Фаинка писал(а):А подскажите, где вы в таких количествах марганцовку берете? У нас она только по рецептам, а я уже почти все свои прошлые запасы извела. В садовых магазинах спрашивала, тоже нет. Придется знакомых врачей напрягать.
Идете в аптеку и говорите, что нужна марганцовка внука купать, забираете сразу 10 пузырьков - и вот оно, счастье
С уважением, Вера
птатьяна, насколько я могу рассмотреть на фотках - это болячка (лень сейчас искать название, но такое бывает довольно часто). Если вижу правильно, то черную корку можно просто подцепить за краешек, и она вся оторвется. Это место нужно замазать зеленкой, как говорит lucienna. Жить будут
praskovya писал(а):Чарли83, а как с этой заразой бороться вообще? Как они распространяются, сохраняются ли в почве, какая профилактика и т.д.?
Я, конечно, не Чарли и, тем более не профи. Но в прошлом году у меня была почти такая же ситуация. Только я трипса увидела не сразу, а уже после посадки - стали сохнуть цветоносы. На мой вопрос отсюда пришел только один совет от землячки, но и он ничего не прояснил. Препараты не помогали, цветы таяли на глазах. Пришось пошарить в интернете. В итоге на одном профессиональном сайте нашла интересную статью про трипса. У него период размножения около 8 дней. Поэтому, если обрабатывать с большим интервалом, то толку не будет. Я обработала Актарой трижды (хотя говорят, что это препарат длительного действия, но решила не рисковать) с интервалом 7 дней. Итог - трипс исчез. А на луковицах, говорят, можно убрать кратковременным замачиванием до 50 град. и последующим охлаждением и высушиванием, либо замачиванием в танреке, децисе. Главная проблема, что он легко перескакивает с луковиц на любую поверхность, а потом обратно. В открытом грунте не зимует. Если где-то ошиблась - поправьте, учту на будущее.
У нас гладиолусы - это хозяйство мужа, никогда он их не протравливал и довел до того, что не открылся ни один цветок, все сдохли в бутонах. Спасала децисом, раведенным в теплой воде - протравливала клубни после снятия чешуй (в интернете рецепт вЫчитала). Вылечила, однако. Теперь децис не могу найти в продаже.
Фаинка, Вы поливали Актарой уже после появления цветоносов? Как разводили?
Попробую в этом году замочить клубни в Актаре, если Децис не куплю
В том то и дело, что я увидела трипса, когда бутоны желтеть начали, а некоторые даже не раскрылись. Поэтому обработку производила уже на цветущих растениях. Разводила по инструкции. В этом году все вновь купленные луковицы перед посадкой обработаю. Старые пока чистые. У нас зима еще пытается вернуться - вчера опять снег был сильный целый день. Он, конечно, сразу растаял, но опять грязь и сырость. А уже так в землю посадить что-нибудь хочется. А клубни мне посоветовали обрабатывать Танреком (тоже не смогла Децис купить). Есть еще один препарат подешевле, но действующее вещество то же самое, забыла как называется
От трипса хорошо помогают Актара и Конфидор. Растения опрыснуть и землю пролить. Но препараты 3 класса опасности.
Обработала цветы на работе с интервалом в 7 днй, трипс пропал. ТТТ.
Свои луковицы еще ничем не обрабатывала. Только вчера достала из холодильника. Держала в коробке, засыпанные чистотелом( посоветовали). Посмотрим!
Я не волшебник, я только учусь.Я Людмила, для друзей - Люся
мне первый раз гладиолусы подарили на посадку и среди нормального размера луковиц валяется много мелочи. Эту мелочь тоже сажать в мае нужно? Или можно?
Я часто раскаиваюсь в том, что говорил, но редко сожалею о том, что молчал.
Я мелочь на балконе посадила, как в прошлом году, в рулончики из полиэтилена, но позже гораздо - забыла совсем про них А вот с крупными первый раз такое - начали прорастать в холодильнике с конца марта. Обычно в тепле-то долго раскачиваются, на майские сажала с маааленькими клювиками, хотя лежали недели три на яровизации.