Анина писал(а):Я снова за помощью, сад у нас молодой, большой, еще не раз обращусь
Яблоки достаточно вкусные, мякоть мелкозернистая, хрустящая, но не грубая, сладко-кислое, т.е. сладость не приторная, есть умеренный аромат. Парши нет на дереве, и что удивительно - почти нет червивых, но осы уже к ним примериваются. Падать начали с дней 10 назад, падают только полностью окрашенные, т.е. поспевшие, еще очень мало упало, может пару корзин. Яблок очень много, так плодит первый раз. Сажали осенью 2006, проводник в первую же зиму замерз, сформировали чашей из побегов, пошедших выше прививки. Чаша и получилась ветви тонкие, согнулись до земли. Больше подмерзаний не было ( а мы поняли, что на нашей почве-глине сажать осенью опасно, теперь все в прикоп).
Извините за настырность, повторюсь.
Начиная с 01 августа ведер 10-15 съели-раздали-переработали, яблоки очень вкусные, в основном берем с земли, спелые падают, не бьются. С дерева снимаем с солнечной стороны хорошо окрашенные, яблок еще много. Угощала людей, никто не угадал, всем понравились.
Класссные яблочки, Нина ! Ценный сорт. Вот бы гуру угадали, Можно привить на какой-нибудь морозостойкий поводник. Особенно здорово, что вкусные и неболявые. У нас в этом году яблоньки ну очень паршивые, хоть и пытались обрабатывать, один раз правда. А ты их чем-нить поливала в смысле прыскала?
Витал, Виталий, тоже этот вариант рассматривала - из за долгого плодоношения сомневалась, и плоды вроде не быстро перезревают, хотя такие вкусные - все уходит
Но фото в инете невнятные (или мои такие ) буду пока считать- Мантет. (Тем более, питомник, гдебрала эту яблоню, Мантет продает)
Спасибо!
Анина, это в описании ВНИИСПК написано, что плоды быстро перезревают.
В реальности яблоки Мантета не наделены этим свойством.
Скорее Мельба и Коричное п. этим страдают.....
Вообще, на мой взгляд, Мантет превосходит Мельбу по вкусу......
Виталий, понятно теперь про перезревание, нету его. Про вкус - согласна полностью. Вкус более насыщенный что ли, чем у Мельбы. Вкусные, вообщем особенно радует, что яблоки еще висят.
DEva писал(а):Здравствуйте! Я новичок. Зовут Александра. У меня погибает старая яблоня, посажена примерно в 1967 году, т.е. сорт не новый. Полюбились ее вкусные яблочки и очень жаль расставаться с ней. Хотелось бы посадить такую же, а название сорта никто не знает. Созревает она во второй половине августа. Зрелые яблоки или полностью красные с небольшой полосатостью или со светло-желтым бочком. Кожица не толстая, мякоть белая, очень сочная. Форма слегка приплюснутая. Яблоки сладкие, сок получается отменный, почти без осадка. Пробовала на вкус и осадок, похоже на размоченную бумагу. Мы с соседкой сравнивали с Лобо. Похожи, но у Лобо кожица более толстая и мякоть еще белее, да и по срокам созревания они отличаются. Уважаемые садоводы, пожалуйста, подскажите сорт яблони! Может у кого есть такая же? Жаль не сфоткала яблоньку, все уже осыпалось.
Может: Коричное полосатое
Нет, Коричное полосатое имеет яркий насыщенный вкус и запах, обожаю его! Моя яблонька другого сорта более"благородная".
С уважением, Александра
Улыбка-это понятие растяжимое....
Срок созревания - поздне-летний или ранне-осенний.
Зимостойкость хорошая
Сорт урожайный без выраженной периодичности.
Плоды достаточно крупные.
Вкус плодов хороший, кисло-сладкий , приятный.
К парше достаточно устойчив (плоды поражаются мало) .
Лежит недели три. При перезревании - мякоть рыхлая. В конце срока хранения мякоть буреет не с середины как обычно а от края к середине.
Я бы предположил, что это Орловим.
Судя по Вашему описанию и фотографиям скорее всего Десертное Петрова
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
Придется с яблоком ехать в питомник там еще пара канадских сортов есть, но по описанию не подходят.
И как считать - летний, позднелетний, раннеосенний?
ivigni писал(а):Помогите определить сорт яблони.
Срок созревания - поздне-летний или ранне-осенний.
Зимостойкость хорошая
Сорт урожайный без выраженной периодичности.
Плоды достаточно крупные.
Вкус плодов хороший, кисло-сладкий , приятный.
К парше достаточно устойчив (плоды поражаются мало) .
Лежит недели три. При перезревании - мякоть рыхлая. В конце срока хранения мякоть буреет не с середины как обычно а от края к середине.
Я бы предположил, что это Орловим.
Судя по Вашему описанию и фотографиям скорее всего Десертное Петрова
Уж больно оно красно-полосатое (Десертное Петрова)...
Вложения
Десертное Петрова с сайта ГНУ ВСТИСП
Последний раз редактировалось ivigni 30.08.2013, 10:49, всего редактировалось 2 раза.
Анина писал(а):Придется с яблоком ехать в питомник там еще пара канадских сортов есть, но по описанию не подходят.
И как считать - летний, позднелетний, раннеосенний?
У Вас Мантет. Характернный вытянутый лист, зеленоватая кора древесины, форма и срок созревания (первая половина августа) и растянутый срок потребления, с началом в первой половине августа.
ivigni писал(а):Уж больно оно красно-полосатое (Десертное Петрова)...
Теперь у меня еще больше уверенности, что это Десертное Петрова. У этого сорта есть недостаток - в холодное и сырое лето он теряет во вкусе и внешности, а в благоприятных условиях именно такой.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
Тут путаница. На последнем фото ivigni и есть Десертное Петрова. Если не ошибаюсь фото Сан Саныча.
А вот ниже его же фото Орловима. Да простит он меня , что я ставлю фото без его разрешения.
vp писал(а):
У Вас Мантет. Характернный вытянутый лист, зеленоватая кора древесины, форма и срок созревания (первая половина августа) и растянутый срок потребления, с началом в первой половине августа.
Возможно и Мантет. По фотографии очень сложно делать опознание. Нужно много снимков с разных ракурсов разных плодов и желательно с разными сроками. Надеюсь, что хозяюшка, побывав в питомнике, все-таки удовлетворит свое любопытство. А я постараюсь сделать подборку фотографий, может поможет.
"vp, в водной прозвучало, что сорт не поражается паршой. Если вы работали с ним, то должны знать, что плоды Мантета очень даже страдают от этой напасти.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
Осень, я не знаю чьи высокохудожественные фото Мантета здесь постили Вы, но я крайне сомневаюсь что у Вас хоть когда то был этот сорт, Виталий Петрович совершенно правильно написал основные сортовые характеристики, они на фото хорошо видны, единственная поправка у Мантета нет зеленного цвета древесины, я за всю свою короткую садовую жизнь наблюдал такой цвет древесины только у одного сорта - Светлана.
Теперь по поводу парши, мой сад расположен в низине вокруг луга и лес, влажность очень высокая весь сезон, даже в этом году несмотря на полное отсутствие осадков в течении 3 месяцев, несмотря на применение органических фунгицидов весной, каждый код одно и тоже - Кэрол, Антоновка Золотая, Грушовка и еще пара тройка сортов паршивят во всю, на Мантете я ни разу не наблюдал парши, ттт
Анина у Вас самый настоящий Мантет, тут двух мнений быть не может
Что касается парши на Мантете, то в помологии пишут, что во влажные годы поражатся и плоды и листья. У меня сорт недавно и с паршой (по крайней мере на плодах) нет проблем, плюс весенние обработки, но это касается и Мелбы и многих других сортов. Так что не показатель и влажных сезонов давно небыло.
Последний раз редактировалось Андрей Васильев 30.08.2013, 10:12, всего редактировалось 2 раза.
Анина писал(а):Я снова за помощью, сад у нас молодой, большой, еще не раз обращусь
Анина, анализируя Ваши фото сорта Мантет, пришел к выводу, что на фото другой сорт. Для сравнения выложил несколько своих фото сорта Мантет. На моих фото четко просматриваются основные сортовые признаки. Цвет коры многолетних ветвей коричневато-желтый, 2 – 3хлетних ветвей зеленовато-желтый. В Вашем случае – цвет коры зеленый. Лист у сорта Мантет имеет редкую нервацию, многие листья килевидные, основание черешка листа имеет антоциановую окраску. Край листа пильчатый. На Ваших фото листья плоские, с плотной нервацией, край листа городчатый, основания черешков не окрашены. Яблоко в начале окрашивания полосатое, затем эти полосы сливаются в красивый ярко- красный румянец с проступающими крапинами и полосами. Подкожные точки мелкие, малозаметные. Воронка узкая, без оржавленности, при полной окраске плода воронка окрашена в цвет плода. На Вашем фото у плода просматривается оржавленность , выходящая за пределы воронки, довольно крупные белые подкожные точки. Блюдце мелкое, складчатое, чашелистики довольно крупные, полуоткрытые. У многих плодов сохраняется венчик цветка – это сортовой признак. Семенное гнездо крупное, семенные камеры полуоткрытые или открытые в осевую полость. На Вашем снимке семенное гнездо маленькое, семенные камеры закрытые.
В неблагоприятные по погодным условиям годы плоды и листья сорт Мантет сильно поражаются паршой . Наиболее сильное поражение паршой сорта Мантет в своем саду я наблюдал в 2004 и 2008 годах( не мене 4 баллов). Последние несколько засушливых лет поражение паршой на Мантете не отмечалось.
Витал писал(а):Тут путаница. На последнем фото ivigni и есть Десертное Петрова. Если не ошибаюсь фото Сан Саныча.
А вот ниже его же фото Орловима. Да простит он меня , что я ставлю фото без его разрешения.
Я подправил свое сообщение (указал источник фото).
Вообще то я хотел сказать что Десертное Петрова не очень похоже на то что у меня...
Спасибо большое всем за помощь в определении. Посмотрев фото, тоже склоняюсь, что у меня не Мантет, а другой сорт. Считаю очень большим везением, то, что в промышленных садах считается недостатком - уже месяц потребляем и заготавливаем вкусные плоды, а яблоки еще есть. Вот еще свежие фото. ссылка не работает
Этому летнему сорту можно было дать высшую оценку, если бы знать его истинную зимостойкость.
Привит в крону на высоте 2 м. Прививке 3-4 года. Черенки присланы Сан Санычем. Первоначально под названием Летнее нежное.
Мякоть нежная с замечательным, гармоничным вкусом, немного походит на Августу.
Созревает на неделю позже последней. Плоды среднего размера.
Братцы, подскажите пожалуйста, есть на даче старое дерево антоновки, но какое-то оно "раннее" - в конце августа уже практически вызрело. Но по виду и вкусу вроде оно. Может ли такое быть из-за того, что рядом растет грушовка и переопыляется?
Сеянцы такой антоновки можно ли использовать для того, чтобы вырастить подвои и в дальнейшем попытаться привить и вырастить то, что хочется? Дача на севере МО.
Grigorytch, Если вызрело рано только в этом году, то это не показатель.
"Переопылиться" ничего не может, опыление влияет только на потомство, но никак не на внешний вид и характеристики плода. Если прадон негр с блондинкой надумают завести детей, то блондинка ведь не почернеет. У растений так же.
Сеянцы можно использовать в качестве подвоев запросто, но есть вероятность, что у части (пусть и небольшой) может быть слабоморозостойкая древесина, но если прививать низко, то это неважно.
Имейте только ввиду, что деревья будут высокорослыми и вступят в плодоношение поздно (через 5-7 лет в зависимости от прививаемого сорта)
Grigorytch писал(а):А что предпочтительней для сеянцев - грушовка или антоновка?
Наиболее востребованы и распространены сеянцы Антоновки 9как семенной подвой). А что лучше я затрудняюсь сказать
Возможно у Антоновки просто боле выровненное потомство по признакам получается. Ну и довольно морозостойкое надо сказать.
Бендер Задунайский писал(а):Grigorytch, Имейте только ввиду, что деревья будут высокорослыми и вступят в плодоношение поздно (через 5-7 лет в зависимости от прививаемого сорта)
А для того, чтобы пораньше, мне надо на сеянец привить вставку от карликового подвоя, а потом нужный мне сорт?
можно и так, а можно сразу взять клоновый подвой и на него сорт. По поводу вставок существует много противоречивых мнений касающихся их долговечности.
У меня пока лишь два года проверяется такая схема (сеянец антоновки, вставка 3-17-38 или Г134, непомню сейчас) на нее сорт. И в "гигантских количествах"- 2 штуки
Так что пока сами не проверите не узнаете для своих конкретных условий жизнеспособность такого устройства дерева....
Анина писал(а):Спасибо большое всем за помощь в определении. Посмотрев фото, тоже склоняюсь, что у меня не Мантет, а другой сорт. Считаю очень большим везением, то, что в промышленных садах считается недостатком - уже месяц потребляем и заготавливаем вкусные плоды, а яблоки еще есть. Вот еще свежие фото.
Анина!
Похож на Усладу по листьям, цвету коры и оржавленности воронки. То есть , на Усладу, которая у меня.... Хотя сам я не уверен, что у мня Услада. Фото нет, вывел почти, несколько листочков осталось.
Может, другие люди на предмет соответствия Усладе Исаева посмотрят...
Черенок этого сорта был прислан в 2008 г. из ВНИИСПК, как ИМРУС.
Растет отдельным деревом, в этом году в первый раз плодоношение.
Что это может быть за сорт ВНИИСПК?
Виталий, у того, что всегда считал Имрусом - весьма уплощённые плоды. Особенность сорта - осыпаются, причём начинают заранее. Но Вы и сами пишете... неизвестный сорт.
Dim писал(а):Виталий, у того, что всегда считал Имрусом - весьма уплощённые плоды. Особенность сорта - осыпаются, причём начинают заранее. Но Вы и сами пишете... неизвестный сорт.
Дмитрий, Имрус у меня есть, правда, в другом саду. На фото точно не он, хотя черенок пришел с ярлычком Имрус. Что за сорт не могу понять... Пока яблоки были зеленые думал, что Кандиль орловский, но сейчас и это отпадает.
Уважаемые форумчане, давно почитываю ваш замечательный форум, а вот теперь хочу попросить у вас консультации. Помогите определить сорт яблони.
Прежде чем описывать оговорюсь, что
I. Я профан и практический опыт у меня только с бабушкиными сортами: Антоновка, Штрифель (Осеннее полосатое), Коричное, Белый налив.
II. Последние лет десять я эту яблоню НЕ наблюдал ибо был в отъезде. А до того она только вступала в плодоношение. Соответственно, кое какая информация либо отсутствует, либо не подтверждена достаточно долгими наблюдениями.
Итак есть яблоня:
1. Место: Сергиев Посад (север Москов.обл.)
2. Возраст: посажена где-то 1990-1995. (Посажена ужасно и первые несколько лет ее не подвергали никаким агротехническим процедурам. Потом я попытался чего-то исправить, но через некоторое время уехал и деревцо росло как ему захочется. Кроме того, дерево пострадало от стройки.)
3. Листья скорее по размеру скорее средние (до Штрифеля и Антоновки далеко), по форме.. мне немного напоминают листья сливы и посаженного в этом году саженца Лобо. Прилистники большей частью отсутствуют, а где есть они очень маленькие, по форме (но не по размеру) напоминают прилистники Антоновки (ланцевидные??).
4. Побеги скорее вишневого цвета (но пожалуй послабже чем у Антоновки). Ветви отходят под острым углом. Древесина колкая (в чем я убедился в этом сезоне:( - поломались оба ствола (причем не по развилкам, а верхушки толщиной не меньше руки ветром сдуло) -- но может оно и к лучшему, так бы я не решился проводить радикальные операции по снижению кроны).
5. Плоды (см фотографии)… тут самая засада.
a. Срок созревания: либо раннезимний, либо осеннего срока созревания. Сейчас 9е сентября, и они почти готовы. Семечки почти потемнели, но все же не до конца (на фотках они кажутся белыми т.к. разрезаны ножом). Для сравнения Штрифель уже готов (на мой вкус – я люблю твердые, Штрифель еще не осыпается)....
b. Лежкость – не проверялась
c. Вкус – очень обыкновенный кисло-сладкий.
d. Форма – реповидная правильная.
e. Размер – средний. Вообще по размеру (а также вкусу и форме) у меня было раньше впечатление, что дерево дает на удивление однородную продукцию (было впечатление, что типа хуже вкусного штрифеля, но лучше невкусного). Но в этом году все не так, что видно из фотографий. Размеры очень разнятся, вкус тоже. Да и форма кое-где неправильная. Это скорее всего объясняется обломами и соответствующей неравномерностью в сокообмене, а может быть это возрастное. По настоящему гигантский урожай у яблони первый.
По идее этот сорт должен быть не слишком экзочитным -- то что могли купить на рынке в Загорске в 1990-1995гг.
Вложения
Последний раз редактировалось thepavel 13.09.2013, 15:27, всего редактировалось 3 раза.
КСА, Сергей, спасибо. Буду иметь ввиду и Усладу, помимо Мантета.
Мне самой очень сложно определить, даже почитав описание сорта. Нету навыка. Надо, видимо, начиная с цветочков с весны все фотографировать-замечать-записывать. Пока могу только написать - яблоки на дереве еще есть. Т. е. почти полтора месяца уже плодоносит.
Уважаемые коллеги,прошу помощи.Покупал как Бельфлёр-китайку.Первое яблоко в этом году.По описанию листьев,цвету коры и острым углам отхождения веток вроде подходит.Но внешний вид плода вроде не похож.И бельфлёр уже сошёл, а это яблоко крепко висит.Окрасилось в последние дней десять,до этого было зелёным.Может быть кто-то прольёт свет,что растёт у меня под видом Бельфлёра?Вкус пока не знаю,плод всего один.Вчера обратил внимание,что скелетные ветки имеют зеленоватый оттенок(когда цвела и вовсе были зелёные),а однолетний прирост коричневый и слегка опушён.Случаем не Уэлси?
Вложения
Последний раз редактировалось Zener 16.09.2013, 12:10, всего редактировалось 1 раз.
thepavel - Думаю у Вас сорт Уэлси, после съёма яблоки пускай полежат недельку-две, вкус будет лучше, у меня уже всё практически съедено из этого сорта, до зимы не долежат точно .
майклов писал(а):thepavel - Думаю у Вас сорт Уэлси, после съёма яблоки пускай полежат недельку-две, вкус будет лучше, у меня уже всё практически съедено из этого сорта, до зимы не долежат точно
Спасибо! я тоже склонялся к Уэлси. Но смущало то, что на фотках в сети Уэлси красно-желтое, тогда как у меня красно-зеленое. К тому ж брат, который где-то пробовал Уэлси, сомневался.
А нет ли у Уэлси каких-нибудь особых признаков, на которые можно обратить внимание?
майклов писал(а):thepavel - Думаю у Вас сорт Уэлси, после съёма яблоки пускай полежат недельку-две, вкус будет лучше, у меня уже всё практически съедено из этого сорта, до зимы не долежат точно
Спасибо! я тоже склонялся к Уэлси. Но смущало то, что на фотках в сети Уэлси красно-желтое, тогда как у меня красно-зеленое. К тому ж брат, который где-то пробовал Уэлси, сомневался.
А нет ли у Уэлси каких-нибудь особых признаков, на которые можно обратить внимание?
Ничего особенного не замечал. Фото августа месяца.
майклов писал(а):thepavel - Думаю у Вас сорт Уэлси, после съёма яблоки пускай полежат недельку-две, вкус будет лучше, у меня уже всё практически съедено из этого сорта, до зимы не долежат точно
Спасибо! я тоже склонялся к Уэлси. Но смущало то, что на фотках в сети Уэлси красно-желтое, тогда как у меня красно-зеленое. К тому ж брат, который где-то пробовал Уэлси, сомневался.
А нет ли у Уэлси каких-нибудь особых признаков, на которые можно обратить внимание?
Ничего особенного не замечал. Фото августа месяца.
Скажите пожалуйста,а однолетний прирост сейчас на Уэлси имеет легкий налёт,как бы опушёность?