Страница 20 из 30
Re: хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка
Добавлено: 26.12.2014, 09:43
ninyureva
Люся, все зависит от того, как у тебя идет загрузка в ХП, если сначала все сухие ингредиентв , а жидкость последняя, то живые дрожжи покроши на дно, и сверху все сухие,а потом жидкость, если наоборот, сначала вода, а сверху все сухие, то дрожжи клади сверху, главное,чтобы вода не соприкосалась с дрожжами и они не начали свою работу раньше,чем положено и никаких проблем. Если испульзуешь только сухие, то их надо класть в два раза меньше,чем живых, а именно грамм 5-6( по рецепту Игоря).
Полина, надо дать немного расстояться хлебу, а иначе будет просто кирпич, в рецепте же присутствует пшеничная мука, надо клейковине в этой муке расстояться.
Игорь, я с тобой согласна насчет сусла, а тоже тщательно смотрю на состав.
Re: хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка
Добавлено: 26.12.2014, 13:56
Zigor
Ким писал(а):
А как замесил ждать надо-нет? Или сразу в печку?
Полин. ты руками чтоль месишь? Я ж в машине всё делаю, она сама время закладывает... если без техники, то подъём после замеса 1-1,5 часа...
ninyureva писал(а):а именно грамм 5-6(
мерной ложкой 1,5 ложки(она кажись к чайной привязана) на 400гр. муки
Кстати, если не на утро пеку с отсрочкой старта, то живые дрожжи сразу в жидкость кидаю, у меня машина около часа выравнивает температуру... дрожжи заводятся раньше.
Re: хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка
Добавлено: 26.12.2014, 17:33
Аленка
Zigor писал(а):живые дрожжи сразу в жидкость кидаю
И я всегда так делаю.
Re: хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка
Добавлено: 27.12.2014, 00:29
lucienna
У меня в ХП нет режима ржаного хлеба. Не пойму, какой режим лучше вместо него,никак не приспособлюсь.
Re: хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка
Добавлено: 28.12.2014, 22:33
Zigor
Режим "тесто", но перед 2-м замесом выключить, после подъёма вкл. выпечку на 1час,10минут.
Re: хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка
Добавлено: 29.12.2014, 08:07
lucienna
Zigor писал(а):Режим "тесто", но перед 2-м замесом выключить, после подъёма вкл. выпечку на 1час,10минут.
Круто! А нетути у меня режимы выпечки, у меня ж "бесплатный сыр из мышеловки", так что все очень примитивно.
А режим "тесто" - в 2-х видах.
Бездрожжевое тесто - 10 мин, тесто месится, без подогрева.
Дрожжевое тесто - 1 час 20 мин, программа обеспечивает подъем и перемешивание теста.
Могу замесить тесто. А дальше какую программу включить??? И ведь там опять все с начала,замес пойдет, расстойка и тд

. Неумная у меня машина.
Re: хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка
Добавлено: 29.12.2014, 08:54
Zigor
lucienna писал(а):Неумная у меня машина.
как зовут её? Можно как вариант включить 10 мин "Бездрожжевое", потом переставить ведёрко в теплое место и вкл. машину на любой режим, пусть до начала выпекания вхолостую крутит, перед началом выпекания вставляешь ведёрко назад, если поднялось, и пусть печёт... скока лишних телодвижений..., проще наверно замесить в неё тесто, а после поднятия в духовке испечь.(ржаное тесто мешают 1 раз)
Re: хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка
Добавлено: 29.12.2014, 09:36
lucienna
Зовут мою печку Smille BM-992.
Буду пробовать еще. Вот весной вроде приспособилась, потом я не пекла летом, а сейчас что-то опять разучилась.
Духовка плохо работает, плита старая. Да и вообще с выпечкой у меня отношения напряженные

Re: хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка
Добавлено: 29.12.2014, 09:53
va-spb
Люся, попробуй после замеса теста вынуть лопатки. Дай расстойку, потом пеки на любом режиме. Записывай результаты . Без лопаток после расстойки тесто не осядет. Я так пробовал.
Вот инструкция к твоей ХП, может кто ещё что подскажет. Позже тоже посмотрю, убегаю по делам
Re: хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка
Добавлено: 29.12.2014, 13:43
Zigor
va-spb писал(а): вынуть лопатки.
Кстати это выход.
Люся, а режим "Грубый помол" он 1 раз замешивает или после подъёма опускает? Не нашёл точную раскладку режимов... В итоге - включаешь любой режим (где побольше время на подъём), кроме быстрого, после первого замеса вынимаешь лопатку и пусть машина дальше пыхтит...
Re: хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка
Добавлено: 29.12.2014, 14:29
Ким
У меня режим Основной быстрый, если муж седня квас купит -попробую...
Не помню писала или нет, может кому интересно будет. У меня сына с мужем любители пюре картофельного, поэтому через день варю, а хлеб пеку каждый третий день примерно. Вот вместо воды в хлеб добавляю отвар картофеля с плавающими там хлопьями. Я разницу не чую, но многие рецепт просят (обычно свекровка увезет на дачу и соседей накормит)))
Re: хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка
Добавлено: 29.12.2014, 21:38
lucienna
Zigor писал(а):Люся, а режим "Грубый помол" он 1 раз замешивает или после подъёма опускает? Не нашёл точную раскладку режимов... В итоге - включаешь любой режим (где побольше время на подъём)
Игорь, в том-то и дело, что нет никаких раскладов по режимам. Замес проводит в течение 10, максимум 15 минут. Кстати в субботу пробовала печь иогуртовый хлеб по рецепту №9, так он толком не замешался за это время, ( мука осталась в ведерке), вручную домешивала. Потом стоит, затем через некоторое время ( может 20-30 мин) опять мешалка немного попыхтит, сигнал ( добавки делать) и все. Дальше стоит и печет. Сколько времени какой процесс идет, не знаю

Может конечно надо около нее посидеть и понаблюдать, тогда пойму ( или нет

), но нервов моих и времени не хватааааает.
Re: хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка
Добавлено: 30.12.2014, 03:23
va-spb
Ещё и для каждого веса будет своё время. И для каждой степени прожарки, хотя тут, скорее, последние минут десять температура будет разной.
Если бы было указано время, то было бы проще.
Надо тесто замесить, помогая хлебопечке, вынуть лопатки, выключить на час-полтора (до подъема теста), потом включить, например, на первом режиме.
Re: хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка
Добавлено: 30.12.2014, 07:12
Ким
Вчера сделала, хлеб не поднялся...

Мне показалось оч много жидкости, но решила сначала по оригинальному рецепту сделать. Я на 400 муки не больше 270 жидкости добавляю, а тут 350 или не в этом дело? Лопатку вынула после замеса, правильно? Или после второго вымешивания нужно было вынимать, я слышала, она там крутить пыталась еще...
Re: хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка
Добавлено: 30.12.2014, 09:06
va-spb
Полина, у Игоря ХП не включается до выпечки час или более, она "выравнивает температуру продуктов".
И отменить это он никак не может.
У меня можно включить в любой момент. Но я жду пока тесто поднимется. Второй замес после подъема просто опустит ржаное тесто.
Re: хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка
Добавлено: 30.12.2014, 09:17
lucienna
va-spb писал(а): У меня можно включить в любой момент.
Володя, какая у тебя ХП?
va-spb писал(а): Но я жду пока тесто поднимется. Второй замес после подъема просто опустит ржаное тесто.
А что делать-то? У меня есть второй замес. Вынуть лопатку после первого?
Все равно там будет подкручиваться, хоть и без мешалки, и от этой автоматической программы никуда не деться.
Кстати, мне тоже показалось, что 350 мл кваса много на 400 гр муки. Нина писала и на форуме ХП указано, 60% жидкости от веса муки

Re: хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка
Добавлено: 30.12.2014, 09:49
va-spb
lucienna писал(а):Володя, какая у тебя ХП?
Мулинекс 6002, там очень большая книга рецептов, вот она, у меня в Помидоркино
https://sites.google.com/site/prihoz201 ... hlebopeeki
lucienna писал(а):Все равно там будет подкручиваться, хоть и без мешалки
Без лопатки круглый штырек тесто не перемесит.
lucienna писал(а):60% жидкости от веса муки
После замеса потрогать тесто, добавить жидкость или муку, не надейтесь на проценты. Если угадали - хорошо, если нет - добавляйте.
Re: хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка
Добавлено: 30.12.2014, 16:10
Zigor
Ким писал(а):Я на 400 муки не больше 270 жидкости добавляю, а тут 350 или не в этом дело?
Это про ржаной рецепт? В ржаной больше жидкости идёт, а в пшеничный, да 260-270мл.
Полина, сколь времени после замеса до начала выпечки прошло? Ржаной не бывает высокий по подъёму, но ноздреватый должен быть..., лопатку после 1-го замеса удалять. Дрожжи проверенные? Тесто при замесе идёт веретеном прилепляясь к одному боку..., потому приходится лопаткой помогать.
va-spb писал(а):ХП не включается до выпечки час или более, она "выравнивает температуру продуктов".
И отменить это он никак не может.
Всё могу отменить и переставить разные программы, но коли аппарат нормально выполняет свои функции, то не лезу. Вмешиваюсь, когда Карельский хлеб готовлю, тогда да.
Re: хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка
Добавлено: 30.12.2014, 16:37
Аленка
Zigor писал(а): когда Карельский хлеб готовлю
А его рецепт уже был?

Re: хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка
Добавлено: 30.12.2014, 17:12
Zigor
Был где-то тута.... попытаюсь поискать.
Re: хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка
Добавлено: 30.12.2014, 17:19
lucienna
Игорь, что за чудо-машина такая, в которой можно все отменить?
Re: хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка
Добавлено: 30.12.2014, 17:19
Кузинамама
Zigor, а карельский хлеб получается прям как настоящий, тот самый, каким он был в конце 70-х, сладкий, с изюмом, кирпичиком таким? Сейчас в Питере карельский хлеб совсем не тот....
Re: хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка
Добавлено: 30.12.2014, 17:32
Zigor
Аленка,
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=211215#p211215
Глофу уже не кладу, или сусло квасное, или ничего. так как тесто тяжелое, то перед самым началом выпечки(это 1 час до завершения программы) выключаю машину, если плохо по моему мнению поднялось и жду ещё полчасика, потом сразу вкл. режим "выпечка" на 1час 10мин. Изюма теперь кладу почти мерный стакан.
lucienna писал(а): что за чудо-машина такая
Панасоник - цифры не помню.
Кузинамама писал(а):каким он был в конце 70-х, сладкий, с изюмом,
Жена говорит, что похож.
Мы тоже разных пекарен Карельский покупали в 2000 годах, ой не то.. только однажды случайно наткнулись на неизвестного производителя в местной булочной похожий...
Re: хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка
Добавлено: 30.12.2014, 17:51
alla
Zigor писал(а):Панасоник
и у меня Панасоник
Zigor писал(а): Карельский
а я такой даже и не пробовала никогда, у нас такой не пекли. Был в свое время вкусный "Подовый" назывался - круглые булки такие. А сейчас уже давно не покупаю хлеб в магазинах (хлебопечка с 1997 года)
Re: хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка
Добавлено: 30.12.2014, 21:06
lucienna
Ребята, кто на форуме, подскажите, квас комнатной температуры должен быть ? Ща буду пробовать ржаной по рецепту Игоря.
Re: хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка
Добавлено: 30.12.2014, 21:17
Аленка
Люсь, если у тебя ХП не выравнивает температуру, то все продукты желательно закладывать одинаковой ( комнатной) температуры. Ну подогрей малька, если очень холодный
Re: хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка
Добавлено: 30.12.2014, 21:21
lucienna
Ален, да кто ж ее знает эту ХП, выравнивает или нет
Ладно квас малость подогрею, а дрожжи живые как подогреть?????

Их покрошить мелко на муку?
Re: хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка
Добавлено: 30.12.2014, 21:24
va-spb
Я бы подогрел квас до температуры чуть ниже температуры смерти дрожжей, пусть побродят хорошенько
Re: хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка
Добавлено: 30.12.2014, 23:26
Zigor
Ну, наверно опоздал, но квас подогреть до температуры тела, а дрожжи прямо в квас и бросить.
Re: хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка
Добавлено: 30.12.2014, 23:39
Аленка
Живые дрожжи я всегда в жидкости развожу, сухие клала вниз под муку. Но сухими уже давно не пользуюсь, вреднючие они.
У меня тоже Панасоник.
Re: хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка
Добавлено: 30.12.2014, 23:45
lucienna
Игорь, опоздал

Квас чуть подогрела до комнатной температуры, хотела туда дрожжи, но не рискнула. Покрошила сверху муки. Кажется мне, что жидкости многовато, тесто очень жидкое, ко дну все прилепает, досыпала муки.
Наблюдаю за процессом. 15 мин мешала. потом 30 -35 стоит. затем опять мешает. аж 12 минут!

( но я лопатку уже убрала). Через 2 часа от начала процесса опять мешалка пыталась крутится, раза 4. Теперь стоит, ждем-с еще час 20 осталось. Выпечка пока не началась.
Re: хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка
Добавлено: 31.12.2014, 00:26
masleno
lucienna, я за тебя прям испереживалась...

Вот нет у меня ХП и не надо!))
А твой хлебушек пусть испечётся как надо, и будет очень вкусным!
Re: хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка
Добавлено: 31.12.2014, 00:30
lucienna
masleno писал(а):
А твой хлебушек пусть испечётся как надо, и будет очень вкусным!
Оля, спасибо. Вот сижу, бдю.
Re: хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка
Добавлено: 31.12.2014, 00:33
Людмила-М
lucienna, Люся, тоже за тебя переживаю, очень хочу чтоб все получилась как надо!
Re: хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка
Добавлено: 31.12.2014, 08:44
Zigor
lucienna, что, совсем плохо?
Re: хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка
Добавлено: 31.12.2014, 08:49
lucienna
В общем получилось ХЗЧ. Крыша опала, да и хлеб плохо поднялся. Вроде за полчаса до окончания процесса усе было нормально, (тут меня сморило и задремала я). Очнулась за 3 мин до окончания, хлебушкО уже опал
Вощем собрались 2 неумехи, я - безрукая и машина - безмозглая

Не пробовала, но вид

Хлеб сплЮсонУтый, купола нет.
С ржаным плохо получается, а любим именн оего
Re: хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка
Добавлено: 31.12.2014, 10:31
Анина
lucienna, Люсь, не горюй. Я тоже ржаной в хлебопечке не пеку. У меня Мулинекс, а до этого 11 лет Панасоник служила, верой и правдой, все пекла. Теперь ржаной только в духовке и только на закваске, а в хлебопечке только замес делаю. Потому - редко ржаной пеку.
Re: хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка
Добавлено: 31.12.2014, 10:39
va-spb
Люся, не расстраивайся.
Т.к. в ржаной муке почти нет клейковины, то тесто из неё не поднимается. В промышленности сейчас для этого применяют кучу спец. ингредиентов. В родном рецепте от Панасоника для этого добавляют _много_ пшеничной муки
А у тебя муки пшеничной было меньше. Зато ржаной больше, ведь ты ржаной хотела. Моя жена вообще не кладёт пшеничную муку, уксуса льет без меры для кислоты. А от кислого дрожжи плохо работают.
Вообщем, в этих рецептах мы идем на компромис. Или поднимется, или кирпичик, но ржаной.
Вот мои кирпичики
Можно покупать панифарин и прочее, тогда и ржаной поднимется. Или закваски делать.
Но меня не хватает на это, поэтому я пеку кирпичики, поменьше пшеничной, сусло квасное для ржаного вкуса и тд. Сусло, почти всё, загущают крахмалом модифицированным(((.
Попробую с квасом, спасибо Игорь за идею! Но рецепт у Игоря и в книжке немного разные.
Re: хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка
Добавлено: 31.12.2014, 11:00
Zigor
lucienna писал(а):Крыша опала
Значит всё ж жидкости много, влажность муки играет роль, где хранилась до продажи. Попробуй убавить воды. Сделай 300 гр пшеничной и 100 гр ржаной, я с этого начинал, а потом перешёл на большее количество ржаной. Люся, а ты на весах муку взвешиваешь или мерным стаканом?
Re: хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка
Добавлено: 31.12.2014, 11:43
lucienna
Володя, у тебя кирпичик
Да я положила в свой ст л панифарина, но все равно опала крыша
Re: хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка
Добавлено: 31.12.2014, 12:12
Zigor
Замес 20 минут это много для ржаного..., думается делать так...
На 400 гр муки (смеси ржан.+пшен.) 280 мл. жидкости, дрожжи сразу в жидкость. Машину включаем и смотрим на тесто, добавляя либо воды или муки по ложке. По прошествии 10 минут замеса, в паузе вытаскиваем ведёрко и вынимаем лопатку, вставляем ведерко назад и ждём окончания цикла...
хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка
Добавлено: 31.12.2014, 15:43
ninyureva
Последнее время пеку тостовый хлеб, абсолютно "не заморочный". Вымешиваю в ХП "Панасоник" на программе "Французский"- режим "тесто", время 3,35.
Вот так выглядит тесто в конце работы программы
ссылка не работает
а это на коврике, тесто упругое, мягкое
ссылка не работает
Делим тесто на три равные части, выкатываем языки , закручиваем и укладываем в форму.
Даем расстойку до увеличения объема,хотя бы в два раза
Разогреваем духовку до 210°, когда ставим форму с заготовками в духовку, опрыскиваем заготовки водой, чтобы "крышу " не сорвало, температуру снижаем до 175°и выпекаем в течение 35-40 минут (смотри по своей духовке)
Рецепт:
10 гр. живых дрожжей
250 гр. муки в/с
50 гр. сметаны
3 гр. соли
15 гр. сахара
20 гр. масла сливочного
160 мл молока
Закладываем ингредиенты согласно инструкции к вашей ХП. У меня сначала сухие ингредиенты, сверху вода.
И вот результат.
ссылка не работает
Приятного аппетита!!!
Re: хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка
Добавлено: 04.01.2015, 18:18
Ольгуня
Свекровь мне презентовала форму для печенья, такую, тыщщелетней давности, на газу жарить...а рецепта для такого печенья нет ни у кого?
хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка
Добавлено: 04.01.2015, 18:34
Ким
lucienna, Люсь, попробуй по этому рецепту, автор vyt с хлебопечки, режим Основной (4 часа, ничего вынимать не нужно).
Тиманский хлеб
ржаная мука(мера 300 гр стаканчики от хлебопечки) 1 стакан
пшеничная мука 1,5 стакана
дрожжи саф-момент 2 ч.л
подсолнечное масло 1 ст.л
соль 1,5 ч.л-2 ч.л(если добавлен сахар)
квас 290 мл.
отруби 1 ч.л
сахар(если не любите классический вкус ржаного)
У меня отрубей не было - не добавляла, сахар тоже не добавляла, у меня квас сладкий был. Хорошо вышел))
ссылка не работает
хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка
Добавлено: 04.01.2015, 20:02
lucienna
Полин, у тебя поднялся,пропекся и темный. А вот мой, по рецепту Игоря, плотный и неподнявшийся. Жидкости там мнговато. И светлый он, хотя я еще солода 1. 5 ст ложки добавляла

Re: хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка
Добавлено: 04.01.2015, 20:26
va-spb
Люся, здесь пшеничной муки в полтора раза больше, чем ржаной.
А ты, вроде, ржаной хотела.
Но при случае попробую такой рецепт, с квасом не пробовал.
Люся, а беловатый цвет на срезе это что?
Re: хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка
Добавлено: 04.01.2015, 20:46
Ольгуня
va-spb, Володя, беловатый срез может быть от того, что резала горячим. Я когда на закваске пеку, тоже так бывает, мы ж не ждем, пока остынет. Подождём Люсю, может, она ответит...чо делала с хлебом, что он аж поседел?
Re: хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка
Добавлено: 04.01.2015, 20:55
ninyureva
lucienna, Фотографии нельзя увеличить. А белый "налет" мне кажется от того,что корочка толстоватая.
Re: хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка
Добавлено: 04.01.2015, 21:07
Ольгуня
А в духовке и не получится по-другому, шкура толстовата в любом случае. Я пробовала и фольгой прикрывать в начале процесса выпечки, и просто выпекать, и сразу в оч горячую духовку, и много всяких способов. Сейчас приспособилась - остужу до тёплого, заверну в бумажное полотенце, остынет, потом в пакет кладу. Тогда корочка становится незаметной при поедании.
Re: хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка
Добавлено: 04.01.2015, 21:20
ninyureva
Оля, так пеклось в ХП.
Сегодня я пекла
маффины
Рецепт
10 маффинов средних размеров
200 гр муки в.с
7 гр разрыхлитель
150 гр сахара
80 гр масла или маргарина
1 яйцо
120 мл молока
½ ч.л. ванильного сахара
130 гр ягод ( у меня смородина с земляникой лесной) .
Перемешать муку с солью и пекарским порошком.
Перемешать сахар с маслом, влить молоко с яйцами и ванилью в масляно-сахарную смесь и перемешать. Я использую комбайн.
Всыпать мучную смесь и перемешать до однородности. Потом на первой скорости перемешивать 60 секунд. Это нужно для того, чтобы верхушка у бисквитиков поднялась куполом во время выпечки.
Лопаткой вмесить ягоды в тесто.
Выстелить форму для маффинов бумажными формочками и выложить в них тесто. Отделать поверхность теста крупным сахаром, простым сахаром, штрейзелем или же орехами или лепестками миндаля. Печь при 190° в течение 25минут или до готовности.
Это тесто хорошо хранится в холодильнике до двух суток.
Приятного чаепития !!!!