Страница 614 из 857
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 03.10.2016, 15:35
Андрей Васильев
Досчитал САТ в этом году (вероятно из всех тем, эта наиболее актуальная для этого сообщения)
В общем на 14 сентября, по данным метеостанции Ростова Великого получилось 2380 градусов. САТ выше +10.
Для сравнения в прошлом году на 14 сентября было около 2070, причем еще почти двести градусов добавилось за счет очень теплого сентября.
В 2014м, на 14 сентября те же данные примерно и то же закончил суммировать.
В общем по теплу был приличный год, о чем свидетельствуют и зимние сорта вполне прилично вызревшие (в отличии от прошлого года)
По осадкам у меня то же не было такого перебора дождей как в подмосковье и в черноземных областях.
Заложил на хранение в теплый

подпол (+8) довольно много всего, посмотрим как будут хранится и что будет со вкусом...
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 03.10.2016, 17:24
Витал
BECHA писал(а): Что-то сранное, почти-наверное это не Заветное (всё же в Новосибе было очень теплое лето, дерево взрослое с хорошим урожаем, собирали по частям весь сентябрь Такие неранние сорта винограда как Талисман хорошо созрели. ).
Витал писал(а): Заветное - начала терять вкусовые качества, пару недель назад яблоки были вкуснее.
Я то 100% уверен, что Заветное, так как начали плодоносить прививки в кроне этого сорта, полученные из разных источников. Что касается вкуса Заветное, то в прошлый прохладный годы плоды били значительно вкуснее, начали созревать в начале сентября. В этом году пришлось собрать в 20-х числах августа в жару за +30С. Всего было пять ящиков. Сейчас доедаем остатки.
По большому счету яблоки почти все раздал, так как мне столько не нужно.

Вкус не плохой, так как 4,2 балла это тоже хороший показатель, несколько недель назад вкус был лучше, на мой взгляд не хуже Мельбы.
Так же стоит отметить, что яблоки хранились в обычном сарае. Испорченных яблок было совсем немного.
В целом считаю сорт Заветное одним из лучший по вкусовым качествам. Но считать сорт зимним в условиях Башкирии, учитывая, когда он созревает - большая натяжка. Это в принципе проблема не только сорта - Заветное.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 04.10.2016, 13:33
Дед Мороз
Витал писал(а): Результаты дегустации осенних сортов на 2 октября. Всего попробовали 12 сортов.
Виталий, а Башкирский изумруд в дегустации по какой причине не участвовал? Я его снял 2-е недели назад, положил в тёплый подвал, сейчас его срок хранения на уже исходе, вкус мне показался вполне хорошим. Тогда же снятый, и так же хранимый Кандиль орловский до потребительской кондиции ещё не дошёл.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 04.10.2016, 13:41
Андрей Васильев
Первого числа убирал на хранение Викор.
Думаю что через пару недель можно будет попробовать. Жаль только в подполе тепло было, +8. Ну может похолодает еще конечно.
В этом году уродилось его много, только размер около 100 грамм. Ну если вкус будет хоть примерно такой как Юрий пишет, то уже хорошо.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 04.10.2016, 16:15
Andrey_Mk
Я привил у себя на старое дерево сорт Сауле этой весной. Черенки из МОИП. Две прививки. К осени обе вымахали около 1м. Возможно, потому, что приличную обрезку подвоя сделал. Парши на листьях не вижу. Образование плодовых почек 1-2. Будут ли они цвести на следующий год?

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 04.10.2016, 16:46
Zener
Andrey_Mk писал(а): Образование плодовых почек 1-2. Будут ли они цвести на следующий год?
Это зависит от сорта,его возможностей и способности.Новые сорта могут и на однолетнем приросте принести плоды,а предидущие,например у меня Апрельское и Ренет золотой курский заложили плодушки,но не зацвели.Так и остались плодушки с листьями.Читал,что некоторым сортам надо три года,чтоб образовавшиеся плодовые почки зацвели.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 04.10.2016, 16:47
Masik
Andrey_Mk, Если зимой не вымерзнут. Почки точно плодовые? Мало сортов дают плоды на следующий год после прививки. Если только сорт очень скороплодный. У меня только Фореле так себя повел - 2 яблока на прививке прошлого года.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 04.10.2016, 17:23
Витал
Дед Мороз писал(а): Витал писал(а): Результаты дегустации осенних сортов на 2 октября. Всего попробовали 12 сортов.
Виталий, а Башкирский изумруд в дегустации по какой причине не участвовал? Я его снял 2-е недели назад, положил в тёплый подвал, сейчас его срок хранения на уже исходе, вкус мне показался вполне хорошим. Тогда же снятый, и так же хранимый Кандиль орловский до потребительской кондиции ещё не дошёл.
Георгий, яблоки Башкирского изумруда я снял 3 сентября. Хранить негде. Да так к концу месяца раздал все.
Что-то пустил в переработку. Наверно правильно сделал, так как на веранде лежали несколько яблок, которые к сегодняшнему дню перезрели. Допускаю, что в холодильнике лежали бы до конца октября.
В общем-то я считаю вкус Башкирского изумруда вполне хорошим. У меня два дерева этого сорта. И я считаю, что это уже лишне...

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 04.10.2016, 18:02
BECHA
Витал писал(а): Я то 100% уверен, что Заветное, так как начали плодоносить прививки в кроне этого сорта, полученные из разных источников. Что касается вкуса Заветное, то в прошлый прохладный годы плоды били значительно вкуснее, начали созревать в начале сентября. В этом году
пришлось собрать в
20-х числах августа в жару за +30С.
Почемы вам пришлось его убирать так рано, начал сильно осыпаться?
Витал писал(а): В общем-то я считаю вкус Башкирского изумруда
вполне хорошим. У меня два дерева этого сорта. И я считаю, что это уже лишне...
Всё же поймите что при описании вкусовых качеств плодов конкретного сорта вы исходите из того что вас читают садоводы подавляющее большинство которых приобретает саженцы яблонь в питомниках и не может посадить более 30 разных сортов яблони в саду.
Второй аспект который следует учитывать при описании сортов это то что разные сорта удовлетворяют разным категориям целеполагания, т.е. по назначению: на пироги, для потребления свежих плодов, для производства спиртных наптков (разных!), для производства соков. Надо четко отдавать себе отчет что качества плодов в разных категориях разные, более того могут быть взаимоисключающими (как пример, отжим сока с мякотью из плодов с очень плотной мякотью затруднен, при этом плоды с рыхлой структурой мякоти имея высокое сахаранакопление менее пригодны для употребления в свежем виде, но более пригодны для производства соков, размер плодов в производстве соков и сидра менее значим и маловероятно что бы шел в ущерб общему сахаранакоплению).
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 04.10.2016, 18:46
BECHA
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 04.10.2016, 19:07
Витал
BECHA писал(а): Почему вам пришлось его убирать так рано, начал сильно осыпаться?
Заветное, надо вовремя снимать, когда мякоть еще сочная и плотная. Тогда даже в простом сарае или веранде, они хранятся больше месяца. Оптимальный вкус яблоки набирают через неделю подобного хранения. Еще вкуснее яблоки, когда созреют на дереве до состояния нежной мякоти. При этом их вкус не менне 4,5 балла. НО!!!! Куда потом их девать? Только на переработку. Они уже не так хранятся. Для понимания у нас два дерева Заветное, собрано было около 8 ящиков.
Некоторые особенности сорта.
В первые годы плодоношения, плоды у сорта не мелкие. Некоторые экземпляры достигают 70-80 г. В дальнейшем, при вступлении сорта в полное плодоношение плоды становятся мельче. В этой связи рекомендую нормировать урожай.
В этом году провел эксперимент с нормировкой. В одном случае оставил все как, есть. В другом оборвал 30% завязей.
Лучше бы я это сделал на обоих деревьях.
Ну и еще особенностью сорта является варьирование вкуса в зависимости от условий лета. В жаркое лето сорт созревает на дереве уже к концу августа. В прохладное лето плоды созревают в начале сентября,их вкус более насыщенный с лимонадным привкусом.
Характерным признаком сорта являются семечки имеющие полосатую окрасу при съеме.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 04.10.2016, 19:50
Витал
Если продолжить по состоянию на 4 октября. Дегустация не слишком объективная, всего 3 человека.
4,46 Брянское
4,43 Бефорест
4,4 Сеянец Титовки
4,3 Памяти Хитрово
3,6 Персиянка
3,36 Башкирский красавец
Некоторые комментарии
Брянское - яблоки участвующие в дегустации были сняты значительно раньше основной массы и пролежали в холодильнике около месяца.
Так, что у сорта есть все шансы получить более высокие баллы.
Бефорест - очень хороший вкус. Но меня смущает, что некрупные плоды. Это только у меня такие получаются?
Сеянец Титовки - сочная, местами наливная мякоть, с очень хорошим вкусом и легкой терпкостью или пряностью. Плоды собраны были в начале сентября.
Памяти Хитрово - последние яблоки. Довольно приятный вкус, но у многих яблок портятся семенные камеры. Интересная кожица - маслянистая, как будто яблоки окунали в масло.
Персиянка - удивляет сорт своей особенностью изменять вкус в зависимости от условий года. Причем, я не могу найти закономерность.
Вспоминаю, что садовод из Свердловска Е.Калинин так же замечал за сортом эту особенность. Иной год плоды вкусные и от них все в восторге, в другой раз пустой, ненасыщенный вкус. с травянистой мякотью.
Башкирский красавец - удивительное в этом "зимнем" сорте то, что он вкуснее когда снят созревшим с дерева. В хранении мякоть становится нежнее, но вкус становится все хуже и хуже.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 04.10.2016, 20:04
BECHA
Витал писал(а): Еще вкуснее яблоки, когда созреют на дереве до состояния нежной мякоти. При этом их вкус не менне 4,5 балла. НО!!!! Куда потом их девать? Только на переработку. Они уже не так хранятся. Для понимания у нас два дерева Заветное, собрано было около 8 ящиков.
Вкусовые качества плодов сорта корректнее оценивать в период достижения плодами максимальных вкусовых харакеристик.
Есть ряд сортов с коротким потребительским периодом, это совсем не значит что их следует снимать до наступления съемной зрелости (съемная зрелость определяется таким образом что бы плоды как сортов требующих периода хранения в холодных условиях так и плрямого потребления постигали максимально возможных потребительских качеств).
Так же потребительские качества как часть их вкусовые качества сорта следует определят в условиях позволяющих получать максимальные параметры сорта, т.е. оценивать плоды сортов требующих продолжительный вегетационный период для плочучения максимальных вкусовых качеств в регионах с кототким вегетационным периодом бессмысленно так как это не отражает потенциальные возможности сорта, то же самое можно сказать о попытке оценить сорта прохладного климата (тот же Макинтош) в регионе с высокой напряженностью температур (как пример в каком нибудь Канзасе).
Для селекции вообще не важно подходить ли Донор Вкуса по напряженности температур или продолжительности вегетационного периода к региону в котором происходит селекционный отбор, более чем достаточно что бы Донор Адаптивности мог быть источником генов для синтеза целевого сорта из набора генов от двух родительских генотипов. Т.е. сорта длинного вегетационного периода и жаркого климата такие как Пинк Лэйди, Гранни СМит, Голдраш вполне подходят в качестве доноров вкусовых и иных потребительских качества для регионов с укороченным вегетационным периодом и прохладным климатом, теми же Керр, Заветным, Алтайской Красавицей, Трудовое, Дружное и подобными сортами.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 04.10.2016, 20:13
BAJIEPA
Витал писал(а): 3,36 Башкирский красавец
Хочу спросить Башкирский красавец и Башкирская красавица это разные сорта или... К нам раньше постоянно их привозил местный питомник.И я всегда удивлялся когда читал что Б.К. зимний сорт потому что яблоки всегда опадали к началу сентября,вкус кстати по описанию вроде совпадает.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 04.10.2016, 20:20
Витал
BECHA писал(а): Вкусовые качества плодов сорта корректнее оценивать в период достижения плодами максимальных вкусовых харакеристик.
И да и нет. Есть сорта которые описываются, как зимние, при этом оптимальный вкус у них чуть ли не в момент съема.
Типичный пример Башкирский красавец и Персиянка. Есть позднеосенний сорт - Бузовьязовское, вкус которого ухудшается в процессе хранения. А вот - Жигулевское, в процессе хранения лишь набирает вкус. Но опять же до определенного момента.
Тот же сорт Заветное, имеет оптимальный вкус в момент полного созревания на дереве. Но сорт считается зимним, в этой связи интересен его вкус не только в момент съема хорошо вызревших плодов, но и в процессе хранения.