Подвои для яблонь
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Витал
- Прихозовец5000+
Re: Подвои для яблонь
Лариса, я не знаю. Честно говоря я сам первый раз в жизни наблюдаю такую погоду.
Но судя по тому, как набухали и чуть ли не распускались почки на сирени, некоторые опасения присутствуют.
И опасения, если говорить опять же о яблонях, касается клоновых подвоев. . Земля влажная, нормальной закалки яблони не получили. У нас то хорошо хоть снег есть. Но и это имеет обратную сторону. При слишком высокой прививке и снежном покрове даже 54-118 может подопреть.
Но судя по тому, как набухали и чуть ли не распускались почки на сирени, некоторые опасения присутствуют.
И опасения, если говорить опять же о яблонях, касается клоновых подвоев. . Земля влажная, нормальной закалки яблони не получили. У нас то хорошо хоть снег есть. Но и это имеет обратную сторону. При слишком высокой прививке и снежном покрове даже 54-118 может подопреть.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Кузинамама, я очень сомневаюсь, что будут хоть какие то последствия для какой либо культуры от такой температуры. -20 это совсем не критично, даже без снега, но мы де не бананы растим. Пользы конечно никакой, но и волноваться пока рано.
Землянику если только прикрыть, что бы урожай не терять
Землянику если только прикрыть, что бы урожай не терять
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
Андрей, земляника у меня под нетканкой 80-й еще с осени, на всякий случай.
А алычи - молоденькие совсем, три года им всего, беспокойно как-то за них.
А алычи - молоденькие совсем, три года им всего, беспокойно как-то за них.
Лариса
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
- Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
.tep писал(а):Вот как раз в такую аномальную зиму и произойдёт естественный отбор подвоев.У меня растут отделённые осенью 54-118,62-396,Урал 5,106-13,вот и провериться их зимостойкость,это всё лучше,чем потом на них привитые сорта накроются в садах.
Хотелось что бы было так. Однако опыт показывает, что привой оказывает существенное влияние на морозостойкость корней подвоя. Не хватит человеческой жизни, чтобы выявить оптимальные комбинации. Кроме этого необходимы подходящие климатические условия. Никакие камеры холода существенно не ускорят процесс проверки. Не надо забывать и 1942 год, когда морозы сковали всю Восточную Европу.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
У меня было такое, морозцы -20 -25 гр. дней 10-14 без снега уничтожили все молодые саженцы на 62-396 и 54-118, подвои потом восстановились из-под земли, но дорога им была только в костёр. Из имеющихся у меня на тот момент подвоев меньше других подмёрз Б-1 (Быстрецовское).Витал писал(а):Морозостойкость корней ниже, чем у надземной части. Если не ошибаюсь -16С. Если температура опустится до -20С, во влажной земле корни, самом собой не промерзнут. Но если температура опустится ниже, подмерзания корней в верхних слоях будет. Хотя визуально это не будет видно.
У меня 396 растет кустом. Побеги при температуре за -30С подмерзают. Где-то к -37С подмерзание необратимое.
В сравнении с ним 54-118 повыносливее. Наблюдал, как растет деревом и плодоносит. Хотя выглядит само дерево не слишком привлекательно.
Я вообще готовлюсь к сюрпризам в связи со странностями погоды этой зимой. До конца декабря стояла чуть ли не плюсовая погода. Сейчас ожидаются морозы. За яблони на сеянцевых подвоях я спокоен, а вот что касается клоновых подвое - вопрос открытый.
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Лариса, а замульчировать почву, если кустов немного, уже не успеете?Кузинамама писал(а):Витал, а алычам нашим микроклоновским при какой температуре без снега кирдык придет?
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
Анатолий, под алычами растущими среди газона - кора щедро лежит в приствольном круге и сверху ветки для снегозадержания (которого нет
), а другие алычи - в земляничных грядках посажены, корневая зона под лутрасилом вместе с земляникой.
А еще стволики забинтованы лентами из той же нетканки. Думаете есть шанс? Так жалко....

А еще стволики забинтованы лентами из той же нетканки. Думаете есть шанс? Так жалко....

Лариса
- Алексей П.П.
- Прихозовец100+
Георгий, можно поподробнее о Вашем личном опыте с Б-1? Меня привлекает его высокая морозоустойчивость и карликовость, но есть сигналы, что по совместимости с некоторыми сортами не всё гладко, а при использовании Б-1 в качестве интеркаляра-скелетообразователя могут наблюдаться симптомы несовместимости в месте первой прививки (с семенным подвоем) с кольцевым отмиранием коры и гибелью 5-6-летних деревьев.Георгий Ивашевский писал(а):Из имеющихся у меня на тот момент подвоев меньше других подмёрз Б-1 (Быстрецовское).
Просьба поделиться, давно ли у Вас Б-1, удалось ли его укоренить (с проблемами или без) и использовать как подвой, или применяете в качестве интеркаляра/скелетообразователя, сколько деревьев/сортов у Вас на Б-1, в каком они возрасте и как себя чувствуют, нет ли признаков несовместимости?
И, кстати, нет ли у Вас случайно подвоя Прогресс, и если есть, каковы о нём впечатления?
No brain? No pain!
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Возможность расширения сада у меня появилась относительно недавно (на новом участке), и все "эксперименты" с клоновыми подвоями у меня очень незначительные, не претендуя на обобщения напишу как есть у меня (за подробностями к Анатолию, из С-Пб.). Намёки на случаи несовместимости вставки с семенными подвоями действительно есть (у меня 2-3 шт. таких саженцев, они уже где-то 3-и года на новом месте, имеют вид этаких сланцев-закорючек). Укоренять Б-1 я не пробовал. Подвоя Прогресс у меня нет. Есть 3-6-47, сейчас использую его и Б-1. Наиболее рослыми у меня оказались саженцы 1,5-2 м это 2-3-х летки на 3-6-47, выглядят пока хорошо.Алексей П.П. писал(а):Георгий, можно поподробнее о Вашем личном опыте с Б-1? Меня привлекает его высокая морозоустойчивость и карликовость, но есть сигналы, что по совместимости с некоторыми сортами не всё гладко, а при использовании Б-1 в качестве интеркаляра-скелетообразователя могут наблюдаться симптомы несовместимости в месте первой прививки (с семенным подвоем) с кольцевым отмиранием коры и гибелью 5-6-летних деревьев.Георгий Ивашевский писал(а):Из имеющихся у меня на тот момент подвоев меньше других подмёрз Б-1 (Быстрецовское).
Просьба поделиться, давно ли у Вас Б-1, удалось ли его укоренить (с проблемами или без) и использовать как подвой, или применяете в качестве интеркаляра/скелетообразователя, сколько деревьев/сортов у Вас на Б-1, в каком они возрасте и как себя чувствуют, нет ли признаков несовместимости?
И, кстати, нет ли у Вас случайно подвоя Прогресс, и если есть, каковы о нём впечатления?
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Я пробовал в тумане в этом году. Из примерно 30 ти ноль укоренилось. Но теплица была в тестовом режиме, иногда было слишком жарко, к том уже сроки черенкования сильно влияют на результат, нужно подбирать...Георгий Ивашевский писал(а):Укоренять Б-1 я не пробовал.
В этом сезоне попробую снова в разные сроки.
Что касается совместимости, то у меня на сеянцах Б1 пару деревьев. Ведут себя хорошо, посажен года 4 назад, может пять, но сеянцы ведь от опыления культурными сортами, потом это уже не совсем Б1. Собственно Б1 от Анатолия (а у него от автора) привит на дичек и прет как сумашедший (привил в волчки)
-
vp
- Прихозовец2000+
Кое что о Б1Алексей П.П. писал(а):Георгий, можно поподробнее о Вашем личном опыте с Б-1? Меня привлекает его высокая морозоустойчивость и карликовость...
"...Подвой Быстрецовский ( Б1 ).Получен от скрещивания слаборослой яблони Быотрецовская, отнесенной автором к Л1. ок"/- с культурным сортом Коричное полосатое. Быстрецовская- сеянец Китай- ■ ки.Выбран для гибридизации в связи с его слаборослостью, зимостойкостью и склонностью разшожаться вегетативно. Отцовская форш взята с учетом морозоустойчивости сорта и пониклости ске-'лотных ветвей. Год скрещивания 1958 Подвой Быстрецовский по поведению взрослых корнесобственных растений,, является типичным карликом, достигая в высоту 3,6 - 3,5 ы.
По классификации же его следует отнести к полукарликовым подвоям ДГучётом же поведения сорта-привоя привитые компоненты в саду занимают промежуточное положение между парадизками и дусе-наш. ■ .
Так пятилетние деревья Ренет Симиренко на Б1 в условиях юга . Украины ( Херсонская область ) имели высоту Ь,3 ы. , на МЭ-3,1 м.
В Ю-летам возрасте высота растений на подвое Быстрецовский составила 4,5 п., на Ю - 4,2 м. К тринадцати годам рост деревьев практически закончился и был на Б1 »■ 4,6 м , на 18 - 4,3 м.
На семенном сильнорослои подвое дикая лесная яблоня деревья • того же возраста имели высоту 5,8 к, а через и года -7 м.
Высота десятилетних привитых..деревьев на Б1 сортов Панировка, Пепин шафранный.и Дконатан тоже была в пределах 4,4 -4,7 м , а. к тринадцати годам рост резко замедлялся. .
■ В Северо ~ Западном .регионе привитие одповозрастнке деревья. 9 тих сортов на Быстрецовском таки/Л^йр®'®' чостйгаыг в Псковской и Новгородской областях до пятилетнего возраста они по силе роста не уступали саженцам, привитым па дикую лесную яблоню и Чулаиовку.
(выделено мной)
Слаборослость их итчечх-шо проявилась к 10 годам роста а саду...."
Взято отсюда
"ОТДЕЛЕНИЕ РАСХН ПО НЕЧЕРНОЗЕМНОЙ ЗОНЕ РФ
ЛЕНИНГРАДСКАЯ ПЛОДООВОЩНАЯ ОПЫТНАЯ СТАНЦИЯ
/
, На правах рукописи
СЕРЕГИН
х ; Николай Фёдорович
Кандидат сельскохозяйственных наук
УДК 634,11:631.53,63«,541.11
СЕЛЕКЦИЯ СЛАБОРОСЛЫХ КЛОПОВЫХ' ПОДВОЕВ
ЯБЛОНИ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ П РОИЗ ВОДСТВА САЖЕНЦЕВ' С г Ц ЕЛЫО СОЗДА Н ИЯ ИНТЕНСИВНЫХ САДОВ НЕЧЕРНОЗЕМЬЯ
Специальность: 06.01.05 — Селекция и семеноводство
ДИССЕРТАЦИЯ
..."
адрес ссылки.
http://earthpapers.net/selektsiya-slabo ... ozdaniya-i
т.е ни о какой карликовости речь не идет, кроме названия.
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
сейчас сеянец Б-1(сБ-1) мой основной яблоневый подвой. Деревья среднерослые( с неб.корректировкой -- перевод на боковое ответвление). Корни на моём заболоченном участке не глубже 2-х штыков.Андрей Васильев писал(а):Я пробовал в тумане в этом году. Из примерно 30 ти ноль укоренилось. Но теплица была в тестовом режиме, иногда было слишком жарко, к том уже сроки черенкования сильно влияют на результат, нужно подбирать...Георгий Ивашевский писал(а):Укоренять Б-1 я не пробовал.
В этом сезоне попробую снова в разные сроки.
Что касается совместимости, то у меня на сеянцах Б1 пару деревьев. Ведут себя хорошо, посажен года 4 назад, может пять, но сеянцы ведь от опыления культурными сортами, потом это уже не совсем Б1. Собственно Б1 от Анатолия (а у него от автора) привит на дичек и прет как сумашедший (привил в волчки)
Если сумеете укоренить Б-1( автор, Николай Фёдорович Серёгин укоренял в парничке с туманообразующей установкой), получите полукарлики. Не выше 3,0-3,5 метров(Память Лаврика привита на Б-1, получил кустик от вдовы в 96 году, сформировал штамбовое деревце, штамб порядка 70-80см, высоту не корректирую).
Проверил на сБ-1 на совместимость порядка 200-250 сортов(в первые годы всю коллекцию ВИСусова, в последующем и от др. учёных-селекционеров).
Никаких претензий в части несовместимости с культурными сортами и к зимостойкости не выявил(наблюдаю с 89 года). Бывали морозы -38 в течение 2-х недель, грунт промерзал на глубину около 1,5 метров, ни разу не видел подопревания, ни одной морозобоины или солнечного ожога.
Все сорта прививаю высоко, выше морозобойной зоны(на высоте живота/груди), подвой до прививки подращиваю, формирую прочные отхождения порядка 5-6-7 лет. Основа для яблони "дерево-сад" с 5-ю сортами.
Анатолий
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
toliam1, Исходя из громаднейшего опыта,есть наблюдения о взаимном влиянии сортов на многосортовом дереве,свойств дерева от сорта-лидера(когда наступает период лигнификации побегов,сроки созревания,вкус и размер плодов и.т.д)???
ЗЫ.А то у меня закрадываются смутные сомнения насчёт теории Сусова о повышении зимостойкости дерева в целом за счёт прививки в лидер зимостойкого или рано заканчивающего вегетацию сорта.Ниже расположенные сорта как колосились,так и колосятся,а верхушка голая-к зиме прготовилась.
ЗЫ.А то у меня закрадываются смутные сомнения насчёт теории Сусова о повышении зимостойкости дерева в целом за счёт прививки в лидер зимостойкого или рано заканчивающего вегетацию сорта.Ниже расположенные сорта как колосились,так и колосятся,а верхушка голая-к зиме прготовилась.
Александр
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Изините Александр, у меня средне/общедоступный опыт. Начал достаточно поздно. И не имею "растительного" образования.Zener писал(а):toliam1, Исходя из громаднейшего опыта,есть наблюдения о взаимном влиянии сортов на многосортовом дереве,свойств дерева от сорта-лидера(когда наступает период лигнификации побегов,сроки созревания,вкус и размер плодов и.т.д)???
Потому, не все термины понимаю.
Сроки созревания только констатирую, сравнивать повода не было. Поскольку в округе мои сорта не найти(только у соседей, которым сам и привил/подарил -- теперь мои наилучшие друзья). Вкус и размер плодов теперь оценивают мои внученьки и пра.... Смотрю, как высоко они подпрыгивают от восторга(баллы в метрах).
В части задержки с опаданием листвы -- теперь не узнать, т.к. ездить на участок прекращаю рано, в сер.октября. Но никаких претензий(в части подмерзания годичных приростов) нет, т.к. длинные приросты не одобряю, пинцирую или загибаю в петли -- резко ускоряется плодоношение.
Сейчас моей любимой формой стала "чаша", без лидера.
Если верхушка оголяется первой, то, полагаю, это нормально. Т.к. соответствует оттоку соков "сверху к корням".
Анатолий
- Алексей П.П.
- Прихозовец100+
Анатолий, переключаюсь с вопросами на Васtoliam1 писал(а):сейчас сеянец Б-1 (сБ-1) мой основной яблоневый подвой.

1) Почему Вы используете сеянцы Б-1, а не сам Б-1? Не удалось его укоренить? Серёгин в своей диссертации пишет, что, кроме зелёного черенкования, Б-1 также хорошо размножается вертикальными и горизонтальными отводками.
2) Для получения семян нужно маточное плодоносящее дерево. Если у Вас не корнесобственный Б-1, на каком подвое у Вас это дерево, сколько ему лет и какие оно при этом имеет размеры/высоту? Или Вы сейчас уже используете на подвои сеянцы не самого Б-1, а сеянцы сеянцев Б-1 (плоды с имеющихся в саду сБ-1 - скелетообразователей)?
3) Есть ли у Вас личные наблюдения по совместимости с разными сортами непосредственно Б-1?
4) По наблюдениям в Вашем саду, за период с 89 г. какой-либо другой сорт/форма яблони показал сопоставимую с сБ-1 зимостойкость, или он вне конкуренции? Спрашиваю для сравнения, всё-таки -38 это не самый экстрим, т.е., может быть, у Вас без видимых проблем зимовали и другие сорта? Как, например, за этот период перезимовывала Антоновка?
5) При такой неглубоко залегающей корневой сБ-1 ("не глубже 2-х штыков") не возникает проблем с якорностью в почве, используете ли для деревьев на сБ-1 опоры?
No brain? No pain!