Томаты 2008 года. От посева до урожая.
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Алексеевна
- Прихозовец1000+
- Интересы: огород, фотография
- Занятие: писательница
250 км, это четыре часа езды на своей машине или на экспрессе Москва - Белёв от метро Южная. Половина туляков работает в Москве вахтовым методом. Из нашего сельского округа тоже ездят на работу в Москву. Одна знакомая работала нянькой у москвичей, заработала денег и купила квартиру в Туле.Ромашка Ю писал(а):
А Вы далеко от Москвы живете?
Извините, что немного не по теме. А вот про томаты: ввиду прохладного лета кое-какие приёмы по агротехнике. 1.Формируйте растение строго в один стебель, чтобы оно не распыляло силы на вегетацию. 2. Все пазушные побеги удаляйте, не давая им зацвести, лучше до стадии бутонизации. 3. Оставьте 4-5 кистей, после трёх листьев выше последней прищипните точку роста, чтобы успели вырасти хотя бы эти. 4. В кистях отщипните самые мелкие бутоны.
Таким образом, вы получите хоть и небольшой, но урожай без болезней и пораньше. Снимайте плоды до покраснения, когда станут блестящими. В холодную погоду они могут и не созревать на кусту.
- Ромашка Ю
- Прихозовец100+
Алексеевна! Спасибо за инструкции
! Формирую в один стебель, все боковые удаляю, а вот насчет четырех-пяти кистей жадность немножко душит(Ноктюрн пошел по 3-й кисти завязывать, лишь бы не загнулся
, он такой резвый мне нравится)! Погода вроде наладилась три дня как повыше 20(типа лето наступило), но тоже недостаточно. В июле собираемся в отпуск
, так что, кто то мои томаты соберет без меня. Но я обязательно когда приеду отчитаюсь кто до финиша дошел! Надеюсь они меня дождутся! Желаю всем успехов в таком нелегком, но ответственном деле
!

-
ондатра
-
ондатра
- Zigor
- Прихозовец2000+
- Интересы: рыбалка, огород
- Занятие: прислужник
А не подскажете про Ель Серебристую? Написано что пасынковать не надо, но уж больно раскидистая и много цветков, вдруг не созреет? Правда мне уже 3 куста ночью выкопали.Осталось еще 6 шт. еше пара ночей и пасынковать нечего будет. И перец мне тоже выкопали оставили 4 кустика.Алексеевна писал(а):1.Формируйте растение строго в один стебель, чтобы оно не распыляло силы на вегетацию. 2. Все пазушные побеги удаляйте, не давая им зацвести, лучше до стадии бутонизации. 3. Оставьте 4-5 кистей, после трёх листьев выше последней прищипните точку роста, чтобы успели вырасти хотя бы эти. 4. В кистях отщипните самые мелкие бутоны.Ромашка Ю писал(а):
- Алексеевна
- Прихозовец1000+
Пишут-то для идеальных условий, а нынче лето неблагоприятное для томатов. Поэтому лучше пасынковать. Но бывают такие сорта (вот у меня рос Краб жёлтый японский), которые не имеют точки роста на основном стебле, а растут только за счёт пасынков. Так их не надо пасынковать или делать это умеренно, оставляя те пасынки, которые в верхней части куста.
- Zigor
- Прихозовец2000+
Спасибо. Только не понятно где у него пасынки? Основной ствол просто делится сразу на много стволиков и получается как крона дерева. Просто почикать боковые?Алексеевна писал(а):Пишут-то для идеальных условий, а нынче лето неблагоприятное для томатов. Поэтому лучше пасынковать. Но бывают такие сорта (вот у меня рос Краб жёлтый японский), которые не имеют точки роста на основном стебле, а растут только за счёт пасынков. Так их не надо пасынковать или делать это умеренно, оставляя те пасынки, которые в верхней части куста.
- Алексеевна
- Прихозовец1000+
- Zigor
- Прихозовец2000+
Хорошо.Попробую устроить одному стрижку под полубокс. А можно отстриженные ветки сунуть в раствор для выгонки корней и посадить или поздно?Алексеевна писал(а):Это Вы упустили момент, когда надо было удалить корневую поросль. Попробуйте на одном кусте "почикать" всё лишнее и посмотрите, как он будет себя вести.