Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Дикий_сад
Дачник
Благодарил (а): 332 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Сообщение Дикий_сад »

Белана
Первое заметное плодоношение прививки 2013 г. высоко в кроне многосортового дерева (основа-скелет - сеянец от скрещивания Пепин шафранный х Штрейфлинг). Прививка очень хорошо росла в конкуренции с прививками других сортов, которые тоже очень активно росли. Но Белана помощнее других выглядит.
Всего уродилось около 20 шт. плодов, держатся крепко, не опадают, больных и червивых вроде бы нет.
Плоды плотные, тяжелые, правильной формы с небольшим румянцем. Сорвал одно яблоко на пробу и сфотографировал его со всех сторон. Мякоть плода плотная, хрустящая, колющаяся, очень сочная. Вкус уже сейчас очень достойный, на мой взгяд - "русский", кисло-сладкий, насыщенный, хотя и простой. В хранениии, я думаю, содержание сахаров увеличится, и вкус станет еще лучше.
Обязательно посажу этот сорт отдельным деревом. Есть и молодой саженец на семенном подвое, но растет уж очень интенсивно, поэтому считаю, что сорт следует растить на карликовом подвое (это в плане).
Вложения
P1080244-2.jpg
P1080248-2.jpg
P10802_64-2_65-2.jpg
P1080266-2.jpg
_G203457-2.jpg
С уважением, Анатолий.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Открытки :-)

Алеся, Чэснат, Харальсон
Вложения
Алеся_2016_1.jpg
Чэснат_2016_1.jpg
Харальсон_2016_1.jpg
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

tep писал(а): У Ред Мельбы вкус простой
У Рэд Мелбы вкус Мелбы.
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11683 раза

Сообщение tep »

BECHA, С Мельбой рядом не стояло.
С уважением Борис
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

tep писал(а): BECHA, С Мельбой рядом не стояло.
То что у вас никакого отношения к клону Мелбы не имеет, пересорт.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Дикий_сад писал(а): Есть и молодой саженец на семенном подвое, но растет уж очень интенсивно, поэтому считаю,
Почему это плохо??

В современных промсадах деревья на карликовых подвоях выгоняют за 2 года до 3-х метров.
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11683 раза

Сообщение tep »

BECHA, Ну предположим яблоки из сада Илюшина А.И. а ему у меня веры больше чем Вам.
С уважением Борис
Заяц
Прихозовец100+
Интересы: сад-огород,лес,рыбалка
Занятие: православное богословие и религиоведение,медицина
Благодарил (а): 457 раз

Сообщение Заяц »

А я опять про Коваленковское, коль разговор про него продолжился. У меня его объели в этом году рабочие-узбеки, как заходили на участок- сразу к нему. И соседям рассказали, как им понравились эти яблоки, потом мне эти соседи звонили, спрашивали, что за сорт хвалят рабочие. Наверно, это яблоко для пролетариата. А я как раз из гегемонов.Трещины на фото испугали немного, но на моих пока такого не было. Удалено.
Наталия
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

tep писал(а): BECHA, Ну предположим яблоки из сада Илюшина А.И. а ему у меня веры больше чем Вам.
Какое отношение вера имеет к сортам?

Вкус клонов практически не отличим, это наука, а не вера. Это как вмятина на двери машины, на ходовые качества практически не влияет.
Дикий_сад
Дачник
Благодарил (а): 332 раза

Сообщение Дикий_сад »

BECHA писал(а): Почему это плохо??
В современных промсадах деревья на карликовых подвоях выгоняют за 2 года до 3-х метров.
Может я неточно выразился. Имел в виду, что предположительно дерево будет высокорослым. Прививка в кроне практически "давит" соседние прививки других сортов, хотя среди них достаточно сильнорослые Московское позднее, Россошанское багряное и др. А молоденький саженец также гораздо мощнее растущих рядом других сортов. Из них с Беланой соперничает только Победа Черненко. Вот поэтому и возникло такое предположение о высокорослости. Хотя в описании сорта сказано, что дерево среднего роста. Правда, может с началом плодоношения что-то изменится, и вся сила пойдет на плоды, а не на дрова. Посмотрим. Но думаю, что прививка на 62-396 будет нормальным вариантом.
С уважением, Анатолий.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Дикий_сад писал(а): Хотя в описании сорта сказано, что дерево среднего роста. Правда, может с началом плодоношения что-то изменится, и вся сила пойдет на плоды, а не на дрова.
Роль дополнительного "карликового" подвоя/ставки/компонента древесины дерева не столько в снижении СКОРОСТИ роста (тем более ДО плодоношения!) как в ускорении скороплодности что никак не коррелирует с рослостью в начальный период, а есть результат синтеза в древесине/тканях растительных гормонов цитокинов.

Стоит заметить что селекционер Шербенев правильно рассуждал о том что "карликовость" в условиях промпосадок сама по себе создаёт дополнительные проблемы в саду решение которых слишком ресурснозатратно что приводит к постоянным дополнительным издержакам неприемлимым в условиях северной зоны плодоводства, по этому он часть своих селекционных усилий направил на выведение более скороплодных и урожайных сортов опосредованно оценки путем динамики продуктивности гибридов исключая каликовые плохоразвивающиеся, а значит биологически менее продуктивные гибриды (брак с неадекватной биопродуктивностью что в первые годы жизни сеянца без нагрузки плодами наблюдается как карликовость).
Не могу сказать насколько понятно объяснил то что "карликовость" сама в начальный период роста растения (в ювенильный период и/или БЕЗ урожая) является негативным качеством так как есть сигнал заторможенного развития, низкой биопродуктивности растения в целом.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

BECHA писал(а): Стоит заметить что селекционер Шербенев правильно рассуждал о том что "карликовость" в условиях промпосадок сама по себе создаёт дополнительные проблемы в саду решение которых слишком ресурснозатратно что приводит к постоянным дополнительным издержакам неприемлимым в условиях северной зоны плодоводства, по этому он часть своих селекционных усилий направил на выведение более скороплодных и урожайных сортов опосредованно оценки путем динамики продуктивности гибридов исключая каликовые плохоразвивающиеся, а значит биологически менее продуктивные гибриды (брак с неадекватной биопродуктивностью что в первые годы жизни сеянца без нагрузки плодами наблюдается как карликовость).
Игорь, можешь назвать его скороплодные и урожайные шедевры? (он сам может?)
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

babay133 писал(а): можешь назвать его скороплодные и урожайные шедевры? (он сам может?)
Для сорта-шедевра нужны шедевры-заготовки, а их так со времен Мичурина и не наполучали..
Если честно не могу вообще назвать ни одного сорта так что бы "шедевра" из Мичуринкса или Орла, "нос вытащили - хвост увяз, хвост вытащили - нос увяз", такой тяни-толкай
хождение по кругу селекции из-за неспособности оценивать гибриды по выраженности строго одного параметра и отсутсвии стратегии в скрещиваниях хотя бы на 2 ступени вперед.

Впрочем несколько сортов Шербенева плодоносящие на 2-ой год есть у Осени, это всё по вкусу не хуже медуниц-конфетных-народных-невнятных-простых-невпечатляющих.
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

В прошлые 2-а года я пробовал новые Алтайские сорта яблок (Толунай, Сурхурай, Баяна) и не мог понять их вкуса (не впечатляли). В этом году в середине сентября вкус Толуная был очень хороший, но уже начался "налив" плодов, жаль что такое жаркое лето у нас бывает не часто, но в более южных регионах с суровыми зимами (Башкирия и соседи), мне кажется, эти сорта со временем будут востребованы.
:hi: Георгий
Изображение
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

BECHA писал(а): это всё по вкусу не хуже медуниц-конфетных-народных-невнятных-простых-невпечатляющих.
Хуже... :-(
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»