кого она запущена или листье с деревьев сверху нападало, и ещё бывают разные обстоятельства.Итого 10%
angeltaiga
Прихозовец100+

Сообщение angeltaiga »

Елена В А писал(а):
angeltaiga писал(а):Сегодня проверил состояние резервных саженцев в подвале.Темп около 0.
Сергей, расскажите подробней, что за эксперимент? Это для раннего выращивания в теплице?
Лена. Климат в нашем регионе резко континентальный. Были случаи что 20 июня выпадал снег до 10 см. В основном у нас посадки могут вымерзнуть весной . В середине апреля очень большие перепады среднесуточных температур, ( снег быстро тает ),днём может прогреватся до +15-17 а ночные температуры падают до -15-20. А на счёт эксперимента, на форуме ник РОССИЧ писал что для закладки цветочной почки землянике достаточно охлаждения при темп. -1,5-2 градуса 45 дней.Так же эксперимент ещё заключается в том что если земляника приобретённых сортов уверенно перезимует в наших условиях то можно реализовывать излишки рассады на нашем рынке.
В теплице же когда установилась достаточно холодная погода я убрал с кустов весь лист и засыпал землянику опилками. Это своего рода тоже эксперимент так как когда я занимался выращиванием роз то такой способ укрытия очень оправдывал себя на закрытом грунте. Честно говоря даже не знаю что получится, буду ждать весны.
Сергей
angeltaiga
Прихозовец100+

Сообщение angeltaiga »

Лидия.Андр. писал(а):Фриго не для нас..А качественной и вкусной ягоды хочется...
Скажите пожалуйста, что в вашем понимании " Фриго "? Не буду вас томить для ответа на этот вопрос достаточно в поисковике набрать .
Сергей
Лидия.Андр.
Прихозовец100+

Сообщение Лидия.Андр. »

angeltaiga, Угомонитесь..., мне совершенно не нужна земляника по технологии фриго.. Я не фермер ., а рядовой дачник.. И промышленные масштабы меня не интересуют.. Потому в полемику вступать не стану..
Bладимир
Прихозовец100+
Интересы: Израильские технологии
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Bладимир »

FatMax19 писал(а): Я проконсультировался (членство в МОИПе мне дает такое преимущество) с одним из ведущих специалистов по землянике в России, его статьи Вы можете найти во всех специализированных журналах о садоводстве в т.ч. и в ПХ.
Можно попросить Вас, пользуясь таким знакомством с уважаемым специалистом, узнать у него технологию промышленного выращивания земляники , отличную от "фриго". Такую же малозатратную в стоимости самого посадочного материала и процессе выращивания ягоды. Возможно, Вы так же сможете узнать, где можно приобрести хотя бы миллион саженецев земляники для промышленных питомников.
Спасибо.
Bладимир
Прихозовец100+

Сообщение Bладимир »

FatMax19 писал(а):[Фриго рассада земляники в первый год Вам не даст урожая, потому что после посадки у Вас будет - один куст и и один цветонос.:
Оренбургская обсласть г. Бузулук. площадь под землянику 1га. В первый же год высадки в мае, хозяйство в течение лета собрало 700кг ягоды, чем частично окупило затраты. Один из плюсов "фриго".
Вопрос
Никакой истины мы не имеем. Более или менее четкая информация по этому вопросу, проверенная временем, появится только лет через 10. А сейчас , с одной стороны голый энтузиазм ( подкрепленный правда 5-ю практическими годами выращивания), а с другой стороны вообще только теория и всё. Время и наш климат покажет, является ли такой способ получения рассады, и эти сорта приемлемыми для России.
В Самарской области по технологии "фриго" одно из хозяйств занимается около 6 лет. Практика показывает, что климат в данной местности позволяет вести этот вид деятельности успешно.
Лидия. Андр.
Фриго не для нас..А качественной и вкусной ягоды хочется
Вы не правы. У себя на даче я рассаду по "фриго" первый раз посадил три года назад. И каждый год подсаживаю новые сорта ради интереса. Поверьте - вкус ягод не хуже иных прочих сортов, купленных , хоть в Тимирязевке, хоть еще где то. К примеру сорт Альбион явно превосходит известную Елизавету по качеству и вкусу.
Впрочем - на вкус и цвет..... :wink: ... пока не попробуешь :D
Последний раз редактировалось Bладимир 03.12.2012, 22:04, всего редактировалось 2 раза.
angeltaiga
Прихозовец100+

Сообщение angeltaiga »

Лидия.Андр. писал(а):angeltaiga, Угомонитесь..., мне совершенно не нужна земляника по технологии фриго.. Я не фермер ., а рядовой дачник.. И промышленные масштабы меня не интересуют.. Потому в полемику вступать не стану..
Бога ради . Речь вообще не идёт о промышленном масштабе. Разница всего лишь в том что приобретая рассаду так скажем традиционным способом урожай вы получите лишь на следующий год а фриго ( хранение) даст урожай в год посадки.
И так же традиционно будет расти дальше. Как же всё таки одно незнакомое слово может напугать.
Сергей
yri
Профи
Благодарил (а): 2099 раз

Сообщение yri »

angeltaiga писал(а): Бога ради . Речь вообще не идёт о промышленном масштабе...
Наберитесь терпения. :D В своё время так же негативно были встречены клоновые безвирусные подвои для яблони и технологии интенсивного сада. То же говорили что это для промышленных масштабов и не для России. А теперь смотрите-все ищут яблони на 54-118... :D
Одна из причин - консерватизм дачника и недостаток посадочного материала.
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

angeltaiga писал(а): а фриго ( хранение) даст урожай в год посадки.
И так же традиционно будет расти дальше. Как же всё таки одно незнакомое слово может напугать.
Ну слов новых мы , дачники, не боимся и среди нас продвинутые бывают.
Лично я "это слово" уже давно слышала, читала, и в ПХ была статья на эту тему. Даже подумывала.
Просто цели у нас разные. Мы хотим есть вкусную, нежную ягоду, вам же нужна красивая и транспортабельная. Если бы Вы не поленились ветку почитать, то поняли бы разницу, уж
написано много по этому поводу.
Да и в таких масштабах нам рассада не нужна. На 6-15 сотках не сильно развернешься, Мы же не питаемся только земляникой.
Я то думала, что фриго без патогенов, но как теперь выясняется это не так. Тогда смысл фриго для меня видется в том, что "земляника frigo способна создать непрерывный цикл плодоношения, если использовать растения, высаженные в разные сроки;
Она позволяет растянуть период посадки с апреля по август. Это дает возможность управлять сроками получения урожая. Посадив саженцы в июне, полно­ценный урожай можно собирать в августе-сентябре!"
Вы же собираетесь, закупив рассаду, всю высадить весной. Тогда по-моему теряется смысл фриго. Остаются только масштабы и низкая цена?
angeltaiga
Прихозовец100+

Сообщение angeltaiga »

lucienna писал(а):
angeltaiga писал(а): а фриго ( хранение) даст урожай в год посадки.
Ну слов новых мы , дачники, не боимся и среди нас продвинутые бывают.
Лично я "это слово" уже давно слышала, читала, и в ПХ была статья на эту тему. Даже подумывала.
Просто цели у нас разные. Мы хотим есть вкусную, нежную ягоду, вам же нужна красивая и транспортабельная. Если бы Вы не поленились ветку почитать, то поняли бы разницу, уж
написано много по этому поводу.
Да и в таких масштабах нам рассада не нужна. На 6-15 сотках не сильно развернешься, Мы же не питаемся только земляникой.
Я то думала, что фриго без патогенов, но как теперь выясняется это не так. Тогда смысл фриго для меня видется в том, что "земляника frigo способна создать непрерывный цикл плодоношения, если использовать растения, высаженные в разные сроки;
Она позволяет растянуть период посадки с апреля по август. Это дает возможность управлять сроками получения урожая. Посадив саженцы в июне, полно­ценный урожай можно собирать в августе-сентябре!"
Вы же собираетесь, закупив рассаду, всю высадить весной. Тогда по-моему теряется смысл фриго. Остаются только масштабы и низкая цена?
Постораюсь по порядку:
Участок у меня 12 соток на котором дом и хоз потройки. Высаживая землянику как в теплицу так и в открытый грунт а так же используя сорта разных сроков созревания планирую как раз и собирать урожай с мая по октябрь традиционным способом выращивания.
Смысл фриго для меня это вернуть часть затрат в год посадки и конечно же цена.

Для себя смысл фриго вы правильно поняли.
И последнее касаемо вкусовых качеств. Вкус плодов на сколько мне извесно зависит от того чем питается растение.
Если его растить на стимуляторах и всякой нечисти то и вкус соответственный будет.
С трёх сортов я начал этой весной, вот хочу расширить количество сортов.
Сергей
Лидия.Андр.
Прихозовец100+

Сообщение Лидия.Андр. »

Возможно я не правильно выразилась " Фриго не для нас " , я совершенно не это имела ввиду..Скорее их объёмы поставок.. Если скажем была бы возможность дробного приобретения хороших сортов земляники по минимальной цене, то многие откликнулись бы..
На свой участок я покупала рассаду по 10р. за куст : Дукат, Эльсанта, Хоней, Богота.. И зачем же мне менять шило на мыло.. Меня и так всё устраивает
angeltaiga
Прихозовец100+

Сообщение angeltaiga »

Лидия.Андр. писал(а):Возможно я не правильно выразилась " Фриго не для нас " , я совершенно не это имела ввиду..Скорее их объёмы поставок.. Если скажем была бы возможность дробного приобретения хороших сортов земляники по минимальной цене, то многие откликнулись бы..
На свой участок я покупала рассаду по 10р. за куст : Дукат, Эльсанта, Хоней, Богота.. И зачем же мне менять шило на мыло.. Меня и так всё устраивает
А теперь посмотрите где вы живёте а где я :wink: . Нет у нас как таковой разносортости. А земляникой я заболел уж вкусная она очень. :D
Сергей
Лидия.Андр.
Прихозовец100+

Сообщение Лидия.Андр. »

Сергей, так вкусной ягодой болеют все..Я же не призываю Вас отказываться от мечты..Дерзайте..
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

angeltaiga писал(а):
Если его растить на стимуляторах и всякой нечисти то и вкус соответственный будет.
Сергей, ну уж большинство дачников выращивают для себя и "всякой нечистью " не пользуются.
И хочется мне есть вкусную, тающую во рту ягоду.

ОФФ! Сделаю маленькое замечание. Не цитируйте, пожалуйста, полностью сообщения. Это занимает много места, тяжело читать, у многих инет мобильный. Извините, но меня тоже так учила, когда я пришла на форум
angeltaiga
Прихозовец100+

Сообщение angeltaiga »

lucienna писал(а): большинство дачников выращивают для себя и "всякой нечистью " не пользуются.
Полностью согласен. Меня ещё учили так. Можешь вырастить для себя вырасти и для ленивого, раз он готов платить. Труд должен быть оплачен а сделанный качествено и с душой, вдвойне. :wink:
Сергей
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Большая просьба не перетекать сюда с разборками по поводу фриго.
ИМХО, всё что можно было сказать о фактической стороне дела, уже сказано. А эмоциональные перепалки вряд ли украшают форум.
Bладимир
Прихозовец100+

Сообщение Bладимир »

а фотки то можно сюда размещать по просьбе FatMax19 ?
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

Bладимир писал(а):а фотки то можно сюда размещать по просьбе FatMax19 ?
Владимир, а оно Вам надо (доказывать что не "верблюд")?
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Владимир, я очень хорошо помню Ваши фото , ещё когда мы обсуждали капельку несколько лет назад. Впачатлили:)
Давайте просто повременим и отдышимся.
Bладимир
Прихозовец100+

Сообщение Bладимир »

Я года 3 назад, пытался что то доказывать , рассказывая о чем то новом и интересном. Понял, что для части дачников это занятие бесполезное, но в качестве информационного материала посмотреть предлагаю. Ну и просто люблю похвалиться собственными успехами. :wink:
Bладимир
Прихозовец100+

Сообщение Bладимир »

Просто кваша
В данном случае фото про выращивание ягод из рассады "фриго". :-)
Однако, как скажете. Не смею возражать.
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

О! Владимир, так я с Вами как-то общался по скайпу (по капельке) :-)
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
Bладимир
Прихозовец100+

Сообщение Bладимир »

Очень рад встрече на этом чудесном форуме :D
Archimedes
Дачник
Занятие: IT
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение Archimedes »

Господа и дамы!

Раз пошёл такой интересный разговор (который, правда, свернул в какое-то непонятное мне русло), хочу воспользоваться моментом и задать несколько наболевших вопросов.
Немножко о себе. Садовый участок мои родители купили когда мне не было ещё и 2-х лет. Всё детство, все летние каникулы были на половину посвящены садоводству. Сейчас я живу в другом городе, имею хорошую работу с неплохой зарплатой. Но дачей опять загорелся. Уже 7 лет как мы с женой делим с тёщей два смежных участка общей площадью 12 соток, из которых не более 5 могут быть выделены для выращивания земляники. Пересказывать ещё раз как мы наступали на грабли начинающих я не стану. Скажу только что на настоящий момент у нас под грядками с нетканым материалом около 2,2 сотки, на которых размещается около 800 кустов земляники.
Теперь вопросы.
1. Применяя разные ухищрения я добился в прошлом году того, что смог один обработать и получить урожай с 1,3 сотки. Меня терзают смутные сомнения что где-то на рубеже расширения до 2-3 соток я перестану контролировать процесс и у меня какие-то операции начнут просто "выпадать". Как вы ухитряетесь обрабатывать большие площади? Подключаете родственников? Нанимаете сезонных рабочих? Упрощаете операции?
2. Вопрос больше к иркутянам, так как у них похожий на наш климат. Как вы обходитесь с поливом площадей? Изобретаете самодельные системы капельного полива, вбухиваете немеряные деньги в промышленные системы, или просто имеете сеть дождевальных установок?
3. У нас вообще реально получить участок (соток 50) плодородной земли сельхоз назначения? Можно ли что-то сделать с бюджетом в сотню тысяч рублей?
Закрыто

Вернуться в «Ягодные. Земляника»