Слева - направо: 1-ый рядок "Белорозовый", 2-ой рядок "Каскад" -самый мелкий по зелени, 3-4 -ый рядки голландские сорта, самые сильные и луковки будут самые крупные.
Aleksan9ra, Ваш огород, у меня вызывает восхищение!!! У меня новосибирский шалот тоже примерно такой же, но немного его градом покоцало, но в целом я надеюсь на урожай.
Алексей Зайцев, а на поесть зелени, Вам надо попробовать лук-слизун, он сладенький.
Маша! Сейчас у шалота надо зелень гнать, а как в такую жару? Иначе он может не набрав зелени пожелтеть и пойти в луковицу. Тогда уж крупной луковицы не видать.
Бусяша писал(а):Aleksan9ra, Ваш огород, у меня вызывает восхищение!!! У меня новосибирский шалот тоже примерно такой же, но немного его градом покоцало, но в целом я надеюсь на урожай.
Алексей Зайцев, а на поесть зелени, Вам надо попробовать лук-слизун, он сладенький.
Вкус у всего на любителя. Но Мячковский просто прелесть. Ничего больше искать не нужно!!!
Алексей! Я как-то на рынке познакомилась с одной женщиной. Она продает мячковский лук. И у нее берут, берут, а она нахваливает - берите мол, не пожалеете, сладкий очень! А сама этот лучок с круглым московским хлебушком уплетает за обе щеки! Я еще подумала: "Неужели такой сладкий?"
Aleksan9ra писал(а):Алексей! Я как-то на рынке познакомилась с одной женщиной. Она продает мячковский лук. И у нее берут, берут, а она нахваливает - берите мол, не пожалеете, сладкий очень! А сама этот лучок с круглым московским хлебушком уплетает за обе щеки! Я еще подумала: "Неужели такой сладкий?"
Действительно сладкий. Я после него попробовал Золото староверов - не сравнимо.
У Золота староверов выросло 1 луковица из маленькой луковки, и 3 из большой. В чём его семейность - 3 штуки в кусту - маловато.
Еще какой то шалот попробовал, не помню. МЯЧКОВСКИЙ ЭТАЛОН ВКУСА - ОДНОЗНАЧНО!!!! Его можно уплетать за оби щеки с хлебушком. Честно говоря я без хлеба перо умял - отличный вкус.
У меня часть перьев упало на землю. Хочешь не хочешь приходится обрывать. Почему они паДают на землю? Перья толстые выросли, ломаются пополам и падают на землю.
Алексей,если перо падает-есть варианты: избыток влаги,затененный участок посадки и ПЕРЕизбыток удобрений(обычно-органики в этом случае). Поэтому,высаживая шалот на грядку,я сразу знаю для чего его сажаю. Любит умеренно увлажненную почву.(лучше полить,чем влажная),солнечное месторасположение и перегной,а не свежий навоз. На перо-наоборот сажаю в тень и все условия.Перо "жирное",сочное и сладкое! едим и без хлебушка)
Только не не смейтесь над юным натуралистом.
Я купила в начале весны в продуктовом магазине лоток луковиц длинных, розоватых. Было написано:лук шалот. Решила посадить, посмотреть что получится. Хранила в тепле, потом отмачивала в тёплой сменяемой воде, отрезала хохолок чешуй сверху, отковыряла "пяточку" снизу для облегчения роста корней. Посадила. С краю грядки с севком репчатого лука. Репчатый пророс как обычно. А из шалота проросла одна луковица. Стала расковыривать - корней у луковиц так и не появилось.
Кто-нибудь такой лук сажал? Конечно, может он обработан от прорастания (как об этом поговаривают в народе). Или может это молодой лук (ещё в покое должен находиться), или вообще "неправильный лук" . И не стоит с ним связываться вообще. Что скажете ?
Однажды тоже так сажала немелкий лук на зелень. Надеялась, что у большой луковицы зелени будет побольше. Долго он сидел безо всяких признаков прорастания, не выдержала и пустила на готовку. Видимо, обработан был для лучшего хранения После этого если покупаю чуть проросший севок, то не слишком переживаю из-за этого - расти, значит, будет.
Алексей Зайцев писал(а): МЯЧКОВСКИЙ ЭТАЛОН ВКУСА - ОДНОЗНАЧНО!!!!
Алексей, еще проверить надо как храниться будет.
А я еще ни одного перышка не попробовала, пока еще шнитт едим. Забракованный севок я в теплице по краю грядки высадила - на еду. Уже дергать пора.
Сластёна писал(а):Только не не смейтесь над юным натуралистом.
Я купила в начале весны в продуктовом магазине лоток луковиц длинных, розоватых. Было написано:лук шалот. Решила посадить, посмотреть что получится. Хранила в тепле, потом отмачивала в тёплой сменяемой воде, отрезала хохолок чешуй сверху, отковыряла "пяточку" снизу для облегчения роста корней. Посадила. С краю грядки с севком репчатого лука. Репчатый пророс как обычно. А из шалота проросла одна луковица. Стала расковыривать - корней у луковиц так и не появилось.
Кто-нибудь такой лук сажал? Конечно, может он обработан от прорастания (как об этом поговаривают в народе). Или может это молодой лук (ещё в покое должен находиться), или вообще "неправильный лук" . И не стоит с ним связываться вообще. Что скажете ?
Как варианты ПОЧЕМУ: Не надо было долго отмачивать-мог замокнуть. Пяточку,не умея,лучше не трогать! Вы могли срезать корневую шейку! Так же с верхушкой-не переборщить,отрезая для облегчения прорастания.
А еще,смешной случай из жизни))) Мама-это мой учитель огородный! Несколько лет назад посадила целую грядку огромную шалота,и через 2 недели возмущалась,что он не всходит!!!
Решила расковырять посадочку.посмотреть,и!!!! сажая лук в недобром настроении,ругая всех и вся,она всю грядку умудрилась посадить "вверх попой"!!!! так что пришлось весь лук заново доставать и переворачивать в нужную сторону))))
Сластёна, пробуйте выскребать плотную корку на пятке. На первом разу может не получиться, но потом приспосабливаетесь. Я так всегда магазинного лука сажаю на зелень.
Сластёна писал(а):Только не не смейтесь над юным натуралистом.
Я купила в начале весны в продуктовом магазине лоток луковиц длинных, розоватых. Было написано:лук шалот. Решила посадить, посмотреть что получится. Хранила в тепле, потом отмачивала в тёплой сменяемой воде, отрезала хохолок чешуй сверху, отковыряла "пяточку" снизу для облегчения роста корней. Посадила. С краю грядки с севком репчатого лука. Репчатый пророс как обычно. А из шалота проросла одна луковица. Стала расковыривать - корней у луковиц так и не появилось.
Кто-нибудь такой лук сажал? Конечно, может он обработан от прорастания (как об этом поговаривают в народе). Или может это молодой лук (ещё в покое должен находиться), или вообще "неправильный лук" . И не стоит с ним связываться вообще. Что скажете ?
в прошлом году проводил такой же эксперимент с купленным продовольственным луком - весь сгнил до последней луковицы.
Всем спасибо за ответы. Я делала всё правильно. Уверена. И посадила вершками вверх.
Вопрос был именно про успешный опыт с проращиванием шалота из магазина. Кэти2, Вы именно такой как я описала шалот сажали? Длинненький? Покупали весной? Тогда буду продолжать эксперименты. Может куплю его осенью (чтобы гарантированно с прошлогоднего урожая был). А так кто его знает сколько и как луковицы хранили...
Не дешёвый, это точно. Если мне не изменяет память, то что-то руб по 140 за кг
Но мой был более красивый. Длинные узкие луковицы сантиметров по 8-9 одна к одной. А цвет похож. Внутренние сочные чешуи тоже розовые. Теперь вижу ещё поле для экспериментов. Будем искать такой как на Вашем фото.
Девочки! Ингибиторы действуют всего один месяц. Поэтому, если купить за месяц до посадки, то никаких проблем не будет. Я в этом году по системе пробуждала картофель урожая 2013г. Все получилось, уже давно посадила, может быть и лук так можно попробовать?
Сластёна писал(а):Только не не смейтесь над юным натуралистом.
Я купила в начале весны в продуктовом магазине лоток луковиц длинных, розоватых. Было написано:лук шалот. Решила посадить, посмотреть что получится. Хранила в тепле, потом отмачивала в тёплой сменяемой воде, отрезала хохолок чешуй сверху, отковыряла "пяточку" снизу для облегчения роста корней. Посадила. С краю грядки с севком репчатого лука. Репчатый пророс как обычно. А из шалота проросла одна луковица. Стала расковыривать - корней у луковиц так и не появилось.
Кто-нибудь такой лук сажал? Конечно, может он обработан от прорастания (как об этом поговаривают в народе). Или может это молодой лук (ещё в покое должен находиться), или вообще "неправильный лук" . И не стоит с ним связываться вообще. Что скажете ?
Это который Карамель? Нет. Точно не он. По цвету скорее то, что на фото у Кэти2, только форма более "благородная".
Aleksan9ra писал(а):Девочки! Ингибиторы действуют всего один месяц. Поэтому, если купить за месяц до посадки, то никаких проблем не будет.
Значит не ингибитор. У меня больше месяца лежал до посадки. Может он, действительно, из каких-нибудь южных стран и только с грядки. А я его в землю опять. А он хотел баиньки.
А мы никогда не обрезали верхушку и не чистили донце. Потому, что такие луковицы загнивают очень легко в грунте. У нас такой шалот был, что лучше его не повреждать перед посадкой. При этом прекрасно рос, размножался и хранился... А если еще его сажаешь в большом количестве и каждое донце поскрести, каждую макушку срезать... к осени управишся с посадкой. Читаю тему и никак не могу понять, что, намного больше и раньше урожай получается?
А ингибиторы вымачиванием не удаляются?
Заяц, так Вы про дело, и про тот лук, который нормальные люди сажают на своих огородах. А я про удовлетворение детского любопытства в порядке баловства с купленным в продуктовом магазине шалотом. Но интересно же.
У меня , кстати, один рядок шалота вообще не взошел ( подозреваю, что Звезда, сейчас утонуть боюсь, не пойду), а посаженая в другом месте она выскочила замечательно. И сдается мне, что это та, которую я решила 5 секунд выдержать при температуре 70° и сразу же охладить (начиталась, решила проверить). Хорошо хоть немного "ошпарила". Ой, прям любопытство раздирает, пожалуй сплаваю, гляну.
А старое донце я у всех шалотов обрезала.
Ну чё, любопытство - двигатель прогресса! Провела я таки эксгумацию. Значица так - никаких намёков на укоренение нет, нижняя часть луковицы гнилая.
Доплыть до укоренившейся Звезды ( на дальнем плане гряды), не рискнула.
Девочки и мальчики, докладаю.
Сибирский шалот взошел.
А еще я как и Сластена, посадила шалот, купленный в Ашане ( по 140 руб/кг), красивый, очень похож на Аленкину Звезду. Так вот он МОЛЧИТ. Все как у Сластены.
В субботу, если не взошел тоже буду выкапывать и смотреть, сгнил-не сгнил, скрести- не скрести. В общем тоже играемся, как будто дел мало.
Я не волшебник, я только учусь.Я Людмила, для друзей - Люся
Zigor писал(а):Жуть, вот поэтому в моей деревне издревле гряды высокие делают...
Вот поэтому,мы,переехав в прошлом году,к осени начали лихорадочно возводить эти грядки высокие.Но сделать и посадить успели только чеснок и клубнику.Но зато сейчас смотреть-красота.А сейчас,весной,с поля привезли 4 рулона сена прошлогоднего и перекапывали огород уже вручную,с навозом и сеном.С целью поднять и улучшить структуру почвы.(у нас глина). Дожди не прекращаются третий день.Обещают что только ко вторнику будет улучшение
У меня шалот посаженный под зиму выпускает стрелки. Сажала два сорта (каких не знаю) один белый другой розовый. Завтра присмотрюсь какой цвести собрался.
Простите незнайку. Впервые с шалотом. Уже можно отделить выборочно и поесть? Уже вымахали почти до 20см. Благодаря дождю, наверное. Поздно посадила, как раз после жары.
Таня, не понял, от чего отделить, там ещё делить то нечего, обычно на раннюю еду(на перо) самые неказистые луковички втыкают и их потом по мере выдёргивают, так же можно прореживание делать, если посадочного материала завал...
Нафаня - выпустил по 3 стебля, как на подбор.
Сиб 54 - почти весь 1-2, единичные случаи 4-5
НСГ - 1-2
Жарптица - 4-5 - хороший лук.
Снежок очень понравился 4-10 перьев
Каскад - 4-6 тоже понравился.
Звезда - 3-4, форма завидная, но для выгонки зелени слабоват.
Бонилла, о котором писала Алексеевна что он превращается в обычный двузачатковый. Не права она! 4-5 стеблей выпустил, тоже самое было в первом послесеменном поколении.
Таня, когда я лук в лаборатории покупала, спросила можно ли удалять лишние головки у шалота ( типа нормировать гнездо). Ответ был отрицательным, сказали :"Ни в коем случае! Если нужно получить крупные луковицы - сажать надо мелкую, а посаженная крупная даст много мелких, которые и надо сажать для получения крупных пищевых." Вот такой замкнутый круг.