Татьяна43 писал(а): ↑17.10.2019, 09:41
Всем добрый день!
Пожалуйста, выручайте, подскажите! Через две недели опять едем в Белоруссию
Татьяна, это не что-то политическое, а просто просьба: не в Белоруссию, а в Беларусь
Татьяна43 писал(а): ↑17.10.2019, 10:16
Спасибо, пойду туда. Но Коштеля - просто мечта! Так хочется у себя иметь....
Если что не так, могу дать адрес 15 км от Минска 99% гарантированно сортностью на 118.
Но действительно нет никакой уверенности в сорте в условиях Кирова. Не думал встревать в разговор, но эта фраза растопила.
С другой стороны, всё опутано какими-то цепями-убеждениями неизвестно откуда.
Кто бы мне 25 лет назад сказал, что у нас прекрасно растёт виноград? посмотрел бы, как на...
Каштэля росла на даче родителей, когда был маленьким. Там почвы были сугубо песок и низина, рядом болото. Всё же было для людей, и давали именно такие участки. И ещё возьми пойди. И строение не должно было превышать какую-то смешную высоту и площадь. Сливы ВСЕ умирали за 2-3 года. А эта яблоня строго плодоносила. Правда, оставалось впечатление, что вкусная, но недостаточно сочная. Оно было уничтожено после паузы яблоками с тех деревьев, что теперь - сочная!
Прекрасно растут крымский Кандиль-синап, Бельфлёр жёлтый, английские сорта, Гала не подмерзает даже (правда, паршивится изрядно), Флорина французская в 2017 (!) пыталась цвести, ... Ближе к Гродно черешню нашли в полтора обхвата с плодами 12 г. (привил себе на случайно взошедшую косточку, прёт што дура). Своими глазами видел в Витебской(!) обл. нагруженное плодами приличное дерево Грэнни Смит.
Но это у нас. Так почему не может Каштэля расти там?
Татьяна43 писал(а): ↑17.10.2019, 10:16
По виду яблоки напоминают сорт Антоновка, но едим их прямо с дерева, и всегда удивляемся, как они могут быть такими вкусными.
Они ещё лучше, полежав. И вообще хранятся неплохо.
Masik писал(а): ↑17.10.2019, 10:20
В крону привейте для начала. Если саженец на семенном будет - долго ждать плодов. Сорт очень не скороплодный.
Дерево на семенном вырастает грандиозным, парковым. У меня во 2-м саду без ухода на 62-396 плодоносит сразу и отчаянно. У мамы на среднерослом ежегодно чистые, много, большие.
Masik писал(а): ↑17.10.2019, 10:20
И сорт польский. Почему в этой теме?
Короткая справка...
Сорт исходит из Великого княжества Литовского (какое всегда имело центром современную Беларусь +, конечно, Виленскую область с Вильней (Вильнюсом), которую Сталин неизвестно зачем отдал теперешним литовцам) во время его конфедерации с Короной Польской под именем Речь Посполита.
Masik писал(а): ↑17.10.2019, 11:08
Да, там он очень распространен. Сорт старый. Возможно проигрывает другим современным сладким сортам во вкусе.
Сам "загорелся" давно завести себе этот сорт. Достал черенки, привил. В этом году были первые сигналки, которые удалось попробовать. Вкус оказался знакомый из детства. Так что у нас он тоже был распространен. Возможно Вам стоит попробовать другие сладкоплодные сорта типа Белорусского сладкого, Свит16 и т.п.
Свит16 крайне не скороплоден, до сих пор не попробовал. Правда, и не мёрзнет. Белорусскоее сладкое уступает Каштэле что по вкусу, что хранению.
valery77 писал(а): ↑17.10.2019, 21:05
Блин, развезли на три страницы...
Если сможете найти саженец или черенок — сажайте/прививайте. Я никого не спрашиваю, приобретаю сорта которые мне интересны, а потом уже буду смотреть, что будет расти, а что нет... Всё очень индивидуально — микроклимат, грунты, особенности сорта и т.д.
+++
Виктор,Омск писал(а): ↑17.10.2019, 17:05
Считается одним из наиболее популярных видов. Садоводы любят за то, что плоды достаточно зимостойкие, обладают высокой устойчивостью к парше.
Видов чего? Это цитата с тех многочисленных сайтов, где девочки что-то пишут, не понимая?
Виктор,Омск писал(а): ↑17.10.2019, 17:05
Часто встречается в садах, которые расположены в юго-западной части Белоруссии
Часто встречается по всей Беларуси, вот за Витебскую обл. не знаю. А в Белоруссии сорт не встречается, поскольку страны такой нет.
Фух. Был резок, но честен.