Как вырастить красивую морковь

Морковь, свекла, редис, репа, редька, пастернак, дайкон. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Миранда
Прихозовец100+
Благодарил (а): 42 раза

Сообщение Миранда »

Красный великан (Роте Ризен) сеяла в 2010 году. Ну очень понравился - морковины были огромные, красивые, ровненькие. И сок из них был сладкий-сладкий. Взяла его себе на заметку. Семена остались, посею на след.год после проверки на всхожесть.
КрыжИр
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 4513 раз

Сообщение КрыжИр »

Esme писал(а):Ира, а какой фирмы были семена?
Фирма Поиск - Московская зимняя А-515 :D
Ирина
Альбина Ш.
Прихозовец2000+
Интересы: Цветоводство
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Альбина Ш. »

Ира, напомнила этот сорт, то же сажала Московскую зимнюю и понравилась, надо повторить :-) У меня есть еще семена из профупаковки Вита Лонга , если кто то выращивал такой сорт ( гибрид наверное) - отзовитесь

С уважением, Альбина.
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Как вырастить красивую морковь.

Сообщение Aleksan9ra »

Я первый раз на Форуме. С компьютером тоже первый раз. Но с морковью я на ты. Хочу посоветовать всем у кого что-то не получается или если ты новичок. Используй мою технологию - не пожалеешь. 1. Семена. Голландия. Семко. Сибирский сад. 2.Грядку готовь с осени- ширина 70-80 см. Межа не менее 50 см. 3 В апреле, как только земля поспеет, на спадающей луне в знаке тельца,козерога или стрельца, заправте грядку компостом, золой и комплексным минеральным удобрением для моркови, например - нитроаммофоской, немного. Весь этот верхний слой перемешайте вилами или лопатой ,,разравняйте аккуратно граблями,чтобы получилась ровная и гладкая поверхность Морковь, она, как девушка любит красоту и нежность.4 Теперь на грядке с помощью маркера или доски или нитки, кто как привык проводим 3 длинные полоски .( грядка должна обязательно с севера на юг) 2 полосы по краям- 1 по центру.По этим полоскам делаем рукой- четырьмя пальцами на ширину ладони т.е. 10-12 см. полоску глубиной 4-5 см.,немного ее утрамбовываем Я это делаю ладошкой,хорошо прихлопывая. Затем из поливника без ситечка аккуратно поливаю полоски достаточно обильно. Внимание. Поливать надо обязательно какая бы влажная почва не была. 5.Теперь берем пакетики с семенами и начинаем сеять (как бы посыпая солью всю ширину ленты) На 6 метровую грядку у меня уходит 2г семян- это 2-3 пакетика. Рядки присыпаем землей.снова обязательно землю прихлопываем ладошками.Она это любит и вот ПОСЕЯЛИ. ( да. сверху поливать не надо! ) 5 Морковь любит порядок., поэтому рыхлим,поливаем,подкармливаем точно по расписанию в одни и те же дни и часы. т.е рыхлим 1 раз в нед.суб. утро. Подкармливаем после всходов не менее 8 раз каждую суб. утр. Полив первые две недели должен быть постоянным и планомерным., если нет дождей. Как только морковь взойдет, а это произойдет через 10-14 дн .и зазеленеют первые семядольные листочки необходимо морковь 2 раза в течение недели обработать от морковной листоблошки,которая появляется,когда зацветает вишня, если этого не сделать в этот момент, то потом, когда морковь начнет закручиваться будет уже поздно да и на урожае и качестве моркови скажется.Я обрабатываю морковь актеликом, можно и другими препаратами их сейчас много.Главное, что это делать надо в тот период,когда только распустяться первые листочки.(если после обработки в течение суток прошел дождь то обработку необходимо повторить.Лучше выбирайте слнечную сухую погоду и делайте это рано утром или к вечеру. 6.Рыхлить морковь начинайте прямо через неделю после посадки, т.к. вы ее посадили полоски,то они хорошо заметны на грядке.В крайнем случае можете обзначить ленты старыми цветными фламастерами воткнув их в землю с той и с другой стороны грядки.7.Как только немного поднимиться и рядки хорошо обозначаться не поливайте морковь дождеванием. Только между рядков под корень. 8 При данной технологии морковь не надо продергивать! Она вся будет крупная! 9Морковь я сажаю стодневку и убираю достаточно рано, в середине августа. Морковь обязательно мою, обрезаю с обеех сторон складываю после сушки впакеты и убираю в погреб. Урожай бывает ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ и храниться великолепно! Может быть что-то упустила или непонятно написала- пишите, спрашивайте. . . .
Гала28
Прихозовец1000+
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 325 раз

Сообщение Гала28 »

Последние года три покупаю только голландские семена из профупаковок. Они обработаны тирамом, поэтому никаких дополнительных обработок не требуется. Сею в домашних условиях в феврале-марте - на ленту. Обычно в это время уже "руки чешутся" и данный труд - только в радость. Грядку под морковь всегда готовлю осенью, а весной, как только растает снег, а иногда и по снегу,- накрываю черной пленкой.В таком состоянии держу грядку около 3 недель. Весной солнышко хорошо пригревает, под пленкой поднимается достаточно высокая температура, происходит естественная стерилизация почвы. Погибают разные вредители, и всходы однолетних сорняков. Пленку снимаю, грядку уже не трогаю, не перекапываю. Делаю плоскорезом бороздки, проливаю с фитоспорином, а посеять семена на ленте - минутное дело. Закрываю грядку тонким лутрасилом.
Посевы на ленте избавляют от утомительного прореживания, а также это один из методов борьбы с морковной мухой, так как именно при прореживании всходов появляется привлекающий вредителя морковный аромат. К тому же всегда у меня соседствуют грядки моркови и лука, таким образом защищая друг друга от морковной и луковой мухи.
Миранда
Прихозовец100+
Благодарил (а): 42 раза

Сообщение Миранда »

НадяД писал(а):
Миранда писал(а):Красный великан (Роте Ризен) сеяла в 2010 году. Ну очень понравился - морковины были огромные, красивые, ровненькие. И сок из них был сладкий-сладкий. Взяла его себе на заметку. Семена остались, посею на след.год после проверки на всхожесть.

Чьей Фирмы семена? Напишите , пожалуйста!
Что-то в последние годы сосем стала плохая морковь.
Семена у меня в дешевых беленьких пакетиках, не помню фирму, увидела дешевые еще два года назад, купила разные, не знала тогда, что семена моркови долго не хранятся. Хочу для верности эти семена прорастить. У меня и Московская зимняя лежит, теперь посажу, раз так хвалят ее.
Зося
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2796 раз

Сообщение Зося »

У моркови долгий срок хранения.
Если семена очень ароматно пахнут, то всхожесть хорошая, а если вообще не пахнут, то можно выбросить.
Эфирные масла обволакивают морковное семечко, так вот эти масла не дают долго прорастать семенам. Чтобы разрушить это "покрывало" существует много способов. Один из них это замачивание.
Очень давно часто делали свои семена и у них всхожесть до 8 лет была. :-)
Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. Изображение
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Aleksan9ra !

Вы сеете морковь в конце апреля, без обработки?
Тогда за счет чего она так быстро всходит? Ведь в апреле-мае еще достаточно прохладно.
Где-то читала, что морковь не очень любит золу, она становится рогатой.
Мне кажется слишком много подкормок.

Кстата, коллеги,
Как и чем вы подкармливает морковь?
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Галина Мишанькина
Прихозовец1000+
Интересы: природолюб
Откуда: Свердловская обл. г. Заречный,день рождения 10 марта
Благодарил (а): 5585 раз

морковь

Сообщение Галина Мишанькина »

Я для роста ботвы кормлю настоем крапивы пару раз, а потом раза 3 -4 перед дождем под рыхлилку золу. Моего внимания ей, я думаю, хватит. Сею на майские праздники, как поспеет почва.
.Изображение
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

lucienna писал(а): Где-то читала, что морковь не очень любит золу, она становится рогатой.
Рогатой она становится от навоза, про золу такого не слышала. :-)
Зося
Прихозовец2000+

Сообщение Зося »

Аленка писал(а):
lucienna писал(а): Где-то читала, что морковь не очень любит золу, она становится рогатой.
Рогатой она становится от навоза, про золу такого не слышала. :-)
Согласна на все 100%
Зося
Прихозовец2000+

Сообщение Зося »

lucienna писал(а):Aleksan9ra !

Вы сеете морковь в конце апреля, без обработки?
Тогда за счет чего она так быстро всходит? [/size]
За счет влажной почвы, а холода она не боится
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Александра пишет:
первые 2 недели полив регулярный.
Что поливать каждый день? Еще не взошедшую морковь?
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

lucienna писал(а):Александра пишет:
первые 2 недели полив регулярный.
Что поливать каждый день? Еще не взошедшую морковь?
Людмила, там написано:"Полив первые две недели должен быть постоянным и планомерным., если нет дождей." :wink:
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

Немного позанудствую и напомню вот что : часто на пакетиках указывают не просто ранний или поздний сорт, но еще в днях от полных всходов и до уборки. Инфа на самом деле важная, а мы зачастую пренебрегаем ею. Высеваем морковь разных сроков созревания в один день,убираем опять же одновременно, а потом сетуем, что морковь не урожайная или растрескивается , да к тому же совсем не сочная. К примеру если сорт раннеспелый и от всходов до уборки 80-85 дней (а мы "сумничали" и посеяли его для хранения . :roll: ) , сеем 25 апреля. получается с учетом всходов :10-14 дней + 85 дней = 95-99 дней. Грубо говоря 100 дней, это где-то 5- 10 августа убирать его надо. Если же держать его еще целый месяц в грунте, не думаю что это положительно скажется на качестве корнеплодов. :ooops: Или наоборот позднеспелый сорт уберем вместе с ранним 5 августа - потеря урожайности и опять же качества.
Так что обязательно надо решить для чего растим морковь ( раннее потребление или для хранения) и учитывая срок вегетации подбирать сорта. :wink:
Закрыто

Вернуться в «Корнеплоды. Морковь, свекла, редис, репа на дачном форуме»