Страница 612 из 857

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 30.09.2016, 15:51
BECHA
babay133 писал(а):
BECHA писал(а): это всё по вкусу не хуже медуниц-конфетных-народных-невнятных-простых-невпечатляющих.
Хуже... :-(
Вы конкретно о каких сортах говорите??

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 30.09.2016, 18:09
yri
По поводу стекловидности и ямчатости. Предполагаю что этим поражаются в основном сочные сорта. Сорта с недостаточно сочной мякотью неплохо сохраняются и без всяких обработок. Как например Пинова.
{ссылка не работает}
-----------------------------------
Гибрид А.И. Астахова Кубань Спур Х 1-87
1234.jpg
Пока совершенно твердый и несъедобный.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 30.09.2016, 18:16
BECHA
yri писал(а): Гибрид А.И. Астахова Кубань Спур Х 1-87
А что такое 1-87 ??? :roll:

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 30.09.2016, 18:24
yri
BECHA писал(а):А что такое 1-87 ???
Цифры, которые были на бирке. Кстати гибрид поражается паршой по листьям, оттого наверное и был забракован. Правда парша была только в этом году.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 30.09.2016, 18:52
BECHA
[quote="yri"] [quote="BECHA"]А что такое 1-87 ??? [/quote]
Цифры, которые были на бирке. Кстати гибрид поражается паршой по листьям, оттого наверное и был забракован. Правда парша была только в этом году.[/quote]Простой гибрид сорта Кубань не самый интересный для производства яблок, а вот как промежуточный гибрид, как заготовка для селекции мог бы оказаться любопытным если бы вкусовые качества и плотность мякоти у него были на высоком уровне. Меня так же для этих целей интересовал гибрид из Оранжевое х Голден.
ПС: У нас в магазине появился Свитанго нового урожая, всё же очень недурная комбинация ХК х Зестар по мощности вкуса и аромата, её бы повторить с количеством гибридов 5000.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 30.09.2016, 19:09
Dim
Вы рано собрали Пинову и тем более рано пробуете.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 30.09.2016, 21:01
yri
Dim писал(а): Вы рано собрали Пинову и тем более рано пробуете.
Опустим спрные вопросы по поводу съема и созревания :-) Смысл в том что Пинова по вкусу это технический сорт. И сочности ей не хватает определенно.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 30.09.2016, 21:48
Dim
yri писал(а):
Dim писал(а): Вы рано собрали Пинову и тем более рано пробуете.
Опустим спрные вопросы по поводу съема и созревания :-) Смысл в том что Пинова по вкусу это технический сорт. И сочности ей не хватает определенно.
Юрий, не хочу ёрничать, но справедливости ради... в общем, Платон мне друг :wink: ... :-) Это же и в Ваших интересах!
Пинова - очень позднезимний сорт, который с силу редких особенностей своей генетики согласен крайне обильно и ежегодно плодоносить в Ваших и моих условиях. Но это не отменяет того, что ему нужно много тепла и !времени. Ответственно заявляю, что сколько плоды висят на дереве (например, до середины октября), столько набирают качество. Если бы Вы пробовали Пинову ещё раньше, вкус был бы хуже. А сладкие у неё и завязи с грецкий орех. Но совсем не сочные.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 01.10.2016, 05:53
BECHA
yri писал(а): Опустим спрные вопросы по поводу съема и созревания Смысл в том что Пинова по вкусу это технический сорт.
Читаю в ленте новостей (на Гисметео): "Светскую Москву поразил цвет губ знаменитой бизнес леди." Что естественным образов порождает вопос: "Это какие такие должны быть губы что бы кого-то поразить одним лишь цветом?"
Это какие могут быть такие спорные вопросы и почему они спорные о сроках съемной зрелости если всё же о сорте Пинова собран богатый практический и экпериментальный материал?
Всё же съемная зрелость оценивают по ёдному тесту в баллах, затем тестируют лежкость плодов при разных баллах съемной зрелости при разбаловке от 3 до 7 по десятибальной шкале ёдного теста (предложеной Корнеллом), в условиях относительно близких к подобных вашим сорт Пинова испытывали в Квебеке (к югу от Монреаля почти на границе с Вермонтом/Нью Хэмпширом), сводная таблица данных (к представленным в тексте ранее) приведена на стр. 73, степень зрелости оценивали примерно через 2 недели посли съема плодов Галы и через неделю после съема плодов Джонаголда:
https://www.agrireseau.net/reseaupommie ... ecupom.pdf
Так же сорт испытывали в Корнелле (г. Женева) о полученых данных упомянуто в статье с обзором сортов:
http://www.virtualorchard.net/idfta/cft ... e81-84.pdf
Процитирую:
"Corail is reported to have outstanding flavor, matures with Golden Delicious, medium size, fluorescent pinkish-red, very productive and crops regularly every year. The medium to low vigor may necessitate a more vigorous rootstock than M.9. Its susceptibility to diseases is similar to that of Golden Delicious. Initial tests in Europe suggest this variety might have good market acceptance and some resistance to winter and spring frosts. Preliminary tests at Geneva indicate that Corail may be prone to necrotic leaf blotch and fruits may develop soft scald. Trees are very precocious. Corail was harvested on 10/5/01 in Geneva. Some fruits had extensive russet and fruit acidity is high (0.45). The skin is aromatic, but some testers considered it astringent. Fruits had 12+ seeds and also very long stems. The cream flesh was still crisp but becoming soft after storage until January, yet they were still slightly spicy. Fruits held up well with only slight shrivel following storage. Limited test planting is recommended due to quality, productivity and prospects for hardiness, but growers need to assess the size potential and tendency toward soft scald development under their conditions."
Абстракт важного по вопросу таков: низкая интеснсивность вегетативного роста делает подвои типа М9 неприменимыми, сорт сколонен к перегрузам, срок созревания и профиль уст. к болезням близки к Голдену при некоторой уст. к заморозкам во время цветения, при съеме 5 окт. в Женеве в плодах присутствует несколько избыточная кислотность, мякоть плодов размякчается в январе при малом усыхании плода.
Так же упомянание о сроках созревания Пиновы в начале-середине октября упомянуто в испытаниях университетом шт. Вашингтон:
http://ext100.wsu.edu/maritimefruit/wp- ... ort021.pdf
Усточивость к Муч. Росе (от которой бороться серными фунгицидами) сорта Пинова упомянута в сводном отчете о результатах испытаний:
https://www.plantmanagementnetwork.org/ ... 9/powdery/
К ржавчине, некротичной пятнистости листьев, парше тут:
https://blogs.cornell.edu/plantpathhvl/ ... 8eoipv.pdf
http://horttech.ashspublications.org/co ... 6.full.pdf
https://www.plantmanagementnetwork.org/ ... 010/apple/
И в заключение привожу выпуск журнала с любопытной статьей о сортах (на фото Пинова имеет вытянутую форму плодов и более крупные в результате нормирования урожая!) и упомяну что у Романова появился сорт Крестон как вариант чуть более раннего, холодо- и зимостойкого сорта Джонаголд:
http://www.nyshs.org/pdf/fq/09summer/NY ... r-2009.pdf

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 01.10.2016, 07:29
yri
Уважаемые коллеги! Я прошу заметить что никоим образом не пытаюсь доказать что Пинова это не зимний сорт а осенний. Это было бы глупо с моей стороны, я лишь хочу высказать своё мнение что Пинова это бутор по вкусовым качествам. Скорее всего институт в Дрездене выпустил эту линейку гибридов ПИ для испытаний и за ряд положительных качеств за Пинову и ухватились садоводы и фермеры.
Я кстати пробовал совершенно вызревшую Пинову зимой и с соседнего сада после хранения в подвале и магазинную, причем красную Пинову и во всех случаях мои мнения совпадают. Сорт расчитан на среднего неизбалованного покупателя. Сорт урожайный, имунный и пр. Но у себя сажать я его не буду. :-)

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 01.10.2016, 08:24
BECHA
yri писал(а): я лишь хочу высказать своё мнение что Пинова это бутор по вкусовым качествам.
yri писал(а): Я кстати пробовал совершенно вызревшую Пинову зимой и с соседнего сада после хранения в подвале и магазинную, причем красную Пинову и во всех случаях мои мнения совпадают.
Несколько странно учитывая неплохие оценки Корнелла и Адама-блогера:
http://adamapples.blogspot.com/2009/02/ ... kdown.html
yri писал(а): Сорт урожайный, имунный и пр.
Никогда не был имунным, устойчивости к чему бы то ни было сильно отличной от Голдена у него нет.
yri писал(а): Я кстати пробовал совершенно вызревшую Пинову зимой
Этот сорт хорош и в р-не НГ, после чего вкусовые качества снижаются, Гала как аналогичный гибрид являющийся 1/2 Голден и 1/4 Кокс имеет более устойчивые потребительские качества и плотнее мякоть, логичным (так как оба сорта ПОЛУ-сестры, хав-сиблингс) была бы гибридизация Пинова х Гала для получения более морозостойкого сорта.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 01.10.2016, 08:53
Анатолий Ц.
yri писал(а):Сорт рассчитан на среднего неизбалованного покупателя. Сорт урожайный, иммунный и пр. Но у себя сажать я его не буду. :-)
Юрий, если сорт проще других в выращивании и хранении, то может и не надо баловать брянского покупателя? Если народ в сентябре раскупил Ваш Имант, то к НГ Пинова будет подарком.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 01.10.2016, 09:38
yri
Анатолий Ц. писал(а):если сорт проще других в выращивании и хранении, то может и не надо баловать брянского покупателя? Если народ в сентябре раскупил Ваш Имант, то к НГ Пинова будет подарком.
Имант вкуснее Пиновы. Во-вторых есть ещё сорт Зорка. Кстати вкус бесподобный насколько можно судить о зимнем яблоке в сентябре, но тем не менее уже можно с удовольствием кушать. Мякоть сочная, зеленоватая с фруктовым привкусом. Вот чем надо баловать брянского да и не только покупателя, а не Пиновой.
Кстати у меня младший ест с удовольствием только Пам. Липунову и Зорку, а он довольно избалован в этом отношении.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 01.10.2016, 10:35
BECHA
yri писал(а): Имант вкуснее Пиновы.
Разный тип вкуса, разный срок. По плодоводческим характеристкам Пинова - рог изобилия. В Вашем случае длинная заглубленная "полукарликавая" вставка на сеянцевом подвое вместо штамба для морозобойной зоны наилучший вариант.
yri писал(а): Во-вторых есть ещё сорт Зорка. Кстати вкус бесподобный насколько можно судить о зимнем яблоке в сентябре, но тем не менее уже можно с удовольствием кушать. Мякоть сочная, зеленоватая с фруктовым привкусом. Вот чем надо баловать брянского да и не только покупателя, а не Пиновой.
Кстати у меня младший ест с удовольствием только Пам. Липунову и Зорку, а он довольно избалован в этом отношении.
Зорка склонна к потере вкуса в лежке, по "смыслу" (родителям) иной сорт, голденоподобное по вкусовым качествам яблоко с дополнительной парфюмерией (а ля Гала) в саду нужно.
Не пытайтесь измерить спрос потребителя личными предпочтениями.
Всё же родитель Пам. Липунову из семьи Оранжевое х Голден мне представляется имеет лучше потребительские характеристики (при меньшей адаптивности) нежели Пам. Липунову (и мне не ясно зачем скрещивали этот гибрид с Богатырем, тем более по отцовской линии когда более логичным был бы Суворовец в качестве материнского сорта).
Не пытаюсь вас отговаривать от выращивания Пам. Липунову, отнюдь.
Брянскому покупателю не столько до баловства сколко для заполнения желудка, это всё же яблоки, не черимоя (ближ. родственник азимины):
:wink: :D

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 01.10.2016, 13:29
Dim
yri писал(а): ..., я лишь хочу высказать своё мнение что Пинова это бутор по вкусовым качествам...
... Сорт расчитан на среднего неизбалованного покупателя. Сорт урожайный, имунный и пр. Но у себя сажать я его не буду. :-)
Не хотелось бы спорить о вкусах, также не представляю параметр «избалованность».
Поскольку моё дерево Пиновы уже возрастное и наблюдаю за сортом много лет, оставлю тоже мнение по обсуждаемому вопросу, потому что «бутор» - это как-то уж и вовсе...
Очень сладкое сочное яблоко с лёгкой благородной кислинкой, сильным ароматом, с привкусом груши. Сорт обладает ненормальной, «сверх» урожайностью, цветоед не в состоянии помочь в достаточной степени. Иммунным не является, но паршой в моих условиях (без обработок) не поражается. Имеет сдержанный, ниже среднего рост.
Приятно было увидеть в приведённых Весной ссылках подтверждение выводу, что сорту не подходят слаборослые подвои. Когда-то тут сообщал, что дерево на трёх ногах 62-396 даёт плоды меньше размером и вкусом, чем на крупном подвое 5-25-3. Причём, как ни странно, ситуация на 396 не реагирует, если дать дереву интенсивный уход - поливы, подкормки.
Полагаю, его смело можно сажать на сеянец - дерево большим не будет, но возьмёт плюсы от сильной корневой системы.
В связи с высокой адаптивностью Пиновы считаю сорт весьма актуальным. Могу ошибаться, но предполагаю, что может выращиваться в обширном регионе под условной линией, проведенной где-нибудь из южной Эстонии в Москву. Причём, вероятно, ограничивающим фактором ближе к «линии» будет не зимостойкость, а сумма эффективных температур, и вкус будет отличаться по годам. Тогда есть смысл сажать её в «тёплых» макроусловиях, напр, возле строения.
Что касается Зорки - то тоже по вкусу предпочту её и Рубину, и Шампиону, и Пинове, многим другим. Кстати, учтите, что срок хранения Зорки следует планировать временем съёма (в более северо-вост. регионах это утверждение вряд ли актуально).
Однако, судя по собранной инф., Зорка сильно реагирует на почв.-климатические условия, и не факт, что в других местностях будет столь превосходной, как у меня и, вероятно, у Вас.
При этом Пинова - яблоко совсем иного типа, ничего подобного для наших условий не было ещё каких-то грубо лет 20 назад. Без всякого сомнения, у неё будет целый свой класс потребителей. Ведь судя по магазинам, ощущение, что до сих пор самое продаваемое яблоко - Голден Д :)))