Анина писал(а): Уже купила и новомодные штучки типа него, только удобнее для меня даже.
Что за штучки? Покажи, расскажи, плиз.
"Фокин! у меня тоже давно, пользуюсь. НО!!! Как положено ( просто вести по земле и рыхлить) у меня не получается. Вот смотрю ролики разные, как у них все легко, ведет плоскорез почти по целине и рыхлится все. У меня так можно просто землю поскрести.
Поэтому совершаю им движения как тяпкой. Все равно это легче, чем вилами или лопатой.
А как вы пользуетесь?
Я не волшебник, я только учусь.Я Людмила, для друзей - Люся
Нина, культиватор какой? Большой? А мини есть? Да, мне кажется лопатой или вилой быстрее. Так ли? Но мало нам копать где-то. В основном рыхлить надо, вот плоскорез надо. Его имею два, короткий и длинный.
Чем отличается новомодный?
Вот мне бы знать, у кого мини культиватор, как с ним по грядке с земляниками, выдергивает ли сорняки?
Кэти2 писал(а): Как вам ручной культиватор "Торнадо"?
Таня, у меня Торнадо не пошел совсем, даже на рыхлых грядках. Его надо поворачивать за "руль", при этом возникает боль в спине из-за "скручивающего" движения. Очень неудобно, спина устает и болит.
Кэти2 писал(а): Как вам ручной культиватор "Торнадо"? Стоит иметь?
Я постоянно пользуюсь таким культиватором -довольна очень, но я рыхлю им грядки в коробах весной и осенью под посадку. Лопатой не подготовишь такую пушистую грядку.
Также очень удобен, когда нужно перемешать на грядке известь , золу, удобрения. Очень востребован и не простаивает .
Songbird писал(а): Мне нужен большой секатор для роз, скорее сучкорез
Ну сучкорез для роз это совершенно лишнее ИМХО, лучше небольшая пилка, например фирмы Samurai, а из секаторов это линейка секаторов фирмы ARS и фирмы FELCO
Таня, у меня Торнадо мини, не пользуемся.
Люся, где то мы про тяпочки маленькие говорили, так вот той же фирмы большего размера (под длинный черенок) вот ими и рыхлю и сорняки подрубаю и наклоняться не надо.
Показать смогу только в ноябре. Покупала в павильоне на ВДНХ, там, где в подвале внизу СЕМКО была, палатка была наверзу в центре зала. Там хорошая палатка с инструментом.
Лена, и секатор и пила у меня АРС-овские, очень довольна. Пилой муж уже года 4 пользуется, очень доволен, сад большой. А у тебя розы разве не молодые? Для них и секатор пойдет пока. Секатор я там брала с крутящейся ручкой себе, довольна (брала 8-ку). Мужу покупала более мощный, под диаметр 2,5 см (кажется). Весь этот инструмент используется "и в хвост и в гриву", никаких нареканий. Стоит дороговато, да. Но работает уже несколько лет безотказно.
АРС- инструмент есть магазин оптовый в Москве.
ОЙ! Для роз сучкорез! Запихал его туда и не надо руками за шипы хвататься. Этим же сучкорезом аккуратненько, как пинцетом и вытащил. Я и для крыжовника использую! Только надо с прямыми носиками покупать, на телескопических ручках. Есть с загнутыми резками- не удобно.
У нас, правда, все Фискарсовское.
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
Таня, все таки тяжеловат он, имхо, хоть и мини. Мне проще тяпочкой пройтись, гораааааздо легче. А его провернуть сила нужна.
Не продаю вдруг еще заценю.
Нина, я вчера обрезала, вернулась как с поля боя... Весь исцарапанный, кругом занозы, перчатки ни о чем, нужно как крабы у электриков
4 год розы, ногти поломаны, пальцы до крови. Резала около 30 штук.
Секатор приходилось крутить, чтобы обрезать толстые
А большая, которой сейчас пользуюсь, наподобие по форме, больше размером, и без черенка. Черенок отдельно ставили. Сфотаю в ноябре.
Лена, тебе прямая дорога в АРС))) обязательно купи и секатор и пилу (или такую, как Андрей показал). Все секаторы, которые были у меня до этого - не секаторы)))игрушки неудобные..
Есть такие тяпочки, обе и обе люблю.
И такая, как у Тины есть и ещё клином узкая, ею удобно канавки копать.
Про секатор +1000 купи Арсовский и поймёшь, что все остальное туфта (зачеркнуто), компромисс....
Я их приспособила для вырезания ремонтантной малины осенью Так как у нее побеги очень толстые на вырезку секатором уходило много времени и сил А ими получается быстро и легко
ребята, спасибо за советы, проманиторю интернет и куплю.
Ещё мне все же нужна штуковина, чтобы рыхлить между рядами лука, моркови. Мне папка сварил тризубец из гвоздей, рыхлит, но что-то не то...
Про плоскорез где-то информация проскакивала, что пружинит если носом, а мне надо узкое и острое по типу плоскореза, но удобное.
Songbird писал(а): а мне надо узкое и острое по типу плоскореза, но удобное.
У меня любимый - культиватор Стриж
Тот, который узенький. Опробовала его действие на тюльпанах. Мы 3 раза за сезон подкармливаем тюльпаны сухим удобрением и проходим между рядочками этим инструментом, чтобы заделать гранулы в почву . Так вот я заметила, что при выкопке в июле луковиц нет никаких сорняков. Вот тогда я сообразила , что 3-х кратной обработки достаточно, чтобы грядка была чистая.
Songbird писал(а): рыхлить между рядами лука, моркови. Мне папка сварил тризубец из гвоздей, рыхлит, но что-то не то...
У меня вот такая штуковина есть. И сорняки подсекает и рыхлит. Только нож-скобу наточить надо. И хорошо что он не лёгкий, не надо тратить усилия на прижимание к земле. Сначала тянешь на себя, потом от себя и все.
На ВДНХ на выставке давно уже. Но вещь нужная в огороде. В цветниках, где все посажено кучно ею не поработаешь, но на погонных метрах на грядках очень удобно.
Я посмотрела видео в интернете...и мне понравился полольник "Стремя"...Внешне он выглядит как "Стриж", но как я поняла, у "Стрижа" качающаяся петля, а у "Стремя" нет.
Но вот где купить этот полольник "Стремя" я не нашла ...в основном, везде "Стриж".
Может кто подскажет...
Мне нужно, чтобы по почте отправляли.
АндрейВ писал(а): Срочно купи! Пилы Samurai-оптимальное соотношение цена/качество! Бери короткую GSM 180 мм (с голубой рукояткой) или GSF 180 мм (с рыжей рукояткой)
Андрей нашла сайт http://ars-japan.ru/?cat_id=2695 подскажите какой секатор оптимально купить из расчета цена/качество. Использование малина, кусты (крыжовник, смородина), виноград.
У нас секатор родом из СССР в поэтому спрашиваю.
АндрейВ писал(а): Весь Центринструмент делается в Китае, фуфло полное, а сталь просто гавно!
Китай еще не значит, что фуфло. Масса инструмента с модными наклейками изготавливается в Китае.
Не все могут себе позволить секаторы и пилы Samurai. Центринструмент тоже не плох. Во всяком случае, я первый раз слышу об этом инструменте негативный отзыв.