Сельдерей
Модераторы: Домовой, Модераторы
- татя
- Ушла из жизни
- Занятие: пенсионерка работающая
Сельдерей
Посеяла черешковый сельдерей "Танго" сегодня, до технической спелости ему расти 180 дней. Всходит через 20 дней. значит убирать его можно в августе. Решила заморочиться , сажала корневой раньше.
Не можешь изменить мир, измени отношение к нему
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Сельдерей
Оля, ты понимаешь, у меня порей и сельдерей остаются на высадку в самый последний момент, и мучаются они в плошках, а убираю я его в октябре, поэтому думаю пол года, чтобы нарастить корень ему хватит. Что касается черешкового, то в прошлом году я его "проворонила", и вовремя не убрала, и черешки стали просто пустыми. Поэтому и решила, что надо сеять его тоже попозже, чтобы можно было убрать попозже .
- татя
- Ушла из жизни
- Занятие: пенсионерка работающая
Сельдерей
Девушки, сельдерей черешковый взошел.Надо его выносить на лоджию, чтоб не вытягивался?Температура там 12 градусов.Посевы немного присыпала землей.
Не можешь изменить мир, измени отношение к нему
- limon
- Прихозовец1000+
Сельдерей
У меня так же взошел, только корневой, немного порастет в общей плошке, а затем рассажу в маленькие стаканчики и потом на балкон, когда там будет градусов 12-15. Сейчас там в связи с циклоном ниже 10
Природа ничего не порождает без причины.
- monada
- Прихозовец100+
Сельдерей
А сельдерей никто не сажал? Признавайтесь
Тогда я первая. Посеяла черешковый сельдерей Паскаль 16 февраля. Взошел он у меня весь одновременно 20-21 февраля. Сегодня мы такие, ожидаем подсыпку грунта
P.S. А чё такие большие картинки
А как сделать шоб как раньше было?

Анна
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
Сельдерей
Я посеяла 25 февраля, сегодня ещё молчит. Жду. Вопрос-листовой тоже на рассаду сеять? В какие сроки?
- monada
- Прихозовец100+
Сельдерей
Ольгуня, листовой можно сразу в грунт. Я в этом году не планирую. У меня знакомая каждый год весной сеет в землю, мне потом к осени мешок приносит на переработку
А бабушка и листовой рассадой сажала. Может не знала, может зелень хотела пораньше получить, а может ручки ранней весной чесались
Ну сейчас уже не узнать 

Анна
- Тира
- Прихозовец100+
Сельдерей
У меня такой же, только лесомmonada писал(а): ↑01.03.2019, 18:47 А сельдерей никто не сажал? ПризнавайтесьТогда я первая. Посеяла черешковый сельдерей Паскаль 16 февраля. Взошел он у меня весь одновременно 20-21 февраля. Сегодня мы такие, ожидаем подсыпку грунта
![]()
Сельдерей_Паскаль_01.03.19.JPG
P.S. А чё такие большие картинкиА как сделать шоб как раньше было?

Его нужно пикировать по горшочкам и когда, ждать настоящих листочков или можно в семядолях. Вот сколько вопросов.
Ирина
Всегда рада общению.
Всегда рада общению.
- monada
- Прихозовец100+
Сельдерей
Памятуя рассаживание "леса" из общей плошки, когда рассаду выращивали бабушка и мама, я решила заморочиться при посеве. Раскладывала зубочисткой, смачивая ее в воде, по схеме примерно 1х1х1 см.
В прошлом году я не пикировала, правда его тогда и взошло всего несколько штук (очень старые семена были). Но в этом году я перелопатила кучу инфы и выяснила, что можно и так и так, но пикированный вырастает мощнее к высадке и высаживать на грядку удобнее. Пикируют его в фазе 2-х настоящих листочков. Поскольку сейчас он тонкий и звонкий, то его можно подсыпать до семядолек. Можно и при пикировке заглубить до семядолек. У меня место позволяет, я буду постепенно подсыпать - когда там еще настоящие листики пойдут. А потом распикирую в 100 мл стаканчики и выселю на балкон, так как он холодостойкий. Вообще можно пикировать и в 200 мл - еще мощнее рассада будет. Но у меня и так много рассады, я планирую ограничится 100 мл.
P.S. Кстати можно его и проредить.
Анна
- Тира
- Прихозовец100+
Сельдерей
monada, спасибо Аня, подсыпать не получится, посев ковровый получился, на будущий год буду опытнее
. Попробую на выходных несколько штук в семядолях самых крупных посадить в стаканчики, далее посмотрю.

Ирина
Всегда рада общению.
Всегда рада общению.
- Тира
- Прихозовец100+
Сельдерей
Рассадила себе 12 шт по стаканчикам, остальное раздала. Высадила в ОГ хорошенькие, жирные кустики в двадцатых числах апреля, слегка накинув тонкий укрывной, чтобы не погорели. А так они закаленные были, росли даже в ночные заморозки на застекленном не утеплённом балконе.
Вот теперь хотелось бы знать, нужно ли черешковый сельдерей подкармливать, ведь петрушку я никогда не кормлю.

Ирина
Всегда рада общению.
Всегда рада общению.
- Викусик
- Прихозовец100+
- Интересы: Всё, что связано с земледелием.
- Занятие: Садоводство, цветоводство. http://www.odnoklassniki.ru/profile/339464173559
Сельдерей
Оставляла в зиму кустики листового сельдерея, чтобы по-раньше зелень начать кушать. Кто то за зиму, эти кустики спёр
, в смысле в землю утянул, схряпал, остались только маленькие лунки-ямки...Землеройки или ещё кто.
Хорошо, что на рассадку посеяла.

Хорошо, что на рассадку посеяла.
Фирмен. семена гибр. из пачек Профи- Вилморин, Юксел Сидс (Турция), Китано и др., а также сорта , из моей коллекции- томаты, перцы, тыквы и т.д
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Сельдерей
Девочки! Куда употребить сельдерей? Посадила первый раз, скорее это листовой.вырос хороший, но никто не ест, что с ним делать?
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- fisherka
- Прихозовец5000+
Сельдерей
lucienna, я с ним помидоры и огурцы мариную, но сейчас это наверное уже неактуально. Еще замораживаю, и понемногу в мясо, супы и т.д. добавляю.
-
Галинка
- Прихозовец100+
- Интересы: Огородничество, цветоводство, садоводство
Сельдерей
А я вот сажала черешковый, а вырос как листовой. Буду через блендер в суп пюре из тыквы, благо немного растений. Может пересорт был. В следующий год в теплицу посажу, чтобы черешки были.
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
Сельдерей
А какой сорт сажали?Рассадой с зимы?
Мы выращивали сорт Танго.Приличный такой нарос.Но с реализацией проблемы,никто не покупает.Поэтому повторять не будем
-
meq
- Растениевод надомник
- Интересы: "дожить бы до понедельника"
- Занятие: пенсионер
Сельдерей
Можно мне высказаться?
Сельдерей,руккола и кориандр ....это обязательная зелень ,идущая в салат.
Эти культуры специально не сеем....вырастают в большом количестве самосевом.
Даём одному или двум растениям зацвести и полученные семена сами разлетаются .Чудесно перезимовывают и рано весной получаем всходы.А далее, как при обычном выращивании- полив,подкормки.
Таким же способом получаем укроп, мяту и мелиссу
Чем неудобен такой способ-так только тем, что требуются под них постоянные грядки.

Сельдерей,руккола и кориандр ....это обязательная зелень ,идущая в салат.
Эти культуры специально не сеем....вырастают в большом количестве самосевом.
Даём одному или двум растениям зацвести и полученные семена сами разлетаются .Чудесно перезимовывают и рано весной получаем всходы.А далее, как при обычном выращивании- полив,подкормки.
Таким же способом получаем укроп, мяту и мелиссу
Чем неудобен такой способ-так только тем, что требуются под них постоянные грядки.
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
Сельдерей
Хотела оставить сообщение в теме "Зеленные", а она почему-то закрыта
Тогда здесь уж, раз разговор зашёл
Посеянные свои собранные семена тоже дали хорошие всходы , да и сама петрушка отличались в лучшую сторону от посеянной рядом из покупных семян.
А многие в этом году, мы слышали,жаловались на всхожесть петрушки,пересевали несколько раз.
Так что переходим на собственное семеноводство
А то в пакетах или пересорт или невсхожие семена.
А мелисса - точно мелисса или котовник?(их часто путают)

Тогда здесь уж, раз разговор зашёл
Да, мы так же с петрушкой листовой поступаем.Она перезимовывает,на второй год зацветает и даёт семена.Мы их собираем и сеем весной.Но т.к. цветоносы высокие,разваливаются, то на этой же грядке петрушки уже не получается.Где-нибудь на соседних грядках.Вот в этом году по перцу насеялась.Такая красивая,мощная.Вообще, всё то, что само насевается растёт всегда здоровым и крепким.
Посеянные свои собранные семена тоже дали хорошие всходы , да и сама петрушка отличались в лучшую сторону от посеянной рядом из покупных семян.
А многие в этом году, мы слышали,жаловались на всхожесть петрушки,пересевали несколько раз.
Так что переходим на собственное семеноводство

Ну мята-то скорей корневищами размножается,агрессивна даже в некоторой степени.
А мелисса - точно мелисса или котовник?(их часто путают)
-
meq
- Растениевод надомник
- Интересы: "дожить бы до понедельника"
- Занятие: пенсионер
Сельдерей
Мелисса.Где то даже сохранился пакетик 90 годов. С семян из этого пакетика всё и началось....
- marisia
- Дачник
- Интересы: сад, огород, лабрадоры
- Занятие: питомник лабрадоров Амар Васант
Сельдерей
В начале февраля собираюсь сеять корневой сельдерей. Выращиваю "Пражский гигант", у меня он не гигантом вырастает, а с крупное яблоко. Зато хранится хорошо и без проблем, до следующего сезона. Пыталась сажать и другие сорта, но как-то неудачно. То в цвет уйдут, то корнеплод маленький. Один только сорт еще понравился - Даймонд, но что-то больше не нашла его в продаже.
-
Грант
- Прихозовец2000+
Сельдерей
Размер конечно и от плодородия почвы во многом зависит, но и агротехника тоже влияет. Рекомендуют где то в августе отгрести почву от вершины корнеплода -оголив его в глубину до середины высоты. В итоге он при уборке урожая будет значительно крупнее и круглее, чем без этого.
С уважением, Вадим.
- marisia
- Дачник
- Интересы: сад, огород, лабрадоры
- Занятие: питомник лабрадоров Амар Васант
Сельдерей
Все делаю. И отгребаю, и полёгшую листву обрываю. А размер мне именно такой и нужен. Чтобы один клубень на один салат. ))). Одно кислое яблоко на крупной терке и один сельдерей, на мелкой терке, заправляю майонезом. Это один из моих четырёх "дежурных" свежих салатов, которые готовлю в очередь. Еще из дайкона и морковки, из свежей капусты, из свежей свеклы с морковкой.Грант писал(а): ↑25.01.2020, 12:40Размер конечно и от плодородия почвы во многом зависит, но и агротехника тоже влияет. Рекомендуют где то в августе отгрести почву от вершины корнеплода -оголив его в глубину до середины высоты. В итоге он при уборке урожая будет значительно крупнее и круглее, чем без этого.
-
Наталья_В
- Прихозовец100+
Сельдерей
Посеяла 4 февраля, но я семена сельдерея замачиваю, то есть заливаю водой на сутки, воду несколько раз меняю. Сею поверхностно, не засыпая грунтом. Как появиться пара настоящих листьев пересажу в кассеты.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Занятие: пенсионерка
Сельдерей
Мелисанда, года три выращиваю черешковый сельдерей. В этом году уже взошёл, но очень слабо, семена, значит, не очень хорошие. Обычно всходили "щёткой". Растут медленно. Не слишком загущаются, поэтому не пикирую, только прореживаю.Мне их много не нужно, оставляю штук 30. И мне и соседке хватает. Мы из черешков с подругой потом сок давим. Давим ежедневно по-немногу, по паре столовых ложек, смешиваем с морковным соком 50:50. Пьём для укрепления суставов. Вроде, помогает, ножки летом и осенью не болят. Но зимой снова начинаются небольшие боли.
С уважением Татьяна
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Сельдерей
Уточняю. Ёмкость небольшая - коробка тетропаковская от сока, у которой срезан бок. И лук-чернушку Айлса Грайг тоже так сею и не рассаживаю потом.
С уважением Татьяна
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Сельдерей
Айлса Грайг, как Эксибишн, только крупнее и у меня хранится лучше. Только в этом году что-то не нашла семян его... Сеяла его в январе-феврале довольно густо, высаживала в грунт в мае. Некоторые обрезают отрастающее перо - я не стригла. Стригла только при высадке корни, чтобы не загибались при посадке. К осени вырастали крупные луковки. Очень сочные и слаще, чем Штутгартен. Только не хранятся до весны..

С уважением Татьяна
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Сельдерей
Наталья_В,
Конечно, Ваш будет готов к употреблению гораздо раньше. Вы его посеяли раньше. И пикировка даст , конечно, лучшие условия роста. Но и без пикировки сельдерей растёт. Вот по аналогии, опять же с луком... Смотрела ролик, где мужчина и лук пикировал в стаканчики. Так, конечно, лук вырастал по пол кило луковка!
Конечно, Ваш будет готов к употреблению гораздо раньше. Вы его посеяли раньше. И пикировка даст , конечно, лучшие условия роста. Но и без пикировки сельдерей растёт. Вот по аналогии, опять же с луком... Смотрела ролик, где мужчина и лук пикировал в стаканчики. Так, конечно, лук вырастал по пол кило луковка!
С уважением Татьяна
-
новичок-любитель
- Прихозовец100+
Сельдерей
Я уже опоздала сеять корневой сельдерей? Никогда его не только не выращивала, но и не пробовала, а хочется. Семена брала в СЗ. Ещё успею, или шансов нет?
Наталья
-
новичок-любитель
- Прихозовец100+
Сельдерей
У меня в этом году получились размером с куриное яйцо. А вот петрушка корневая и пастернак не подвели. Урожай был о-го-го. В следующем году уж постараюсь посеять сельдерей в срок.
Наталья
-
Tatiana73
- Прихозовец100+
- Интересы: сад, дача, огород
- Занятие: Пенсионер
Сельдерей
В прошлом 2021 году 1й раз вырос корневой сельдерей Егор 11 шт., самый крупный 350 гр., остальной 90-150 гр. Раньше одни листья вырастали без корешка. Корни у него внизу, корнеплод над землей 2/3, обрывала только листья иногда, поливала, удобряла и рыхлила. Вкус понравился со сметаной или майонезом. А вот с яблоком или морковью нам не нравится.
Завтра посажу Иван Царевич Гавриш, он более ранний 150-160 дней, подруга посадила уже Егор у него 190-200 дней.
Завтра посажу Иван Царевич Гавриш, он более ранний 150-160 дней, подруга посадила уже Егор у него 190-200 дней.