Удобрение
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Удобрение
Zener. Александр, интересно, кто автор. В таблицах написано непонятно. Не химик я, но кое-какие сомнения...Допустим, слева - название удобрения, а справа что? Например, Нитроаммофоска - слева в столбике, а справа - "сумма": Аммиачная селитра плюс Суперфосфат, плюс хлористый калий. Что эта сумма означает? Я думаю, что автор хотел сказать, что Нитроаммофоска может быть заменена в хозяйстве набором таких, вот, удобрений. То есть, они идентичны. Это же не химическая формула Нитроаммофоски. Химическая формула вещества не может быть написана суммой хим. формул веществ. В Пестицидах. ru сказано про Нитроаммофоску - "комплексное, сложное", то есть, благодаря ХИМИЧЕСКОМУ взаимодействию между компонентами удобрения каждый его элементик, каждая гранулка и есть набор ЭЛЕМЕНТОВ: N, P, K, Mq, S. А не "сумма": нитрат аммония плюс дигидрофосфат аммония, плюс хлористый калий(так вот пишут на смешанном удобрении, полученным механическим смешиванием нескольких простых удобрений).
С уважением, Елена.
- Северянин
- Прихозовец1000+
Удобрение
Zaryanka, Елена, каждый имеет право на своё мнение, ни в чем вас убеждать не хочу., но...Вы не дочитали свою же ссылку. В конце, в разделе получение цитата"Сырьем для получения азофоски служат экстракционная или термическая фосфорная кислота, слабая азотная кислота и соли калия. Технологические схемы отличаются методами нейтрализации фосфорной и азотной кислот.[4]
Нитроаммофоска марки 17:17:17 получается в результате введения как калийного компонента хлористого калия. При введении сернокислого калия получается марка 16:16:16. "
Опять же по вашей ссылке ещё много разных азофосок с разным составом элементов питания(азота, фосфора, калия). Я насчитал 32 разновидности и только в двух последних специально указано/выделено бесхлорная. Совпадение? Не думаю.
Азота, фосфора, калия в разных азофосках по разному, но в среднем 45-50 грамм на 100грамм удобрения. Какие элементы таблицы Менделеева весят остальные 50-55 грамм? Наверняка производитель серу сернокислого калия или хлор хлористого калия баластом не считает, мол в разумных дозах это тоже удобрение. Даже хлор. Как тут обсуждали раньше, тот же картофель не любит избыток хлора, то есть какое то кол-во хлора нужно и картофелю.
Ещё довод - многие дачники растворяли для подкормок сернокислый калий. Так вот, без остатка он не растворяется. В отличие от хлористого калия. А по ссылке про нитроаммофоску пишут, что полностью растворимое удобрение.
Ну и личные наблюдения. Когда я открываю пакет с сернокислым калием, то он светло-серого цвета. Сульфат аммония(специально полез в справочник) - белого, серого,зеленоватого или желтого цвета. Но не кирпичного. А вот хлористый калий, в основном светло-кирпичного/рыжего цвета гранулы или порошок. Кстати согласно справочнику хлористый калий бывает и белого цвета(правда я такого не видел). Так вот, вопрос, что красит нитрофоску и другие сложные удобрения в кирпичный цвет?
В итоге прочтя вашу ссылку и другие справочники по удобрениям, я прихожу к выводам, что если сложное удобрение имеет кирпичный цвет, то почти наверняка в нем калий в виде хлористого. Но как оказалось, если удобрение не имеет кирпичного цвета, то это ещё ничего не значит, так как хлористый калий оказывается может быть и светлого цвета. Именно поэтому я в основном сам смешиваю простые удобрения перед внесением.
Нитроаммофоска марки 17:17:17 получается в результате введения как калийного компонента хлористого калия. При введении сернокислого калия получается марка 16:16:16. "
Опять же по вашей ссылке ещё много разных азофосок с разным составом элементов питания(азота, фосфора, калия). Я насчитал 32 разновидности и только в двух последних специально указано/выделено бесхлорная. Совпадение? Не думаю.
Азота, фосфора, калия в разных азофосках по разному, но в среднем 45-50 грамм на 100грамм удобрения. Какие элементы таблицы Менделеева весят остальные 50-55 грамм? Наверняка производитель серу сернокислого калия или хлор хлористого калия баластом не считает, мол в разумных дозах это тоже удобрение. Даже хлор. Как тут обсуждали раньше, тот же картофель не любит избыток хлора, то есть какое то кол-во хлора нужно и картофелю.
Ещё довод - многие дачники растворяли для подкормок сернокислый калий. Так вот, без остатка он не растворяется. В отличие от хлористого калия. А по ссылке про нитроаммофоску пишут, что полностью растворимое удобрение.
Ну и личные наблюдения. Когда я открываю пакет с сернокислым калием, то он светло-серого цвета. Сульфат аммония(специально полез в справочник) - белого, серого,зеленоватого или желтого цвета. Но не кирпичного. А вот хлористый калий, в основном светло-кирпичного/рыжего цвета гранулы или порошок. Кстати согласно справочнику хлористый калий бывает и белого цвета(правда я такого не видел). Так вот, вопрос, что красит нитрофоску и другие сложные удобрения в кирпичный цвет?
В итоге прочтя вашу ссылку и другие справочники по удобрениям, я прихожу к выводам, что если сложное удобрение имеет кирпичный цвет, то почти наверняка в нем калий в виде хлористого. Но как оказалось, если удобрение не имеет кирпичного цвета, то это ещё ничего не значит, так как хлористый калий оказывается может быть и светлого цвета. Именно поэтому я в основном сам смешиваю простые удобрения перед внесением.
Мой северный сад
- Северянин
- Прихозовец1000+
Удобрение
Zener, Александр. спасибо, интересная ссылка, в которой в очередной раз утверждается, что при внекорневой подкормке элементы питания попадают в растение. И даже указывается сколько % какого элемента поступит через некоторое время.
Мой северный сад
- Zaryanka
- Модератор
Удобрение
Могли бы и Вы как-нибудь поделикатнее.
Перед луховицкими агрономами прошу прощения. Не знала, что у них есть спецтранспорт для доставки и хранения, автоматическая технология внесения и специальные для этого аппараты. Думала по-обывательски, мол, стерилизация полная почвы, ожоги растений, невозможность работать из-за удушливых паров аммиака...
С уважением, Елена.
-
Юрий Турянский
- Прихозовец1000+
Удобрение
Это все вы тоже просто вообразили.....

Ничего подобного не было. Все зависит от концентрации....
- Zaryanka
- Модератор
Удобрение
Интересно, а как Вы воображаете процесс получения аммиачной воды на месте из аммиака привозного(потому что не выгодно транспортировать аммиачную воду - содержится азота мало, а специальные баллоны и цистерны дороги). Смесь аммиака на воздухе взрывоопасна.
С уважением, Елена.
-
Юрий Турянский
- Прихозовец1000+
Удобрение
Ну примерно как на картинке.....

Это наверное из Вики? Прежде чем получиться взрывоопасная смесь, глаза на лоб вылезут и слизистые сгорят....
Один раз на кафедре Ботаники лаборантка разбила бутыль, я студентов выводил.... Взрыва не было, а вот лечился я потом долго....
И вообще что вы хотите доказать? Один товарищ говорит, что из сернокислого аммония и золы получается аммиак, который убивает все живое.... Вы всячески подвергаете сомнению, что раствором аммиака подкармливали растения.....
- Zaryanka
- Модератор
-
Юрий Турянский
- Прихозовец1000+
Удобрение
Раз жалко -
...Предлагаю вам взять несколько журналов в пользу детей Германии - По полтиннику штука… (Собачье сердце)
Все там было хорошо. И за экологией следили, поскольку совхоз на "низах" был (и для того чтобы излишки удобрения не загрязняли Оку, как раз и внедрили систему). И уверяю вас с охраной труда в СССР тоже на порядок лучше было, чем сейчас. И эффект от подкормки аммонийным азотом выше, поскольку он лучше усваивается.
- Крупномер
- Прихозовец1000+
- Интересы: В том числе садоводство...
Re: Удобрение
Заканчивается период цветения яблонь, сливы, алыча и груши уже отцвели, в общем завязи уже везде. Есть ли смысл подкормить деревья раствором концентрированного конского навоза по окончанию цветения или уже поздно? Навоз раньше вообще не вносил...
Зовут Владимир.
- Zaryanka
- Модератор
Хорошо бы. Завязи растут, время роста корней... Мы - в бороздки по "проекции", сверху землёй. Перед дождями как раз. Куриным зимним помётом. Болтушку не делала - дожди же. А если их не предвидится, то - поливать. Чем больше, тем лучше. После внесения. Или болтушку делайте: пол любого объёма - навоз, остальное - вода. Дайте постоять - сколько получится, больше суток, но не больше двух недель. Затем ведро болтушки разливаете в четыре пустых ведра и туда - воды до краёв. И в бороздки. А сверху присыпать - от потерь азота.
С уважением, Елена.
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Лена, бороздки какого размера. примерная глубина, ширина?
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- Zaryanka
- Модератор
-
Лентяйка
- Прихозовец100+
- Занятие: Татьяна
Для молодого дерева вы бороздку за пределами кроны сделали, чтобы корни не подрезать. А со взрослым деревом как быть?
Я - Татьяна. Ко мне на "ты".
- Zaryanka
- Модератор
Что Вы...за пределами.
Корни в два раза быстрее растут радиально во все стороны от ствола, чем ветки. Диаметр кроны взрослого дерева раза в два больше диаметра кроны. Посмотрите в Интернете картинки стержневой корневой системы неразветвлённой взрослого дерева. У яблонь такая. И что корневой системе будет, если бороздку прокопать? А в случае взрослого дерева побольше, чем одну делать надо. Можно ещё - полезно.и радиальные от ствола. Для корневой подкормки .

С уважением, Елена.
- Zaryanka
- Модератор
Простите, оговорилась. Хотела написать: диаметр корневой системы взрослого дерева раза в два больше диаметра кроны.Zaryanka писал(а): ↑25.05.2018, 06:31 Что Вы...за пределами.Корни в два раза быстрее растут радиально во все стороны от ствола, чем ветки. Диаметр кроны взрослого дерева раза в два больше диаметра кроны. Посмотрите в Интернете картинки стержневой корневой системы неразветвлённой взрослого дерева. У яблонь такая. И что корневой системе будет, если бороздку прокопать? А в случае взрослого дерева побольше, чем одну делать надо. Можно ещё - полезно.и радиальные от ствола. Для корневой подкормки .
С уважением, Елена.
- lucienna
- Профессионал
Смотрю и на ширину тоже. Это ж аЦкий труд.
Спасибо.
- Нюра
- Профессиональный любитель
Копай ямки ровно на одну лопату, будет все то же самое, но по трудоемкости небо и земля.
Вам помочь или не мешать?
-
SecondWind
- Прихозовец2000+
- Занятие: электромеханика
Для органики я не копаю. Боюсь помереть от усердия в приствольном круге. Кладу насыпью по периметру кроны или за, сверху толстый слой мульчи из травы. Через 3 недели уже нет ничего, ни насыпи, ни мульчи. Особенно, если дождики идут, или полив.
Оксана
- Zaryanka
- Модератор
Ну, Люсечка... Действуй по закону: На всё силы не хватит, следовательно, трать на то, что для тебя важнее.
С уважением, Елена.
- Крупномер
- Прихозовец1000+
Я вот тоже не копаю. Использую жидкий концентрированный навоз конский в З л фляжках или др. Всего 250 гр на 200 л воды. С учетом садового водопровода и капельного полива (пока не везде) очень удобно, совмещается с поливом как правило. Бережет время и силы...
Зовут Владимир.
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Я бур купила, буду лунки по периметру делать. Володя, а если конский навоз в мешках, то сколько на бочку бросить?
Ирина
-
SecondWind
- Прихозовец2000+
Ира, я не смогла в прошлом году эээ... бурить. Он оказался сильней меня, хотя и садовый. Это было достойно Бидструпа. Или как иногда дяденек через мотоплуг кидает. Так же меня через бур почему-то. Расскажи потом, пжт, справилась ли

Оксана
- Крупномер
- Прихозовец1000+
Ирина, я в мешках не беру, он слишком разный в концентрациях и консистенциях (перемешан бывает с опилками, в разной степени влажности, прелости и т.п.)...
Совет давать не берусь, прошу прощения. С фабричной же (жидкой) фасовкой или с гранулами все как с мин. удобрением - все более понятно!
Про садовые буры. Я тоже пробовал как-то - ерунда, потому что вовсе не заточен, от слова никак. Он фатально тупой и грубый. Это я как старый рыбак-зимник говорю...
Сделать лунки можно, но усилия непривычно велики, лучше по сырой насквозь земле.
Зовут Владимир.
- lucienna
- Профессионал
Не, Лена, я точно так не буду, времени не хватает на такое дело. Это я тебя пожалела.
Либо в щель под лопату, либо в дырки от лома. Раньше бутылки 2-х литровые по периметру вкопаны были, но со временем они забились, газонокосилкой их порезали, потерялись.
Оксан, не поняла. Чего кладешь под мульчу? Мульча из травы -тоже органика..SecondWind писал(а): Для органики я не копаю. ...Кладу насыпью по периметру кроны или за, сверху толстый слой мульчи из травы. Через 3 недели уже нет ничего, ни насыпи, ни мульчи. Особенно, если дождики идут, или полив.
- Нюра
- Профессиональный любитель
Так ты в состоянии ломом махать? Ну дела. По виду ты полегче лома будешь.либо в дырки от лома
Вам помочь или не мешать?
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Да, "спасибок" точно не хватает! Владимир,Оксана, верю, поэтому уже глубоко задумалась. Наверное остановлюсь на варианте "под лопату в щель". А так-то мульча из травы постоянно лежит по приствольному кругу.
Ирина
- lucienna
- Профессионал
Да что ты! Я его даже не подниму.

-
SecondWind
- Прихозовец2000+
Люсь. Превший навоз. В виде замкнутого бруствера (но не по грудь конешн) по периметру кроны. Сверху мульча из травы. Мульчирую, чтоб не оскорблять трепетных членов семьи. Оказывается - от потерь азота.lucienna писал(а): ↑ Оксан, не поняла. Чего кладешь под мульчу? Мульча из травы -тоже органика..
Оксана
- Zaryanka
- Модератор
Люсь, хотела бы я посмотреть, как зимний куриный помёт с перепревшей подстилкой можно запихнуть в щель под лопату или дырку от лома.
С уважением, Елена.
- Крупномер
- Прихозовец1000+
В щель под лопату гранулированный - самое то! Объем мизерный, гигиенично и запах не такой едреный при закладке. Или повторюсь, разведенный жидкий концентрат...
Зовут Владимир.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Очень удобно по периметру кроны пройтись вилами. А потом пролить настойкой или раствором удобрения. Корни практически не повреждаются и дышать им легче.
- lucienna
- Профессионал
У меня такого добра отрадясь не было. Покупной гранулированный куриный.,
минералка.
- Роман С.
- Модератор
Удобрение
Закончилась азофоска. Хотел землянику подкормить, а нечем. Обычно покупал азофоску от НовАгро, она была розового цвета, круглые гранулы. Уже обсуждали, что вроде если гранулы розового цвета, то азофоска сделана на основе хлористого калия. Некогда было искать, прикупил в OBI азофоску от Буйского завода. Вскрыл на даче пакет и там оказались гранулы белого цвета. Скорее всего на основе сернокислого калия.
Растворимость в воде нормальная, т.е. лучше разводить в небольшом объеме воды до полного растворения, а затем переливать в нужный объем. Из минусов - цена, 59 р. за 900 г. пакет.- Витал
- Прихозовец5000+
Удобрение
Роман, я покупал по весне Азофоску в 50 кг. мешках. По 37 руб/кг. По цвету гранулы розоватые.
По производителю не посмотрел.... Вроде Пермское. Сейчас посмотрел на сайте магазина. Есть 16:16:16, другого производителя, даже чуть дешевле.
По производителю не посмотрел.... Вроде Пермское. Сейчас посмотрел на сайте магазина. Есть 16:16:16, другого производителя, даже чуть дешевле.
- Роман С.
- Модератор
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
-
Болат
- Прихозовец1000+
Удобрение
Уважаемые форумчане, Вы действительно думаете, что в почве нет этих элементов-?
-"Элементы питания, содержащиеся в почвах, находятся в различных минеральных и органических соединениях, и запасы их обычно значительно превышают ежегодную потребность. Однако большая часть их находится в форме, не доступной для растений: азот — в органическом веществе, фосфор — в фосфатах, железо, алюминий, кальций, калий — в поглощенном состоянии, кальций и магний — в форме карбонатов, т. е. в не растворимой в воде форме."
http://mse-online.ru/pochva/ximicheskij ... pochv.html
- Роман С.
- Модератор
Удобрение
Болат, к единому мнению мы не придем, поэтому и спорить бессмысленно. Почвы у всех разные, плодородие их тоже может различаться на порядок. Если получается получать урожаи без минералки - замечательно.
- Zaryanka
- Модератор
Удобрение
Можете как мы... У Вас же тоже дерново-подзолистые? На такие вот деревья, как наши груши(слева и справа на дальнем плане) и черешня.
Под одно дерево. Смешать полтора стакана доломитки и полтора стакана двойного суперфосфата(Р 30%). Это, чтобы не было труднодоступных для корней фосфатов алюминия, железа и пр.. Разделить на четыре части и внести в четыре щели под лопату по проекции кроны. Полтора стакана сульфата калия разделить на четыре части и внести в четыре других щели под лопату по проекции, это если под дождик. А если поливать, то можно сульфат калия развести в ведре, полить в щели. Если сухо, сами знаете, полить. В "Азбуке садовода" Сергеев предлагает - не меньше 10 вёдер на дерево. А в октябре ещё, специально "по волне" роста корней(они же до нулевой температуры ещё будут расти) мы внесём полтора стакана сульфата аммония на дерево.С уважением, Елена.
-
Павел дачник
- Прихозовец1000+
- Zaryanka
- Модератор
Удобрение
Вот отсюда взяла. Пестициды.руПавел дачник писал(а): ↑19.09.2018, 22:17 А доломиитку в щель совместно с суперфосфатом с какой целью?
"...Величина кислотности почвы определяет растворимость солей различных металлов (магния, алюминия, кальция, железа, титана и др.). Взаимодействуя с растворимыми фосфат-ионами, эти соли переводят их в труднорастворимые соединения. Установлено, что наименьшее связывание фосфатов и их максимальная подвижность наблюдаются в интервале pH5,0–5,5. На более кислых почвах фосфат-ионы поглощаются оксидами железа и алюминия, на менее кислых – кальция и магния.
На почвах с нейтральной реакцией среды водорастворимые фосфорные удобрения в результате химического поглощения превращаются в двузамещенные фосфаты кальция и магния (CaHPO4 x 2H2O или MgHPO4 и долгое время остаются именно в таком доступном для растений виде. В дальнейшем ион водорода постепенно замещается кальцием или магнием и образуются трехзамещенные фосфаты этих элементов (Ca3(PO4)2 или Mg3(PO4)2. С течением времени образуются и более основные фосфаты типа октакальцийфосфата (Ca4H(PO4)3 x 3H2O) – это еще менее растворимое соединение. Однако данные соли, находясь в свежеосажденном аморфном состоянии, сохраняют свойство растворяться в слабых кислотах и остаются частично доступными для растений..."
С уважением, Елена.
-
Павел дачник
- Прихозовец1000+
Удобрение
То есть для местного раскисления, что бы фосфаты переходя в почвенные р-ры оставались в усвояемом для растений виде. Так?
Просто смутило то, что всегда запрещали смешивать доломитку с любой минералкой, а фосфаты с раскислителями...
Просто смутило то, что всегда запрещали смешивать доломитку с любой минералкой, а фосфаты с раскислителями...
-
AndreKorolew
- Прихозовец100+
- Интересы: Недвижимость, Садоводство, Фотография
Удобрение
Помнится корни сами способны своими выделениями локально закислять почву переводя малорастворимые соединения в диссоциированную форму. Вопрос к физиологам растений для уточнения, канеш.
-
Павел дачник
- Прихозовец1000+