Можно,но морозостойкость это не главная беда.В г.Оренбург,несмотря на то,что он находиться намного южнее Питера,зимой бывает холоднее чем у нас.Главная беда для нас ,это непостоянство нашей зимы,иногда у нас могут быть снежные зимы, с уровнем снега выше 1-го метра,морозы по ночам могут опускаться до - 35,а через неделю + температура может стоять 1,5 - 2-е недели,и идти дождь,а после этого опять морозы ниже -20 - 25 градусов.Кроме этого, иногда у нас бывает холодное лето, климат у нас влажный и сырой,и это касается как лета так и зимы,то есть, абрикосу попросту может не хватить тепла ,что бы он дошел до кондиции.Короче,шансы нулевые,но мы все равно попробуем вырастить абрикос под Питером. :wallЛОА писал(а):Можно наверное и куда-нибудь в район Магнитогорска и севернее обратиться, морозостойкость получше должна быть.
Абрикос
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Богдан
- Прихозовец100+
- Интересы: Работа, дача, интернет.
- Откуда: г. Санкт-Петербург, дача в г. Санкт-Петербург, Пушкинский р-н, ст. Александровская.
- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
Да кому вообще доверять можно ?Богдан писал(а): Дима ,может быть подскажите адреса селекционных учереждений ,которым можно доверять, которые занимаются Оренбургскими абрикосами.Спасибо.

Е.З. Савин, Оренбургская опытная станция садоводства и виноградарства , Р.М. Хуснутдинов. Ищите , интернет есть, может кто и ответит.
- Богдан
- Прихозовец100+
- Интересы: Работа, дача, интернет.
- Откуда: г. Санкт-Петербург, дача в г. Санкт-Петербург, Пушкинский р-н, ст. Александровская.
Дима,спасибо! Попытаюсь связаться с этими людьми.DIM1 писал(а):Да кому вообще доверять можно ?Богдан писал(а): Дима ,может быть подскажите адреса селекционных учереждений ,которым можно доверять, которые занимаются Оренбургскими абрикосами.Спасибо.![]()
Е.З. Савин, Оренбургская опытная станция садоводства и виноградарства , Р.М. Хуснутдинов. Ищите , интернет есть, может кто и ответит.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Re: Абрикос
Богдан, если Вас интересует в абрикосах зелень, тогда и Триумф северный подойдёт, у меня тоже много лет лет "успешно" зимовал Чемпион Севера, вымерзали только невызревшие концы приростов, да цветения ни разу не было (о причинах последнего я уже высказался ранее).Богдан писал(а):Георгий,спасибо.У меня растет абрикос Триумф северный,уже больше 2-м,4-я зима пошла,последнюю зиму пережил хорошо,раньше болел.А также абрикосы с Южного Урала,купленные мною в НПО " Сад и огород" это абрикосы "Золотой нектар", "Восторг ","Медовый "," Кинигирский ",последнюю зиму все перенесли очень плохо,3-и саженца маньчжурского абрикоса,в дальнейшем хочу их использовать как подвой ...Avrora писал(а):Если у Вас бывают зимы, исключающие условие "когда в течение нескольких часов температура воздуха опустилась до - 32 С", тогда можно расчитывать на плодоношение сорта Триумф северный и других сортов европейской селекции.
В противном случае остаётся обратить внимание на Урал, Сибирь, Дальний Восток.
Дмитрий, ещё раз спасибо за косточки, кое-что ещё живо, перепривью ими Чемпион Севера, есть ещё клоновые подвои (спасибо доброму человеку из Москвы), но их надо ещё размножить.DIM1 писал(а): ... На мой взгляд лучшие подвои для абрикоса на Урале и западнее- это сеянцы абрикосов Оренбургской популяции, они значительно более устойчивы к подопреванию...
-
Татьяна59
- Прихозовец100+
Здравствуйте. все! Хочу вырастить абрикос из косточки, посадила несколько штук осенью от своих деревьев. Где-то прочитала .что уже весной когда появятся ростки можно определить сортовой будет или дичка в будущем этот абрикос. Где прочитала не помню. как определить тоже не записала. Если кто-нибудь знает как отлечить сортовой от дичка до плодоношения. напишите. Пожалуйста. А вообще у меня на даче этой весной два абрикоса плодоносили .абрикосы с куринное яйцо были . их косточки и посадила.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
То что прочетали можете использовать по назначению, но никак не для дальнейшего чтения ... если конечно не фанат Харри Потера.Татьяна59 писал(а): Где-то прочитала .что уже весной когда появятся ростки можно определить сортовой будет или дичка в будущем этот абрикос. .
Это бред с точки зрения генетики.
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Татьяна, здравствуйте.Татьяна59 писал(а):...Где-то прочитала .что уже весной когда появятся ростки можно определить сортовой будет или дичка в будущем этот абрикос. Где прочитала не помню. как определить тоже не записала. Если кто-нибудь знает как отлечить сортовой от дичка до плодоношения. ...
Возможно, Вам поможет это( хотя и немного сбоку). Один из наших форумчан Александр К. (Кузнецов) отмечал, что в России все(почти) сорта абрикосов явл.гибридными формами. Часто, гибриды с алычой.. Они более зимостойки, их почки более уст. к весенним заморозкам. Как проверить? Если посеянные косточки взошли семядольными листочками как у сливы/алычи, то это гибриды абрикоса с алычой. Если взойдут сразу побегом, то это абрикос и его формы.
Анатолий
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Всходы будут разные. Попробуйте отобрать растения с крупными округлыми листьями (как на материнском растении).Татьяна59 писал(а):Здравствуйте. все! Хочу вырастить абрикос из косточки, посадила несколько штук осенью от своих деревьев. Где-то прочитала .что уже весной когда появятся ростки можно определить сортовой будет или дичка в будущем этот абрикос. Где прочитала не помню. как определить тоже не записала. Если кто-нибудь знает как отлечить сортовой от дичка до плодоношения. напишите. Пожалуйста. А вообще у меня на даче этой весной два абрикоса плодоносили .абрикосы с куринное яйцо были . их косточки и посадила.
-
Эппл
Татьяна, возможно Вы читали, что у дичков будут на стволе острые длинные шипы, а у сортовых абрикос они отсутствуют? Думаю, что это может помочь Вам определить на ранних стадиях - где дички, а где сортовые абрикосы.Татьяна59 писал(а):Здравствуйте. все! Хочу вырастить абрикос из косточки, посадила несколько штук осенью от своих деревьев. Где-то прочитала .что уже весной когда появятся ростки можно определить сортовой будет или дичка в будущем этот абрикос. Где прочитала не помню. как определить тоже не записала. Если кто-нибудь знает как отлечить сортовой от дичка до плодоношения. напишите. Пожалуйста. А вообще у меня на даче этой весной два абрикоса плодоносили .абрикосы с куринное яйцо были . их косточки и посадила.
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
Абрикос обычно нехилое дерево. Может быть, хотят якорность увеличить?ЛОА писал(а):... и зачем он вообще нужен, этот стержневой корень?
С уважением, Вера
Последний раз редактировалось Звезда севера 22.12.2011, 11:49, всего редактировалось 1 раз.
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Стержневой корень в условиях Сибири актуален, т.к. обеспечивает зимостойкость и частичный переход на автономное питание солями и водой.ЛОА писал(а):В ГБС ни как не могут получить стержневой корень у абрикоса, ....зачем он вообще нужен, этот ст. корень?
В Европе(на С-З) этот вопрос не имеет смысла, до тех пор, пока не устранено подопревание корневой шейки.
Анатолий