Всем спасибо за ответы. Я делала всё правильно. Уверена. И посадила вершками вверх.
Вопрос был именно про успешный опыт с проращиванием шалота из магазина. Кэти2, Вы именно такой как я описала шалот сажали? Длинненький? Покупали весной? Тогда буду продолжать эксперименты. Может куплю его осенью (чтобы гарантированно с прошлогоднего урожая был). А так кто его знает сколько и как луковицы хранили...
Не дешёвый, это точно. Если мне не изменяет память, то что-то руб по 140 за кг
Но мой был более красивый. Длинные узкие луковицы сантиметров по 8-9 одна к одной. А цвет похож. Внутренние сочные чешуи тоже розовые. Теперь вижу ещё поле для экспериментов. Будем искать такой как на Вашем фото.
Девочки! Ингибиторы действуют всего один месяц. Поэтому, если купить за месяц до посадки, то никаких проблем не будет. Я в этом году по системе пробуждала картофель урожая 2013г. Все получилось, уже давно посадила, может быть и лук так можно попробовать?
Сластёна писал(а):Только не не смейтесь над юным натуралистом.
Я купила в начале весны в продуктовом магазине лоток луковиц длинных, розоватых. Было написано:лук шалот. Решила посадить, посмотреть что получится. Хранила в тепле, потом отмачивала в тёплой сменяемой воде, отрезала хохолок чешуй сверху, отковыряла "пяточку" снизу для облегчения роста корней. Посадила. С краю грядки с севком репчатого лука. Репчатый пророс как обычно. А из шалота проросла одна луковица. Стала расковыривать - корней у луковиц так и не появилось.
Кто-нибудь такой лук сажал? Конечно, может он обработан от прорастания (как об этом поговаривают в народе). Или может это молодой лук (ещё в покое должен находиться), или вообще "неправильный лук" . И не стоит с ним связываться вообще. Что скажете ?
Это который Карамель? Нет. Точно не он. По цвету скорее то, что на фото у Кэти2, только форма более "благородная".
Aleksan9ra писал(а):Девочки! Ингибиторы действуют всего один месяц. Поэтому, если купить за месяц до посадки, то никаких проблем не будет.
Значит не ингибитор. У меня больше месяца лежал до посадки. Может он, действительно, из каких-нибудь южных стран и только с грядки. А я его в землю опять. А он хотел баиньки.
А мы никогда не обрезали верхушку и не чистили донце. Потому, что такие луковицы загнивают очень легко в грунте. У нас такой шалот был, что лучше его не повреждать перед посадкой. При этом прекрасно рос, размножался и хранился... А если еще его сажаешь в большом количестве и каждое донце поскрести, каждую макушку срезать... к осени управишся с посадкой. Читаю тему и никак не могу понять, что, намного больше и раньше урожай получается?
А ингибиторы вымачиванием не удаляются?
Заяц, так Вы про дело, и про тот лук, который нормальные люди сажают на своих огородах. А я про удовлетворение детского любопытства в порядке баловства с купленным в продуктовом магазине шалотом. Но интересно же.
У меня , кстати, один рядок шалота вообще не взошел ( подозреваю, что Звезда, сейчас утонуть боюсь, не пойду), а посаженая в другом месте она выскочила замечательно. И сдается мне, что это та, которую я решила 5 секунд выдержать при температуре 70° и сразу же охладить (начиталась, решила проверить). Хорошо хоть немного "ошпарила". Ой, прям любопытство раздирает, пожалуй сплаваю, гляну.
А старое донце я у всех шалотов обрезала.
Ну чё, любопытство - двигатель прогресса! Провела я таки эксгумацию. Значица так - никаких намёков на укоренение нет, нижняя часть луковицы гнилая.
Доплыть до укоренившейся Звезды ( на дальнем плане гряды), не рискнула.
Девочки и мальчики, докладаю.
Сибирский шалот взошел.
А еще я как и Сластена, посадила шалот, купленный в Ашане ( по 140 руб/кг), красивый, очень похож на Аленкину Звезду. Так вот он МОЛЧИТ. Все как у Сластены.
В субботу, если не взошел тоже буду выкапывать и смотреть, сгнил-не сгнил, скрести- не скрести. В общем тоже играемся, как будто дел мало.
Я не волшебник, я только учусь.Я Людмила, для друзей - Люся
Zigor писал(а):Жуть, вот поэтому в моей деревне издревле гряды высокие делают...
Вот поэтому,мы,переехав в прошлом году,к осени начали лихорадочно возводить эти грядки высокие.Но сделать и посадить успели только чеснок и клубнику.Но зато сейчас смотреть-красота.А сейчас,весной,с поля привезли 4 рулона сена прошлогоднего и перекапывали огород уже вручную,с навозом и сеном.С целью поднять и улучшить структуру почвы.(у нас глина). Дожди не прекращаются третий день.Обещают что только ко вторнику будет улучшение
У меня шалот посаженный под зиму выпускает стрелки. Сажала два сорта (каких не знаю) один белый другой розовый. Завтра присмотрюсь какой цвести собрался.
Простите незнайку. Впервые с шалотом. Уже можно отделить выборочно и поесть? Уже вымахали почти до 20см. Благодаря дождю, наверное. Поздно посадила, как раз после жары.
Таня, не понял, от чего отделить, там ещё делить то нечего, обычно на раннюю еду(на перо) самые неказистые луковички втыкают и их потом по мере выдёргивают, так же можно прореживание делать, если посадочного материала завал...
Нафаня - выпустил по 3 стебля, как на подбор.
Сиб 54 - почти весь 1-2, единичные случаи 4-5
НСГ - 1-2
Жарптица - 4-5 - хороший лук.
Снежок очень понравился 4-10 перьев
Каскад - 4-6 тоже понравился.
Звезда - 3-4, форма завидная, но для выгонки зелени слабоват.
Бонилла, о котором писала Алексеевна что он превращается в обычный двузачатковый. Не права она! 4-5 стеблей выпустил, тоже самое было в первом послесеменном поколении.
Таня, когда я лук в лаборатории покупала, спросила можно ли удалять лишние головки у шалота ( типа нормировать гнездо). Ответ был отрицательным, сказали :"Ни в коем случае! Если нужно получить крупные луковицы - сажать надо мелкую, а посаженная крупная даст много мелких, которые и надо сажать для получения крупных пищевых." Вот такой замкнутый круг.
Aleksan9ra писал(а):Танюш! Ну, погоди немножко поесть. Вот когда 50см. будет, тогда можно Сейчас его тревожить не надо, пусть наращивает зелень, чем больше, тем лучше.
Людмила, перо 50 см? У моего шалота см 30 только отрастает.
walentina, ВАля! Бывает и 50см. Но в данном случае я специально немного преувеличила (ради шутки) Чтобы Татьяна побольше терпения набралась.
У меня был одно время голландский желтый шалот, не перо, а косы и пучок не обхватишь. Но... выродился. Больше такого не встречала. А этот, что сейчас выращиваю и погода для него, и влажность, и подкормки, а перо не растет.
Лук - шалот, иначе это семейный??? Если так, то головки нужно выкручивать лишние и будет крупный, у меня желтый семейный, оставляю 3-4 головки - получается ну очень крупный. А если весной есть время - срезаю шейку и делю на части по количеству зеленых росточков и что бы обязательно было кусочек донышка с корешками, дня 2 подвяливаю и сажу - вырастает 3-4 крупных головки.
Кэти2 писал(а):Уже набираюсь терпения.... Пока едим с окна. Там в воде колосятся зелени из лука-репки. Правда, на вкус крепенький.
Таня, а как насчёт многолетних луков? Батун, шнитт, слизун, душистый (джусай), среди них есть и неедкие, и с запахом и вкусом чеснока.
Я осенью сажаю батун с комом земли в ведро и оставляю зимовать в теплице. Весной он самый первый даёт зелень, он же на грядке дней на 10 позже. В этом году заменю его, видимо, на Алтайский, он оказался нежнее. http://fotki.yandex.ru/users/m415ao/view/2496172/
Уважаемый AI, перепробовала многих. Лук слизун - никто у нас не едят его, что пришлось выкопать их. Батун - вкус не тот. Для окрошки очень годится. Надо только постоянно обновить их, иначе сойдет на нет. Что такое у меня. Вкус у всех совершенно разный, и что мало того, чтобы смогу полюбить. Мне хочется именно такого, как
Сиб 54 - вкус луковиц горьковатый, прошу обратить внимание именно горьковатый а не острый, зелень такая же горьковатая.Форма луковицы вытянутая.
Новый сибирский гибрид - пока не стоит внимания.С ним еще работать и работать.
Бонилла - обычный луковый острый вкус. Намного лучше чем СИб 54.
Сорта от Садов России - все равны как на подбор с ними дядька Черномор. Ничем они друг от друга не отличаются. Княжич, Великоустюгский, Челябинский красный - никакой разницы вообще нет между ними.
Макарьевский смотреть на него страшно.
Вена писал(а):У меня перезимовавший выбросил стрелки. Так что для размножения семенами можно оставлять пару луковок в зиму.
Бонилла посаженный под зиму - стрелки не выпустил. Взашел 90%.
Старообрядческий сгнил и весной всходов не было.
Золото староверов 2 луковицы посадил под зиму - погибли. Одна сгнила, другую кто то съел сердцевину.
Кто кстати писал что из крупной луковицы вырастает куча мелки и потом из них можно выращивать товарный лук? Это не правда. Из крупной луковицы Золото староверов выросло 3 таких же крупных. Прирост маловат, но размер луковицы привлекает.
19 мая были такие симпатяги, в разных местах, разные сорта ссылка не работает
Теперь сгнили многие. Более-менее «магазинные», о чем писала ранее. ссылка не работает
Остальные не айс ссылка не работает
Вот "первый" опыт у меня с луком - шалотом.
А я сегодня шалот, подзимней посадки, вызволила из под травищииии. Весь цветет....зараза. Aleksan9ra, Людмила, не подскажете когда сокращать полив нужно?
И вот еще что обнаружила на некоторых кустиках
Внутри пера ни кого не обнаружила..... в корневой тоже ни кого нет. Что делать?