Страница 20 из 28
Re: СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ
Добавлено: 14.01.2014, 19:03
toliam1
Осень писал(а):Исаев стоял у истоков...Несколько таблиц о вкусе
поделитесь. Какими категориями, кроме "кисло-сладко" пользовался мэтр при оценке вкуса? И какими следует, по Вашему мнению(ориентиры)?
Re: СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ
Добавлено: 14.01.2014, 20:28
Колядин Роман
Осень писал(а):Приведу его несколько таблиц
С удовольствием бы почитал эту книгу.)) Есть ли в ней информация по зимостойкости Россиянки? Описание гибридов от скрещивания Антоновка+Бабушкино?

Re: СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ
Добавлено: 14.01.2014, 21:11
Осень
toliam1 писал(а):
поделитесь. Какими категориями, кроме "кисло-сладко" пользовался мэтр при оценке вкуса? И какими следует, по Вашему мнению(ориентиры)?
Мэтр и специалисты (мне тоже такая градация более понятна) различали следующие основные группы по характеру вкуса (ощущению кислотности и сахаристости, где доминантом на ощущение выступает кислота) плодов:
- сладкие - (кислота на вкус не ощущается) в большинстве случаев, являющиеся селекционным браком, за редким исключением ( как диетические, но это не о вкусе. а о пользе);
- кисловато-сладкие - (на вкус преобладает сахар) наиболее ценные, т.к. в плодах гармонично сочетаются сахар и кислота;
- сладковато-кислые - (на вкус преобладает кислота) в основном столовые;
- кислые - (сахар на вкус почти не ощущается) обычно считается селекционным браком.
Более подробно
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... &start=135
Re: СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ
Добавлено: 14.01.2014, 21:18
Осень
У Россиянки и др. гибридов зимостойкость на уровне Антоновки. Поковыряюсь в скопированном и вброшу.
Re: СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ
Добавлено: 14.01.2014, 22:09
Колядин Роман
Немного генетики.
Кислотность у яблони контролируется одним доминантным геном Ма. Отсутствие кислоты контролируется рецесивным геном ма. Если скрещивать гомозиготно кислую яблоню МаМа с гомозиготно сладкой мама то получим 100% кисло-сладких и кислых Мама яблонь (Brown, Harvey, 1971).
Re: СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ
Добавлено: 17.01.2014, 11:53
Колядин Роман
Получается зимостойкасть у Брянского от Антоновки. И если бы небыло Исаева то небыло бы и Брянского.
Re: СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ
Добавлено: 17.01.2014, 14:03
vp
kollinball писал(а):Получается зимостойкасть у Брянского от Антоновки. И если бы небыло Исаева то небыло бы и Брянского.
А где (когда) Брянское проверялось на зимостойкость? И при каких минусах? Промораживание не в счет (если оно было). Тут надо смотреть еще и методику.
СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ
Добавлено: 17.01.2014, 15:17
Осень
kollinball писал(а):
Есть ли в ней информация по зимостойкости Россиянки? Описание гибридов от скрещивания Антоновка+Бабушкино?

Россиянка
ссылка не работает
Судьба гибрида 3-7-48 мне неизвестна, но с его участием был получен сорт Чашниковское
ссылка не работает
У меня есть гибрид 3-5-16, из той же семьи, что и Россиянка
ссылка не работает
Re: СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ
Добавлено: 17.01.2014, 15:48
yri
Джеймс Хаттон Кидд
Джеймс Хаттон Кидд родился 12 сентября 1877 года в Hexham, Нортумберленд, Англия, сын Гарриет Элис Ли и ее муж, Джеймс Хаттон Кидд, портного. Семья эмигрировала в Новую Зеландию, когда он был ребенком, первоначально поселился в Крайстчерч. Хаттон, как он был известен, подготовку для сельскохозяйственных работ до принятия решения о садах карьеры. Вместе со своим братом Уилфред, он начал расти яблоки и другие фрукты на небольшой блок в городской пояса Уангануи в. В 1906 году он переехал свои операции плодоводство, чтобы Greytown, по общему мнению, из-за слабого здоровья. Он приобрел пять акров блок, но вскоре расширили это к 20 акров сада. Кидд женился на Этель Laura (Лола) Гилберт 31 августа 1916 года в Roseneath, Веллингтон, они были не иметь детей.
Интерес Хаттон Кидда в научном подходе к садоводства привели его к экспериментировать с новыми техниками. Он посадил его деревья на благодатную почву и выступал против, то стандартной практики глубокой обработки вокруг деревьев. Он решительно выступает исследований в профилактике заболеваний, а позже поддержал создание болезней растений дивизии DSIR в. Кидд был также быстр, чтобы оценить потребность в новых сортов яблок. Хотя впечатление привлекательного внешнего вида новых американских сортов, таких как вкусно и Джонатон, он был менее удовлетворены своим ароматом. Стремясь объединить их визуальной привлекательности с лучшей вкус знакомых английских сортов, он начал программу разведения, выращивания саженцев на отдельном блоке и держать дотошный учет своих экспериментов.
Первый крупный успех Кидда происходил из перекрестного опыления вкусно с Кокса Orange Пиппином в 1912 году. Как только растение плодоносили стало очевидно, что он имел коммерческий потенциал, и Кидд посадил пять акров в новый сорт, который он назвал Delco. Он продал права распространения в Нью-Плимут детской фирмы Дункан и Дэвис за £ 2000 в начале 1930-х годов, они на рынке его как Кидда Оранжевый Красный. Воодушевленные этим успехом, Кидд продолжал свою яблочный животноводства программу и поднял много саженцев, ручной опылить растение между его нового сорта и других американских видов, особенно Golden Delicious. Он также представил ягоды-фрукты растущий в Greytown, помогая создать успешный промышленности в районе.
Стройная, а хрупкая на вид мужчина, Кидд был волевой, умный и полный жилистый энергии. Он принимал активное участие в местном сообществе, выступающей на Городской совет Greytown с 1922 по 1925 год, и был вовлечен в различных торговых организаций, в том числе местного отделения Союза Новая Зеландия фермеров и Greytown Садоводческие и индустриального общества. Его жена, Лола, был также любитель садовник, и занимает видное место в местном театральном обществе и публичной библиотеки. После смерти Хаттона Кидда в Greytown 24 октября 1945, она продолжала работать в сад в течение нескольких лет до выхода на пенсию в Истборн, где она умерла в 1970 году.
Основным садоводства достижение Хаттон Кидда был посмертно. Во время Второй мировой войны он перенес рассаду от его яблочным животноводства программы исследовательской части фруктов в DSIR, в которые будут оцениваться в Эпплби исследовательского сад возле Нельсон. К 1950 большинство саженцев уже плодоносили. К сожалению, большинство фруктов показал слишком много russetting быть коммерческий интерес, хотя два оказались популярные сорта знаток, и были выпущены как Telstar и Фрейберг.
Один показал коммерческий потенциал, однако, и клон, первоначально известный как D8, был направлен для дальнейшего испытаний на Havelock North. Судя наряду 900 других сортов яблок из разных стран мира, об этом заявил в обращении, и был назван Гала. Он был выпущен на рынок в 1960-х и вскоре стал одним из самых популярных яблок в мире. Гала была наиболее важным сортом Новой Зеландии в течение ряда лет, и красного цвета, встречающиеся в природе вариант, Royal Gala, стало принято в качестве стандарта для красных яблок. Кроме того, в 1960-х годах было обнаружено и выпущена в качестве капитана Кидда краснее вариант Кидда Оранжевый Красный.
В знак признания роли, которую играет Hutton Кидд в создании Новой Зеландии яблочного промышленности, в 1970 году Федерация Новой Зеландии Fruitgrowers "возбуждено Кидд Memorial Award Scheme, чтобы способствовать поиску улучшения генетического материала из Новой Зеландии садов. Влияние Кидда выжил в следующем поколении Новой Зеландии яблок, многие из которых были произведены на опыления Гала с другими сортами.
Re: СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ
Добавлено: 17.01.2014, 16:56
DIM1
vp писал(а):kollinball писал(а):Получается зимостойкасть у Брянского от Антоновки. И если бы небыло Исаева то небыло бы и Брянского.
А где (когда) Брянское проверялось на зимостойкость? И при каких минусах? Промораживание не в счет (если оно было). Тут надо смотреть еще и методику.
Так Брянское уже проверено в реальных условиях, в экстремальные зимы. У меня оно показало высокую зимостойкость, где то на уровне Штрефлинга, может даже повыше.
Re: СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ
Добавлено: 22.01.2014, 15:57
Осень
Re: СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ
Добавлено: 22.01.2014, 16:12
Осень
kollinball писал(а):
Но как можно объяснить то что от Бельфлёр-китайки получается столько вкусных сеянцев.
АндрейВ писал(а):
О как! Не знал...А что, есть личный опыт? Можно поподробнее?
Там другая проблема - низкие зимостойкость и устойчивость к парше, поэтому и сортов был выход: Народное, Золотой шар, Юный мичуринец, Партизанка, из которых два последних утрачены, попросту говоря, вымерзли.
Re: СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ
Добавлено: 22.01.2014, 21:44
Колядин Роман
У меня растёт сеянец плодоносивший на 5 году жизни. В первые 4 года очень быстро рос даже без особого ухода. Как вступил в плодоношение приросты стали умеренными. Почки круглые крупные. К сожалению плоды не крупные 80-100гр. Вкус набирает только после продолжительной лёжки.
Этот сеянец понравился зайцу и он обгрыз штамб.Но на здоровье дерева это ни как не отразилось.Ни рака ни септориоза.
Хотя оголён большой участок древесины.
В этом году должен плодоносить на 6 год жизни другой сеянец. У него необычные листья.Может быть триплоид но проверить я это не могу.
Всё-таки есть смысл сеять яблони тем более информации по селекции в наше время полно.
Re: СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ
Добавлено: 23.01.2014, 00:31
BECHA
kollinball писал(а):
Всё-таки есть смысл сеять яблони тем более информации по селекции в наше время полно.
С чего вы сделали такие выводы??
С того что "великие селекционеры", эдакие мэтры понаскрещивали Антоновки с Бабушкино и получили аж 200 сеянцев из которых надергали снгосшибательные формы которые записали в сорта?

Или с того что они себя утрудили завести в коллекции хотя бы один донор вкуса, Ренет Ананасный и получить из него, о боже, аж 40 сеянцев и вывели очередное "достижение" Боровинку Ананасную??
Даа... когда информации много начинаешь задумываться зачем так много обсолютно ненужных скрещиваний делали,

а то что следовало бы скрестить между собой ввели в селекцию по минимуму упростив себе работу.

На этом фоне идея насеять магазинных лучших по вкусу сортов прошедших несколько ступеней селекции смотрится совсем не идиотской идеей, а осмысленным занятием в отличии от срещиванни Славянки с Боровинкой.
По поводу размера, мал золотник да дорог, Пинк Лэйди без нормировки ведь меленькая как и Гала, да и Джаз не крупный, а вот самые крупноплодные сорта в магазинах вы не увидите, как то не торопятся покупатели потребители переплачивать за размерные характеристики яблок, только за вкусовые качества.
Если про селекцию, морозостойкость клеткам придают в-ва снижающие температуру вымораживания, то есть кристаллизации воды в лед в меж- и вкутриклеточных растворах, за это может отвечять целый спектр вещества (в чястности глюкозаны, а не глюкозаны, как пример крахмал), за синтез и концентрации этих веществ отвечяет соответственно спектр генов, а какие-то конкретные аллели, читай гены, у основателей схем скрещивания либо есть либо отсутствуют. Из чего можно сделать выводы что в результате изолированности местных народных форм естественным образом формируется набор местных народных сортов с максимально возможной среди местных генотипов зимостойкостью, то есть генотипов совмещающих в себе почти все гены зимостойкости циркулирующие в местной популяци сортов, для русских сортов это как раз те самые Анисы, Боровинки, Коричные, Грушевки и местные домашние яблони иногда носящие название "Китаек", сооветственно при гибридизации с использованием местных сортов превысит уровень адаптивноси выше этих сортов не возможно, то есть дополнение новыми генами адаптивности быть не может, по этой причине при скрещивании Славянки с Боровинкой какая бы выборка не была большой приблизиться к зимостойкости Боровинки будет очень сложно, а превзойти не возможно, при этом у половины гибридов набор генов отвечяющих за вкусовые качества будет не более 1/2 от Славянки, не многим более 1/4 от Ренета Ананасного как максимум. А вот при скрещивании Пепина Шафранного с Бельфлёр-китайкой гены отвечяюие за зимостойкость чястично могут быть от обеих именных китаек, то есть возможно некоторое дополнение генов отвечающих за зимостойкость Пепина Шафранного к Бельфлёр-китайке, то есть вероято некоторое "сложение" генов отвечяющих за морозостойкость этих двух родителей, то есть получение генотипа с адаптивностью превосходящих каждый из родителей. Естественно при использовании сибирских производных в скрещивании гетерозис более выражен и "сложение" генов от обеих родителей унаследовавших гены от их основателей более вероятен и более выражен. Вкусовые качества плодов обусловлены целым спектром в-в синтез и конценрации которых обусловлены наличием спектром тех или иных кофигураций генов которые так же как и гены морозо- и в общем зимостойкости, либо присутствуют, либо отсутствуют и тоже наследуются так или иначе от основателей рядов. То есть стратегия селекции на вкусовые качества и зимостойкость близкие, то есть как правили чем больше гетерозис возможен в наборе основателей рядов тем более вся схема скрещивания имеет смысл.
Если же говорить о возможностях скрещивания чястого селекционера, то следует понять что количество ВЗРОСЛЫХ плодоносящих деревьев на учястке народного селекционера сильно ограничено в отличии от потенциально количества сеянцев гибридов, то есть чем бОльшая доля гибридов не доживёт до стадии плодоношения, грубо говоря вымерзнет или может быть отбракована по скажем уст. к пареше если такая цель преследуется, тем лучше, из бОльше выборки будет произведен в итоге отбор и бОльшую ценность будут представлять полученные гибриды. Иначе получится что-то типа Россиянки - сильно испорченное по вкусовым характеристикам и рыхлый вариант Бабушкино и адаптивностью несколько хуже Антоновки. (Ну в сказки на бумаге мы же надеюсь не верим никто, выборка то всего 200 сеянцев.. )
Если же у вас условия учястка таковы что достаточно долго может расти и плодоносить Спартан, то даже от может быть для ваших условий донором зимостостойкости для более качественных и мене зимостойких сортов типа Галы, Джонотана или совсем капризного Симиренко если все эти сорта держать в кроне Спартана (а он растёт на штамбе из 3-17-38 или Керр). А вот если Спартан скрестить с Сябриной, то быстро начнутся проблемы с "затариванием" довольно зимостойкими сеянцами даже если на естественном фоне парши удастся выбраковать 70-80% гибридов с хотя бы какими-то пятнами парши. Всё таки зимы подобные 2006-му году бывают совсем редко, не раз в 5 лет, а ждать 25 лет холодной зимы для чястного селекционера практически не реально, по этой причине следует при создании гибридов или посеве семечек от свободного опыления нацеливаться на сорта или пары из которых за 5-7 лет роста будет заметно выпадение и выбраковка значительной доли сеянцев.
Re: СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ
Добавлено: 23.01.2014, 01:00
BECHA
vp писал(а):kollinball писал(а):Получается зимостойкасть у Брянского от Антоновки. И если бы небыло Исаева то небыло бы и Брянского.
А где (когда) Брянское проверялось на зимостойкость? И при каких минусах? Промораживание не в счет (если оно было). Тут надо смотреть еще и методику.
http://fruitsberries.ru/?Yablonya:Pobeditelmz
"
Победитель
Сорт позднезимний, селекции С. И. Исаева. Получен в 1935 г. от скрещивания Антоновки и Джонотана. Районирован в Липецкой и Тамбовской областях. Проходит сортоиспытание в Белоруссии. В пору плодоношения вступает на 7-8-й год. Плоды хранят до мая. По зимостойкости сорт уступает Антоновке обыкновенной:
в суровые зимы подмерзает на 2,6 балла.
Плоды вышесредней величины или крупные (средний вес 190 г), плоскоокруглой формы, слегка ребристые. В плодах 15,7 % сухих веществ; 9,89 Сахаров; 0,89 яблочной кислоты; 9,66 мг% витамина С. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая, приятного вкуса.
Достоинства сорта: хорошая урожайность; устойчивость к болезням и вредителям; продолжительная лежкость плодов. Недостатки: периодичность плодоношения и
невысокая зимостойкость "
"Суворовец
Сорт позднезимний получен селекционером С. Ф. Черненко при скрещивании Антоновки и
Ренета Симиренко. Первое плодоношение было в 1938 г. Районирован во многих областях РСФСР, проходит производственное испытание в БССР. В суровые зимы 1940,
1979 гг. проявил абсолютную зимостойкость. Плоды располагаются по 2-3 и более вместе. Плодоношение наступает на 5-6-й год. Снимают плоды в конце сентября, хранятся они до апреля."
"Зимнее Плесецкого
Сорт создан в Украинском научно-исследовательском институте садоводства селекционером И. П. Черняевым в 1935 г. в результате скрещивания Боровинки и Джонотана. В суровую зиму 1979 г. показал себя достаточно зимостойким. Степень подмерзания в условиях Могилевской области составила 1,5 балла. Плодоношение наступает на 4- 5-й год. Плоды созревают в конце сентября, хранятся до мая."
"Заря алатау
Сорт зимний. Выведен селекционерами А. Н. Кацейко и Н. В. Марковым в Казахском научно-исследовательском институте плодоводства и виноградарства путем посева семян Ренета орлеанского от свободного опыления. Изучается во многих областях РСФСР. В Белоруссии - в БНИИКПО. Сорт Заря Алатау уважают садоводы-любители всех областей. Плодоношение наступает на 5-6-й год. Плоды созревают в конце сентября. В лежке хранятся до мая.
Достоинства сорта: прекрасный вкус; высокая зимостойкость; урожайность; устойчивость к грибным заболеваниям. Недостатки: склонность к периодическому плодоношению. "
"Банановое
Сорт селекции А. Е. Сюбарова и Э. П. Сюбаровой. Выведен в Лошице (Минский р-н) путем скрещивания сорта Бабушкино с американским сортом Банан зимний в 1936 г. По зимостойкости не уступает материнскому сорту Бабушкино. В суровую зиму 1979 г. балл подмерзания составил 1,5, наблюдалось подмерзание однолетнего прироста и плодушек. Сорт районирован в БССР. Плодоношение наступает на 5-6-й год и дает регулярные урожаи. Плоды хранятся до мая.
Достоинства сорта: десертный вкус; урожайность; устойчивость к грибным заболеваниям; прочное прикрепление плодов. Недостатки: недостаточно привлекательный вид плодов. "
SR0523 (M. micromalus х Вольф Ривэр) х Мелба, Вольф Ривэр - свободное опыление Апорта Александра в Висконсине, отсюда SR0523 достаточно зимостойкий, значит Победитель был взят для размера и только.
Re: СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ
Добавлено: 23.01.2014, 01:11
BECHA
Осень писал(а):[
Там другая проблема - низкие зимостойкость и устойчивость к парше, поэтому и сортов был выход....
http://sodininkyste-darzininkyste.lsdi. ... %29-35.pdf
http://www.nordgen.org/ngdoc/nordgen/Eu ... auskas.pdf
Re: СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ
Добавлено: 23.01.2014, 12:46
Осень
С указанным сайтом я знаком. Староват и ориентирован на БССР
По перечисленным сортам могу сказать так, что для МО у них средняя зимостойкость.

Суворовец - желательно в кроне зимостойкого сорта

Банановое - у меня 5 лет без подмерзаний, но на штамбообразователе.
А внешний вид? Мне такие нравятся.
SR0523 (M. micromalus х Вольф Ривэр) х Мелба, Вольф Ривэр - свободное опыление Апорта Александра в Висконсине, отсюда SR0523 достаточно зимостойкий
К сожалению для МО он непригоден. Я до плодоношения довести не могу. Передал черенки одному из форумчан, может у него что получится. Да и посмотрите на орловские сорта с участием этой формы. Какие недостатки? Средняя зимостойкость и осыпаемость плодов.
Re: СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ
Добавлено: 23.01.2014, 13:00
Колядин Роман
Яблоки Суворовца мне понравились, вкусные. Но у меня этот сорт в кроне 3 года и даже ещё не цвёл ни разу.
У Россиянки тоже вкус хороший с сильным "русским" ароматом.))
СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ
Добавлено: 23.01.2014, 13:19
Осень
Победитель?
Лучше посмотрим, что пишет о нем автор.
ссылка не работает
Re: СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ
Добавлено: 23.01.2014, 16:06
Колядин Роман
Какие сорта не выращивай в М.О. всё равно получается Антоновка по вкусу.

Re: СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ
Добавлено: 23.01.2014, 16:30
Осень
Re: СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ
Добавлено: 23.01.2014, 20:54
BECHA
Осень писал(а):
SR0523 (M. micromalus х Вольф Ривэр) х Мелба, Вольф Ривэр - свободное опыление Апорта Александра в Висконсине, отсюда SR0523 достаточно зимостойкий
К сожалению для МО он непригоден. Я до плодоношения довести не могу. Передал черенки одному из форумчан, может у него что получится. .
У одного из форумчян этот сорт давно плодоносит и в 2006 году не обмерз. Может вы не заметили его сообщение с фотографией этого года, в общем эта форма его устраивает, да собсетвенно он и сам лучше расскажет об этой форме в сравнении с Победителем.
То что вы не можете разобраться с привитым вами материалом это чястный случяй, технические трудности, пересорт, вирусы, вот основные подводные камни ваших неудач.
Re: СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ
Добавлено: 23.01.2014, 21:12
BECHA
Осень писал(а):
SR0523 (M. micromalus х Вольф Ривэр) х Мелба, Вольф Ривэр - свободное опыление Апорта Александра в Висконсине, отсюда SR0523 достаточно зимостойкий
Да и посмотрите на орловские сорта с участием этой формы. Какие недостатки? Средняя зимостойкость и осыпаемость плодов.
И при чем тут эта форма если отбор произведен в условиях Орла??
Подозреваю вы либо слабо себе представляете условия Орла и то по каким признакам там формы отбирали или плохо себе представляете механизм расщепления генов в чястности отвечяющих за зимостойкость, в потомстве.
(Как любопытный факт возможно могущий развеять некоторые заблждения, морозостойкость листьев яблони как разных сортов домашней так и баккаты на одном уровне -7 С. Если же говорить о наборе генов отвечяющих за синтез в-в снижающих температуру кристаллизации воды в тканях яблони, то установлено что процесс синтеза этих веществ запускается единичным эпизодом перехода температуры ниже 0 С. Подробнее о наследственности адаптивности яблони можете почитать в работах Стушнова. )
Re: СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ
Добавлено: 23.01.2014, 21:18
BECHA
Осень писал(а):Победитель?
Лучше посмотрим, что пишет о нем автор.]
При чем тут оффициальный отчёт? Не тот ли случяй, "гладко было на бумаге, да забыли про овраги"?
Плодоводы дают отчет о производственных характеристиках Победителя, по их опыту этот сорт обладает недостаточной зимостойкостью. И это для условий Белоруси..

Re: СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ
Добавлено: 23.01.2014, 21:24
Осень
BECHA писал(а):
И при чем тут эта форма если отбор произведен в условиях Орла??
А надо было в Туруханске?
Re: СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ
Добавлено: 23.01.2014, 21:36
vp
Осень писал(а):
SR0523 (M. micromalus х Вольф Ривэр) х Мелба, Вольф Ривэр - свободное опыление Апорта Александра в Висконсине, отсюда SR0523 достаточно зимостойкий
К сожалению для МО он непригоден. Я до плодоношения довести не могу. Передал черенки одному из форумчан, может у него что получится. Да и посмотрите на орловские сорта с участием этой формы. Какие недостатки? Средняя зимостойкость и осыпаемость плодов.
Например Брянское.
(
DIM1 писал(а):
Так Брянское уже проверено в реальных условиях, в экстремальные зимы. У меня оно показало высокую зимостойкость, где то на уровне Штрефлинга, может даже повыше.
)
"...Достоинства сорта: экологическая устойчивость, скороплодность, самоплодность,
неосыпаемость, высокие товарные и потребительские качества плодов."(
http://www.vniispk.ru/apple.php?key=52)
Re: СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ
Добавлено: 23.01.2014, 21:44
Осень
BECHA писал(а):Осень писал(а):
У одного из форумчян этот сорт давно плодоносит и в 2006 году не обмерз..
В Украине, на Белгородчине? Если деревом в Подмосковье, значит у него пересорт.
А по Победителю читай внимательней. Там черными по желтому все расписано, все недостатки для Подмосковья.
Вот kollinball прочитал очень внимательно и в выводе у него прозвучали некие пессимистические нотки. Я думаю, что он не обидится, если я его процитирую в тексте, адресованном тебе "Какие сорта не выращивай в М.О. всё равно получается Антоновка по вкусу"

Re: СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ
Добавлено: 23.01.2014, 22:01
BECHA
Осень писал(а):BECHA писал(а):
Более половины пар скрещивания это не что иное как комбинация ОБЕИХ зимостойких родителей без учястия доноров вкуса, как результат ничего с выдающимся вкусом...
А кто до него испытывал? Он на практике проверил и сказал об этом пятьдесят лет назад.
Для условий Мичуринска доноры зимостойкости должны быть сорта Макинтош, Кортлэнд, Уэлси, Мелба, Мантет.
О зимах в Мичуринске почитаем очевидцаl]
Зачем полагаться на рыбацкие байки когда есть метеоданные с 1974 года и их анализ для города Мичуринска??
Фактические данные приведены в статье вот тут:
http://journal.kubansad.ru/pdf/11/04/01.pdf
Получяется что температура ниже -30 С с того времени в Мичуринске случилась всего 5 раз и 2 раза температура была от -29 до -30 С, ниже -35 С случилось лишь дважды в 1987 и 2006 годах с абсолютным минумумом -38 С.
Вам следует напомнить что в Миннесоте 3 испытательные станции в которых производится отбор генотипов яблони по зимостойкости, самый если так выразиться "мягкий" климат в Миннеаполисе со значительной суммой температур и климатом напоминающим Среднее Поволжье, что-то грубо говоря между Самарой и Саратовом и абсолютным минимумом -41 С, самая же "холодная" испытательная станция находится на в более прохладном климате в общем с усливиями где-то Уфы-Ижевска-Казани в зоне 3б. Условия отбора сортов в Сев. Дакоте примерно похожи на регион упомянутый последним, использованный донор зимостойкости там Боровинка, с сортом Делишиэс отобран сорт Хэйзен и Мандан, с Малиндой Пис Гарден, с Толман Свит Манитоба, из пары Харалсон и Макинтош получен сорт Норзерн Лайтс превошодящий по адаптивности обеих родителей.
В Миннесоте использован как донор зимостойкости Уэлси с которым из Малины получены с Джонотаном сорт Минджон, с Малиндой Харалсон и Бикон, из сорта Мантет был получен сорт Стэйт Фэар.
Вам следует напомнить что не у орловский ни у мичуринских селекционных центров нет селекционных станций в регионах с более жесткими климатическими условиями, а по суровости зимних условий Мичуринск не превосходит селекционную станцию в окрестностях Миннеаполиса, тогда смысл пытаться отобрать в Мичуринске сорта использую менее качественные доноры зимостойкости из которых не возможно отбраковать в условиях Мичуринска 90% сеянцев по параметру зимостойкости?? Зачем тянуть далее в селекции заведомо менее качественные формы без возможности организовать более строгий отбор по зимостойкости? Не по этому ли в Орле и Мичуринске всё что смогли на сегодняшний момент сделать это либо "улучшенные Антоновки" или "ухудшенные Бабушкино" которые по комплексу характеристик это та овчинка которая не требовала выделки, читай мартышкин труд?!
http://hortsci.ashspublications.org/con ... 7.full.pdf
Re: СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ
Добавлено: 23.01.2014, 22:06
BECHA
Осень писал(а):BECHA писал(а):Осень писал(а):
У одного из форумчян этот сорт давно плодоносит и в 2006 году не обмерз..
В Украине, на Белгородчине? Если деревом в Подмосковье, значит у него пересорт.:
Не считайте людей глупей себя. Как вы можете говорит о форме яблони которую в глаза не видели??
Длай справки незнающих, в Белг. обл. стандартный сорт Джонотан и Ренет Золотой Курский, деревья переживают ваш нежный возраст, в более удачных условиях растёт Симиренко. В Корочянских садах выращивают Галу и Голден.
Re: СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ
Добавлено: 23.01.2014, 22:09
BECHA
Осень писал(а):[
Вот kollinball прочитал очень внимательно и в выводе у него прозвучали некие пессимистические нотки. Я думаю, что он не обидится, если я его процитирую в тексте, адресованном тебе "Какие сорта не выращивай в М.О. всё равно получается Антоновка по вкусу"

У него же в Подмосковье если не ошибаюсь на своём штамбе плодоносит Спартан... Тогда зачем ему сорта типа Победителя и Брянского? Елки тоже паршой не болеют..
Re: СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ
Добавлено: 23.01.2014, 22:19
Осень
BECHA писал(а):
Зачем полагаться на рыбацкие байки когда есть метеоданные с 1974 года и их анализ для города Мичуринска??
И при чем тут 74-й год, если мы говорим об истоках в теме о селекционерах. Мы же договорились, что селекция современной России, мягко говоря, хромат, что не будем сваливать в кучу все периоды.
О подмосковных зимах постараемся поговорить завтра.
Re: СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ
Добавлено: 23.01.2014, 22:26
vp
Re: СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ
Добавлено: 23.01.2014, 22:29
BECHA
Осень писал(а):[
О подмосковных зимах постараемся поговорить завтра.
Какое отношение имеют сорта выведенные в Мичуринске и в Орле к Подмосковью если там можно отобрать сорта только для мест находящихся южнее Орла да Мичуринска?
Правда вопрос зачем они там южнее нужны когда в этих местах уже растут многие производные Макинтоша, тот же Спартан, Кортлэнд, Либерти, Новамэк и т.д...
Для Подмосковья сорта следует выводить в какой нибудь Нерехте или Шуе, даже Кинешме климат смягчен Волгой.. (там недалеко Мелба на своём штамбе с 87 года земчятельно растёт )
Re: СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ
Добавлено: 23.01.2014, 22:43
Осень
Любопытное описание. Как может сочетаться; высокие потребительские качества с 8,8% сахаров и 9 мг аскорбиновой кислоты? Это же пустое яблоко. А Вы знаете какие современные требования к плодам яблони в средней зоне и что считать "высокие потребительские качества"? Содержание сахаров -12%, содержание аскорбиновой кислоты - 30 мг. Кстати, это было утверждено постановлением международной конференции в том же Орле в 2001 году.
Re: СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ
Добавлено: 23.01.2014, 22:50
Осень
В прививке - да, отдельным деревом 2006 г.- не верю.
Re: СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ
Добавлено: 23.01.2014, 23:00
vp
Осень писал(а):
В прививке - да, отдельным деревом 2006 г.- не верю.
Попробуйте. У меня в прививке, нет места.
Re: СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ
Добавлено: 23.01.2014, 23:04
vp
Осень писал(а):
Любопытное описание. Как может сочетаться; высокие потребительские качества с 8,8% сахаров и 9 мг аскорбиновой кислоты? Это же пустое яблоко. А Вы знаете какие современные требования к плодам яблони в средней зоне и что считать "высокие потребительские качества"? Содержание сахаров -12%, содержание аскорбиновой кислоты - 30 мг. Кстати, это было утверждено постановлением международной конференции в том же Орле в 2001 году.
Давайте попробуем отделить мух от котлет. У нас шел разговор: растет не растет, сыпется не сыпется, мерзнет не мерзнет. А о качестве плодов в другой раз. Постановление было утверждено значительно позже, чем я его (SR 0523) привил.
Re: СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ
Добавлено: 23.01.2014, 23:06
Колядин Роман
Мне больше пока фантазия нравится. Но снегом ведь весь сад не засыпиш.
Игорь давайте общаться позитивней. У нас и так зимой не очень весело.
А то что селекция в России нигодная все уже поняли.Многие даже согласны с вами.

Re: СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ
Добавлено: 24.01.2014, 00:01
BECHA
Осень писал(а):
Любопытное описание. Как может сочетаться; высокие потребительские качества с 8,8% сахаров и 9 мг аскорбиновой кислоты? Это же пустое яблоко. .
Это ведь описание сорта Брянское, а не SR0523.
Если вы обратите внимание, то у ВСЕХ производных Антоновки селекции Орла % растворимых веществ не выше 12.
Re: СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ
Добавлено: 24.01.2014, 00:16
BECHA
kollinball писал(а):
А то что селекция в России нигодная все уже поняли.:
Речь не о самой России, а именно о методике селекции, в чястности о попытке многих "селекционеров" если так выразиться "срезать углы" пытаясь сделать меньше работы и получить больше результат оперируя высосанными из пальца удобными теориями. Сама селекция стала оторвана от генетики и стала опираться на систематику которая наукой не является. Отсюда попытка если так выразиться "золотую жилу" или "удачную пару" или "удачных родителей".
(Да в общем то проблема в рассмотрении "нужного" или "удобного" набора фактов, а не всех по совокупности.. )
А что вам зима, ну зима пришла в конце концов какая-то, климатологи говорят что современное протаивание Арктики установившееся в 2007 году (исчез лед в сентябре у Таймыра и Якутии) причина дождливого лета и такого-нового сценария начяла зим в Европпе..
Re: СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ
Добавлено: 24.01.2014, 01:33
BECHA
kollinball писал(а):Мне больше пока фантазия нравится.У нас и так зимой не очень весело.
Для полёта фантазии подкину вам статейку где производится примитивный анализ родства сортов по нескольким микросателлитам ДНК-маркерам, так вот некоторое родство и если так выразиться "неродство" довольно неожиданно:
http://naldc.nal.usda.gov/download/10331/PDF
Антоновка Каменичка оказалась никак не совсем уж ближайшая родственница Антоновки Обыкновенной, а вот Симиреко родственница Род Айлэнд Гриннинг и Гранни Смит, естественно сателлитов взято немного, что сильно лимитирует установление связи между сортами. (У меня как-то был спор с фанатами-патриотами как всегда сектантами Симиренко, так они лоб разбивают пытаясь доказать насколько Симиренко лучше Гранни по потребительским качествам, только вот структуру мякоти они не учли, по этому при недостатках плодоводческих характеристик Гранни на 4-5 позиции глобального производства яблок, одной парфюмерии сорта мало.. )
Re: СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ
Добавлено: 24.01.2014, 01:43
BECHA
Осень писал(а):[
О подмосковных зимах постараемся поговорить завтра.
Для лютых подмосковных зим В КРОНЕ рекомендую вам Галу (в кроне с Банановым или Суворовцем?

), обратите внимание на первую статью в журнале:
http://www.plant.uoguelph.ca/treefruit/ ... _FINAL.pdf
Re: СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ
Добавлено: 24.01.2014, 07:42
Колядин Роман
Не получается у меня перевести.

Re: СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ
Добавлено: 24.01.2014, 08:42
vp
BECHA писал(а):kollinball писал(а):
Мне больше пока фантазия нравится.У нас и так зимой не очень весело.
Для полёта фантазии подкину...
Игорь, речь идет о Фантазии польской. Хороший сорт.
Re: СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ
Добавлено: 24.01.2014, 08:56
vp
kollinball писал(а):
Не получается у меня перевести.

Скопируйте статью в файл, и затем все переводится.
Re: СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ
Добавлено: 24.01.2014, 10:27
Осень
BECHA писал(а):
Это ведь описание сорта Брянское, а не SR0523.
Я о Брянском и писал.
Re: СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ
Добавлено: 24.01.2014, 10:49
Осень
BECHA писал(а):
Для лютых подмосковных зим В КРОНЕ рекомендую вам Галу (в кроне с Банановым или Суворовцем?
Можно и Галу.
У меня в кронах такого добра много. К примеру, что помню - формы Ренет курский х Боровинка, Ренет курский х Кинг Дэвид, Апорт Александр х Кинг Дэвид, Апорт Александр х Джонатан, Апорт х Голден Делишес, Ренет Бурхардта х Золотое Грайма, Грушовка верненская х Старкримсон. Вот жду, терзаясь смутными сомнениями, победят их вирусы или нет

Re: СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ
Добавлено: 24.01.2014, 11:16
DIM1
BECHA писал(а):напомнить что не у орловский ни у мичуринских селекционных центров нет селекционных станций в регионах с более жесткими климатическими условиями, а по суровости зимних условий Мичуринск не превосходит селекционную станцию в окрестностях Миннеаполиса, тогда смысл пытаться отобрать в Мичуринске сорта использую менее качественные доноры зимостойкости из которых не возможно отбраковать в условиях Мичуринска 90% сеянцев по параметру зимостойкости?? Зачем тянуть далее в селекции заведомо менее качественные формы без возможности организовать более строгий отбор по зимостойкости? Не по этому ли в Орле и Мичуринске всё что смогли на сегодняшний момент сделать это либо "улучшенные Антоновки" или "ухудшенные Бабушкино" которые по комплексу характеристик это та овчинка которая не требовала выделки, читай мартышкин труд?!
Согласен, Исаев, уже работая в Москве, использовал для отбора сеянцев по зимостойкости и устойчивости к парше Чашниково, затем выжившие/здоровые гибридные сеянцы переносились в бот. сад МГУ, в очень благоприятные условия, где и доводились до плодоношения. Сорт Избранница прошёл именно такой путь. Котов из Свердловска несколько раз применял подобный принцип работы, называя его "географический опыт", в результате- например лучший уральский сорт груши Свердловчанка, Бере желтая вроде тоже. Седов отправлял свои триплоиды для опыления на Кубань- тоже верный ход, но дальше не пошёл- гибридные сеянцы доводились до плодоношения там же, на Кубани, в результате никакого отбора по зимостойкости не произошло, и все эти сорта годны только для широты Кубани, и не севернее.
Re: СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ
Добавлено: 24.01.2014, 13:13
Колядин Роман
Отбора по зимостойкости не произошло. Тоесть зимостойкие вкусные гибриды заброковали.А отобрали вкусные но не зимостойкие.
Ханикрисп интересно как отбирали по зимостойкости или по вкусу?
Может проблема не селекции а в отсутствии генов в природе , способных удовлетворить садоводов средней полосы. Ведь средняя полоса не первичный и не вторичный центр происхождения яблони. Яблоня здесь появилась недавно. Не заточена она под наш климат.
Нельза получить зимостойкость выше чем у грушовки или аниса.И те подмерзают при -40.
Re: СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ
Добавлено: 24.01.2014, 13:32
Барбарисса
kenni7887 писал(а):Очень хочется узнать сорт яблони...Угостили огромным пакетом яблок месяца два назад ,не могу наесться

Размер по 300 гр,ароматные,вкусные.Может кто узнает
Это человек из Нижнего Новгорода пишет про Богатырь, выросший там. А у меня в Талдомском р-не 15 ведер было Богатыря, дозрели, хранились, любо-дорого посмотреть. Но по поводу вкуса восторгов нет. Вкус, конечно, дело индивидуальное. Но условия места выращивания оказывают такое влияние, что и получается - "Антоновка она и есть Антоновка".