Обычно в этих числах. Но в этом году даже не на подходе....
Сорта яблони ТОП (и антиТОП) 2009-2021 г.
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Витал
- Прихозовец5000+
Сорта яблони ТОП (и антиТОП) 2009-2016 г.
- Витал
- Прихозовец5000+
Сорта яблони ТОП (и антиТОП) 2009-2017 г.
ТОР-10 2017 г. Летние сорта
1. Августа - отличный, гармоничный вкус, нежная мякоть.
2. Конфетное - сочные, чисто сладкие яблоки. Растянутое созревания.
3. Яблочный спас - очень крупные до 400 г. яблоки, гармоничный вкус, невысокая урожайность.
4. Папироянтарное - очень хороший гармоничный вкус. Растянутое созревание.
5. Орловим - хороший вкус, крупные плоды.
6. Чудное - хороший сладкий вкус с небольшой кислинкой. Крупные плоды.
7. Аксена - растянутое созревание, крупные плоды. Брусничный привкус.
8. Дачная - наливные плоды, хороший вкус.
9.Золотое летнее - крупные плоды, хороший вкус с некоторой излишней кислинкой
10.Серебряное копытце - сочные, некрупные плоды, хорошего вкуса с хрустящей мякотью.
1. Августа - отличный, гармоничный вкус, нежная мякоть.
2. Конфетное - сочные, чисто сладкие яблоки. Растянутое созревания.
3. Яблочный спас - очень крупные до 400 г. яблоки, гармоничный вкус, невысокая урожайность.
4. Папироянтарное - очень хороший гармоничный вкус. Растянутое созревание.
5. Орловим - хороший вкус, крупные плоды.
6. Чудное - хороший сладкий вкус с небольшой кислинкой. Крупные плоды.
7. Аксена - растянутое созревание, крупные плоды. Брусничный привкус.
8. Дачная - наливные плоды, хороший вкус.
9.Золотое летнее - крупные плоды, хороший вкус с некоторой излишней кислинкой
10.Серебряное копытце - сочные, некрупные плоды, хорошего вкуса с хрустящей мякотью.
- Вложения
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Теперь уже совершенно достоверно можно полагать, что нынешнее лето с успехом продолжило дело минувшей зимы по выявлению надежных и безпроблемных сортов. В моей коллекции чемпионом сезона вновь стал сорт Афродита. Отлично перезимовал, дал обильную завязь и хороший налив. Даже слишком хороший - пара веток уже в начале сентября сломалась из-за недостаточной нормировки завязей. Интересной особенностью сезона стал окрас плодов. Наружный окрас почти "классический" (обычно в моих условиях получается более яркий), зато окрас мякоти получился совсем как у настоящего красномясого сорта:
На паршу нет и намеков. Вкус кисло-сладкий, отличный, очень богатый и гармоничный. Мякоть очень сочная, плотная, скалывающегося типа. Сорт в меньшей степени, чем другие пострадал от плодожорки. В этом году она просто зверствовала в наших краях, за все прошлые годы у сорта таких поражений не отмечалось вовсе.
Еще следует заметить, что у авторов сорт заявлен как раннезимний. В моих условиях ведет себя как чисто осенний, по созреванию обогнал Марата Бусурина и другие классические осенние сорта.
Можно сказать, краснота "перекочевала" внутрь плодов. 
На паршу нет и намеков. Вкус кисло-сладкий, отличный, очень богатый и гармоничный. Мякоть очень сочная, плотная, скалывающегося типа. Сорт в меньшей степени, чем другие пострадал от плодожорки. В этом году она просто зверствовала в наших краях, за все прошлые годы у сорта таких поражений не отмечалось вовсе.
Еще следует заметить, что у авторов сорт заявлен как раннезимний. В моих условиях ведет себя как чисто осенний, по созреванию обогнал Марата Бусурина и другие классические осенние сорта.
- Святослав
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад, цветы, электроника
- Занятие: Радиотехника, сад.
У меня этот сорт аналогично ведёт себя как у Энди - один в один. Очень урожайный. Второй раз за несколько лет разламывало большие суки от излишней нагрузки. В этом году сломало макушку - центральный проводник и ещё большой сук сверху - помогли сильные ветра. Если снизу я смог поставить подпорки, то сверху, тем более центральный проводник зафиксировать не смог. Высота яблони около 5 метров. Правда, мякоть в этом году не так интенсивно окрасилась как в обычные годы. Сказалась холодная погода в апреле -июле включительно. Из-за этих холодов и отсутствия солнца нынче все яблоки и груши не добрали сахара и не так интенсивно окрасились. Даже конфетное стало опадать полусладкое и с травянистым привкусом. Одним словом этот год, пожалуй, самый неблагополучный. А из-за обилия дождей парша и гниль вообще били рекорды. А химии не хотелось применять, а пришлось. Но эффективность её применения мизерная. Дожди шли очень часто и почти всё смывало. А Афродитой я доволен и всем рекомендую. Отличный сорт.Энди Таккер писал(а): Теперь уже совершенно достоверно можно полагать, что нынешнее лето с успехом продолжило дело минувшей зимы по выявлению надежных и безпроблемных сортов. В моей коллекции чемпионом сезона вновь стал сорт Афродита. Отлично перезимовал, дал обильную завязь и хороший налив. Даже слишком хороший - пара веток уже в начале сентября сломалась из-за недостаточной нормировки завязей. Интересной особенностью сезона стал окрас плодов. Наружный окрас почти "классический" (обычно в моих условиях получается более яркий), зато окрас мякоти получился совсем как у настоящего красномясого сорта: Можно сказать, краснота "перекочевала" внутрь плодов.![]()
Нельзя объять необъятное.
- Святослав
- Прихозовец100+
В этом году я меня как никогда обильный урожай яблок и груш, в отличии от Витала (как он пишет, если я правильно его понял). Как всегда спасал от перегрузки ( с переменным успехом) Бефорест. Это сорт труженик. Урожайный практически каждый год и вкус отменный. Сверхурожай у Афродиты, Конфетного, Синапа орловского, Солнышка, Зарянки, Медуницы зимней, Коричного полосатого, Болотовского и ещё ряда сортов. Несколько яблонь выломало с корнём в августе, когда были сильные ветра. К стати, выломало яблони возврастом 10-15 лет. А старые, которым по 40 -50 лет, на удивление, устояли, хотя я думал, они в первую очередь капитулируют перед такими ветрами. Груши ломились от плодов, но устояли: Чижовская, Праздничная, Кафедральная. Другие сорта также с большим урожаем, но они в прививках, а не отдельным деревом, поэтому и урожай трудно сравнивать. Порадовала как обычно Видная, Курземская маслянистая, Августовская роса и др.
- Витал
- Прихозовец5000+
Андрей, Заветное значительно вкуснее. У меня пока висит на дереве.
Заветное вообще один из лидеров по вкусовым качествам.
В общем то сорта разных категорий. Серебряное копытце типично летний сорт, съемная зрелость у Заветное наступает недели на три позже и хранятся яблоки довольно долго, месяца два-три.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Святослав, а каков возраст Вашей Афродиты, на что привита, и каков общий урожай с дерева?
- Святослав
- Прихозовец100+
Афродита привита у меня на семенном подвое, ей где-то около 18-20 лет. Наблюдается не ярко выраженная периодичность плодоношения. Но если это её год, то надо готовить много подпорок для неё. Пару лет даже подпорки не помогли - сильным ветром ломало скелетные ветви. В этом году центральный проводник длиной метра полтора сломало ветром. Почти весь урожай с неё за ночь ветром сбило. Под яблоней всё усыпано плодами в два слоя. Хранить их нельзя, побились об землю и друг об друга. Яблоки пришлось срочно раздать друзьям и знакомым.

- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Сажать деревья и ухаживать за ними приходится в одиночку, а за урожаем приходят все, кому не лень...

- Алина
- Прихозовец100+
- Интересы: дачник
- Занятие: цветоводство
Для МО у Афродиты большие проблемы с корой. У многих в 2010 вылетела полностью. У меня частично пострадала, 2 года прорезала скелетные ветви. в этом году отказалась от сорта вовсе(перепривила). По урожайности и качеству плодов нареканий не было.
-
Константин
- Прихозовец100+
- Интересы: Крайне любительское садоводство
В этом году весной пришлось пересаживать семилетнее дерево Афродиты. Отлично перенесла пересадку и даже дала урожай. Правда яблоки в этом году меньше чем обычно. Но вкус почти не пострадал
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
-
Осень
- Прихозовец2000+
Плодоносящее дерево Афродиты в зиму 05-06 вымерзло полностью. Больше не восстанавливал ни деревом, ни прививками.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
У меня две ветки и молоденькое деревце, померзнут, так придется возвращаться к Уэлси и Папировке, те ту зиму и не заметили.
С уважением, Вера
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
МО - большой регион, условия могут сильно отличаться. Дмитровский и Серпуховский районы даже нет смысла сравнивать. Косвенным показателем "благополучного климата", думаю, вполне может служить культура Черешни. Если они у Вас не только растут, но и плодоносят, то и с Афродитой, уверен, будет все в порядке. Моя Афродита привита отдельной веткой 1-го яруса на сеянец Коричного. Сам скелетообразователь однажды получил небольшую морозобоину на штамбе, но с прививкой никогда никаких проблем не было.
- Алина
- Прихозовец100+
Увы и ах!Энди Таккер писал(а):МО - большой регион, условия могут сильно отличаться. Дмитровский и Серпуховский районы даже нет смысла сравнивать. Косвенным показателем "благополучного климата", думаю, вполне может служить культура Черешни. Если они у Вас не только растут, но и плодоносят, то и с Афродитой, уверен, будет все в порядке. Моя Афродита привита отдельной веткой 1-го яруса на сеянец Коричного. Сам скелетообразователь однажды получил небольшую морозобоину на штамбе, но с прививкой никогда никаких проблем не было.
Черешни плодоносят. Афродита пошла в расход.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Мои искренние соболезнования, Алина. Если не секрет, в каком районе дача?
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Условия "не сахар". А что из сортов Вас радует больше всего?
- Алина
- Прихозовец100+
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
разумеется, яблоня (malus domestica), а то опять обвинят в оффтопике...)
-
yri
- Профи
Мой топ сортов в коммерческом плане на этот год. фото 1. В принципе сорта хорошо известны и не меняются с годами.
Топ по вкусу. 2 фото. Богемия, Викор.
В антитоп попал сорт Бр. Золотистое-убираю из сада. Убытки от мучнистой росы и обрезки превысили достоинства. А плохое лето добавили несколько крупных недостатков.
Топ по вкусу. 2 фото. Богемия, Викор.
В антитоп попал сорт Бр. Золотистое-убираю из сада. Убытки от мучнистой росы и обрезки превысили достоинства. А плохое лето добавили несколько крупных недостатков.
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
-
Niktop
- Прихозовец100+
каких?yri писал(а):А плохое лето добавили несколько крупных недостатков

-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Есть фотка плодов?А то слетела бирка с прививки,в этом году первое плодоношение.То ли ПЛ,то ли Голден...
Александр
- Masik
- Прихозовец2000+
- Masik
- Прихозовец2000+
Это ответ Звезде Севера. Мне кажется эти сорта у Юрия на фото.
Это не мой ТОП

Надо было в сообщении ответить с цитатой - было бы понятно.
-
yri
- Профи
Это значит что с этих сортов можно что то заработать с минимальным вложением.
Во-первых абсолютно отсутствует иммунитет к м.р. Это надо каждые две недели обрабатывать. А массив растет, ботвы больше и больше... Другой момент плохая реакция на холодный год. Яблоки не набирают вкус. А если Б.З. не набрало вкус то это довольно пресное яблоко. Также поражение плодовой гнилью. Опять же лишние обработки весной и перед снятием. Сорт довольно сильнорослый и склонен к периодичности, отсюда сложная обрезка с летними операциями. И наконец в этом году проявилась стандартная реакция сортов от Гольдена - реакция на переувлажнение и холодные почвы-желтеют верхушки и главное-перестают расти. Спрашивается зачем это всё надо если есть сорта лучше.
-----------------------------------------------
Для вкусового топа я бы добавил ещё интересный сорт - Аскольда.
Яблоко не товарное, очень сильная поражаемость М.Р. но вкус очень хорош. Урожайность средняя.
- Masik
- Прихозовец2000+
-
Zener
- Консультант
На первом месте Айнур,хрусткое кислосладкое и с голденовским ароматом,но мякоть понежнее.Также неплохо Заилийское,хотя ей полежать не помешает.Удивил Спартан-яблоко с дерева оказалось очень хорошим на вкус и по консистенции мякоти,Лобо также.
Отдельно хочу отметить Валюту-вкус неплох,хотя нет сильного аромата.Сорт по совокупности заслуживает внимания,даром что колонна. Валюта слева,правый Президент.На последнем яблоки были зелёные,вкус так себе.Оказалось,надо дождаться пожелтения плодов.Нежная,в меру сочная мякоть под 200гр.,напоминающая созревший Белый налив.Позднелетний.
Отдельно хочу отметить Валюту-вкус неплох,хотя нет сильного аромата.Сорт по совокупности заслуживает внимания,даром что колонна. Валюта слева,правый Президент.На последнем яблоки были зелёные,вкус так себе.Оказалось,надо дождаться пожелтения плодов.Нежная,в меру сочная мякоть под 200гр.,напоминающая созревший Белый налив.Позднелетний.
Последний раз редактировалось Zener 28.09.2017, 10:45, всего редактировалось 1 раз.
Александр
- Masik
- Прихозовец2000+
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Александр, про Валюту подробнее про вкус. А Московского Ожерелья нет? Этой осенью посадила .
Ирина
-
Zener
- Консультант
Она всёже зимнего срока потребления,но и сейчас вполне можно погрызть.На выходных сниму-расскажу.
То,что растёт под этим названием у меня,сообщество дружно отвергло.Но для меня плоды с него оказались наилучшими,и не только среди колонн.Ху из ху?
Это одно из первых,2014. 2015 гд. На данный момент второй сезон в отказе,пирамидальный тополь под 3,5 метра.
Но за вкус прощаю и не удаляю.ИМХО,если намешать Лобо,Спартан и немного дюшеса-получится кислосладкий и гармоничный вкус этого яблока.
Есть на этом же дереве прививка Х-2,но не плодила,сравнить пока не могу.
Александр
- Святослав
- Прихозовец100+
У меня Московское ожерелье такое же как здесь на фото, один в один. Деревца по высоте не выше полутора метров. Пару дней назад снял на хранение.Zener писал(а):Она всёже зимнего срока потребления,но и сейчас вполне можно погрызть.На выходных сниму-расскажу.То,что растёт под этим названием у меня,сообщество дружно отвергло.Но для меня плоды с него оказались наилучшими,и не только среди колонн.Ху из ху?
Это одно из первых,2014. 2015 гд. На данный момент второй сезон в отказе,пирамидальный тополь под 3,5 метра.
Но за вкус прощаю и не удаляю.ИМХО,если намешать Лобо,Спартан и немного дюшеса-получится кислосладкий и гармоничный вкус этого яблока.
Есть на этом же дереве прививка Х-2,но не плодила,сравнить пока не могу.
- Алексей П.П.
- Прихозовец100+
ТОП-5 летних сортов по итогам 2017 г. (если точнее, в связи с «неправильным» летом – ТОП сортов, созревших в августе и сентябре).
По потребительским характеристикам:
1) Вильямс прайд. Заводил сорт как вариант «а-ля летний Имант», с которым Вильямс прайд схож по характеру вкуса и мякоти, да и по внешнему виду смахивает. Однако нынешнее лето повлияло на его плоды интересным образом – набрав хороший размер, своей «свекольной» окраски они не достигли (но получилось симпатично), а, главное, характер мякоти оказался совсем иным – нежная (но не рыхлая) и с сильным наливом. Сочная настолько, что при разрезании ножом сок буквально полился из яблока (при откусывании сок тёк, как будто ешь какую-нибудь алычу Июльская роза). Вкус гармоничный, кисловато-сладкий, хорошей насыщенности. В итоге получилось настоящее десертное яблоко, так что я даже не сильно переживал, что похрустеть не удалось
. Добавлю, что этот позднелетний сорт созрел у меня только к 24 сентября.
2) Заветное. Весной зацвёл однолетний саженец (на семенном подвое), в сентябре порадовал пятью яблочками (плюс заплодоносили прививки в кроне). Вкус очень достойный, кисловато-сладкий. Интересная особенность – внешне одинаково зрелые плоды могут оказаться с совершенно разным типом мякоти, либо скалывающейся и хрустящей (но не грубой), либо нежной с «вязковатой» консистенцией. Сочность в обоих вариантах на высоте. Специально консультировался у Витала – он подтвердил, что это является двумя последовательными стадиями зрелости Заветного. Получается, Заветное – сорт на любой вкус, только любителям «похрустеть» надо употреблять его пораньше (как и снимать для хранения), а любителям нежной мякоти – подольше выдерживать на дереве. Лично моё сердце безусловно покорил хрустящий вариант. Яблочки мелкие, уходят как семечки
3) Аркаим (колонновидный сорт Сидельникова). Лидер моего прошлогоднего летнего ТОПа http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=662628#p662628 на этот раз оказался на третьем месте. По сравнению с прошлым годом созрел почти на месяц (!) позже. Вкус набрал хороший, гармоничный, насыщенный, но всё же не такой яркий, как в прошлом году. Интересно, что в этом году во вкусе Аркаима были явно заметны нотки родительского сорта Московское ожерелье, тогда как в прошлом сезоне этого не замечал.
4) Мечта. Плоды долго висели на дереве набравшими размер, но не созревшими, потом за одну тёплую сентябрьскую неделю резко набрали румянец и зрелость. Вкус оказался кислее, чем в прошлом году (сахаров сорт всё же не добрал), но всё же без избыточной кислоты, приятный. Характерно, что одновременно с Мечтой пробовал созревшую несколько раньше Мелбу (прививки Мечты как раз на её дереве) – так вот, по соотношению сахар/кислота Мелба оказалась кислее Мечты.
5) Союз и Первый салют.
О Союзе подробно написал ранее http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=743596#p743596
Первый салют – первое плодоношение прививки, пробовал плоды с дерева в несколько этапов, к середине сентября вкус явно прибавил по сравнению с августовскими дегустациями, оказался достаточно гармоничным и приятным, но всё же без особой изюминки. Мякоть плотная, сочная. По ощущениям Первый салют – как бы более «брутальный» вариант Мечты. По сравнению с Мечтой вкус примерно того же типа, кисло-сладкий (но несколько насыщеннее), мякоть схожа по мелкозернистой консистенции и сочности, но ощутимо плотнее.
По потребительским характеристикам:
1) Вильямс прайд. Заводил сорт как вариант «а-ля летний Имант», с которым Вильямс прайд схож по характеру вкуса и мякоти, да и по внешнему виду смахивает. Однако нынешнее лето повлияло на его плоды интересным образом – набрав хороший размер, своей «свекольной» окраски они не достигли (но получилось симпатично), а, главное, характер мякоти оказался совсем иным – нежная (но не рыхлая) и с сильным наливом. Сочная настолько, что при разрезании ножом сок буквально полился из яблока (при откусывании сок тёк, как будто ешь какую-нибудь алычу Июльская роза). Вкус гармоничный, кисловато-сладкий, хорошей насыщенности. В итоге получилось настоящее десертное яблоко, так что я даже не сильно переживал, что похрустеть не удалось

2) Заветное. Весной зацвёл однолетний саженец (на семенном подвое), в сентябре порадовал пятью яблочками (плюс заплодоносили прививки в кроне). Вкус очень достойный, кисловато-сладкий. Интересная особенность – внешне одинаково зрелые плоды могут оказаться с совершенно разным типом мякоти, либо скалывающейся и хрустящей (но не грубой), либо нежной с «вязковатой» консистенцией. Сочность в обоих вариантах на высоте. Специально консультировался у Витала – он подтвердил, что это является двумя последовательными стадиями зрелости Заветного. Получается, Заветное – сорт на любой вкус, только любителям «похрустеть» надо употреблять его пораньше (как и снимать для хранения), а любителям нежной мякоти – подольше выдерживать на дереве. Лично моё сердце безусловно покорил хрустящий вариант. Яблочки мелкие, уходят как семечки

3) Аркаим (колонновидный сорт Сидельникова). Лидер моего прошлогоднего летнего ТОПа http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=662628#p662628 на этот раз оказался на третьем месте. По сравнению с прошлым годом созрел почти на месяц (!) позже. Вкус набрал хороший, гармоничный, насыщенный, но всё же не такой яркий, как в прошлом году. Интересно, что в этом году во вкусе Аркаима были явно заметны нотки родительского сорта Московское ожерелье, тогда как в прошлом сезоне этого не замечал.
4) Мечта. Плоды долго висели на дереве набравшими размер, но не созревшими, потом за одну тёплую сентябрьскую неделю резко набрали румянец и зрелость. Вкус оказался кислее, чем в прошлом году (сахаров сорт всё же не добрал), но всё же без избыточной кислоты, приятный. Характерно, что одновременно с Мечтой пробовал созревшую несколько раньше Мелбу (прививки Мечты как раз на её дереве) – так вот, по соотношению сахар/кислота Мелба оказалась кислее Мечты.
5) Союз и Первый салют.
О Союзе подробно написал ранее http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=743596#p743596
Первый салют – первое плодоношение прививки, пробовал плоды с дерева в несколько этапов, к середине сентября вкус явно прибавил по сравнению с августовскими дегустациями, оказался достаточно гармоничным и приятным, но всё же без особой изюминки. Мякоть плотная, сочная. По ощущениям Первый салют – как бы более «брутальный» вариант Мечты. По сравнению с Мечтой вкус примерно того же типа, кисло-сладкий (но несколько насыщеннее), мякоть схожа по мелкозернистой консистенции и сочности, но ощутимо плотнее.
No brain? No pain!
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Удалила Красу Свердловска...
Не пережила она у меня эту зиму.

Ирина
- Витал
- Прихозовец5000+
Думаю по Красе Свердловска сложились обстоятельства. У меня тоже на одном дереве на проводнике морозобоины, вместе с тем на остальных все в порядке.
Думаю сорт плохо подготовился к зиме.
Думаю сорт плохо подготовился к зиме.
-
Марш
- Прихозовец2000+
Точно.Так обстоятельства складываются.У меня двухлетка Радогость на постоянном месте вымерзла.Единственная потеря.В середине лета ожила одна почка и дала росток."Запасная" двухлетка Радогость в 20 метрах отлично перезимовала и дала прирост.Обе привиты на дичок. Сам сорт считается морозоустойчивым.В этом году были жалобы на полный выпад этого сорта.
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Наверное да. В прошлом году листья не сбрасывала (как впрочем и у всех). Вносила осенью борофоску. Морозобоина была практически круговая. За примерно 9 лет - два яблока в этом году и в прошлом. Решила больше не мучать себя и ее. Зато теперь все яблони на скелете сеянцев Аниса ( кроме одной Коробовки).
Ирина
- Витал
- Прихозовец5000+
А вот это сортовая особенность. Плодоношение на концах однолетних приростов. Урожайность плохо наращивается. Хотя у Сусова в таблицах урожайность нормальная.
- Алексей П.П.
- Прихозовец100+
Родниковая
В моём саду, безусловно, лидер ТОПа сортов по сумме характеристик в этом году.
«Образцовое» поведение сорта описывал ранее http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=731217#p731217 Оставался вопрос со вкусом в текущем сезоне. Так вот, Родниковая оказалась единственным сортом, потребительские кондиции которого в этом году выше, чем в прошлом (тех сортов, у которых они хотя бы просто не хуже – считанные единицы). Такой парадоксальный эффект (учитывая погодные условия лета) получился следующим образом. Вкус Родниковая набрала тот же, что и в прошлом сезоне (хотя и созрела несколько позже), но мякоть плодов оказалась более сочной (в этом году вообще у многих сортов наблюдаю метаморфозы мякоти, в основном уклон в меньшую, чем обычно, плотность). Т.е. нынешней скромной САТ Родниковой всё равно хватило для вызревания, а избыток осадков только пошёл на пользу сочности. Несмотря на паршивый год, ни на одном плоде ни одного пятнышка парши или плодовой гнили. Предуборочное опадение отсутствует как класс (крепление плодов чрезвычайно прочное).
На всякий случай повторюсь, что на эпитет «шедевральный» вкус Родниковой, конечно, не тянет, но характеристику «хороший» он однозначно заслуживает – кисловато-сладкий, гармоничный и приятный. Особенность – средняя насыщенность вкуса, но в данном случае, пожалуй, это и не назовёшь недостатком (хотя в принципе я люблю «сильный», насыщенный вкус). Как-то с этим «ненавязчивым» вкусом яблочки легко идут, за раз можно не одно съесть. Ещё особенность – ввиду отсутствия резкой кислоты, плоды даже ещё до полного созревания на дереве вполне съедобны, не сильно уступая полностью вызревшим (по типу Елены). Мякоть мелкозернистая, плотная, но не настолько жёсткая, чтобы вызвать отторжение у любителей нежной мякоти (как я думаю). В то же время, для любителей похрустеть – то, что надо (это я уже знаю точно
).
Давал попробовать яблоки родным, соседям по даче, отнёс в МОИП, Крыжир перепало http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=746517#p746517 – у всех пробовавших отзывы положительные. Т.е. моя позитивная оценка сорту не единичная-субъективная, некоторый «народный контроль» сорт прошёл. Также все отмечают симпатичный и интересный (за счёт очень длинной плодоножки) вид плодов.
Теперь к сообщению Осени:
Пока по поведению Родниковой у себя не вижу у сорта явных слабых мест. Если только из разряда «наши недостатки являются продолжением наших достоинств» – исходя из наблюдаемой урожайности (второй год нормирую и подвязываю ветви, чтобы не обломились), может быть, на взрослых деревьях будет наблюдаться перегруз с мельчанием плодов и т.д. Но и тут не безнадёжно, ибо длинная плодоножка облегчает процесс нормировки завязей. Ну и упомяну всё-таки среднюю сочность мякоти (но не в этом году).
В моём саду, безусловно, лидер ТОПа сортов по сумме характеристик в этом году.
«Образцовое» поведение сорта описывал ранее http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=731217#p731217 Оставался вопрос со вкусом в текущем сезоне. Так вот, Родниковая оказалась единственным сортом, потребительские кондиции которого в этом году выше, чем в прошлом (тех сортов, у которых они хотя бы просто не хуже – считанные единицы). Такой парадоксальный эффект (учитывая погодные условия лета) получился следующим образом. Вкус Родниковая набрала тот же, что и в прошлом сезоне (хотя и созрела несколько позже), но мякоть плодов оказалась более сочной (в этом году вообще у многих сортов наблюдаю метаморфозы мякоти, в основном уклон в меньшую, чем обычно, плотность). Т.е. нынешней скромной САТ Родниковой всё равно хватило для вызревания, а избыток осадков только пошёл на пользу сочности. Несмотря на паршивый год, ни на одном плоде ни одного пятнышка парши или плодовой гнили. Предуборочное опадение отсутствует как класс (крепление плодов чрезвычайно прочное).
На всякий случай повторюсь, что на эпитет «шедевральный» вкус Родниковой, конечно, не тянет, но характеристику «хороший» он однозначно заслуживает – кисловато-сладкий, гармоничный и приятный. Особенность – средняя насыщенность вкуса, но в данном случае, пожалуй, это и не назовёшь недостатком (хотя в принципе я люблю «сильный», насыщенный вкус). Как-то с этим «ненавязчивым» вкусом яблочки легко идут, за раз можно не одно съесть. Ещё особенность – ввиду отсутствия резкой кислоты, плоды даже ещё до полного созревания на дереве вполне съедобны, не сильно уступая полностью вызревшим (по типу Елены). Мякоть мелкозернистая, плотная, но не настолько жёсткая, чтобы вызвать отторжение у любителей нежной мякоти (как я думаю). В то же время, для любителей похрустеть – то, что надо (это я уже знаю точно

Давал попробовать яблоки родным, соседям по даче, отнёс в МОИП, Крыжир перепало http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=746517#p746517 – у всех пробовавших отзывы положительные. Т.е. моя позитивная оценка сорту не единичная-субъективная, некоторый «народный контроль» сорт прошёл. Также все отмечают симпатичный и интересный (за счёт очень длинной плодоножки) вид плодов.
Теперь к сообщению Осени:
Александр Викторович, честно говоря, был обескуражен Вашим сообщением. В этих корявеньких яблочках Родниковую с трудом узнаю. Но вместо «развеивания мифов» предлагаю спокойно обсудить ситуацию. В цепочке сорт-подвой-почва на сорт в данном случае я подумал бы в последнюю очередь. Влияние холодного лета на сорт – не подходит, т.к. Родниковая вызревает на Свердловской ССС, где САТ гораздо меньше, чем в любом районе МО (приводятся данные о 1600-1800 градусов за сезон). Может, комбинация сорт-подвой неудачная, может, реакция подвоя на почвенные и/или погодные условия. Ведь подвой Урал-5 испытан пока весьма слабо, говорят о его хорошей морозостойкости, а вот все остальные нюансы пока в тумане (к слову, помню, Андрей Васильев как-то писал, что были у него вопросы по скороплодности привитых на Урал-5 сортов). Возможны варианты. Кстати, у Виталия (насколько помню) три дерева Родниковой на семенном подвое, у Коршунова http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=745526#p745526 – не знаю на чём (скорее всего на 54-118 или 62-396, которые в основном у него используются), у меня скелетная ветвь на комбинации семенной подвой- заглублённая вставка 62-396- скелет Коричное полосатое. Не согласен также с тезисом о «непластичности» Родниковой. Посмотрите, сорт отлично себя показывает в таких разных климатических условиях, как Башкортостан (у Виталия), Брянская область (у Коршунова), Московская (у меня), на разных почвах (у меня вообще песчаная). Думаю, у Вас всё же какая-то очень неудачная комбинация факторов сыграла.Осень писал(а): Несколько слов еще об одном нарождающемся мифе.
Родниковое
1.Вопреки ожиданиям сорт не оказался пластичным. Видимо, у него узкий ареал распространения, где народился там и показывает свои лучшие качества. Посмотрим, что будет в следующем году.
2.Плоды неказистые, мякоть суховатая, посредственного вкуса. Если бы не интернет-пиар-акции, то подумалось бы, что полукультурка.
Пока по поведению Родниковой у себя не вижу у сорта явных слабых мест. Если только из разряда «наши недостатки являются продолжением наших достоинств» – исходя из наблюдаемой урожайности (второй год нормирую и подвязываю ветви, чтобы не обломились), может быть, на взрослых деревьях будет наблюдаться перегруз с мельчанием плодов и т.д. Но и тут не безнадёжно, ибо длинная плодоножка облегчает процесс нормировки завязей. Ну и упомяну всё-таки среднюю сочность мякоти (но не в этом году).
No brain? No pain!
-
Zener
- Консультант
Низкая температура зимой или во время/перед цветением могли повредить плодушки?В саду несколько сортов с корявыми плодами,хотя соседние прививки в норме.
Александр
-
Осень
- Прихозовец2000+
Алексей, не было у меня утверждения, что сорт плохой. Возникли сомнения в его адаптивности, с оговоркой возможно, поскольку для категорического вывода необходимо несколько лет.
Но меня всегда настораживает интернет-шумиха вокруг какой-нибудь новинки и чаще всего, когда на чашу весов кладешь ажиотаж и реалии, перевешивают последние.
Помнится лет 6-7 назад здесь же на форуме была эйфория по орловским сортам. Я тогда еще заметил, что скоро наступит разочарование. И на поверку оказалось, что из нескольких десятков сортов заявленным характеристикам соответствуют единицы.
Но меня всегда настораживает интернет-шумиха вокруг какой-нибудь новинки и чаще всего, когда на чашу весов кладешь ажиотаж и реалии, перевешивают последние.
Помнится лет 6-7 назад здесь же на форуме была эйфория по орловским сортам. Я тогда еще заметил, что скоро наступит разочарование. И на поверку оказалось, что из нескольких десятков сортов заявленным характеристикам соответствуют единицы.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Возможно, это была не эйфория, а сортоиспытание доступного материала. История повторяется, на очереди белорусские и свердловские сорта.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Я бы немного перефразировал - "Из нескольких десятков, ИНТЕРЕСНЫМИ являются единицы" И это уже неплохо. Если из каждого селекционного центра отобрать по 2-3 сорта, но реально интересных для чьих то конкретных условий, уже будет хорошо. И эти 2-3 сорта будут совершенно разными для Минска, Москвы, Питера, Ярославля, Свердловска и Череповца...
-
Осень
- Прихозовец2000+
Извини, но посыл абсолютно неверный. Изначально тоже хотел воткнуть такую фразу, но ведь интересы у всех разные. К примеру, тебе нравится Орловим, мне - нет, но заявленным характеристикам он соответствует. Кому-то интересен сорт Строевское, кому-то - нет. Но в независимости от этого заявленным характеристикам он не соответствует.
- Витал
- Прихозовец5000+
Не было эйфории по орловским...
Вот нашел свое старое сообщение за сентябрь 2008 г.
Из общего списка два орловских сорта.
Витал писал(а): По зимним сортам, я прошлой зимой, провел небольшое исследование по количеству положительных отзывов в статьях и на форумах. Вышел следующий ТОР-10 зимних сортов. Хотя, безусловно, объективной картинки он не дает, так как количество положительных отзывов зависит и от распространенности того или иного сорта.
Итак, в зависимости от количества положительных отзывов и рекомендаций:
1.Лобо
2.Беркутсковое
3.Синап орловский
4.Орлик
5.Спартан
6.Северный синап
7. Ренет Черненко(Кичунова)
8. Кутузовец
9. Антоновка обыкновенная
10. Уэлси
У Анатолия Борисовича в этот период был свой ТОР-10 Зимних сортов.
1.Антей. Хар-тся ежегодным обильным плодоношением. Скороплоден. Привил в2000, плодоносит с 2001, кроме 2006. Фото публиковал.
2.Талве наудинг( с эст. Зимнее наслаждение).Скороплоден, ежегодно, обильно. Фото публиковал.
3.Подарок Графскому. Публиковал.
4.Чистотел.
5.Лёжкое.
6.Ренет Кичунова.
7.Иедзену, Рая, Фореле(литовские сорта).
8.Антоновка об.
9.Дружное.
10.Чаровница и др. белорусские сорта( мало проверял).
11.Апорт кроваво-красный(в кач-ве казахского бонуса).
Т.е. ни одного орловского.
В этот период как раз начали говорить о белорусских сортах.