Страница 188 из 257

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 19.10.2016, 15:54
Калиста
Сарат, Dim,
Спасибо. Моему семейству очень понравились эти яблоки Каштеля :appl Просто информации мало по ним в интернете.
Ещё у вас в Беларуси попробовала сорт Добрый крестьянин, то же понравился, чуть недозрелый мне да же вкуснее и сочнее показался чем зрелое яблоко. По этому сорту то же мало информации в инете.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 19.10.2016, 16:04
Осень
АндрейВ писал(а):Александр, а вы вообще с ним боретесь или как?
На плодах нет. На стволах и скелетных ветках стираю пучком щавеля. Много лет уже сад не обрабатывал. Надо было бы конечно пройтись. Но получается так, то времени затык, то погода не дает, то уже пошел лет пчел и опять на другой год переносишь.
Здесь шел разговор о плодожорке. У меня, как ни странно, она не свирепствует. С чем связано не знаю. Из всего объема зимних сортов поврежденными были от силы десятка три. Заметил, если и встречалось проточенное, то только на самом-самом верху. Может птица гуляет по саду, обследует приствольные круги и собирает все личинки. Не знаю.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 19.10.2016, 16:18
Zener
Осень писал(а): Может птица гуляет по саду, обследует приствольные круги и собирает все личинки. Не знаю.
Также склоняюсь к такому выводу.Повесил весной два синичника среди яблонь и всего остального-повреждённых плодов очень немного оказалось в итоге.А с другой стороны дома,метрах в сорока-Победу Черненко уела всю,до последниего яблока (любит,третий год никак не попробую),да и казахстанцам досталось.Придётся ещё один сооружать и вывешивать.
ЗЫ.От воробьёв в этом вопросе пользы не увидел.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 19.10.2016, 16:38
Осень
Борис12. писал(а):....по причине происхождения от Голдена Д.(коллекционирую подобные сорта)...
Я тоже как-то было проникся яблоками от Голдена, но у меня, правда, формы:
Пальмира х Голден
IMG_8062.JPG
Апорт х Голден -1
IMG_7991.JPG
Апорт х Голден - 2
IMG_3659.JPG
Апорт х Голден - 3
IMG_3653.JPG
Апорт х Голден - 4
IMG_0795.JPG

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 19.10.2016, 16:53
Осень
Но из этой семьи особо выделяю:
Апорт х Голден - 5
IMG_0764.JPG
и особенно
Апорт х Голден - 6
с ароматом, как мне показалось, той советской газировки "Дюшес". Будем посмотреть дальше.
IMG_8041.JPG

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 19.10.2016, 16:54
Борис12.
из той же серии

Голд Раш (Голден Делишес х КООП 17.) и ГОЛДЕН РЕЗИСТЕНТ ( случайный сеянец Голден Делишеса)--сигналки на прививках,с дерева пробовал-ну не их время,сейчас в дозаривании лежат.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 19.10.2016, 17:15
Осень
Борис12., а зимуют как?
Продолжу:
Сеянцы Голдена от свободного опыления
№1
IMG_3600.JPG
№2
IMG_8107.JPG
№3
IMG_8091.JPG
№4
IMG_0779.JPG
№5
IMG_5053.JPG

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 19.10.2016, 17:44
Осень
Из этих выделял
№6
IMG_4925.JPG
IMG_4941.JPG
При хорошей агротехнике плоды могут тянуть на полкило.
Но форма оказалась позднеосенней и не совсем устойчивой к плодовой гнили.
В этом году передержал на дереве и некоторые плоды вот так
IMG_4935.JPG

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 19.10.2016, 18:18
Борис12.
Осень писал(а): Борис12., а зимуют как?

пока зимуют,но и зимы последние теплые,персики неукрывные сохраняют генеративные почки и плодоносят,а уж яблони и подавно,но тут ещё с набором сахара надо смотреть,всё будет ясно после пары-тройки плодоношений.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 19.10.2016, 19:49
Галина В
АндрейВ писал(а): Галина, ты эта, поправь свой город в профиле-ошибочка там... :-)

Спасибо! Андрей :give_rose:

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 19.10.2016, 21:23
Dim
Осень писал(а): Посмотрите здесь описание http://katalogsortov.ru/yablonya/sort-y ... eltyj.html
Обратите внимание на характер плодоношения. Совпадает?
Характер плодоношения и многое другое - похоже.
Но статья "странная". Почему именно в Северной Осетии?
"Сорт малоурожайный и ..."
Неправда. Или по крайней мере это сколько? Или по сравнению с каким сортом?
А вот периодичность вполне заметная.
"Яблоня малоустойчива к морозам, ... "
К каким? Это в С. Осетии или в Мурманске? :)
"Плоды довольно прочно прикреплены к веткам, но так как большая часть их расположена на концах плодовых прутиков, то при раскачивании от ветра бьются и уродуются."
Что-то типа из плохого анекдота :lol:
"Плоды сильно страдают от парши."
Чисто символически если только
"Съем урожая в условиях Северной Осетии производится обычно в первой декаде октября. Плоды хранятся до конца февраля и дольше."
При их-то СЭТ... Тут при тех же сроках съёма с начала февраля, как по команде, дружно портились (шли пятнами).
"Листья крупные, яйцевидные, темно-зеленые, блестящие, с городчатыми краями; черешок толстый, красноватый."
Виноват, никак не подружусь с терминологией для листьев. Это городчатые?
Лист БелЖ.jpg
В общем, с учётом расхождений (хоть и многое похоже), речь может идти о разных яблоках. А скорее, автор статьи сорта в глаза не видел: сайт без авторства, структуры (кто, где?), даже без географической привязки. Зато есть про огурцы, Работы на даче и Садовый дизайн ))
К слову, Кандиль синап в Минске нормально растёт - возрастной, пышет здоровьем. Он просто не читал сайтов о том, что очень не зимостойкий :-)

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 19.10.2016, 22:57
babay133
Осень писал(а):
Сергей, совсем не так. Есть все. Даже с участием твоего любимого Голдена наберется больше десятка. Могу удовлетворить абсолютно любой вкус, даже такой капризный как у тебя
Конечно же верю. :yes: У меня самого производных ГД больше 30 сортов. Но не все гибриды F1 от ГД будут удачными по вкусу и проявят себя в МО. Вот Игорь, посмотрев Ваши фото этих гибридов сразу отреагировал своей рассылкой по этому поводу (перешлю Вам) Кроме ГД мне ещё нравятся много чего, вот например потомки Пепина Кокса, современные сорта с плотной мякотью - продолжительным сроком хранения.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 19.10.2016, 23:32
Осень
Сергей, честно говоря, мне все равно, что ты сажаешь, что кушаешь. Как говорится, - у каждого свой вкус, сказал индюк, слезая с утки. Растет, нравится тебе и слава богу.
Знаешь, очень сложно общаться с психиатром. Ты ему - мысли, а он тебе - диагноз. Так и с Игорем.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 19.10.2016, 23:50
Dim
http://forum.prihoz.ru/download/file.ph ... &mode=view
Внешний вид сеянца №4: одновремено мило, смешно и красиво. А есть ли уже наблюдения, каков он по вкусу и другим характеристикам?

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 20.10.2016, 00:03
babay133
Осень писал(а): Сергей, честно говоря, мне все равно, что ты сажаешь, что кушаешь. Как говорится, - у каждого свой вкус, сказал индюк, слезая с утки.
Про всё равно тоже верю, кушать (пробовать) приходится всё, что сажаю, так как вкус в сравнении познаётся. Мне просто показалось, что Ваши семейные не рады Вашему урожаю, может и я дорасту до этого. :oop:

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 20.10.2016, 00:10
Осень
Dim писал(а):В общем, с учётом расхождений (хоть и многое похоже), речь может идти о разных яблоках. А скорее, автор статьи сорта в глаза не видел: сайт без авторства, структуры (кто, где?), даже без географической привязки. Зато есть про огурцы, Работы на даче и Садовый дизайн ))
К слову, Кандиль синап в Минске нормально растёт - возрастной, пышет здоровьем. Он просто не читал сайтов о том, что очень не зимостойкий :-)
Дмитрий, я не пытаюсь вставлять палки в колеса. Мне самому любопытно насколько реально сорт длительное время может существовать в средней полосе. А на сайт ткнул - на сайт первый попавшийся. Если допустить, что автор статьи в глаза не видел этот Бельфлер, но информацию он не придумал, а взял из какого-то источника. Вы очень уверенно заявляете, что именно у Вас Бельфлер желтый. Виталий опознал? Так он его никогда в глаза не видел, как впрочем, смею предположить, и другие участники форума. Он мог лишь предположить.
Выложите хорошие фотографии, если не затруднительно. Попробую связаться со специалистом, который знаком с сортом и даже использовал его в селекции. Не сердитесь.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 20.10.2016, 00:30
Осень
babay133 писал(а): Мне просто показалось, что Ваши семейные не рады Вашему урожаю, может и я дорасту до этого. :oop:
Мои семейные не рады, что занял все жизненно важные объекты, даже в медогонку напихал: машины с квадрами из гаража и на улице постоят, не сгниют; терраса занята, лук может пока полежать и на чердаке. Я ж могу пока хранить на чердаке. Ай, Бабай, молодец, навел на мысль!

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 20.10.2016, 00:41
Осень
Dim писал(а): http://forum.prihoz.ru/download/file.ph ... &mode=view
Внешний вид сеянца №4: одновремено мило, смешно и красиво. А есть ли уже наблюдения, каков он по вкусу и другим характеристикам?
Мне самому нравятся плоды с оригинальной формой. Но по вкусу показался кисловатым. Будем пробовать позже.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 20.10.2016, 01:01
Dim
Осень писал(а):
Dim писал(а): http://forum.prihoz.ru/download/file.ph ... &mode=view
Внешний вид сеянца №4: одновремено мило, смешно и красиво. А есть ли уже наблюдения, каков он по вкусу и другим характеристикам?
Мне самому нравятся плоды с оригинальной формой. Но по вкусу показался кисловатым. Будем пробовать позже.
Так многие же по съёму кислые. А потом - что угодно, вплоть до шедевра! Отпишитесь, пжл., потом - интересно очень.
ЗЫ. Вероятно, селекционные заведения бракуют сеянцы целым комплексом проблем (только с опадаемостью некоторые косят). Более того, есть ощущение, что и планируют сорта (родителями) на цели промышленные, но не десертные (т. е. эти - не первым фактором, нетяжёлый вес. коэфф.)
А вот бы простил многое, и даже неурожайность, за оригинальный высокий вкус. В условиях агрессивной удушающей монополизации всего (!) право выбора приобретает особую ценность, но на тарелке возможности (в нашем случае сорта/гибриды) не поднесут.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 20.10.2016, 02:02
Dim
Осень писал(а):. Мне самому любопытно насколько реально сорт длительное время может существовать в средней полосе.
В саду отца дереву, когда его заметил, было на вид лет с 15, может больше, на некрупном подвое. Когда от веса плодов стал клониться, начали подпирать.
Как отца не стало, многое изменилось. :cry:
И многого уж нет. Вообще, ежечасно работающая (вот уж где главный вечный двигатель!) энтропия приводит к тому, что предыдущее состояние лучше следующего, т. е. будущее объективно несёт уменьшение качества. Только осознание этого приходит всем в разное своё время. В этом смысле свой фруктовый сад - это просто луч помогающий.
Осень писал(а):.Вы очень уверенно заявляете, что именно у Вас Бельфлер желтый. Виталий опознал? Так он его никогда в глаза не видел, как впрочем, смею предположить, и другие участники форума. Он мог лишь предположить.
Если кто-то опознает - то Виталий. Если он не опознает - то никто. Так думаю.
В нашем случае... Яблоко сильно особенное, отличается от других.
Масса материалов в интернете противоречива, но вот.
Моё яблоко совпадает с этой ссылкой:
http://pantry.blogs.pressdemocrat.com/f ... Apples.jpg
, только у них едва сорвано, ещё не пожелтели и не стали "прозрачными". А у меня не бывало оржавленности по плоду - может, зависит от условий.
И идентично этой ссылке:
https://www.orangepippin.com/apples/yellow-bellflower
, только такого румянца и близко не бывало, наверное, у них сильно теплее. Хотя есть ощущение, что румянец рождает не жара летом, а перепады осенью, но с этим у нас всё в порядке
Ещё описанная "фамильная" черта сорта - "раструб" в месте крепления плодоножки, это чётко.
Осень писал(а):Выложите хорошие фотографии, если не затруднительно. Попробую связаться со специалистом, который знаком с сортом и даже использовал его в селекции.
Александр, когда-то давно выкладывал тут (в теме "Помогите определить..."), но не умею искать, да и сохранились ли они на обменниках. На сегодня дерева в Молодечно нет, а у меня молодое, крепко-жирное 2 м, цвести не торопится (что, похоже, есть фамильная черта ряда американцев, и даже не уверен, плохо ли это).
Осень писал(а): Не сердитесь.
Наоборот, спасибо.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 20.10.2016, 09:18
tep
Осень писал(а): Я ж могу пока хранить на чердаке.
Насчёт чердака,у моих знакомых нет возможности иметь погреб,близко грунтовые воды,так вот они яблоки хранять на чердаке дома благополучно до сильных морозов.Да им больше и не надо,в основном у них Антоновка.У меня лук храниться на чердаке дома под лёгким укрытием из двух слоёв агрила плотностью 60 до мая.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 20.10.2016, 18:55
Витал
Естественно я лишь предположил о Бельфлере желтом.
Но его ведь использовали в селекции и не только Мучурин, но и Пашкевич.

Вот описание Дмитрия: http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=315947#p315947
И помологический рисунок.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 21.10.2016, 11:01
vp
Осень писал(а): Я ж могу пока хранить на чердаке.
А когда чердак кончится?... :shock:

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 21.10.2016, 19:05
babay133
В этом году я так и не дождался пожелтения Голден Делишес, обычно плоды становились желтыми до 5 октября. Это ещё одно подтверждение необычного лета, хотя по многим культурам был приличный урожай. Сажистый гриб как никогда в полной своей красе, хоть и протирал салфеткой.
Синички тоже начали буйствовать, обгрызают всё, что ещё осталось - их стаи. :eleshock

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 25.10.2016, 12:28
Осень
Dim писал(а):...Более того, есть ощущение, что и планируют сорта (родителями) на цели промышленные, но не десертные.... А вот бы простил многое, и даже неурожайность, за оригинальный высокий вкус....
Селекционеры, во всяком случае те, с которыми приходилось общаться, ориентируются на свой вкус, конечно, с учетом других требований, предъявляемых к новому сорту.
Кстати, заказал на весну черенок Бельфлера желтого. Если получится. сравним.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 25.10.2016, 12:34
Осень
vp писал(а):
Осень писал(а): Я ж могу пока хранить на чердаке.
А когда чердак кончится?... :shock:
Спустимся в подвал.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 29.10.2016, 17:06
yri
Несколько фоток из подвала сортоиспытательного участка.
Подарок Графскому в условиях брянской области.
ссылка не работает
:-)
Была ещё Краса Свердловска, но, как говорится комментарии излишни. Безусловно регион сортоиспытания имеет значение, и в данном случае уральская селекция настолько поражается болезнями у нас что не имеет перспектив.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 29.10.2016, 18:33
babay133
Юрий, как на вкус Подарок Графскому?

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 30.10.2016, 11:05
yri
babay133 писал(а): Юрий, как на вкус Подарок Графскому?
Не пробовал.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 30.10.2016, 11:22
babay133
Зря!!!
Может ещё не поздно вернуться и заценить вкус? :jokingly:

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 30.10.2016, 19:04
Дед Мороз
yri писал(а): Несколько фоток из подвала сортоиспытательного участка.
Юрий, там всё завёрнутым в полиэтилен хранится?
yri писал(а): Подарок Графскому
А как тут этот сорт критиковали. :unknown:

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 30.10.2016, 21:03
Витал
Красу Свердловска, трудно назвать результатом селекции, правильнее было считать её "отбором". Причем было это очень давно....

А вот Благая весть совсем другой дело. А что с ней такое случилось? Почему плоды подгнили?

______________________________________________

Юрий, как так, вырастить и испытать сорт не попробовав яблоки. Это я про ПГ. У меня вот это сделать никак не получается. Сначала был пересорт. В этом году привил, так не могу найти куда.....

_______________________________________________

Кстати, несколько слов о сортах на 30 октября.

Брянское - яблоки были сняты в начале октября, хорошо сохранились. Мякоть сочная, отличного вкуса, по мне так на все 4,8 балла.

Зарянка Астахова - вчера, т.е 29 октября сорвал последнее яблоко. И это при том, что по ночам уже месяц морозы.
Вкус отличный, сладкий. На 4,8 балла.

Флагман - яблоки были собраны в начале сентября. В процессе хранения теряли во вкусе. Мякоть стала рыхловатой, вкус на 4,1 балла. Пришлось срочно что-то делать с ящиком яблок.

Северный синап - сорвал вчера последние несколько яблок. Удивительно, но прямо на дереве яблоки набрали очень хороший вкус, не менее чем на 4,4 балла.

Куйбышевское - все таки оптимальный вкус был с недельку назад. Сейчас вкус уже не очень хороший, а просто хороший ( на 4,2-4,3 балла) с характерным привкусом.

ВЭМ-желтый -наконец понял почему сорт так называется. Через месяц хранения основная окраска сменила зеленоватый цвет на желтый. Но сюрпризом оказалось не это, а вкус. Наверное, более правильнее высказала свое мнение жена, попробовав несколько яблок. "Вкус дико сладкий" - сказала она. Действительно вкус десертный не менее чем на 4,8 балла. Мякоть не рыхлая, а довольно хорошей плотности. Единственным недостатком можно считать проявившуюся на некоторых плода горькую ямчатость.


Родниковая - яблоки по прежнему довольно хорошо хранятся, за исключением перезревших плодов. Вкус сладкий, примерно на 4,7 балла.


Россошанское полосатое -очень хорошо хранятся. Вкус очень хороший или скорее отличный на 4,8 балла. Мякоть плотная, сочная, зеленоватая. Я бы сказал со вкусом из детства. Когда похожие яблоки привозили в начале 70-х из Адлера.

Жигулевское - очень даже неплохой вкус, на 4,4-4,5 балла. Еще раз подтверждается, что оптимальный вкус сорт набирает в ноябре.

Скала - сорт ругали за вкус, но он довольно неплохой на 4,2-4,3 балла

Персиянка - загадочный сорт. Непонятно, что влияет на его вкус, который варьирует по годам. В этом году он не слишком хорош на 4,1 балла, но хорошо хранится. Мякоть плотная, колющаяся.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 30.10.2016, 22:31
Дед Мороз
Витал писал(а): Брянское - яблоки были сняты в начале октября, хорошо сохранились.
Виталий, а разве это не зимний сорт?

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 30.10.2016, 22:39
Витал
Дед Мороз писал(а):
Витал писал(а): Брянское - яблоки были сняты в начале октября, хорошо сохранились.
Виталий, а разве это не зимний сорт?
Георгий, скорее раннезимний. Я думаю яблоки долежат до Нового года.
Зимний сорт - Куйбышевское, но по мне так оптимальный вкус уже пройден.
Упомянутый выше Флагман или например Памяти Хитрово так же зимние, но на 30 октября заметно хуже по вкусу.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 31.10.2016, 09:53
Дед Мороз
Витал писал(а): Георгий, скорее раннезимний. Я думаю яблоки долежат до Нового года.
Зимний сорт - Куйбышевское, но по мне так оптимальный вкус уже пройден.
Упомянутый выше Флагман или например Памяти Хитрово так же зимние, но на 30 октября заметно хуже по вкусу.
Виталий, я думал у вас зимние сорта получше хранятся, всё же лето заметно теплее, а то ещё и зима не настала, а они уже вкус стали терять.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 31.10.2016, 10:18
Андрей Васильев
Витал писал(а): Родниковая - яблоки по прежнему довольно хорошо хранятся
Видно со сроками неугадал. У меня уже прошел их период потребления (Я правда с хранением напортачил в этом году, но у Алексея ПП то же уже конец им)
Сорт отличный, но вероятно в нашем регионе осенний.
Витал писал(а): Брянское - яблоки были сняты в начале октября, хорошо сохранились. Мякоть сочная, отличного вкуса, по мне так на все 4,8 балла.
Интересно бы попробовать твое :-)
Мне вкус очень нравится, он зафиксировался недели три назад на одном уровне и на одной плотности у мякоти. (нежная, но не ватная и не скалывающаяся, мне как любителю твердой мякоти все равно нравится)
Витал писал(а): ВЭМ-желтый -наконец понял почему сорт так называется. Через месяц хранения основная окраска сменила зеленоватый цвет на желтый. Но сюрпризом оказалось не это, а вкус. Наверное, более правильнее высказала свое мнение жена, попробовав несколько яблок. "Вкус дико сладкий" - сказала она.
Только шкурку я счищаю, мне она толстовата кажется. Благо яблоки огромные получились и это не обременительно. (почистить одно на двоих можно :-) ) Но я бы поставил 4.4, ну 4,5 некоторые.
Съел давно :-( Знал бы оставил полежать, но странно, он произвели впечатления хорошего, можно даже сказать отличного, но осеннего сорта.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 31.10.2016, 10:23
Андрей Васильев
Попробовал вчера Викор.
Был приятно удивлен (я то думал, что он у мен янифиэа не вызреет). Вкус сместился в сторону сладкого (но по прежнему гармоничного вкуса). Стал насыщенным. Правда как ни старался, так и не упробовал :-) земляничный обещанный привкус.
Яблоки очень твердые, должны лежать спокойно.

Чарауница. Уже набрала вкус то же, но оставил хранится, мякоть твердая, есть хороший потенциал. Да и в подполе наконец стало +2 -+3. Думаю будет спокойно лежать.

ДА-65-17
НА помологию в МОИП приносил самое крупное яблоко, остальные были в двое меньше (грамм по 100, перегруз был)
Так вот на помологии оно было уже никакое, я принес скорее подтвердить сортность, это старый МОИПовский сорт. А вкус оказался уже никакой.
Вчера достал без всякого уже интереса пару мелких яблок из подпола и опять же был приятный сюрприз. Мякоть не скалывающаяся, но вполне плотная, приличной консистенции, а вот вкус на 4,4 не меньше. Чуть с кислинкой но и сахара много, есть свой запоминающийся привкус.

В общем хранить надо учиться яблоки и сроки съема выдерживать...

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 31.10.2016, 11:58
Zener
На многосорте,"сделанном" весной 2013 на скелете неизвестного сеянца,заплодоносила скелетная ветвь старинного канадского сорта Феймез (Снежное).На данный момент мякоть нежная,сочная,кислосладкого вкуса.Единственно окрас немного смущал,на маточном дереве гораздо ярче были плоды,как новогодние яркие игрушки.Позже сообразил,что мои плоды выросли ровно с северной стороны.Мякоть по цвету ни с чем не спутаешь-яркобелого цвета.В условиях обычного подвала лежат до Нового года,затем рыхлеют.Поражение паршой присутствует,но не критично.Зимостойкость заявлена как средняя,но у родителей с середины 80-х годов сорт не получал значительных повреждений,дерево вполне здорово до сих пор.При перегрузе плоды мельчают.
Феймез 16.jpg
Феймез 16г.jpg
Яблоко достаточно легко получает повреждения при мех. воздействии,хотя шкурка достаточно толстая.
Феймез 2016.jpg

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 31.10.2016, 12:06
yri
Дед Мороз писал(а):там всё завёрнутым в полиэтилен хранится?
Да. Кстати хранилище у Виктора Владимировича сделано как обыкновенная пристройка. Т.е не подвал с полом. Вырыт и забетонирован котлован, ступеньки вниз. Сверху просто стены, кирпич и дерево. Ничего не мерзнет.
Витал писал(а):Красу Свердловска, трудно назвать результатом селекции, правильнее было считать её "отбором". Причем было это очень давно....

А вот Благая весть совсем другой дело. А что с ней такое случилось? Почему плоды подгнили?
Это яблоки В.В. Коршунова и я не стал навязываться. Кроме того ему и так не до этого было - их опять бомбанули на 160 саженцев. Это кстати становится проблемой у нас. Вроде и оперативники работают а толку нет.
По поводу Благой Вести. Я не говорю что это плохой сорт. Просто у нас он болеет. А он, кстати не обрабатывает испытательный сад.
Андрей Васильев писал(а):Правда как ни старался, так и не упробовал :-) земляничный обещанный привкус.
Яблоки очень твердые, должны лежать спокойно.
Привкус появляется только у хорошо вызревшего яблока. Это как у Б.З. появляется пряный привкус если вызрело и стало золотистым. У снятого рано Викора вкус отсутствует. Вроде и не сморщивается в лежке в тепле но и вкуса нет.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 31.10.2016, 12:59
Дед Мороз
Дед Мороз писал(а):
Витал писал(а): Георгий, скорее раннезимний. Я думаю яблоки долежат до Нового года.
Зимний сорт - Куйбышевское, но по мне так оптимальный вкус уже пройден.
Упомянутый выше Флагман или например Памяти Хитрово так же зимние, но на 30 октября заметно хуже по вкусу.
Виталий, я думал у вас зимние сорта получше хранятся, всё же лето заметно теплее, а то ещё и зима не настала, а они уже вкус стали терять.
Мои яблоки тоже хорошо хранятся только до Нового года, получается бОльшего от них можно и не ждать?

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 31.10.2016, 21:50
Северянин
Витал писал(а):
Упомянутый выше Флагман или например Памяти Хитрово так же зимние, но на 30 октября заметно хуже по вкусу.
Виталий, вкус П. Хитрово со временем/ближе к январю не улучшается? Сколько примерно храниться?
А то у меня есть две прививки в кроне на сеянцевом подвое этого сорта, думал по весне ещё прививку сделать на клоновом подвое, а теперь призадумался. Наверно не стоит делать ещё одну прививку при наличии Брянского, Данилы и в перспективе Родниковой.
А как по зимостойкости Зарянка Астахова и Россошанское полосатое?

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 31.10.2016, 21:57
Северянин
Александр(Осень), а как Медуница зимняя по зимостойкости и сколько храниться?

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 01.11.2016, 11:08
Андрей Васильев
Обсуждение Белорусских сортов продолжаем новой теме - http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=676410#p676410

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 01.11.2016, 13:32
Осень
Северянин писал(а): Александр(Осень), а как Медуница зимняя по зимостойкости и сколько храниться?
Зимостойкость у нее хорошая. Нужно помнить, что сорт позднезимний и торопиться со съемом не следует. В сухом подвале хранится хорошо до января. В течении января плоды начинают портиться, а отдельные увядать. В хороших условиях (оптимальная влажность и температура близкая к нулю) сорт может хранится дольше. В этом году в апреле были внешне без изменений. Но смысла в этом нет, т.к. в процессе хранения плоды начинают терять вкусовые качества. Почему? Потому, что набирать им нечего, они и так сладкие. Грубо и коротко говоря, зимние сорта мы укладываем на хранение для дозревания. К наиболее характерно выраженным процессам в период хранения, сильно влияющим на вкус плодов, относятся распад крахмала до сахаров, а также окисление сахаров и органических кислот в процессе дыхания. Этим объясняется возрастание сахаристости плодов при хранении и потеря специфичной для многих плодов кислотности. В яблоках зимних сортов содержится около 1 - 2 % крахмала, но по мере хранения весь он превращается в сахар.
К примеру, Дочь Мекинтоша уже готова к потреблению. Сейчас у нее вкус чем-то мне напомнил вкус Старкримсона, дальше, как и Медуница зимняя, плоды будут постепенно становиться приторно сладкими, а к концу хранения с душком (это мои личные ощущения) забродившего кваса.
Вот снимок урожая 2014 г.
11 января 2015 г.
11 января 2015 г.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 02.11.2016, 17:18
Осень
toliam1 писал(а): Александр,
привлекателен Аксёновское(рискую на "ё"), расскажите о мякоти(вкус, аромат, консистенция), о зимостойкости, о болячках...
Анатолий, сорт новый. У меня плодоношение второй год. Однозначно можно сказать, что скороплодный.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 02.11.2016, 17:58
Барбарисса
Осень, покажите, пожалуйста, фотографии Богатыря, чтобы в массе, как все у Вас. Каждый раз, когда смотрю на Ваши фото Антоновки, начинаю сомневаться, что у меня Богатырь.

Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 03.11.2016, 21:22
Крупномер
Из результатов 2-3 последних "домашних дегустаций" (3-5 дней). Пока распечатал контейнеры только с 4 сортами (просто не утерпел)...
Вне конкуренции из моих зимних - Лобо. Несмотря на весьма заметное поражение (>20-30%) плодов паршой, сорт имеет сейчас наилучший вкус! Мне непривычно ставить баллы, мало опыта, но я бы рискнул дать 4,5 (как минимум). Гармония вкуса, честное слово - сахар и и кислота друг другу не противоречат, а подчеркивают, сочно и вкусно... Снимал поздно, в 2 приема, 20-е числа сентября и 1 октября. :appl

Очень близко Кандиль орловский. Как и в прошлом году на почетном 2-ом месте (среди моих). Снимал тоже на 2 недели позже. НИКАКИХ поражений паршой и пр.! Великолепный вид! Но вкус чуть-чуть наверное уступает Лобо. Отличный кисло-сладкий вкус, сок брызжет... :so_happy: Но урожай не велик.

Строевское - в этом году на небольшом в общем-то дереве - шикарный урожай! Я бы сказал даже перебор... Беспроблемное (почти), красивое дерево, как с картинки. Соседи смотрели только на него и колонны. Очень приятный, практически полный вкус на 4,3, но как мне кажется, слишком рано оно созрело и приобрело настоящий вкус. Боюсь, долго в этом году не пролежит. Ну и честно говоря, до 25-30% осыпались раньше основного сбора... :-(

Антей - вот я не понял... :ooops: На вид отличные кондиционные плоды. В прививке 2015 г. целая ветка и уже 9 шикарных плодов, все больше средних по описанию. Вкус в общем приятный, кислосладкий (в сторону кислоты все же), наверное не выше 4,2-4,3. Ждал большего. Уже сейчас излишне мягкие (как мне кажется), хотя еще далеко не картошка и не трава, боюсь что лежать не будут...

Внешний вид и кондиции у всех сортов великолепные, окраска - сверх норматива (света им всем хватает "с избытком"). Но по срокам хранения нет уверенности, доложу... :?

Сорта яблони ТОП (и антиТОП) 2009-2016 г.

Добавлено: 05.11.2016, 11:28
Александр Полетаев
Не могу удержаться от составления своего ТОП:
Брянское золотистое 4,6б - пряно-сладкое осенне-зимнее
Ханикрисп 4,6б - скалывающегося типа сладкое, можно объедаться!
Ауксис 4,4б - крупное хрустящее сладкое, достойный вкус с небольшой кислинкой
Дыямент (Беларусь) - 4,5б - в лёжке становится бархотно-сладким, как бы диетическим!
Синап орловский 4,4б - мне больше нравится когда оно полностью созревает на дереве и сразу его есть! в лёжке становится мягковатым, уходит пряность, аромат, насыщенность!
Топаз (чешское) - 4,5б - магазинное зимнее яблоко)
ТОП летние:
Орловим 4,4б - не передержать на дереве вовремя съесть, вкусное ароматное, сладкое!
Подарок детям 4,4б - очень необычный вкус чисто сладкого яблока с примесью аромата во вкусе и запахе, не согласен с оценками в пресности этого сорта!
Аркадик - 4,4б твёрдый сладко-мускатный сорт, не перезревшее с небольшой кислинкой, но и давно упавшее весьма достойного вкуса.
Медуница 4,2б много зависит от условий...
Мельба (урожайная) - 4,2б мельба- есть мельба!
Слава победителям - 4,2б - приелся, но яблоко стандартно хорошее, в Подмосковье вкус отличается от южных в сторону сочности!

Сорта яблони ТОП (и антиТОП) 2009-2016 г.

Добавлено: 05.11.2016, 12:32
Алина
Александр Полетаев писал(а): Не могу удержаться от составления своего ТОП:
Брянское золотистое 4,6б - пряно-сладкое осенне-зимнее
Ханикрисп 4,6б - скалывающегося типа сладкое, можно объедаться!
Ауксис 4,4б - крупное хрустящее сладкое, достойный вкус с небольшой кислинкой
Дыямент (Беларусь) - 4,5б - в лёжке становится бархотно-сладким, как бы диетическим!
Синап орловский 4,4б - мне больше нравится когда оно полностью созревает на дереве и сразу его есть! в лёжке становится мягковатым, уходит пряность, аромат, насыщенность!
Топаз (чешское) - 4,5б - магазинное зимнее яблоко)
ТОП летние:
Орловим 4,4б - не передержать на дереве вовремя съесть, вкусное ароматное, сладкое!
Подарок детям 4,4б - очень необычный вкус чисто сладкого яблока с примесью аромата во вкусе и запахе, не согласен с оценками в пресности этого сорта!
Аркадик - 4,4б твёрдый сладко-мускатный сорт, не перезревшее с небольшой кислинкой, но и давно упавшее весьма достойного вкуса.
Медуница 4,2б много зависит от условий...
Мельба (урожайная) - 4,2б мельба- есть мельба!
Слава победителям - 4,2б - приелся, но яблоко стандартно хорошее, в Подмосковье вкус отличается от южных в сторону сочности!
Александр, написала вам в личку.

Сорта яблони ТОП (и антиТОП) 2009-2016 г.

Добавлено: 05.11.2016, 13:42
Александр Полетаев
А вот фото 05.11.16г из плодохранилища (погребок):
Соколовское, Топаз, Сябрына, Дыямент, Керр)
Соколовское, Топаз, Сябрына, Дыямент, Керр)
Синап орловский
Синап орловский
Хани Крисп
Хани Крисп
Меканис
Меканис
Брянское золотистое
Брянское золотистое