kollinball писал(а):
Всё-таки есть смысл сеять яблони тем более информации по селекции в наше время полно.
С чего вы сделали такие выводы??
С того что "великие селекционеры", эдакие мэтры понаскрещивали Антоновки с Бабушкино и получили аж 200 сеянцев из которых надергали снгосшибательные формы которые записали в сорта?

Или с того что они себя утрудили завести в коллекции хотя бы один донор вкуса, Ренет Ананасный и получить из него, о боже, аж 40 сеянцев и вывели очередное "достижение" Боровинку Ананасную??
Даа... когда информации много начинаешь задумываться зачем так много обсолютно ненужных скрещиваний делали,

а то что следовало бы скрестить между собой ввели в селекцию по минимуму упростив себе работу.

На этом фоне идея насеять магазинных лучших по вкусу сортов прошедших несколько ступеней селекции смотрится совсем не идиотской идеей, а осмысленным занятием в отличии от срещиванни Славянки с Боровинкой.
По поводу размера, мал золотник да дорог, Пинк Лэйди без нормировки ведь меленькая как и Гала, да и Джаз не крупный, а вот самые крупноплодные сорта в магазинах вы не увидите, как то не торопятся покупатели потребители переплачивать за размерные характеристики яблок, только за вкусовые качества.
Если про селекцию, морозостойкость клеткам придают в-ва снижающие температуру вымораживания, то есть кристаллизации воды в лед в меж- и вкутриклеточных растворах, за это может отвечять целый спектр вещества (в чястности глюкозаны, а не глюкозаны, как пример крахмал), за синтез и концентрации этих веществ отвечяет соответственно спектр генов, а какие-то конкретные аллели, читай гены, у основателей схем скрещивания либо есть либо отсутствуют. Из чего можно сделать выводы что в результате изолированности местных народных форм естественным образом формируется набор местных народных сортов с максимально возможной среди местных генотипов зимостойкостью, то есть генотипов совмещающих в себе почти все гены зимостойкости циркулирующие в местной популяци сортов, для русских сортов это как раз те самые Анисы, Боровинки, Коричные, Грушевки и местные домашние яблони иногда носящие название "Китаек", сооветственно при гибридизации с использованием местных сортов превысит уровень адаптивноси выше этих сортов не возможно, то есть дополнение новыми генами адаптивности быть не может, по этой причине при скрещивании Славянки с Боровинкой какая бы выборка не была большой приблизиться к зимостойкости Боровинки будет очень сложно, а превзойти не возможно, при этом у половины гибридов набор генов отвечяющих за вкусовые качества будет не более 1/2 от Славянки, не многим более 1/4 от Ренета Ананасного как максимум. А вот при скрещивании Пепина Шафранного с Бельфлёр-китайкой гены отвечяюие за зимостойкость чястично могут быть от обеих именных китаек, то есть возможно некоторое дополнение генов отвечающих за зимостойкость Пепина Шафранного к Бельфлёр-китайке, то есть вероято некоторое "сложение" генов отвечяющих за морозостойкость этих двух родителей, то есть получение генотипа с адаптивностью превосходящих каждый из родителей. Естественно при использовании сибирских производных в скрещивании гетерозис более выражен и "сложение" генов от обеих родителей унаследовавших гены от их основателей более вероятен и более выражен. Вкусовые качества плодов обусловлены целым спектром в-в синтез и конценрации которых обусловлены наличием спектром тех или иных кофигураций генов которые так же как и гены морозо- и в общем зимостойкости, либо присутствуют, либо отсутствуют и тоже наследуются так или иначе от основателей рядов. То есть стратегия селекции на вкусовые качества и зимостойкость близкие, то есть как правили чем больше гетерозис возможен в наборе основателей рядов тем более вся схема скрещивания имеет смысл.
Если же говорить о возможностях скрещивания чястого селекционера, то следует понять что количество ВЗРОСЛЫХ плодоносящих деревьев на учястке народного селекционера сильно ограничено в отличии от потенциально количества сеянцев гибридов, то есть чем бОльшая доля гибридов не доживёт до стадии плодоношения, грубо говоря вымерзнет или может быть отбракована по скажем уст. к пареше если такая цель преследуется, тем лучше, из бОльше выборки будет произведен в итоге отбор и бОльшую ценность будут представлять полученные гибриды. Иначе получится что-то типа Россиянки - сильно испорченное по вкусовым характеристикам и рыхлый вариант Бабушкино и адаптивностью несколько хуже Антоновки. (Ну в сказки на бумаге мы же надеюсь не верим никто, выборка то всего 200 сеянцев.. )
Если же у вас условия учястка таковы что достаточно долго может расти и плодоносить Спартан, то даже от может быть для ваших условий донором зимостостойкости для более качественных и мене зимостойких сортов типа Галы, Джонотана или совсем капризного Симиренко если все эти сорта держать в кроне Спартана (а он растёт на штамбе из 3-17-38 или Керр). А вот если Спартан скрестить с Сябриной, то быстро начнутся проблемы с "затариванием" довольно зимостойкими сеянцами даже если на естественном фоне парши удастся выбраковать 70-80% гибридов с хотя бы какими-то пятнами парши. Всё таки зимы подобные 2006-му году бывают совсем редко, не раз в 5 лет, а ждать 25 лет холодной зимы для чястного селекционера практически не реально, по этой причине следует при создании гибридов или посеве семечек от свободного опыления нацеливаться на сорта или пары из которых за 5-7 лет роста будет заметно выпадение и выбраковка значительной доли сеянцев.