Страница 189 из 257

Сорта яблони ТОП (и антиТОП) 2009-2016 г.

Добавлено: 05.11.2016, 15:00
Александр Полетаев
Мой АНТИ ТОП:
Белый налив - вата или недозрелая кислятина)
Подарок Графскому - тут сложнее... наблюдаю 4-ый год, были большие надежды высадил даже в Тверской области п.Мста ,там в 10 и в 11гг было до -42градусов! не вымерз, крупное яблоко - это плюсы. Но, больше половины урожая несозревая прямо сыпятся на землю, хочу напомнить - это зимнее яблоко! Те, что "увисели" до съёмной зрелости, которая по моим ощущениям не сильно отличается от потребительской, долго не хранятся и превращаются в ватную гнилушку! Справедливости ради, хочу добавить: на пике вкуса, который нереально предсказать можно поставить 4,0б

Сорта яблони ТОП (и антиТОП) 2009-2016 г.

Добавлено: 05.11.2016, 18:01
Виктор Браткин
Уважаемый коллега, какое из яблок у Вас проходит под названием Синап орловский - красное или белое? Ну и на фото явно не Брянское золотистое.

Сорта яблони ТОП (и антиТОП) 2009-2016 г.

Добавлено: 05.11.2016, 19:03
Колядин Роман
По-моему там ни красное ни белое на Орловский синап не похожи):. Белое на Ренет золотой курский смахивает.А красное, видимо, Подарок Графскому.
Ханикрисп тоже необычный.

Сорта яблони ТОП (и антиТОП) 2009-2016 г.

Добавлено: 05.11.2016, 19:15
Александр Полетаев
Виктор Браткин писал(а): Уважаемый коллега, какое из яблок у Вас проходит под названием Синап орловский - красное или белое? Ну и на фото явно не Брянское золотистое.[/quot
Синап орловский - оба яблока на одном фото просто красное росло на солнце, а белое....

Сорта яблони ТОП (и антиТОП) 2009-2016 г.

Добавлено: 05.11.2016, 19:19
Александр Полетаев
Колядин Роман писал(а): По-моему там ни красное ни белое на Орловский синап не похожи):. Белое на Ренет золотой курский смахивает.А красное, видимо, Подарок Графскому.
Ханикрисп тоже необычный.
Это точно Синап орловский и уж совсем 100% это яблоки одного сорта! Подарок Графскому немного коническое яблоко, как бы трапецией..

Сорта яблони ТОП (и антиТОП) 2009-2016 г.

Добавлено: 05.11.2016, 19:25
Колядин Роман
Ну, Синап так Синап.): Вам на месте виднее.

Сорта яблони ТОП (и антиТОП) 2009-2016 г.

Добавлено: 05.11.2016, 19:28
Александр Полетаев
Виктор Браткин писал(а): Уважаемый коллега, какое из яблок у Вас проходит под названием Синап орловский - красное или белое? Ну и на фото явно не Брянское золотистое.
А, как вам думается, какой сорт на фото,если не брянское золотистое?! Может я Голден выращиваю?)))
Брянское золотистое до сбора, конец сентября.
Брянское золотистое до сбора, конец сентября.
брянское золотистое 05.11
брянское золотистое 05.11

Сорта яблони ТОП (и антиТОП) 2009-2016 г.

Добавлено: 05.11.2016, 20:02
Виктор Браткин
Я приношу извинения модераторам форума, луче было бы перенести в ветку обсуждение сортов яблони, но тогда потеряется смысл. Уважаемый Александр Полетаев, нет на Ваших фото яблок сорта Синап орловский для идентификации сорта размещаю два фото Синапа орловского из своего сада. Фото разных лет, поэтому окраска несколько варьирует. Но не бывает плодов с красной окраской у сорта Синап Орловский. На солнечной стороне иногда проявляется легкий румянец, занимающий небольшую часть поверхности плода. При съеме плоды имеют зеленую окраску и только в хранении к марту месяцу плоды приобретают красивую соломенно-желтую окраску.

Сорта яблони ТОП (и антиТОП) 2009-2016 г.

Добавлено: 05.11.2016, 20:23
babay133
И Меканис - не Меканисный :yes:

Сорта яблони ТОП (и антиТОП) 2009-2016 г.

Добавлено: 05.11.2016, 20:32
Александр Полетаев
Виктор Браткин писал(а): Я приношу извинения модераторам форума, луче было бы перенести в ветку обсуждение сортов яблони, но тогда потеряется смысл. Уважаемый Александр Полетаев, нет на Ваших фото яблок сорта Синап орловский для идентификации сорта размещаю два фото Синапа орловского из своего сада. Фото разных лет, поэтому окраска несколько варьирует. Но не бывает плодов с красной окраской у сорта Синап Орловский. На солнечной стороне иногда проявляется легкий румянец, занимающий небольшую часть поверхности плода. При съеме плоды имеют зеленую окраску и только в хранении к марту месяцу плоды приобретают красивую соломенно-желтую окраску.[/q
Уменя Синап орловский на карликовом подвое, я думаю, вам как опытному садоводу не надо пояснять,что на карликах многие сорта вызревают лучше и раньше! и ещё один момент у меня в погребе сейчас +10градусов, в этой связи, дозревание проходит побыстрее, чем при 0! К сожалению фото дерева пока не нашел, но форма плода ведь очень похоже на ваше! разве не так? И ещё прошу давайте закончим обсуждать мои фото в этой ветке...

Сорта яблони ТОП (и антиТОП) 2009-2016 г.

Добавлено: 05.11.2016, 20:45
Александр Полетаев
babay133 писал(а): И Меканис - не Меканисный :yes:
Ну, одно дело Тамбов! а у меня С-З Московской области! надо думать, что многие сорта у нас будут не похожи... :hi:

Сорта яблони ТОП (и антиТОП) 2009-2016 г.

Добавлено: 05.11.2016, 21:02
Dim
Александр Полетаев, все прошли через пересорт. Сначала при покупке саженцев на базаре, "у дороги", затем "на выставках", затем "у хороших фермеров". Потом пошло сложнее - пересорт черенков, вероятность чьей-то ошибки и т. п. Так подробно к тому, что пересорт возможен даже при ему противодействии, это как правило, и ничего зазорного нет в этом.
Спасибо Вам за то, что выкладываете реальные фото своих яблок.
Достаточно жёсткая реакция на форуме связана с тем, что это инф. в общем доступе, все как бы несут за неё коллективную ответственность и, опять-таки, "Платон мне друг..."

Сорта яблони ТОП (и антиТОП) 2009-2016 г.

Добавлено: 05.11.2016, 21:30
babay133
Александр Полетаев писал(а): Ну, одно дело Тамбов! а у меня С-З Московской области! надо думать, что многие сорта у нас будут не похожи...
Александр, тут дело даже не в вызревании. Пересортом искажаются Ваши и многих форумчан представления о сортах, достоверность ТОП и антиТОП.

Сорта яблони ТОП (и антиТОП) 2009-2016 г.

Добавлено: 05.11.2016, 22:42
Александр Полетаев
Да, я понимаю, что такое пересорт и что все через него прошли. И понимаю какой урон может принести неверное истолкование сорта (ошибка)... Вы правда ВСЕ считаете что на моих фото: Брянское золотистое, Меканис, синап орловский, Хани крисп - другие сорта, точно не указанные?!

Сорта яблони ТОП (и антиТОП) 2009-2016 г.

Добавлено: 05.11.2016, 23:36
valery77
Александр Полетаев писал(а): А, как вам думается, какой сорт на фото,если не брянское золотистое?! Может я Голден выращиваю?)))
Получается вроде как-то не хорошо, все на новенького... Но, Саша, у Вас действительно не Брянское золотистое. Сразу бросается в глаза длинная плодоножка, у БЗ она совсем коротенькая, утопленная в чашечку, что иногда затрудняет съем плодов. Ну и румянец, у БЗ его практически нет.
IMG_0399.JPG
IMG_0460.JPG

Сорта яблони ТОП (и антиТОП) 2009-2016 г.

Добавлено: 06.11.2016, 00:04
valery77
Александр Полетаев писал(а): Мельба (урожайная) - 4,2б мельба- есть мельба!
Судя по оценке, Мелба у Вас тоже пересорт...

Сорта яблони ТОП (и антиТОП) 2009-2016 г.

Добавлено: 06.11.2016, 01:35
babay133
Александр Полетаев писал(а): Вы правда ВСЕ считаете что на моих фото: Брянское золотистое, Меканис, синап орловский, Хани крисп - другие сорта, точно не указанные?!
По фотографиям трудно определить сорт, особенно если ракурс не удачный, цветопередача, резкость, но по Вашим некоторым фотографиям виден явный пересорт. Про Синап орловский Вам сразу сказал Виктор Браткин - таких плодов точно у это сорта не бывает, про Меканис говорю Вам я, у этого сорта фиолетовые плоды и с другими его трудно спутать.
ссылка не работает
Про Брянское золотистое Вам сказал Валерий, я и сам не один год знаком с этими сортами.
Ханикрисп допускаю, что может быть таким. А Вот Синапом Орловским допускаю вполне может быть Ваш Меканис.

Сорта яблони ТОП (и антиТОП) 2009-2016 г.

Добавлено: 06.11.2016, 10:03
Александр Полетаев
Да, судя по всему, вы правы! Признаю, заблуждался в названии этих трёх сортов... Но больше всего, в этой связи, я хотел бы понять какой сорт я считал Брян. золотистым?! вкус у него превосходный аж приторно сладкий и как минимум в янв-фев. до минус 34 градусов выдерживает без подмерзаний!

Сорта яблони ТОП (и антиТОП) 2009-2016 г.

Добавлено: 06.11.2016, 10:58
Колядин Роман
Александр Полетаев,
Может быть это Заря Алатау?
Долго они лежат в погребе?

Сорта яблони ТОП (и антиТОП) 2009-2016 г.

Добавлено: 06.11.2016, 14:05
Александр Полетаев
При высокой влажности лежат до февраля.. Заря Алатау написано восприимчива к парше, а на моём за 4 года и намёка на паршу не было!

Сорта яблони ТОП (и антиТОП) 2009-2016 г.

Добавлено: 06.11.2016, 20:33
Дед Мороз
Александр Полетаев писал(а): Подарок детям 4,4б - очень необычный вкус чисто сладкого яблока с примесью аромата во вкусе и запахе, не согласен с оценками в пресности этого сорта!
Чисто сладкий вкус, т.е. полное ощущение отсутствия кислоты и считается пресным, аромат тут не при чём.

Сорта яблони ТОП (и антиТОП) 2009-2016 г.

Добавлено: 06.11.2016, 21:27
Андрей Васильев
Александр Полетаев, у меня еще по дыяменту вопросы, почему оно уже так окрасилось? Рановато вроде или такие условия хранения? какая температура?
Синап орловский на дереве в МО вряд ли созреет, он и сейчас в подвале теплом и то не дошел.

Сорта яблони ТОП (и антиТОП) 2009-2016 г.

Добавлено: 06.11.2016, 21:51
Витал
Дед Мороз писал(а):
Александр Полетаев писал(а): Подарок детям 4,4б - очень необычный вкус чисто сладкого яблока с примесью аромата во вкусе и запахе, не согласен с оценками в пресности этого сорта!
Чисто сладкий вкус, т.е. полное ощущение отсутствия кислоты и считается пресным, аромат тут не при чём.


Дело в том, что плоды сорта Подарок детям, вовсе не чисто сладкие. Хотя до первого плодоношения я предполагал, что они именно такие. :-) Но на поверку они оказались кисло-сладкими.
Собственно у меня черенок от Александра и у него так же не отмечается "чисто сладкого" вкуса.
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=585618#p585618

У оригинатора сорта вкус плодов сладко-кисловатый.
http://жигулевские-сады.рф/yablonya/112-podarok-detyam


Да и сорт скорее осенний.

В общем, Александр, добро пожаловать на форум!

Сорта яблони ТОП (и антиТОП) 2009-2016 г.

Добавлено: 06.11.2016, 21:56
Александр Полетаев
Андрей Васильев писал(а): Александр Полетаев, у меня еще по дыяменту вопросы, почему оно уже так окрасилось? Рановато вроде или такие условия хранения? какая температура?
Синап орловский на дереве в МО вряд ли созреет, он и сейчас в подвале теплом и то не дошел.
Хранил при +10, над погребом в этом году теплицу построил,- условия изменились... черенок дыямента у меня от Романова...

Сорта яблони ТОП (и антиТОП) 2009-2016 г.

Добавлено: 06.11.2016, 21:57
Александр Полетаев
Дед Мороз писал(а):
Александр Полетаев писал(а): Подарок детям 4,4б - очень необычный вкус чисто сладкого яблока с примесью аромата во вкусе и запахе, не согласен с оценками в пресности этого сорта!
Чисто сладкий вкус, т.е. полное ощущение отсутствия кислоты и считается пресным, аромат тут не при чём.
Белый налив для вас пресно-сладкий?

Сорта яблони ТОП (и антиТОП) 2009-2016 г.

Добавлено: 06.11.2016, 21:59
Александр Полетаев
На мой взгляд, вообще без кислоты яблок не бывает!

Сорта яблони ТОП (и антиТОП) 2009-2016 г.

Добавлено: 06.11.2016, 22:01
Александр Полетаев
Но, вызревший б.налив считаю ватно-пресным.

Сорта яблони ТОП (и антиТОП) 2009-2016 г.

Добавлено: 06.11.2016, 22:01
Андрей Васильев
Александр Полетаев, попробуйте коваленковское.... там кислота неощутима даже у завязи

Сорта яблони ТОП (и антиТОП) 2009-2016 г.

Добавлено: 06.11.2016, 22:16
Витал
Александр Полетаев писал(а): На мой взгляд, вообще без кислоты яблок не бывает!
Ну тут Вы заблуждаетесь!
Есть сорта с чисто сладким вкусом: Аркад летний, Кипарисовое, Коробовка в какой то степени Бельфлер башкирский, Медуница и Конфетное, ну и упомянутое Коваленковское.
Есть и совсем редкие сорта имеющие чисто сладкий вкус - Царский шип.
Александр Полетаев писал(а): Но, вызревший б.налив считаю ватно-пресным.
Правильнее наверно сказать - просто ватным, рыхлым. Пресным, как правило называют безвкусные плоды. Налив белый и Папировка, даже перезревшие, рыхлые, совсем вкуса не теряют. Хотя бы потому, что имеют достаточную кислинку.
Классический пресно-сладкий сорт все же Аркад желтый.

Сорта яблони ТОП (и антиТОП) 2009-2016 г.

Добавлено: 07.11.2016, 07:47
Кузинамама
Александр Полетаев, а фото
Александр Полетаев писал(а): Аркадик - 4,4б твёрдый сладко-мускатный сорт, не перезревшее с небольшой кислинкой, но и давно упавшее весьма достойного вкуса.
Александр, а фото Аркадика вашего есть? Посмотреть бы.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 07.11.2016, 12:08
Александр Полетаев
Кузинамама писал(а): Александр Полетаев, а фото
Александр Полетаев писал(а): Аркадик - 4,4б твёрдый сладко-мускатный сорт, не перезревшее с небольшой кислинкой, но и давно упавшее весьма достойного вкуса.
Александр, а фото Аркадика вашего есть? Посмотреть бы.
Как-нибудь найду фото,обязательно выложу, брал саженец в бирюлёво Загорьевская ул.4 ВСТИСП,- у них там ассортимент в продаже небольшой => спутать сложно. Легенду там ещё брал...

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 07.11.2016, 12:35
Андрей Васильев
Александр Полетаев писал(а): Как-нибудь найду фото,обязательно выложу, брал саженец в бирюлёво
Вот фото Аркадик от Кузинамама
akradik_lirisa.jpg
Похож на Ваш?
Плод характерной вытянутой формы, нюансы окраса возможны разные.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 07.11.2016, 12:47
nickn
Александр Полетаев писал(а): Легенду там ещё брал...
И какие впечатления? :write:

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 07.11.2016, 12:57
Осень
Андрей Васильев писал(а):Может сбудутся мечты и эта зима станет тестом на морозостойкость наконец.
А по загривку! Выбрось эти мысли из головы! :lol:
Да, зима ранехонько стукнула. Думал - баловство, растает. Ан нет! Синоптики предполагают, что вряд ли, а это значит, что самая ранняя за 130 лет наблюдений. А суровой не хочется.
Деревья еще до сих пор стоят в листве, не успели сформировать отделительный слой.
IMG_5300.JPG
Мыши уже под снегом уже во всю орудуют :-( и лиса ходит...
IMG_5305.JPG
А вот этого ну никак не мог предположить.
Повадился по ночам бобер, подлец
IMG_5307.JPG
В одну ночь
IMG_5308.JPG
Во вторую
IMG_5309.JPG
И побросал в речке остатки пиршества

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 07.11.2016, 13:01
nickn
Осень писал(а): А вот этого ну никак не мог предположить.
Повадился по ночам бобер, подлец
УЖАС! :gun

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 07.11.2016, 13:05
tep
Осень, Собачку надо заводить.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 07.11.2016, 13:07
Андрей Васильев
Осень писал(а): самая ранняя за 130 лет наблюдений
Слышал про такое, но вспоминая хронику, кадры парада на 7 ноября 1941 года, кажется что февраль уже там .


Нужно тему про защиту сада от бобра открывать. Ужас, они же любые деревья сожрут и не подавятся ....

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 07.11.2016, 13:16
Осень
Александр Полетаев писал(а):Орловим 4,4б - не передержать на дереве вовремя съесть, вкусное ароматное, сладкое!
Никогда Орловим не бывает сладким. Даже в хранении. Проверено. Некоторым он не нравится из-за избытка кислоты. Уже после месяца хранения сильно потерял во вкусе. Мякоть стала водянистой и невкусной. Потом поразился низкотемпературным "ожогом" и был пущен на сок. Оставил два яблока, продержал до 24 октября и выбросил.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 07.11.2016, 13:19
Осень
Орловим на 24 октября 2016 г.
IMG_5297.JPG

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 07.11.2016, 13:36
Осень
toliam1 писал(а):Может начали рановато? Зимние должны доходить через месяц-др(по литерат.данным). А лучше и после НГ?
Уже можно потреблять: Дочь Мекинтоша, Медуница зимняя, Бефорест, Золотой шар, Отлично, Шафран саратовский. У двух последних очень хороший вкус - карамельный, с легкой терпкостью. У Золотого шара уже практически не чувствуется кислоты.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 07.11.2016, 13:40
Андрей Васильев
Осень писал(а): Никогда Орловим не бывает сладким
Я бы сказал, что не бывает чисто сладким, В нем есть заметная кислинка, но и сладость то же. Плюс интересный привкус, который мне лично очень нравится. И в комплексе я Орловим очень ценю, как отличный летний сорт. Хотя слышал, что он кажется некоторым кисловатым. Но "на вкус и цвет.."
Орловим 21-08.JPG
В августе этого года

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 07.11.2016, 14:16
Александр Полетаев
Осень писал(а):
Александр Полетаев писал(а):Орловим 4,4б - не передержать на дереве вовремя съесть, вкусное ароматное, сладкое!
Никогда Орловим не бывает сладким. Даже в хранении. Проверено. Некоторым он не нравится из-за избытка кислоты. Уже после месяца хранения сильно потерял во вкусе. Мякоть стала водянистой и невкусной. Потом поразился низкотемпературным "ожогом" и был пущен на сок. Оставил два яблока, продержал до 24 октября и выбросил.
Осень писал(а):
Александр Полетаев писал(а):Орловим 4,4б - не передержать на дереве вовремя съесть, вкусное ароматное, сладкое!
Никогда Орловим не бывает сладким. Даже в хранении. Проверено. Некоторым он не нравится из-за избытка кислоты. Уже после месяца хранения сильно потерял во вкусе. Мякоть стала водянистой и невкусной. Потом поразился низкотемпературным "ожогом" и был пущен на сок. Оставил два яблока, продержал до 24 октября и выбросил.
Я его и не пытался хранить-оно же летнее! через неделю рыхлым становится....

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 07.11.2016, 14:19
Александр Полетаев
Андрей Васильев писал(а):
Осень писал(а): Никогда Орловим не бывает сладким
Я бы сказал, что не бывает чисто сладким, В нем есть заметная кислинка, но и сладость то же. Плюс интересный привкус, который мне лично очень нравится. И в комплексе я Орловим очень ценю, как отличный летний сорт. Хотя слышал, что он кажется некоторым кисловатым. Но "на вкус и цвет.."
Орловим 21-08.JPG
В августе этого года
Андрей,скажите а Хани крисп если по сладости (не по вкусу в целом) сравнивать с Орловим, что слаще, как вы считаете?

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 07.11.2016, 14:28
Александр Полетаев
Осень писал(а): Орловим на 24 октября 2016 г.
IMG_5297.JPG
Осень писал(а): Орловим на 24 октября 2016 г.
IMG_5297.JPG
ЗдОрово вы сохранили до конца октября орловим!!

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 07.11.2016, 14:32
Андрей Васильев
Александр Полетаев писал(а): Андрей,скажите а Хани крисп если по сладости (не по вкусу в целом) сравнивать с Орловим, что слаще, как вы считаете?
Их очень сложно сравнивать. Они по сроку потребления на несколько месяцев отличаются и вкус одного уже забываешь, когда начинаешь другое пробовать :-) . Пока ХК еще кисловат, но позже сладость преобладает, но у ХК в моих условиях пока не было такого, что бы было оно сладким- сладким. (я правда долго и не хранил, домашние его и сейчас норовят съесть) Магазинный и то чуть с кислинкой. Правильнее было бы сказать гармоничный, кисло-сладкий вкус.
Ну и консистенция мякоти совершенно различна, а это сильно влияет на ощущения вкуса (у меня по крайней мере).

ХК можно прикупить и сейчас, часто в сетевых магазинах бывает, но он дорогой, рублей по 150-200 за кг обычно и искать нужно среди небольших фасовок. Можно оценить если не эталонный, то близкий к нему вкус. И по крайней мере точно понять, он у в
Вас или нет. Хотя его хрустящую мякоть ни с чем не спутать.

Внешний вид яблок ХК очень изменчив и сильно зависит от освещенности. Вот например
Хани крисп 24-09.JPG
Хани крисп 24-09 (+).JPG
хани крисп набор.JPG
Хани крисп3 28 сент.jpg

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 07.11.2016, 14:33
Андрей Васильев
Александр Полетаев писал(а): ЗдОрово вы сохранили до конца октября орловим!!
Это не в нашем с Вами теплом погребе :-)

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 07.11.2016, 14:40
Александр Полетаев
Витал писал(а):
Александр Полетаев писал(а): На мой взгляд, вообще без кислоты яблок не бывает!
Ну тут Вы заблуждаетесь!
Есть сорта с чисто сладким вкусом: Аркад летний, Кипарисовое, Коробовка в какой то степени Бельфлер башкирский, Медуница и Конфетное, ну и упомянутое Коваленковское.
Есть и совсем редкие сорта имеющие чисто сладкий вкус - Царский шип.
Александр Полетаев писал(а): Но, вызревший б.налив считаю ватно-пресным.
Правильнее наверно сказать - просто ватным, рыхлым. Пресным, как правило называют безвкусные плоды. Налив белый и Папировка, даже перезревшие, рыхлые, совсем вкуса не теряют. Хотя бы потому, что имеют достаточную кислинку.
Классический пресно-сладкий сорт все же Аркад желтый.
Медуница у меня есть, и кислота в ней присутствует! (сладкое, конечно, яблоко, но кислота есть!)
Фото Аркадика обещал выложить, к сожалению других не нашёл...

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 07.11.2016, 14:45
Андрей Васильев
Александр Полетаев, Ну Вот еще фото Аркадика с сайта института ВСТИСП
arkadik.jpg
Мне кажется у Вас не он. По фото не возьмусь судить, но с тако окраской и похожей формы довольно много летних яблок, в том числе и Медуница та же.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 07.11.2016, 14:55
Александр Полетаев
Андрей Васильев писал(а): А хани крисп и хани кранч, это одно и тоже? Слышал,что да... Просто в магазине не видел названия хани крисп, только х кранч!
Андрей Васильев писал(а): Александр Полетаев, Ну Вот еще фото Аркадика с сайта института ВСТИСП
arkadik.jpg
Мне кажется у Вас не он. По фото не возьмусь судить, но с тако окраской и похожей формы довольно много летних яблок, в том числе и Медуница та же.
Да я видел это фото Аркадика и у них брал этот сорт, но не на полукарлике, не на антоновке , не на подарке графскому они у меня такими длинными небыли! Но всё же это он)) а медуница там рядом тоже есть (на фото в ведре)

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 07.11.2016, 15:49
Осень
Александр Полетаев писал(а):Медуница у меня есть, и кислота в ней присутствует! (сладкое, конечно, яблоко, но кислота есть!)
Александр Полетаев, я не ставлю под сомнение, что у вас есть Медуница и Орловим, но характер вкуса Вы передаете неверно. У всех сортов яблок, без исключения, как и у Медуницы, присутствуют органические кислоты, но не у всех, как и у Медуницы эта кислота ощущается. Медуница абсолютно сладкий сорт. У нее отношение сахара к кислоте колеблется от 90 до 200. Для сравнения у Антоновки около 10. Вот и думайте.
Еще раз напомню принятую классификацию

Вкусовые качества плодов зависят от их химического состава и физических свойств мякоти. Чем больше сахаров и достаточного количества органических кислот, тем выше вкус плодов.
Вкусовые качества плодов определяются органолептическим методом (дегустация) в момент их полной потребительской зрелости по пятибалльной системе оценок
1 балл - плоды непригодные для потребления в свежем виде
2 балла - плоды мало пригодные для потребления в свежем виде (многие ранетки)
3 балла - плоды удовлетворительных вкусовых качеств, пригодные для употребления в свежем виде
4 балла - плоды хорошего вкуса, как столовые сорта.
5 баллов - плоды отличного вкуса, как лучшие десертные.
Специалисты различают следующие основные группы по характеру вкуса (ощущению кислотности и сахаристости, где доминантом на ощущение выступает кислота) плодов:
- сладкие - (кислота на вкус не ощущается) в большинстве случаев, являющиеся селекционным браком, за редким исключением ( как диетические, но это не о вкусе. а о пользе);
- кисловато-сладкие - (на вкус преобладает сахар) наиболее ценные, т.к. в плодах гармонично сочетаются сахар и кислота;
- сладковато-кислые - (на вкус преобладает кислота) в основном столовые;
- кислые - (сахар на вкус почти не ощущается) обычно считается селекционным браком.