Вредители
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
anina
- Прихозовец5000+
- Интересы: Сад, огород.
Re: Вредители
Обратите внимание на проростки, зеленые листики, именно их трипс больше всего любит. А как от него спасаться, чтобы и лук есть сама не знаю. Помыть, почистить и опять помыть, конечно можно и нужно, травиться ядами не хочется.
Я Оксана.
-
Грант
- Прихозовец2000+
Трипсов десятки видов, в ОГ многие относятся к местным(аборигенным) видам и вреда особого не причиняют в том числе и в теплицах. В теплицах вредят в основном 3-4 вида трипсов, но только западный цветочный-способен длительное время наносить существенный вред. Вот если Вы "познакомитесь" с ним-гарантирую(по собственному опыту и инфо с профессиональных ТК), что при определенных условиях по климату ,отбиться от него на пасленовых(особенно перцах, баклажанах) , огурце не реально . Он до сих пор карантинный вредитель.Нюра писал(а):Трипсы в саду-огороде именно везде. Или у вас стерильно? И тля есть и много еще чего, но как-то никаких трагедий с рассадой-посевами не бывает..
С уважением, Вадим.
- Katerina
- Прихозовец100+
Я орхидею отбила. С 3го раза. Но то орхидея и одна. А на огороде каждому растению подмышку заглядывать - проще застрелиться...
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
На работе нам на 8 марта мужчиныподарили гиацинты в горшках ( из Оби ), во где трипсы веселяться
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
Нашла поврежденные сеянцы немезий, на них трипсы
Недавно полила, поэтому пока обрызгала Актарой... Как подсохнут - пролью. Ну что за скотство(((

-
anina
- Прихозовец5000+
А ведь еще несколько лет назад и не знали не ведали обо всей этой гадости.
А теперь почти каждое утро начинаю с осмотров, нет ли где погрызов и подозрительных пятен.
А на даче все не прольешь, за забором белокрылка тусуется на шиповнике года четыре уже, розы тоже любит, не вымерзает нифига. Пару лет уже на крапиве, на такой жгучей и сидит до морозов и жрет. А в прошлом году аккупировала новопривезенную фриго из сз, причем наши старые ягоды пока не трогает. А трипс чуть не съел огурцы в теплице в прошлом году, до этого встречала только не луковичных.

А на даче все не прольешь, за забором белокрылка тусуется на шиповнике года четыре уже, розы тоже любит, не вымерзает нифига. Пару лет уже на крапиве, на такой жгучей и сидит до морозов и жрет. А в прошлом году аккупировала новопривезенную фриго из сз, причем наши старые ягоды пока не трогает. А трипс чуть не съел огурцы в теплице в прошлом году, до этого встречала только не луковичных.
Я Оксана.
- Любовь-я
- Прихозовец1000+
Вот что нашла,надо попробовать:
вредители
ЭФФЕКТИВНОЕ СРЕДСТВО ОТ БЕЛОКРЫЛКИ
В аптеке купите средство для лечения чесотки человека - только не мазь, а эмульсию бензилбензоата.
Разведите с водой в соотношении 20-50 мл эмульсии на 1 л воды и обработайте опрыскивателем растение.
Лучшего средства от белокрылки нет: достаточно однократной обработки, чтобы погибла белокрылка со всем своим потомством.
вредители
ЭФФЕКТИВНОЕ СРЕДСТВО ОТ БЕЛОКРЫЛКИ
В аптеке купите средство для лечения чесотки человека - только не мазь, а эмульсию бензилбензоата.
Разведите с водой в соотношении 20-50 мл эмульсии на 1 л воды и обработайте опрыскивателем растение.
Лучшего средства от белокрылки нет: достаточно однократной обработки, чтобы погибла белокрылка со всем своим потомством.
- Ким
- Профессионал
anina, наш климат еще не на столько потеплел - нет ни белокрылки, ни трипсов в ОГ (имею в виду вредоноснх трипсов), из вредителей - клещ да тля... И дома то трипсы один раз завелись с семенами из США глоксиний, теперь вот немезии. Нашла трипсов на пищевом луке - ну это уже свинство...
-
anina
- Прихозовец5000+
Ким, у нас водится на луке и пищевом и севке уже давно, в продаже весь в трипсе. И свой кстати тоже, но не так много, предпочитает Эксибишен.
Я Оксана.
-
anina
- Прихозовец5000+
Люба, расскажи нам потом о результатах.Любовь-я писал(а):Надо пробовать,а то эту заразу невозможно вывести.
Я Оксана.
- Ким
- Профессионал
anina, вот не знала, видать лук от вас завезли. На севке еще не было ни разу (ну там бы я хоть поняла)... Или меня привычка спасала - я весь мешок (покупной если) сразу чистила и голеньким хранила в холодильнике, брали по мере надобности. Видимо трипсам не комфортно в холоде. А тут упустили из виду...
-
anina
- Прихозовец5000+
Ким, не , у нас лук на полях не выращивают, только сами себе , на своих огородах. Лук южнее, наверное, начиная с Воронежа. У нас дождей много для лука, обычно, как раз когда созревает.
А в холоде трипс не ест, не размножается, спит гад и ждёт тепла.
А севок голландский весь.
А в холоде трипс не ест, не размножается, спит гад и ждёт тепла.
А севок голландский весь.
Я Оксана.
-
Фамапк
- Прихозовец2000+
Из-за трипса перестала гладиолусы сажать
Занесла когда-то с покупными клубнелуковицами, и с тех пор он только больше распространяется. Один лилейник портит напрочь каждый год, лилии. Даже на георгины перескакивал, но их не портил, но не приятно. Химия слабо помогает. Мне пока ни один продавец не смог назвать хорошее средство от трипса. Блин, не знала, что и в теплицу с охотой лезет, буду отслеживать.

- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
А Актара разве не помогает?Фамапк писал(а):Из-за трипса перестала гладиолусы сажатьЗанесла когда-то с покупными клубнелуковицами, и с тех пор он только больше распространяется. Один лилейник портит напрочь каждый год, лилии. Даже на георгины перескакивал, но их не портил, но не приятно. Химия слабо помогает. Мне пока ни один продавец не смог назвать хорошее средство от трипса. Блин, не знала, что и в теплицу с охотой лезет, буду отслеживать.
Кстати заметила, что на тлю Актара действует 2 года. Ну т.е. растения, которые очень тля любит, если обработать, то и в этом году и в следующем вредителя не будет. Но используем отраву только на декоративных растениях, ни в коем случае не те, что в питании используются
Мы обрабатываем даже обычные ромашки, потому что иначе только серединки жёлтые останутся. Но это трипс родной ОГ.
-
Фамапк
- Прихозовец2000+
Может помогает уменьшить численность, но кардинально мне не помогает. Я в садовых питомниках спрашивала, ответили, что сами борются постоянно, но хорошее средство пока не нашли. Трипсы адаптированные нынче.
- Бусяша
- Прихозовец2000+
Вопрос к форумчанам, надо обработать рассаду(перец, томат, огурец и баклажан) от вредителей и одновременно удобрить. Вот незнаю можно ли Фитоверм с Плантофолом мешать ? Очень хочется одновременно это сделать, объём большой. Кто-нибудь так делал ?
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
- Ким
- Профессионал
Re: Кольраби
У меня брюкву, репу и прочие петрушки начисто сжирают червяки, все дырявые, несколько кусочков срезать чистыми получается. А так мы любили раньше брюквой похрустеть и репку в щи кинуть...
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Обычные черви ведь только отмершую органику едят (переваривают гниющую, те. бактерии едят)..
Т.ч. едят вредители, какие уж идентифицируйте сперва..
И редьку едять? И пастернак? Никогда слизней на пастернаке не видел.. Есть такая штука, листовая капуста, "ботва на ножке" (вкусна после заморозков правда), может скорценнер ещё попробовать? Любисток?
Т.ч. едят вредители, какие уж идентифицируйте сперва..
И редьку едять? И пастернак? Никогда слизней на пастернаке не видел.. Есть такая штука, листовая капуста, "ботва на ножке" (вкусна после заморозков правда), может скорценнер ещё попробовать? Любисток?
- Ким
- Профессионал
Да, я тоже пристраивала ее на местА, где просто клочок земли есть. Беспроблемная...Цветочек писал(а):Растет сама как сорняк.
BECHA, не слизни, едят корнеплод, типо личинок морковной мухи, когда вся морковь в дырках. Редька вообще их любимая.
- кадриль
- Прихозовец2000+
Люба!!! Вы не знаете кто такие улитки? Тогда мы идем к вам!!!!
Улитки жрут ВСЕ!!!! Весной показывала пакеты из-под семян, что в теплица как маркеры висели. Остались одни внутренние полиэтиленовые!

Улитки жрут ВСЕ!!!! Весной показывала пакеты из-под семян, что в теплица как маркеры висели. Остались одни внутренние полиэтиленовые!
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
-
sokol
- Прихозовец2000+
Галя, не надотЬ к нам, у нас 28 точечная коровка(мы ее божьей коровкой зовем) сжирает Усё - начинает с картошки и потом помидоры, огурцы - ботву, а по осени уже и до плодов добирается(уХ как я ее терпеть ненавижу
).

Я - Люба можно на ты.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Севооборот был? С некорнеплодами естественно.. ну с бобами и горохом к примеру.. или посадить овёс/рожь на солому (мульчу).Ким писал(а):[ не слизни, едят корнеплод, типо личинок морковной мухи, когда вся морковь в дырках. Редька вообще их любимая.
- Ким
- Профессионал
Севооборот конечно обязательно. В этом году нацелилась снова на редьку, семян накупила... Продают диазинон в порошке, с рекомендацией смешать с песком и посыпать в лунки при посадке. Свекровь так делает от луковой мухи. Надо пробовать...
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Как-то всё это странно
... откуда тогде эти вредители в таком количестве на севере при севообороте.. до ноебходимсти диазинон НА огороде/участке исползовать.. (ладно ещё блошка на крестоцветных, её не сложно контролировать).

-
anina
- Прихозовец5000+
А наши божьи коровки , красные с черными точками, - хищники, поедают тлю и тдsokol писал(а): у нас 28 точечная коровка(мы ее божьей коровкой зовем) сжирает Усё - начинает с картошки и потом помидоры, огурцы - ботву, а по осени уже и до плодов добирается(уХ как я ее терпеть ненавижу).
Я их собираю и на дачу ношу.
Я Оксана.
-
sokol
- Прихозовец2000+
Да и с черными точечками, ее научное название - эпиляхна(ну и имечко)
Я - Люба можно на ты.
- цветочница НИНА
- Прихозовец2000+
Любовь-я,
Я пробовала, НЕ помогает.
Я пробовала, НЕ помогает.

Желание-это тысяча возможностей.А нежелание- это тысяча причин.
http://foto.rambler.ru/users/nina-renne ... s/1861826/
http://foto.rambler.ru/users/nina-renne ... s/1861826/
-
Лентяйка
- Прихозовец100+
- Занятие: Татьяна
Интересно, количество слизней на участке зависит от их численности в прошлое лето ?
Или в большей степени от погоды (сыро или нет).
К прошлой осени слизняки расплодились в диком количестве и ушли в зимовку жирными
огромными монстрами. Дадут ведь, гады, потомство породистое.
Или в большей степени от погоды (сыро или нет).
К прошлой осени слизняки расплодились в диком количестве и ушли в зимовку жирными
огромными монстрами. Дадут ведь, гады, потомство породистое.
Я - Татьяна. Ко мне на "ты".
-
anina
- Прихозовец5000+
А зимуют взрослые особи или яйца? Или всякие стадии?
У нас тоже эта гадость водится, причем в любое лето, поливать же нужно растения, вот они и балдеют. Капуста смыкается, под листьями всегда прохладно и сыро , и под кирпичики, доски, ведра и т.п. забираются на день. А ночью туман от прудов и роса, что ж им не жить то.
У нас тоже эта гадость водится, причем в любое лето, поливать же нужно растения, вот они и балдеют. Капуста смыкается, под листьями всегда прохладно и сыро , и под кирпичики, доски, ведра и т.п. забираются на день. А ночью туман от прудов и роса, что ж им не жить то.
Я Оксана.
- кадриль
- Прихозовец2000+
Лентяйка, Я вас умоляю (с). Может улитки и плодятся с июня, но парочками шастают с конца апреля! И весь май стоит хруст и чавк!
В том году май, июнь были сухими и теплыми, улитки прятались, а в июле они оторвались по полной. Размер кочана уже значения не имел.
Говорю именно об улитках, а не о слизнях Дата съемки -10 мая 14 года. К концу мая рябчик доели.
А это пакет от семян -16 мая 2015
В том году май, июнь были сухими и теплыми, улитки прятались, а в июле они оторвались по полной. Размер кочана уже значения не имел.
Говорю именно об улитках, а не о слизнях Дата съемки -10 мая 14 года. К концу мая рябчик доели.
А это пакет от семян -16 мая 2015
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
-
Лентяйка
- Прихозовец100+
Зимуют в основном яйца, до 500 штук от каждой особи. Но иногда и сами слизняки способны.
Новое поколение выползает в начале июня. Оптимальная температура для них 15-19 тепла и
влажность. Выползают по вечерам. Как раз ночью в июне-июле у нас такие температуры. Иногда
и днем так прохладно.
Если холоднее или жарче, если сухо, то они прячутся и пережидают.
вот статья:
http://sadisibiri.ru/slizni.html
жабы и табачная пыль нам в помощь:))
до июня можем расслабиться, пока их еще нет
Новое поколение выползает в начале июня. Оптимальная температура для них 15-19 тепла и
влажность. Выползают по вечерам. Как раз ночью в июне-июле у нас такие температуры. Иногда
и днем так прохладно.
Если холоднее или жарче, если сухо, то они прячутся и пережидают.
вот статья:
http://sadisibiri.ru/slizni.html
жабы и табачная пыль нам в помощь:))
до июня можем расслабиться, пока их еще нет
-
liliya
- Прихозовец100+
Я поэтому,обрезаю старые 5л баклы ,на кольца высотой см10,и надеваю на основании капусты,огурцов,итд....барьер однако.... 

Лилия
-
Лентяйка
- Прихозовец100+
Они бумагу жрут? Жесть.
Значит, улитки (с раковинами) зимуют особями, а у слизней зимуют, в основном, яйца.
Значит, улитки (с раковинами) зимуют особями, а у слизней зимуют, в основном, яйца.
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
Сегодня утром сумасшедший слизняк полз по дорожке у дома. Не породистый, обычный коричневый. Осенью разводила мочевину крепко и собирала по возможности кого видела. Так их столько было! А яйца у них как стеклянные шарики с зерно пшена. У червяков желтые. Это я уже разглядела
-
anina
- Прихозовец5000+
Ольгуня, ты словно южнее нас живешь, удивительно
. У нас все белое еще, слой приличный снега.

Я Оксана.
- Нюра
- Профессиональный любитель
Собирать в любую емкость, бутылку например, с водой и небольшим количеством любого масла от подсолнечного до машинного.Katerina писал(а):А как улиток убивать? Давить - мне противно
При попытке гада вылезти из воды масло облепляет улитку/слизня и не позволяет дышать.
Но масло все же лучше растительное, тогда когда все мерзавцы помрут и опустятся на дно все содержимое бутылки можно смело вылить в компост. Будет от них еще и польза.
Вам помочь или не мешать?
-
Лентяйка
- Прихозовец100+
Про масло слышу впервые. Даются версии крепкого солевого раствора либо банки с известью.
- Тад
- Прихозовец100+
- Интересы: сад-огород, цветы, вышивка крестом, вязание, рукоделие
- Занятие: пенсионер-дачник ;)))
Кто может подсказать, что за червячки у меня развелись? Отодвинула ящик, а под ним жмени две поверх земли лежат противные черви или гусеницы. В этом году натыкаюсь на них уже четвёртый раз. Они размером где - то 1 - 1.5 см, под цвет земли и характерно много в одном месте. Кто это?
Я - Татьяна
- Тад
- Прихозовец100+
- Интересы: сад-огород, цветы, вышивка крестом, вязание, рукоделие
- Занятие: пенсионер-дачник ;)))
Нет, девочки, это не совка. С совкой мы знакомы. Совка жирнее и крупнее. А может это маленькие совки? Дети...
Я - Татьяна
- Katerina
- Прихозовец100+
http://vinograd-centr.info/zashhita/vre ... sovki.html
Какая гадость - это ваша заливная рыба. Ненавижу.
Какая гадость - это ваша заливная рыба. Ненавижу.
- кадриль
- Прихозовец2000+
Нюра, при нашем количестве улиток -не до изысков. Вода! Масло! Берем простую бутылку, пихаем их туда, закручиваем и в помойку выкидываем вместе с мусором. Можно для гостей соревнования устраивать - кто быстрее соберет литр.
Кстати - раковины не перепревают за 2 года. Это на вид они хрупкие.
Кстати - раковины не перепревают за 2 года. Это на вид они хрупкие.
- Zulu
- Прихозовец100+
- Интересы: Дети-мои самые лучшие цветочки
- Занятие: Мама
Помогите определиться с причиной нашествия слизней. При покупке участка их не было и в помине. У соседей тоже. Я вообще их ни разу не встречала. Два года назад решили по всему огороду и саду растянуть капельный полив. Поливали по весне и в июне часто. Земля -песок и приходилось оставлять включенным систему на сутки например для некоторых культур.
Грядки все были замульчированы либо скошенной травой либо опилками крупными из пропущенных через шредер веток. Вся свободная земля посыпанна мелким щебнем. Междурядия тоже скош травой. В год как каплю проложили они начали появляться штучно и я боролась с ними-ловушки (пиво и очистки), горчиный порошок, известь и т д.Давить их не могу- выше моих сил. Даже в руки брать мерзко. Потом есть не могу ничего весь день.А вот на второй год их стало не просто много- а ... как много. Как горох рассыпаны везде. Я сняла всю мульчу, подсушивала землю. Поднимала все растения с земли- чтобы все освещалось солнцем. Полив только с утра и жадной рукой, через каплю.Лежит кабачок-поднимаешь а половины нижней нет. Перец весь был дырявый и гнил на кустах. Помироды надкушены и сгнивали. Участок большой-бороться не вижу смысла. Этот год вообще с содроганием жду. Как ужастик какой то. Мне бы причину найти. Сама на каплю грешу. Может такое быть ?Может убрать ее вообщеА что они с моей земляникой сделали. Не просто ягоды съедали зеленымы, но и листву съедали.Согласна уже на любые радикальные методы, знать бы их ))) Но главное определиться с причиной. У соседей нет до сих пор. И они на меня с опаской смотрят. Кабы в целях профилактики не прикопали где нибудь на грядке меня .
Грядки все были замульчированы либо скошенной травой либо опилками крупными из пропущенных через шредер веток. Вся свободная земля посыпанна мелким щебнем. Междурядия тоже скош травой. В год как каплю проложили они начали появляться штучно и я боролась с ними-ловушки (пиво и очистки), горчиный порошок, известь и т д.Давить их не могу- выше моих сил. Даже в руки брать мерзко. Потом есть не могу ничего весь день.А вот на второй год их стало не просто много- а ... как много. Как горох рассыпаны везде. Я сняла всю мульчу, подсушивала землю. Поднимала все растения с земли- чтобы все освещалось солнцем. Полив только с утра и жадной рукой, через каплю.Лежит кабачок-поднимаешь а половины нижней нет. Перец весь был дырявый и гнил на кустах. Помироды надкушены и сгнивали. Участок большой-бороться не вижу смысла. Этот год вообще с содроганием жду. Как ужастик какой то. Мне бы причину найти. Сама на каплю грешу. Может такое быть ?Может убрать ее вообщеА что они с моей земляникой сделали. Не просто ягоды съедали зеленымы, но и листву съедали.Согласна уже на любые радикальные методы, знать бы их ))) Но главное определиться с причиной. У соседей нет до сих пор. И они на меня с опаской смотрят. Кабы в целях профилактики не прикопали где нибудь на грядке меня .
Зульфия.