Гладиолусы. Как у вас?

Архивные темы: цветы, декоративные растения открытого грунта

Модераторы: Домовой, Модераторы

Звезда севера
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3108 раз

Сообщение Звезда севера »

Фаинка писал(а):А подскажите, где вы в таких количествах марганцовку берете? У нас она только по рецептам, а я уже почти все свои прошлые запасы извела. В садовых магазинах спрашивала, тоже нет. Придется знакомых врачей напрягать.
Идете в аптеку и говорите, что нужна марганцовка внука купать, забираете сразу 10 пузырьков - и вот оно, счастье
С уважением, Вера
птатьяна
Дачник

Сообщение птатьяна »

Ужасть такую кто-нибудь виделkal.ru/F/i058.radikal.ru/1004/d9/32c363723356.jpg.html]Изображение[/URL]?
Фамапк
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2571 раз

Сообщение Фамапк »

птатьяна писал(а):Ужасть такую кто-нибудь видел?
Танюшка, я тебе подправлю фотку :wink: Изображение
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

птатьяна писал(а):Ужасть такую кто-нибудь виделkal.ru/F/i058.radikal.ru/1004/d9/32c363723356.jpg.html]Изображение[/URL]?
У меня тоже такое бывает. Вырезать, зеленкой замазать.
Сажаю на всякий случай отдельно.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Чарли 83
синоптик
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение Чарли 83 »

Это ерунда, это просто пустота(кто то ел )... Это не заразная болезнь. Сажайте все равно туда, ноы\вые клубни здоровыми будут.
kisa12
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 101 раз

Сообщение kisa12 »

птатьяна, насколько я могу рассмотреть на фотках - это болячка (лень сейчас искать название, но такое бывает довольно часто). Если вижу правильно, то черную корку можно просто подцепить за краешек, и она вся оторвется. Это место нужно замазать зеленкой, как говорит lucienna. Жить будут :-)
Sigma
Дачник

Re: трипс

Сообщение Sigma »

Только у меня клубни мелкие? Никогда таких не было. Или год такой был? В одну обувную коробку уместились...
Последний раз редактировалось Sigma 14.04.2010, 09:52, всего редактировалось 1 раз.
Sigma
Дачник

Re: трипс

Сообщение Sigma »

Sigma писал(а):
Фаинка писал(а):
praskovya писал(а):Чарли83, а как с этой заразой бороться вообще? Как они распространяются, сохраняются ли в почве, какая профилактика и т.д.? :roll:
Я, конечно, не Чарли и, тем более не профи. Но в прошлом году у меня была почти такая же ситуация. Только я трипса увидела не сразу, а уже после посадки - стали сохнуть цветоносы. На мой вопрос отсюда пришел только один совет от землячки, но и он ничего не прояснил. Препараты не помогали, цветы таяли на глазах. Пришось пошарить в интернете. В итоге на одном профессиональном сайте нашла интересную статью про трипса. У него период размножения около 8 дней. Поэтому, если обрабатывать с большим интервалом, то толку не будет. Я обработала Актарой трижды (хотя говорят, что это препарат длительного действия, но решила не рисковать) с интервалом 7 дней. Итог - трипс исчез. А на луковицах, говорят, можно убрать кратковременным замачиванием до 50 град. и последующим охлаждением и высушиванием, либо замачиванием в танреке, децисе. Главная проблема, что он легко перескакивает с луковиц на любую поверхность, а потом обратно. В открытом грунте не зимует. Если где-то ошиблась - поправьте, учту на будущее. :dolf
У нас гладиолусы - это хозяйство мужа, никогда он их не протравливал и довел до того, что не открылся ни один цветок, все сдохли в бутонах. Спасала децисом, раведенным в теплой воде - протравливала клубни после снятия чешуй (в интернете рецепт вЫчитала). Вылечила, однако. Теперь децис не могу найти в продаже.
Фаинка, Вы поливали Актарой уже после появления цветоносов? Как разводили?
Попробую в этом году замочить клубни в Актаре, если Децис не куплю
Фаинка

Сообщение Фаинка »

В том то и дело, что я увидела трипса, когда бутоны желтеть начали, а некоторые даже не раскрылись. Поэтому обработку производила уже на цветущих растениях. Разводила по инструкции. В этом году все вновь купленные луковицы перед посадкой обработаю. Старые пока чистые. У нас зима еще пытается вернуться - вчера опять снег был сильный целый день. Он, конечно, сразу растаял, но опять грязь и сырость. А уже так в землю посадить что-нибудь хочется. А клубни мне посоветовали обрабатывать Танреком (тоже не смогла Децис купить). Есть еще один препарат подешевле, но действующее вещество то же самое, забыла как называется :ooops:
Sigma
Дачник

Сообщение Sigma »

Фаинка, благодарю :-) .

Жаль, что химия исчезает. И впрок не затаришься. Децис, фундазол, Ридомил голд :cry: Кто следующий в очереди? Только раскушаешь :lol: :lol: :lol:
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

От трипса хорошо помогают Актара и Конфидор. Растения опрыснуть и землю пролить. Но препараты 3 класса опасности.
Обработала цветы на работе с интервалом в 7 днй, трипс пропал. ТТТ.
Свои луковицы еще ничем не обрабатывала. Только вчера достала из холодильника. Держала в коробке, засыпанные чистотелом( посоветовали). Посмотрим!
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Ксюха
Прихозовец2000+
Интересы: сын, муж, дача, душещипательные детективы(типа "кровавый палец большой ноги")
Занятие: все по-немногу
Откуда: Москва, Речной вокзал.Дача-Электрогорск. д/р 16 декабря.

Сообщение Ксюха »

мне первый раз гладиолусы подарили на посадку и среди нормального размера луковиц валяется много мелочи. Эту мелочь тоже сажать в мае нужно? Или можно?
Я часто раскаиваюсь в том, что говорил, но редко сожалею о том, что молчал.
София
Прихозовец2000+
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Благодарил (а): 551 раз

Сообщение София »

Ксюха, мелочь еще и раньше садят. Пишут недели на две можно раньше. Я всех высадила. И самыми маленькими грядку "посолила".
Ксюха
Прихозовец2000+
Интересы: сын, муж, дача, душещипательные детективы(типа "кровавый палец большой ноги")
Занятие: все по-немногу
Откуда: Москва, Речной вокзал.Дача-Электрогорск. д/р 16 декабря.

Сообщение Ксюха »

София писал(а):Ксюха, мелочь еще и раньше садят. Пишут недели на две можно раньше. Я всех высадила. И самыми маленькими грядку "посолила".
спасибо! сделаю!
Я часто раскаиваюсь в том, что говорил, но редко сожалею о том, что молчал.
Фамапк
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2571 раз

Сообщение Фамапк »

Я мелочь на балконе посадила, как в прошлом году, в рулончики из полиэтилена, но позже гораздо - забыла совсем про них :ooops: А вот с крупными первый раз такое - начали прорастать в холодильнике с конца марта. Обычно в тепле-то долго раскачиваются, на майские сажала с маааленькими клювиками, хотя лежали недели три на яровизации.
Закрыто

Вернуться в «Цветы»