Страница 64 из 66
Re: Острый перец
Добавлено: 29.12.2023, 21:02
Alexandr I
Ромашка Ю писал(а): ↑25.12.2023, 17:11
Alexandr I писал(а): ↑25.12.2023, 10:08
Ромашка Ю писал(а): ↑19.03.2023, 20:38
В прошлом году у меня сидел в метрах 10 и переопылился, был совершенно не острый
Не смешите! Острый стал сладким????

У меня сладкий затесался среди острых.... Так и остался сладким!
И второе переопыление проявится на второй год! Но только в сторону острого!(законы селекции)
Я и не смешу никого, острый в сладкий не превратился, но он перестал быть острым!
А был ли мальчик (с) А может перец и не был острым? Форма ничего не говорит. Есть 100500 сортов сладких перцев которые похожи на острые.
Re: Острый перец
Добавлено: 30.12.2023, 15:34
Ромашка Ю
Alexandr I писал(а): ↑29.12.2023, 21:02
Ромашка Ю писал(а): ↑25.12.2023, 17:11
Alexandr I писал(а): ↑25.12.2023, 10:08
Не смешите! Острый стал сладким????

У меня сладкий затесался среди острых.... Так и остался сладким!
И второе переопыление проявится на второй год! Но только в сторону острого!(законы селекции)
Я и не смешу никого, острый в сладкий не превратился, но он перестал быть острым!
А был ли мальчик (с) А может перец и не был острым? Форма ничего не говорит. Есть 100500 сортов сладких перцев которые похожи на острые.
Был и сплыл, уже выращивать его не буду остроту потерял, а так он много лет выращивался из своих семян... в этом году он был вообще никакой после тех переопыленных семян. Вот так теряются драгоценные экземпляры... и старых семян не осталось...
P.S. перец был очень острый не мелкий, толщина стенки мм 5 наверное, однажды после чистки голыми руками не знала куда их двое суток засунуть можно было

, после его только в перчатках обрабатывала...
Re: Острый перец
Добавлено: 30.12.2023, 19:05
Cергей Комиссаров
В этом году из пакета Венгерский жёлтый Аэлиты не выросло ни одного жёлтого.
То что выросло, было совсем не острое. Как вариант, переопыление.
Из семян Айджи Уайт Фэнтези Аэлиты выросли то что надо.
Re: Острый перец
Добавлено: 04.01.2024, 00:29
Alexandr I
Скорее всего у вас были гибриды. Произошло расщепление и возврат к родителям.... увы не лучшим!
Re: Острый перец
Добавлено: 04.01.2024, 21:28
Cергей Комиссаров
Alexandr I писал(а): ↑04.01.2024, 00:29
Скорее всего у вас были гибриды. Произошло расщепление и возврат к родителям.... увы не лучшим!
Скорее всего было переопыленое ...авно.
Венгерский жёлтый не гибрид.
Расщепляться некуда.
Re: Острый перец
Добавлено: 27.01.2024, 16:10
новичок-любитель
Александр, по-вашему сладкий перец может изменять вкус под влиянием переопыления, а горький нет? Даже странно. Тогда в смешанных браках у людей тоже только у светленьких могут рождаться полутёмненькие, а не наоборот? Помню, у моей свекрови сорвала "сладкий" перчик, чуть рот от горечи не облез. В прошлом году у меня среди горьких попалась одна рассадинка сладкого, пожалела вырывать, когда увидела плоды, и подумала, что от одного чужака много вреда не будет, что он сам погорчеет, а получилось наоборот: на всех соседних кустах перец уродился в лучшем случае пикантным, а в большинстве своём пах, как горький, но горечи не имел. Представьте, какое было расстройство, если учесть, что сладкого я сажу 13-20 штук, а горького 30-50.
Re: Острый перец
Добавлено: 30.01.2024, 09:17
Andrey
У меня в прошлом сезоне горький перец Тещин язык, был не такой горький, как в предыдущем сезоне.
Перец рос на улице, метрах в 10 от него росло два куста сладкого перца, которым места в теплице не хватило, вкус сладкого перца не изменился.
Re: Острый перец
Добавлено: 30.01.2024, 11:02
борисыч
Andrey писал(а): ↑30.01.2024, 09:17
вкус сладкого перца не изменился.
Как правило его вкус изменится на горький (если он действительно переопылился с горьким) при посадке собранными с него семенами на следующий сезон. Переопыление рядом растущих сладкого и горького перца может и не произойти. Пыльца у перца тяжелая, липкая и переносится ветром не более чем на метр. Жизнеспособность пыльцы очень зависит от внешних условий.
Re: Острый перец
Добавлено: 30.01.2024, 11:54
Andrey
борисыч писал(а): ↑30.01.2024, 11:02
Andrey писал(а): ↑30.01.2024, 09:17
вкус сладкого перца не изменился.
Как правило его вкус изменится на горький (если он действительно переопылился с горьким) при посадке собранными с него семенами на следующий сезон. Переопыление рядом растущих сладкого и горького перца может и не произойти. Пыльца у перца тяжелая, липкая и переносится ветром не более чем на метр. Жизнеспособность пыльцы очень зависит от внешних условий.
Ну а вкус горького изменился, расстояние между ними более 10м
Re: Острый перец
Добавлено: 30.01.2024, 12:29
Марш
А зачем народ мучается и голову ломает? Я у нас в С.закупках приобрёл отличные острые перцы: Тандер и Янка. Фото показывал раньше. Крупные, длинные. Пробую высевать от них свои семена.
Каенский острый не пошёл. Большое дерево, маленькие перчики и мало. Нам на соусы нужны крупные.
В этом сезоне буду пробовать ещё один сорт. Канарио реал. ф1
Поискал. И СЗ уже удалены. Будут ли они ещё, непорнятно.
На фото вроде Тандер. Они с Янкой похожи. В М. У. Тандер более урожайный.
Re: Острый перец
Добавлено: 30.01.2024, 15:21
Оладушка
Марш писал(а): ↑30.01.2024, 12:29
Я у нас в С.закупках приобрёл отличные острые перцы: Тандер и Янка.
Наталья тоже Тандер хвалила
viewtopic.php?p=901609#p900729
Re: Острый перец
Добавлено: 30.01.2024, 18:07
борисыч
Andrey писал(а): ↑30.01.2024, 11:54
Ну а вкус горького изменился, расстояние между ними более 10м
На степень капсаицина в плодах перца много чего влияет. Начиная с климусловий и агротехники. Полагаю, в каждом конкретном случае надо (при желании и возможностях) все это скурпулезно анализировать.
Re: Острый перец
Добавлено: 30.01.2024, 18:19
Марш
Всё так.
НО! Мы обязательно держим плоды до полного покраснения-поспевания. Тогда соус будет ярко красный и более ароматный.
От незрелых стручков соус не получится. Цвет будет серым. Зелёные и недокрасные мы целиком маринуем.
Кто употребляет такой острый перец может съесть спокойно пару больших стручков.
Мы делаем соус острый Мегрельский. Рецептом в том году делился.
Re: Острый перец
Добавлено: 30.01.2024, 19:14
Andrey
борисыч писал(а): ↑30.01.2024, 18:07
Andrey писал(а): ↑30.01.2024, 11:54
Ну а вкус горького изменился, расстояние между ними более 10м
На степень капсаицина в плодах перца много чего влияет. Начиная с климусловий и агротехники. Полагаю, в каждом конкретном случае надо (при желании и возможностях) все это скурпулезно анализировать.
Спасибо.Начинаю анализировать
Re: Острый перец
Добавлено: 31.01.2024, 13:20
новичок-любитель
Марш, до полной зрелости я оставляю половину урожая, а зелёные (обязательно молоденькие, пока у них кожица тонкая и нежная) целиком тушу в помидорах так, чтобы плоды сохраняли цельность, а потом закатываю в банки. Зимой достаю и ...., пока поджелудочная не запищит

. В соусы, конечно, только красные

, поэтому и сажу каждый год 30-50 кустов
