Алексей, полагаю, на эти вопросы уже ответил в исходящем за №928(ещё раз прочтите). В предположении, что было недостаточно внятно, повторю.Алексей П.П. писал(а):Анатолий, переключаюсь с вопросами на Васtoliam1 писал(а):сейчас сеянец Б-1 (сБ-1) мой основной яблоневый подвой.![]()
1) Почему Вы используете сеянцы Б-1, а не сам Б-1? Не удалось его укоренить? Серёгин в своей диссертации пишет, что, кроме зелёного черенкования, Б-1 также хорошо размножается вертикальными и горизонтальными отводками.
2) Для получения семян нужно маточное плодоносящее дерево. Если у Вас не корнесобственный Б-1, на каком подвое у Вас это дерево, сколько ему лет и какие оно при этом имеет размеры/высоту? Или Вы сейчас уже используете на подвои сеянцы не самого Б-1, а сеянцы сеянцев Б-1 (плоды с имеющихся в саду сБ-1 - скелетообразователей)?
3) Есть ли у Вас личные наблюдения по совместимости с разными сортами непосредственно Б-1?
4) По наблюдениям в Вашем саду, за период с 89 г. какой-либо другой сорт/форма яблони показал сопоставимую с сБ-1 зимостойкость, или он вне конкуренции? Спрашиваю для сравнения, всё-таки -38 это не самый экстрим, т.е., может быть, у Вас без видимых проблем зимовали и другие сорта? Как, например, за этот период перезимовывала Антоновка?
5) При такой неглубоко залегающей корневой сБ-1 ("не глубже 2-х штыков") не возникает проблем с якорностью в почве, используете ли для деревьев на сБ-1 опоры?
1., 2. Б-1 у меня растёт в штамбовой форме. Вдова Н.Ф.(Мария Яковлевна) подарила мне в 1996г. три кустика из огромной плантации(в дальнейшем всю её скупил на корню академик Петровской академии Пономаренко).
Н.Ф. укоренял их в спец.парничке. Вегетативно. Повторять не было надобности, к тому-же были сведения, что для начинающего размножается туго. О фразе из диссертации знаю, но , думаю, необходим и ещё какой неведомый мне секрет.
Привил на них свои сорта. На одном из них(корнесобственный Б-1 для контроля): выращиваю отдельным деревом сорт Память Лаврика(порядка 20лет), его высоту не корректировал ни разу(хотя, рука с инструментом может достать), сохранил и ветвь оригинала подвоя(нижняя скелетная ветвь). Раздаю коллегам(на месте) черенки(весной) и плодики Б-1(осенью). Семена из этих плодиков использую и для своих подвоев. Сеянцы сеянцев не использую.
Применяемые сеянцы(сБ-1) в качестве подвоев вполне отвечают моим требованиям. Высокозимостойки, среднерослы, неглубокая, но разветвлённая корневая система, имеют прочную крону(скелет для сортовых прививок), совместимы со всеми проверяемыми сортами.
3. На Б-1 прививал ограниченное количество сортов. Основные наблюдения касаются деревьев, привитых на сБ-1 и на ЯС-1(Яблоня Серёгина, может размножаться вегетативно) .
4.Деревья привитые на сБ-1 вне конкуренции с др.известными мне подвоями. Антоновка достаточно зимостойка, но требует глубокого культурного слоя(хотя и растёт на холмике лет 20 с небольшим, но уже "дышит на ладан", плохо переносит весеннее половодье) и более росла(было трудно тормознуть рост, привитого сорта). Привитые на ней сорта не сокращают свою скороплодность. Для примера: сорта на моих саженцах на сБ-1 пытаются плодить на сл.год(не разрешаю). На Антоновке скороплодность соответствует паспорту на сорт.
Совместимость культурных сортов с ЯС-1 также без замечаний. Многие мои яблони, несущие коллекцию, имеют корни сБ-1 и штамб/скелет из ЯС-1. Недостатком(для меня на болоте)является неск.большее требование к глубине культ.слоя.
Вислуха, как подвой, имеет слабую якорность и недостат.совместимость с некот.сортами
Сердюковский подвой С-80 уступает по якорности и оч.нравится мышам, они разыскивали его под сугробами по всему участку, думаю из-за антоциана.
5.Якорность сБ-1 великолепна. Из-за оч.разветвлённой корневой системы. Когда переношу из школки сеянец , ставлю рядом тонкий колышек. Через год-др.он сгнивает и уже больше не нужен. Но отмечаю при выкопках, что корни за пределы кроны выходят незначительно. Возможно, из-за применяемой хитрости. Удобряю(в протыкаемые на глуб.см15 и разворачиваемые отверстия) по периметру кроны.