Абрикос

Абрикос, алыча, вишня, черешня, слива, персик. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Богдан
Прихозовец100+
Интересы: Работа, дача, интернет.
Откуда: г. Санкт-Петербург, дача в г. Санкт-Петербург, Пушкинский р-н, ст. Александровская.
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Богдан »

ЛОА писал(а):Можно наверное и куда-нибудь в район Магнитогорска и севернее обратиться, морозостойкость получше должна быть.
Можно,но морозостойкость это не главная беда.В г.Оренбург,несмотря на то,что он находиться намного южнее Питера,зимой бывает холоднее чем у нас.Главная беда для нас ,это непостоянство нашей зимы,иногда у нас могут быть снежные зимы, с уровнем снега выше 1-го метра,морозы по ночам могут опускаться до - 35,а через неделю + температура может стоять 1,5 - 2-е недели,и идти дождь,а после этого опять морозы ниже -20 - 25 градусов.Кроме этого, иногда у нас бывает холодное лето, климат у нас влажный и сырой,и это касается как лета так и зимы,то есть, абрикосу попросту может не хватить тепла ,что бы он дошел до кондиции.Короче,шансы нулевые,но мы все равно попробуем вырастить абрикос под Питером. :wall
Жизнь прекрасна!!! Изображение
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

Богдан писал(а): Дима ,может быть подскажите адреса селекционных учереждений ,которым можно доверять, которые занимаются Оренбургскими абрикосами.Спасибо.
Да кому вообще доверять можно ? :-)
Е.З. Савин, Оренбургская опытная станция садоводства и виноградарства , Р.М. Хуснутдинов. Ищите , интернет есть, может кто и ответит.
Богдан
Прихозовец100+
Интересы: Работа, дача, интернет.
Откуда: г. Санкт-Петербург, дача в г. Санкт-Петербург, Пушкинский р-н, ст. Александровская.
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Богдан »

DIM1 писал(а):
Богдан писал(а): Дима ,может быть подскажите адреса селекционных учереждений ,которым можно доверять, которые занимаются Оренбургскими абрикосами.Спасибо.
Да кому вообще доверять можно ? :-)
Е.З. Савин, Оренбургская опытная станция садоводства и виноградарства , Р.М. Хуснутдинов. Ищите , интернет есть, может кто и ответит.
Дима,спасибо! Попытаюсь связаться с этими людьми.
Жизнь прекрасна!!! Изображение
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Re: Абрикос

Сообщение Дед Мороз »

Богдан писал(а):
Avrora писал(а):Если у Вас бывают зимы, исключающие условие "когда в течение нескольких часов температура воздуха опустилась до - 32 С", тогда можно расчитывать на плодоношение сорта Триумф северный и других сортов европейской селекции.
В противном случае остаётся обратить внимание на Урал, Сибирь, Дальний Восток.
Георгий,спасибо.У меня растет абрикос Триумф северный,уже больше 2-м,4-я зима пошла,последнюю зиму пережил хорошо,раньше болел.А также абрикосы с Южного Урала,купленные мною в НПО " Сад и огород" это абрикосы "Золотой нектар", "Восторг ","Медовый "," Кинигирский ",последнюю зиму все перенесли очень плохо,3-и саженца маньчжурского абрикоса,в дальнейшем хочу их использовать как подвой ...
Богдан, если Вас интересует в абрикосах зелень, тогда и Триумф северный подойдёт, у меня тоже много лет лет "успешно" зимовал Чемпион Севера, вымерзали только невызревшие концы приростов, да цветения ни разу не было (о причинах последнего я уже высказался ранее).
DIM1 писал(а): ... На мой взгляд лучшие подвои для абрикоса на Урале и западнее- это сеянцы абрикосов Оренбургской популяции, они значительно более устойчивы к подопреванию...
Дмитрий, ещё раз спасибо за косточки, кое-что ещё живо, перепривью ими Чемпион Севера, есть ещё клоновые подвои (спасибо доброму человеку из Москвы), но их надо ещё размножить.
:hi: Георгий
Изображение
Татьяна59
Прихозовец100+
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Татьяна59 »

Здравствуйте. все! Хочу вырастить абрикос из косточки, посадила несколько штук осенью от своих деревьев. Где-то прочитала .что уже весной когда появятся ростки можно определить сортовой будет или дичка в будущем этот абрикос. Где прочитала не помню. как определить тоже не записала. Если кто-нибудь знает как отлечить сортовой от дичка до плодоношения. напишите. Пожалуйста. А вообще у меня на даче этой весной два абрикоса плодоносили .абрикосы с куринное яйцо были . их косточки и посадила.
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Татьяна59 писал(а): Где-то прочитала .что уже весной когда появятся ростки можно определить сортовой будет или дичка в будущем этот абрикос. .
То что прочетали можете использовать по назначению, но никак не для дальнейшего чтения ... если конечно не фанат Харри Потера.
Это бред с точки зрения генетики.
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Татьяна59 писал(а):...Где-то прочитала .что уже весной когда появятся ростки можно определить сортовой будет или дичка в будущем этот абрикос. Где прочитала не помню. как определить тоже не записала. Если кто-нибудь знает как отлечить сортовой от дичка до плодоношения. ...
Татьяна, здравствуйте.
Возможно, Вам поможет это( хотя и немного сбоку). Один из наших форумчан Александр К. (Кузнецов) отмечал, что в России все(почти) сорта абрикосов явл.гибридными формами. Часто, гибриды с алычой.. Они более зимостойки, их почки более уст. к весенним заморозкам. Как проверить? Если посеянные косточки взошли семядольными листочками как у сливы/алычи, то это гибриды абрикоса с алычой. Если взойдут сразу побегом, то это абрикос и его формы.
Анатолий
Татьяна59
Прихозовец100+

Сообщение Татьяна59 »

Анатолий,спасибо.Очень интересно.что появится весной и появится ли т.к. посеяла рано и мышки наверное утащили.
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

Татьяна59 писал(а):Здравствуйте. все! Хочу вырастить абрикос из косточки, посадила несколько штук осенью от своих деревьев. Где-то прочитала .что уже весной когда появятся ростки можно определить сортовой будет или дичка в будущем этот абрикос. Где прочитала не помню. как определить тоже не записала. Если кто-нибудь знает как отлечить сортовой от дичка до плодоношения. напишите. Пожалуйста. А вообще у меня на даче этой весной два абрикоса плодоносили .абрикосы с куринное яйцо были . их косточки и посадила.
Всходы будут разные. Попробуйте отобрать растения с крупными округлыми листьями (как на материнском растении).
:hi: Георгий
Изображение
Татьяна59
Прихозовец100+

Сообщение Татьяна59 »

Георгий ,спасибо. Нашла ваш ответ на стр 27 или 29 про листья . обязательно им весной воспользуюсь если что -то взойдёт. Если мыши помешают. то буду пробовать косточки в берёзовом дёгте обмазывать . а потом сажать.
Эппл

Сообщение Эппл »

Татьяна59 писал(а):Здравствуйте. все! Хочу вырастить абрикос из косточки, посадила несколько штук осенью от своих деревьев. Где-то прочитала .что уже весной когда появятся ростки можно определить сортовой будет или дичка в будущем этот абрикос. Где прочитала не помню. как определить тоже не записала. Если кто-нибудь знает как отлечить сортовой от дичка до плодоношения. напишите. Пожалуйста. А вообще у меня на даче этой весной два абрикоса плодоносили .абрикосы с куринное яйцо были . их косточки и посадила.
Татьяна, возможно Вы читали, что у дичков будут на стволе острые длинные шипы, а у сортовых абрикос они отсутствуют? Думаю, что это может помочь Вам определить на ранних стадиях - где дички, а где сортовые абрикосы.
Татьяна59
Прихозовец100+

Сообщение Татьяна59 »

Да. что-то про ствол читала. Спасибо за ответ.
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

В ГБС ни как не могут получить стержневой корень у абрикоса, боковые растут, а морковка не хочет.

Вставлю и я свои 5 к : Как это не могут получить , и зачем он вообще нужен, этот ст. корень?
Звезда севера
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3113 раз

Сообщение Звезда севера »

ЛОА писал(а):... и зачем он вообще нужен, этот стержневой корень?
Абрикос обычно нехилое дерево. Может быть, хотят якорность увеличить?
С уважением, Вера
Последний раз редактировалось Звезда севера 22.12.2011, 11:49, всего редактировалось 1 раз.
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

ЛОА писал(а):В ГБС ни как не могут получить стержневой корень у абрикоса, ....зачем он вообще нужен, этот ст. корень?
Стержневой корень в условиях Сибири актуален, т.к. обеспечивает зимостойкость и частичный переход на автономное питание солями и водой.
В Европе(на С-З) этот вопрос не имеет смысла, до тех пор, пока не устранено подопревание корневой шейки.
Анатолий
Ответить

Вернуться в «Плодовые косточковые. Абрикос, вишня, алыча, черешня, слива, персик»