Крыжовник

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Крыжовник

Сообщение Андрей Васильев »

В этом году впервые плодоносил крыжовник Ксения (Xenia)

Год для крыжовника у меня неудачный, плодоношение довольно слабое по всем сортам. Ксения ничем в этом плане не выделилась.
Мучнистую росу не подцепила (у соседей на некоторых сортах была, у меня все чистые)

Вот фото в конце июля
ксения1.JPG
Ксения (1).jpg

И в начале августа
IMG_6377.JPG
Теперь о вкусе. Специально додержал о состоянии почти перезревшего, по скольку от вкуса ожидал большего. Описания были все слишком шикарные и я то уж решил, что это будет как говорят "бомба", но она не взорвалась :-)

Вкус приличный, кисловато-саладкий, гармоничный, кислинка чувствуется явно. Кожица тонкая, но едали сорта и повкуснее. Тот же Краснославянский и ряд других мне мне кажется вкуснее...
Посмотрим, как он себя поведет в дальнейшем, но я повторю, что слишком много от его ждал и ожидания не вполне оправдались..
Заяц
Прихозовец100+
Интересы: сад-огород,лес,рыбалка
Занятие: православное богословие и религиоведение,медицина
Благодарил (а): 457 раз

Крыжовник

Сообщение Заяц »

У моей мамы по Чеховым Черный Негус оказался вплотную к соседскому глухому забору в 2 метра, Так они забор поставили, солнце осталось за забором. А сверху свисает большая ветвь яблони. И ничего этому кусту не мешает. Вытянулся повыше, ничем не болеет, весь в плодах. Лет 35 на одном месте без уходах , только вырезка старых веток иногда.Плоды мелковаты, но нам нравится вкус спелых, на виноград Изабелла смахивает.
Наталия
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Крыжовник

Сообщение lucienna »

Заяц писал(а): Плоды мелковаты, но нам нравится вкус спелых,
Наталия, ох и любим мы с Вами колючкииии :rofl: Негус, Агавам...
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Заяц
Прихозовец100+

Крыжовник

Сообщение Заяц »

А ведь правда, Люся! Агавам в этом году радует-зреет много , после мешка перепревшего навоза в прошлом году под ноги ему..Да полить разок пообильнее во время созревания и вырезать сразу ветки отплодоносившие, да макушки укоротить- вот и весь уход.А Негуса если подкормить...у соседа сразу на высоту 2 метра вверх махнул, еле укротили. И никакого тебе антракноза, септориоза и прочих пакостей. И МР у нас на нем не было ни разу. Короче, правда, эти старички у меня в симпатиях.
Наталия
Андрей Васильев
Профессионал

Крыжовник

Роман С. писал(а): Присмотрелся внимательно к своему Черносливовому. Мне кажется, что у меня не он. Во-первых, лист не такой. Во-вторых, ягода имеет более темно-синюю окраску с сильным восковым налетом. В-третьих, сорт в моих условиях проявляет себе как поздний. На данный момент еще не вся ягода созрела. При внимательном рассмотрении похож на сорт Черномор
Не дочитав даже сообщения до конца, то же про черного подумал.
Ягода у него не очень крупная (ну у меня была в первый год по крайней мере), но очень темная, урожайность высокая, вкус сладкий...
Вот еще фотка
черномор1.JPG
Андрей Васильев
Профессионал

Крыжовник

Zaryanka, Вы просили фото листа Серенады...
Серенада.JPG
PAVEL_71RUS
Прихозовец100+
Благодарил (а): 663 раза

Крыжовник

Сообщение PAVEL_71RUS »

Долго я за ним гонялся и наконец-то он у меня есть. Теперь главное чтобы не пересорт.
Вложения
DSC_0647 (799x1024).jpg
DSC_0648 (578x1024).jpg
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7911 раз

Крыжовник

Сообщение Роман С. »

Павел, сколько стоит?
Изображение
PAVEL_71RUS
Прихозовец100+

Крыжовник

Сообщение PAVEL_71RUS »

300 руб.
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
Андрей Васильев
Профессионал

Крыжовник

PAVEL_71RUS, интереснее откуда саженцы :-)
Роман С.
Модератор

Крыжовник

Сообщение Роман С. »

Я видел у нас по весне Неслуховский в упаковке, то ли агрофирма Поиск, то ли Флос, точно не помню.
Изображение
PAVEL_71RUS
Прихозовец100+

Крыжовник

Сообщение PAVEL_71RUS »

В выходные погода была совсем нелетная , лило не переставая , на дачу ехать нечего было и думать , и потащила меня жена в Тулу , по ОБИ и магазинам пройтись. На обратном пути сделали небольшой крюк , заехали в садовый центр Фитогенетики. Народу было мало , видимо погода всех распугала , а вот выбор был богатый. По крайней мере крыжовника и жимолости была просто уйма , я столько разных сортов за раз не припомню.
Я там еще яблоней разжился , брусникой , и голубики пару сортов взял.
Ирина А
Дачник
Благодарил (а): 23 раза

Крыжовник

Сообщение Ирина А »

Как и обещала- крыжовник сорт,, Инвикта'' в этом году из-за большого урожая ягоды мельче. Самые крупные 13г на фото. Очень колючий, но собирать удобно, ягоды гроздями висят. Сладкий,мучнистой росой не болеет.
Вложения
image.jpeg
image.jpeg
Сергей Головин
Прихозовец100+
Благодарил (а): 129 раз

Крыжовник

Сообщение Сергей Головин »

Был сегодня на ВВЦ на выставке "Российский садовод и фермер" - думал приобрести что-нибудь интересное.
Народу много и все покупают. Походил, посмотрел и уехал с мыслью: неужели я один такой *цензура*, который знает, что сорт "Русский" с желтыми ягодами на фото и уточнение "бесшипный" - это вранье, что Колобок - это не мичуринский (в смысле место селекции) сорт, что крыжовник не выносит пересушенных открытых корней и вообще продавать саженцы с ОКС и соответственно производить посадку в это время еще рано? Впечатление такое, что я нахожусь на обычном рынке, где-нибудь в Серпухове, только география продавцов шире.
А сама торговля идет по схеме: "Вам крыжовник с какими ягодами - зелеными, красными, желтыми или черными? Ах, с зелеными - тогда есть два варианта: с открытыми корнями и в контейнере. Цена одинаковая, только в контейнере тяжелее нести."
А ведь все это происходит на главной выставке страны и под эгидой крупной всероссийской общественной организации садоводов. Вообщем, стало грустно.
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11695 раз

Крыжовник

Сообщение tep »

Уважаемые,кто нибудь выращивал сорт Машека?
С уважением Борис
Сергей T
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1266 раз

Крыжовник

Сообщение Сергей T »

У меня растёт ,получал его в числе прочих от Ковешниковой когда она работала ещё в институте.
Растёт у меня туго ,правда без особого ухода.ещё не плодоносил.
По отзывам и описаниям,не ожидаю от него чего-то выдающегося,но посмотрим.
Вот про него:
Сергей T
Прихозовец100+

Крыжовник

Сообщение Сергей T »

Если вы из Екатеринбурга ,то саженцы вам лучше приобрести на

Свердловской селекционной станции садоводства, у них неплохая коллекция.
вот здесь :
http://sados.ru/article/69
Про голый корень вы наверное имели ввиду открытую корневую саженца.
Крыжовник корнями не размножается ,не даёт побегов ,это не малина.
виталий ветер

Крыжовник

Сообщение виталий ветер »

Подскажите ,пожалуйста ,какого цвета мякоть у крыжовника сорта Сливовый.
Алина
Прихозовец100+
Интересы: дачник
Занятие: цветоводство
Благодарил (а): 280 раз

Крыжовник

Сообщение Алина »

Интересная подборка по сортам крыжовника появилась на сайте МОИП после лекции Есичевой Т.Б.(Калужский ГСУ).
Много по сортам Поповой И.В.(Бирюлево) http://sad-moip.ru/vse-o-jagodnykh/2016 ... ryzhovnika
Сергей Головин
Прихозовец100+
Благодарил (а): 129 раз

Крыжовник

Сообщение Сергей Головин »

Алина писал(а): Интересная подборка по сортам крыжовника появилась на сайте МОИП после лекции Есичевой Т.Б.(Калужский ГСУ).
Спасибо большое, Алина! Я так хотел попасть на лекцию, но не удалось.
А в выложенных материалах есть одна важная особенность, которая лично мне раньше не встречалась - для некоторых сортов приводятся фотографии с листами разной формы. Это очень правильно, посольку значительно упрощает апробацию сорта.
Алина писал(а): Много по сортам Поповой И.В.(Бирюлево)
Скажу немного про Защитник. Очень его хотел, основываясь на описании. Этим летом на семинаре во ВСТИСП попробовал. У него оказалась ощутимо толстая кожица, которая вообщем-то сильно снижает заявленный десертный вкус. После той дегустации желание иметь этот сорт пропало.
Роман С.
Модератор

Крыжовник

Сообщение Роман С. »

Алина писал(а): Интересная подборка по сортам
Спасибо за ценную информацию! Из всех сортов заинтересовал сорт Ласковый (в родителях Розовый-2).
Я в этом году отказался от Краснославянского и Черномора и остался без красноплодных сортов. Присматриваюсь к сортам Розовый-2, Неслуховский, Некрасовский, Уральский розовый и вот теперь еще Ласковый.

Интересная статья по испытаниям различных сортов крыжовника в условиях Московской и Новосибирской областей - https://yadi.sk/i/bJETU_Vi33sgBQ.

Особенно заинтересовали данные таблицы 2. По Уральскому розовому средняя масса ягоды 6.7 г. (больше чем у Берилла и Уральского изумруда). Это противоречит данным с сайта ВНИИСПК - http://www.vniispk.ru/gooseberry.php?key=45. Либо где-то ошибка закралась, либо сорт действительно в Сибири хорошо себя проявляет. Тем не менее сорт привлекательный.
По Розовому-2 на сайте ВНИИСПК указывается, что требовательный к плодородию почв. Вроде бы все в сорте хорошо, хоть урожайность не рекордная, но вкус отличный и ягода довольно крупная, а вот эта требовательность настораживает. Я крыжовник выращиваю с минимальными плясками вокруг него. Берилл и Уральский изумруд растут хорошо, а вот Краснославянский при больших урожаях сильно мельчал. Подозреваю, что с Розовым-2 та же проблема будет.
Изображение
Алина
Прихозовец100+

Крыжовник

Сообщение Алина »

И Ласковый и розовый-2 рекомендовать не могу. вкус плодов у Розового-2 более приятный, чем у Ласкового. Я бы сказала, ближе к десертному, Ласковый-столовый.
Оба сорта не устраивают по наращиванию куста, как следствие-по урожайности. Так, слегка на попробовать-покушать.
Неслуховский - не наравится по болявости, склонности к полеганию куста, растрескиванию ягод.
Некрасовский - хорош в полном созревании, до того попробовав, выплюните. Себе завела и возлагаю большие надежды.
Нравится Защитник. По сочетанию качеств: вкус, урожайность, простота выращивания, время созревания плодов.
На переработку-Грушенька. Просто отменна. Срок созревания поздний, то же очень устраивает.
Из зеленоплодных, хороший технарь Берилл, более интересен по аромату и вкусу в полном созревании Сувенир, десертный вкус у Нектара, но нет аромата.
Новые мичуринские Орфей и Сфинкс пока впечатления не произвели, вкус плосковато-сладкий, даже для меня любительницы сладенького. Предполагаю, первый год плодоношения и не лучший по погодным условиям - сказался.
ЗояК
Прихозовец1000+
Интересы: вот, все интересно!
Благодарил (а): 2366 раз

Крыжовник

Сообщение ЗояК »

Роман С. писал(а): Я в этом году отказался от Краснославянского
Роман , а почему отказались? А я, опираясь на отзывы хорошие, собираюсь завести его.
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
Роман С.
Модератор

Крыжовник

Сообщение Роман С. »

ЗояК писал(а): Роман , а почему отказались?
Ягода изначально не очень крупная плюс сильно мельчает при больших урожаях. Возможно сорт более требователен к обрезке, но мне просто некогда возиться еще и с крыжовником. Кроме того в моих условиях регулярно поражался мучнистой росой. Если у Берилла поражаются макушки побегов, то у Краснославянского поражается ягода. Но вкус у него очень хороший, расставание было нелегким. Просто в этом году вошел во взрослое плодоношение Уральский изумруд и Берилл, ягоды стало очень много. А любителей крыжовника мало, поэтому и такое решение.
Изображение
Заяц
Прихозовец100+

Крыжовник

Сообщение Заяц »

У меня Розовый-2 давал 5-7 ягод, хотя цвел обильно и опылители есть. Видно, заморозки ему сильноваты на моем участке. Другие сорта плодоносят нормально. Отдала куст соседке, живущей повыше, куст посадили перед забором, закрывающим север, на солнышко, понаблюдаем там. Покупала в Бирюлеве, даже этикетка сохранилась.
Наталия
Андрей Васильев
Профессионал

Крыжовник

Может кто посоветует наиболее сладкие сорта? При этом устойчивые к МР и урожайные.

Роман, почему забраковал Черномор? Мелкий?
PAVEL_71RUS
Прихозовец100+

Крыжовник

Сообщение PAVEL_71RUS »

Несколько из приведенных выше сортов ращу на своём участке:
Ласковый неплохой сорт , но далеко не супер. Вкус хороший , ягода крупная , но есть сорта вкуснее , и в этом году сильно поразился антракнозом , в августе стоял весь без листьев(обработок не применял).
Краснославянский для меня сорт номер один по вкусу , поражается немного МР и по ягодам и по побегам , как по мне не мельчал , а наоборот в это дождливое лето очень крупный , от него не откажусь. Размножил , подрастают 5 кустиков , думаю куда отдать , мне столько не надо.
Грушенька полностью согласен с Алиной - беспроблемный сорт , но только на переработку.
Черносливовый покупал как сорт на переработку(на вино) , но он этого не заслуживает - открытие сезона , размер , урожайность , десертный вкус , очень рекомендую. На вино посадил Черномор.
Это все по темноплодным(не всем) , их у меня на порядок больше светлоплодных , сам бы не отказался от сладкого и крупного зеленоплодного сорта.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Крыжовник

Сообщение babay133 »

Алина писал(а): Новые мичуринские Орфей и Сфинкс пока впечатления не произвели, вкус плосковато-сладкий, даже для меня любительницы сладенького. Предполагаю, первый год плодоношения и не лучший по погодным условиям - сказался.
А где Вам удалось попробовать Орфей? Помню кто то хвалил этот новый сорт в сети. Неужели зря я его завёл?
Роман С.
Модератор

Крыжовник

Сообщение Роман С. »

Андрей Васильев писал(а): Роман, почему забраковал Черномор? Мелкий?
Андрей, я бы не сказал что мелкий. Вот тут выкладывал фото - http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=657079#p657079. Скорее, ягода среднего размера. Я не силен в оценках вкуса, по крайней мере уж точно не смогу уловить разницу между 4.2. и 4.3. Но если взять за основу оценки с сайта ВНИИСПК, то в принципе некоторую корреляцию провести можно. Мне очень нравится вкус Уральского изумруда. В период полного созревания ягода сладкая, без признаков кислоты, но не приторная. Оценка вкуса по Уральскому изумруду 5.0 и я с ней согласен. Берилл тоже имеет 5.0, но я замечаю, что у сортов Ильина практически все оценки 5.0. Мне кажется это как-то связано с позицией автора. По крайней мере в статье, которую я приводил выше дегустационная оценка по Московской области 4.8, по Новосибирской - 4.6. Я склоняюсь, что примерно в этом диапазоне я бы сам оценил вкус Берилла. Некоторая кислинка присутствует. Теперь по Черномору. Я не могу сказать, что он кислый. Нет, кислоты в ягоде нет, но вкус какой-то простой что ли. Нет какой-то ярко выраженной изюминки. Нет такого чтобы подошел к кусту и оторваться не мог. Поэтому с оценкой 4.3 согласен.
Небольшой сравнительный анализ данных с сайта ВНИИСПК:

Уральский изумруд: сумма сахаров - 9,3%, титруемая кислотность - 2,2%
Берилл: сумма сахаров - 8,0%, титруемая кислотность - 2,2%
Черномор: сумма сахаров - 8,4-12,2%, титруемая кислотность - 1,7-2,5%

Если смотреть по сахарам, то Черномор может опережать даже Уральский изумруд, а Берилл в отстающих. У меня на участке так и получается: Берилл с кислинкой, Уральский изумруд и Черномор - без. Черномор держал из-за своей тетки. Из-за проблем с желудком исключительно его могла есть. А сейчас распробовала Уральский изумруд и решил я с Черномором расстаться. Места мало, хочется что-нибудь очень вкусное. Пока из своего списочка больше всего хочется попробовать Уральский розовый, проблема только где его достать.
PAVEL_71RUS писал(а): для меня сорт номер один по вкусу... от него не откажусь
По вкусу соглашусь с оценкой Краснославянского в 5.0. Но у меня что-то с ним не сложилось. Причем у меня был из двух источников. Один от одного серьезного рязанского садовода, второй от Агрофирмы Поиск. Сидели в разных местах и везде результат одинаковый - средняя масса ягоды порядка 3 г. Возможно, сорт требователен к агротехнике, чего я обеспечить ему не смог. Или недостаточное естественное плодородие почвы.
Изображение
Алина
Прихозовец100+

Крыжовник

Сообщение Алина »

babay133 писал(а):
Алина писал(а): Новые мичуринские Орфей и Сфинкс пока впечатления не произвели, вкус плосковато-сладкий, даже для меня любительницы сладенького. Предполагаю, первый год плодоношения и не лучший по погодным условиям - сказался.
А где Вам удалось попробовать Орфей? Помню кто то хвалил этот новый сорт в сети. Неужели зря я его завёл?
Сереж, в саду у себя.
PAVEL_71RUS
Прихозовец100+

Крыжовник

Сообщение PAVEL_71RUS »

Алина , я завел себе Неслуховский и очень на него надеюсь. Ваши не слишком лестные отзывы относятся к последнему году(дожди , соответственно болезни и растрескивания) или он у вас давно и в сухое лето ведет себя так-же.
PAVEL_71RUS
Прихозовец100+

Крыжовник

Сообщение PAVEL_71RUS »

Роман С., Из перечисленных вами хотелок то-же завел бы именно Уральский розовый . На Украине о нем очень хорошие отзывы , при этом отмечают очень крупную ягоду. Возможно данные о 10 граммах это не фейк. Но отмечают и сильную разложенность куста , совсем пустить куст на самотек не получится , подпорки обязательны.

О Краснославянском неоднократно писал , что вкус на высоте , но по комплексу качеств (урожайность , устойчивость к болезням , шипы) далеко не лучший. Приходиться с ним возиться.
Алина
Прихозовец100+

Крыжовник

Сообщение Алина »

PAVEL_71RUS писал(а): Алина , я завел себе Неслуховский и очень на него надеюсь. Ваши не слишком лестные отзывы относятся к последнему году(дожди , соответственно болезни и растрескивания) или он у вас давно и в сухое лето ведет себя так-же.
Мои отзывы по лету 2015 года. После которого убрала этот сорт из сада.
fotovolk
Дачник
Интересы: Сад
Благодарил (а): 6 раз

Крыжовник

Сообщение fotovolk »

Сегодня не утерпел, купил в Оби Уральский изумруд.Полно и других растюшек, есть даже смородина с наметившимися цветочками.Поставщики -Кутепово, Поиск.Мой аж из Венгрии.Упакован хорошо, корешки белые, здоровые.Посадил в горшок. Вопрос-где лучше оставить до посадки на даче-на лоджии,где +10 или в комнате на подоконнике?
IMG_1937.jpg
IMG_1941.jpg
[attachment=0]IMG
Вложения
IMG_1942.jpg
IMG_1935.jpg
Сергей T
Прихозовец100+

Крыжовник

Сообщение Сергей T »

fotovolk писал(а): Вопрос-где лучше оставить до посадки на даче-на лоджии,где +10 или в комнате на подоконнике?

На лоджии.
В квартире за ним нужен особый уход ,как за бонсай.
PAVEL_71RUS
Прихозовец100+

Крыжовник

Сообщение PAVEL_71RUS »

Сомневаюсь я , что в Венгрии растят Уральский изумруд. Хотя всё может быть.
У нас продают похожий по упаковке - сорт Родник , там тааааакие колючки , по 2см , и толстые как спица. Родника в продаваемом сорте и близко нет.
Алина
Прихозовец100+

Крыжовник

Сообщение Алина »

PAVEL_71RUS писал(а): Алина , я завел себе Неслуховский и очень на него надеюсь. Ваши не слишком лестные отзывы относятся к последнему году(дожди , соответственно болезни и растрескивания) или он у вас давно и в сухое лето ведет себя так-же.
В сухое лето Неслуховский бывает не плох. По вкусу таки середняк.
Но в Подмосковье сухие летние погоды крайне редки, а ему и одного дождя или тумана достаточно, если попадет на период налива ягоды.
PAVEL_71RUS
Прихозовец100+

Крыжовник

Сообщение PAVEL_71RUS »

Алина, Вы как я понимаю севернее Москвы , получается я южнее вас километров на 300 или больше. Надеюсь в моём климате покажет себя лучше. Последние два лета у нас очень влажные , а вот 2014 было сухое , да и раньше вроде бы(за погодой пристально слежу года 3) жаловались на жару , по крайней мере у моей сестры регулярно высыхал колодец , чего в прошлое десятилетие никогда не было.
Jine
Дачник
Благодарил (а): 57 раз

Крыжовник

Сообщение Jine »

Посоветуйте пожалуйста!
Хочу попытаться укоренить черенки крыжовника дома. По случаю срезала. Надо ли удалить нижнюю почку? И поставить в воду или сразу в землю? Получалось у кого-нибудь так?
Сергей T
Прихозовец100+

Крыжовник

Сообщение Сергей T »

Jine писал(а): Посоветуйте пожалуйста!
Хочу попытаться укоренить черенки крыжовника дома. По случаю срезала. Надо ли удалить нижнюю почку? И поставить в воду или сразу в землю? Получалось у кого-нибудь так?

Лучше на лоджии или на балконе,сейчас как раз время. В идеале конечно если будет ноги в тепле голова в холоде(черенка)
Черенки однолетние побеги 15-20 см,.Грунт песок,крупный.Песок должен быть влажный ,но не сильно.Почки что в земле ,ослепить.Две почки наружу.В зависимости от сорта укореняются от 0% до 50 %,поэтому с десяток черенков надо сажать. И обеспечить тень
Andrey
Прихозовец100+
Благодарил (а): 262 раза

Крыжовник

Сообщение Andrey »

Подскажите пожалуйста, чем сейчас лучше обработать крыжовник?
Андрей Васильев
Профессионал

Крыжовник

Andrey писал(а): чем сейчас лучше обработать крыжовник?
Если сформулируете от чего, может подскажут
Andrey
Прихозовец100+

Крыжовник

Сообщение Andrey »

Андрей Васильев писал(а):
Andrey писал(а): чем сейчас лучше обработать крыжовник?
Если сформулируете от чего, может подскажут
От антракноза и мучнистой росы
PAVEL_71RUS
Прихозовец100+

Крыжовник

Сообщение PAVEL_71RUS »

Сейчас по голым веткам ХОМ (20г на 5 литров) и что-бы не было дождя хотя бы сутки после обработки. Топаз позже , в середине - конце апреля , да и то если сорта сильно неустойчивые.
Andrey
Прихозовец100+

Крыжовник

Сообщение Andrey »

PAVEL_71RUS писал(а): Сейчас по голым веткам ХОМ (20г на 5 литров) и что-бы не было дождя хотя бы сутки после обработки. Топаз позже , в середине - конце апреля , да и то если сорта сильно неустойчивые.
Вчера обработал медным купоросом, 50г на 10л
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3930 раз

Крыжовник

Сообщение Zener »

Летом 2015 использовал...Фитрспорин,куст обливал из лейки.Листва была чистая и после сбора урожая.В предстоящем сезоне планирую Алирин,на смородине отлично сдерживает грибные.Одна обработка в 10-12 дней,концентрация 1 таб. на литр воды.Но надо начинать обработку незадолго до начала вспышки или при первых симптомах.Профилактировать.
Александр
Андрей Васильев
Профессионал

Крыжовник

Andrey, почему выбрали такую низкую концентрацию 0,5%?
fotovolk
Дачник
Интересы: Сад
Благодарил (а): 6 раз

Крыжовник

Сообщение fotovolk »

Родник из Оби нормально прижился.Пока растет на подоконнике.Вопрос-когда буду сажать на участке-оставить как есть или углубить сантиметров на 10?
20170322_122514.jpg
Роман С.
Модератор

Крыжовник

Сообщение Роман С. »

fotovolk писал(а): оставить как есть или углубить сантиметров на 10?
Обязательно заглубить. Иначе получите крыжовник в штамбовой форме.
Изображение
Andrey
Прихозовец100+

Крыжовник

Сообщение Andrey »

Андрей Васильев писал(а): Andrey, почему выбрали такую низкую концентрацию 0,5%?
Поэтому и спрашивал.Исходил из этого
Вложения
5486468.jpg
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»