Многолетники из семян
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
Свободное опыление-это когда не ты с кисточкой"летаешь" по цветам для опыления, а пчелки-бабочки сами друг с друга пыльцу перетаскивают.Если самой опылять-это уже селекция, так сорта выводят, а тут как повезет, но все-равно, случаются интересные комбинации.Родительский сорт практически значения не имеет, с фиолетового могут быть и розовые, и малиновые сеянцы. Рекомендую пробовать, можете вывести шедевр. Только сеять все-таки лучше под зиму, тогда и всходы крепче и дружнее получаются.Алина Е писал(а):Ольгуня.простите чайника, а что значит - от свободного опыления? Оно как-то влияет на видовые качества, окраску или еще что-то?
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
Алин, если Вы его брали деленкой от куста, то ничего с ним не случится.Алина Е писал(а):Ольгуня, то есть мой лососевый флокс, посаженный корневищем в позапрошлом году, может со временем превратиться черт знает в какой? Было бы очень обидно!
Я где-то, уж и не помню где, вычитала

А если делим куст, то родительские признаки полностью переходят "детям", так как при вегетативном размножении перерождения не бывает.(как корень оранжевого даст белые цветы?)
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
Люди, толковой темы про элеьвейсы не нашла, может кто носом ткнет?
Вопрос, собственно, че с ними даль делать? Я не ожидала, что будет такая всхожесть, уже с десяток вылезло и дальше прут и прут. Ну да ладно, может нужны будут кому, раздам. Их пикируют со сколькими листочками? Может какие-нить особые приколы у них есть, ну там в холод поставить или наоборот?
(Шепотом) Сакатовские примулы проклюнулись, скрестила пальцы на руках и ногах
Вопрос, собственно, че с ними даль делать? Я не ожидала, что будет такая всхожесть, уже с десяток вылезло и дальше прут и прут. Ну да ладно, может нужны будут кому, раздам. Их пикируют со сколькими листочками? Может какие-нить особые приколы у них есть, ну там в холод поставить или наоборот?
(Шепотом) Сакатовские примулы проклюнулись, скрестила пальцы на руках и ногах

-
Лес
- Прихозовец2000+
- Занятие: люблю цветы
Ким, сама я не выращивала, но в ЭДСР подробно рассаказывают http://flower.onego.ru/other/leontopo.htmlКим писал(а): Вопрос, собственно, че с ними даль делать? Я не ожидала, что будет такая всхожесть, уже с десяток вылезло и дальше прут и прут. Ну да ладно, может нужны будут кому, раздам. Их пикируют со сколькими листочками? Может какие-нить особые приколы у них есть, ну там в холод поставить или наоборот?
- Эри Боева
- Прихозовец1000+
- Занятие: журналистика
и еще вот
http://humangarden.ru/bd/ernestina/erne ... d_rast=475
и вообще новичкам (это не к тебе, Ким) советую почаще в энциклопедию и в этот талмуд по многолетникам заглядывать. там все растения по алфавиту. Сначала самим поизучать, а потом уж вопросы. А то каждый год одно и то же спрашивается
http://humangarden.ru/bd/ernestina/erne ... d_rast=475
и вообще новичкам (это не к тебе, Ким) советую почаще в энциклопедию и в этот талмуд по многолетникам заглядывать. там все растения по алфавиту. Сначала самим поизучать, а потом уж вопросы. А то каждый год одно и то же спрашивается
- Ким
- Профессионал
Спасибо за ссылки, я их (и не только их) уже почитала, но одно дело, когда "сухая" инфа, а я думала, может кто впечатлением или опытом поделится.
В этих справочниках кажется все слишком просто, на деле оказывается иногда вааще не так. Ладно, если эдельвейсоводы не появятся, буду тупо ждать, когда растения достигнут двух сантиметров и пикировать
Но все равно приятно, что вопрос не проигнорили, спасибо!

В этих справочниках кажется все слишком просто, на деле оказывается иногда вааще не так. Ладно, если эдельвейсоводы не появятся, буду тупо ждать, когда растения достигнут двух сантиметров и пикировать

Но все равно приятно, что вопрос не проигнорили, спасибо!

- Perchatkina
- Дачник
- Откуда: Москва, дача Владимировская обл., день рожд. 17 января.
- Ким
- Профессионал
Эри Боева!Эри Боева писал(а):из пульверизатора все равно на листья брызги попадают, лучше шприцом, маленькой клизмочкой или пипеткой.... так крохотули лобелии и петунии поливаю, пока в силу не войдут... домашние все ржут
Спасибо, что предупредили, я думала им даже нравится, опрыскиваю, а они все прут и прут

Офф. Как хорошо, что есть все вы! Кроме моего сына, мужа и отца, вы мой единственный круг общения, где мне легко и свободно! Большое человеческое спасибо с большой буквы "Ч"

-
Лес
- Прихозовец2000+
- Занятие: люблю цветы
Оля, сей, если очень хочется! В принцыпе они долго всходят, от 10 до 20 дней. Я сеяла их чуть утопив в грунт, чуть -чуть оставила чтобы выглядывали, ни чем не накрывала (но не уверена что это правильно), каждый день опрыскивала. Взошли не все, к высадки в ОГ не вытянулись.Ольгуня писал(а):Люди! Коллеги! Подскажите! Хризантемы семенами сеять или рано?
- Эри Боева
- Прихозовец1000+
Ким, в принципе, я и опрыскиваю - от сухости воздуха в комнате, но чуть позже, когда растения уже большенькие становятся. Но тут надо смотреть, кому по нраву, а кому - нет, как, например, тем же портулакам, фиалки, пеларгонии не любят, когда на листья вода попадает... или вот вербена склонна к мучнистой росе из=за влажности повышенной
-
Мина
- Дачник
- Пиона
- Прихозовец100+
- Интересы: Коллекционирую слонов
Мина
Марина,у меня была непальская, но другой сорт, теперь уж не помню. Я от нее избавилась... Разваливается кустик, середина оголяется. Соседа к ней так и не подобрала. НО у вас бордюрная, может, низкорослые ведут себя по-другому. Меня не впечатлила. А соседка у вас неразборчивая?
Марина,у меня была непальская, но другой сорт, теперь уж не помню. Я от нее избавилась... Разваливается кустик, середина оголяется. Соседа к ней так и не подобрала. НО у вас бордюрная, может, низкорослые ведут себя по-другому. Меня не впечатлила. А соседка у вас неразборчивая?

Всех благ! Людмила.
- Эри Боева
- Прихозовец1000+
Галочка Esme, порадуйся за меня! Мне наконец-то удалось дождаться колокольчика Пожарского (ты ж помнишь, сколько раз мне семена присылала, и все никак они не хотели всходить). Вот на третий год удалось-таки.... Теперь главное дорастить этих крохотуль. Еще и ложечников добавила, а то вдруг прошлогодние водой смоет)))
-
лили а
- Дачник
Купила семена камнеломки. Написано просто "смесь". Фото на пакетике идентифицировала как к. Арендса. Вопрос: нужно ли эту "пыль" стратифицировать? На пакетике про стратификацию ничего не написано, а в приложении ПХ "цветы" 3-2008 Ольга Бондарева говорит: "семена как правило требуют стратификации"
Спасибо за статью, очень интересно! Но поясните непонятливой))
Спасибо за статью, очень интересно! Но поясните непонятливой))
- Татьяна Беликова
- Прихозовец2000+
- Алина Е
- Дачник
- Занятие: всю жизнь учусь))
Девушки, подскажите, что делать: посеяла портулак еще в первой половине февраля, он дружно взошел - прямо стеной! Пришлось растащить пучками по разным емкостям. И с тех пор (прошло уже больше месяца) никакого заметного прибавления в росте нет. Но при этом он ни не жалуется - торчит себе. Это так и должно быть или у меня особо вредный портулак попался? 

- Ольгуня
- Прихозовец5000+
Я в прошлом году так же мучалась с лобелией.
Сидит и все, не растет и не дохнет. Дотянула до высадки в ОГ в таком же состоянии,а потом как рванула! Может, и портулак также себя ведет? У моей соседки он самосевом два года по дорожкам растет, и прекрасно себя чувствует.
Или мы про разный портулак говорим?
Сидит и все, не растет и не дохнет. Дотянула до высадки в ОГ в таком же состоянии,а потом как рванула! Может, и портулак также себя ведет? У моей соседки он самосевом два года по дорожкам растет, и прекрасно себя чувствует.
Или мы про разный портулак говорим?