Это зависит от сорта,его возможностей и способности.Новые сорта могут и на однолетнем приросте принести плоды,а предидущие,например у меня Апрельское и Ренет золотой курский заложили плодушки,но не зацвели.Так и остались плодушки с листьями.Читал,что некоторым сортам надо три года,чтоб образовавшиеся плодовые почки зацвели.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Александр
- Masik
- Прихозовец2000+
Andrey_Mk, Если зимой не вымерзнут. Почки точно плодовые? Мало сортов дают плоды на следующий год после прививки. Если только сорт очень скороплодный. У меня только Фореле так себя повел - 2 яблока на прививке прошлого года.
- Витал
- Прихозовец5000+
Георгий, яблоки Башкирского изумруда я снял 3 сентября. Хранить негде. Да так к концу месяца раздал все.Дед Мороз писал(а):Виталий, а Башкирский изумруд в дегустации по какой причине не участвовал? Я его снял 2-е недели назад, положил в тёплый подвал, сейчас его срок хранения на уже исходе, вкус мне показался вполне хорошим. Тогда же снятый, и так же хранимый Кандиль орловский до потребительской кондиции ещё не дошёл.
Что-то пустил в переработку. Наверно правильно сделал, так как на веранде лежали несколько яблок, которые к сегодняшнему дню перезрели. Допускаю, что в холодильнике лежали бы до конца октября.
В общем-то я считаю вкус Башкирского изумруда вполне хорошим. У меня два дерева этого сорта. И я считаю, что это уже лишне...

-
BECHA
- Прихозовец5000+
Почемы вам пришлось его убирать так рано, начал сильно осыпаться?Витал писал(а): Я то 100% уверен, что Заветное, так как начали плодоносить прививки в кроне этого сорта, полученные из разных источников. Что касается вкуса Заветное, то в прошлый прохладный годы плоды били значительно вкуснее, начали созревать в начале сентября. В этом году пришлось собрать в 20-х числах августа в жару за +30С.
Всё же поймите что при описании вкусовых качеств плодов конкретного сорта вы исходите из того что вас читают садоводы подавляющее большинство которых приобретает саженцы яблонь в питомниках и не может посадить более 30 разных сортов яблони в саду.
Второй аспект который следует учитывать при описании сортов это то что разные сорта удовлетворяют разным категориям целеполагания, т.е. по назначению: на пироги, для потребления свежих плодов, для производства спиртных наптков (разных!), для производства соков. Надо четко отдавать себе отчет что качества плодов в разных категориях разные, более того могут быть взаимоисключающими (как пример, отжим сока с мякотью из плодов с очень плотной мякотью затруднен, при этом плоды с рыхлой структурой мякоти имея высокое сахаранакопление менее пригодны для употребления в свежем виде, но более пригодны для производства соков, размер плодов в производстве соков и сидра менее значим и маловероятно что бы шел в ущерб общему сахаранакоплению).
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Всё же сделайте усилие над собой и попытайтесь преодолеть отвращение к фотодокументации плодов используя за основу существующие стандарты фотододументации деталей плодов в национальных генетических коллекциях и оффициальных описаниях (сорта Мелба, Кинг Дэвид, Селлини, Ашмедс Кёрнл, Делишиоус, Санданс, Пикси Кранч, Кримсон Крисп):
http://www.seattletreefruitsociety.com/ ... kernel.jpg
http://www.seattletreefruitsociety.com/ ... iginal.jpg
http://www.nationalfruitcollection.org. ... 009A_1.jpg
https://www.hort.purdue.edu/newcrop/pri/sundance.pdf
https://hort.purdue.edu/newcrop/pri/coop39.pdf
https://www.hort.purdue.edu/newcrop/pri/pixiecrunch.pdf
- Витал
- Прихозовец5000+
Заветное, надо вовремя снимать, когда мякоть еще сочная и плотная. Тогда даже в простом сарае или веранде, они хранятся больше месяца. Оптимальный вкус яблоки набирают через неделю подобного хранения. Еще вкуснее яблоки, когда созреют на дереве до состояния нежной мякоти. При этом их вкус не менне 4,5 балла. НО!!!! Куда потом их девать? Только на переработку. Они уже не так хранятся. Для понимания у нас два дерева Заветное, собрано было около 8 ящиков.
Некоторые особенности сорта.
В первые годы плодоношения, плоды у сорта не мелкие. Некоторые экземпляры достигают 70-80 г. В дальнейшем, при вступлении сорта в полное плодоношение плоды становятся мельче. В этой связи рекомендую нормировать урожай.
В этом году провел эксперимент с нормировкой. В одном случае оставил все как, есть. В другом оборвал 30% завязей.
Лучше бы я это сделал на обоих деревьях.
Ну и еще особенностью сорта является варьирование вкуса в зависимости от условий лета. В жаркое лето сорт созревает на дереве уже к концу августа. В прохладное лето плоды созревают в начале сентября,их вкус более насыщенный с лимонадным привкусом.
Характерным признаком сорта являются семечки имеющие полосатую окрасу при съеме.
- Витал
- Прихозовец5000+
Если продолжить по состоянию на 4 октября. Дегустация не слишком объективная, всего 3 человека.
4,46 Брянское
4,43 Бефорест
4,4 Сеянец Титовки
4,3 Памяти Хитрово
3,6 Персиянка
3,36 Башкирский красавец
Некоторые комментарии
Брянское - яблоки участвующие в дегустации были сняты значительно раньше основной массы и пролежали в холодильнике около месяца.
Так, что у сорта есть все шансы получить более высокие баллы.
Бефорест - очень хороший вкус. Но меня смущает, что некрупные плоды. Это только у меня такие получаются?
Сеянец Титовки - сочная, местами наливная мякоть, с очень хорошим вкусом и легкой терпкостью или пряностью. Плоды собраны были в начале сентября.
Памяти Хитрово - последние яблоки. Довольно приятный вкус, но у многих яблок портятся семенные камеры. Интересная кожица - маслянистая, как будто яблоки окунали в масло.
Персиянка - удивляет сорт своей особенностью изменять вкус в зависимости от условий года. Причем, я не могу найти закономерность.
Вспоминаю, что садовод из Свердловска Е.Калинин так же замечал за сортом эту особенность. Иной год плоды вкусные и от них все в восторге, в другой раз пустой, ненасыщенный вкус. с травянистой мякотью.
Башкирский красавец - удивительное в этом "зимнем" сорте то, что он вкуснее когда снят созревшим с дерева. В хранении мякоть становится нежнее, но вкус становится все хуже и хуже.
4,46 Брянское
4,43 Бефорест
4,4 Сеянец Титовки
4,3 Памяти Хитрово
3,6 Персиянка
3,36 Башкирский красавец
Некоторые комментарии
Брянское - яблоки участвующие в дегустации были сняты значительно раньше основной массы и пролежали в холодильнике около месяца.
Так, что у сорта есть все шансы получить более высокие баллы.
Бефорест - очень хороший вкус. Но меня смущает, что некрупные плоды. Это только у меня такие получаются?
Сеянец Титовки - сочная, местами наливная мякоть, с очень хорошим вкусом и легкой терпкостью или пряностью. Плоды собраны были в начале сентября.
Памяти Хитрово - последние яблоки. Довольно приятный вкус, но у многих яблок портятся семенные камеры. Интересная кожица - маслянистая, как будто яблоки окунали в масло.
Персиянка - удивляет сорт своей особенностью изменять вкус в зависимости от условий года. Причем, я не могу найти закономерность.
Вспоминаю, что садовод из Свердловска Е.Калинин так же замечал за сортом эту особенность. Иной год плоды вкусные и от них все в восторге, в другой раз пустой, ненасыщенный вкус. с травянистой мякотью.
Башкирский красавец - удивительное в этом "зимнем" сорте то, что он вкуснее когда снят созревшим с дерева. В хранении мякоть становится нежнее, но вкус становится все хуже и хуже.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Вкусовые качества плодов сорта корректнее оценивать в период достижения плодами максимальных вкусовых харакеристик.
Есть ряд сортов с коротким потребительским периодом, это совсем не значит что их следует снимать до наступления съемной зрелости (съемная зрелость определяется таким образом что бы плоды как сортов требующих периода хранения в холодных условиях так и плрямого потребления постигали максимально возможных потребительских качеств).
Так же потребительские качества как часть их вкусовые качества сорта следует определят в условиях позволяющих получать максимальные параметры сорта, т.е. оценивать плоды сортов требующих продолжительный вегетационный период для плочучения максимальных вкусовых качеств в регионах с кототким вегетационным периодом бессмысленно так как это не отражает потенциальные возможности сорта, то же самое можно сказать о попытке оценить сорта прохладного климата (тот же Макинтош) в регионе с высокой напряженностью температур (как пример в каком нибудь Канзасе).
Для селекции вообще не важно подходить ли Донор Вкуса по напряженности температур или продолжительности вегетационного периода к региону в котором происходит селекционный отбор, более чем достаточно что бы Донор Адаптивности мог быть источником генов для синтеза целевого сорта из набора генов от двух родительских генотипов. Т.е. сорта длинного вегетационного периода и жаркого климата такие как Пинк Лэйди, Гранни СМит, Голдраш вполне подходят в качестве доноров вкусовых и иных потребительских качества для регионов с укороченным вегетационным периодом и прохладным климатом, теми же Керр, Заветным, Алтайской Красавицей, Трудовое, Дружное и подобными сортами.
-
BAJIEPA
- Дачник
- Интересы: сад.рыбалка.аквариум
Хочу спросить Башкирский красавец и Башкирская красавица это разные сорта или... К нам раньше постоянно их привозил местный питомник.И я всегда удивлялся когда читал что Б.К. зимний сорт потому что яблоки всегда опадали к началу сентября,вкус кстати по описанию вроде совпадает.
- Витал
- Прихозовец5000+
И да и нет. Есть сорта которые описываются, как зимние, при этом оптимальный вкус у них чуть ли не в момент съема.
Типичный пример Башкирский красавец и Персиянка. Есть позднеосенний сорт - Бузовьязовское, вкус которого ухудшается в процессе хранения. А вот - Жигулевское, в процессе хранения лишь набирает вкус. Но опять же до определенного момента.
Тот же сорт Заветное, имеет оптимальный вкус в момент полного созревания на дереве. Но сорт считается зимним, в этой связи интересен его вкус не только в момент съема хорошо вызревших плодов, но и в процессе хранения.
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Андрей, а падалица какова на вкус? У меня это яблоко съедобно с середины сентября - конкурирует по вкусу с осенними сортами. В подвале сравнительно нормально лежат до июня.Андрей Васильев писал(а):Первого числа убирал на хранение Викор.
Думаю что через пару недель можно будет попробовать.
- Витал
- Прихозовец5000+
К сожалению в "местных" питомниках мало интересовались помологической литературой.
Конечно, сорт один и название которое ему в 1928 году дал Стреляев - Башкирский красавец.
«Башкирская красавица» оказалась «Башкирским красавцем» http://i-gazeta.com/news/region102/33450.html
"Тайна Башкирского красавца" http://garden-ufa.ru/stataj_bash_kr.htm
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Прежде чем называть сорт "зимним" следует определиться с тем какие сорта по качествам считать зимними, по срокам ли съемной зрелости, по продолжительности периода лежкости при способности сохранять максимальные потребительские характеристики или по потребности плодов сорта в периоде хранения плодов в условиях холодного подвала для достижения максимальных вкусовых характеристик.
Как пример, сорт груши Анжу как и сорт яблони Голдраш это последний случай, малочувствительны к сильному запаздыванию со съемом плодов практически никак не рагируище на подобное запаздывание изменением периода хранения и вкусовых качеств плодов, но пытаться пробовать их без периода хранения в холодном хранилище бессмысленно вне зависимости от продолжительности вегетационного периода.
Заветное = (((Ранетка Пурпуровая х Пепин Шафранный) х Бельфлер-Китайка) х Мелба), в "генезе", шеме скрещивания бэккроса, повторного скрещивания на типичный зимний сорт с продолжительным периодом хранения нет, соответственно вероятность появления зимнего сорта в таком скрещивании очень низкая.
В отличии от результата гибридизации Алтайской Красавицы с сортом Банановое или Голдраш (следует заметить что все родители двух последних сортов с достаточно продолжительным периодом лежкости при этом один из родителей с продолжительным периодом лежкости)
Алтайская Красавица = ((Ранетка Пурпуровая х Аркад Летний) Джонотан)
Банановое = Бабушкино х Зимний Банан
Голдраш = Голден х Кооп17
- Витал
- Прихозовец5000+
Ну, это уже оригинаторы определяют... Хотя непонятно в какой момент они оценивают вкус.
А так понятное дело, что имеется ввиду сроки потребительской зрелости. Вот только у одного и того же сорта, в разных регионах она будет отличатся.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Проблема в том что "потребительская зрелость" как состояние неправильно оценено в основной массе русскоязычной литературе, так же неправельно определено институтами и напоминает натягивание резинотехнического изделия на глобус.
"Потребительская зрелость" это период когда плоды сорта достигают и сохраняют максимальные вкусовые качества.
Иначе можно и замороженые яблоки хранить и те что теряют в лежке потребительские качества до Н. Года до массового загнивания записывать в "зимние" некорректно растягивания период с потребительской зрелостью.
- Витал
- Прихозовец5000+
Тут я соглашусь, так как всегда считал странным причисление сорта Башкирский красавец к зимним сортам.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
[quote="Витал"] Тут я соглашусь, так как всегда считал странным причисление сорта Башкирский красавец к зимним сортам.[/quote]Да если разобраться таких сортов понапричислен в России легион .. "план выполнен и перевыполнен на 120%":
-
valery77
- Прихозовец1000+
Аналогично, в перегрузе измельчали, да ещё и недозревают в этом году. Пока еще висят...
С уважением, Валерий Борисович.
-
valery77
- Прихозовец1000+
Не знаю как в Брянске, но у меня на Викоре падалицы не бывает. Плодожорка обходит его стороной, возможно потому, что растет в стороне от других яблонь, между вишнями/черешнями...Анатолий Ц. писал(а):Андрей, а падалица какова на вкус? У меня это яблоко съедобно с середины сентября - конкурирует по вкусу с осенними сортами. В подвале сравнительно нормально лежат до июня.Андрей Васильев писал(а):Первого числа убирал на хранение Викор.
Думаю что через пару недель можно будет попробовать.
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Виталий,
сорта бывают л/ос/зимними. По сроку сьёма, привязанному к моменту "технической зрелости"(после этого материнское дерево уже ничего не сможет добавить к его качествам). Определяют оригинаторы. На разных широтах -- сроки м.б. подвижны.
И далее, зимние(редко -- осенние) сорта мы укладываем в хранилища с целью достижения "потребительской спелости", т.е.на доспевание. В этот период плоды раскрывают свой внутренний потенциал.
Анатолий
-
Борис12.
- Прихозовец1000+
к вопросу о сорте ,,Золотая корона,,
,,
Сорт селекции СКЗНИИ садоводства и виноградарства. Клон сорта Голден Делишес. Позднезимний.
Деревья слаборослые. Плоды крупные, усеченно-конической формы. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная - слабо розовая или отсутствует. Мякоть кремовая, плотная, сочная, нежная, сладкая, с сильным ароматом. Сорт перспективен для Юга России. Адаптивность сорта для условий Подмосковья проверяется.,,
черенки приобретал у Ольховича В.
,,
Сорт селекции СКЗНИИ садоводства и виноградарства. Клон сорта Голден Делишес. Позднезимний.
Деревья слаборослые. Плоды крупные, усеченно-конической формы. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная - слабо розовая или отсутствует. Мякоть кремовая, плотная, сочная, нежная, сладкая, с сильным ароматом. Сорт перспективен для Юга России. Адаптивность сорта для условий Подмосковья проверяется.,,
черенки приобретал у Ольховича В.
- Вложения
-
- 2016-10-05_14-29-08.png (8.34 КБ) 2345 просмотров
- 2016-10-05_14-29-08.png (8.34 КБ) 2345 просмотров
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Падалицы не было у него. И при съеме первого октября я сильно спешил (темнело очень стремительно) и именно этот сорт не стал кусать для пробы

- Андрей Васильев
- Профессионал
Пробовал его года два назад у Ольховича. На тот момент он имел одну из наивысших оценок вкуса с моей стороны. (испробовано было сортов 20-25)
- Андрей Васильев
- Профессионал
Это хоть и североамериканский, но уже не новый сорт и потому про него в обсуждении НЭСЯ самое место. Я про Хани крисп
Вот какие разнообразные по окраске плоды бывают на одном дереве
К слову о горькой ямчатости.
Он ей поразился (если это именно она,в чем я до конца не уверен пока) не сильнее других сортов. Я имею в виду темные пятна на поверхности. В этом году на удивление много сортов с такими отметинами.
Вот например характерное фото - сорт Серафима, яблоко слева.
Вот какие разнообразные по окраске плоды бывают на одном дереве

Он ей поразился (если это именно она,в чем я до конца не уверен пока) не сильнее других сортов. Я имею в виду темные пятна на поверхности. В этом году на удивление много сортов с такими отметинами.
Вот например характерное фото - сорт Серафима, яблоко слева.
- Андрей Васильев
- Профессионал
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Ясно, сорт Голден клон Золотая Корона, по адаптивности ничем от Голдена не отличается, соответственно Гала будучи более адаптивной и морозостойкой явно лучше в подмосковье для прививки в крону.
- Masik
- Прихозовец2000+
Как Серафима на вкус по сравнению с другими белорусскими сортами?
- Андрей Васильев
- Профессионал
Может полежит будет интереснее, но пока я ни вижу у нее перспектив каких то.
-
Борис12.
- Прихозовец1000+
К слову о горькой ямчатости.
Вот например характерное фото - сорт Серафима, яблоко слева. [/quote]
по этой проблеме -обратил внимание ,как себя ведет Синап Орловский (склонный поражаться горькой ямчатостью)-эта проблема особо характерна для влажного лета,в засушливые года практически чистый и на дереве ,и в хранении,доломитка так же частично решает этот вопрос ,надо бы и внекорневой пользоваться ,типа Брексила кальция,но таки руки не доходят..
Вот например характерное фото - сорт Серафима, яблоко слева. [/quote]
по этой проблеме -обратил внимание ,как себя ведет Синап Орловский (склонный поражаться горькой ямчатостью)-эта проблема особо характерна для влажного лета,в засушливые года практически чистый и на дереве ,и в хранении,доломитка так же частично решает этот вопрос ,надо бы и внекорневой пользоваться ,типа Брексила кальция,но таки руки не доходят..
-
BECHA
- Прихозовец5000+
[quote="Андрей Васильев"] К слову о горькой ямчатости.
Вот например характерное фото - сорт Серафима, яблоко слева.[/quote]Попробуйте всё же сделать нормальное документальное фото для ХК для "Энциклопедии".
У ХК наблюдается харакерная стабильность формы плодов что видно на разрезе вдоль. Семена тоже резко отличные от ряда производных Голдена или Делишиоус. Разнобой покровной окраски и в разных источниках магазинного ХК, более того нередок средний размер плодов малохарактерный для ХК, цены неразумные по валу предложения.
Так же для случая расстройства горькой ямчатости в разре плода к центру через пятно повреждения к центру, будет показательно иначе на форуме даже и фото толкового нет.
По горкой ямчатости называемой по английски Bitter Pit есть инфо для плодоводов:
http://www.omafra.gov.on.ca/english/cro ... 00-009.htm
Соответственно примеры горкой ямчатости на ХК:
https://www.ag.ndsu.edu/horticulture/bi ... ples/image
https://c8.staticflickr.com/8/7180/6987 ... 054d_b.jpg
https://extension.umaine.edu/fruit/harv ... disorders/ (соответственно первое в порядке фото)
На первой диаграме фото Голдена поврежденного горкой ямчатостью и фото Делишиоус поврежденного насекомым:
http://entomology.tfrec.wsu.edu/Cullage ... is_ID.html
Методы опрыскивания деревьев ХК хлоридом калция крайне неэффективны как результат неадекватности иползования "карликовых" корневых систем для ХК (развитие горькой ямчатости в процессе хранения):
http://smfarm.cfans.umn.edu/sites/smfar ... ttech-.pdf
Вот например характерное фото - сорт Серафима, яблоко слева.[/quote]Попробуйте всё же сделать нормальное документальное фото для ХК для "Энциклопедии".
У ХК наблюдается харакерная стабильность формы плодов что видно на разрезе вдоль. Семена тоже резко отличные от ряда производных Голдена или Делишиоус. Разнобой покровной окраски и в разных источниках магазинного ХК, более того нередок средний размер плодов малохарактерный для ХК, цены неразумные по валу предложения.
Так же для случая расстройства горькой ямчатости в разре плода к центру через пятно повреждения к центру, будет показательно иначе на форуме даже и фото толкового нет.
По горкой ямчатости называемой по английски Bitter Pit есть инфо для плодоводов:
http://www.omafra.gov.on.ca/english/cro ... 00-009.htm
Соответственно примеры горкой ямчатости на ХК:
https://www.ag.ndsu.edu/horticulture/bi ... ples/image
https://c8.staticflickr.com/8/7180/6987 ... 054d_b.jpg
https://extension.umaine.edu/fruit/harv ... disorders/ (соответственно первое в порядке фото)
На первой диаграме фото Голдена поврежденного горкой ямчатостью и фото Делишиоус поврежденного насекомым:
http://entomology.tfrec.wsu.edu/Cullage ... is_ID.html
Методы опрыскивания деревьев ХК хлоридом калция крайне неэффективны как результат неадекватности иползования "карликовых" корневых систем для ХК (развитие горькой ямчатости в процессе хранения):
http://smfarm.cfans.umn.edu/sites/smfar ... ttech-.pdf
- Андрей Васильев
- Профессионал
Борис12., ну лекарство от него известно - кальций. Просто не было ранее такой проблемы и в таких масштабах. Ну и про ХК пишут, что это его бич. У себя я бы Хани крисп не выделил по этой проблеме как то особо.
Это кажется что просто, взял и сделал нормальную фотку. Это нужно все бросить, пойти за листом бумаги (найти в клеточку или миллиметровку, а на даче это ведь у всех она лежит на самом видно месте, а у меня ее и вовсе нет
, подписать, разрезать, положить и пр. А дел вагон и всего не успеваешь.
Это фото я планировал сделать, просто со временем пока туговато.
Это кажется что просто, взял и сделал нормальную фотку. Это нужно все бросить, пойти за листом бумаги (найти в клеточку или миллиметровку, а на даче это ведь у всех она лежит на самом видно месте, а у меня ее и вовсе нет

- Витал
- Прихозовец5000+
Анатолий, по моему Вы заблуждаетесь, только у летних и части осенних сортов съемная (техническая зрелость) совпадает с потребительской. И именно по срокам потребительской зрелости сорта делятся на летние, осенние и зимние. Не зимой же мы их собираем...toliam1 писал(а): Виталий,
сорта бывают л/ос/зимними. По сроку сьёма, привязанному к моменту "технической зрелости"(после этого материнское дерево уже ничего не сможет добавить к его качествам). Определяют оригинаторы. На разных широтах -- сроки м.б. подвижны.
И далее, зимние(редко -- осенние) сорта мы укладываем в хранилища с целью достижения "потребительской спелости", т.е.на доспевание. В этот период плоды раскрывают свой внутренний потенциал.

Что касается, конкретно зимних сортов, то в этом то и вопрос. Можно ли считать зимними сортами, те из них которые не только не "раскрывают свой внутренний потенциал", а наоборот становятся малосъедобными. При этом,по сроком хранения у этих сортов все нормально - хранятся хорошо....
Что касается оригинаторов, то они определяют не только сроки хранения (потребительскую зрелость), но вкус. И тут стает вопрос. Если Башкирский красавец сорт зимний, то оценка вкуса должна быть сделана для этого сорта в зимний период, по крайне мере в декабре. Вы пробовали Башкирский красавец в декабре? Это что-то малосьедобное со вкусом не более 3-х баллов, а у оригинатора все нормально вкус 4,4 балла.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
[quote="Борис12."] надо бы и внекорневой пользоваться ,типа Брексила кальция[/quote]
Не надо, это не эффективно, нужные количества макроэлементов питания через листовые подкормки не возможно доставить в растение, проблема в емкости почвы по элементам питания, объеме почвы занимаемым корневой системой, её состава и как результирующее состава почвенного р-ра из которого и который исползуют растения для обеспечения своих потребностей в минпитании.
Напомню, растворимость гипса при комнатной температуре порядка 0,2 г/л, эффективное дополнение к доломитовой муке; так же напомню что всасывание и транспорт калция зависит и от обеспеченности другими элементами, естественное плодородие суглинистых почв в "нечерноземной" зоне невысокое из-за сильной промытости почв при высоком потенциальном плодородии т.е. разумна искусственная модификация, коррекция плодородия почв (к селекции более подходящих популяций источников сеянцевого подвоя) на участках исползуемых для плодоводства.
Не надо, это не эффективно, нужные количества макроэлементов питания через листовые подкормки не возможно доставить в растение, проблема в емкости почвы по элементам питания, объеме почвы занимаемым корневой системой, её состава и как результирующее состава почвенного р-ра из которого и который исползуют растения для обеспечения своих потребностей в минпитании.
Напомню, растворимость гипса при комнатной температуре порядка 0,2 г/л, эффективное дополнение к доломитовой муке; так же напомню что всасывание и транспорт калция зависит и от обеспеченности другими элементами, естественное плодородие суглинистых почв в "нечерноземной" зоне невысокое из-за сильной промытости почв при высоком потенциальном плодородии т.е. разумна искусственная модификация, коррекция плодородия почв (к селекции более подходящих популяций источников сеянцевого подвоя) на участках исползуемых для плодоводства.
-
Осень
- Прихозовец2000+
Хотите быть с яблоками и с яблоками до нового урожая сажайте Алесю.

С этого деревца снял вот

И это не все. На дереве осталось висеть еще таких пара ящиков.

С этого деревца снял вот

И это не все. На дереве осталось висеть еще таких пара ящиков.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
-
Zener
- Консультант
Осень, Сан Саныч,когда у Алеся наступает период потребительской зрелости?А то выросло одно яблоко на прививке...
Александр
-
Осень
- Прихозовец2000+
Где-то с декабря и до новых яблок.
С ней по срокам хранения может сравниться разве что Память Сикоры.
С ней по срокам хранения может сравниться разве что Память Сикоры.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
- Витал
- Прихозовец5000+
Александр, ну так уже...

Теперь вот смотрю на сколько потянет по зимостойкости.
- Крупномер
- Прихозовец1000+
- Интересы: В том числе садоводство...
Ну кто же не хочет?! И я хочу, очень. Первое плодоношение на фото. Похожи яблоки на Алесю? Висят еще крепко...
Зовут Владимир.
- Витал
- Прихозовец5000+
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
И ещё вопрос насколько она может пойти на север в плане требований к САТ, мне кажется, что не очень...
- Витал
- Прихозовец5000+
Я собрал яблоки с Алеси в начале октября. В это же время собрал Северный синап, так, что предположение оправдано...
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Алеся росла у Геннадия из Боровичей.. отношения к С. Синап никакого не имеет, сильно разные сорта по термическим требованиям.
- Северянин
- Прихозовец1000+
Имею деревце Алеси прививки 2015 года и несколько прививок без прироста в кроне. Будем посмотреть.
Мой северный сад
-
valery77
- Прихозовец1000+
Этим, ОЧЕНЬ влажным, летом я уделил данному вопросу особое внимание.
Раскисление почвы долмиткой, внекорневые обработки кальциевой селитрой до середины июля и Brexil Ca после.
Быстрого результата, как после других подкормок, конечно не видно, но горькой ямчатости пока (Т-Т-Т) тоже не замечено...
-
Zener
- Консультант
У меня Алеся привита как раз в крону Северного синапа,снимал оба сорта одновременно в прошлые выходные.Синап вызрел,Алеся внешне как у Осени выглядит.
Александр
- Андрей Васильев
- Профессионал
Первое плодоношение сорта Нававита...
Яблочки очень красивые получились. Фотка 24 сентября. Положил на хранение, предварительно куснул одно. Думаю после непродолжительной лежки будет уже хорошо съедобным. Вкус уже вполне на уровне...-
BECHA
- Прихозовец5000+
По разрыву на плодоножке видно что было бы неплохо для вкусоформирования плодам ещё повисеть, не началось что называется Abscission плодов.
- Витал
- Прихозовец5000+
Куйбышевское за пару недель после съема, созрело. Вкус не менее 4,5 балла.
Вообще, Куйбышевское и Брянское считаю лучшими осенними сортами.
В этом году я бы добавил к этому короткому списку - Родниковую.
-
Irus
- Прихозовец1000+
"Андрей Васильев"] от Андрей Васильев » 06.10.2016, 16:24
У меня тоже первое.
У меня тоже первое.
-
Сарат
- Прихозовец1000+
Хочу выложить на обсуждения сорта растущие в моем саду .Некоторые из них плодоносили первый раз ,некоторые растут давно .Хотелось бы услышать комментарии профи , чтобы быть уверенным в отсутствии пересорта .Я понимаю что только по внешнему виду определить сорт невозможно , но я надеюсь на обладателей данных сортов .Описывать вкусовые качества так как делают наши профи я не умею , но все же по возможности буду оставлять небольшие комментарии .Если что не судите строго .
Старый сорт , очень распространен в Западной Беларуси. Встречаются деревья довоенной посадки .Вкус чисто сладкий , мякоть твердая , сочная , лежать может до весны .