Гладиолусы. Как у вас?

Архивные темы: цветы, декоративные растения открытого грунта

Модераторы: Домовой, Модераторы

Чарли 83
синоптик
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение Чарли 83 »

Написал я уже,
что уже через 2 дня можно начинать яровизацию.. :-)
Lililya

Сообщение Lililya »

Чарли 83!Мои гладиолусы, которые начали расти, сейчас находятся в холодильнике. Стоит их вытащить или пусть полежат?
Чарли 83
синоптик

Сообщение Чарли 83 »

Полежат в холоде до 25 апреля.
Lililya

Сообщение Lililya »

Чарли 83, спасибо!
Фаинка

Сообщение Фаинка »

В прошлом году я закончила посадку в конце апреля. В этом у нас еще снега лежат - спасибо последним двум циклонам. Да и зима снежная была. Даже если они и сойдут в апреле, на участок еще долго из-за сырости не залезешь. Когда их лучше вытаскивать, чтобы ростки на луковицах не переросли? В прошлом году ростки полезли недели через две после выноса из холодильника. И если не получится по погоде посадить, что с ними делать?
Чарли 83
синоптик

Сообщение Чарли 83 »

Занесите обратно в холодильник, хуже не будет.
kisa12
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 101 раз

Сообщение kisa12 »

По своему опыту могу сказать, что доставать раньше, чем за 2 недели до посадки нецелесообразно: 1) ростки слишком вытянутся (особенно у ранних), и могут быть легко повреждены при транспортировке и посадке; 2) луковицы начнут подсыхать, что не есть гуд; 3) если дома живут трипсы (например, в луке, или в подаренном букетике) - успеют покушать.

При проращивании луковиц их можно пару раз опрыснуть из пульверизатора стимуляторами, как картофель (эпинчиком, янтарной кислотой или каким-нибудь гумусом), только аккуратно, много не лить, чтобы корни не полезли :wink:

Главное - не то, какие будут при посадке ростки, а как быстро луковица укоренится и тронется в рост.
Фаинка

Сообщение Фаинка »

Еще по поводу подготовки к посадке. Осенью перед закладкой на хранение обработала танреком и максимом. Есть ли смысл в повторной обработке перед высадкой или можно обойтись без этого?
А повреждение ростка, если луковица крупная, не страшно. В прошлом году при посадке пес стащил и решил с луковицами поиграть и повредил парочку ростков. В результате пошли в рост боковые и наросли две замещающие луковицы.
kisa12
Прихозовец1000+

Сообщение kisa12 »

Лично я обрабатываю только то, что болеет. Если луковицы здоровы - никакой отравой не обрабатываю ни осенью, ни весной :-), только если стимульнуть немного.
Не знаю, писали об этом выше или нет, есть такая смесь: марганцовка, борная кислота и медный купорос (я сыплю на глаз на ведро воды), ей можно и поливать под корень и опрыскивать. Смесь работает как отрава для вредителей и болезней, так и как микроудобрение (марганец, медь, бор). Гладиолусы при этом ничем не болеют и хорошо растут. Поливать/опрыскивать раз в 10 дней. Трипсы это дело не любят :-)
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

kisa12 писал(а):Лично я обрабатываю только то, что болеет. Если луковицы здоровы - никакой отравой не обрабатываю ни осенью, ни весной :-), только если стимульнуть немного.
Не знаю, писали об этом выше или нет, есть такая смесь: марганцовка, борная кислота и медный купорос (я сыплю на глаз на ведро воды), ей можно и поливать под корень и опрыскивать. Смесь работает как отрава для вредителей и болезней, так и как микроудобрение (марганец, медь, бор). Гладиолусы при этом ничем не болеют и хорошо растут. Поливать/опрыскивать раз в 10 дней. Трипсы это дело не любят :-)
А чем в этой смеси вредители травятся? Ни одно из веществ не действует на них.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
kisa12
Прихозовец1000+

Сообщение kisa12 »

lucienna писал(а): А чем в этой смеси вредители травятся? Ни одно из веществ не действует на них.
Может медный купорос? Не знаю, только не нравится им :wink:
Фаинка

Сообщение Фаинка »

А подскажите, где вы в таких количествах марганцовку берете? У нас она только по рецептам, а я уже почти все свои прошлые запасы извела. В садовых магазинах спрашивала, тоже нет. Придется знакомых врачей напрягать.
Звезда севера
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3107 раз

Сообщение Звезда севера »

lucienna писал(а): А чем в этой смеси вредители травятся? Ни одно из веществ не действует на них.
Борная кислота входила в средство от тараканов Боракс
С уважением, Вера
kisa12
Прихозовец1000+

Сообщение kisa12 »

Фаинка писал(а):А подскажите, где вы в таких количествах марганцовку берете? У нас она только по рецептам, а я уже почти все свои прошлые запасы извела. В садовых магазинах спрашивала, тоже нет. Придется знакомых врачей напрягать.
Тоже пока на старых запасах. Но в садовом магазине как-то брала, в пакетики нафасовано было грамма по 3. Только она для медицинских целей не годится. Правда это давно было.
alla
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3019 раз

Сообщение alla »

Сегодня купила деток 24-х сортов гладиолусов. :bis
Закрыто

Вернуться в «Цветы»