Андрей Васильев писал(а): Роман, почему забраковал Черномор? Мелкий?
Андрей, я бы не сказал что мелкий. Вот тут выкладывал фото -
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=657079#p657079. Скорее, ягода среднего размера. Я не силен в оценках вкуса, по крайней мере уж точно не смогу уловить разницу между 4.2. и 4.3. Но если взять за основу оценки с сайта ВНИИСПК, то в принципе некоторую корреляцию провести можно. Мне очень нравится вкус Уральского изумруда. В период полного созревания ягода сладкая, без признаков кислоты, но не приторная. Оценка вкуса по Уральскому изумруду 5.0 и я с ней согласен. Берилл тоже имеет 5.0, но я замечаю, что у сортов Ильина практически все оценки 5.0. Мне кажется это как-то связано с позицией автора. По крайней мере в статье, которую я приводил выше дегустационная оценка по Московской области 4.8, по Новосибирской - 4.6. Я склоняюсь, что примерно в этом диапазоне я бы сам оценил вкус Берилла. Некоторая кислинка присутствует. Теперь по Черномору. Я не могу сказать, что он кислый. Нет, кислоты в ягоде нет, но вкус какой-то простой что ли. Нет какой-то ярко выраженной изюминки. Нет такого чтобы подошел к кусту и оторваться не мог. Поэтому с оценкой 4.3 согласен.
Небольшой сравнительный анализ данных с сайта ВНИИСПК:
Уральский изумруд: сумма сахаров - 9,3%, титруемая кислотность - 2,2%
Берилл: сумма сахаров - 8,0%, титруемая кислотность - 2,2%
Черномор: сумма сахаров - 8,4-12,2%, титруемая кислотность - 1,7-2,5%
Если смотреть по сахарам, то Черномор может опережать даже Уральский изумруд, а Берилл в отстающих. У меня на участке так и получается: Берилл с кислинкой, Уральский изумруд и Черномор - без. Черномор держал из-за своей тетки. Из-за проблем с желудком исключительно его могла есть. А сейчас распробовала Уральский изумруд и решил я с Черномором расстаться. Места мало, хочется что-нибудь очень вкусное. Пока из своего списочка больше всего хочется попробовать Уральский розовый, проблема только где его достать.
PAVEL_71RUS писал(а): для меня сорт номер один по вкусу... от него не откажусь
По вкусу соглашусь с оценкой Краснославянского в 5.0. Но у меня что-то с ним не сложилось. Причем у меня был из двух источников. Один от одного серьезного рязанского садовода, второй от Агрофирмы Поиск. Сидели в разных местах и везде результат одинаковый - средняя масса ягоды порядка 3 г. Возможно, сорт требователен к агротехнике, чего я обеспечить ему не смог. Или недостаточное естественное плодородие почвы.