Zener писал(а): ↑27.06.2018, 22:47
Я бы поверх щавелевой кашицы добавил сырую глину,творожной консистенции и сверху стрейчем без усилия обматал.Глина поразительным образом способствует заживлению РАН.
Хотелось бы уточнить некоторые детали. Интересуюсь лечением коры от химических ожогов, в т.ч. от дегтя.
1) Щавель действует лишь как антисептик или так же способствует заживлению ран?
2) Не сложилось однозначного мнения по целесообразности применения стрейч-пленки. Понятно, что без нее глина быстро потеряет влагу и целебные свойства. С другой стороны, есть риск выпревания коры на обратной стороне раны. Кора, как и кожа, должна дышать...
3) Во многих рецептах в глину добавляют 1/3 - 1/2 часть свежего коровяка для усиления ее действия. Можно ли при отсутствии коровяка добавлять помет других животных, например кроличий? Ведь кролик, по сути, это маленькая корова...
ИМХО,щавель два в одном.Однажды на штамбе колонны узрел вытекание сока из дырочки в коре.Оказалась язва,что то грибное.после зачистки до здоровой древесины образовалась значительная рана.Типа воронки.Нанес Абига Пик в чистом виде,осенью закрыл варом,до весны.Весной глина,на сезон.Сейчас остался рубец на коре,воспоминание о том случае.Это о замене щавеля.Навоз ни разу не добавлял.
По поводу пленки-ни разу проблем не было,иные прививки до двух лет с ней жили без проблем,выпреваний и перетяжек.Основной момент - без натяжения.
Крупномер писал(а): ↑28.06.2018, 20:06
Попробовал отбить Керхером весь налет/грязь на коре, а перед этим оказалось, что и рукой снялся кусок, фактически не державшийся на штамбе... С внутренней стороны этот кусок коры почти черный, как и древесина на дереве. Зрелище для закаленных, уже подумал не рак ли это... Стал думать, может антибиотиками лучше, или прокупоросить все же? Фото сделаю утром, когда посветлее будет.
По своему опыту-мертвому припарки.Оставил одну яблоню и сливу,весной сердечко дрогнули подойти с пилой.Напрасно,сезон прошёл мимо.Грушу оставил из за Деканки,прививка зацвела и выдала завязь.Всю тройку спилю осенью.Если есть сильные поражения штаба и отсутствует прирост-хоть чем мажь и лечи толку нет.Это из личного.Нежные сорта надо повыше на надежном штамбо или скелетообразоваталях.
Просьба посмотреть на фото, не рак ли это ну и перспективы сохранения дерева? Поражено примерно 40-45% периметра коры на высоту 25-30 см. Диаметр штамба в этом месте порядка 10 см.
@Крупномер, лично меня смущает то, что я не вижу на фото здоровой корневой шейки под местом повреждения. Если повреждение уходит под землю, то защитить ствол от гниения будет проблематично. А так бы обработал, закрасил и забыл.
Я примерно такое говорила. У меня был неудачный опыт с использованием стрейч-пленки на штамбе 8-летней яблони - за неделю, вместо раны размером с пятачок, получила круговое поражение коры штамба. Нужно было делать компресс только на рану.
Возможно, на старых деревьях с толстой и грубой корой, где не будет плотного кругового примыкания стрейч-пленки к штамбу, и подпреваний от пленки не будет. Для молодых деревьев с гладкой и нежной корой - не советую.
А в пленке ли дело? Не могло ли быть так, что ранка с пятачок была только началом болезни? И кора лохмотьями отошла совсем по иной причине?
Готов провести СНЭ - на не нужной ветке нанести повреждение, замазать кашицей из щавеля или подорожника и замотать пленкой.....
Пы.сы. Мой знакомый лечил рак коры - делал кашицу из Фундазола и обматывал пленкой. Вылечить в итоге не вылечил, но коры лохмотьями не было....
Крупномер писал(а): ↑29.06.2018, 09:21ну и перспективы сохранения дерева?
В этом году буду делать окулировку под свою разработку - клоновый корень+зимостойкий штамб+урожайный сорт.
Если хотите поучаствовать в эксперименте, готов выслать за свой счет саженцы на пробу в ваших условиях. От вас-освещать как саженцы растут и плодоносят. Регулярно на этом сайте.
Энди Таккер писал(а): ↑29.06.2018, 19:43а можно ли уточнить основные варианты таких комбинаций?
Энди Таккер, так мы тут всю зиму рассуждали об этом. Я буду делать себе сорт Чемпион на таком скелетообразователе, поэтому буду окулировать много подвоев. Чемпион обычные окулировки у меня вымерзают. Для практики нужен реально участок где подмерзают штамбы вот и подумалось не поэкспериментировать ли подобрав несколько зимостойких сортов.
yri писал(а): ↑30.06.2018, 08:09
Я буду делать себе сорт Чемпион
yri, я имел ввиду немного другое. Такие конструкции мне тоже представляются перспективными, поэтому я и спрашивал про конкретику, т.к. сам собрался их практиковать. Как показал опыт, из всех испытанных клоновых подвоев на моем песочке хорошие результаты дает только 54-118. Хороший надежный вариант в качестве штамба - Подарок Графскому. Есть еще мысль попробовать Родниковую. Продуктивный сорт - в большей степени дело вкуса...
Важная деталь: такой штамб может дать эффект только при достаточно большой высоте - не менее 1 м, а еще лучше 120-130 см. Потому и возникли сомнения в целесообразности пересылки саженца почтой. Мне представляется, что такую конструкцию можно вырастить только на месте, причем не за один сезон...
Энди Таккер писал(а): ↑30.06.2018, 12:01Мне представляется, что такую конструкцию можно вырастить только на месте, причем не за один сезон...
Такую конструкцию надо сперва проверить в разных условиях, а потом уже рассуждать о технологиях и пересылке.
У меня есть несколько подобных деревьев с сортами Чемпион, Джонагольд, Джонагоред. При традиционных формировках эти сорта давно бы уже вымерзли. А вот в метре от земли они лишь немного подмерзают по однолетнему приросту, но растут без проблем.
Юрий, я не против эксперимента, но очень скептически отношусь к сорту Чемпион в моем районе. Если есть желание, Виктору Сарату вышлите, я у него заберу. Думаю он тоже захочет, а так дешевле слать, если перспектив не видите, я не обижусь.
Василий писал(а): ↑30.06.2018, 20:38
Юрий, я не против эксперимента, но очень скептически отношусь к сорту Чемпион в моем районе. Если есть желание, Виктору Сарату вышлите, я у него заберу. Думаю он тоже захочет, а так дешевле слать, если перспектив не видите, я не обижусь.
Василий, вот Чемпион на сегодня . Город Лида, на семенном. Второе или третье плодоношение. У брата, черта города...
У меня минус 32 ( предполагаю )- сдох...На семенном. На 54-128 с плодами в этом году. Сорт хороший, но не зимостойкий даже для нашей местности.
Для такого года яблок практически нет. У меня вымерз в прививке лет 7 назад. Не слышал даже, чтобы у нас у кого-то был деревом. Помолейко сказал, в свое время, нет смысла.
Энди Таккер писал(а): ↑30.06.2018, 12:01Мне представляется, что такую конструкцию можно вырастить только на месте, причем не за один сезон...
Такую конструкцию надо сперва проверить в разных условиях, а потом уже рассуждать о технологиях и пересылке.
У меня есть несколько подобных деревьев с сортами Чемпион, Джонагольд, Джонагоред. При традиционных формировках эти сорта давно бы уже вымерзли. А вот в метре от земли они лишь немного подмерзают по однолетнему приросту, но растут без проблем.
Крупномер писал(а): ↑29.06.2018, 09:21ну и перспективы сохранения дерева?
В этом году буду делать окулировку под свою разработку - клоновый корень+зимостойкий штамб+урожайный сорт.
Если хотите поучаствовать в эксперименте, готов выслать за свой счет саженцы на пробу в ваших условиях. От вас-освещать как саженцы растут и плодоносят. Регулярно на этом сайте.
А если объединить клоновый корень+зимостойкий штамб(скелет) ? К примеру укоренить Степановский 3-4-98 и вырастить прочный зимостойкий штамб(скелет) который перепривить нужным сортом.
soleia писал(а): ↑23.06.2018, 15:25
Санек111,спасибо за предостережение
Пока просто подвязала,ничего не стала резать. Получается, резать надо весной ?
Вы задаёте вопрос профессионалам, но следуете советам начинающих садоводов. Zener правильно советует. Молодые побеги легко выламываются движением вниз, затем вверх. Замазывать ничем не надо, зарастает само. Весной при обрезке уже будет крупная рана.
Я бы оставил лидером как на первом фото правый побег.Что уже получил вертикальное положение.Остальные выломал.О таком приёме узнал от Читала,модератора этого раздела,прфи со стажем.Не стоит этого бояться,саженец ещё мал и потерю части кроны легко компенсирует,нарастит.Питание корней осуществляется более старыми листьями,светлые и небольшие сами больше потребляют,чем производят.Поэтому стал отказываться от прищипки с последующим удалением,срезают лишнее сразу на кольцо для ускорения зарастан я ранок.В следующем сезоне эти срезы увличатся в разы диам
Как себя называет садовод - профессионал или начинающий часто зависит от личной скромности.
По существу вопроса. Некоторое время назад была случайно отломана большая часть кроны. Затем в условиях засухи к середине лета уже целенаправленно удалена большая часть отрастающей новой кроны. Ни к чему кроме сильного угнетения растения это привести не может.
Надо было оставить все ветки, придав направление лидера любой какая понравится, обеспечив питание корневой системе. Лишние удалить следующей весной. Срезы однолетних веток на яблоне зарастают безо всяких проблем. В течение этого лета дерево могло бы гарантированно восстановиться, сейчас под вопросом.
Бонифаций, Лично мне название темы ,в которой задан вопрос,не сильно греет.Т.к. профессионалы это товарищи,зарабатывающие на данной теме.Я же ни копейки не получил,высказав своё мнение,основанное на любительском занятии садоводством в Воронежской области.У меня данные мероприятия прокатывают.Воспользуется задавший вопрос моим мнением,либо пойдёт другим путем-его дело.Не ваше.
К тому же,моё предложение однозначно предполагало полное обеспечение водой и соответствующими сезону подкормками,без скидок на засуху и.т.д.Если нужен результат в этом сезоне.Если все равно-можно и по вашему предложению.
Zener писал(а): ↑30.06.2018, 23:43
Бонифаций, Лично мне название темы ,в которой задан вопрос,не сильно греет.Т.к. профессионалы это товарищи,зарабатывающие на данной теме.Я же ни копейки не получил,высказав своё мнение,основанное на любительском занятии садоводством в Воронежской области.
Уважаемый коллега!!! Непонятна причина Вашей резкой реакции. Ведь не Вы поделили садоводов на новичков и профи, и я не Вас имел ввиду.
Zener писал(а): ↑30.06.2018, 23:43
Воспользуется задавший вопрос моим мнением,либо пойдёт другим путем-его дело.Не ваше.
Бонифаций писал(а): ↑30.06.2018, 23:22
Как себя называет садовод - профессионал или начинающий часто зависит от личной скромности.
По существу вопроса. Некоторое время назад была случайно отломана большая часть кроны.
Бонифаций, профессионал никогда не будет тянуть верхушку земле что бы обрезать конкуренты у проводника или ещё чего, потому что прекрасно знает что на дереве которое обрезается периодически, произойдет отлом. По разным причинам. Нужна подставка или передвижная платформа для обрезки
Крупномер писал(а): ↑29.06.2018, 09:21ну и перспективы сохранения дерева?
В этом году буду делать окулировку под свою разработку - клоновый корень+зимостойкий штамб+урожайный сорт.
Если хотите поучаствовать в эксперименте, готов выслать за свой счет саженцы на пробу в ваших условиях. От вас-освещать как саженцы растут и плодоносят. Регулярно на этом сайте.
А если объединить клоновый корень+зимостойкий штамб(скелет) ? К примеру укоренить Степановский 3-4-98 и вырастить прочный зимостойкий штамб(скелет) который перепривить нужным сортом.
В прошлом году мне укоренили зелеными черенками партию 3-4-98. Сейчас выращиваю в горшках для дальнейшей посадки на место, выращивания скелета и прививки нужными сортами.
Бонифаций писал(а): ↑06.07.2018, 22:01Сейчас выращиваю в горшках для дальнейшей посадки на место, выращивания скелета и прививки нужными сортами.
Дмитрий - в работе Корнеевой/Седова/Серовой "Использование полукарликового подвоя 3-4-98 при выращивании колонновидных сортов яблони" зимостойкость его заявлена на уровне Антоновки - почему именно в качестве скелета хотите пробовать этот подвой?
Уже удалось испытать 3-4-98 как то в условиях Вашего сада, Дмитрий?
Бонифаций писал(а): ↑06.07.2018, 22:01Сейчас выращиваю в горшках для дальнейшей посадки на место, выращивания скелета и прививки нужными сортами.
Дмитрий - в работе Корнеевой/Седова/Серовой "Использование полукарликового подвоя 3-4-98 при выращивании колонновидных сортов яблони" зимостойкость его заявлена на уровне Антоновки - почему именно в качестве скелета хотите пробовать этот подвой?
Уже удалось испытать 3-4-98 как то в условиях Вашего сада, Дмитрий?
Уровень Антоновки в Калужсткой области мне представляется достаточным. Подвой укореняется, по литературным источникам якорность хорошая, опор не требует. Древесина неломкая, в отличие от 54-118. Устойчив к парше, т.е. не будет угнетения во время роста.
В прошлом году сделано 1 дерево сорта Мечта сеянец+3-4-98+сорт.
Надо сказать что 3-3-72 укоренить не удалось.
О результатах говорить рано, эксперимент в самом начале.
Бонифаций писал(а): ↑07.07.2018, 09:25
Уровень Антоновки в Калужсткой области мне представляется достаточным. Подвой укореняется, по литературным источникам якорность хорошая, опор не требует. Древесина неломкая, в отличие от 54-118. Устойчив к парше, т.е. не будет угнетения во время роста.
В прошлом году сделано 1 дерево сорта Мечта сеянец+3-4-98+сорт.
Надо сказать что 3-3-72 укоренить не удалось.
О результатах говорить рано, эксперимент в самом начале.
Имейте ввиду что на 3-4-98 отвратительная кора, за счет этого очень сильно подвергается штамб заболеванию всеми видами раков. Заражение наступает как правило на 2-4 год после начала плодоношения. Регулярно надо проводить шелушение коры и по крайней мере два раза в год белить сад краской с добавлением фунгицида.
3-3-72 надо укоренять зелеными черенками в туманообразующей установке, еще лучше в условиях аэропоники.
Имейте ввиду что на 3-4-98 отвратительная кора, за счет этого очень сильно подвергается штамб заболеванию всеми видами раков.
[/quote] У 3-17-38 как с этим?
ТОМ писал(а): ↑07.07.2018, 13:40
Имейте ввиду что на 3-4-98 отвратительная кора
Какие есть еще варианты вместо 3-4-98?
Попробуйте Быстрецовское или даже сеянец от него. Практически процентов на 70 сеянцы наследуют признаки родительского растения.
Быстрецовское полукарлик? У меня есть быстрецовское в прививке, кто дал не помню, достоверность не гарантирована. Плодоношения не было, соответственно и семян.
У 3-17-38 как с этим?
[/quote]Нормально укореняется окучиванием.
Карлик со всеми сопутствующими. Привитые на нем 5 лет сидят высотой 1 метр и без плодоношения как и на 491 подвое. Видимо требует плясок с бубнами. Поэтому и пробую 3-4-98, чтобы и росло и без опор и достаточно компактно
Бонифаций писал(а): ↑07.07.2018, 14:50
Привитые на нем 5 лет сидят высотой 1 метр и без плодоношения как и на 491 подвое.
Это именно на укорененных или на сеянце+3-17-38?
На укорененных.
Прошу иметь ввиду, что эксперименты проводятся на единичных экземплярах и не серией из года в год.
От 3-7-38 ждать чудес не приходится, он выводился как вставочный подвой и использоваться должен как вставка, на собственных корнях малопродуктивен и требует опоры, правда с ломкостью у него лучше чем у других карликов.
Здравствуйте! Уважаемые садоводы,подскажите пожалуйста,чего не хватает моим яблонькам?
Листы бледные,скручиваются ,а некоторые как будто ржавые
Рядом растущие кусты смородины чувствуют себя так же.
Или это они заболели чем-то
Может просто совпало,но они начали такими становится после месяца жары,на солнце за сорок было и даже ночью держалось +26+27.
Хотя поливала часто и много
soleia, Скручивание листа скорее всего из-за тли на внутренней стороне.
Бледная окраска вероятно от нехватки азота или дисбаланса в питании. попробуйте подкормить комплексным удобрением и еще лучше в смеси с настоем коровяка или крапивы.
Сорвала и развернула листик, никого нет,но есть тоненькая паутинка,осмотрела другие свернутые листочки,тоже внизу листа такая же паутинка везде
Получается,какой-то клещ? Или это так тля проявляется?
Здравствуйте. Почему на саженцах (яблони-однолетки, посаженные прошлой осенью) совсем нет прироста. Листья распустились, а веточки так и не начали расти. Что-то можно сейчас для них сделать?
Скорее всего яблоня на семенном подвое и корневая система слабая. Пока корневая система не восстановится приростов не будет. Может пойти в рост в следующем сезоне.
Роман С. писал(а): ↑12.07.2018, 07:36
Скорее всего яблоня на семенном подвое и корневая система слабая. Пока корневая система не восстановится приростов не будет. Может пойти в рост в следующем сезоне.
Вовсе необязательно сеянец.Умения все посаженные с заглублением до места прививки клонового подвоя тормозят в первый год ( про это ещё Бабай говорил).А на сеянцах яблони и груши ЗКС ,высаженные в конце июня,выдавали неплохой прирост.Видимо дело в строении корневой клонов.Пока не нарастят поверхностных корней-нет прироста.Даже под каплей пробовал.Подвой АРМ.Зато на следующий год догоняют.Вне зависимости от сорта-амеры белорусы или отечественной селекции.
Уважаемые,что может не хватать и чем подкормить алычу Кубанская Комета,саженцу 2 года прививал сам на сеянец местной сливы,приростов никаких практически ?
tep писал(а): ↑14.07.2018, 19:19
Уважаемые,что может не хватать и чем подкормить алычу Кубанская Комета,саженцу 2 года прививал сам на сеянец местной сливы,приростов никаких практически ?IMG_20180714_191527.jpg
Боря,мне кажется у тебя не с питание. проблемы.На фото листва просто шикарная,а на макушке скрученый листок.Вредители?Кормить сейчас можно без азота.Странно,что на со ве прирост слабый,может терноподобное?Есть Злато скифов на таком подвое с 2014.Вырос шатром не выше груди и плоды достаточно мелкие в сравнении с прививкой на желтую сливу.На синей слове прирост также не очень.
Marina_MM писал(а): ↑12.07.2018, 01:03
Почему на саженцах (яблони-однолетки, посаженные прошлой осенью) совсем нет прироста. Листья распустились, а веточки так и не начали расти.
А вы яблоньку обрезали при посадке? Или весной? Это считается настолько очевидным, что даже забываешь сказать..
Знакомые сажали в прошлом году и я забыла сказать об обрезке - прироста не было совсем И с этим уже ничего не поделать