Никола, не хочу Вас расстраивать, но любой живой организм - это фабрика по переработке химических веществ. Это называется метаболизмом (обменом веществ) и является фундаментальным неотъемлемым условием существования живых организмов (без метаболизма нет жизни). Посмотрите хотя бы статью "Метаболизм" в Википедии.
Воистину так - более того, она настолько сложна, что, например, чем дальше углубляешься в вопрос, тем труднее провести грань между так называемой "живой и неживой природой". Вспомним хотя бы о "пограничном" статусе вирусов или об эндосимбиотической теории происхождения клетки http://www.amgpgu.ru/Evolution/Lectures ... llaev.html Судя по всему, выходит так, что нет решительной и однозначной границы между "живым" и "неживым", хотя на бытовом уровне умом принять такие вещи трудно (но ведь и постулаты теории относительности трудно поддаются бытовому осмыслению, однако ж они работают!). В связи с этим я призвал бы (коль прозвучал призыв "не сводить всё к ауксинам") не сводить всё к вопросам типа любви растений к музыке и нелюбви к скандалам, а также к понятиям "чутья к растениям", "лёгкой руки" и т.п. - это контрпродуктивно. Тем более, что Вы сами себе противоречите. Если мы принимаем за фактор осмысленную и эмоциональную реакцию растения, то как ему может понравиться, что его специально ломают в нескольких местах? После такого стресса оно должно полностью разочароваться в людях и погибнуть от фрустрации и депрессии (я уж молчу об обрезке, тем паче о прививке, "с точки зрения растения" - абсолютном изуверстве и непонятном садизме - если, конечно, не принять точку зрения, что дерево понимает, зачем это нужно, и альтруистически готово радовать человека разнообразными плодами).Никола писал(а):Жизнь не так сложна, как кажется, она гораздо сложнее.
Про "чутьё к растениям" - соседи по СНТ про меня тоже говорят, что у меня на растения "лёгкая рука". Но секрет-то прост - знание вопросов биологии и агротехники растений, бережное отношение к саженцам и небоязнь тяжёлой и "грязной" работы. А то сажал я тут знакомому саженцы, а он стоял и удивлялся - "чего ж это ты прямо руками в грязи ковыряешься?" И колыбельных своим деревьям я не пою, а стараюсь помочь материально (с) - поливами, подкормками, опрыскиваниями и т.д., но вожусь с ними практически всё свободное время, чего не могу сказать о большинстве богатых духом соседей по СНТ. И на мой взгляд, сад у нас выглядит по-разному именно по этим причинам, а не вследствие различных по силе эманаций любви, достающихся деревьям.
Об описанном случае укоренения яблони - про успешное укоренение веток плодовых культур неоднократно писали на этом форуме (как и в литературе), и добиваются этого люди и безо всяких надломов, так что, очевидно, не в надломе дело. По крайней мере, мы не можем этого утверждать, пока не будут проведены корректные исследования (укоренение в контролируемых одинаковых условиях хотя бы по несколько десятков веток одного сорта яблони в вариантах с надломом и без).
И ещё немного про практику - oldsasha является давно практикующим питомниководом, имеющим собственный опыт по многим видам декоративных и плодово-ягодных культур (сам он об этом скромно умалчивает, поэтому напишу за него). Так что к его мнению в вопросах вегетативного размножения растений я бы как минимум прислушался.